Что попить для памяти: Препараты для улучшения памяти купить, заказать онлайн с низкой ценой на все лекарства и медикаменты. Всегда лучшие цены на Препараты для улучшения памяти в интернет

5 напитков для улучшения концентрации внимания и памяти 2023

У каждого из нас есть любимые напитки, которые мы пьем по разным причинам — чтобы зарядиться энергией, расслабиться или просто улучшить вкус чего-то безвкусного. Большинство из нас может засвидетельствовать, что напитки имеют эффект, и некоторые люди принимают их намеренно, чтобы почувствовать себя энергичными.

Возможно, вам будет приятно узнать, что многие ученые утверждают, что определенные питательные вещества влияют на определенные когнитивные процессы и эмоции, что делает употребление этих ноотропных напитков обоснованным.

Если вам интересно, как определенные напитки могут повлиять на вашу концентрацию, продолжайте читать, чтобы узнать о пяти лучших ноотропных напитках для улучшения концентрации и умственной деятельности.

Что такое мозговые напитки?

Напитки для мозга — это напитки, которые, как считается, повышают уровень энергии, уменьшают туман в голове и помогают сконцентрироваться. Они относятся к ноотропным веществам. Их также называют ноотропными напитками, потому что они содержат биологически активные ингредиенты, улучшающие ясность ума, способность принимать решения и память.

Научные исследования утверждают, что определенные питательные вещества влияют на определенные когнитивные процессы и эмоции. Одно такое исследование [1] было проведено в 2020 году с участием некоторых игроков Австралийской лиги регби. Команда решила определить, может ли богатый антоцианами напиток из черной смородины привести к резкому улучшению когнитивных функций у спортсменов.

Исследователи обнаружили, что у игроков лиги регби, которые принимали ноотропный напиток на основе черной смородины, содержащий сосновую кору и l-теанин (BC+), улучшался периферический и мозговой кровоток. Всего после одной недели приема BC+ показатели когнитивных функций участников значительно улучшились.

Любой напиток, помогающий сосредоточиться, можно считать ноотропом, но его эффективность различна. Знание активных компонентов этих ноотропных напитков имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы люди знали о естественных альтернативах для наилучшего улучшения когнитивных функций.

Правильное питание, не полагающееся полностью на ноотропные добавки, по-прежнему имеет жизненно важное значение для улучшения работы мозга и замедления снижения когнитивных функций.

Вот пять лучших напитков, улучшающих концентрацию внимания

Чай

Чай — вкусный и полезный напиток, который также оказывает огромное влияние на когнитивные функции. Задолго до того, как энергетические напитки или кофе стали популярными, чай считался важным напитком для здоровья. Мотивы потребления чая варьировались от бдительности, улучшения настроения, вкуса, привычки и управления симптомами, а также использовались в качестве социально привлекательного ритуала.

Зеленый, белый, улун, черный — все виды могут улучшить вашу память и повысить мотивацию. Чаи содержат L-теанин, аминокислоту, влияющую на когнитивные процессы, такие как внимание, и общий успокаивающий эффект.

Исследование [2] , проведенное в 2021 году, дало участникам мини-тест психического состояния [3] — японскую версию MMSE-J для мониторинга влияния L-теанина на повышение внимания, тем самым улучшая рабочую память и помогая улучшить когнитивные функции. облегчая мозговой туман.

Согласно результатам, однократная доза 100,6 миллиграммов L-теанина уменьшала время реакции в тесте на внимание. Это улучшило правильные ответы и уменьшило количество ошибок пропуска в задаче на рабочую память. Это улучшение внимания означает, что L-теанин может уменьшить мозговой туман и исполнительную функцию.

Существует тесная связь между выбросом дофамина и потреблением зеленого чая. Полифенолы зеленого чая защищают дофаминовые нейроны, и этот эффект усиливается по мере потребления. Чашка время от времени может помочь защитить клетки мозга от неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

Когда-то считалось, что кофеин в чае влияет на кратковременную память. Однако оказывается, что обучение во время употребления чая без кофеина может улучшить результаты тестов и улучшить память учащихся.

Кофе

Кофеин в утренней чашке кофе может дать больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании [4] 2014 года, опубликованном BioMed Research International, пациенты, находящиеся на гемодиализе, которые регулярно пили кофе, демонстрировали признаки улучшения умственных функций по сравнению с их сверстниками, не пьющими кофе. Те, кто пьет кофе, лучше справились с задачами, измеряющими внимание, концентрацию и рабочую память.

Из-за недостаточной обработки соответствующих перцептивных стимулов у пациентов, находящихся на гемодиализе, часто возникают когнитивные нарушения со значительной исполнительной дисфункцией и сниженным вниманием. Это пилотное исследование показало, что наблюдаемое благотворное влияние умеренного потребления кофеина при регулярном употреблении кофе на когнитивные способности в основном связано с повышением внимания, концентрации и бдительности.

Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с предупреждениями от экспертов о необходимости свести к минимуму количество выпитого кофе в день. Но сколько чашек достаточно?

Группа исследователей [5] в 2014 году провела исследование по оценке влияния регулярного употребления кофе на здоровье человека. Они обнаружили, что, несмотря на неоспоримые преимущества употребления кофе, такие как снижение уровня сахара в крови и артериального давления, существует повышенный риск для здоровья, когда ежедневное количество кофе слишком велико.

Конкретная цифра не может быть установлена ​​из-за различий в индивидуальной чувствительности к кофе. Кроме того, биологическое воздействие кофе на людей может различаться из-за генетических различий.

Также растет озабоченность по поводу употребления кофе подростками. Взгляды по-прежнему сильно различаются по всему спектру. Университет Северного Кентукки провел исследование, чтобы определить влияние потребления кофеина [6] на мозг подростка. Результаты показывают, что подростки, которые потребляют большое количество кофеина в определенных сортах кофе, подвергаются более высокому риску развития острой интоксикации кофеином.

Зеленые смузи

Многие люди считают, что смузи — это здоровый способ пить пищу, но они могут не знать, что они могут быть особенно удобным способом повысить концентрацию и энергию в течение дня.

Зеленые коктейли полны полезных для мозга питательных веществ, витаминов, минералов, пробиотиков, фитонутриентов и хлорофилла, которые полезны для общего состояния здоровья. И поскольку вы по-прежнему получаете все эти необходимые питательные вещества, выпивая пищу, а не съедая ее, ваше тело может усваивать их гораздо эффективнее.

Некоторые популярные ингредиенты зеленых коктейлей, которые используются для улучшения работы мозга:

  • Шпинат
  • Кале
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Лемонграсс
  • Зеленые яблоки
  • Огурцы

Поскольку эти зеленые овощи, травы и фрукты богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин, вы дольше чувствуете себя сытым, повышая ваша способность выполнять задачи.

Как правило, способность зеленых коктейлей стимулировать работу мозга в значительной степени зависит от ингредиентов. Эти напитки часто богаты витамином С и другими полезными антиоксидантами. Можно объединить сильные стороны различных компонентов, улучшающих работу мозга, чтобы разработать супер-напиток, который поможет вам повысить концентрацию внимания и ясность ума.

Например, вы можете добавить в смузи маття (или экстракт зеленого чая) грибы львиную гриву (или немного свекольного сока), чтобы усилить эффект. Банан и горсть черники наверняка поразят любые вкусовые рецепторы.

Черничный напиток

Натуральные растительные пигменты, известные как флавоноиды, придают ягодам яркие оттенки. Флавоноиды помогают улучшить память. Исследование, проведенное учеными из Гарвардского Бригама и Женской больницы [7] , показало, что у женщин, которые употребляли две или более порций черники каждую неделю, значительно замедлялось ухудшение памяти. Исследователи пришли к выводу, что черника может лечить пациентов, у которых уже проявляются признаки возрастных психических расстройств.

Существует несколько способов использования черники в напитках: в виде сока, коктейля или смузи. Антиоксиданты, обнаруженные в чернике, также делают ее отличным источником обильных полезных для здоровья растений химических веществ, таких как полифенольные соединения.

Антиоксиданты, обнаруженные в чернике, улучшают память и когнитивные функции у взрослых, потенциально предотвращая болезнь Альцгеймера или риск слабоумия. Антиоксидантные свойства также помогают бороться со свободными радикалами, улучшают концентрацию и память, а также улучшают зрение.

Апельсиновый сок

Из апельсинов получают сладкий земляной сок, богатый витамином С, обладающим антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что витамин С снижает риск снижения когнитивных функций и нейродегенеративных расстройств, связанных со старением. Он также содержит биофлавоноиды, растительные пигменты, содержащиеся во многих продуктах, включая апельсины.

Согласно исследованию 2015 года, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами [8] , который был опубликован в Европейском журнале питания.

Апельсиновый сок, богатый флавоноидами, является одним из лучших натуральных напитков, улучшающих работу мозга. Они обеспечивают отличное питание для вашего ума и стимулируют субъективную бдительность в течение шести часов после употребления.

Свежевыжатый сок предпочтительнее, чем пастеризованный, для обеспечения длительного хранения. Некоторые исследования [9] оспаривают качество и эффективность пастеризации напитков, изготовленных из мякоти свежих апельсинов.

Они утверждают, что после таких процессов происходит значительное ухудшение свойств апельсинового сока, в том числе снижение содержания специфических биологически активных соединений, таких как полифенолы и флавоноид гесперидин, а также аскорбиновой кислоты.

Практический результат

Забота о здоровье — это лучшее, что вы можете сделать для своего мозга. Самое простое решение для улучшения концентрации и внимания — следить за тем, что вы едите и пьете. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы дать медицинский совет, если вы собираетесь принимать какие-либо продукты для мозга для облегчения симптомов.

Интернет-ресурсы — отличный источник удивительных рецептов, которые вы можете использовать для создания своих собственных ноотропных напитков.

Вы пробовали какой-нибудь из вышеперечисленных напитков? Каковы были последствия? Мы хотели бы услышать о вашем опыте. Пожалуйста, поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.


+ 9 источников

Health Canal избегает использования третичных ссылок. У нас есть строгие правила выбора поставщиков, и мы полагаемся на рецензируемые исследования, академические исследования медицинских ассоциаций и учреждений. Чтобы обеспечить точность статей в Health Canal, вы можете узнать больше о процессе редактирования здесь

  1. Гибсон, Н., Бейкер, Д., Шарплс, А. и Бракхейс, А. (2020). Улучшение умственных способностей у спортсменов с помощью Ārepa®, ноотропного напитка на основе черной смородины: рандомизированное контрольное исследование. Антиоксиданты, [онлайн] 9(4), стр. 316. Доступно по адресу: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7222175/
  2. .
  3. ‌Баба, Ю., Инагаки, С., Накагава, С., Канеко, Т., Кобаяси, М. и Такихара, Т. (2021). Влияние l-теанина на когнитивную функцию у субъектов среднего и старшего возраста: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Journal of Medicinal Food, [онлайн] 24(4), стр. 333–341. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC80809.35/
  4. ‌Краткий экзамен психического состояния (MMSE). (н.д.). [онлайн] Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/gap/cgi-bin/GetPdf.cgi?id=phd001525.1.
  5. ‌Никич, П.М., Андрич, Б.Р., Стоймирович, Б.Б., Трбоевич-Станкович, Дж. и Букумирич, З. (2014). Привычное потребление кофе повышает внимание и бдительность у пациентов, находящихся на гемодиализе. BioMed Research International, [онлайн] 2014, стр. 1–7. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026941/
  6. .
  7. ‌Бэ, Дж.-Х. , Парк, Дж.-Х., Им, С.-С. и Сонг, Д.-К. (2014). Кофе и здоровье. Исследования интегративной медицины, [онлайн] 3 (4), стр. 189.–191. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481750/
  8. .
  9. ‌Керран, К.П. и Марчински, К.А. (2017). Таурин, кофеин и энергетические напитки: анализ рисков для мозга подростков. [онлайн] ResearchGate. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/321915250_Taurine_caffeine_and_energy_drinks_Reviewing_the_risks_to_the_adolescent_brain
  10. .
  11. ‌Девор, Э.Э., Канг, Дж.Х., Бретелер, М.М.Б. и Гродштейн, Ф. (2012). Диетическое потребление ягод и флавоноидов в связи со снижением когнитивных функций. Анналы неврологии, [онлайн] 72 (1), стр. 135–143. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3582325/9.0072
  12. ‌Алхарби, М.Х., Лэмпорт, Д.Дж., Додд, Г.Ф., Сондерс, К., Харкнесс, Л., Батлер, Л.Т. и Спенсер, J.P.E. (2015). Апельсиновый сок, богатый флавоноидами, вызывает резкое улучшение когнитивных функций у здоровых мужчин среднего возраста. Европейский журнал питания, [онлайн] 55 (6), стр. 2021–2029. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5009163/
  13. .
  14. Садецка Й., Половка М., Колек Э. и Дурек Дж. (2014). Апельсиновый сок с мякотью: влияние пастеризации и хранения на вкус, полифенолы, аскорбиновую кислоту и… [онлайн] ResearchGate. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/2860689.45_Апельсиновый сок_с_мякотью_Влияние_пастеризации_и_хранения_на_вкус_полифенолы_аскорбиновой_кислоты_и_антиоксидантной_активности

Память, концентрация и здоровье мозга

Жирная рыба, ягоды, орехи и другие продукты, стимулирующие работу мозга, содержат необходимые питательные вещества, которые могут поддерживать краткосрочную и долгосрочную работу мозга.

Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20 процентов калорий тела, поэтому ему требуется много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозг также нуждается в определенных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные данные о 12 лучших продуктах для мозга.

Поделиться на PinterestЖирная рыба содержит омега-3, которые улучшают здоровье мозга.

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Исследователи также выявили связь между уровнями омега-3 и лучшими познавательными способностями или способностями к мышлению.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, отвечающих за память и обучение. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может устранить проблемы с памятью у улиток. Ученые еще не проверили это на людях.

Однако исследование, проведенное на людях в 2018 году, также подтверждает положительное влияние темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может обеспечить другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают много положительного воздействия на мозг, в том числе:

  • улучшая связь между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или отсрочка возрастных нейродегенеративных заболеваний и снижение когнитивных функций :

    • клубника
    • ежевика
    • черника
    • черная смородина
    • шелковица

    Поделиться на PinterestОрехи и семена — растительный источник полезных жиров и белков.

    Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что более высокое общее потребление орехов связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте.

    Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

    Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Орехи и семена с наибольшим содержанием витамина Е включают:

    • семена подсолнечника
    • миндаль
    • фундук

    Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

    Употребление в пищу цельных зерен — еще один способ получить пользу от действия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

    Цельнозерновые продукты включают:

    • коричневый рис
    • ячмень
    • булгур пшеницу
    • овсянку
    • цельнозерновой хлеб
    • кофе 905 макаронные изделия из цельного зерна

      7 известное средство для концентрации внимания — многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

      Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует в мозге вещество под названием аденозин, вызывающее у человека сонливость.

      Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и повышает способность мозга обрабатывать информацию.

      Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

      Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

      • снижения когнитивных функций
      • инсульта
      • болезни Паркинсона
      • болезни Альцгеймера

      Однако кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют его употребление всем.

      Источник полезных ненасыщенных жиров, авокадо может поддерживать работу мозга.

      Употребление в пищу мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

      Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск ухудшения когнитивных функций.

      Другие источники полезных ненасыщенных жиров включают:

      • миндаль, кешью и арахис
      • льняное семя и семена чиа
      • соевое, подсолнечное и рапсовое масла
      • грецкие орехи и бразильские орехи
      • рыба

      орехи с отличными бобовыми свойствами. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии человека в течение дня.

      Арахис также содержит основные витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, в том числе высокий уровень витамина Е и ресвератрол.

      Ресвератрол — природный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные из обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

      Яйца, которыми многие наслаждаются на завтрак, могут быть эффективной пищей для мозга.

      Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

      • витамин В-6
      • витамин В-12
      • фолиевая кислота

      Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать уменьшение размеров мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

      Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

      Будучи низкокалорийным источником пищевых волокон, брокколи может быть полезна для мозга.

      Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

      Изотиоцианаты могут уменьшать окислительный стресс и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

      Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

      Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие глюкозинолаты, включают:

      • брюссельскую капусту
      • китайскую капусту
      • капусту
      • цветную капусту
      • репу
      • 2 8кале
      • Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

        Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

        Соевые продукты богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

        Исследования связывают полифенолы со снижением риска развития деменции и улучшением когнитивных способностей при обычных процессах старения.

        Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья во всем организме.

        В дополнение к изменениям в питании некоторые люди принимают добавки для улучшения работы мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

        Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить работу мозга, если у человека наблюдается дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

        Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эту производительность. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

        Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *