Что нельзя есть при поджелудочной железе: что можно и нельзя есть. Советы врача

Диета при панкреатите поджелудочной железы у взрослых

Панкреатит — опасное заболевание, воспаление поджелудочной железы (ПЖ), при котором ферменты, необходимые для расщепления пищи, не выводятся в кишечник, а остаются в самой железе, что постепенно разрушает ее. Это не просто диагноз, а полное изменение жизни человека, особенно в плане питания и привычек. 

Как питаться при панкреатите?

Основу питания составляет диета №5п, разработанная с учетом продуктов, которые минимально нагружают поджелудочную и содержат необходимые микроэлементы для ее восстановления. 

При панкреатите надо придерживаться следующих принципов:

  • питаться надо часто, но понемногу, пять или шесть раз в день;
  • переедать нельзя, идеально, если после еды присутствует легкое чувство голода;
  • достаточное количество белка и углеводов, сниженное количество жиров;
  • пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • жевать пищу надо тщательно, при обострении еду измельчают, например, блендером.

Совет: после снятия обострения, пищу лучше не измельчать, а пережевывать самостоятельно. В слюне содержатся ферменты, которые помогают работе органов пищеварения. 

Что нельзя?

Исключается еда, которая раздражает пищеварительную систему и усиливает секрецию железы. Запрещены не только отдельные продукты, но и некоторые способы приготовления. Нельзя есть пищу жареную на масле, острую, пряную, маринованную, сильно соленую или сладкую. Консервы, соленья, жирное мясо и рыба наваристые бульоны, холодец — запрещены. 

Одно из основных противопоказаний — алкоголь. Даже слабоалкогольные и безалкогольные напитки, например, пиво, ухудшают состояние железы и могут вызвать приступ. Алкоголь для поджелудочной — это яд. 

Свежие овощи, ягоды и фрукты содержат грубые пищевые волокна, которые трудно перевариваются. Желудочный сок и пищеварительные ферменты, под воздействием содержащихся в них кислот, начинают усиленно вырабатываться. Это перегружает поджелудочную и неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника.  

Свежевыжатые соки избавлены от грубых волокон, но содержание кислот такое же. Сок можно употреблять во время стойкой ремиссии и только разведенным водой.

Запрещенные продукты, которые желательно исключить полностью

  • Мясо. Свинина, баранина, гусиное и утиное мясо, сало, колбасы и другие мясные изделия и полуфабрикаты.
  • Напитки с кофеином. Кофе, какао, энергетики.
  • Овощи и фрукты. Бобовые, помидоры, капуста, редька, чеснок, виноград, бананы, цитрусовые, щавель, шпинат, ревень, кислые фрукты и ягоды, грибы.
  • Сладкое. Торты, пирожные, сдобная выпечка, газированные напитки, пакетированные соки, мороженое, конфеты.
  • Любая свежая выпечка, ржаной хлеб. 
  • Фабричные соусы, майонез, горчица, кетчуп и подобные им.
  • Крупы. Кукурузная, пшено, ячневая.
  • Рыба. Все жирные сорта, консервы, икра.  

Совет: жареную еду, например, мясо можно заменить приготовленной на гриле. При таком способе приготовления большая часть жира из него уходит.

Чем можно питаться?

Основной упор в приготовлении диетических блюд делается на варку, тушение, запекание и готовку на пару. Пища должна быть мягкой, без крупных кусков. Предпочтение отдается белковой пище, овощам, кашам на воде. 

Из овощей готовят гарниры, супы, пюре, они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Овощные гарниры хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Мясные блюда лучше всего готовить в механически щадящем виде. Например, паровых котлеты, рулеты, фрикадельки. В таких блюдах мясо пропускается через мясорубку, что облегчает пережевывание пищи и дальнейшее ее усвоение. 

Список разрешенных продуктов при панкреатите

  • Мясо. Говядина, курица, индейка, кролик. Оно должно быть без жировых прослоек и шкурки. Из птицы лучше всего использовать грудку.
  • Рыба. Хек, путассу, минтай, судак, щука, треска, окунь, сазан. Рыбу отваривают или готовят на пару, делают рыбные котлеты.
  • Крупы. Гречка, манка, рис, овсяные хлопья. Каши готовят на воде или пополам с молоком. Также крупу добавляют в супы.
  • Овощи. Тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, огурцы, зеленый горошек, свекла. Отварные, на пару, запеченные. Можно делать овощные пюре, запеканки, добавлять в супы.
  • Молочные продукты. Натуральные нежирные йогурты без добавок, ряженка, кефир, нежирные творог, сыр и сметана. Молоко добавляется к кашам.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Печенье галетное.
  • Яйца. Перепелиные или куриные. На первых стадиях лечения в виде белкового омлета. Постепенно добавляют к питанию цельное яйцо, сваренное всмятку. 
  • Фрукты. Любые, кроме запрещенных. Запекают, варят компоты, кисели, делают муссы, желе, пастилу. В начале лечения рекомендуется есть без кожуры. 
  • Напитки.  Некрепкий чай, настой шиповника, негазированная минеральная вода, компоты. При улучшении можно пить разбавленные водой соки из тыквы, моркови или некислых фруктов. 
  • Масло. Подсолнечное рафинированное, оливковое, льняное. Масла используют для приготовления блюд и заправки салатов. Сливочное масло в ограниченном количестве. 

Совет: если после употребления продукта возникают неприятные ощущения, например, тяжесть или изжога, то лучше от него отказаться. Даже если он в разрешенном списке. 

Как питаться в острой стадии панкреатита?

Во время приступа человек ощущает сильные боли, тяжесть, пропадает аппетит. Лучший вариант в этой стадии — 2–3 дня голода. Нагрузка на поджелудочную железу не идет, обострение снижается. Обязательно пить много жидкости: слабый чай, негазированная минеральная вода. При необходимости, назначают внутривенное питание. 

После голодания в первые дни понемногу вводят простые блюда, преимущественно каши, протертые, в виде пюре. Температура еды должна быть примерно равна температуре тела. 

Далее питание понемногу становится разнообразнее и калорийнее. Добавляют обезжиренный творог, вареное мясо птицы, протертое или в виде паровых котлет, паровой омлет из яичного белка. Блюда вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма и самочувствием человека.

В период после обострения можно есть отварные или запеченные овощи, нежирные молочные продукты, растительные масла, кролик, говядина. Меню постепенно расширяется до традиционного диетического. 

Совет: Дробный диетический режим питания рекомендуется соблюдать 6–12 месяцев после обострения. В это время происходит восстановление поджелудочной железы.

Особенности питания при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания диета используется для профилактики обострений. Любое нарушение рекомендаций может привести к приступу. Диета превращается в привычное повседневное питание и человек уже не испытывает дискомфорта или ухудшения качества жизни.

Весной или осенью надо полностью переходить на питание по диете №5п, на период от двух недель до одного месяца. Это поможет разгрузить поджелудочную и улучшит работу пищеварительной системы. В это время обострение может появиться буквально ниоткуда, даже без сильных нарушений в питании. 

Совет: список запрещенных продуктов актуален всегда, даже если стадия ремиссии длится уже несколько лет.    

Плюсы диеты при панкреатите

Основное преимущество диеты при заболеваниях поджелудочной железы — это переход на здоровое питание. Исключение вредной пищи благоприятно сказывается на всем организме. Улучшается работа печени, кишечника, желудка. Происходит «очищение» тела человека, снижается холестерин, повышается работоспособность и общий тонус. 

Полный или практически полный отказ от алкоголя, как основного врага ПЖ, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Человек начинает «прислушиваться» к своему организму, заботиться о нем, что значительно повышает качество и продолжительность жизни.

Совет: лучше не воспринимать лечебное питание как вынужденное ограничение, а попытаться осознать то, для чего это делается и какой результат принесет.       

Минусы диеты при панкреатите

Главный минус заключается в необходимости постоянного контроля питания, отказа от привычных, любимых блюд. Психологически это тяжело.

Возможны трудности с пониманием проблемы у остальных членов семьи. Надо готовить в двойном объеме: одна еда для себя, другая для близких. 

Однообразие в еде тоже может стать минусом. На самом деле, выбор диетических блюд огромен и это не такая проблема, как может показаться на первый взгляд. 

Совет: можно приобщить членов семьи к диетическому питанию хотя бы в части блюд. Показать, что еда на диете может быть очень вкусной и разнообразной.  

Примерное меню на неделю

Блюда из списка можно менять местами, убирать, добавлять другие. Это не строгая рекомендация, а примерный план разнообразного питания. Также нашими диетологами был составлен индивидуальный рацион питания “стол № 5” с доставкой.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке пополам с водой, нежирный сыр, кисель без сахара.

Перекус: творог обезжиренный с яблоком.

Обед: отварной рис с кусочком рыбы, приготовленной на пару.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: салат из отварной свеклы, мясная паровая котлета

Вторник

Завтрак: вермишель вареная, вареное мясо, каша.

Перекус: несладкие сухофрукты, напиток, сухарик.

Обед: овощной суп, рыба на пару, печеное яблоко.

Полдник: обезжиренный творог, напиток фруктовый.

Ужин: мясное суфле на пару, макароны, некрепкий чай. 

Среда

Завтрак: салат из отварных овощей, фрикадельки куриные на пару.

Перекус: баночка овощного детского питания.

Обед: рагу овощное, отварная грудка индейки.

Полдник: запеченное яблоко, стакан ряженки.

Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай.

Четверг

Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника.

Перекус: фруктовый кисель.

Обед: рагу из овощей, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак: сухие галеты с сыром, отвар шиповника.

Перекус: творог нежирный 150 гр, чай.

Обед: суп-пюре овощной, рыба на пару.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: мясные фрикадельки на пару, тушеные овощи.

Суббота

Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай.

Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника.

Обед: мясной рулет, картофельное пюре.

Полдник: яблочное пюре, стакан кефира.

Ужин: салат из отварной свеклы, рыба на пару.

Воскресенье

Завтрак: манная каша на молоке пополам с водой.

Перекус: творог, ломтик подсушенного хлеба, некрепкий чай.

Обед: суп-крем овощной, котлета из мяса на пару.

Полдник: белковый омлет с чайной ложкой сметаны, компот без сахара.

Ужин: морковное пюре со сливками, фрикадельки, чай.

Панкреатит

Поджелудочная железа является одним из главных и самых сложных органов в человеческом организме, который трудно диагностируется и практически не поддается восстановлению. От слаженной работы этого органа зависит нормальное пищеварение и обмен веществ организма человека. Множество медицинских исследований, которые проводятся с целью определения всех факторов риска в развитии панкреатита, могут определить около 200 причин сбоя в работе этого органа. Однако главными причинами возникновения воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита, являются желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Профилактика панкреатита и соблюдение диеты

Самой главной профилактикой при панкреатите является диета, но если заболевание уже развилось, то в первые два дня лечения запрещается что-либо кушать. И как это не придется тяжело, но все же такая строгая диета просто необходима. Относительно диеты при панкреатите, то разрешается кушать нежирную говядину, индейку, телятину, кур, крольчатину в виде кнелей, суфле или в виде фрикаделек.
Из рыбных продуктов разрешается кушать щуку, судака, треску, навагу или сазана в паровом или в отварном виде. Из молочных продуктов разрешается кушать такие продукты, как простокваша, кефир, некислый творог, ацидофилин, неострый сыр, например ярославский, голландский или другие. Хлеб желательно кушать в слегка подсушенном виде, например можно сделать вкусные сухарики в духовке. Вся пища должна быть теплой, но не горячей и не сильно холодной. Все овощи необходимо всегда обрабатывать, то есть пропаривать или тушить. Блюда готовить можно из тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, картофеля.

Диета во время для лечения панкреатита должна включать в себя употребление каш, и особенно полезны овсяная и гречневая каша, а другие более тяжелые крупы желательно промалывать или протирать. Не рекомендуется при панкреатите кушать свежий хлеб. Нельзя кушать пироги, жирное, торты, копченое, острое и соленое, а также нельзя кушать жирное мясо, колбасу, сосиски, сырые овощи и кислые соки. Желательно исключить из рациона питания куриные, мясные, рыбные и грибные бульоны, борщ, щи, яйца, жирную сметану, бараний и свиной жир, белокочанную капусту, бобовые, редис, редьку, шпинат и щавель.
Относительно фруктов, то их рекомендуется употреблять в обработанном виде, это могут быть компоты, сухофрукты, некислые соки, желе, фруктово-ягодные подливы. Общее содержание жиров в рационе ограничивается до 60 г за сутки. Вообще панкреатит – это такое заболевание, которое имеет способность возвращаться при первом же поводе. А, если имеются проблемы с поджелудочной железой, то нужно стараться соблюдать диету при панкреатите, а не только в период обострения. Поэтому необходимо избавляться от вредных привычек и соблюдать все правила правильного питания, не нужно передать и тогда точно, можно не допустить повторного рецидива болезни.

Основная профилактика панкреатита

Во время приступа острого панкреатита необходима срочная медицинская помощь, именно поэтому лечение болезни проводят в стационаре, в некоторых случаях больному требуется оперативное вмешательство. Довольно часто острая форма панкреатита и особенно после нескольких приступов, перерастает в хроническую форму, при которой поджелудочная железа подвергается постоянному саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита является самым лучшим способом, чтобы не допустить развития острой формы панкреатита.


Если отказаться от курения и от излишнего употребления алкоголя, то нагрузка на поджелудочную железу уменьшится в несколько раз, а при наличии хронической формы панкреатита человек надолго продлит время ремиссии. Длительные тренировки в тренажерном зале, бег, непосильные упражнения, посещение бани, прыжки – все это способно вызвать обострение панкреатита. А самым оптимальным вариантом для физических упражнений является лечебная гимнастика, массаж и дыхательные упражнения.
От состояния желчного пузыря и желчных путей зависит работа поджелудочной железы. Если в желчном пузыре сформировались камни, то необходимо вывести их из организма как можно быстрее. Еще во время прием пищи нужно прислушиваться к своему организму, ведь переедание всегда отрицательно сказывается на состоянии обмена веществ, работы поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.
Нужно стараться употреблять пищу маленькими порциями, однако часто, еще по возможности не стоит смешивать за один прием пищи много разных продуктов, а также нужно придерживаться принципов раздельного питания. Наиболее тяжело работать поджелудочной железе, если в питании смешиваются углеводы и белки. Желательно иногда устраивать своему организму разгрузочные дни, в которые следует употреблять только простую еду, это каши, супчики, творог. Еще поджелудочная железа не любит кофе, именно поэтому желательно ограничить употребление этого напитка или же выпивать не больше одной чашки кофе за сутки и особенно кофе вредно натощак. Растворимый кофе вообще желательно исключить, так как это самый ядовитый напиток для железы, а также стоит меньше употреблять тех продуктов, которые содержат грубую клетчатку, это свекла, капуста или морковь, их лучше тушить или запекать.
ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им Н.А. Семашко»
Зав. хирургического отделения Безбородов А.Н.

Рекомендации по питанию после процедуры Уиппла

Поджелудочная железа является важной железой в организме, которая выделяет инсулин. Он расположен рядом с желудком, тонкой кишкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа играет большую роль в переваривании пищи. В частности, инсулин, который секретируется поджелудочной железой, способствует перевариванию углеводов. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, которые помогают переваривать белки, углеводы и жиры.

Рак поджелудочной железы можно лечить хирургическим путем, химиотерапией, лучевой терапией или их комбинацией. Наиболее распространенная хирургическая процедура, выполняемая для удаления рака поджелудочной железы, называется операцией Уиппла. Операция Уиппла включает удаление головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и части желчного протока. Независимо от типа лечения, рак поджелудочной железы наносит значительный урон организму с точки зрения диеты и питания.

Если вы перенесли операцию Уиппла или другую операцию по удалению какой-либо части поджелудочной железы в рамках лечения рака, следуйте этим рекомендациям после операции: для ферментов поджелудочной железы. Принимайте ферменты поджелудочной железы по назначению.

  • Эти ферменты предназначены для замены ферментов, которые ваша поджелудочная железа обычно вырабатывает для переваривания белков, углеводов и жиров.
  • Если у вас есть вопросы о ферментах поджелудочной железы, обратитесь к зарегистрированному диетологу.
  • Твердая пища

    • Постепенно увеличивайте потребление пищи до перехода на нормальную твердую пищу.
    • Скорее всего, будет происходить переход от прозрачных жидкостей к полностью жидким и, в конечном счете, к мягким твердым веществам. Эта прогрессия будет варьироваться от человека к человеку.

    Жир

    • Избегайте жареной, жирной и жирной пищи. Эти продукты трудно перевариваются при измененной поджелудочной железе.
    • Вместо этого выбирайте запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты.
    • После операции Уиппла часто рекомендуют ограничить потребление жиров не более 40-60 граммов в день.

    Питательные продукты с высоким содержанием питательных веществ

    • Питайтесь настолько здорово, насколько это позволяет пищеварительная система.
    • Богатые питательными веществами продукты — это продукты, содержащие белок, сложные углеводы, полезные жиры, витамины и минералы, необходимые организму для функционирования и восстановления.
    • Фрукты, овощи, нежирный белок и цельнозерновые продукты — все это продукты, богатые питательными веществами.
    • Обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретными рекомендациями, основанными на вашем уровне переносимости пищи.

    Частота приема пищи

    • Ешьте часто и небольшими порциями. Старайтесь есть что-нибудь каждые 2-3 часа. Меньшее количество пищи легче переваривается, а питательные вещества лучше усваиваются.
    • Небольшие порции меньше вызывают газообразование или вздутие живота.
    • Распространенным побочным эффектом процедуры Уиппла является задержка опорожнения желудка, называемая гастропарезом.
      Меньшие порции уменьшают чувство чрезмерной сытости.
    • Включите источник белка в каждый прием пищи и закуску. Белок можно найти в виде мяса, молочных продуктов, орехов или бобов.

    Потребление жидкости

    • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
    • Хорошей отправной точкой является стремление выпивать восемь стаканов по 8 унций в день.
    • Пейте только маленькими глотками во время еды, чтобы избежать чрезмерного вздутия живота, газа или ощущения переедания.
    • Лучшее время для питья жидкости — за час до или после еды.
    • Выбирайте напитки, содержащие калории и питательные вещества, такие как соки, смузи или жидкие пищевые добавки.

    Алкогольные напитки

    • Избегайте всех алкогольных напитков.

    Лечение тошноты

    • Ограничьте потребление жидкости и отдайте предпочтение сухим, легко усваиваемым продуктам, таким как крекеры, тосты, сухие хлопья, овсянка или простой запеченный картофель.
    • Жидкости следует пить за 1 час до или после еды.
    • Ваш врач также может выписать лекарство, которое поможет справиться с тошнотой.

    Лечение диареи

    • Ограничьте или уменьшите избыток пищевых волокон и газообразующих продуктов, таких как бобы, цельные зерна, сырые овощи и фрукты.
    • Избегайте сладостей и продуктов, содержащих много сахара.
    • Увеличьте потребление жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
    • Старайтесь есть 5-6 раз небольшими порциями продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как яблочное пюре, бананы, белые тосты, овсянка, крекеры или простой запеченный картофель.
    • Избегайте молочных продуктов, кроме йогурта, содержащего живые культуры, называемые пробиотиками.

    Потеря аппетита

    • Это обычное явление после операции Уиппла.
    • Продукты также могут быть не такими вкусными, как раньше.
    • Наберитесь терпения и медленно вводите легкоусвояемые продукты.
    • Вам также может понадобиться есть, когда вы не голодны, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах. Это поможет вам быстрее восстановиться.
    • Аппетит обычно улучшается через 4-6 недель после операции.

    Журнал питания

    • Ведите журнал учета времени приема пищи, потребляемой пищи и того, вызвала ли пища какие-либо проблемы с пищеварением. Это поможет вам определить, какие продукты лучше всего переносятся.

    Жидкие пищевые добавки

    • В связи с нарушением пищеварения, всасывания и ограниченным потреблением твердой пищи жидкие пищевые добавки могут быть подходящим дополнением для удовлетворения ваших потребностей в питании.
    • Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы получить наилучшие рекомендации и количество добавок, необходимых вашему организму.

    Витамины и минеральные добавки

    • У вас могут возникнуть симптомы нарушения всасывания жиров, которые можно определить по частоте дефекации и внешнему виду стула.
    • Содержащий жир стул часто бывает объемистым, частым, имеет неприятный запах и маслянистый вид.
    • Эти симптомы требуют дополнительного приема витаминов A, D, E и K, а также поливитаминов. Вам также может понадобиться добавка кальция.
    • Спросите своего онколога об инъекциях витамина B12 и препаратах железа, чтобы избежать развития анемии.
    • Ваша медицинская бригада может посоветовать вам, как выбрать витамины и добавки, а также правильную дозировку.

    Потеря веса

    • Потеря веса до 5-10% после процедуры Уиппла является нормальным явлением.
    • Если вы продолжаете терять вес, превышающий 5-10% от вашего веса до операции, обратитесь к зарегистрированному диетологу за рекомендациями по увеличению потребления калорий.

    Ежедневный план питания при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

    Если у вас есть EPI, употребление одних продуктов и отказ от других, а также прием ферментов поджелудочной железы в соответствии с указаниями могут помочь вам лучше контролировать свое состояние.

    Крис Илиадес, доктор медицинских наук. Проверено Ирой Даниэлем Брейтом. расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Эти ферменты обычно секретируются в верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Но если у вас экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества этих ферментов, что может привести к дефициту питательных веществ и таким симптомам, как боль в животе, вздутие живота и диарея.

    Чтобы справиться с этим состоянием, вы, вероятно, будете принимать заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, или PERT, при этом тщательно следя за своим питанием. Вот как.

    Время приема ферментов во время еды

    Константин Маслак/iStock

    EPI лечится с помощью PERT, который имитирует естественные ферменты поджелудочной железы организма, говорит Дэвид Бернстайн, доктор медицинских наук, профессор медицины и образования в Школе Дональда и Барбары Цукер. Медицинский центр Hofstra/Northwell и руководитель отдела гепатологии Northwell Health в Манхассете, Нью-Йорк. Эти замещающие ферменты поджелудочной железы включают липазу, протеазу и амилазу, которые объединены в форме таблеток.

    «Сколько таких таблеток вам нужно принять, зависит от метода проб и ошибок, — объясняет доктор Бернштейн. «Со временем вы и ваш врач разработаете лучший план», но ферментные таблетки всегда нужно принимать прямо перед каждым приемом пищи и перекусом. «Ждать, пока вы поели, слишком поздно», — говорит Бернштейн.

    Придерживайтесь здоровой диеты

    Вадим Закиров/iStock

    Соблюдайте сбалансированную диету, включающую цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, бобовые и нежирные молочные продукты. Вам также следует включить в свой рацион здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, но постарайтесь ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, советует Элисон Мэсси, доктор медицинских наук, CDCES, основатель Flourish Nutrition Therapy & Wellness в Чесапик-Бич, штат Мэриленд. По данным StatPearls, рекомендуется соблюдать диету, максимально приближенную к нормальной и адаптированную к вашим конкретным потребностям. Чтобы убедиться, что вы едите самые лучшие продукты, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам составить стратегию диеты.

    Ешьте небольшими порциями

    Emily Hoefman/Getty Images

    Вместо трех больших приемов пищи попробуйте разбить их на четыре-шесть небольших приемов пищи в течение дня. Мэсси предлагает употреблять немного полезного белка при каждом приеме пищи и перекусах и ограничить общее потребление жиров до 30–50 граммов в день. Другие советы: запекайте, жарьте или готовьте пищу на пару, а не жарьте ее, а при покупке упакованных продуктов ищите слова «с низким содержанием жира», «нежирный» и «обезжиренный» на этикетках. «Еще одна важная вещь, о которой следует помнить в течение дня, — это не допускать обезвоживания», — добавляет Бернстайн. Пейте много воды и других прозрачных жидкостей и избегайте высококалорийных напитков.

    В меню EPI: Завтрак

    iStock

    Начните свой день с дозы белка, овощей и цельнозерновых продуктов. Приготовьте омлет из яичного белка с нарезанными помидорами и перцем и подавайте его с ломтиком тоста из цельнозерновой муки и фруктовой пастой. Другие хорошие варианты включают фрукты с богатым белком греческим йогуртом или цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, миндальным или рисовым молоком. Если вы пьете чай или кофе, выбирайте нежирное молоко вместо сливок.

    Одно предостережение: следите за своими симптомами при употреблении клетчатки (например, тостов из цельного зерна) и соответствующим образом корректируйте потребление клетчатки или дозировку PERT, советует Дебашиш Бозе, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра гепатобилиарных заболеваний в Mercy в Балтиморе. «Клетчатка может вызывать раздражение, особенно если вы уже начинаете с легкой мальабсорбции», — говорит доктор Боуз. «Если вы эффективно принимаете добавки PERT, с клетчаткой должно быть все в порядке; это не должно представлять для вас большей проблемы, чем обычный прием клетчатки. Но если вы пропускаете много клетчатки в сочетании с жиром, это может усугубить ваши симптомы».

    В меню EPI: Обед

    iStock

    Постройте свой обед на основе нежирного белка, такого как нарезанная индейка без кожи, курица или тунец, залитые водой. Бросьте его в салат или положите слоями с помидорами и листьями салата на цельнозерновой хлеб. И пропустите приправы с высоким содержанием жира, такие как заправка для салата и обычный майонез; вместо этого используйте горчицу, ароматизированный уксус или легкий майонез.

    В меню EPI: Ужин

    iStock

    Держите порции на ужин небольшими, например, 3 унции жареной рыбы с половиной чашки коричневого риса или кускуса и нарезанной морковью или горохом. Поэкспериментируйте с различными цельнозерновыми продуктами, чтобы разнообразить гарнир: попробуйте киноа, поленту или кашу. На десерт съешьте свежие фрукты или, если хотите что-то послаще, фруктовый замороженный йогурт, лед или желатин.

    В меню EPI: Закуски

    Marko Crnoglavac/Getty Images

    Употребление закусок в течение дня поможет повысить уровень вашей энергии и обеспечит вас дополнительными калориями и питательными веществами. (Бонус: вы также с большей вероятностью будете есть небольшими порциями.) Отложите чипсы на полку, окуните и взбейте фруктовый коктейль с миндальным или соевым молоком; нежирный йогурт с добавлением ванильного экстракта и банана; или небольшая чашка обезжиренного творога со свежими фруктами. Как и в случае с основными приемами пищи, не забывайте принимать ферменты перед каждым перекусом.

    Принимайте витамины

    Luca D’Addezio/iStock

    Если у вас есть EPI, ваш организм не может расщеплять жиры для поглощения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Чтобы компенсировать эти потери, Ваш врач или диетолог могут назначить добавки. «Лучшее время для приема этих витаминов — утро», — говорит Бернштейн. В частности, витамины А и Е могут помочь уменьшить воспаление, которое может присутствовать в поджелудочной железе, если у вас есть ЭНПЖ. (Имейте в виду, однако, что у вас может быть слишком много хорошего — обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько и какие из этих витаминов вам могут понадобиться.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *