Что можно приготовить покушать: Что приготовить на ужин, 6544 рецепта вкусно и быстро

Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров) — Gvizdon на DTF

Благодарите за эту статью Соду и Foki. Они заставили меня писать про все и сразу. Вы можете прочитать все, можете просто посмотреть видео и арты. А можете узнать мое мнение про Zelda TotK(оно во врезках). Вы ведь знаете, что я непредвзят и беспрестрастен. (Нет)

5774 просмотров

Оглавление

  • Введение
  • Что такое рамен?
  • Рецепт
  • Тайна рамена
  • Красивое — где посмотреть
  • Бонус

Введение

У меня есть один жизненный принцип. Если ты вынужден что либо делать, старайся получать от этого удовольствие. И как нельзя лучше это относится к пище. Мы нуждаемся в еде всю свою жизнь и если уж мне нужно кушать по несколько раз в день, я буду стараться есть вкусную еду. И это не обязательно дорогая пища из ресторанов, но непременно то, что нравится мне. Об одном из таких блюд поговорим ниже

Знаете чего нет в The Legend of Zelda Tears of the Kingdom? Рамена. Там можно готовить еду, много еды! Но рамен приготовить нельзя. Это пожалуй единственное, чего мне не хватает. Эта игра прекрасна, она восхитительна, она поглощает. Устав после непродолжительного рабочего дня меня согревают две вещи: легенда о Зельде и горячий рамен.

Рамен.

Что такое этот «рамен«? Наверняка вы знаете. А если не знаете, то все равно с большой вероятностью вы его ели. Это всего лишь пшеничная лапша и блюдо с этой лапшой. Но эту лапшу едва не возвели в культ, лапшичке посвящены книги, фильмы, ей регулярно выделяют время в художественных произведениях.

Каждый не уважающий себя анимешник видел как готовят рамен. Каждый студент или пассажир поезда ел рамен. Даже в приличном ресторане вам могут подать все тот же рамен. Рамен это база. Рамен это фундамент, который согреет вас зимним днём, даст сил с похмелья или поможет скорее выздороветь. Рамен это универсальное блюдо, его любят миллионы людей по всему свету.

А знаете, что ещё любят миллионы людей? Игры про Зельду. И недавно вышедшая TotK не исключение. Ее полюбят миллионы. Ведь это отличное продолжение, это развитие истории Хайрула из BotW.

В скучной Википедии пишут что это пшеничная лапша родом из Китая. И я верю, ведь я люблю Китай.

Джеки Чан делает лапшу

Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺, упр. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламянь)

Но японцы не умеют говорить Л, потому называют его «рамен».

Зато японцы умеют делать игры. Игры, которые поглощают тебя, затягивают в свой мир. На первый взгляд кажется что в TotK просто взяли старую игру и добавили конструктор. Но это не так.

Новая часть приключений Линка наполнена контентом и занятиями так, что вам будет трудно провести и пять минут не найдя что то интересное. Если вы конечно будете искать.

Лагман, Рамен. Какая разница.

А узбеки умеют говорить «л» и они называют его Лагман. Да-да, лагман это тоже рамен. Наверное вы могли запутаться. Тогда я сейчас вам все объясню. Рамен это почти любая пшеничная лапша залитая бульоном. Но нам лень разбираться, так что я буду называть раменом любую лапшу залитую бульоном, с добавками по вашему желанию. Вот так просто. Лапша + бульон, этого достаточно. Но это скучно, поэтому туда кладут (или ложат, клал я на это), наваливают добавки.

Джеки чан ест рамен с ластиком

Точно так же и с Зельдой. Zelda BotW прекрасна. Но японцы взяли и добавили в нее. Добавили столько, что хватит ещё на пару игр. Если вам было мало ботвы (как мне), вы будете рады тому, что сделали в TotK. Они добавили туда столько, что погружая свои палочки в бульон вы не ожидаете увидеть то, что там есть.

С чего начать рассказ про Рамен

? С истории появления? Да кому нужна эта история, кто то сварил тесто и съел его. Не звучит как великое открытие, потому оставим это кулинарным историкам, если такие есть. Правда в 60-70гг сумрачные гении изобрели рамен быстрого приготовления, который долго хранился и легко готовился. Говорят это помогло побороть голод и спасти чьи то жизни, но мне кажется это выдумки. Ведь рис хранится не хуже, но компактнее и нажористее. Но это мы тоже оставим на совести историков-поваров.

Но вот историкам Хайрула точно будет чем заняться. Ведь за короткий промежуток времени знакомый мир преобразился так, что приходя в знакомое место вы его не узнаете.

Рамен красив, рамен фотогеничен, рамен прекрасен. Только посмотрите как вкусно нам его подают в аниме и фильмах. Да про него даже

целое кино есть.

Как готовить Рамен?

Да как угодно! Как хотите. Вам нужно лишь соединить лапшу и бульон в миске. Что это за лапша и какой там бульон? Да какой хотите! Сейчас могут набежать снобы и начать говорить , что подходит только особая лапша и бульон на воде из ручья с северного склона Фудзиямы с соевой пастой. Но это брехня, вы вольны делать все что угодно. Вам никто не может запретить. Это ваш рамен.

А знаете где ещё вы можете делать что угодно? Да, в Tears of the Kingdom. Ещё больше способов перемещения, уничтожения и решения головоломок. С новыми способностями даже путешествие по миру станет другим. Ещё больше квестов, больше свободы. Вы вольны делать что захотите: проходить квесты, гулять по парящим островам, собирать бесполезное говно. Вы сам себе хозяин.

Вот как люблю делать я.

Берём целую куриную грудку, снимаем шкуру(можно выкинуть, я не люблю очень жирный бульон). Срезаем мясо, не стремитесь соскоблить всё, можно оставить на костях побольше для наваристого бульона. Мышечная ткань отдает в бульон белок, придающий вкус умами. Отправляем кости с остатками мяса в кастрюлю с не горячей водой. Туда же луковицу и морковку, так вкуснее. Постепенный нагрев высвободит больше вкуса. Я люблю добавить в бульон чеснок и пажитник, но вы вольны добавлять любые приправы и все, что сделает ваш бульон вкуснее. И не забудьте посолить, но немного, ведь позже мы добавим соевый соус.

Доводим до кипения, не забываем снять пенки(если этого не сделать, бульон всего лишь станет мутным, но вкус особо не испортится) и обязательно убавляем огонь, ведь вместе с бурлящим паром кипятком уходит и аромат. Варите сколько хотите, но тонкие кости с мясом и овощи с приправами отдадут аромат минут за 15-20.

Пока варится бульон, ставим вариться яички, я окарался и у меня кончились большие яйца, потому я сварил детские. Очень рекомендую оставить жидкий желток если вы доверяете этим яичкам, но можно вкрутую. Так же ставим воду на лапшу и греем сковороду. Пока греется сковорода и кипит вода, разрезаем оставшееся филе грудки и приправляем. Я обхожусь солью и чесноком.

Обжариваем грудку до готовности. В это же время не забываем закинуть лапшу в воду.

На фото почти все этапы.

Вот зачем нужны 4 конфорки . На этом изображении почти все, что нужно для рамена 

Пока жарится все это добро, готовим подгарнировку. Что такое «подговнировка»? Это всякие вкусные и красивые добавки. Сегодня у меня микрозелень гороха, помидор и нори. Но вы вольны добавлять вообще все, что угодно, главное чтобы вам нравилось это сочетание. Лук, дайкон, кунжут, сушеные креветки. Вообще всё.

Где то в это время у нас готова грудка и лапша. Откидываем лапшу на дуршлаг (старайтесь не давать ей долго лежать, чтобы не слиплась), режем грудку. Запомните, всё лучше резать так, чтобы было удобно кушать, на небольшие ломтики. Вы ведь не хотите пытаться резать ножом в глубокой миске или откусывать куски как дикий зверь.

Зеленушка, помидорка и нори 

Итак, все ингредиенты почти готовы. Теперь маленькие хитрости. Рамен подают в миске, а в чем же ещё? Добавьте на дно миски соевый соус ( или другой, или какие хотите, хоть шрирачу, хоть что) и капельку кунжутного масла. Затем немного бульона. Так ваша лапша будет вкуснее и не слипнется. Затем кладём лапшу и заливаем все это бульоном из кастрюли. Если сперва налить бульон а потом класть лапшу, вы можете расплескать его , кроме того заливая лапшу турбулентность перемешивает соус и пропитывает тесто .

Итак у вас есть миска с лапшой и бульоном. Теперь разбудите своего внутреннего художника и украсьте ваш рамен тем, что приготовили! Овощи, зелень, мясо, нори, кунжут. У меня закончился кунжут и чипсы из нори, потому я порезал лист для суши, так тоже можно. Если вы хотите чтобы какой то ингредиент был пропитан бульоном, можете добавить его перед тем как заливать лапшу.

Он может выглядеть так

Поздравляю, у вас почти идеальный рамен. Знаете, чего ему не хватает? Ещё немного соуса. Соевый, рыбный, шрирача, хоть уочестер если вы его любите. Можно даже кечупа и мазика навалить.

Готово. Вы безупречны!

Да. Слезы королевства тоже безупречны.

Тайна рамена

А теперь важный момент. Вы можете заменить вообще ВСЕ ингредиенты. Этот рецепт не идеален, но он хорош. Я предпочитаю добавлять яичко всмятку, чтоб макать лапшу в желток и обожаю посыпать сверху чипсами из нори с кунжутом, но у меня они закончились. Так что делайте что угодно. Бульон из рыбы, из говядины, из свинины. Да хоть овощной, если вы веган или у вас пост.

Лапша? Любая. Рисовая, гречневая, да хоть спагетти, это ваше блюдо, вы здесь царь и бог.

Мясо. Любое, все что вы любите. Слайс мраморной говядины, мамина котлетка, креветки. Да хоть устрицы, бекон, что угодно. Можно вообще без мяса, мы же помним что есть веганы и пост.

Это рамен с устрицами, друзья. 

Подгарнировка, то же самое. Лук, проростки фасоли, шкварки, красный перец, дайкон, хоть покрошеный принглс. Напоминаю : вы готовите для себя и можете добавлять ЧТО УГОДНО. Вы мне не верите?

А как вам такой рецепт:

Куриный бульон + сироп от консервированных ананасов + рисовая лапша. А сверху лучок, проростки фасоли и рулет из курицы. Вы скажете, что это дичь? Нет, меня кормили таким на завтрак во Вьетнаме и это офигенно. (Знаю что это не рамен, но это не важно).

Ваш горячо любимый Доширак это тоже рамен. Да, не лучший, есть варианты лапши быстрого приготовления побогаче и повкуснее. И напомню вам, что вы можете добавить в свой дошик что хотите. Яичко, ту же грудку или колбаски, горсть зелени и он преобразится. Вы откроете его для себя заново, если добавите в него поджаренное мясо, зелень и нори.

Точно так же вы заново откроете для себя массу хорошо знакомых мест в Хайруле, в которые разработчики добавили что то новое. Обнаруживая то, как изменился мир вы невольно думаете, что могло привести к таким событиями. Порой вы радуетесь этому, а порой грустите от тяжёлой судьбы старых знакомых.

Надеюсь вы поняли идею. Вы вольны делать что угодно со своей лапшой до тех пор, пока вам это нравится. Рамен не идеален, всегда можно сделать лучше или что то упустить. Например, как я, забыть кунжут. Или вам попадется жесткая грудка.

The Legend of Zelda Tears of the Kingdom тоже не идеальна. В ней могла бы быть лучшая графика, отсутствовать(пусть и не значительные) просадки fps. Можно было добавить озвучку всех диалогов. Но все это условности, которые хоть и влияют на восприятие игры, но не меняют главного. Это офигенное и насыщенное приключение в котором практически каждый может найти что то для себя. И особенно те, кому понравилась предыдущая часть. The Legend of Zelda Tears of the Kingdom восхитительна!

А теперь посмотрите галерею и бегите на кухню.

Некоторые упоминания рамена

НЕ NSFW , под спойлером, чтоб не напрягало комп

Где вы можете насладиться изображением лапши? Я едва ли смогу п ждуеречислить и толику, потому просто накидаю вам упоминаний и произведений полностью посвященных рамену. И да, я не смотрел почти ничего из этого, просто надергал красивых видео. Но как минимум фильмы и food wars я бы посмотрел

Бегущий по лезвию

Содержание скрыто

Показать

Твое имя / Kimi no na wa (2016)

В этом аниме уделяют достаточно времени еде и делают это красиво.

Содержание скрыто

Показать

Tampopo (1985)

Японская комедия про небольшое кафе

Содержание скрыто

Показать

Ramen shop (2019)

Молодой японец отправляется в путешествие в Сингапур

Содержание скрыто

Показать

Ramen fighter Miki (2006)

Аниме про девушку из лапшичной

Содержание скрыто

Показать

Food wars

Серия манги и аниме. Ну тут все понятно.

Содержание скрыто

Показать

Dragon ball super (2015)

Какое то аниме, в котором есть упоминание рамена

Содержание скрыто

Показать

Dr. Stone (2019)

Ещё какое то аниме

Содержание скрыто

Показать

Naruto

Это вообще не знаю что такое

Содержание скрыто

Показать

Ponyo

Содержание скрыто

Показать

Бонус. Рецепт для мультиварки.

