Что можно кушать при поджелудочной болезни: что можно и нельзя есть. Советы врача

Портал муниципальных образований РТ

22 декабря 2010 г., среда

   Поджелудочная железа расположена в верхнем от­деле живота, имеет голов­ку, тело и хвост. Ее длина 14-23 см, масса — 60-115 г. Железа выполняет две ос­новные функции: внутри­секреторную — вырабаты­вает инсулин — и внешне — секреторную — участвует в пищеварительном процес­се. Кроме того, задейство­вана практически во всех видах обмена — углевод­ном, липидном, белковом. Другими словами, выраба­тывает ферменты, необхо­димые для нормального пищеварения. Вот почему при какой-либо патологии поджелудочной железы расщепление пищи, ее вса­сывание нарушаются, и в кишечник она поступает в непереваренном виде.

Различают острое и хро­ническое течение болезни, а также ее переходную фор­му — подострый панкреатит. Острая фаза обычно длится 15 дней. Если этот период был упущен, лечение растя­нулось на 2-3 месяца, то за­болевание может перейти в хроническое, с частыми рецидивами.

   Причин панкреатита мно­го, но чаще всего сказыва­ются неправильное пита­ние с преобладанием ост­рой, жирной или некаче­ственной пищи, злоупот­ребление алкоголем, пи­вом.

Приводит к заболева­нию и чрезмерное увлече­ние сдобной выпечкой, тор­тами со сливочным кремом — то, что особенно любят дети. Крем содержит мар­гарин, который сильно раз­дражает ткань поджелудоч­ной железы. Очень часто недуг вызывают газирован­ные напитки, как правило, в алюминиевых банках. По­требляют их тоже в основ­ном подростки. Вот почему болезнь столь уверенно молодеет.

   Могут спровоцировать воспаление поджелудоч­ной железы некоторые ле­карственные препараты. В частности, когда значи­тельно превышена доза или нарушен прием: лекар­ство пьют, к примеру, до еды, а надо — после.

   Острый панкреатит начи­нается с тошноты, рвоты, которая не приносит об­легчения, как это бывает при желудочно-кишечных патологиях. Появляются боли в верхней части живо­та, чаще всего опоясываю­щего характера. Если пора­жен хвост поджелудочной железы, они локализуются в спине. Может быть понос — жидкий, как вода, стул до 15 раз в день. Температура обычно в норме. Однако если она повышается, при­чем со значительно, до 40 гра­дусов, — это говорит о не­благоприятном прогнозе болезни: ткани поджелу­дочной железы распадают­ся, и токсины всасываются в кровь, то есть начинается панкреонекроз.

Острый панкреатит требует стаци­онарного лечения.   Хронический панкреатит может появляться у пожи­лых людей на фоне атерос­клероза сосудов поджелу­дочной железы. Ее функция из-за нарушений крово­снабжения снижается, и развивается хроническая недостаточность фермен­тов. Симптомы недуга в этом случае не столь ярко выражены, как при острой форме заболевания: чело­век жалуется на тяжесть в левом подреберье, ною­щие, опоясывающие боли, запоры или поносы, подташнивание. При обостре­нии хронического панкреа­тита возможна рвота. Диагностика заболевания — лабораторная: исследуют фермент амилазы крови, и фермент диастазы мочи. Эти два показателя характе­ризуют функцию поджелу­дочной железы. Смотрят также глюкозу — ее содер­жание в крови может превы­шать норму. Повышается также СОЭ. УЗИ выявляет увеличение размеров желе­зы.

Чем чреват запущенный, недолеченный панкреатит? Прежде всего — развитием панкреонекроза, который не исключает неблагопри­ятный прогноз, — об этом шла речь вначале. Повто­ряющиеся рецидивы забо­левания снижают внутри­секреторную функцию под­желудочной железы, то есть выработку инсулина, что может стать причиной сахарного диабета.

