Какие блюда входят в традиционный русский обед. Как приготовить вкусный борщ, рассольник и щи. Какие мясные и рыбные блюда подают на второе. Какие салаты и закуски дополняют обед. Какие десерты завершают трапезу.
Традиционный русский обед: состав и особенности
Обед занимает важное место в рационе русского человека. Это основной прием пищи, который обычно состоит из нескольких блюд. Какова же структура классического русского обеда?
Из каких блюд состоит традиционный русский обед?
Обычно в него входят:
- Первое блюдо — суп
- Второе блюдо — мясное или рыбное с гарниром
- Салат или закуска
- Напиток — компот, морс, чай
- Десерт (необязательно)
Такой состав обеспечивает сбалансированное питание и позволяет получить необходимые питательные вещества. При этом обед может быть как простым домашним, так и праздничным с большим количеством блюд.
Первые блюда: традиционные русские супы
Суп является обязательным элементом русского обеда. Какие же супы наиболее популярны в России?

Борщ — король русских супов
Борщ по праву считается одним из самых любимых супов в России. Как же приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Свекла — 2-3 шт
- Капуста — 200 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Специи, зелень
Процесс приготовления:
- Сварить бульон из говядины
- Добавить нарезанные картофель и капусту, варить до полуготовности
- Обжарить свеклу, морковь и лук
- Добавить зажарку в кастрюлю
- Добавить томатную пасту и уксус
- Варить до готовности, в конце добавить специи и зелень
Рассольник — пикантный суп с огурцами
Рассольник обладает характерным кисловатым вкусом благодаря солёным огурцам. Как приготовить классический рассольник?
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Перловка — 1/2 стакана
- Огурцы соленые — 2-3 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Огуречный рассол — 1/2 стакана
Процесс приготовления:
- Сварить бульон, добавить перловку
- Добавить нарезанный картофель
- Обжарить морковь и лук
- Добавить нарезанные огурцы и зажарку в суп
- Влить рассол, варить до готовности
Щи — исконно русский суп из капусты
Щи — один из древнейших русских супов. Как приготовить вкусные щи?

Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томаты — 2 шт
- Специи, зелень
Процесс приготовления:
- Сварить бульон (мясной или овощной)
- Добавить нарезанные капусту и картофель
- Обжарить морковь, лук и томаты
- Добавить зажарку в суп
- Варить до готовности, в конце добавить специи и зелень
Вторые блюда: мясные и рыбные деликатесы
Запеченная говяжья грудинка
Сочная запеченная говядина — прекрасный вариант для обеда. Как её приготовить?
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Яблоки — 2 шт
- Специи
Процесс приготовления:
- Натереть мясо специями
- Выложить на противень, добавить нарезанные кольцами лук и яблоки
- Влить немного воды
- Запекать при 180°C до готовности (около 1.5 часов)
Судак по-русски
Нежное рыбное блюдо с грибами и огурцами. Как приготовить судака по-русски?
Ингредиенты:
- Филе судака — 500 г
- Грибы — 200 г
- Огурцы соленые — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Сметана — 100 г
Процесс приготовления:

- Обжарить рыбу
- Добавить обжаренные грибы, лук и огурцы
- Залить сметаной и грибным отваром
- Тушить 30 минут
Салаты и закуски: дополнение к основным блюдам
Салаты и закуски дополняют обед, делая его более разнообразным. Какие салаты популярны в России?
Крестьянский салат
Простой и вкусный салат из доступных ингредиентов. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Квашеная капуста — 200 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Отварить картофель в мундире
- Нарезать остывший картофель кубиками
- Добавить квашеную капусту и мелко нарезанный лук
- Заправить маслом
Закуска из свеклы и грибов
Оригинальная закуска с интересным сочетанием вкусов. Как её приготовить?
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Грибы маринованные — 200 г
- Лук — 1 шт
- Майонез
Процесс приготовления:
- Отварить и натереть свеклу
- Нарезать грибы и лук
- Смешать все ингредиенты
- Заправить майонезом
Десерты: сладкое завершение обеда
Десерт — приятное завершение обеда. Какие простые десерты популярны в России?

Печеное яблоко
Полезный и вкусный десерт. Как приготовить печеное яблоко?
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Мед — 2 ст.л.
- Орехи — 50 г
Процесс приготовления:
- Вырезать сердцевину яблок
- Заполнить медом и измельченными орехами
- Запекать при 180°C 15-20 минут
Варенье
Традиционный русский десерт. Как приготовить простое варенье?
Ингредиенты:
- Ягоды или фрукты — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды или фрукты
- Засыпать сахаром
- Варить на медленном огне до загустения
- Разлить по стерилизованным банкам
Заключение
Традиционный русский обед — это целый ритуал, включающий несколько блюд. Супы, мясные и рыбные блюда, салаты и закуски, десерты — все это создает разнообразное и сбалансированное меню. Используя приведенные рецепты, вы сможете приготовить вкусный домашний обед в лучших русских традициях.
Чем обедают русские люди — Dietology.pro
09.12.2021 12:00
1246
Каждый народ имеет свои представления о дневном приёме пищи. И русские здесь не исключение: в традиционном меню можно найти особые блюда, которые принято подавать в обеденное время. Расскажем о классическом формате приема пищи в России, национальных блюдах и о том, как они готовятся.
Супы
Любой суп — блюдо, которое принято есть первым за обедом. В тройку наиболее известных и популярных можно включить: борщ, рассольник и щи. При этом стоит отметить, что каждое блюдо можно сделать постным, а значит — не вредящим фигуре. Но далее мы поговорим именно о традиционных вариантах приготовления.
Борщ
Традиционный бульон варится из мяса. По готовности в него добавляются нарезанные картофель и капуста. Варится до мягкости овощей под крышкой. Свекла, морковь и помидоры тушатся на слабом огне 10-15 минут с уксусом или лимонным соком (1-2 столовые ложки).
Рассольник
Традиционный вариант выглядит так: поставить вариться говядину, мелко нарезать чеснок, морковь и лук, обжарить овощи. В отдельной посуде потушить соленые огурцы с небольшим добавлением рассола для вкуса. В бульон добавить перловку, варить до полуготовности и положить картофель, овощи, крупу и специи. Когда суп почти будет готов, нужно накрошить в кастрюлю зелень и опустить огурцы, дать настояться еще 15-20 минут.
Щи
Воду доводят до кипения, солят и ставят на слабый огонь. В ней варится картофель и мелко нарезанная капуста. Лук с морковью и помидорами тушат на воде около 5 минут. Поджарку добавляют к картофелю и капусте, посыпают специями. Подают щи со сметаной, как и борщ.
Основное блюдо и гарнир
После супов на обед обычно подают главные блюда, которые называют «вторым». Готовят их из мяса, рыбы или овощей. Предлагаем три интересных рецептах, которые могут стать украшением вашего стола.
Запечённая говяжья грудинка
Мясо моют, добавляют специи по вкусу и размещают на противень. Рядом выкладывают луковые кольца и яблочные дольки. Вливают воду, накрывают и ставят в духовку, нагретую примерно на 180 градусов. Жарят до готовности (мясо покрывается корочкой и становится мягче). Подают слегка охлажденным. В качестве гарнира можно предложить картофель.
Судак по-русски
К рыбе добавляют специи и лимонный сок. Лук жарят до появления золотистой корки. Варят любые грибы, остужают и нарезают. На сковороду выкладывают рыбу, потом нарезанный маринованный огурец и лук и ещё один кусок филе. Наливают грибной бульон и огуречный рассол. Тушат под крышкой 30 минут.
Морковный гарнир
Морковь мелко шинкуют, выкладывают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль, сахар и масло. Варят 20-30 минут, затем убирают крышку и готовят до появления румянца.
Салаты и закуски
В качестве дополнительного блюда выступают салат или закуска. Иногда их подают перед супом.
Крестьянский салат
В казанке варят неочищенный картофель. Воду сливают, картофель остужают, чистят и нарезают на кубики. Лук мелко крошат. В салатницу выкладывают подготовленные ингредиенты, добавляют квашеную капусту. По вкусу посыпают зеленью, солью, заправляют растительным маслом.
Закуска из свеклы и грибов
Берут маринованные или свежие грибы, нарезают на крупные части. Свекла нарезают или перетирают на тёрке. К ингредиентам добавляют мелко порубленную луковицу. В качестве заправки используют масло или лёгкий майонез.
Сибирский мясной салат
Мясо (допустимо несколько видов) отваривают, нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами. Мелко крошат зелёный лук. Смешивают ингредиенты в майонезе или масле. Соль и перец добавляют по вкусу.
Русские десерты
Три лёгких десерта на обед: печеное яблоко, варенье и леденец.
Печеное яблоко
Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и запекать в духовке примерно 10-15 минут. По желанию добавить орехи, сушёные фрукты, сухари.
Варенье
Готовится из любых фруктов и ягод: яблок, груш, слив, смородины, малины, брусники, редко ингредиенты смешиваются. Варенье варят на медленном огне с добавлением сахара и воды до получения вязкой консистенции.
Леденец
Традиционная русская конфета к чаю. Сахар медленно топится на сковороде до получения карамели. Разливается в порционную форму. Для удобства в незастывшую массу вставляют палочку.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Столовая Перерыв на обед 🍴 отзывы, адрес и как добраться, меню, телефон, онлайн бронирование столиков, цены и фото — Рестораны, бары и кафе — Москва
/Нет отзывов
Закроется через 4 ч. 11 мин.
- Описание
Столовая Перерыв на обед (рейтинг на Zoon — 3) приглашает вас окунуться в атмосферу любимых вкусов.
Если аромат свежей выпечки так и норовит возбудить в вас сильный аппетит, то данное заведение сможет удовлетворить вашу потребность. Помимо вкусной еды вас ждет горячий кофе или чай.
Если вы привыкли жить в быстром темпе, то сама идея фаст-фуда для вас не будет в новинку. Для тех, кто предпочитает скорее перекусить в перерыве между делами, столовая Перерыв на обед предлагает ряд простых, но питательных блюд по доступным ценам. Еда приготовлена так, чтобы ее можно было взять с собой.
Вы — настоящий фанат жареного мяса? Тогда вам может понравиться выбор блюд в меню Столовой Перерыв на обед. Легкая, средняя или сильная прожарка — ароматное лакомство всегда будет радовать глаз, особенно даря яркий фейерверк вкусов. В дополнение к мясным блюдам вам предложат холодные напитки или бокал пенного.
Кухня стран Азии удивляет тем, что в ней сочетается огромное число специй, позволяющее составлять новые блюда из, казалось бы, обыденных продуктов. Особую роль здесь играет красный перец, добавляющий блюдам пикантную «остринку». Таким образом еда получается особенно пряной и пикантной. В Столовой Перерыв на обед вам предложат знаменитые азиатские блюда от шефа.
Итальянская или американская пицца сегодня любима всеми. Нежное тесто, вкусная начинка и уже ставшая традиционной, сырная корочка буквально не способны оставить кого-то равнодушным. В меню Столовой Перерыв на обед представлен ассортимент пиццы на любой вкус.
Для вас и вашей компании повара приготовят блюда японской кухни. Тут же вы можете заказать блюда с доставкой на дом, заказать выездное мероприятие.
Всех гостей ждут по адресу: Огородный проезд, 8. Добраться туда можно доехав до станции Бутырская. Для гостей заведение работает Пн-пт: 10:00 — 16:00.
Телефон
+7 (915) 444-12-. ..
— показать
+7 (495) 142-86-…
— показать
Сообщите, что нашли номер на Зуне — компании работают лучше, если знают, что вы можете повлиять на их рейтинг Дозвонились?
— Нет: неправильный номер / не ответили
— Да, все хорошо
Спасибо!
до м. Бутырская — 96 м
Проложить маршрут
На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться
- Вы владелец?
- Получить доступ
- Получить виджет
- Сообщить об ошибке
50 фотографий столовой Перерыв на обед
Похожие рестораны поблизости
Специалисты столовой Перерыв на обед
Работаете здесь или знаете кто здесь работает? Добавьте специалиста, и он появится здесь, а еще в каталоге специалистов. Подробнее о преимуществах размещения
Похожие рестораны
Часто задаваемые вопросы о Столовой Перерыв на обед
Адрес Столовой Перерыв на обед: Россия, Москва, Огородный проезд, 8.
Телефон для связи: +7 (915) 444-12-30.
Режим работы Столовой Перерыв на обед: Пн-пт: 10:00 — 16:00.
Средняя оценка компании от пользователей Zoon.ru: 3. Вы можете написать свой отзыв о Столовой Перерыв на обед!
В разделе меню Столовой Перерыв на обед есть список доступных блюд и напитков.
Здесь подают блюда итальянской и японской кухни, а также фастфуд.
Да, вам могут привезти супы, горячие блюда и салаты по указанному вами адресу.
Средняя оценка — 3,0 на основании 4 оценок
Что на обед? — Модельные школы-лаборатории
Последнее обновление: 25.04.2023, 1:17
Обед предоставляется EKU Dining, подразделением Aramark. Меню заранее размещаются на сайте Модели.
Платежи за обеды теперь обрабатываются через родительский портал Infinite Campus на вкладке Food Service. Предыдущие балансы из учетных записей MySchoolBucks будут перенесены на вашу учетную запись Infinite Campus Parent Portal.
Платежи в пользу Food Service могут быть установлены на регулярной основе или в виде единовременного платежа.
Чтобы создать единовременный депозит денег на счет студенческого общественного питания, следуйте инструкциям здесь. Чтобы настроить автоматические регулярные платежи , следуйте инструкциям здесь.
Контактное лицо Aramark: Amie Speakman ([email protected])
Меню и прочее
Дата | Опции |
---|---|
Понедельник, 24 апреля | Чизбургер Хот-дог Кукуруза Горох Мандарины |
вторник, 25 апреля | Салат тако Кесадилья с сыром Рис Пережаренные бобы Персики |
Среда, 26 апреля | Куриная котлета Сэндвич с индейкой Чипсы Зеленая фасоль Нарезанные яблоки |
Четверг, 27 апреля | Спагетти Пицца Салат Кукуруза Шоколадный пудинг |
Пятница, 28 апреля | Рыба Жареный сыр Картофель фри Горох Печенье |
Понедельник, 1 мая | Куриная котлета Хот-дог Чипсы Кукуруза Мандарины |
вторник, 2 мая | Салат тако Кесадилья с сыром Пережаренные бобы Рис Персики |
Среда, 3 мая | Пицца Спагетти Салат Морковь Шоколадный пудинг |
Четверг, 4 мая | Сэндвич с ветчиной и сыром Мини-корн-доги Зеленая фасоль Кукуруза Ломтики яблок |
Пятница, 5 мая | Рыба Жареный сыр Картофель фри Горох Печенье |
Понедельник, 8 мая | Пицца Крендель Кукуруза Морковь Смешанные фрукты |
вторник, 9 мая | Цыпленок Альфредо Кесадилья с сыром Рис Горох Мандарины |
Среда, 10 мая | Бисквит с соусом Куриное печенье Оладьи Зеленая фасоль Жареные яблоки |
Четверг, 11 мая | Рыба Жареный сыр Чипсы Кукуруза Рис Криспи |
Пятница, 12 мая — НЕТ ШКОЛЫ | — |
Понедельник, 15 мая | Чизбургер Хот-дог Запеченная фасоль Картофель фри Мандарины |
вторник, 16 мая | Куриные наггетсы Сэндвич с индейкой Чипсы Кукуруза Персики |
Среда, 17 мая | Французский тост Куриное печенье Хашбраун Морковь Жареные яблоки |
Четверг, 18 мая | Цыпленок барбекю Шашлык из свинины Макароны с сыром Зеленая фасоль Коул Слоу |
Пятница, 19 мая | Рыба Жареный сыр Картофель фри Горох Печенье |
Понедельник, 22 мая | Чизбургер Хот-доги Чипсы Морковь Персики |
вторник, 23 мая | Пицца Спагетти Салат Кукуруза Рис Криспи |
ПРИМЕЧАНИЕ. Обеденное меню может быть изменено из-за наличия.
Продукты питания | Цена |
---|---|
Обед на тарелке
Блюдо Овощи Фрукты | 3,19 $
1,69 $ 0,99 $ 0,99 $ |
Гамбургер | 2,59 $ |
Чизбургер | 3,39 $ |
Бургер с черной фасолью | 3,19 $ |
Хрустящий куриный сэндвич | $3,59 |
Картофель фри Curly | 1,89 $ |
Острые вафли фри | 1,89 $ |
3 сырные палочки | 1,79 $ |
Стрипсы из курицы (за штуку) | 1,29 $ |
Большой мягкий крендель | 1,99 $ |
Персональные лепешки Пепперони Пицца | 3,19 $ |
Равиоли с запеченным сыром | 3,39 $ |
Большое шоколадное печенье | 1,99 $ |
Еда по меню | Цена |
---|---|
Трехэтажный шкаф для ветчины и индейки | 4,39 $ |
Куриный салат | 4,99 $ |
Итальянский сабвуфер | 6,39 $ |
Ветчина и швейцарский | 6,39 $ |
Чашка для пепперони и сыра | $3,69 |
Салат от шеф-повара | 6,39 $ |
Чашка с ананасом | 3,49 $ |
Кубок красного винограда | 3,49 $ |
Персики 4 унции | 1,49 $ |
4 унции мандаринов | 1,49 $ |
Йогурт Yoplait (клубника/банан, черника, ваниль) | 1,79 $ |
SF Шоколадный пудинг | 1,49 $ |
Чипсы Лейс | 1,16 $ |
Напитки | Цена |
---|---|
Гаторейд | 1,89 $ |
Витаминная вода | 1,89 $ |
Яблочный сок | 2,09 $ |
Клубничный напиток с киви | 1,89 $ |
Вода в бутылках | 1,79 $ |
Спрайт | 1,89 $ |
Фанта | 1,89 $ |
Розовый лимонад | 1,89 $ |
Powerade | 1,89 $ |
Молоко (большое) | 1,79 $ |
Молоко (маленькое) | 0,89 $ |
Кубок льда/воды | 0,25 $ |
Что на обед? Книга Андреа Кертис «Как едят школьники со всего мира»
Что на обед? Книга Андреа Кертис «Как питаются школьники по всему миру» | Эпический Находится ли их школа под баньяновым деревом, в пыльной палатке, поддерживаемой шестами, или в прочном кирпичном здании в центре шумного города, все. ..
Подробнее
Точки зрения: Должны ли школьные обеды быть бесплатными?
Деконструированные диеты: взорви бургер
Однокомнатные школы: истории из дней одной комнаты, 1 учителя, 8 классов
Школы в разных местах
Учитель
В класс: невероятные и необычные школы по всему миру
Дети говорят об образовании
The Little Rock Nine
Наука о питании: вы то, что вы едите
Американская еда
Мишель Обама: Защитник здоровья
В моем ящике для завтрака
Нездоровая пища, да или нет
Школы надежды: как Юлиус Розенвальд помог изменить образование афроамериканцев
Малала
Поддержка образования
9 0004 История школыРуководство по выживанию для детей со специальным образованием (и их родителей)
Плюсы и минусы: дебаты о домашнем задании
Реальная математика: обед в цифрах
Зерновые
Зерновые
Пищеварительная система
Что у меня на тарелке?: выбор из пяти групп продуктов
Основы питания
12 советов по здоровому питанию
Снова в школу
Первый день Софии в школе
9 0004 Удивительные молодые люди: Руби МостыПомощники сообщества: Учителя
Родители любят Epic!
4,7 звезды | 400K+ отзывов в APP STORE
Обезьяна с поясом для инструментов
Принцессы Диснея: Моана
Страшная белка заводит друга
Неудача Тимми №1: Были допущены ошибки
Дневник червя
Эль Деафо
Волшебный школьный автобус: Затерянные в Солнечной системе завры
Ты умнее акулы?
Мой день с Гонг-Гонгом
Известные бренды: Lego
Атлас диких животных Nat Geo
Жирафы не умеют танцевать
Кот Пит: домашнее животное для Пита
Подготовка астронавтов
Ми дракон и лет
Бурый медведь, бурый медведь, что ты видишь?
Классические мурашки по коже #1: Ночь живого манекена
Спокойной ночи, луна
Кайю: я люблю тебя
Там, где водятся дикие твари
Рассказывание математики: Уша и большой копатель
Снупи: Первый Бигль в космосе
Я выжил #02: Я пережил нападения акул в 1916 году
Хорошо, Энди!
Фиби и ее единорог
Laser Moose and Rabbit Boy: As the Deer Flys
Ада Твист, ученый
Мерси Суарес меняет шестерни
Qué llenará la canasta? / Что подойдет?
Каракули и чернила
Wings of Fire Legends: Darkstalker
Рози Ревир, инженер
Кошка-ниндзя Книга 1: Великое ограбление хомяка
Все припрятано на Улице Сезам!
Тупицы Сделай невозможное
Зарядись своим чтением.

Epic — ведущая цифровая библиотека для детей до 12 лет. Вдохновите жизнь на чтение. В любое время и в любом месте с доступом к нашей цифровой библиотеке.
Книги по возрасту
5
6
7
8
9
10+
Эпические достижения 75 миллионов детей в классе и после школы.
Созданная на основе коллекции из более чем 40 000 популярных высококачественных книг от более чем 250 лучших мировых издателей, книга Epic безопасно питает любопытство и уверенность в чтении у детей до 12 лет.
Требуется JavaScript
Упс! Сожалеем, но Epic не работает должным образом
без включенного JavaScript. Проверьте веб-браузер
настройки, чтобы убедиться, что он включен.