Содержание скрыто

Показать

Ладно. На самом деле это шутка, ведь мы помним, что вольны готовить Рамен как хотим. Но как вы могли видеть, я готовлю его аж в 4 кастрюлях, чтобы обеспечить необходимую степень готовности всех продуктов. Что до мультиварок, я их никогда не трогал руками и не готовил в них. Но могу дать несколько советов.

Первым делом так же делаем бульон из костей и овощей.

А затем добавляем продукты по убыванию продолжительности их приготовления. Например:

Чтобы наша грудка сохранила вкус, а не отдала его в бульон (или любое другое мясо) , для приготовления ей нужно около 5-10 минут. Значит отправляем ее за 10 минут до подачи. На этом этапе можно достать кости и овощи из мандалорца мультиварки (хотя овощи можно и скушать)

Я использую китайскую яичную лапшу, которая варится 2-3 минуты, значит ее я опущу за 3 минуты до готовности.

Сварить яйцо в мультиварке тоже можно, просто мы сделаем яйцо пашот. Разобьём его в миску сохранив желток целым и аккуратно выльем в еле кипящий бульон. Часть белка разойдется хлопьями, но у вас все равно получится яичко всмятку.

Готово. АКкуратно перемещаем в миску, добавляем подгарнировку и наслаждаемся.

Содержание скрыто

Показать

что можно было сделать? — Анастасия Семенова на vc.ru

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в этом году могла бы широко праздновать 20-летний юбилей своего телепроекта «Едим дома» — программа выходит с 2003 года. Вместо этого попала в PR-скандал. Что Юлия могла бы сделать по-другому?

9177 просмотров

Соцсети Юлии Высоцкой

Дано:

Внезапно завирусились видео 10-летней давности, на которых у Юли есть явные проблемы с готовкой: она хвалит развалившиеся в кашу на сковороде сырники и жарит шашлыки в огне.

Юлия Высоцкая готовит сырники

Пользователи начали пересматривать ее старые видео и нашли другие в таком же ключе.

СМИ выходят с заголовками «Юлия Высоцкая не умела готовить — это удар»: зумеры заново открывают передачу «Едим дома».

В соцсетях Юлии, разумеется, запущена эстафета юмора.

Приготовил сырники по вашему рецепту, меня выгнали из дома, спасибо❤

JayZee

Скрутил роллы, японцы приехали и сделали харакири. Спасибо❤❤❤

Пряник

Приготовил селёдку с сыром и яблоками по вашему рецепту, моя жопа в восторге, спасибо за рецепт.

Aleksey Baikov

Соцсети Юли продолжают вестись в духе «А? Что? Не знаю ни о каком скандале». Ее пиарщики выбрали позицию молчания (спойлер: зря).

Соцсети и СМИ полыхают, Юлия рекламирует Аптеку

Через некоторое время появляется вакансия: проект «Едим дома» ищет SMM-менеджера. Самое время! Описание и подачу вакансии, кстати, можно было бы хорошо обыграть в контексте скандала, показав самоиронию.

В бой бросают Ксению Собчак, которая начинает защищать Юлию. К слову, тезисы Собчак, которыми пытаются отбить скандал, похожи на то, что я написала днем ранее в своем канале «Надо было вчера». Совпадение конечно:)

Ксения Собчак защищает Юлию Высоцкую

Выходят странные публикации в странных изданиях, призванные защитить Юлию. Но в итоге затягивают в еще больший провал. Как вам эти тезисы: «Мы любим Высоцкую за обаяние и «настоящесть», «в хозяйственных вопросах с женщин больше спрос, и это неправильно», ну и прочее прекрасное.

Глобально ничего страшного не произошло. Видео с неумелой готовкой — десятилетней давности. У каждого из нас был момент, когда мы спрашивали маму, где взять красную воду для борща.

Видосов накопали немного, особенно если сравнивать с количеством более удачной кулинарии за 20 лет существования программы.

Аудитория у программы и сайта «Едим дома» большая и ее значительной части сейчас неловко, бросать без объяснений нельзя.

Поэтому позиция молчания/пережидания — неуместна.

Базовое — сделать комментарий/пост от лица Юли, в котором она посмеется сама над собой: ну да, было и такое, Ретроградный Меркурий, молодая/неопытная, разве вы всегда удачно готовили?

Комментарий хорошо сопроводить серией лучших мемов по ситуации, чтобы показать, насколько для нее это несерьезно.

Дальше при желании можно креативить. Например:

Обернуть в свою пользу и устроить массовую эстафету на рассказ/видео/фото своего худшего блюда/опыта готовки — еще раз обращу внимание, что аудитория у Юли и проекта масштабна.

Записать новые ролики с готовкой тех неудавшихся блюд.

Смонтировать ролик за кадром с другими неудачными моментами во время записи программы и как эти моменты потом переделывались до идеального рецепта. Все мы не идеальны и любим лажануть!

P. S. Мое решение попробовала Яндекс.Еда в Твиттере.

Нам больно смотреть на то, как в Твиттере вторую неделю смеются над рецептами Юлии Высоцкой. Домашняя еда не должна быть идеальной. Как и все мы. А вы не должны уметь готовить красиво, главное — душа!

Делитесь своими рецептами в поддержку Юлии с хэштегом #ВысоцкаяКухня

Если бы Юлия это сделала сама и на всех своих площадках – она бы только выиграла. Не отмолчаться, а возглавить внезапно обрушившуюся волну всеобщего внимания.

Больше про PR и креатив в моем Телеграм-канале «Надо было вчера». Подписывайтесь, чтобы не проспать хорошие возможности для своего PR как команда Юли.

30 блюд, которые нужно приготовить до того, как вам исполнится 30 лет

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Реклама – Продолжить чтение ниже

2

1.

СВИНИНА 9 0013 Антонис Ахиллеос

Основное блюдо Юга требует времени для медленного приготовления, но это стоит каждого кусочка (и восторженных отзывов ваших друзей). Подайте этот рецепт в стиле Каролины от маэстро барбекю Шона Брока летом или во время Суперкубка, и ваши люди будут вам благодарны.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

2. СУФЛЕ

Кристофер Тестани

Суфле, которое звучит как одно из самых настырных блюд на свете, является классикой, которая нравится публике и которую стоит попробовать хотя бы раз. Торт во французском стиле сделан из яичных желтков и взбитых яичных белков, чтобы создать невероятную пушистую текстуру. Бонус: вы можете сделать их сладкими или солеными.

Реклама — Продолжить чтение ниже. царапать. Кроме того, насколько вы были бы законодателем моды в вместо подать друзьям хумус в пластиковом контейнере?

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

4.

ЖАРЕНЫЙ КУРИЦ

Что бы этот список был без этой классики? НИГДЕ. Когда вам нужно произвести впечатление на друга, родителя или девушку из Tinder, положитесь на жареную курицу. Он одновременно совершенно утонченный, деревенский и простой. (Буквально, вы можете быть самым простым и просто сбрызнуть его маслом, приправить солью и перцем и поставить в духовку. Но, возможно, сделайте один шаг выше и попробуйте это.)

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

6. ЯЙЦА-ПАШОТ

Луиза Листер

Потому что это одно из самых простых удовольствий в жизни. И взрослые могут сделать лучше, чем взбитые. А когда вы устали и не хотите тратить на ужин больше 5 минут, положите на него яйцо пашот.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

7. МОРОЖЕНОЕ

Erika LaPresto

Нет, это даже не означает, что вам нужно инвестировать в производителя мороженого. Наш любимый метод быстрого доступа не требует взбалтывания.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

8

7. ЛАЗАНЬЯ

Шерил Зибиски

Любимая итальянка звучит только как произведение любви. На самом деле это довольно быстро готовится, и у вас останутся остатки на несколько дней.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

8. БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

Дана Галлахер; Фуд-стайлинг от Вивиан Луи; Бутафорский стиль от Эрин Свифт

Направь свой образ подростка, слоняющегося по торговому центру и жующего Синнабон, и сделай это. Да, хорошие булочки могут быть чертовски сложными в приготовлении, потому что вам нужно использовать активные сухие дрожжи и дать им подняться (верный признак того, что вы взрослый повар), но результаты того стоят.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

9. СТЕЙК

Линдси Хант

Пришло время перестать считать стейк одним из тех блюд, которые вы заказываете в ресторане, но не готовите дома. Поджарьте его на гриле или обжарьте на сковороде — просто сделайте это.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

10. СЫР ПИМЬЕНТО

Кэт Тойч

Факт: Сыр пимьенто станет популярной закуской на любом мероприятии. Повысьте его класс, пропустив его классического компаньона, Ritz, и отдайте предпочтение кростини или чипсам из лаваша или подавайте их горячими.

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

11. ТОМАТНЫЙ СОУС

Con Poulos

Пропустить банку может быть в равной степени освобождающим и вкусным. (О, и весь ваш дом будет пахнуть раем, когда это кипит на плите.)

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

12. ПИЦЦА

Johnny Miller

Один из лучших способов использовать домашний соус: домашний пирог с рукколой и прошутто.

Реклама — Продолжить чтение ниже

14

13.

КОРОЧКА ДЛЯ ПИРОГА

В крайнем случае, Pillsbury работает как мечта, но приготовьте свое собственное маслянистое совершенство от начала до конца, и каждый кусочек будет чертовски вкусным.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

14. Пирожные

Предоставлено Мартой Стюарт

Потому что в тот момент, когда вы сделаете партию для своей лучшей подруги и ответите «нет», когда она спросит, использовали ли вы коробочную смесь, будет твоя самая гордая. (Любители кофе, вы не сможете превзойти этот рецепт капучино.)

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

15. ШАКШУКА

Рэймонд Хом

Только звучит экзотично. Это блюдо из яиц пашот в томатном соусе — лучшее решение для ленивого ужина, позднего завтрака, обеда, завтрака, да КАЖДОГО ПРИЕМА. Убедитесь, что вы вооружены багетом.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

16.

ПИРОГ С КУРИЦЕЙ Johnny Valiant

Холодной одинокой ночью сделайте все возможное, чтобы отведать максимально комфортную еду.

Реклама — Продолжить чтение ниже

18

17. CARBONARA

Маркус Нильссон/Женский день

Когда вам нужна ночь, чтобы включить фильм Lifetime и поваляться на диване, приготовьте эту пасту из четырех ингредиентов, прежде чем перейти к пинте Бен и Джерри.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

19

18. CEVICHE

James Baigrie

Один из способов удивить вас на следующем свидании: купите самые свежие морепродукты, какие сможете найти, и замаринуйте их в дерьмовой порции сока лайма, помидоров. , лук, чеснок и свежая зелень.

Реклама — Продолжить чтение ниже

20

19. ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Anson Smart

Вы все еще обращаетесь к бутылке? Это тоже легко сделать самому. Смешайте 3 части оливкового масла и две части уксуса (бальзамического, яблочного, шампанского) и щепотку сахара, затем приправьте солью и перцем.

Как приготовить и съесть артишок

Артишоки так полезны и так вкусны! Вот как подготовить, приготовить и съесть их.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 23 сентября 2022 г.

48 оценок

Элиза Бауэр

Я могу себе представить, что если бы вы не росли на артишоках и столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!

То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.

На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».

Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.

Смотреть Как приготовить и съесть артишок

Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.

Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.

Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.

Как выбрать артишоки для покупки

Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:

  • Выбирайте артишоки, которые кажутся тяжелыми, когда вы их берете. Если они кажутся легкими, они, вероятно, немного подсохли и не такие мясистые, как должны быть.
  • Если сжать артишок, листья должны «скрипеть». Это еще один способ определить, что артишок свежий.
  • Листья должны быть закрыты с небольшим разделением, а не содраны настежь. Помните, что артишок — это бутон цветка, с возрастом листья раскрываются. Так что артишок с широко открытыми листьями может оказаться старым.
  • «Поцелуй мороза» — это нормально. Если артишок выглядит так, будто обгорел от мороза, не беспокойтесь. На самом деле, эти менее чем красивые артишоки могут быть на вкус даже лучше, чем те, которые не тронуты морозом, и из-за этого часто имеют более высокую цену.

Любите артишоки? Попробуйте эти рецепты

  • Запеченные фаршированные артишоки
  • Артишоки на гриле
  • Тушеные маринованные артишоки
  • Паста со шпинатом, артишоками и рикоттой
  • Запеканка для завтрака с артишоками и спаржей

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 40 минут

Выход 1 артишок на человека

  • 1 или более больших артишоков

  • 1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)

  • 1 лавровый лист

  • 1 ломтик лимона

Как приготовить артишок
  1. Обрезать кончики листьев:

    Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.

    Элиза Бауэр
  2. Срежьте верхушку артишока:

    Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.

    Элиза Бауэр
  3. Удаление мелких листьев у основания:

    Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.

  4. Отрезать лишний стержень:

    Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.

    Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.

  5. Промыть артишоки:

    Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)

  6. Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:

    В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.

  7. Артишоки на пару:

    Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Готовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.

    Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.

Как есть артишок

Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.

  1. Снять листья и окунуть:

    Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Поместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, проскребите зубы:

    Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему окунанием вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *