Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша. Какие блюда можно сделать из фарша быстро и вкусно. Чем фаршировать перцы и кабачки. Как приготовить ленивые голубцы и тефтели.
Что такое домашний фарш и как его приготовить
Домашний фарш — это измельченное мясо, которое используется для приготовления различных блюд. Обычно его делают из говядины, свинины или их смеси. Чтобы приготовить качественный фарш в домашних условиях, следует придерживаться нескольких правил:
- Выбирайте свежее охлажденное мясо без жил и пленок
- Пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза для получения однородной консистенции
- Добавьте немного воды или молока для сочности
- Посолите и поперчите фарш по вкусу
- Тщательно вымешайте фарш руками до однородности
Правильно приготовленный домашний фарш получается нежным, сочным и ароматным. Из него можно готовить множество вкусных блюд.
Популярные блюда из домашнего фарша
Сочные домашние котлеты
Котлеты — пожалуй, самое популярное блюдо из фарша. Чтобы котлеты получились особенно сочными и вкусными, следуйте этим советам:
- Добавьте в фарш размоченный в молоке белый хлеб
- Вбейте 1-2 яйца для связки
- Добавьте мелко нарезанный лук
- Тщательно отбейте фарш, чтобы котлеты были нежными
- Жарьте на среднем огне до золотистой корочки
Подавайте горячие котлеты с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами или овощами.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы — отличная альтернатива классическим, когда нет времени на заворачивание фарша в капустные листья. Как приготовить это блюдо?
- Смешайте фарш с отварным рисом
- Добавьте мелко нашинкованную капусту
- Сформируйте небольшие котлетки
- Обжарьте их на сковороде
- Залейте томатно-сметанным соусом
- Потушите 20-30 минут до готовности
Ленивые голубцы получаются не менее вкусными, чем классические, но готовятся гораздо быстрее.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы — еще одно популярное блюдо из фарша. Для их приготовления:
- Смешайте фарш с отварным рисом и обжаренным луком
- Очистите перцы от семян
- Наполните перцы фаршем
- Уложите в кастрюлю
- Залейте томатным соусом
- Тушите около часа до мягкости перцев
Фаршированные перцы можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Необычные рецепты из фарша
Мясной рулет с начинкой
Мясной рулет — эффектное праздничное блюдо. Как его приготовить?
- Раскатайте фарш в пласт толщиной 1-1,5 см
- Выложите начинку — отварные яйца, сыр, грибы и т.д.
- Сверните рулет и скрепите края
- Запекайте в духовке при 180°C около часа
Готовый рулет нарежьте порционными кусочками и подавайте с соусом.
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки — маленькие мясные шарики, которые отлично сочетаются с томатным соусом. Для их приготовления:
- Сформируйте из фарша небольшие шарики
- Обжарьте их на сковороде до румяной корочки
- Залейте томатным соусом
- Тушите 15-20 минут до готовности
Подавайте фрикадельки с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Мясной пирог
Мясной пирог — сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из фарша. Как это сделать?
- Приготовьте песочное или слоеное тесто
- Выложите часть теста в форму для запекания
- Выложите слой обжаренного фарша с луком
- Добавьте слой тертого сыра
- Накройте вторым слоем теста
- Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут
Готовый пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Полезные советы по приготовлению блюд из фарша
Чтобы блюда из фарша всегда получались вкусными, воспользуйтесь этими рекомендациями:
- Добавляйте в фарш немного холодной воды или молока для сочности
- Используйте панировочные сухари для придания корочки
- Не пересушивайте блюда из фарша при жарке или запекании
- Экспериментируйте с различными специями и приправами
- Сочетайте фарш с овощами, грибами, сыром для разнообразия вкуса
Диетические блюда из фарша
Можно ли приготовить диетические блюда из фарша? Безусловно! Вот несколько идей:
- Паровые котлеты — готовьте их на пару вместо жарки
- Тефтели в овощном соусе — используйте нежирный фарш
- Фаршированные кабачки — запекайте их в духовке без масла
- Мясной рулет с овощами — добавьте больше овощей и меньше фарша
Эти блюда получаются не менее вкусными, но содержат меньше калорий и жиров.
Как хранить домашний фарш
Правильное хранение фарша — залог его свежести и безопасности. Следуйте этим правилам:
- Храните фарш в холодильнике не более 2-3 дней
- Для длительного хранения заморозьте фарш
- Размораживайте фарш в холодильнике, а не при комнатной температуре
- Не замораживайте фарш повторно после разморозки
Сочетание фарша с другими продуктами
Фарш отлично сочетается со многими продуктами, что позволяет создавать разнообразные блюда. С чем лучше всего комбинировать фарш?
- Овощи — помидоры, перцы, кабачки, баклажаны
- Крупы — рис, гречка, булгур
- Грибы — шампиньоны, вешенки
- Сыры — твердые и плавленые
- Яйца — вареные и сырые
Экспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы найти свои любимые комбинации.
Национальные блюда из фарша
Во многих национальных кухнях есть свои традиционные блюда из фарша. Вот некоторые из них:
- Итальянские тефтели в томатном соусе
- Греческая мусака с баклажанами
- Турецкие кёфте — мясные шарики
- Узбекские манты с тыквой
- Грузинские хинкали
Попробуйте приготовить эти блюда, чтобы разнообразить свое меню.
Фарш в детском питании
Блюда из фарша могут быть полезны и для детей. Как правильно готовить фарш для детского питания?
- Используйте нежирные сорта мяса
- Добавляйте овощи для большей пользы
- Готовьте на пару или запекайте в духовке
- Не используйте острые специи
- Тщательно измельчайте все ингредиенты
Паровые котлетки или тефтельки из такого фарша станут отличным блюдом для детского меню.
Экономные блюда из фарша
Фарш — отличный продукт для экономного меню. Как приготовить вкусные и недорогие блюда из фарша?
- Добавляйте в фарш овощи или крупы для увеличения объема
- Готовьте запеканки с картофелем или макаронами
- Делайте небольшие котлетки или тефтельки
- Используйте фарш как начинку для пирогов или блинчиков
Эти блюда получаются вкусными и сытными, но при этом недорогими.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении блюд из фарша
Какой жирности должен быть фарш для котлет? Оптимальная жирность фарша для котлет — 15-20%. Это обеспечит сочность котлет, но при этом они не будут слишком жирными.
Сколько соли нужно добавлять в фарш? На 1 кг фарша обычно добавляют 1-1,5 столовые ложки соли. Однако точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как сделать фарш более нежным? Для большей нежности фарша добавьте в него размоченный в молоке белый хлеб или немного сметаны. Также тщательно отбейте фарш перед приготовлением.
Можно ли замораживать готовые блюда из фарша? Да, многие блюда из фарша хорошо переносят заморозку. Однако лучше замораживать их до термической обработки, а размораживать непосредственно перед приготовлением.
Домашний фарш — 212 рецептов
По датеПо рейтингуПо названию
Экономные домашние котлеты из фаршаКаталог: Котлеты
337001
Annyshka_recepti
04 марта 2019, 10:57
Блины с мясным припеком и икорным соусом #масленицаКаталог: Блины
213360 мин.764
olga
02 марта 2019, 00:17
Ленивые голубцыКаталог: Голубцы
2587880 мин.1402
ALLA
27 февраля 2019, 17:24
Фрикадельки с клюквенным соусомКаталог: Фрикадельки
439160 мин.485
olga
22 февраля 2019, 14:51
Котлеты из домашнего фаршаКаталог: Блюда из мяса
689750 мин.1201
Елена Прекрасная
17 января 2019, 11:02
Шаверма по- СимагинскиКаталог: Блюда из мясного фарша
218330 мин.202
scooter
04 декабря 2018, 13:54
Котлеты домашние с помидорами черриКаталог: Котлеты
250960 мин.1225
Геннадий
20 ноября 2018, 10:01
Очень «ленивые голубцы»Каталог: Голубцы
1512660 мин.1001
Liudmila
30 октября 2018, 16:15
Суп с фрикадельками и галушкамиКаталог: Супы
862650 мин. 1022
Геннадий
11 сентября 2018, 12:18
ДолмаКаталог: Голубцы
10033110 мин.1011
Всегда Вкусно
09 августа 2018, 15:07
Рецепт домашних котлет из фаршаКаталог: Котлеты
7591640 мин.611
Анастасия
12 апреля 2018, 11:12
ДолмаКаталог: Голубцы
18639120 мин.903
Геннадий
12 февраля 2018, 08:20
Рецепт домашней лазаньиКаталог: Лазанья
828190 мин.601
yummy adventures
04 февраля 2018, 17:45
Мясной пирог «спиральная галактика»Каталог: Пироги
1974980 мин.803
Геннадий
22 января 2018, 07:21
Сливочные тефтели с белым, винным соусомКаталог: Тефтели
1292060 мин.465
olga
28 ноября 2017, 00:12
Ирландская запеканка «на новый лад»Каталог: Запеканка
8684660 мин.5810
Svettt
27 ноября 2017, 16:57
Котлеты диетические «два в одном»Каталог: Диетические котлеты
1466460 мин.84
Наталья Курникова
16 ноября 2017, 21:50
Фаршированные перцы. самый вкусный вариантКаталог: Блюда из мясного фарша
1155340 мин.403
Мамина Кухня
08 ноября 2017, 01:33
Рулет картофельный с мясомКаталог: Блюда из мясного фарша
1379190 мин.622
Геннадий
25 октября 2017, 09:08
Очень вкусные голубцы!Каталог: Голубцы
15720190 мин.6166
Готовим с Ириной
14 октября 2017, 21:35
Мини-патиссоны фаршированныеКаталог: Другие основные блюда
961260 мин.1042
Геннадий
06 октября 2017, 04:58
Домашние манты с тыквой и фаршем, супер сочно и вкусно!Каталог: Другие основные блюда
334301
Анастасия Ецкало
29 сентября 2017, 16:58
Котлеты с сыром моцареллаКаталог: Котлеты
1350790 мин.812
Геннадий
16 августа 2017, 13:01
Ленивые голубцы. самый ленивый рецепт! невероятно вкусно!Каталог: Голубцы
7354418
tastyminute
18 июля 2017, 10:50
Пирожки с мясом и черемшойКаталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
871960 мин. 1213
Геннадий
25 мая 2017, 07:44
Котлетки коньячныеКаталог: Блюда из мясного фарша
1241140 мин.646
Геннадий
02 мая 2017, 09:31
Рулетики из красной рыбыКаталог: Блюда из рыбы
784180 мин.801
Геннадий
31 марта 2017, 07:17
Суп с фрикаделькамиКаталог: Супы
1998490 мин.1295
Геннадий
02 февраля 2017, 08:41
Китайские пельмени цзяоцзыКаталог: Блюда из мясного фарша
3121740 мин.227
Zhang
25 января 2017, 21:47
Рыбные тефтели в духовке в нежном томатном соусе.Каталог: Тефтели в духовке
356140 мин.14
HappyDay
13 октября 2016, 03:14
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Мясо, овощи и солнце: как правильно питаться веснойНикакой картошки с грибами: продукты, которые не сочетаются друг с другомМедовое лакомство: история пряника и простые рецептыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Сушки с макомДесерт из замороженной клубникиМинтай в томатной подливеФарш мясной.
Блюда из фарша
Продукты на букву Ф Яйца калорийность продукта: в 100 гр домашнего фарша из смеси говядины со свининой содержится порядка 200 ккал, 17-19 г белков, 10-30 г жиров, 0 гр углеводов Мясной фарш — высококалорийный продукт, из которого готовятся первые и вторые блюда. Полуфабрикаты из фарша обжаривают, отваривают и запекают в смеси с другими продуктами, обычно с добавлением овощей, муки, яиц. Мясной фарш традиционно и наиболее часто готовится из филе говядины в смеси со свининой, тщательно перемеленными на мясорубке. Для более нежной консистенции фарш прокручивают на мясорубку дважды. В мясном фарше можно сочетать несколько видов мяса — баранины, телятины, свинины, конины, курицы, индейки. В фарш добавляют лук, чеснок, специи. Слово фарш происходит от латинского farcio, что означает «начиняю», поскольку чаще всего фарш используют для начинки различных блюд из теста, овощей. |
|