Что полезного в клюкве. Польза и вред клюквы: все о полезных свойствах ягоды для здоровья

Какие витамины и минералы содержатся в клюкве. Как клюква влияет на организм человека. Кому противопоказана клюква. Как правильно употреблять клюкву для максимальной пользы.

Состав и пищевая ценность клюквы

Клюква — небольшая кисловатая ягода, обладающая множеством полезных свойств. Она содержит большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ:

  • Витамины: С, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6)
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсоловая
  • Пектины
  • Флавоноиды
  • Антоцианы
  • Дубильные вещества

При этом калорийность клюквы очень низкая — всего 26 ккал на 100 г. Содержание углеводов — около 4%, белков и жиров — менее 1%.

Полезные свойства клюквы

Укрепление иммунитета

Высокое содержание витамина С (до 30 мг на 100 г) делает клюкву отличным средством для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление клюквы помогает повысить сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.


Антибактериальное действие

Клюква обладает мощным антибактериальным эффектом благодаря содержанию бензойной кислоты и проантоцианидинов. Эти вещества препятствуют размножению болезнетворных бактерий, особенно в мочевыводящих путях.

Профилактика мочеполовых инфекций

Регулярное употребление клюквенного морса или сока помогает предотвратить развитие цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Проантоцианидины клюквы не дают бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря.

Польза для сердца и сосудов

Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Это помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития атеросклероза.

Улучшение пищеварения

Органические кислоты клюквы стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит. Пектины способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Как правильно употреблять клюкву

Чтобы получить максимум пользы от клюквы, важно правильно ее употреблять:

  • Лучше всего есть свежие или замороженные ягоды
  • Можно готовить морс, компот, кисель из клюквы
  • Добавлять клюкву в салаты, выпечку, соусы
  • Суточная норма — 100-200 г свежих ягод
  • Не рекомендуется употреблять на голодный желудок
  • После клюквы желательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль

Противопоказания и вред клюквы

Несмотря на все полезные свойства, клюква имеет ряд противопоказаний:


  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Обострение хронического панкреатита
  • Индивидуальная непереносимость
  • Склонность к образованию оксалатных камней в почках

При чрезмерном употреблении клюква может вызвать расстройство пищеварения, диарею. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется есть клюкву людям с повышенной кислотностью желудка.

Как хранить клюкву

Чтобы сохранить полезные свойства клюквы, важно правильно ее хранить:

  • Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до 3 месяцев
  • Для длительного хранения клюкву лучше заморозить
  • Можно засыпать ягоды сахаром или залить водой
  • Хорошо хранятся сушеные ягоды клюквы
  • Клюквенный морс в закрытой таре хранится в холодильнике 2-3 дня

При правильном хранении клюква сохраняет свои полезные свойства в течение длительного времени. Это позволяет наслаждаться вкусом и пользой ягоды круглый год.

Интересные факты о клюкве

Несколько любопытных фактов о клюкве:

  • Клюква может храниться свежей до 2-3 месяцев благодаря высокому содержанию бензойной кислоты
  • В США клюкву считают символом Дня благодарения
  • Индейцы использовали клюкву как естественный краситель и лекарство
  • Клюква — одна из немногих ягод, которые могут расти в воде
  • Во время сбора урожая клюквенные болота затапливают, и ягоды всплывают на поверхность

Рецепты с клюквой

Клюквенный морс

Ингредиенты:


  • Клюква — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Клюкву помыть и размять
  2. Залить кипятком, дать настояться 20-30 минут
  3. Процедить, добавить сахар по вкусу
  4. Охладить и подавать

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать и помыть
  2. Добавить сахар и воду
  3. Варить на медленном огне 10-15 минут
  4. Остудить и подавать к мясу или птице

Клюква — удивительная ягода, сочетающая приятный вкус и многочисленные полезные свойства. При правильном употреблении она может стать отличным дополнением к здоровому рациону и помочь укрепить иммунитет.


Клюквенный морс – польза и вред для организма

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Содержание

  1. Какие вещества содержатся в клюкве
  2. Полезные свойства
  3. Чем опасен клюквенный морс
  4. Как правильно пить морс
  5. Способы хранения клюквы

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции.  Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

Я выбираю:: полезные свойства клюквы — ikirov.ru

Клюква — настоящая кладезь витаминов, это все знают. Давайте же разберемся, чем действительно полезна клюква и как эту пользу лучше применить.

Немного о клюкве

Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.

Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.

Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.

Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.

Химический состав

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.

Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.

В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.

Полезное применение клюквы

1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.

3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.

4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальное поливитаминное средство.

5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.

6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.

7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.

Рецепты из клюквы

Соус клюквенный

Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.

Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.

Салат из моркови с клюквенным соком

Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.

Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.

Пастила из клюквы

Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.

Клюква без сахара

Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.

Клюква, протертая с сахаром

Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.

Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.

Nutrition Facts and Health Benefits

Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Atli Arnarson BSc, PhD — Updated 15 февраля 2019 г.

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

  • Calories: 46
  • Water: 87%
  • Protein: 0.4 grams
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамм
  • Клетчатка: 4,6 Грамма
  • Жир: 0,1 Грамс 9000
20202028. .

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

Профилактика рака и язвы желудка

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
  • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Поделиться этой статьей

Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого. Вот 9 продуктов, которые ваша дама хочет, чтобы вы съели…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Исследование клюквы показывает недостатки в исследованиях

    Польза для здоровья является основой маркетинга Ocean Spray, но новое исследование ставит под сомнение достоверность исследования. финансируется компанией.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ocean Spray выделяет 10 миллионов долларов на исследования клюквы

    Компания хочет изучить пользу клюквы для здоровья, в том числе ее эффективность против инфекций мочевыводящих путей и антибиотиков…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 Can Вы лечите почечную инфекцию дома?

    Многие люди задаются вопросом об использовании домашних средств для лечения почечной инфекции. В то время как антибиотики должны быть вашей первой линией защиты, есть некоторые домашние…

    ПОДРОБНЕЕ

    Nutrition Facts and Health Benefits

    Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits
    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Sexual Health
        • Women’s Health
        • Mental Well-Being
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • Домашнее тестирование
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • Вы не одиноки
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • ЗДОРОВЬЯ
        • .
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Здоровье кишечника
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • OB-GYN
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопедисты
      • Оризовов жизни
        • Управление весом
        • AM I Depressed? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найти диету
        • Найти полезные закуски
        • Лекарства от A до Я
        • Health A-Z
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    By Atli Arnarson BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.

    Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

    Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

    Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

    На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

    Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

    Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

    Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

    The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

    • Calories: 46
    • Water: 87%
    • Protein: 0.4 grams
    • Углеводы: 12,2 грамма
    • Сахар: 4 грамм
    • Клетчатка: 4,6 Грамма
    • Жир: 0,1 Грамс 9000
    20202028. .

    В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

    Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

    Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

    С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

    Витамины и минералы

    Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
    • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
    • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
    • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).
    РЕЗЮМЕ

    Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

    Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

    Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

    • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
    • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
    • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
    • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
    • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
    РЕЗЮМЕ

    Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

    ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

    Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

    Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

    Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

    Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

    Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

    Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

    С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

    Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

    Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

    РЕЗЮМЕ

    Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

    Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

    Профилактика рака и язвы желудка

    Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

    Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

    Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

    Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

    Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

    Здоровье сердца

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

    Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

    • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
    • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
    • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
    • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
    • снижение артериального давления
    • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

    Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

    РЕЗЮМЕ

    При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

    Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

    Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

    Камни в почках

    Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

    Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

    Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

    Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

    Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

    Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

    Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

    РЕЗЮМЕ

    Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

    Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

    Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

    Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

    Поделиться этой статьей

    Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *