Какие витамины и минералы содержатся в редьке. Как редька влияет на здоровье. Каковы лечебные свойства редьки. Как правильно употреблять редьку в пищу. Кому противопоказана редька.
Состав и пищевая ценность редьки
Редька — низкокалорийный овощ, содержащий всего 17 ккал на 100 г. При этом она богата полезными веществами:
- Витамины: C, группы B (B1, B2, B3, B6), A, K
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо
- Пищевые волокна
- Органические кислоты
- Эфирные масла
Благодаря высокому содержанию воды (до 95%) редька обладает мочегонным эффектом. Горчичные масла придают ей характерный острый вкус и запах.
Полезные свойства редьки
Укрепление иммунитета
Редька богата витамином C, который является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Как редька помогает повысить защитные силы организма?
- Повышает сопротивляемость инфекциям
- Ускоряет выработку антител
- Активизирует лейкоциты
Регулярное употребление редьки особенно полезно в сезон простуд и гриппа.
Улучшение пищеварения
Редька оказывает комплексное положительное влияние на пищеварительную систему:
- Стимулирует выработку желудочного сока
- Усиливает перистальтику кишечника
- Обладает желчегонным действием
- Помогает при запорах
- Улучшает аппетит
Благодаря этим свойствам редька способствует нормализации пищеварения и улучшению усвоения питательных веществ.
Очищение организма
Редька — природный детоксикант. Какие очищающие свойства она проявляет?
- Выводит токсины и шлаки
- Очищает кровь
- Улучшает работу печени
- Обладает мочегонным эффектом
- Стимулирует лимфодренаж
Регулярное употребление редьки помогает избавиться от вредных веществ и поддерживать чистоту внутренней среды организма.
Противовоспалительное действие
Редька обладает выраженными противовоспалительными свойствами благодаря содержанию витамина C, серосодержащих соединений и эфирных масел. Как это проявляется?
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях
- Снижает отечность тканей
- Облегчает боль в суставах
- Помогает при ревматизме
- Ускоряет заживление ран
Редька эффективна при различных воспалительных заболеваниях как внутреннее и наружное средство.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Регулярное употребление редьки положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов:
- Снижает уровень холестерина
- Укрепляет стенки сосудов
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает кровообращение
- Предотвращает образование тромбов
Эти свойства делают редьку полезной для профилактики атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение редьки в народной медицине
При простуде и кашле
Сок редьки с медом — популярное средство от кашля. Как его приготовить и применять?
- Вырезать в крупной редьке углубление
- Заполнить его медом
- Оставить на ночь
- Образовавшийся сок принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день
Такое средство помогает разжижать мокроту и облегчает отхаркивание при бронхите.
При заболеваниях печени и желчного пузыря
Редька оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Как ее применять при болезнях печени?
- Пить сок редьки по 1/4 стакана 3 раза в день до еды
- Добавлять тертую редьку в салаты
- Делать компрессы из тертой редьки на область печени
Курс лечения — 2-3 недели. Это помогает улучшить отток желчи и функцию печени.
При отеках
Мочегонные свойства редьки позволяют использовать ее при отеках различного происхождения:
- Пить сок редьки по 50 мл 3 раза в день
- Делать компрессы из тертой редьки на отечные участки
- Принимать ванны с отваром редьки
Это способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков.
Для похудения
Редька помогает в борьбе с лишним весом благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам. Как ее использовать для похудения?
- Есть салаты из тертой редьки
- Пить сок редьки по 100 мл перед едой
- Устраивать разгрузочные дни на редьке
Редька ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю жидкость, что способствует снижению веса.
Применение редьки в кулинарии
Редьку можно употреблять в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде. Как ее использовать в кулинарии?
Салаты из редьки
Свежая тертая редька — основа многих полезных салатов:
- С морковью и яблоком
- С огурцом и зеленью
- С капустой и луком
- С тыквой и апельсином
Заправлять такие салаты лучше растительным маслом или нежирной сметаной.
Гарниры из редьки
Редьку можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам:
- Тушеная редька с морковью
- Запеченная редька с чесноком
- Жареная редька с луком
- Пюре из редьки
Термическая обработка делает вкус редьки мягче и приятнее.
Соки и смузи
Сок редьки можно пить в чистом виде или добавлять в овощные смеси:
- Сок редьки с морковью и яблоком
- Смузи из редьки, огурца и сельдерея
- Коктейль из редьки, свеклы и лимона
Такие напитки обладают мощным очищающим и общеукрепляющим действием.
Противопоказания к употреблению редьки
Несмотря на многочисленные полезные свойства, редька имеет ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется употреблять этот овощ?
- Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При обострении панкреатита и холецистита
- При индивидуальной непереносимости
- Беременным женщинам (в больших количествах)
- Детям до 3 лет
Перед употреблением редьки в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбирать и хранить редьку
Чтобы редька принесла максимум пользы, важно правильно ее выбрать и сохранить:
Выбор редьки
- Плоды должны быть плотными, без повреждений
- Кожица гладкая, без морщин и пятен
- Оптимальный размер — с кулак взрослого человека
- Хвостик и листья свежие, не увядшие
Хранение редьки
- Хранить в прохладном темном месте
- Оптимальная температура 0-2°C
- Влажность воздуха 90-95%
- Срок хранения — до 4 месяцев
- Мыть редьку только перед употреблением
При соблюдении этих условий редька долго сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
описание, состав, калорийность, польза, вред+ применение в кулинарии, косметологии, медицине, диетологии
Зеленая редька содержит массу минеральных веществ и витаминов, поэтому овощ используют в кулинарных и лечебных целях. Однако злоупотребление этим корнеплодом может негативно сказаться на здоровье. Об особенностях применения зеленой редьки и пойдет дальше речь.
Содержание
- 1 Описание и характеристика зеленой редьки
- 1.1 Калорийность и химический состав
- 1.2 Нормы потребления
- 2 Видео «Полезные свойства редьки»
- 3 Полезные и лечебные свойства редьки зеленой
- 3.1 Для женщин
- 3.2 Для мужчин
- 3.3 Для детей и при беременности
- 4 Применение в косметологии
- 4.1 Для лица
- 4.2 Для волос
- 5 Применение в кулинарии и диетологии
- 5.1 Правила выбора и хранения редьки
- 5.2 Как правильно готовить
- 5.3 Что приготовить и с чем сочетать
- 5.4 Польза при похудении
- 6 Применение в народной медицине
- 6. 1 При подагре
- 6.2 При отеках
- 6.3 При запорах
- 7 Возможный вред и противопоказания к употреблению
Описание и характеристика зеленой редьки
Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.
Калорийность и химический состав
В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.
Содержание витаминов и минералов в 100 г продуктаТакже овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.
Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.
Нормы потребления
Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.
Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.
Видео «Полезные свойства редьки»
В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.
Полезные и лечебные свойства редьки зеленой
Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.
Для женщин
Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.
Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.
Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудениюДля мужчин
Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.
Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.
Для детей и при беременности
Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.
Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.
Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.
Применение в косметологии
Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.
Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологииДля лица
Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.
Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.
Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.
Для волос
Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:
- 50 мл сока корнеплода;
- 2 ст. л. измельченной крапивы;
- 1 л кипяченой воды.
Как готовить:
- Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
- Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
- Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
- Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.
Применение в кулинарии и диетологии
Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.
Правила выбора и хранения редьки
Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.
При покупке выбирайте среднего размера корнеплодыПри правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.
Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.
Как правильно готовить
Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.
Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.
Что приготовить и с чем сочетать
Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:
- Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
- Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.
Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.
Польза при похудении
Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.
Применение в народной медицине
Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.
При подагре
- Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
- Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.
При отеках
- Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
- Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.
При запорах
Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.
Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТВозможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.
Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!
Незаслуженно забытый овощ поддержит организм весной. Врач назвал полезные свойства редьки › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
- Образ жизни
19 апреля 2021
- Источник:
- pixabay.com
Неприхотливая редька относится к семейству капустных и зря подзабыта россиянами, считает врач. Она поможет поддержать организм в весенний период. Редька обладает массой полезных свойств, очищает и обеззараживает.
В редьке есть одержащее серу соединение – рафанин. Именно оно отвечает за специфических запах этого овоща. Это соединение очень полезно для правильного функционирования щитовидной железы, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Читайте также
«Когда мы едим редьку, она способствует выведению всех неблагоприятных веществ, потому что сера сама по себе является ловушкой для тяжелых металлов, для вредных веществ», – пояснил в интервью радио Sputnik врач-гомеопат, фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.
Повышает иммунитет и сок редьки, он содержит витамины группы B и группы С, обладает бактерицидным эффектом, отметил фитотерапевт. Особенно много витамина C в черной редьке.
«Когда человек принимает черную редьку с большим количеством воды, он пропотевает, как от аспирина. То есть через систему потоотделения быстро выходят токсины, которые принесли вирус, бактерии или грибки», – уточнил Михаил Лущик.
Читайте также
Кроме того, в редьке много калия, который обладает мочегонным эффектом, тормозит удары сердца и ускоряет работу кишечника, рассказал фитотерапевт.
Зеленая редька, как и белая, и дайкон — это разновидность черной. В зеленой много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Употребляя редьку дайкон, можно восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме.
Эксперты отмечают, что редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт. При диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии.
Сегодня читают
Избыток этого витамина может спровоцировать образование тромбов в сосудах
Исследователи Швеции и США выяснили, что статины защищают печень, а не разрушают ее
В Минздраве предупредили, что популярное лекарство для желудка может убить почки
«Есть одна особенность»: биологи объяснили, чем отличается кишечник людей-долгожителей
Ласковый убийца: чем опасно пить таблетки от давления время от времени
Польза редьки для здоровья
Мадхусудхан Таммисетти
Редис — это съедобный корнеплод с острым вкусом. Семена, листья, цветы и стручки редьки потребляются наиболее широко. Raphanus sativus — это научное название редьки, принадлежащей к семейству Brassicaceae. В некоторых частях мира редис известен как дайкон, особенно на азиатских рынках.
Они бывают разных цветов, включая красный, белый, фиолетовый или темный. Вы можете получить их в длинных и цилиндрических формах.
Редька богата питательными веществами, такими как кальций, натрий, калий и витамин С. В редьке содержатся витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, а также витамин В6, витамин К и витамин А. Поскольку редис содержит в основном воду, вы можете есть его, чтобы избежать обезвоживания. Вы можете получить 95,27 грамма воды в каждых 100 граммах редьки. В редьке содержатся такие минералы, как медь, фосфор, магний и цинк.
Ниже перечислены некоторые полезные свойства редьки.
Лечит диабет
Редис имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что его употребление не влияет на уровень сахара в крови. Исследование в естественных условиях, опубликованное в Journal of Nutrition , показало, что употребление сока корня редьки снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Они также могут помочь в регулировании всасывания сахара в кровоток, снижая риск неожиданных скачков или падений уровня сахара в крови после еды или отказа от еды в течение определенного периода времени. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность этих результатов.
Уход за кожей
Редис содержит витамин С, цинк и некоторые члены семейства витаминов группы В, которые полезны для кожи. Высокое содержание воды в редьке также помогает поддерживать сбалансированный уровень увлажненности кожи. Сырая редька может работать как приличное очищающее средство и маска для лица. Редис также помогает при кожных заболеваниях, таких как сыпь, сухость кожи и трещины, благодаря своим дезинфицирующим свойствам. Ниацин, присутствующий в редьке, помогает предотвратить кожное заболевание пеллагра.
Понижает артериальное давление
Редис является отличным источником калия и имеет широкий спектр полезных для здоровья свойств. Калий помогает снизить артериальное давление. Это также ключевой компонент диеты DASH, которая популярна и эффективна в борьбе с гипертонией. Калий может помочь расслабить кровеносные сосуды и тем самым облегчить кровоток. Он часто снижает кровяное давление, позволяя крови свободно циркулировать, а не нагнетая ее в маленькие суженные каналы.
Помогает похудеть
Редис может заполнить ваш желудок, не увеличивая потребление калорий. Они часто имеют низкое содержание перевариваемых углеводов, высокое содержание воды и высокое содержание грубых кормов (нерастворимых волокон). В результате они являются отличным выбором для тех, кто серьезно относится к похудению. Кроме того, они богаты клетчаткой, а гликемический индекс (ГИ) низкий, что означает, что они помогают вам сбросить вес и повысить эффективность метаболизма.
Чтобы узнать больше о своем здоровье, хорошем самочувствии и физической форме, обратитесь к местному хиропрактику по телефону в объединенной хиропрактике в Фитчбурге, штат Висконсин, .
Ссылка на историю
Ссылка на историю
Источник обильного питания
О
Редис доступен круглый год, пик сезона приходится на зиму и весну. Как корень, так и листья обычно употребляют в пищу в качестве овощей, салата, жаркого, карри, супа и т. д.
Содержание питательных веществ в редьке и листьях редьки следующее:
Редька | Количество на 100 грамм (сырых) | Thum бс вверх! |
Калорийность | 17 ккал | Низкокалорийная, но сытная |
Клетчатка | 2 г | С высоким содержанием клетчатки |
Витамин С | 15 мг | Богатый источник среди овощей |
Кальций | 35 мг | Удовлетворительный источник |
Фосфор | 22 мг | Удовлетворительный источник |
Листья редиса | Количество на 100 грамм (сырых) | Недурно! |
Калории | 41 ккал | Низкокалорийные |
Белки | 3,8 г | Pro Тейн Рич Овощной |
Клетчатка | 1 г | Хороший источник |
Витамин С | 81 мг (вдвое превышает рекомендуемую дозу для взрослых) | Отличный источник |
5295 мкг (соответствует дневной норме 2400 мкг). микрограмм для взрослых) | Отличный источник | |
Кальций | 400 мг (соответствует 100-процентной рекомендуемой суточной норме для взрослых) | Отличный источник |
Фосфор | 59 мг | Достоверный источник |
Реклама
Польза редиса для здоровья
1. Редька для похудения:
Редька — овощ с чрезвычайно низкой калорийностью, добавляющий к ежедневному рациону всего 17 калорий на 100 грамм потребления. Всего небольшое количество может вызвать чувство крайней полноты и насыщения, что, в свою очередь, может способствовать снижению веса.
2. Редис как противодиабетическое средство:
Доказано, что редька также полезна для диабетиков. Исследование Университета Аллахабада, Индия, опубликованное в журнале Pharmaceutical Biology, показало, что сок корня редьки обладает гипогликемическим и противодиабетическим действием с минимальными побочными эффектами или без них; и это потому, что редька является пищей с низким гликемическим индексом, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и обеспечивает медленное высвобождение энергии.
Реклама
3. Редька как стимулятор иммунитета:
Свежая редька богата витамином С и содержит около 25 процентов рекомендуемой индийской суточной нормы (RDA) витамина С. Они содержат большое количество витамина С и бета-каротина, а это означает, что употребление всего 1 чашки этого зеленого овоща может восполнить суточную потребность в вышеупомянутых питательных веществах.
Витамин С и каротиноиды являются мощными антиоксидантами, необходимыми организму для защиты, энергии, жизненных сил и предотвращения болезней.
4. Редис для здорового пищеварения:
Редька улучшает пищеварение, так как помогает при таких распространенных расстройствах пищеварения, как кислотный рефлюкс и запор. Редька также обладает легким мочегонным и слабительным действием. Благодаря своим мочегонным свойствам они полезны при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
5. Редис для здоровья костей:
Если говорить о растительных источниках, богатых кальцием, зелень стоит на втором месте после проса.