Что приготовить на обед просто и быстро: Что приготовить на обед быстро и вкусно

Что приготовить на обед

Блюда на
Завтрак Блюда на
Oбед Блюда на
Ужин Блюда для
Гостей

В данной рубрике вы найдёте разнообразные рецепты блюд, которые можно быстро и просто приготовить на обед из доступных продуктов.

В подборке на данный момент 212 рецепта

Извечный вопрос всех заботливых домохозяек: что приготовить сегодня, чтобы было вкусно, просто и по возможности быстро. Как недорого и сытно накормить семью на скорую руку из доступных и более бюджетных продуктов?

В полдень, на семейный обед принято подавать комплексную еду, состоящую из первого, второго и десерта, а если одно блюдо, то это должно быть что-то максимально сытное и полноценное.

Мы предлагаем подборку рецептов первых двух основных блюд на каждый день, которые оптимально подойдут для семейного сытного обеда.

Вкусная свинина с картошкой запеченная в фольге

Для того, чтобы еда получилась максимально вкусной и питательной, необходимо будет завернуть свинину вместе с картофелей в фольгу и после отправить запекаться.

Именно так пища получится идеально вкусной и максимально сохранит все питательные свойства …

Подробнее

Тушеная картошка с зеленью

Тушёная картошка это золотая середина и вкусом уж точно не ошибётесь. В любом случае, картофель лучший и верный рацион вашего питания, который в любом виде придётся по вкусу…

Подробнее

Мясное жаркое с тыквой в томатном соусе

Всем известно, что в тыкве много полезных свойств, даже если при обработке (тушение, парение, жарки…) овощи теряют большее количество полезных качеств, то в тыкве их остаётся достаточно…

Подробнее

Домашние сдобные пирожки на кефире

Если вы решили приготовить пирожки, не важно какой формы и с какой начинкой, безошибочный вариант и возможно самый лучший, это замесить тесто…

Подробнее

Бурма рецепт

Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке и готовят с начинкой из мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля.

Подробнее

Говяжья печень с луком жареная на сковороде

Сколько полезных свойств в этом блюде. Печень рекомендуется людям страдающим анемией, малокровием, болезнями дыхательных путей и особенно курильщикам. А вообще, печень очень полезна для всех и по возможности её потреблять нужно чаще …

Подробнее

Тушеная капуста с мясом

Многие хозяйки умеют вкусно готовить тушеную капусту с мясом и у каждой есть свой проверенный рецепт, который их ни разу не подводил. Особенно вкусно получается капуста с говядиной в глиняных горшочках, толстые стенки которых не дают еде остыть.

Подробнее

Подлива из курицы с грибами — рецепт с фото

Каждый кулинар понимает, чтобы дополнить гарнир, сделать его более ярким и вкусным, необходимо приготовить подливку, которая облагородит практически любое блюда и придаст ему восхитительный аромат.

Подробнее

Капустная запеканка с мясным фаршем

Время близиться к обеду, а дел невпроворот. Но, тем не менее, нужно накормить семью. И в таком нелёгком выборе, наверное верным решением будет что-нибудь испечь, а именно приготовить овощную запеканку из капусты и мяса

Подробнее

Щи со свининой и пшеном

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. Когда-то давно капустный суп готовили исключительно в домашней печи, добавляли в них сырые или обжаренные овощи, даже грибы и крупы.

Подробнее

Луковый пирог из слоёного теста

Это находка для тех, кто не очень жалует сладкие пироги. Всё предельно просто, без особых хлопот и затрат можно приготовить вкусную и максимально сытную выпечку по французской технологии. Результат поражает…

Подробнее

Запеченная свинина с грибами в духовке

Мясо, запечённое в духовке – это безошибочный вариант, которое всегда получается вкусно. В таких случаях, конечно же, лучше использовать свинину, потому как её готовить совершенно просто, что в конечном результате делается мягким и сочным…

Подробнее

1 2 . .. На последнюю

Что приготовить на обед для семьи на первое, второе, из овощей и мяса?

Почти в каждом доме остро стоит вопрос: что приготовить на обед для семьи. И хотелось бы сделать блюда посытнее да повкуснее. На помощь приходят отработанные поколениями рецепты супов, гарниров, горячих угощений и сытной румяной выпечки.

Какой суп приготовить на обед?

Приготовить не заморачиваясь суп на обед быстро и вкусно не получится. Первое требует времени и участия в процессе готовки. Узнав некоторые тонкости варки бульонов, можно творить новые, сытные угощения для всей семьи.

  1. Привычные простые блюда на обед – заправочные супы. В основе, как правило, применяется картофель, мясо и поджарка из лука и моркови. Дополняют такую основу макаронами, крупами, овощами.
  2. Борщ – классика во многих странах. Основа – мясной наваристый бульон, томат и обязательно поджарка из овощей.
  3. Рассольник – отличается от других первых блюд наличием соленых огурцов в составе. Дополняют его традиционно перловкой, реже рисом или пшеничной крупой.
  4. Рыбные супы – легкие, не слишком жирные и менее калорийные. Варят из филе, иногда дополняют потрохами – голова, хребет придают бульону насыщенности.

Борщ на обед

Накормить большую семью помогают вкусные блюда на обед. Борщ, в его классической версии, любят все. Более насыщенный цвет отвара получается, если при готовке овощной заправки добавить в сковороду уксус, использовать в качестве томатной основы не помидоры, а достаточное количество пасты хорошего качества. Излишки кислоты нужно сбалансировать добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • отвар с курицей – 2 л;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 250 г;
  • томат – 50 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, сахар, чеснок.

Приготовление

  1. В кипящий бульон с мясом положить порезанный картофель и капусту. Варить до мягкости.
  2. На масле сделать поджарку из лука, тертой моркови и свеклы.
  3. Добавить уксус и томат.
  4. В кастрюлю выложить поджарку, приправы, сахар, порезанный чеснок.
  5. Томить 10 мин.

Рассольник на обед

Основа рассольника – бульон из говядины, иногда используют птицу, преимущественно курицу. Перловка – классическое наполнение, иногда варят с рисом или пшеничкой. Крупу закладывают в уже готовый отвар, после уже добавляют остальные продукты. Огурцы лучше использовать соленые, те, которые заквашивались без уксуса. Такие вкусные рецепты на обед требуют времени, на рассольник потребуется не менее 2 ч.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • перловка – 180 г;
  • консервированные огурцы – 4 шт.
    ;
  • рассол – 500 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук-порей – 300 г.

Приготовление

  1. Телятину варить 2 ч.
  2. Крупу промыть, 2 ч. распаривать в кипятке.
  3. Порезать огурцы, тушить на масле, присоединить порей, морковь.
  4. Крупу отправить в бульон, варить 15 мин.
  5. Добавить картофель, поджарку, приправы.
  6. Влить рассол. Томить до готовности картошки.

Уха на обед

Как и прочие варианты рыбного супа на обед, уха представляет бульон, дополненный картофелем, морковью, зеленью и мякотью рыбы. Варить отвар из потрошеной или целой тушки, решать повару. Здесь предложен вариант из готового разделанного филе горбуши, если жидкость слегка помутнела в процессе варки, ее процеживают. Мякоть, зелень закладывают за пару минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • картофель – 3 шт. ;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • стебли петрушки – 5–6 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить в кастрюле рыбу, лук, перец, стебли петрушки, воду. Варить 10 мин.
  2. Удалите рыбу из отвара.
  3. Бульон процедить, приправить, бросить овощи, варить 15 мин.
  4. Ввести кусочки рыбы, зелень. Через 2 мин. снять с огня.

Окрошка на обед

Окрошка – это старинный рецепт быстрого обеда на скорую руку, традиционно заправляли суп квасом. Позже кулинары стали разбавлять кефиром, сывороткой, минералкой. Овощной состав очень многогранный. Чаще ограничиваются картофелем и огурцами или расширяют список, дополнив редиской, морковкой, сельдереем и зеленью. Предложенный вариант не заправляется заранее. Нарезав все ингредиенты, охлаждают воду и сметану, собирают уже в тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 300 г;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, лимонная кислота;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать в одной емкости.
  2. Разложить по тарелкам, положить ложку сметаны, залить минералкой.
  3. Посолить, добавить лимонной кислоты.

Что приготовить на обед на второе?

Основа домашнего семейного меню – вторые блюда на обед. Мясо, рыба, овощи подаются горячими в компании любимого гарнира.

  1. Свинина, говядина, птица будет вкуснее в запеченном виде. Томить можно в фольге, рукаве, в жаропрочной форме, дополняя овощами, соусами и пряностями.
  2. Из фарша, кроме привычных котлет, готовят подливки с фрикадельками, «гнезда», дополненные спагетти, запеканки в виде гратенов и лазаньи.
  3. Рыбу пекут, жарят, готовят на пару. Вкусным буде блюдо, запеченное в фольге в компании долек лимона и с подходящими травами – розмарином и тимьяном.

Что приготовить на обед из мяса?

Простой способ приготовить мясо на обед – запечь в жаропрочной форме и в обыкновенной стеклянной банке. Никаких шпажек и грязной посуды в итоге, не нужно добавлять жидкости или жир, хватит того сока, что выделится из кусочков. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: кашами, картофельным пюре. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправа для мяса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Нарезать крупно мясо, добавить специи, полукольца лука. Оставить на 10-15 мин.
  2. Переложить в сухую стеклянную банку, добавить лавр, перец.
  3. Поставить банку в жаропрочную форму, накрыть закаточной крышкой, убрав резинку или фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, запекать при 170 градусах 1,5-2 ч.

Что приготовить на обед из фарша?

Любители оригинальных рецептов и те, кто торопится, по достоинству оценят блюдо на обед из фарша, которое собрано в виде своеобразной лазаньи. Овощи, порезанные тонкими пластинами, служат альтернативой пасте. Вместо традиционного соуса, известного под названием «Бешамель», разрешается использовать смесь твердого сыра с моцареллой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • пармезан + моцарелла – 150 г;
  • соль, масло.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 7 шт.;
  • соль, базилик, майоран, орегано.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны слайсами, обжарить.
  2. Снять кожицу с томатов, перебить в блендере с другими составляющими для соуса.
  3. Обжарить фарш с луком.
  4. В форму внахлест выложить слайсы, на них фарш, чередуя слои.
  5. Посыпать смесью из сыров, запекать 25 мин.

Что приготовить на обед из рыбы?

Неповторимым вкусом характеризуется запеченная на обед рыба с овощами. Дополнительные компоненты придадут тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Рыбка готовится как морская, так и речная. В первом случае она будет пропекаться на 5 мин. меньше, чем во втором. Других нюансов в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 400 г;
  • черри – 300 г;
  • анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
  2. В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
  3. Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
  4. Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
  5. Ввести оливки, тушить 10 мин.
  6. Филе выложить в форму, посыпать зеленью, полить соусом из овощей, запекать 20 мин.

Курица на обед

В составлении семейного меню, самые простые рецепты на обед – это запечь целую птицу, дополнив овощами, специями, фруктами. Состав начинки можно поменять на айву, груши, сливы. Соевый соус обеспечит румяную корочку, мед придаст карамельной сладости. Запекается здесь курица в рукаве, можно готовить в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец черный – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку натереть специями.
  2. Выжать сок из половины лимона и апельсина.
  3. Добавить соус, мед, перемешать.
  4. Залить тушку, оставить на ночь.
  5. Начинить порезанными фруктами, положить в рукав, завязать.
  6. Проколоть пакет в нескольких местах.
  7. Запекать 1,5 ч.

Гарнир на обед

Очень редко подают блюда на обед, не дополнив их гарниром. Это может быть и быстро приготовленная каша или более оригинальный рецепт из необычных продуктов.

  1. Вкусно и привычно для наших краев – подавать горячее в компании картошки. Ее варят, разминают в пюре, пекут дольками или в кожуре, собирают аппетитные запеканки.
  2. Овощные гарниры – рагу, рататуй, гратен и прочие варианты ассорти. Теплые салаты из печеных овощей хорошо дополнят большой стейк из говядины.
  3. Макароны, отваренные al-dente – это основа создать простое блюдо на обед. Готовить можно фаршированные ракушки, дополнять гарнир соусами и сыром.
  4. Выпечка и запеканки – хорошее дополнение сытного семейного меню. На обед можно испечь вкусный овощной или фруктовый пирог, подав их к первому блюду или на десерт.

Что приготовить на обед из картошки?

Самая вкусная картошка на обед – «деревенский» рецепт, запеченных долек в духовке. Приправы можно брать по вкусу, главная специя – паприка. Куркума, перец, розмарин, цедра добавляются по желанию и вкусу. Можно взять сухой чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские смеси, сухую аджику или обойтись готовой приправой для блюд из картофеля. По готовности смазывают дольки мягким сливочным маслом – они получатся очень румяными и вкусными.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лимонная цедра сухая – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • масло оливковое и сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель помыть, высушить. Нарезать крупными дольками.
  2. Присыпать чесноком, паприкой, солью, перцем, цедрой.
  3. Перемешать, оставить на 10 мин.
  4. Выложить в форму, сбрызнуть маслом.
  5. Притрусить продавленным чесноком.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 40 мин., смазать мягким сливочным маслом.

Что приготовить на обед из макарон?

Любители неординарных блюд оценят фаршированные макароны на обед. Это самодостаточное блюдо, подавать можно отдельно, дополнив овощным салатом. Начинять удобнее «ракушки», можно взять трубочки. Сыр лучше приобрести двух видов: твердый и мягкий, придающий сливочности. Подойдет как моцарелла, так и плавленый продукт.

Ингредиенты:

  • ракушки – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • кетчуп, сметана – по 3 ст. ложки;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • пармезан + моцарелла – 150 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Отварить ракушки до полуготовности.
  2. Измельчить овощи, соединить с фаршем, обжарить.
  3. Начинить макароны фаршем, сверху полить смесью кетчупа и сметаны.
  4. Посыпать смесью из сыров, запекать 15 мин.

Что приготовить на обед из овощей?

Вкусные, аппетитные и красиво запеченные овощи на обед – залог хорошего времяпрепровождения в кругу семьи. Лакомство выйдет сытным и калорийным, при этом подойдет вегетарианцам за счет отсутствия в его составе мясного компонента. Можно подать его в качестве гарнира к основному блюду. Картофель гармонично сочетается с остальными продуктами, обеспечивая неповторимую вкусовую комбинацию.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, картошка – по 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 60 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, обжарить.
  2. Присоединить пюре из 200 г томатов, специй, давлено чеснока.
  3. Томить 7 мин., вылить половину в форму.
  4. Сверху разместить кружки овощей.
  5. Залить оставшимся соусом, запекать 45 мин.

Салат на обед

Очень просто приготовить горячий салат из печеных овощей, заправив еще теплые компоненты соусом или дополнить остывшие составляющие ломтиками феты. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик. Такие легкие блюда на обед подают в качестве гарнира к сытному горячему из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запечь целиком 45-60 мин.
  2. Перцы и томаты положить на 5 мин. в пакет, очистить от кожицы.
  3. Избавить от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезать кубиками, добавить чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправить маслом с солью, травами, подавать с раскрошенной фетой.

Пирог на обед

Сытные пироги пользуются большим спросом, как и с фруктовыми начинками. Они хорошо подходят к чаепитию, сочетаются с любым ягодным компотом, а также подаются в обед к первым блюдам. В качестве наполнения подается все, что имеется в холодильнике, например: капуста, фасоль, зеленый и репчатый лук, тыква, морковь, картофель, баклажаны и многое другое. Очень вкусное сочетание нейтрального, полезного шпината и сыра фета. В таком формате выпечка на обед приглянется во время составления праздничного меню.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 600 г;
  • шпинат замороженный – 800 г;
  • брынза – 100 г;
  • фета – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • лук порей – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Зеленый лук и порей, нарезать. Брынзу и фету раскрошить.
  2. Яйца взбить с солью, молоком. Посолить, поперчить.
  3. В миске смешать отжатый и нарезанный шпинат, порей, зеленый лук, укроп.
  4. Добавить смесь сыров, взбитые яйца, приправить.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать, выложить на противень.
  6. Разложить начинку, накрыть вторым пластом, скрепив края.
  7. Надрезать пирог, намечая границы разрезов.
  8. Смазать яйцом, выпекать при 190 градусах 30 мин.

Запеканка на обед

Запеканки придумали давно и вкус их почти не изменился, благодаря простому подбору продуктов. Вкусный творог на обед понравится и малышам, он имеет изумительный аромат и очень нежную текстуру. После выпекания блюдо нужно остудить в форме. Правильно приготовленная выпечка легко выходит из формы, получается ровной и красивой.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г;
  • сметана –50 г;
  • масло размягченное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. С лимона снять желтую цедру, выжать сок.
  2. Масло растереть с сахаром, ванилью, цедрой, подливая сок.
  3. Поочередно ввести яйца.
  4. Уменьшив скорость миксера, присоединить частями крупу и творог.
  5. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Печь при 180 градусах 60 мин.

 

Лучший рецепт Марсала из телятины — Как приготовить Марсала из телятины

Автор: Makinze Gore
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *