Что приготовить из сушеного мяса: Сушеное мясо с картошкой

Сушеное мясо с картошкой

На Кавказе, особенно на Северном Кавказе, очень распространены всевозможные кушанья из говядины. Особенной популярностью пользуются блюда из сушеного мяса говядины или баранины. Оно отличается по своим вкусовым характеристикам от свежеприготовленного мяса. Многим жителям этого региона и его гостям нравится именно этот неповторимый пикантный вкус такого мяса. Если в давние времена это мясо заранее заготавливалось в каждой семье, то сейчас его можно купить на продуктовом местном рынке. Такая сушеная говядина хранится очень долго в прохладном и проветриваемом месте в доме. Примерно до одного месяца. Его также можно хранить в холодильнике в морозильной камере до трёх месяцев.

Ингредиенты
  • — сушеное мясо 500 г
  • — масло растительное 30 г
  • — картошка 1 кг
  • — соль по вкусу
Для кабардинской пасты
  • — пшенной крупы 1 стакан
  • — манной крупы 0,5 стакана
  • — воды 3 стакана
Приготовление

Сушеное мясо рецепт в домашних условиях готовится примерно неделю. Для его приготовления необходимо купить хорошее свежее мясо говядины или баранины. Затем его нужно надрезать и порезать на довольно крупные куски таким образом, чтобы толщина его оставалась около 2 см. После чего каждый кусочек мяса надо хорошенько посыпать солью, замотать в тонкую марлю и подвесить на солнце в самый его пик примерно от часу дня и до четырех часов после полудня. Марля тут нужна для того, чтобы на мясо не садились разные насекомые. Когда солнце заходит, то такое мясо необходимо заносить на кухню и подвешивать над газовой плитой. Таким образом, в течение недели можно подготовить сушеное мясо в домашних условиях для дальнейшего приготовления из него любых вторых блюд.Обычно его жарят на растительном масле небольшими или средними кусками до готовности или делают из него лицуклибжэ. Это кабардинское блюдо из мяса, которое режется на довольно маленькие кусочки и обжаривается на растительном масле с луком. Также его готовят под сметанным или томатным соусом. Оно готовится как из свежего мяса, так и из сушеного мяса. Зачастую просто готовят его в собственном соку с луком. Для того, чтобы вкусно приготовить сушеное говяжье мясо, необходимо порезать его на небольшие кусочки шириной 1 см и начать обжаривать их на сковородке на растительном масле. Если вы готовите из замороженного сушеного мяса, то его не нужно размораживать. Можно его сразу нарезать на маленькие кусочки и отправить обжариваться до золотистой корочки на раскаленную сковородку. После чего мясо нужно посолить по вкусу и довести до готовности. Для этого надо влив в сковородку один стакан воды, уменьшить огонь до самого маленького, накрыть сковороду крышкой и потушить сушеное мясо так, чтобы оно стало мягким. Когда жидкость увариться, то при необходимости нужно добавить еще немного растительного масла и порезанный полукольцами репчатый лук. Далее нужно просто обжарить сушеное мясо с луком на растительном масле до тех пор, пока репчатый лук не станет золотистым. Подавать такое мясо лучше всего с отварным картофелем. У кабардинцев и всех черкесов в целом это блюдо является национальным и очень часто готовится в каждом доме в каждой семье. Если вы не знаете, как называется сушеное мясо на кабардинском языке, то поясняю «льы гур», где «льы» (льи) переводится как мясо, а «гур» сушеное (тонкое, похудевшее).

Кабардинская паста

Для того, чтобы приготовить пасту по кабардински необходимо взять один стакан пшена, тщательно его промыть в проточной воде до тех пор, пока вода будет выходить из под пшенной крупы прозрачной. Затем взять чугунок, налить в него 3 стакана чистой воды и начать кипятить. Закинуть в кипящую воду пшенку и варить её постоянно помешивая, около 10 минут. По прошествии этого времени для загустения пасты необходимо тонкой струйкой всыпать манную крупу и тут же мешать. Процесс приготовления кабардинской пасты простой, легкий, но очень трудоёмкий, так как её постоянно нужно помешивать во время приготовления. Это делается для того, чтобы паста не прилипла ко дну чугунка и её консистенция стала однородной. Такую пасту не солят и ни чем не приправляют. Она всего лишь оттеняет вкус основного мясного или овощного блюда.

Подают эту пасту как горячей в отдельных небольших тарелочках, так и холодной. Её сначала утрамбовывают в объемную чашу, затем охлаждают, а потом нарезают на ломтики толщиной 1-2 см. Вместе с любыми мясными блюдами и соусами она уплетается на ура! В качестве гарнира к сушеному мясу еще обычно отваривают картофель.