Что можно есть с сахарным диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

9 диетических столов для пациентов с сахарным диабетом

Содержимое

  • 1 Сахарный диабет: 9 диетический стол
    • 1.1 Низкокалорийный салат для ужина
    • 1.2 Овощной гуляш с курицей
    • 1.3 Крабовый суп с луком и сельдереем
    • 1.4 Лосось с зеленым гарниром из брокколи и горчицы
    • 1.5 Тунец на гриле с апельсиново-имбирным соусом
    • 1.6 Яичница-омлет с шампиньонами и зеленым горошком
    • 1.7 Тыквенный пирог с орехами и корицей
    • 1.8 Запеченная курица с лимоном и тимьяном
    • 1.9 Угорь под соусом из маслин и помидоров
    • 1.10 Видео по теме:
    • 1.11 Вопрос-ответ:
        • 1.11.0.1 Какие продукты рекомендовано исключить из диеты при сахарном диабете?
        • 1.11.0.2 Что можно есть при диабете и какие продукты рекомендуются включать в диету?
        • 1.11.0.3 Как долго должен соблюдаться диетический стол при сахарном диабете?
        • 1.11.0.4 Входят ли в диетический стол при сахарном диабете кенгуру, кенгуру стейк и экзотическо-мясные продукты?
        • 1. 11.0.5 Можно ли есть продукты из муки при сахарном диабете?
        • 1.11.0.6 Как часто нужно употреблять пищу при сахарном диабете?
        • 1.11.0.7 Может ли диета при сахарном диабете быть вегетарианской?

Список 9 диетических столов для людей с сахарным диабетом, основанных на правильном питании, регуляции углеводов и сахаров в крови, помогающих контролировать глюкозу и улучшающих качество жизни при диабете.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Важным элементом лечения является правильное питание, а именно диета для сахарного диабета. Она позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращать осложнения заболевания.

Существует множество вариантов диеты для больных сахарным диабетом, но важно выбирать блюда, которые не повышают уровень сахара в крови. В данной статье мы рассмотрим 9 диетических столов, которые включают в себя продукты с низким содержанием углеводов и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Выбирая блюда для диеты при сахарном диабете, необходимо учитывать не только гликемический индекс, но и достаточную питательность, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Рекомендуется сокращать количество животных жиров и углеводов, при этом увеличивая долю белков и клетчатки в рационе.

Низкокалорийный салат для ужина

При сахарном диабете особенно важно следить за питанием, поскольку нарушения баланса углеводов и жиров могут негативно сказаться на здоровье. Многие люди с диабетом сталкиваются с проблемой постоянного чувства голода, но не хотят нарушать режим приема пищи. Низкокалорийный салат может стать прекрасным вариантом для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Салатные листья – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Отварите куриное филе до готовности, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Измельчите огурец, помидор и перец болгарский.
  3. Смешайте куриное филе с зеленью и овощами.
  4. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте.
  5. Распределите салатные листья по тарелкам и выложите на них смесь с овощами и курицей.

Низкокалорийный салат – это идеальное блюдо для людей с сахарным диабетом, так как он не только насытит и не повлияет на уровень сахара в крови, но и обеспечит организм полезными веществами и витаминами.

Овощной гуляш с курицей

Овощной гуляш с курицей — это легкое и здоровое блюдо, которое подходит для пациентов с сахарным диабетом. Оно состоит из овощей, таких как баклажаны, перцы и кабачки, а также кусочков курицы.

Это блюдо богато антиоксидантами и другими полезными веществами, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями, включая диабет. Овощи содержат много витаминов и минералов, а курица — белок, который не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и способствует сохранению мышечной массы.

Этот гуляш можно подавать с гарниром, таким как кус-кус или булгур, чтобы добавить более сложных углеводов и повысить чувство сытости. Он также отлично подойдет как на обед, так и на ужин, и сохранит ваши кровные сахары уровни в норме.

  • Овощной гуляш с курицей
  • Низкий гликемический индекс
  • Богат антиоксидантами
  • Содержит белок и витамины
  • Универсальный — подходит на обед и ужин

Крабовый суп с луком и сельдереем

Крабовый суп с луком и сельдереем — прекрасное блюдо для пациентов с сахарным диабетом. Суп на основе крабового мяса богат белками, а сельдерей обладает многими полезными свойствами. Суп можно готовить на овощном или курином бульоне.

Для приготовления супа нам понадобятся: крабовое мясо, лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец черный горошком, сухое белое вино, масло оливковое, рисовая мука и сливки.

  1. Нарежьте лук и сельдерей мелкими кубиками, морковь нарежьте соломкой.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте лук, сельдерей, морковь и чеснок до мягкости.
  3. Добавьте к овощам крабовое мясо и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Слейте из сковороды жидкость и остальные овощи.
  5. Добавьте в суп молотый перец и залейте белым вином. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  6. Растворите рисовую муку в холодной воде и добавьте в суп, постепенно перемешивая.
  7. Добавьте в суп сливки, перемешайте и дайте настояться несколько минут.

Подавайте крабовый суп горячим, посыпанным свежей зеленью. Это блюдо будет отличной альтернативой для обычного супа и понравится всем членам семьи.

Лосось с зеленым гарниром из брокколи и горчицы

Лосось — это одна из самых полезных и питательных рыб, рекомендованных для пациентов с сахарным диабетом. Она богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают здоровье сердца и снижают риск развития осложнений.

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, Вам понадобится филе лосося, брокколи и горчица. Нарежьте брокколи на небольшие розетки и отварите в подсоленной воде до готовности. Добавьте в отвар немного масла и перемешайте.

Лосось обжарьте на сковороде на среднем огне, посыпав специями по вкусу. В процессе жарки переверните рыбу на другую сторону, чтобы она прожарилась равномерно.

Для соуса смешайте горчицу и немного сметаны или йогурта. Подайте рыбу с гарниром из брокколи и соусом.

Это блюдо богато белками, которые необходимы для поддержания мышечной массы и нормального уровня глюкозы в крови. Брокколи также богаты витамином С и фиброй, которые помогают контролировать сахар в крови и укрепляют иммунитет.

Тунец на гриле с апельсиново-имбирным соусом

Тунец — это магазинный продукт, богатый белком и незаменимыми нутриентами, который может быть приготовлен множеством способов. Для пациентов с сахарным диабетом подходит приготовление тунца на гриле с апельсиново-имбирным соусом, который содержит минимальное количество углеводов и насыщенных жиров.

Для приготовления соуса необходимо натереть имбирь на мелкой терке и выжать сок из одного апельсина. Затем, в сотейнике на среднем огне, нужно смешать сок апельсина, имбирь и полльжены горчицы. Уменьшите огонь и душите соус примерно 15 минут, чтобы соус стал густым.

Тунец на гриле можно запекать или жарить на сковороде. Примерно через две минуты переверните рыбу и процесс повторите. После приготовления тунца выложите его на тарелку и сверху насыпьте зеленый лук и кунжут.

  • Ингредиенты:
  • 200 грамм тунца
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • Пол чайной ложки горчицы
  • Соль и перец
  • Зеленый лук и кунжут для украшения

Тунец на гриле с апельсиново-имбирным соусом — это легкое и вкусное блюдо, которое подойдет пациентам с сахарным диабетом. Оно не содержит много углеводов, но содержит много белка и незаменимых нутриентов.

Яичница-омлет с шампиньонами и зеленым горошком

Для пациентов с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продуктов, а также количество углеводов в блюдах. Однако это не значит, что диетические блюда должны быть скучными и неинтересными. Яичница-омлет с шампиньонами и зеленым горошком — прекрасное блюдо для тех, кто хочет питаться полезно и вкусно.

Для приготовления яичницы-омлета понадобятся яйца, шампиньоны, зеленый горошок, молоко и соль. Яйца следует разбить в миску и взбить, добавив немного молока, чтобы яичница получилась более нежной и пышной. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Зеленый горошок отварить в подсоленной воде или использовать замороженный. Затем все ингредиенты соединить и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая до готовности.

Яичница-омлет с шампиньонами и зеленым горошком не только вкусна и легко усваивается, но и богата витаминами и железом, необходимыми для здоровья. Кроме того, в этом блюде мало углеводов и оно не повышает уровень сахара в крови, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом.

Это блюдо можно подавать на завтрак или на обед, дополнив его свежими овощами или салатом. Каждый, кто следит за своим здоровьем и питанием, будет рад насладиться таким вкусным и полезным блюдом, как яичница-омлет с шампиньонами и зеленым горошком.

Тыквенный пирог с орехами и корицей

Для любителей сладкого и полезного вкуса, тыквенный пирог с орехами и корицей — отличный выбор. Это блюдо невероятно вкусное и ароматное, плюс к тому же оно диетическое и безопасно для пациентов с сахарным диабетом. Такой пирог можно подавать на ужин или завтрак вместе с чашкой кофе или чая.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Тыква — 1 кг
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Орехи любые желательно грецкие — 50 г

Приготовление:

  1. Орехи измельчить и добавить к муке, яйцам, корице и соде.
  2. Тыкву очистить, нарезать и сварить до готовности в подсоленной воде или запечь в духовке.
  3. Растительное масло намазать на стенки и дно формы для выпечки.
  4. Соединить все ингредиенты для теста и замесить тесто.
  5. Тесто выложить в форму и на тесто выложить тыкву, при этом разровнять до равномерного уровня.
  6. Выпекать при 180 градусах С в течении 25 минут.
  7. После выпекания пирог смазать медом.

Готовый тыквенный пирог сервируйте на блюдо и наслаждайтесь вкусом своей диетической выпечки!

Запеченная курица с лимоном и тимьяном

Это блюдо отлично подходит для пациентов с сахарным диабетом, так как содержит минимум углеводов, а представляет собой богатый источник белка и витамина С.

Для приготовления запеченной курицы с лимоном и тимьяном понадобится:

  • Курица — 1 целая
  • Лимон — 1 штук
  • Тимьян — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки

Подготовленную курицу нужно нарезать на куски, положить их в емкость для запекания. На каждый кусок курицы поставить по кружку лимона, затем посыпать тимьяном и раздробленным чесноком. Полить оливковым маслом.

Запекать в духовке при 200°C около 30 минут. Готовую курицу можно подавать со свежей зеленью. Ее можно украсить ломтиками лимона и тимьяном.

Запеченная курица с лимоном и тимьяном — идеальное блюдо для обеда или ужина. Оно легко готовится и содержит необходимые питательные элементы для здорового питания пациентов с сахарным диабетом.

Угорь под соусом из маслин и помидоров

Угощение, приготовленное из угря, может стать отличным выбором для ужина пациента с сахарным диабетом. В сочетании с нежным соусом из маслин и помидоров, этот блюдо будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Угорь прекрасно насытит организм питательными веществами, такими как белки, железо, цинк и другие, которые необходимы для поддержания здоровья. Белок исключительно важен для костной ткани, мышц и системы кровообращения. Угорь также содержит витамины, которые помогают общему здоровью и способны интенсифицировать нашу иммунную систему.

Соус из маслин и помидоров добавляет блюду привкус средиземноморской кухни, за счет чего блюдо приобретает более яркий вкус. В соусе содержится богатое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму противостоять многим заболеваниям, включая диабет.

Для приготовления блюда необходимо использовать угоря свежего или замороженного, в зависимости от сезона. Подайте блюдо с гарниром из свежей зелени и приятным выбором напитка.

  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 6 г

Ингредиенты:

  • 200 г угря
  • ½ стакана нарезанных маслин без косточек
  • 2 средних свежих помидора, нарезанных кубиками
  • 3 чеснока дольки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • ½ ложки сухих трав
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Угорь нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле на среднем огне, пока они не станут золотистыми.
  2. Добавьте нарезанные помидоры и мелко нарезанный чеснок и готовьте овощи на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Добавьте маслины, соль, перец и сушеные травы в сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  4. Когда все готово, подайте угоря с соусом и украсьте свежей зеленью.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендовано исключить из диеты при сахарном диабете?

Рекомендуется исключать продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе сладости, белый хлеб, крупы, картофель. Также не рекомендуется употребление жирных и жареных продуктов, алкоголя и кормящих животных.

Что можно есть при диабете и какие продукты рекомендуются включать в диету?

Рекомендуется употребление продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, включая белое и красное мясо, рыбу, морепродукты, яйца, овощи с низким содержанием крахмала (брокколи, шпинат, салат, капусту), грибы, ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (апельсины, яблоки, груши, клубника, малина).

Как долго должен соблюдаться диетический стол при сахарном диабете?

Диету при сахарном диабете рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвращать осложнения заболевания.

Входят ли в диетический стол при сахарном диабете кенгуру, кенгуру стейк и экзотическо-мясные продукты?

Диетический стол для пациентов с сахарным диабетом рекомендует употребление мясных продуктов, но предпочтение отдается белому и красному мясу домашних животных, рыбе и морепродуктам. Кенгуру и экзотические продукты не являются обязательными компонентами такой диеты.

Можно ли есть продукты из муки при сахарном диабете?

Продукты из муки рекомендуется ограничивать в связи с высоким содержанием углеводов. Но можно включать в диету продукты из цельного зерна (например, кукурузная каша или хлеб из цельного зерна).

Как часто нужно употреблять пищу при сахарном диабете?

Рекомендуется употреблять пищу равномерно на протяжении дня, раздельно, за 5-6 приемов, несколько меньших по размеру. Расчет рациона производится с учетом нагрузки на организм, возраста, пола и физической активности.

Может ли диета при сахарном диабете быть вегетарианской?

Да, диета для пациентов с сахарным диабетом может быть вегетарианской, но употребление продуктов должно быть слаженным и ограниченным в связи с высоким содержанием углеводов в некоторых растительных продуктах. Рекомендуется консультация врача и диетолога при составлении такой диеты.

Может ли растительная пища помочь справиться с диабетом и предотвратить его?

Около 34 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают диабетом, и примерно в два раза больше людей имеют преддиабет. Хорошая новость заключается в том, что образ жизни, в том числе здоровое питание, может сыграть важную роль в лечении диабета и профилактике диабета 2 типа.

Один из способов питаться более здоровой пищей — придерживаться растительной диеты, в которой основное внимание уделяется цельнозерновым продуктам, бобовым, фруктам и овощам и ограничению мяса и молочных продуктов. В то время как народная мудрость подсказывает вам, что диабет и растительная пища несовместимы — в конце концов, растительная пища содержит углеводы — многочисленные исследования указывают на преимущества этого режима питания в отношении защиты от диабета.

Вот несколько способов, которыми может помочь растительная пища: 

  • Управление весом
    Вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела или ИМТ. В то время как отказ от мяса не гарантирует потерю веса, растительная пища богата клетчаткой и объемом, что позволяет легче чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Потеря веса снижает резистентность к инсулину, а это означает, что ваше тело может более эффективно использовать свой собственный инсулин.
  • Здоровье сердца — Цельная пища, растительная диета может помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина и артериального давления. Управление этими факторами риска имеет важное значение, поскольку люди с диабетом и преддиабетом имеют значительно более высокий риск сердечных заболеваний.
    В дополнение к снижению уровня холестерина и кровяного давления и уменьшению воспаления, замена насыщенных жиров животного происхождения ненасыщенными жирами растительного происхождения также может снизить резистентность к инсулину.
  • Защитные питательные вещества Орехи, семечки, темно-зеленые овощи и цельные зерна особенно богаты магнием, питательным веществом, связанным с более низким риском развития диабета. Растительные продукты в целом богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь при чувствительности к инсулину. Наш кишечный микробиом также играет роль в риске диабета. Многие растительные продукты, в том числе овес, спаржа, лук и чеснок, являются хорошими источниками пребиотиков, которые питают здоровый микробиом кишечника.

Выбор лучших растительных продуктов

К продуктам растительного происхождения относятся чипсы из капусты и сахарный горох, а также картофельные чипсы и сладкие фруктовые напитки. Преимущества растительной пищи исходят от минимально обработанных растительных продуктов. Лучшие варианты включают цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые (фасоль и горох), фрукты и овощи.

Неполезные продукты растительного происхождения включают фруктовые соки, подслащенные напитки и рафинированное зерно. Разумно ограничить эти продукты, независимо от того, есть у вас диабет или нет.

Идеи питания на растительной основе

Поговорите со своим диетологом или врачом, если у вас диабет и вы хотите попробовать растительную диету. Даже если вы не готовы полностью отказаться от мяса, попробуйте одну из этих вкусных блюд с рецептами от наших авторов «Пища для здоровья»:

Завтрак

  • 1 ломтик веганского тыквенного быстрого хлеба со стаканом растительного заменителя молока и небольшая горсть миндаля
  • Омлет из тофу и капусты с цельнозерновой лепешкой или 1 чашкой ягод

Обед

  • Салат из киноа с брокколи и помидорами
  • Веганский салат «тунец» с 2 ломтиками цельнозернового хлеба

Ужин

  • Суп из белой фасоли с шалфеем и салатом из смешанной зелени с соусом винегрет
  • Тостадас из черной фасоли с нашинкованной капустой и пико де гальо
  • Мускатная тыква и кокосовое карри из нута с 1/2 стакана коричневого риса

Закуска

  • 1 унция жареного миндаля с 6 унциями растительного йогурта
  • 1/3 стакана хумуса со свежей морковью и ломтиками перца
  • Маленькое яблоко, нарезанное ломтиками, с 1 столовой ложкой миндального масла 

Узнайте больше о диабете и преддиабете. Получите информацию, необходимую для начала растительной диеты.

Здоровое питание для детей с диабетом

Здоровое питание для детей с диабетом

Планирование здорового питания является важной частью лечения диабета. Вашему ребенку или молодому человеку не нужно есть особые продукты или соблюдать ограничительную диету.

Ключевые моменты, которые следует помнить о здоровом питании детей с диабетом

  • Планирование здорового питания является важной частью лечения диабета
  • здоровое питание для людей с диабетом такое же, как здоровое питание для всех
  • вашему ребенку или молодому человеку не нужно есть особые продукты или соблюдать ограничительную диету
  • регулярная физическая активность также важна и полезна для людей всех возрастов

Какое планирование питания необходимо моему ребенку с диабетом?

Для детей и молодых людей с диабетом важно есть разнообразные продукты в рамках обычного плана питания.

Большинство детей могут каждый день есть продукты из каждой из 4 пищевых групп, включая:

  • овощи и фрукты
  • хлеб и крупы
  • молоко и молочные продукты
  • нежирное мясо, курица, морепродукты, яйца, бобовые, орехи и семена

Детям и молодым людям необходимо есть достаточно пищи и пить достаточно жидкости, чтобы они могли расти и оставаться активными. Наличие обычного плана питания и обучение детей выбору здоровой пищи является важной частью лечения диабета. Это поможет вашему ребенку поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона большую часть времени.

Врач-диетолог, специализирующийся на диабете, разработает обычный план питания, который подходит вам и вашему ребенку. Каждый ребенок индивидуален, и план питания, который лучше всего подходит для вашей семьи, будет зависеть от таких факторов, как:

  • потребности в питании для роста и развития
  • распорядок дня
  • предпочтения в еде
  • уровней физической активности
  • схема инсулинотерапии вашего ребенка

Большинству детей и молодых людей, живущих с диабетом, не нужно следовать «специальной диете» или плану ограничительного питания.

Почему углеводы важны для моего ребенка с диабетом?

Углеводы — лучший источник энергии для организма. Он расщепляется на глюкозу и всасывается в кровоток. Тело, включая мозг и мышцы, использует глюкозу в качестве топлива.

Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Важно включать в каждый основной прием пищи (и перекусы) углеводы хорошего качества, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Ваш диетолог может дать вам совет относительно правильного количества и типа углеводов для вашего ребенка или подростка.

Углеводы содержатся в различных продуктах.

Хлеб и крупы

Сухие завтраки, овес, хлеб, крекеры, рис, макаронные изделия, лапша, лебеда.

Крахмалистые овощи и фрукты

Картофель, кумара, кукуруза, ямс, пастернак, таро, зеленый банан, маниока, различные фрукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко, йогурт, мороженое.

Бобовые и чечевица

Запеченные бобы, нут, горох колотый, фасоль, соевые бобы.

Пищевые продукты с добавлением сахара

Джемы, пирожные, печенье, мороженое, ликеры, безалкогольные напитки, морсы.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование продуктов, содержащих углеводы, на основе скорости их переваривания и их влияния на уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким ГИ 

Некоторые углеводы перевариваются медленно, вызывая постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Эти углеводы с медленным высвобождением (с низким ГИ или низким гликемическим индексом) помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они помогают обеспечить постоянную энергию в течение дня. Это может быть особенно важно, когда ваш ребенок или молодой человек ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Продукты с низким ГИ включают:

  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и нерафинированные злаки с высоким содержанием клетчатки (такие как Burgen®, Holsom’s® 9 зерен, овсяные хлопья, All Bran®, Special K®, Weetbix®
  • рис (например, басмати, дунгара, дядя Бенс®, пропаренный)
  • бобовые и чечевица (такие как печеная фасоль, нут, горох, фасоль, фасоль)
  • молочные продукты с белком (например, молоко, йогурт, обезжиренное мороженое)
  • фрукты (такие как апельсины, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки, груши, курага, чернослив)
  • овощи (такие как кукуруза, кумара, ямс, таро, зеленый банан)

Продукты с высоким ГИ

Некоторые углеводы быстро перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *