Какие продукты помогут контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Что нужно исключить из рациона для профилактики осложнений. Как правильно составить меню при сахарном диабете.
Особенности питания при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета 2 типа. Диета помогает контролировать уровень глюкозы в крови, снизить риск осложнений и поддерживать нормальный вес. Какие же основные принципы диеты при диабете 2 типа?
Основные правила диеты при сахарном диабете:
- Ограничение простых углеводов и сахара
- Увеличение потребления сложных углеводов и клетчатки
- Контроль калорийности рациона
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Ограничение животных жиров
- Достаточное количество белка
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом
При соблюдении этих правил удается добиться нормализации уровня сахара в крови и снизить риск осложнений диабета.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Правильный выбор продуктов поможет контролировать уровень глюкозы. Какие же продукты рекомендованы при диабете 2 типа?
Разрешенные продукты при диабете:
- Овощи (кроме картофеля): капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, зелень
- Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут
- Цельнозерновые крупы: гречка, овсянка, пшено, бурый рис
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира
- Несладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах
- Орехи и семечки
Эти продукты богаты клетчаткой, белком и полезными микроэлементами, при этом они не вызывают резких скачков сахара в крови.
Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
При диабете необходимо исключить или максимально ограничить продукты, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Запрещенные продукты при диабете:
- Сахар, мед, варенье, джем
- Кондитерские изделия, выпечка, сладости
- Сладкие газированные напитки
- Белый хлеб, сдоба
- Макароны из белой муки
- Картофель
- Белый рис
- Жирное мясо, колбасы, сосиски
- Алкогольные напитки
Эти продукты содержат много простых углеводов и жиров, которые способствуют резкому повышению сахара в крови и набору лишнего веса.
Как правильно составить меню при диабете 2 типа?
При составлении меню важно учитывать несколько принципов:
- Питаться регулярно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
- Ограничить калорийность рациона при избыточном весе
- Включать в каждый прием пищи овощи и продукты, богатые клетчаткой
- Употреблять сложные углеводы на завтрак и обед, ограничивая их вечером
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, омлет из 2 яиц
- Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, гречка, салат из свежих овощей
- Полдник: творог 2% с зеленью
- Ужин: запеченная рыба, тушеные кабачки
- Перед сном: кефир 1%
Гликемический индекс продуктов при диабете
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваивается продукт.
Продукты с низким ГИ (до 55):
- Большинство овощей
- Бобовые
- Цельнозерновые крупы
- Несладкие фрукты
- Орехи
Продукты со средним ГИ (56-69):
- Цельнозерновой хлеб
- Бурый рис
- Макароны из твердых сортов пшеницы
Продукты с высоким ГИ (70 и выше):
- Белый хлеб
- Картофель
- Сладости
- Газированные напитки
При диабете рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким и средним ГИ.
Можно ли употреблять алкоголь при диабете 2 типа?
Употребление алкоголя при сахарном диабете нежелательно по нескольким причинам:
- Алкоголь содержит много «пустых» калорий, способствуя набору веса
- Спиртные напитки могут вызвать резкое снижение сахара в крови
- Алкоголь негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы
- Употребление спиртного повышает риск осложнений диабета
Если все же употребляется алкоголь, следует соблюдать умеренность и выбирать напитки с низким содержанием углеводов (сухое вино, некрепкие напитки). Обязательно закусывать и контролировать уровень сахара в крови.
Диетическое питание — основа лечения диабета
Правильно подобранная диета играет ключевую роль в лечении сахарного диабета 2 типа. Соблюдение принципов здорового питания позволяет:
- Нормализовать уровень глюкозы в крови
- Снизить потребность в сахароснижающих препаратах
- Уменьшить риск осложнений диабета
- Нормализовать вес
- Улучшить общее самочувствие
Важно помнить, что диета при диабете — это не временное ограничение, а образ жизни. Соблюдать принципы правильного питания нужно постоянно. При этом рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Заключение
Диета при сахарном диабете 2 типа — важнейшая составляющая лечения. Правильно подобранный рацион позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови и предотвращать осложнения. Основные принципы питания — ограничение простых углеводов, увеличение потребления клетчатки, контроль калорийности. При соблюдении этих правил можно значительно улучшить течение заболевания и качество жизни.
Сахарный диабет: симптомы, причины, диагностика и лечение
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание:
- Причины сахарного диабета
- Симптомы сахарного диабета
- Типы сахарного диабета
- Сахарный диабет 1 типа
- Сахарный диабет 2 типа
- Осложнения сахарного диабета
- Диагностика сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета
- Диета при сахарном диабете
- Инсулинотерапия
- Самоконтроль уровня гликемии
- Сахароснижающие препараты
- Профилактика сахарного диабета
- Вывод
Сахарный диабет – это патология, относящаяся к группе эндокринных патологий. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина – гормона, ответственного за ее переработку. У больного с сахарным диабетом обнаруживают гипергликемию.
Это состояние характеризуется стойким повышением глюкозы в плазме. У пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального. Заболевание имеет хроническое течение. Сахарный диабет принадлежит к распространенным недугам. Его выявляют практически у 6% населения Земли.
Причины сахарного диабета
Причины развития у пациентов разновидностей диабета первого и второго типа разные. Заболевание первого типа выявляют у молодых пациентов до тридцати лет. Нарушение выработки инсулина возникает при поражении поджелудочной железы аутоиммунного генеза. При нем происходит разрушение вырабатывающих инсулин ß-клеток.
У большинства больных эта патология возникает после перенесенной вирусной инфекции. Чаще всего эпидемический паротит, коревая краснуха, вирусный гепатит. Еще это патологическое состояние может развиться после токсического воздействия на организм следующими веществами: нитрозамин, пестициды, некоторые лекарственные средства.
Эти вещества способствуют нарушению иммунного ответа и возникновению аутоиммунных реакций. Воздействие измененных иммунных клеток на островки Лангерганса поджелудочной железы вызывает их гибель. В связи с этим снижается выработка инсулина. Это состояние развивается, когда поражено больше 80% этих клеток.
При втором типе заболевания возникает нечувствительность всех клеток к инсулину. Уровень инсулина в плазме нормальный или повышенный, но клетки его не воспринимают. Таких пациентов с диабетом большинство. Толерантность к глюкозе возникает по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность. У таких пациентов есть родственники с сахарным диабетом. Если им страдают оба родителя, вероятность наследования предрасположенности к нему возрастает до 70%.
- Ожирение. При большом количестве жировой ткани в организме снижается чувствительность их к инсулину.
- Нерациональное питание. При преобладании в пище простых углеводов и недостатке клетчатки повышен риск развития сахарного диабета.
- Сердечнососудистая патология. Тяжелые формы этих заболеваний – атеросклероза, ИБС, артериальной гипертонии приводят к повышению инсулинорезистентность тканей.
- Хронический стресс. В таком состоянии повышается уровень катехоламинов и глюкокортикоидов. Это способствует развитию диабета.
- Прием некоторых препаратов. В группу лекарств повышающих риск возникновения диабета входят: синтетические глюкокортикоиды, диуретики, часть гипотензивных средств, цитостатики.
- Хроническая недостаточность коры надпочечников. Это заболевание повышает риск развития инсулинорезистентности тканей.
В результате снижается проникновение глюкозы в клетки и возрастает ее уровень в крови.
Симптомы сахарного диабета
- неутолимая жажда;
- учащенное мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию;
- сухость во рту;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- медленно заживают мелкие повреждения кожи;
- рвота;
- постоянная тошнота;
- запах ацетона от больного;
- учащение дыхания;
- сердцебиение;
- зуд кожи;
- стремительная потеря веса;
- частое мочеиспускание;
- снижение остроты зрения.
При появлении этих признаков следует немедленно обратиться к врачу для проведения тестирования уровня сахара в крови.
Типы сахарного диабета
Патологию в зависимости от причин подразделяют на несколько типов. Выделяют следующие виды заболевания: диабет 1 типа, диабет 2 типа, специфические формы, гестационный диабет.
Сахарный диабет 1 типа
Вариант 1 типа возникает при недостатке выработки в организме инсулина. Это гормон, который регулирует обмен глюкозы в тканях. Нехватка его возникает из-за повреждений бетта-клеток поджелудочной железы вследствие развития аутоиммунных реакций.
Иммунная система повреждается и вырабатывает антитела против собственных тканей организма. Эта ситуация возникает после перенесенных вирусных инфекций, тяжелого стресса, воздействия других неблагоприятных факторов.
Болезнь часто возникает у лиц молодого возраста и детей. Заболевание имеет внезапное начало. Его симптомы ярко выражены, так как клетки быстро оказываются в состоянии голодания. Выявляют очень высокий уровень глюкозы, нередко он достигает до 30 ммоль/л в крови.
Разновидность 1 варианта болезни считают LADA-диабет. Это аутоиммунный диабет, возникающий у взрослых для него характерно латентное течение. Для него типично снижение инсулина в крови и нормальный вес.
Сахарный диабет 2 типа
При диабете 2 типа секреция инсулина не страдает. В крови он присутствует избыточный уровень этого гормона. Клетки в организме потеряют чувствительность к действию вещества. У больных развивается инсулинорезистентность. Около 90% от всех выявленных лиц с диабетом составляют больные со вторым типом заболевания. Этот вариант диабета часто развивается у людей с ожирением после 40 лет.
Среди сопутствующих заболеваний выявляют: атеросклероз, артериальную гипертензию. Болезнь имеет постепенное начало. Симптоматика его скудная. Уровень глюкозы повышается умеренно. Антитела к клеткам поджелудочной не выявляют. Эта ситуация способствует поздним обращениям больного к врачу, когда появились осложнения.
Осложнения сахарного диабета
Разделяют острые и хронические осложнения болезни. Острые осложнения развиваются быстро, и требует неотложной госпитализации. К ним относят следующие состояния:
- Гипогликемия. При этом состоянии резко снижен уровень глюкозы. Она возникает при передозировке инсулина, несвоевременном приеме пищи, физическом перенапряжении. У больного возникает голод, ощущение дрожи в руках, головокружение, потливость, агрессия. Затем нарушается сознание.
- Кетоацидоз. При нем растет уровень глюкозы. Она не попадает в клетки и накапливается в крови. Состояние проявляется снижением аппетита, сухостью кожи, жаждой. От больного исходит запах ацетона. Появляется спутанность сознания, сонливость.
- Гиперосмолярная кома. Для нее характерно повышение глюкозы крови с общим обезвоживанием организма.
- Лактат-ацидотическая кома. Состояние возникает у пожилых при наличии расстройств работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы из-за кислородного голодания.
Больные с признаками этих патологических состояний нуждаются в немедленной медицинской помощи.
При поздних осложнениях наблюдаются поражения сосудистой и нервной системы. Диабетическая ангиопатия – массивное поражение сосудов. Оно распространяется на сосуды любого калибра. Микроангиопатии вызывают появление диабетической нефропатии и ретинопатии. Макроангиопатии поражают сосуды сердца, головного мозга и артерии нижних конечностей.
Диагностика сахарного диабета
При подозрении на это расстройство назначают следующие исследования:
- уровень глюкозы в крови;
- анализ мочи на глюкозу и кетоновых тел;
- тест на гликозилированный гемоглобин;
- С-пептид в крови;
- нагрузочный тест (определение толерантности к глюкозе).
Для выявления осложнений назначают: ультразвуковое сканирование почек, ЭЭГ мозга реоэнцефалографию, реовазографию сосудов ног.
Лечение сахарного диабета
Выполнение предписаний врача следует соблюдать неукоснительно. Контроль уровня сахара в крови и медикаментозное лечение при этом заболевании проводят пожизненно. Эти мероприятия замедляют патологический процесс и позволяют избежать осложнений.
Лечение патологии подразумевает снижение глюкозы крови, а также нормализацию метоболизма и предупреждение развития осложнений.
Диета при сахарном диабете
Диетотерапия — это основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
мясо | любые крупы |
морепродукты | картофель |
птица | сахар |
рыба | кондитерские изделия |
твердый сыр | конфеты |
яйца | мучные изделия |
сливочное масло | бананы |
капуста | кукуруза |
авокадо | овсяные хлопья |
кабачки | рис |
белый йогурт без сахара | майонез |
* В таблице представлен неполный список продуктов. Для составления правильной и полноценной диеты проконсультируйтесь со специалистом.
Принцип диеты при данном заболевании:
- Следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара, фруктозы.
- Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд равняется числу потраченных калорий.
- Надо соблюдать шести разовый режим питания.
При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Если пациент придерживается диеты, то только это позволяет добиться улучшения состояния больного. При легкой форме заболевания обходятся только коррекцией питания.
Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми волокнами.
Ограничивают продукты, содержащие большое количество жиров животного происхождения, быстрые углеводы, фруктозу. Убирают все продукты с высоким гликемическим индексом. Алкоголь при сахарном диабете тоже запрещен.
Инсулинотерапия
Введение инсулина проводят по схеме, рекомендованной врачом. При этом систематически контролируют уровень глюкозы. Инсулины производят в трех видах: короткого действия, пролонгированный, промежуточный.
Пролонгированный препарат вводят раз за сутки. Соблюдение индивидуально подобранной схемы применения промежуточного и короткого инсулина позволяет достичь компенсации заболевания.
Самоконтроль уровня гликемии
Самоконтроль содержания глюкозы в крови проводят ежедневно. Современные глюкометры позволяют это сделать в любом месте – дома и на работе в удобное время. Устройство помогает составить сбалансированную диету, разработать план физических нагрузок, определить время постановки инсулина и приема лекарств. Измерение выявляет гипогликемию и помогает удерживать концентрацию глюкозы в норме.
Сахароснижающие препараты
Сахаропонижающие средства в таблетках назначают при диабете второго типа как дополнение к диете. Выделяют такие группы препаратов:
- производные сульфонилмочевины – стимулируют секрецию инсулина поджелудочной, облегчают проникновение глюкозы в клетки;
- бигуаниды – снижают всасывание глюкозы в стенке кишечника;
- меглитиниды – уменьшают уровень сахара, стимулируют секрецию инсулина;
- ингибиторы альфа-глюкозидаз – замедляют рост уровня сахара, инактивируя ферменты для усвоения крахмала;
- тиазолидиндионы – уменьшают количество сахара, высвобождающегося из печеночных клеток, улучшают восприимчивость клеток к инсулину.
При диабете важно контролировать самочувствие и состояние пациента, чтобы избежать резких изменений уровня глюкозы.
Профилактика сахарного диабета
Пациентам с сахарным диабетом нужно постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога — он поможет организовать правильный образ жизни, рацион питания и необходимое лечение. Важно не допускать развития острых и хронических осложнений. Пациентам с диабетом I типа рекомендовано повышать сопротивляемость организма инфекциям, а больным со II типом не допускать развитие ожирения.
Вывод
Сахарный диабет относят к серьезным заболеваниям. При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения, угрожающие жизни. При появлении симптомов повышения сахара стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Записаться на прием
Шаг 1 — Выберите услугу
Специализация Выберите специализациюАкушерство и гинекологияГастроэнтеролог_взрослыйДерматовенерологияКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологияОториноларингологияПсихотерапияОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапияТравматология-ортопедияУролог_взрослыйХирургЭндокринологияПедиатрияМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детскийНевролог_детский
Специалист Выберите специалистаВитвицкая Т.П.Емельянова Е.В.Соловьева Л.С.Дармолад С. В.Корольчук А.С.Квернадзе Е.В.Максимов М.П.Карпеченко М.В.Проскурин А.А.Салтыкова Ю.С.Богданова Н.С.Лукина М.БШкворов А.В.Эсауленко М.А.Шанина О.В.Ковалев Д.Н.Власова О.С.Кустова С.Н.Лысенко Ольга ГригорьевнаГлущенко В.В.Захарова С.В.Одинцова Л.С.Юн О.А..Гаджиева П.И.Афанасьева Е.Л.Жбанова Н.О.Дресвянников А.Б.Лосев Д.А.Марущак В.С.Каюмов Абдумаджид АбдукахоровичШахабутдинов М.Ш.Кузьмина И.В.Меринова М.М.Каргина М.А.Шебанова Е.Б.Грицюк М.В.Домошонкина Л.В.Угрюмова Е.И.Богданова Т.В.Диохтиовская М.В.Румянцева И.В.Шкворов А.В..Куприяненко Н.А.Юн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияМишин В.В.Тимофеева Олеся АлександровнаКислякова А.М.Федорова Д.С.Николаева ИЮПальмина Ю.В.Вильгельм Э.В.Алексеев В.А.Молоканова О.В.Денисов В.И.Козырева М.А.Нестерова ЕНМудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович
Выберите время приема
Дополнительная информация
Шаг 2 — Оставьте контакты
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Телефон:
Ваш Email:
на него будет отправлено уведомление о
записи
Дата рождения:
Вы успешно записались!
Вам на email были высланы все данные записи.
Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы
Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.
МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.
Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
МИФ 2.
Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.
Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).
Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.
Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.
МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.
Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
МИФ 4. Мед разрешён при диабете.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.
МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.
МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.
Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.
МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.
Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.
Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.
МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.
МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.
Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.
МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.
К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.
МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.
Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.
МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.
Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.
При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.
МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.
Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.
МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.
При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.
Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
продуктов питания, которые влияют на риск развития диабета 2 типа
06 января 2023 г.
Опубликовано в
- Диабет
- Общее здоровье
- Питание и потеря веса
Диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми живут американцы. По последним данным, около 11 процентов населения страдает диабетом 2 типа, а еще 96 миллионов взрослых американцев страдают преддиабетом, по данным Американской диабетической ассоциации.
Хотя некоторые люди подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа из-за неконтролируемых факторов (генетика и семейный анамнез), важно внести свой вклад с помощью диеты и физических упражнений. Хотя не существует волшебной пищи для предотвращения диабета, правильное сочетание здоровых углеводов, жиров и белков может помочь вам в долгосрочной перспективе.
Как питание влияет на развитие диабета?
Слова «сахар в крови» по отношению к диабету могут кого-то сбить с толку. Употребление сладких продуктов или потребление слишком большого количества сахара — не единственный способ заболеть диабетом. Это гораздо сложнее.
Чтобы понять, почему возникает диабет 2 типа, вам необходимо понять роль глюкозы (сахара в крови) и то, как ваш организм перерабатывает углеводы. Углеводы, которые наряду с жирами и белками служат важным макроэлементом, содержат сахара, крахмалы и клетчатку.
После еды ваш организм перерабатывает углеводы в глюкозу, чтобы обеспечить клетки энергией. Глюкоза попадает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Чтобы компенсировать это повышение, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки.
Хронический высокий уровень сахара в крови из-за употребления в пищу определенных продуктов может изменить способность вашего организма правильно использовать инсулин, что приводит к диабету 2 типа. Продукты с сахаром — десерты, безалкогольные напитки, конфеты — могут быстро повысить уровень сахара в крови. Но то же самое можно сказать и о крахмалистых продуктах. Например, стопка блинов с рафинированными углеводами имеет высокий гликемический индекс или время, необходимое для повышения уровня глюкозы. Это может быть очевидным случаем. Белый картофель — пример менее непритязательной еды. Ваше тело быстро перерабатывает крахмалы в белом картофеле, что приводит к скачку уровня сахара в крови.
Какие продукты питания могут вызвать диабет?
Углеводы являются лишь частью уравнения, когда речь идет о повышенном риске диабета 2 типа. В общем, любая пища, которая может привести к увеличению веса, подвергает вас риску развития диабета — ожирение является основным фактором риска.
Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, от которых лучше воздержаться или есть их в умеренных количествах:
Рафинированные углеводы : Многие продукты содержат рафинированную муку, которая удаляет отруби и зародыши во время обработки. Готовый продукт не содержит почти такого же количества пищевых волокон, как цельнозерновые продукты. В результате организм быстро перерабатывает эти крахмалы, что приводит к скачкам уровня глюкозы. Примеры рафинированных углеводов включают белый хлеб, белый рис, белую пасту, пиццу, чипсы, крендели с солью, чипсы из тортильи и крекеры. Диеты, богатые рафинированными углеводами, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров : Вы можете не связывать насыщенные жиры с диабетом, но этот нездоровый диетический жир связан с резистентностью к инсулину. Кроме того, употребление любых продуктов, которые могут привести к увеличению веса, также может подвергнуть вас риску. Продукты с насыщенными жирами включают жирные куски красного мяса, курицу или птицу с кожей, кокосовое и пальмовое масло и жирные молочные продукты, такие как масло, сыр и молоко.
Продукты с добавлением сахара : Любые продукты с добавлением сахара, особенно фруктозы (фруктовый сахар), вызывают резкий скачок уровня глюкозы. Добавленный сахар включает очевидные сладости, такие как конфеты, пирожные, печенье и мороженое, и менее очевидные примеры, такие как йогурт, соусы и заправки для салатов.
Сладкие напитки : Будь то газировка с лимоном и лаймом или коробка сока, сладкие напитки полны пустых калорий и не имеют питательной ценности. Другими словами, это быстрый способ повысить уровень сахара в крови. Один безалкогольный напиток на 12 унций содержит около 40 граммов добавленного сахара или 10 чайных ложек. Точно так же порция фруктового пунша весом 12 унций содержит 26 граммов добавленного сахара или более 6 чайных ложек сахара. Одно исследование показало, что употребление одного сладкого напитка каждый день может увеличить риск развития диабета 2 типа на 25 процентов.
Жареная пища : Жареная пища в жирных маслах может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина и повышению артериального давления – трем факторам риска диабета. Исследование, проведенное Harvard Health, показало, что употребление жареной пищи от четырех до шести раз в неделю повышает риск развития диабета 2 типа на 39 процентов. Это число подскочило до 55 процентов у людей, которые ели жареную пищу каждый день.
Обработанные пищевые продукты : Обработанные пищевые продукты позволяют производителям пищевых продуктов добавлять масла, сахара, соль и консерванты для улучшения вкуса и срока годности продуктов. Конечным результатом являются продукты с высоким содержанием сахара, калорий и, иногда, насыщенных жиров. И наоборот, в них также мало питательных веществ и клетчатки. Большое исследование в 2019 годуобнаружили, что люди, чей рацион на 22 процента состоял из обработанных пищевых продуктов (или 1 из 5 приемов пищи, содержащих обработанные пищевые продукты), подвергались более высокому риску развития диабета 2 типа. Примеры переработки пищевых продуктов в выпечку, упакованное мясо и закуски.
Продукты с трансжирами : Трансжиры — это еще один тип плохих жиров, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, в свою очередь, повышают риск развития диабета. Хотя трансжиры в значительной степени были удалены из продуктов, они все еще могут обнаруживаться в продуктах питания, несмотря на то, что на этикетках написано «0 граммов трансжиров». По закону продукты могут содержать до 0,5 грамма транс-жиров на порцию и при этом иметь маркировку «0 грамм». Проверьте упаковку пищевых продуктов на наличие частично гидрогенизированного масла. Это может проявляться в маргарине, закусках и упакованной выпечке.
Продукты для снижения риска диабета
Хотя не существует специальной диеты для предотвращения диабета 2 типа, различные исследования показали, что сосредоточение внимания на этих продуктах играет роль в снижении общего риска.
Продукты, богатые клетчаткой : Клетчатка — ваш друг, когда речь идет о профилактике или снижении риска диабета. Ваше тело не может переваривать или усваивать пищевые волокна, поэтому усвоение сахара замедляется, чтобы ограничить скачки уровня глюкозы и инсулина. Клетчатка также более полезна и помогает вам чувствовать себя сытым быстрее, что помогает предотвратить переедание. Примеры продуктов, богатых клетчаткой, включают фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна.
Некрахмалистые овощи : Эти овощи не повышают уровень сахара в крови, а также содержат много важных витаминов, таких как A, C, E и K, а также минералы, такие как железо и калий. Примеры включают листовую зелень (шпинат, капусту, листовую капусту, зелень горчицы, рукколу), овощи семейства крестоцветных (цветную капусту и брокколи), перец, грибы и спаржу.
Фрукты : Некоторые фрукты (бананы, манго, ананас) имеют более высокий гликемический индекс, но в целом большинство фруктов безопасно есть, не повышая уровень сахара в крови. На всякий случай сосредоточьтесь на цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и лимоны. Любые ягоды также являются хорошим выбором для добавления клетчатки и витаминов к утренней рутине. Одно исследование показало, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития диабета 2 типа на 50 процентов.
Помидоры : Хотя помидоры естественно сладкие при приготовлении, они все же имеют относительно низкий гликемический индекс, что делает их отличным выбором для гарнира, соуса или супа.
Бобовые : Эти продукты содержат углеводы, но в них много клетчатки, которая помогает замедлить высвобождение глюкозы. Кроме того, в них содержится белок, который дольше сохраняет чувство сытости. Примеры включают нут, чечевицу и бобы.
Постный белок : Избегайте насыщенных жиров, выбирая постные белки. Курица без кожи и домашняя птица — хорошие варианты, если вам нравится животный белок. Большинство видов морепродуктов также постные и содержат полезные для сердца омега-жиры.
Цельные зерна : Цельные зерна богаты клетчаткой и полезными питательными веществами. Отруби и клетчатка перевариваются дольше, поэтому большинство цельнозерновых продуктов не вызывают скачков уровня глюкозы. Примеры включают коричневый рис, овес, хлеб из цельной пшеницы и макароны из цельной пшеницы. Покупая цельнозерновые продукты, ищите слово «цельное» в списке ингредиентов. Одно исследование показало, что употребление двух порций цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент. Другое исследование показало, что простой переход от белого риса к коричневому был связан со снижением риска развития диабета 2 типа на 16%.
Жиры растительного происхождения : Растения содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, оба из которых полезны для здоровья сердца. При приготовлении пищи используйте растительные масла, масло авокадо или оливковое масло. В качестве перекуса любые орехи (миндальные, грецкие) или семена (льняное семя, семена чиа) также являются хорошими источниками полезных жиров.
Если у вас есть семейный анамнез диабета или вы попадаете под один из многих факторов риска (ожирение, возраст старше 45 лет, нечастые физические нагрузки или роды ребенка старше 9 лет). фунтов), обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменение диеты, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа. Чтобы узнать больше о здоровье и оздоровлении, посетите блог INTEGRIS Health For You.
Поделиться этой страницей
План диеты при диабете 2 типа: Список продуктов, которые следует есть и избегать: Southwest Family Medicine Associates: Врачи семейной медицины
План диеты при диабете 2 типа: Список продуктов, которые следует есть и избегать: Southwest Family Medicine Associates: Врачи семейной медициныПриветствуются свободные посетители, последняя встреча будет назначена на 16:40.
- Продукты, которые можно есть при диабете 2 типа , включают сложные углеводы, такие как коричневый рис, цельная пшеница, киноа, овсянка, фрукты, овощи, бобы и чечевица. Продукты, которых следует избегать, включают простые углеводы, которые перерабатываются, такие как сахар, макароны, белый хлеб, мука, печенье, выпечка.
- Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индекс) вызывают лишь умеренное повышение уровня сахара в крови и являются лучшим выбором для людей с диабетом. Хороший гликемический контроль может помочь предотвратить долгосрочные осложнения диабета 2 типа.
- Жиры не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, но они могут быть полезны для замедления усвоения углеводов. Белок
- обеспечивает постоянную энергию с незначительным влиянием на уровень сахара в крови. Он поддерживает стабильный уровень сахара в крови и может помочь при тяге к сладкому и ощущении сытости после еды. Продукты, содержащие белок, включают фасоль, бобовые, яйца, морепродукты, молочные продукты, горох, тофу, нежирное мясо и птицу.
- Пять «суперпродуктов» для диабетиков включают семена чиа, дикого лосося, белый бальзамический уксус, корицу и чечевицу.
- Здоровые диабетические планы питания включают большое количество овощей и ограниченное количество переработанных сахаров и красного мяса.
- Рекомендации по питанию для людей с диабетом 2 типа включают вегетарианскую или веганскую диету, диету Американской диабетической ассоциации (которая также делает упор на физические упражнения), палеодиету и средиземноморскую диету.
- Рекомендации по питанию для людей с диабетом 2 типа включают употребление углеводов с низким гликемическим индексом, в основном из овощей, а также потребление жиров и белков в основном из растительных источников.
- Что не следует есть при диабете 2 типа: газированные напитки (обычные и диетические), рафинированный сахар, обработанные углеводы, трансжиры, продукты животного происхождения с высоким содержанием жира, молочные продукты с высоким содержанием жира, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и любые сильно обработанные продукты.
Пероральные препараты для лечения диабета 2 типа
В настоящее время существует девять классов пероральных препаратов для лечения диабета, одобренных для лечения диабета 2 типа.
- Сульфонилмочевины, например, глимепирид (Амарил) и глипизид (Глюкотрол, Глюкотрол XL) Меглитиниды, например, натеглинид (Старликс) и репаглинид (Прандин)
- Тиазолидиндионы, например, пиоглитазон (Actos)
- Ингибиторы ДПП-4, например, ситаглиптин (Januvia) и линаглиптин (Tradjenta)
Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа возникает со временем и связан с проблемами поступления достаточного количества сахара (глюкозы) в клетки организма. (Клетки используют сахар в качестве топлива/энергии.)
- Сахар (глюкоза) является предпочтительным топливом для клеток мышц и мозга, но для его транспортировки в клетки требуется инсулин.
- Когда уровень инсулина низкий, и сахар не может попасть в клетки, где он должен быть, это приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Со временем в клетках развивается резистентность к инсулину (резистентность к инсулину), что требует от поджелудочной железы выработки все большего количества инсулина для перемещения сахара в клетки; однако в крови все еще остается больше сахара.
- Поджелудочная железа со временем «изнашивается» и больше не может выделять достаточное количество инсулина для перемещения сахара в клетки для получения энергии.
Какие продукты рекомендуются для диеты при диабете 2 типа?
План питания при диабете может следовать ряду различных моделей и иметь различное соотношение жиров, белков и углеводов .
- Потребляемые углеводы должны иметь низкий гликемический индекс и поступать в основном из овощей.
- Потребляемые жиры и белки должны в основном поступать из растительных источников.
- Медицинский Автор: Эрика Оберг, ND, MPH
- Медицинский редактор: Мелисса Конрад Штёпплер, доктор медицины
- Медицинский редактор: Джон П. Кунья, DO, FACOEP
https://www.medicinenet.com/diabetic_diet_for_type_2_diabetes/article.htm#type_2_diabetes_diet_definition_and_facts
https://shop.stockphotosecrets. com/imagedetails/88700678/ING_33594_137785-diabetes-diabetes-diabetes-contributes-congimage-con -concept—close-u.html
Как NightLase® может помочь при храпе
Если ваш храп будит всех в вашей семье, вам нужна помощь — и им тоже. Узнайте, как простое лазерное лечение может заставить всех в пределах слышимости спать, как младенцы.
Пять признаков того, что вы страдаете от низкого уровня тестостерона
Вы не можете включить телевизор или просмотреть ленту в социальных сетях, не увидев рекламу продукта, который обещает повысить уровень тестостерона, но как узнать, что у вас низкий тестостерон? И что делать, если да? Узнайте здесь.
ОТЛИЧНО! Еще что взять с собой
Решение о том, принимать ли БАДы и какие принимать, — дело серьезное, я даже не преувеличиваю!
Откажитесь от наркотиков: глубокая лазерная терапия естественным образом может облегчить боль в спине
Вы боретесь с болью и считаете, что лекарства — единственный выход? Пришло время изучить лазерную терапию, немедикаментозное решение, которое лечит боль, исцеляя ваше тело на клеточном уровне.