Что можно пить для памяти: Лекарства для улучшения памяти человека. Препараты для взрослых.

Память, концентрация и здоровье мозга

Жирная рыба, ягоды, орехи и другие продукты, стимулирующие работу мозга, содержат необходимые питательные вещества, которые могут поддерживать краткосрочную и долгосрочную работу мозга.

Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20 процентов калорий тела, поэтому ему требуется много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозг также нуждается в определенных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные данные о 12 лучших продуктах для мозга.

Поделиться на PinterestЖирная рыба содержит омега-3, которые улучшают здоровье мозга.

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Исследователи также выявили связь между уровнями омега-3 и лучшими познавательными способностями или способностями к мышлению.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины
  • 9002 9

    Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

    Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, тип антиоксиданта.

    Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.

    Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, отвечающих за память и обучение. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

    Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может устранить проблемы с памятью у улиток. Ученые еще не проверили это на людях.

    Однако исследование, проведенное на людях в 2018 году, также подтверждает положительное влияние темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может обеспечить другие преимущества, связанные с мозгом.

    Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

    Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

    В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают много положительного воздействия на мозг, в том числе:

    • улучшение связи между клетками мозга
    • уменьшение воспаления по всему телу улучшение обучения и памяти
    • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и снижение когнитивных функций

    Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут поддерживать здоровье мозга, включают:

  • шелковица

Поделиться на PinterestОрехи и семена являются растительным источником полезных жиров и белков.

Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что более высокое общее потребление орехов связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с наибольшим содержанием витамина Е включают:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Употребление в пищу цельных зерен — еще один способ получить пользу от действия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • булгур, пшеница
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны

Кофе — хорошо известное средство для концентрации внимания — многие пьют его, чтобы не уснуть и сосредоточиться.

Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует в мозге вещество под названием аденозин, вызывающее у человека сонливость.

Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и повышает способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

  • снижения когнитивных функций
  • инсульта
  • болезни Паркинсона
  • болезни Альцгеймера

Однако кофеин может влиять на сон человека, поэтому врачи не рекомендуют кофеин eine потребления для всех.

Источник полезных ненасыщенных жиров, авокадо может поддерживать работу мозга.

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск ухудшения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • льняное семя и семена чиа
  • соевое, подсолнечное и рапсовое масла
  • грецкие орехи и бразильские орехи 9 0020
  • рыба

Арахис – это бобовое растение с превосходными питательными свойствами. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии человека в течение дня.

Арахис также содержит основные витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, в том числе высокий уровень витамина Е и ресвератрол.

Ресвератрол — природный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные из обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которыми многие наслаждаются на завтрак, могут быть эффективной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

  • витамин В-6
  • витамин В-12
  • фолиевая кислота

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сморщивание мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Будучи низкокалорийным источником пищевых волокон, брокколи может быть полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшать окислительный стресс и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельскую капусту
  • китайскую капусту
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые продукты богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связывают полифенолы со снижением риска развития деменции и улучшением когнитивных способностей при обычных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья во всем организме.

В дополнение к изменениям в питании некоторые люди принимают добавки для улучшения работы мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить работу мозга, если у человека наблюдается дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эту производительность. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить структуры клеток головного мозга.

Продукты, улучшающие работу мозга, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин Е
  • витамины группы В
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты
900 02 Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга, если:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, осознанности или медитации
  • снижение потребления алкоголя

Соблюдение диеты, стимулирующей работу мозга, также принесет много пользы всему организму.

Память, концентрация и здоровье мозга

Жирная рыба, ягоды, орехи и другие продукты, стимулирующие работу мозга, содержат необходимые питательные вещества, которые могут поддерживать краткосрочную и долгосрочную работу мозга.

Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20 процентов калорий тела, поэтому ему требуется много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозг также нуждается в определенных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные данные о 12 лучших продуктах для мозга.

Поделиться на PinterestЖирная рыба содержит омега-3, которые улучшают здоровье мозга.

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Исследователи также выявили связь между уровнями омега-3 и лучшими познавательными способностями или способностями к мышлению.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, отвечающих за память и обучение. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может устранить проблемы с памятью у улиток. Ученые еще не проверили это на людях.

Однако исследование, проведенное на людях в 2018 году, также подтверждает положительное влияние темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может обеспечить другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают много положительного воздействия на мозг, в том числе:

  • улучшая связь между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти :

    • Клубника
    • Blackberry
    • Черника
    • Blackcurrants
    • Mulberries

    .

    Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что более высокое общее потребление орехов связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте.

    Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

    Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Орехи и семена с наибольшим содержанием витамина Е включают:

    • семена подсолнечника
    • миндаль
    • фундук

    Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

    Употребление в пищу цельных зерен — еще один способ получить пользу от действия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

    Цельнозерновые продукты включают:

    • коричневый рис
    • ячмень
    • булгур пшеницу
    • овсянку
    • цельнозерновой хлеб
    • цельнозерновые макаронные изделия

    Кофе — известное средство для концентрации внимания — многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

    Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует в мозге вещество под названием аденозин, вызывающее у человека сонливость.

    Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и повышает способность мозга обрабатывать информацию.

    Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

    Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

    • снижения когнитивных функций
    • инсульта
    • болезни Паркинсона
    • болезни Альцгеймера

    Однако кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют его употребление всем.

    Источник полезных ненасыщенных жиров, авокадо может поддерживать работу мозга.

    Употребление в пищу мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

    Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск ухудшения когнитивных функций.

    Другие источники полезных ненасыщенных жиров включают:

    • миндаль, кешью и арахис
    • льняное семя и семена чиа
    • соевое, подсолнечное и рапсовое масла
    • грецкие и бразильские орехи
    • рыба

    Арахис — это бобовое растение с превосходными питательными свойствами. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии человека в течение дня.

    Арахис также содержит основные витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, в том числе высокий уровень витамина Е и ресвератрол.

    Ресвератрол — природный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные из обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Яйца, которыми многие наслаждаются на завтрак, могут быть эффективной пищей для мозга.

    Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

    • витамин В-6
    • витамин В-12
    • фолиевая кислота

    Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать уменьшение размера мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

    Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

    Будучи низкокалорийным источником пищевых волокон, брокколи может быть полезна для мозга.

    Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

    Изотиоцианаты могут уменьшать окислительный стресс и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

    Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

    Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие глюкозинолаты, включают:

    • брюссельскую капусту
    • китайскую капусту
    • капусту
    • цветную капусту
    • репу
    • капуста

    Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

    Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

    Соевые продукты богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

    Исследования связывают полифенолы со снижением риска развития деменции и улучшением когнитивных способностей при обычных процессах старения.

    Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья во всем организме.

    В дополнение к изменениям в питании некоторые люди принимают добавки для улучшения работы мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

    Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить работу мозга, если у человека наблюдается дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

    Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эту производительность. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

    Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *