Что приготовить лучше: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Содержание:

  • Что она из себя представляет?
  • Места вылова
  • Как не ошибиться с выбором
  • Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде
  • Корюшка на углях
  • Запеченная корюшка
  • Наваристая уха
  • Необычный рецепт
  • Маринованная корюшка
  • Рецепт с соусом
  • Рецепт в мультиварке
  • Корюшка с овощами
  • Котлеты из корюшки

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Что она из себя представляет?

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2022 году в Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Как не ошибиться с выбором?

Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.

Как не ошибиться с выбором?

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2022 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.

Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.

Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Вам потребуются:

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Корюшка на углях

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы (лучше крупной)
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль
  • Немного лимонного сока
  • Укроп

Как приготовить:

  • Заранее помойте и вычистите тушки.
  • Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
  • За это время можно подготовить гриль.
  • Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запечённая корюшка

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Наваристая уха

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 крупных рыбин
  • Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • Панировочные сухари — 3 стакана
  • 2 куриных яйца
  • Томатный соус — 100 граммов
  • Листики петрушки
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Приступайте к приготовлению:

  • Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
  • Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
  • Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
  • Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
  • Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Маринованная корюшка

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Рецепт с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный репчатый лук.
  • В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
  • Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
  • Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Помойте и почистите рыбу.
  • Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
  • Нагрейте масло в чаше мультиварке.
  • Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
  • Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Котлеты из корюшки

Компоненты блюда:

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло

Рецепт котлет:

  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2022 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

А где попробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.

Последнее обновление информации: 13.05.2022

Тунец: рецепты приготовления

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец богат витаминами, минералами и жирными кислотами омега-3, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и поддержания иммунитета. Блюда из этой рыбы полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы и зрения. Правда, в приготовлении тунец несколько капризен, так как в свежем виде мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить тунца.

Что нужно знать о свежей рыбе

Советы по выбору тунца помогут удачно познакомиться с этой рыбой или узнать ее получше. 

  • Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Коричневые пятна и неравномерная окраска должны вас насторожить. Как правило, они говорят о том, что тунец несвежий. 
  • Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. 
  • Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. 
  • Если вы готовите тунца для детей, имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Подготовка тунца: 3 простых шага

Разделываем рыбу. Свежую рыбу необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять кожу, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. 

Выбираем маринад. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используют красное вино, уксус, чеснок, сушеную зелень и тертый имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Засекаем время. Процесс маринования занимает от 30 минут до 2 часов — зависит от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями.

Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Делимся универсальной инструкцией по обжариванию тунца:

  1. Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. 
  2. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны, до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. 
  3. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. 

  • Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуем смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.
    Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. 
  • Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10 минут.
  • Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20 минут. 
  • Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.
  • А еще тунца можно оставить в сыром виде и сделать из него закуску.

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.  

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя специи и травы. Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

Что делать с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. 

При выборе консервов следите, чтобы банка не была поврежденной или вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку нельзя хранить дольше суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает и красиво выглядит. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Наслаждайтесь вкусной, ароматной и полезной рыбой всей семьей!

Советы по здоровому приготовлению пищи и предложения рецептов

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Во многих случаях любимые рецепты могут быть изменены, чтобы в них было меньше жира.
  • Выбирайте приготовление на пару, запекание, гриль, тушение, варку или микроволновую печь, а не обжаривание во фритюре.
  • Используйте посуду с антипригарным покрытием.
  • Готовьте овощи в микроволновой печи или на пару вместо варки, чтобы сохранить питательные вещества.

О здоровом питании

Употребление разнообразных полезных продуктов помогает поддерживать хорошее здоровье и защищает от хронических заболеваний.

Сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Узнайте больше в Австралийском руководстве по здоровому питаниюВнешняя ссылка.

Употребление здоровой пищи не означает отказ от любимых рецептов. Несколько простых замен и немного планирования могут помочь вам внести полезные изменения в свой рацион на всю жизнь.

Магазин здоровой пищи

Несколько советов по покупкам для начала:

  • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть.
  • Держите кладовую на складе с ингредиентами, которые быстро готовятся и легко готовятся.
  • Запаситесь сезонными овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и семенами.
  • По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, например, молоко, сыр, йогурт, заправки для салатов и подливы.
  • Выбирайте постное мясо и куриные грудки без кожи.
  • Ограничьте употребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, чипсов, мясных полуфабрикатов, выпечки и пирогов, которые содержат большое количество жира.

Переход на более полезные жиры

Выбирайте нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты и ограничьте обработанные продукты, чтобы свести к минимуму скрытые жиры. Орехи, семечки, рыба, соя, оливки и авокадо — все это более здоровые варианты, поскольку они содержат незаменимые жирные кислоты с длинной цепью, а эти жиры сопровождаются другими полезными питательными веществами.

Если вы добавляете жиры при приготовлении пищи, используйте более полезные масла, такие как оливковое масло и масло канолы. И попробуйте эти советы, чтобы уменьшить количество жира, необходимого при приготовлении пищи:

  • Готовьте в жидкостях (таких как бульон, вино, лимонный сок, фруктовый сок, уксус или вода) вместо масла.
  • Вместо сметаны, сливочного масла и сливочных соусов используйте песто, сальсу, чатни и уксус.
  • Используйте обезжиренный йогурт и молоко, сгущенное обезжиренное молоко или кукурузный крахмал вместо сливок в соусах или супах.
  • Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить потребность в растительном масле.
  • При обжаривании овощей кладите их на горячую сковороду, а затем сбрызгивайте маслом вместо того, чтобы сначала добавлять масло в сковороду. Это уменьшает количество масла, которое овощи поглощают во время приготовления.
  • В качестве альтернативы обжариванию овощей на сковороде рекомендуется сначала приготовить их в микроволновой печи, а затем поджарить на гриле в течение одной или двух минут. и легко разрушаются при приготовлении и приготовлении. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ:

    • Очистите овощи, а не очистите их, так как многие питательные вещества находятся близко к кожуре.
    • Готовьте овощи в микроволновой печи или на пару вместо их варки.
    • При варке овощей используйте небольшое количество воды и не переваривайте их.
    • Включите в свой рацион больше рецептов жаркого. Жареные овощи готовятся быстро, чтобы сохранить их хруст (и связанные с ними питательные вещества).

    Уменьшить потребление соли

    Соль содержится во многих наших продуктах, но диета с высоким содержанием соли может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление.

    Рекомендации по уменьшению количества соли включают:

    • Не добавляйте соль в пищу автоматически — сначала попробуйте ее.
    • Добавьте немного оливкового масла, уксуса или лимонного сока в конце приготовления или в приготовленные овощи – это может усилить вкус так же, как соль.
    • Выбирайте свежие или замороженные овощи, так как консервированные и маринованные овощи, как правило, упакованы с солью.
    • Ограничьте потребление соленых переработанных мясных продуктов, таких как салями, ветчина, солонина, бекон, копченый лосось, сосиски и куриный рулет.
    • Лучше всего использовать йодированную соль. Основным диетическим источником йода являются растительные продукты. Тем не менее, есть свидетельства того, что в австралийской почве может быть мало йода, поэтому растения, выращенные в ней, также содержат мало йода. Если есть рыбу хотя бы раз в неделю, потребность в йодированной соли снижается.
    • Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как ароматизированные макароны быстрого приготовления или лапша, консервированные или обезвоженные суповые смеси, соленые крекеры, чипсы и соленые орехи.
    • Сократите использование соевого соуса, томатного соуса и обработанных соусов, готовых порошков и приправ (например, майонеза и салатных заправок), поскольку они содержат большое количество соли.

    Придание аромата травами и специями

    Травы и специи можно использовать для придания вкуса без соли или масла.

    Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:

    • Свежие травы имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в блюда в последние несколько минут.
    • Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
    • Добавляйте травы и специи в супы, хлеб, горчицу, заправки для салатов, уксусы, десерты и напитки.
    • Попробуйте немного кориандра, имбиря, чеснока, перца чили и лемонграсса с овощами, чтобы приготовить быстрое, полезное и вкусное жаркое.

    Рекомендации по сэндвичам

    Для вкусных и полезных сэндвичей:

    • Перейдите на цельнозерновой или цельнозерновой хлеб.
    • Включите дополнительные овощи и салатные начинки, где это возможно
    • Замените сливочное масло авокадо, ореховой пастой, хумусом или маргариновой пастой из рапсового, подсолнечного или оливкового масел.
    • По возможности выбирайте обезжиренный сыр или майонез.
    • Вместо переработанного мяса попробуйте альтернативные варианты, такие как нежирная курица, фелафель, консервированный тунец или лосось.
    • Наслаждайтесь поджаренными бутербродами с печеной фасолью.

    Другие вещи, о которых следует помнить

    Дополнительные рекомендации по здоровому питанию включают:

    • Найдите время, чтобы насладиться едой, вдали от экранов и других отвлекающих факторов, и по возможности ешьте вместе с другими.
    • Вы снизите вероятность переедания, если будете есть медленно и смаковать каждый глоток.
    • И помните, что небольшие изменения оказывают большое влияние. Внесение небольших, постепенных изменений в свой рацион (вместо ограничительного питания или жестких диет) поможет вам выработать здоровые привычки питания на всю жизнь.

    Где получить помощь

    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
    • Ваш врач общей практики

    • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии и Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
    • Диабет и питаниеВнешняя ссылка, Диабет Виктория.
    • Здоровое питание для защиты сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

    Отзыв сделан: 13-09-2022

    Советы по здоровому приготовлению пищи и предложения рецептов

    Действия для этой страницы

    Резюме

    Прочитать полный информационный бюллетень В рецептах можно изменить
    • 9001 они имеют более низкое содержание жира.
    • Выбирайте приготовление на пару, запекание, гриль, тушение, варку или микроволновую печь, а не обжаривание во фритюре.
    • Используйте посуду с антипригарным покрытием.
    • Готовьте овощи в микроволновой печи или на пару вместо варки, чтобы сохранить питательные вещества.

    О здоровом питании

    Употребление разнообразных полезных продуктов помогает поддерживать хорошее здоровье и защищает от хронических заболеваний.

    Сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Узнайте больше в Австралийском руководстве по здоровому питаниюВнешняя ссылка.

    Употребление здоровой пищи не означает отказ от любимых рецептов. Несколько простых замен и немного планирования могут помочь вам внести полезные изменения в свой рацион на всю жизнь.

    Магазин здоровой пищи

    Несколько советов по покупкам для начала:

    • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть.
    • Держите кладовую на складе с ингредиентами, которые быстро готовятся и легко готовятся.
    • Запаситесь сезонными овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и семенами.
    • По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, например, молоко, сыр, йогурт, заправки для салатов и подливы.
    • Выбирайте нежирные куски мяса и куриные грудки без кожи.
    • Ограничьте употребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, чипсов, мясных полуфабрикатов, выпечки и пирогов, которые содержат большое количество жира.

    Переход на более полезные жиры

    Выбирайте нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты и ограничьте обработанные продукты, чтобы свести к минимуму скрытые жиры. Орехи, семечки, рыба, соя, оливки и авокадо — все это более здоровые варианты, поскольку они содержат незаменимые жирные кислоты с длинной цепью, а эти жиры сопровождаются другими полезными питательными веществами.

    Если вы добавляете жиры при приготовлении пищи, используйте более полезные масла, такие как оливковое масло и масло канолы. И попробуйте эти советы, чтобы уменьшить количество жира, необходимого при приготовлении пищи:

    • Готовьте в жидкостях (таких как бульон, вино, лимонный сок, фруктовый сок, уксус или вода) вместо масла.
    • Вместо сметаны, сливочного масла и сливочных соусов используйте песто, сальсу, чатни и уксус.
    • Используйте обезжиренный йогурт и молоко, сгущенное обезжиренное молоко или кукурузный крахмал вместо сливок в соусах или супах.
    • Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить потребность в растительном масле.
    • При обжаривании овощей кладите их на горячую сковороду, а затем сбрызгивайте маслом вместо того, чтобы сначала добавлять масло в сковороду. Это уменьшает количество масла, которое овощи поглощают во время приготовления.
    • В качестве альтернативы обжариванию овощей на сковороде рекомендуется сначала приготовить их в микроволновой печи, а затем поджарить на гриле в течение одной или двух минут. и легко разрушаются при приготовлении и приготовлении. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ:

      • Очистите овощи, а не очистите их, так как многие питательные вещества находятся близко к кожуре.
      • Готовьте овощи в микроволновой печи или на пару вместо их варки.
      • При варке овощей используйте небольшое количество воды и не переваривайте их.
      • Включите в свой рацион больше рецептов жаркого. Жареные овощи готовятся быстро, чтобы сохранить их хруст (и связанные с ними питательные вещества).

      Уменьшить потребление соли

      Соль содержится во многих наших продуктах, но диета с высоким содержанием соли может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление.

      Рекомендации по уменьшению количества соли включают:

      • Не добавляйте соль в пищу автоматически — сначала попробуйте ее.
      • Добавьте немного оливкового масла, уксуса или лимонного сока в конце приготовления или в приготовленные овощи — это может усилить вкус так же, как соль.
      • Выбирайте свежие или замороженные овощи, так как консервированные и маринованные овощи, как правило, упакованы с солью.
      • Ограничьте потребление соленых переработанных мясных продуктов, таких как салями, ветчина, солонина, бекон, копченый лосось, сосиски и куриный рулет.
      • Лучше всего подходит йодированная соль. Основным диетическим источником йода являются растительные продукты. Тем не менее, есть свидетельства того, что в австралийской почве может быть мало йода, поэтому растения, выращенные в ней, также содержат мало йода. Если есть рыбу хотя бы раз в неделю, потребность в йодированной соли снижается.
      • Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как ароматизированные макароны быстрого приготовления или лапша, консервированные или обезвоженные суповые смеси, соленые крекеры, чипсы и соленые орехи.
      • Сократите использование соевого соуса, томатного соуса и обработанных соусов, готовых порошков и приправ (например, майонеза и салатных заправок), поскольку они содержат большое количество соли.

      Придайте аромат травами и специями

      Травы и специи можно использовать для придания вкуса без соли или масла.

      Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:

      • Свежие травы имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их к готовке в последние несколько минут.
      • Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
      • Добавляйте травы и специи в супы, хлеб, горчицу, заправки для салатов, уксусы, десерты и напитки.
      • Попробуйте немного кориандра, имбиря, чеснока, перца чили и лемонграсса с овощами, чтобы приготовить быстрое, полезное и вкусное жаркое.

      Рекомендации по сэндвичам

      Для вкусных и полезных сэндвичей:

      • Перейдите на цельнозерновой или цельнозерновой хлеб.
      • Включите дополнительные овощи и салатные начинки, где это возможно
      • Замените сливочное масло авокадо, ореховой пастой, хумусом или маргариновой пастой из рапсового, подсолнечного или оливкового масел.
      • По возможности выбирайте обезжиренный сыр или майонез.
      • Вместо переработанного мяса попробуйте альтернативные варианты, такие как нежирная курица, фелафель, консервированный тунец или лосось.
      • Наслаждайтесь поджаренными бутербродами с печеной фасолью.

      Другие вещи, о которых следует помнить

      Дополнительные рекомендации по здоровому питанию включают:

      • Найдите время, чтобы насладиться едой, вдали от экранов и других отвлекающих факторов, и по возможности ешьте вместе с другими.
      • Вы снизите вероятность переедания, если будете есть медленно и смаковать каждый глоток.
      • И помните, что небольшие изменения оказывают большое влияние. Внесение небольших, постепенных изменений в свой рацион (вместо ограничительного питания или жестких диет) поможет вам выработать здоровые привычки питания на всю жизнь.

      Где получить помощь

      • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
      • Ваш врач общей практики

      • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии и Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
      • Диабет и питаниеВнешняя ссылка, Диабет Виктория.
      • Здоровое питание для защиты сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

      Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

      Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

      Оставить отзыв об этой странице

      Была ли эта страница полезной?

      Дополнительная информация

      Заявление об отказе от ответственности

      Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *