Колдуны — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 1. 2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Шаг 4
Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Категории: Белорусские рецепты, Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Мясо на сковородке, Овощи с фаршем: рецепты, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с картошкой: рецепты, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Поделиться рецептом с друзьями:
Изысканно и просто — два блюда из картофеля и фарша можно приготовить даже с полупустым холодильником
Читати українською
Как приготовить простые и, в то же время, изысканные блюда с картофеля и фарша
Яна Блу Редактор новин
Зачастую хочется чего-нибудь вкусненького и новенького, но в холодильнике остались лишь обычные продукты. Также нет никакого желания делать «выкрутасы» на кухне. Для таких случаев подготовили два простых, но не менее изысканных блюда из фарша и картофеля.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться1. Запеканка из картофеля и фарша
Запеканка, скриншот YouTube
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 1-2 шт.
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала нарезать картофель полосками, обжарить на растительном масле около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем переложить в форму для выпечки.
Популярные статьи сейчасПенсионеров обязали ежегодно проходить проверку: кого будет касаться Переговоры Зеленского и путина могут быть в сентябре: таролог рассказала о победе Украины в войне Сколько украинцам выплачивают в случае мобилизации: суммы и ограничения Экстрасенс объяснил, кто спасется от взрыва на ЗАЭС
2. Далее лук нарезать кубиками и обжарить. Добавить фарш, соль, перец, сушеный чеснок и тимьян. Тщательно перемешать и жарить 5-7 минут.
3. К фаршу добавить ложку муки, молоко. Перемешать и готовить до загустения.
4. Готовый фарш переложить на картофель. Разровнять и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
2. Рулет из картофеля и фарша в лаваше
Рулеты, скриншот YouTube
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук и укроп – по 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- фарш – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка копченая – ½ ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сначала отварить картофель, добавить лук, укроп, соль и перец. Сделать пюре.
2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в фарш вместе со специями и тщательно перемешать.
3. Сметану смешать с соевым соусом и смазать лаваш.
4. Выложить на лаваш слой картофельного пюре и слой фарша. Скрутить в рулет.
5. Затем рулет переложить на противень, смазать соусом и посыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при 180 градусах.