   Частые обострения недуга с жидким, кашеобразным стулом вымывают из кишеч­ника полезные минераль­ные вещества, приводят к деминерализации организ­ма. У человека появляются слабость, потливость, ногти становятся ломкими, волосы — хрупкими. При обострени­ях с запорами постоянный застой каловых масс раздра­жает, травмирует слизистую оболочку кишечника, вызы­вает различные нарушения в работе желудочно-кишеч­ного тракта.

   И, пожалуй, главное — проток поджелудочной железы открывается в лу­ковицу 12-перстной киш­ки, тут же находится про­ток желчного пузыря. Не­трудно догадаться, что любой сбой в одном орга­не на этом «перекрестке» вызывает ответную реак­цию другого. Например, гастродуоденит провоци­рует порой развитие пан­креатита.

   Воспалительные процес­сы 12-перстной кишки и желчного пузыря часто при­водят к воспалению ткани поджелудочной железы. Начинается застой, нару­шается обмен ферментов, который нередко приводит к развитию панкреатита. И лечить тогда приходится уже все вместе.

Вот почему патологию поджелудочной железы считают достаточно агрессивной. Это то, что за­пускать никак нельзя.

Лечение панкреатита. В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений — консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите). 
Основное лечение панк­реатита — строгая диета. В период острого проявле­ния болезни — голодание в течение 5-7 дней. Ничего, кроме минеральной воды! Вода — без газа, холодная. На область поджелудочной железы — пузырь со льдом. Назначаются ферментные препараты — креон, панзинорм, фестал, энзестал. Их принимают, подчеркну особо, с каждым приемом пищи, за 5 минут до еды или во время еды: фермент должен поступить в орга­низм раньше или одновре­менно с пищей. Если чело­век забыл про лекарство, принимать его после еды уже нет смысла.

   При обострении хрони­ческого панкреатита голо­дание не обязательно. Можно пить кисели, нежир­ный йогурт, биокефир (он эффективнее обычного, так как содержит меньше кон­сервантов), некрепкий чай с сухарями или сушками — 4-5 чашек с 2-3 сушками. Вообще жидкости надо в день до 2-2,5 л, чтобы вы­мывать токсины, как при любом воспалительном за­болевании. Минеральную воду можно пить в прохлад­ном виде. Также показан прием ферментных препа­ратов, а при тошноте — 1 капсула  мотилиума за 20 минут до еды.  Из питания следует ис­ключить жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, кофе, шоколад, ос­трые специи, лук, чеснок в свежем виде, копчености.

   Придерживаться этих ре­комендаций больному при­дется, к сожалению, всю жизнь. Очень полезно устраи­вать разгрузочные дни, что­бы дать поджелудочной же­лезе отдохнуть. Например, один день в неделю ничего не есть, пить только биоке­фир — до 1,5 л. Если с ке­фиром жить некомфортно, тяжело, можно сделать «мясной» разгрузочный день: 600 г нежирного отварного говяжьего или ку­риного мяса (без кожицы) распределить на три при­ема плюс 5-6 чашек зеле­ного чая или отваров трав с сушками.

В разгрузочный день разрешается съесть чуть-чуть меда — 1-0,5 ч. ложки с чаем.

Также обратите внимание на народные средства лечения панкреатита. Медицине известны тысячи случаев, когда именно благодаря народным средствам люди полностью вылечили болезнь. Взбодрит укропный чай.    Хорошо укрепляют под­желудочную железу аптеч­ные желудочные сборы. Вне обострения недуга можно принимать тыквеол — 20 капель водного ра­створа 3 раза в день за 20 минут до еды. Вообще тык­венные семечки очень по­лезны, их можно съедать до 50 г в день, но обязательно, чтобы зернышки были в зеленой оболочке.

   Снимает воспаление на­стой льняного семени: 1 ст. ложка на стакан кипятка, пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффекти­вен настой, принятый ут­ром натощак. Также можно пить, причем сколько ду­ше угодно, укропную воду: 1 ст. ложка семени на ста­кан кипятка. К слову, укроп­ную воду часто дают ново­рожденным, чтобы снять вздутие, газообразование и спазмы живота.

   Укроп можно заменить тмином, прием тот же.

Для вкуса в целебные чаи до­бавляют сахар или мед. Важно помнить: курс лече­ния не менее 21 дня — столько обычно длится обо­стрение недуга. И хотя его симптомы могут исчезнуть уже через неделю, надо продолжать прием насто­ев, пока воспаление не пройдет полностью.

Профилактика хронического панкреатита. Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикации, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.

 

 

Альметьевский ЦМП, Центр Здоровья

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Что любит поджелудочная железа при панкреатите? Какие продукты полезны для поджелудочной?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы. Она не только регулирует и нейтрализует пищу, поступающую в желудок, но и помогает в переваривании углеводов, белков и липидов. Наличие здоровой поджелудочной железы имеет решающее значение для хорошего здоровья. Поэтому обязательно нужно знать какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Что такое поджелудочная железа и панкреатит?


Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и отвечает за ферменты, которые позволяют расщеплять пищу. Она также производит гормоны, регулирующие несколько функций организма.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает три фермента:

  • Липаза. Помогает расщеплять жиры.
  • Протеаза. Играет важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.
  • Амилаза. Расщепляет крахмал.

Она также вырабатывает четыре гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень сахара в крови и использует его для получения энергии.
  • Глюкагон. Сообщает печени высвобождать сахар, когда ваш уровень становится слишком низким.
  • Амилин. Контролирует аппетит.
  • Гастрин. Заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать желудочную кислоту.

Если ваша поджелудочная железа не работает должным образом, она может воспалиться или помешать вам усвоить питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Панкреатит — одна из проблем поджелудочной железы, которая имеет серьезные последствия для вашего здоровья. 

Это заболевание развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Воспаление может быть очень болезненным, а в некоторых случаях боль в животе усиливается всего за несколько минут. 

Кто подвержен риску развития панкреатита?

Любой может заболеть панкреатитом, но наличие определенных заболеваний увеличивает риск. Вероятность развития панкреатита выше, если у вас есть одно из следующих состояний или проблем:

  • Сахарный диабет
  • Кистозный фиброз
  • Камни в желчном пузыре
  • Ожирение
  • Употребление большого количества алкоголя
  • Курение
  • Некоторые аутоиммунные заболевания
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Высокий уровень кальция в крови
  • Заражение от вирусов, бактерий или паразитов
  • Трансплантация почки

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита одинаковы как при остром, так и при хроническом. Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов:

  • Боль от умеренной до сильной, которая начинается в середине живота и отдает в спину
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Высокая температура
  • Учащенное дыхание
  • Высокий пульс
  • Потливость
  • Потеря веса
  • Желтуха

Какие продукты любит поджелудочная железа

Куркума

Воспаление поджелудочной железы можно уменьшить с помощью куркумы. Специя активизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, который регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает диабет. Куркума снижает риск заболевания панкреатитом, а окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита. Посыпьте куркумой свой кофе, чай, молоко и смузи или добавьте в блюда.

Чеснок 

Исследование Национального института рака показало, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием чеснока, имеют на 54 процента более низкий риск развития рака поджелудочной железы. Чеснок богат соединениями, борющимися с раком, называемыми флавоноидами, и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать адекватный уровень инсулина.

Шпинат

Темные листовые овощи, такие как шпинат, содержат витамин С и бета-каротин и удовлетворяют основные потребности поджелудочной железы. Железо и Витамин В в составе шпината питают ее и сдерживают рост клеток рака. Приготовьте салат со шпинатом, луком и чесноком или приготовьте жаркое, чтобы порадовать поджелудочную железу.

Крестоцветные овощи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, богаты флавоноидами, которые борются с раковыми клетками поджелудочной железы и выводят токсины. Ростки брокколи особенно усиливают детоксикацию организма.

Тофу

Тофу — отличный выбор для тех, кто беспокоится о своей поджелудочной железе, так как это хороший источник белка с низким содержанием жира.

Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который оказывает противораковое действие на поджелудочную железу, в том числе вызывает подавление роста и гибель клеток рака.  

Специалисты советуют принимать один раз в день 20 виноградин в сыром виде. Люди также предпочитают употреблять красное вино, чтобы получить ту же пользу. Однако есть его в сыром виде гораздо полезнее.

Батат 

Вы верите в теорию о том, что если пища похожа на какой-либо орган в нашем теле, она лечит этот конкретный орган? Подобно грецким орехам для мозга, сельдерею для костей и помидорам для сердца, батат по форме и цвету очень похож на поджелудочную железу.

При этом сладкий картофель, благодаря своим полезным веществам, снижает риск рака поджелудочной железы до 50%. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, постепенно высвобождая сахар в кровоток.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков выводит токсины из поджелудочной железы и восстанавливает поврежденные ткани, одновременно увеличивая выработку желудочного сока. 

Какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите

Обычно врачи рекомендуют избегать еды в течение нескольких дней, чтобы поджелудочная железа отдыхала. Как только они разрешат вам возобновить прием пищи, вам следует есть нежирную пищу, чтобы избежать большего дискомфорта и боли.

Старайтесь включать в рацион следующие виды продуктов:

Молочные продукты

Выбирайте нежирное и обезжиренное молоко или альтернативное: миндальное, соевое и рисовое. А сыры с меньшим уровнем жира и творог будут хорошим источником белка.

Фрукты и овощи

Отдавайте преимущество продуктам с большим содержанием клетчатки. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи, можно и консервированные, но их нужно слить и промыть, чтобы снизить количество сахара и соли. Жирные продукты, такие как авокадо, слишком тяжелые для переваривания, если у вас панкреатит.

Зерновые 

Зерновые продукты полезны для поджелудочной железы, так как богаты клетчаткой и легче перевариваются. Поэтому включайте в свой рацион белый рис, простую лапшу и даже тосты из белого хлеба. 

Белок

Ищите источники белка с низким количеством жира, например белую рыбу и нежирные куски мяса птицы без кожи. Из фасоли, бобовых и чечевицы, а также из злаков, таких как киноа, можно приготовить легкие и вкусные блюда, богатые белком.

Эти продукты следует употреблять умеренно:

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Жирная рыба
  • Орехи и семена
  • Жирное красное мясо
  • Сливки и жирное молоко
  • Сливочное масло
  • Замороженные и готовые блюда
  • Майонез 
  • Сладкие напитки

Чему нужно следовать, чтобы поджелудочная железа была здоровой

Следите за потреблением достаточного количества жидкости

Даже небольшое обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Клетки поджелудочной железы нуждаются в постоянном увлажнении. Убедитесь, что вы выпиваете 8-10 стаканов воды каждый день.

Пейте меньше кофе

Кофеин вызывает кислотность и воспаление. Перейдите на травяные чаи и напитки без кофеина, чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы.

Не ешьте поздно вечером.

Поджелудочная железа не предназначена для выработки пищеварительных ферментов ночью. Прием пищи поздно вечером оказывает давление на поджелудочную железу, что, в свою очередь, приводит к расстройству желудка и увеличению веса.

Избегайте чрезмерное употребления алкоголя

Обильное употребление алкоголя и вызванное им обезвоживание опасны для вашей поджелудочной железы. Со временем запой вызывает как хронический, так и острый панкреатит, и даже нанесет непоправимый вред органу, если вы не будете осторожны.

Бросьте курить

Курение увеличивает риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение связано с удвоением риска развития рака, поэтому лучше избегать курения, если уже испытываете проблемы с поджелудочной железой.

Придерживайтесь диеты 

Выбирайте «диету с умеренным содержанием жиров», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это 55 г жира в день. В дополнение к умеренно жирной диете старайтесь есть часто небольшими порциями, которые легче переваривать.

Читать дальше

Еда

еда

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

Еда

Как правильно питаться женщинам для снижения веса

23 августа 2021

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе | Медицина Джона Хопкинса

Избранный эксперт:

  • Кристи М. Уолш ONC, MSN-CRNP

Людям с диагнозом «рак поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес и соблюдать здоровую диету. Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, позади желудка, рядом с тонкой кишкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Он играет важную роль, помогая превращать пищу, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Пища может не перевариваться должным образом, если поджелудочная железа не функционирует из-за рака.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную, помогающую переваривать пищу, и эндокринную, регулирующую уровень сахара в крови. Даже если пациенты продолжают нормально есть и переваривать пищу, рак поджелудочной железы выделяет в кровоток соединения, которые расщепляют мышцы и жир, в результате чего пациенты теряют вес и мышечную массу, а также чувствуют усталость.

Врачи-диетологи тесно сотрудничают с вашим лечащим врачом, чтобы помочь вам поддерживать правильное питание и улучшить свое здоровье. Они могут оценить ваши потребности и разработать план диеты, который лучше всего соответствует вашим потребностям, включая дополнительный инсулин или ферменты поджелудочной железы. Диетологи также могут помочь вам изменить консистенцию, содержание клетчатки или жира в вашем рационе, чтобы предотвратить недоедание.

Химиотерапия, лучевая терапия и хирургия доступны для лечения рака поджелудочной железы. Независимо от типа лечения рак поджелудочной железы сказывается на организме и способности человека соблюдать здоровую диету и питание. Ниже приведены некоторые советы, которые пациенты с раком поджелудочной железы считают полезными для оптимизации питания во время и после лечения.

  1. Мониторинг и поддержание здорового веса.  Часто похудеть после того, как у вас диагностировали рак поджелудочной железы и начали лечение, — это нормально. Чрезмерная потеря веса и неправильное питание могут стать причиной снижения способности организма бороться с инфекцией и переносить лечение. Для поддержания здорового веса:

    • Взвешивайтесь еженедельно.
    • Проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом, если вы теряете более 1 или 2 фунтов в неделю. Они могут научить вас, как увеличить потребление калорий и белка.
    • Избегайте чрезмерной потери веса и заранее обратитесь за помощью к своей команде по уходу, чтобы оптимизировать питание.
  2. Избегайте обезвоживания. Пейте достаточно жидкости во время лечения рака, чтобы предотвратить обезвоживание.

    • Старайтесь выпивать восемь стаканов по 8 унций (64 унции) в день.
    • Чтобы избежать ощущения сытости во время еды, пейте жидкости за час до или после еды.
    • Выбирайте напитки, содержащие калории и питательные вещества.
    • Избегайте чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, которые могут привести к обезвоживанию организма.

  3. Ешьте часто и небольшими порциями. Частые небольшие приемы пищи обеспечат вашему организму достаточное количество питательных веществ, чтобы выдержать лечение. Меньшие порции часто лучше переносятся при побочных эффектах лечения, таких как тошнота и отсутствие аппетита. Попробуйте поставить будильник, чтобы есть пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.
  4. Продукты с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи. Продукты, богатые белком, помогают организму восстанавливать поврежденные клетки и помогают иммунной системе восстанавливаться после болезни. Нежирные белки легко усваиваются, и их следует включать в каждый прием пищи и закуску.

    • Запеченное, приготовленное на гриле или вареное нежирное мясо, такое как курица, индейка и рыба
    • Яйца
    • Ореховые масла, такие как арахисовое, миндальное или кешью
    • Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
    • Фасоль
    • Соевые продукты/тофу
    • Протеиновые батончики
  5. Рассмотрите возможность использования жидких добавок или коктейлей. В качестве побочного эффекта лечения иногда пища становится менее вкусной или трудной для переваривания. Когда трудно есть, жидкости легче перевариваются и часто лучше переносятся. Убедитесь, что эти добавки богаты белком. Продукты, которые могут помочь увеличить потребление калорий, включают:

    • Протеиновые напитки
    • Костные бульоны для добавления в суповые бульоны
    • Коктейли из греческого йогурта или молока с высоким содержанием белка
    • Супы-пюре
    • Смузи
  6. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Побочные эффекты лечения рака поджелудочной железы могут повлиять на пищеварение. Измельченная, мягкая или вареная пища легче усваивается организмом. Избегайте таких продуктов, как красное мясо, свинина или сырые овощи, когда пищеварение затруднено.
  7. Выбирайте основные цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты являются хорошим источником энергии для организма, они содержат сложные углеводы и клетчатку.

    • Овсянка
    • Цельнозерновой хлеб
    • Коричневый рис
    • Цельнозерновые макаронные изделия
    • Булгур
    • Кукуруза
    • Фарро
    • Киноа
  8. Выбирайте красочные продукты. Цельные фрукты и овощи — это красочные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с раком. Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
  9. Включайте полезные жиры. Нездоровая жареная, жирная и жирная пища может вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск сердечных заболеваний. Такие полезные жиры обеспечивают энергию, поддерживают рост клеток и защищают органы:

    • Оливковое масло
    • Масло канолы
    • Авокадо
    • Семена
    • Гайки
    • Жирная рыба
  10. Ограничьте употребление сладостей и добавленного сахара. У пациентов с раком поджелудочной железы часто возникают проблемы с перевариванием продуктов с высоким содержанием сахара. Такие продукты, как газированные напитки, пирожные, конфеты или десерты, могут повышать уровень сахара в крови и часто не приносят питательной пользы. Избегайте этих продуктов и замените их продуктами с высокой питательной ценностью.
  11. Следите за изменениями в работе кишечника. Рак поджелудочной железы и лечение часто могут приводить к изменениям в работе кишечника, включая диарею, запор, вздутие живота и газообразование. Если вы заметили изменения в работе кишечника, сообщите об этом своему медицинскому персоналу. Возможно, вам придется изменить свою диету или лекарства или добавить дополнительные ферменты поджелудочной железы, принимаемые во время еды. Это может помочь с усвоением питательных веществ и витаминов из пищи.
  12. Будьте активны. Упражнения могут помочь стимулировать аппетит и естественные эндорфины, а активный образ жизни может улучшить самочувствие и позволить вам есть больше. По возможности общайтесь с семьей и друзьями во время еды, чтобы сделать процесс более приятным.

Связанные

  • Рак поджелудочной железы

    Выживаемость при раке поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Диагностика рака поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Прогноз рака поджелудочной железы

Похожие темы

Ежедневный план питания

при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Если у вас есть EPI, употребление одних продуктов и отказ от других — и прием ферментов поджелудочной железы в соответствии с указаниями — может помочь вам лучше контролировать свое состояние.

Крис Илиадес, доктор медицинских наук. Проверено Ирой Даниэлем Брейтом.

Проверено:

Чтобы справиться с этим состоянием, вы, вероятно, будете принимать заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, или PERT, при этом тщательно следя за своим питанием. Вот как.

Время приема ферментов во время еды

Константин Маслак/iStock

EPI лечится с помощью PERT, который имитирует естественные ферменты поджелудочной железы организма, говорит Дэвид Бернстайн, доктор медицинских наук, профессор медицины и образования в Школе Дональда и Барбары Цукер. Медицинский центр Hofstra/Northwell и руководитель отдела гепатологии Northwell Health в Манхассете, Нью-Йорк. Эти замещающие ферменты поджелудочной железы включают липазу, протеазу и амилазу, которые объединены в форме таблеток.

«Сколько таких таблеток вам нужно принять, зависит от метода проб и ошибок, — объясняет доктор Бернштейн. «Со временем вы и ваш врач разработаете лучший план», но ферментные таблетки всегда нужно принимать прямо перед каждым приемом пищи и перекусом. «Ждать, пока вы поели, слишком поздно», — говорит Бернштейн.

Соблюдайте здоровую диету

Вадим Закиров/iStock

Соблюдайте сбалансированную диету, включающую цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, бобовые и нежирные молочные продукты. Вам также следует включить в свой рацион здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, но постарайтесь ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, советует Элисон Мэсси, доктор медицинских наук, CDCES, основатель Flourish Nutrition Therapy & Wellness в Чесапик-Бич, штат Мэриленд. По данным StatPearls, рекомендуется соблюдать диету, максимально приближенную к нормальной и адаптированную к вашим конкретным потребностям. Чтобы убедиться, что вы едите самые лучшие продукты, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам составить стратегию диеты.

Ешьте небольшими порциями

Emily Hoefman/Getty Images

Вместо трех больших приемов пищи попробуйте разбить их на четыре-шесть небольших приемов пищи в течение дня. Мэсси предлагает употреблять немного полезного белка при каждом приеме пищи и перекусах и ограничить общее потребление жиров до 30–50 граммов в день. Другие советы: запекайте, жарьте или готовьте пищу на пару, а не жарьте ее, а при покупке упакованных продуктов ищите слова «с низким содержанием жира», «нежирный» и «обезжиренный» на этикетках. «Еще одна важная вещь, о которой следует помнить в течение дня, — это не допускать обезвоживания», — добавляет Бернстайн. Пейте много воды и других прозрачных жидкостей и избегайте высококалорийных напитков.

В меню EPI: Завтрак

iStock

Начните свой день с дозы белка, овощей и цельнозерновых продуктов. Приготовьте омлет из яичного белка с нарезанными помидорами и перцем и подавайте его с ломтиком тоста из цельнозерновой муки и фруктовой пастой. Другие хорошие варианты включают фрукты с богатым белком греческим йогуртом или цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, миндальным или рисовым молоком. Если вы пьете чай или кофе, выбирайте нежирное молоко вместо сливок.

Одно предостережение: следите за своими симптомами при употреблении клетчатки (например, тостов из цельного зерна) и соответствующим образом корректируйте потребление клетчатки или дозировку PERT, советует Дебашиш Бозе, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра гепатобилиарных заболеваний в Mercy в Балтиморе. «Клетчатка может вызывать раздражение, особенно если вы уже начинаете с легкой мальабсорбции», — говорит доктор Бозе. «Если вы эффективно принимаете добавки PERT, с клетчаткой должно быть все в порядке; это не должно представлять для вас большей проблемы, чем обычный прием клетчатки. Но если вы пропускаете много клетчатки в сочетании с жиром, это может усугубить ваши симптомы».

В меню EPI: Обед

iStock

Постройте свой обед на основе нежирного белка, такого как нарезанная индейка без кожи, курица или тунец, залитые водой. Бросьте его в салат или положите слоями с помидорами и листьями салата на цельнозерновой хлеб. И пропустите приправы с высоким содержанием жира, такие как заправка для салата и обычный майонез; вместо этого используйте горчицу, ароматизированный уксус или легкий майонез.

В меню EPI: Ужин

iStock

Держите порции на ужин небольшими, например, 3 унции жареной рыбы с половиной чашки коричневого риса или кускуса и нарезанной морковью или горохом. Поэкспериментируйте с различными цельнозерновыми продуктами, чтобы разнообразить гарнир: попробуйте киноа, поленту или кашу. На десерт съешьте свежие фрукты или, если хотите что-то послаще, фруктовый замороженный йогурт, лед или желатин.

В меню EPI: Закуски

Marko Crnoglavac/Getty Images

Употребление закусок в течение дня поможет повысить уровень вашей энергии и обеспечит вас дополнительными калориями и питательными веществами. (Бонус: вы также с большей вероятностью будете есть небольшими порциями.) Отложите чипсы на полку, окуните и взбейте фруктовый коктейль с миндальным или соевым молоком; нежирный йогурт с добавлением ванильного экстракта и банана; или небольшая чашка обезжиренного творога со свежими фруктами. Как и в случае с основными приемами пищи, не забывайте принимать ферменты перед каждым перекусом.

Принимайте витамины

Luca D’Addezio/iStock

Если у вас есть EPI, ваш организм не может расщеплять жиры для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Чтобы компенсировать эти потери, Ваш врач или диетолог могут назначить добавки. «Лучшее время для приема этих витаминов — утро», — говорит Бернштейн. В частности, витамины А и Е могут помочь уменьшить воспаление, которое может присутствовать в поджелудочной железе, если у вас есть РПИ. (Имейте в виду, однако, что хороших вещей может быть слишком много — обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько и какие из этих витаминов вам могут понадобиться.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *