Что можно есть при диабете 1 типа: Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа. Ответы на главные вопросы от эндокринологов Ильинской больницы.

Сахарный диабет 1 типа — это вторая по частоте форма диабета (после сахарного диабета 2 типа), но ее можно назвать самой драматичной. Заболевание также называют «юношеский диабет», «диабет худых», а раньше использовали термин «инсулинозависимый диабет».

Сахарный диабет 1 типа обычно возникает в детском или подростковом возрасте. Иногда начало заболевания приходится на возраст 30-50 лет, и в этом случае оно протекает мягче, потеря функции поджелудочной железы происходит медленнее. Такую форму называют «медленно прогрессирующий сахарный диабет 1 типа» или LADA (Late-onset Autoimmune Diabetes of Adults). 

  • Механизм развития сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа относится к большой группе аутоиммунных болезней. Причина всех этих заболеваний в том, что иммунная система принимает белки собственных тканей за белок чужого организма. Обычно провоцирующим фактором является вирусная инфекция, при которой белки вируса кажутся иммунной системе «похожими» на белки собственного организма. В случае сахарного диабета 1 типа иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы (производящие инсулин), пока полностью их не уничтожит. Развивается дефицит инсулина — белка, который необходим для поступления питательных веществ в клетки. 

  • Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение заболевания основано на постоянном введении инсулина. Поскольку инсулин разрушается при приеме внутрь, его необходимо вводить в виде инъекций. В начале XXI века несколькими американскими компаниями были разработаны препараты ингаляционного инсулина (для вдыхания). Однако их выпуск вскоре был прекращен из-за недостаточно высокого спроса. Видимо, сам по себе факт инъекции – не основная сложность в проведении терапии инсулином.

Обсудим вопросы, часто возникающие у пациентов, которым поставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа».

  • Излечим ли сахарный диабет 1 типа?

На сегодняшний день медицина не может обратить вспять аутоиммунные процессы, которые разрушили бета-клетки поджелудочной железы. К тому же, при появлении симптомов заболевания обычно остается не более 10% функционирующих бета-клеток. Активно разрабатываются новые методы, позволяющие избавить пациентов от необходимости постоянно вводить инсулин перед едой. На сегодняшний день в этом направлении достигнуты значительные успехи.

Инсулиновые помпы.  Начиная с 1990-х годов в практику вошли инсулиновые помпы — носимые на теле дозаторы, подающие инсулин через подкожный катетер. Сначала помпы не были автоматическими, все команды на подачу инсулина должен был давать пациент нажатием кнопок на помпе. Начиная с 2010-х, на рынке появляются модели помп с «частичной обратной связью»: они объединены с сенсором, постоянно измеряющим уровень сахара в подкожной клетчатке, и способны корректировать скорость введения инсулина на основании этих данных.

Но пациент еще не совсем избавлен от необходимости подавать помпе команды. Перспективные модели инсулиновых помп способны управлять сахаром крови без участия человека. Вероятно, они появятся на рынке в ближайшее время. 

Инсулиновая помпа

Источник изображения: shutterstock.com / Click and Photo

Пересадка бета-клеток или поджелудочной железы. Донорский материал может быть только человеческим. Основное условие успеха при трансплантации – постоянный прием препаратов, подавляющих иммунную систему и препятствующих отторжению. В последние годы появились лекарства, избирательно влияющие на иммунную систему — подавляющие отторжение, но не иммунитет в целом. Во многом решены технические проблемы выделения и сохранения бета-клеток. Это позволяет проводить операции по трансплантации более активно. Например, проведение такой операции возможно одновременно с пересадкой почки (которая зачастую требуется пациенту с диабетическим поражением почек – нефропатией).

  • Сахар крови был высоким, мне поставили диагноз «сахарный диабет» и назначили инсулин. Но через 2 месяца сахар нормализовался, и не поднимается, даже если инсулин не вводить. Я вылечился, или диагноз поставлен неправильно?

К сожалению, ни то, ни другое. Этот феномен называется «медовый месяц диабета». Дело в том, что симптомы сахарного диабета 1 типа появляются при гибели примерно 90% бета-клеток, но некоторое количество бета-клеток в этот момент еще живо. При нормализации сахара крови (инсулином) их функция на время улучшается, и выделяемого ими инсулина может хватать для удержания сахара крови в норме. Аутоиммунный процесс (который привел к развитию диабета) при этом не останавливается, практически все бета-клетки погибают в течение 1 года. После этого удерживать сахар в норме удается лишь с помощью вводимого извне инсулина. «Медовый месяц» имеет место не у 100% пациентов с поставленным диагнозом «сахарный диабет 1 типа», но это – частое явление.

Если оно наблюдается, врач-эндокринолог должен на время снизить дозы вводимого инсулина.

В некоторых случаях пациент с поставленным диагнозом обращается за помощью к народным целителям и за другими альтернативными видами лечения. Если прием «народных средств» приходится на время развития «медового месяца», это создает у пациента (и у целителя, что также плохо) ощущение того, что эти средства помогают. Но, к сожалению, это не так.

  • Если диабет неизлечим, и я заболел в 15 лет – смогу ли я дожить хотя бы до 50?

До 50 и до 70 – несомненно!  Американский Фонд Джослина довольно давно учредил медаль для людей проживших 50 лет (а затем – и 75 лет) после установления диагноза сахарного диабета 1 типа. По всему миру сотни людей получили эти медали, в том числе в России. Таких медалистов было бы больше, если бы не техническая проблема: далеко не у всех сохранились медицинские документы 50-летней давности, подтверждающие факт установления диагноза именно в то время.

Но для того, чтобы получить медаль Фонда Джослина, необходимо научиться хорошо управлять собственным уровнем сахара. Сложность в том, что у человека без диабета каждый день выделяется разное количество инсулина – в зависимости от питания, физической активности и многих других факторов. У здорового человека есть природный «автомат», который постоянно регулирует уровень сахара — это бета-клетки поджелудочной железы и ряд других клеток и гормонов, которые участвуют в этом процессе. При сахарном диабете 1 типа этот автомат сломан, и его приходится заменять «ручным управлением» – контролировать сахар крови перед каждым приемом пищи, учитывать все съедаемые углеводы по системе «хлебных единиц» и рассчитывать необходимое количество инсулина перед едой по не очень сложному алгоритму. Важно не доверять своему самочувствию, которое может быть обманчивым: высокий или низкий уровень сахара организм чувствует отнюдь не всегда. 

Изначально средством измерения сахара крови был глюкометр – портативный прибор, который определяет уровень сахара в капле крови из пальца. В дальнейшем были разработаны специальные сенсоры, которые измеряют уровень сахара в межклеточной жидкости (в подкожной клетчатке). В последние несколько лет на рынок вышли такие устройства, позволяющие оперативно получать информацию о текущем уровне сахара. Примеры – приборы DexCom и FreeStyle Libre.

Cистема непрерывного мониторирования глюкозы крови

Источник изображения: shutterstock.com / Nata Photo

Но, несмотря на все современные технологии, чтобы освоить «ручное управление» уровнем сахара, необходимо обучение по специальной структурированной программе, которое называется «Школа диабета».  Как правило обучение проводится в группе и занимает не менее 20 часов. Знания – это не единственное условие успешного управления. Очень многое зависит от воплощения этих знаний на практике: от частоты измерения сахара крови и введения верных доз инсулина. Поэтому очень важно, чтобы врач-эндокринолог регулярно оценивал состояние пациента и его колебания сахара крови (на основе «дневника самоконтроля», который ведет пациент), определял правильность расчета инсулина и своевременно корректировал лечение.

К сожалению, в России очень многие пациенты встречаются с врачом лишь для того, чтобы получить бесплатный инсулин, а на все остальное у врача поликлиники просто не хватает времени… Каждому человеку с диабетом стоит найти эндокринолога, который правильно проведет обучение, и далее будет заниматься именно оперативным контролем состояния здоровья пациента и своевременной коррекцией лечения. Не всегда такой эндокринолог работает в системе обязательного медицинского страхования, и не обязательно это тот же врач, который выписывает бесплатный инсулин. 

  • У меня сахарный диабет 1 типа. Если у меня будут дети – у них тоже будет диабет? Передается ли сахарный диабет по наследству?

Как ни странно, при сахарном диабете 2 типа наследственная предрасположенность намного выше, чем при диабете типа 1. Хотя сахарный диабет 2 типа обычно возникает в старшем возрасте, генетическая предрасположенность к нему имеется с рождения. При сахарном диабете 1 типа наследственная предрасположенность невелика: при наличии диабета 1 типа у одного из родителей вероятность этого заболевания у ребенка составляет от 2 до 6% (при наличии СД 1 типа у отца ребенка вероятность наследования выше, чем при диабете у матери). Если в семье болеет диабетом 1 типа один ребенок, то вероятность заболевания у любого его брата или сестры составляет 10%.

Людям с диабетом вполне доступно счастливое материнство и отцовство. Но для безопасного протекания беременности у женщины с сахарным диабетом 1 типа очень важен стабильный уровень сахара до зачатия и наблюдение эндокринолога по специальной программе во время всей беременности. 

Диабет – коварное заболевание, способное «скрытно вредить». Постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей, регулярный лабораторный контроль, применение самых современных препаратов и средств лечения – все это позволяет удержать диабет под контролем и избежать его опасных последствий.

Есть хорошая фраза: «Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни». Если вы научитесь управлять своим диабетом, с ним можно прожить долгую и счастливую жизнь. 

Специалисты по этой проблеме

ЗиловАлексейВадимович

Эндокринолог

к.м.н..

ВиноградскаяОльгаИгоревна

Эндокринолог

Кандидат медицинских наук.

БубликЕвгенияВикторовна

Эндокринолог

Кандидат медицинских наук.

РыжковаЕкатеринаГеннадьевна

Эндокринолог

ФармановАлександрГамидович

Эндокринолог

Поделиться страницей

Диета при диабете 1 типа


Конкретной программы питания при диабете первого типа не существует. Диетологи утверждают, что питание при данном заболевании должно основываться на традиционных принципах сбалансированного рациона. Основной акцент делают на гармонии белков, жиров и углеводов.

Каждый диабетик со временем самостоятельно определяет, какие продукты стоит исключить из рациона. Какая-то пища сильно повышает уровень сахара, другая же влияет только в больших объемах. Допустимое количество съеденных продуктов за день — это сугубо индивидуальный расчёт.

Диабет первого типа предполагает ежедневный подсчет углеводов. Это необходимо при базально-болюсном режиме, который предполагает корректировку доз инсулина в зависимости от съеденного. Ниже мы приведем некоторые тонкости подсчета углеводов.

 

Рекомендации по корректировке рациона при диабете 1 типа:

  • Минимизируйте употребление фруктового сока или других сладких напитков. Даже несколько глотков могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

  • Нельзя полностью исключать углеводы — они необходимы для поддержания баланса. При недостатке углеводов очередная доза инсулина может вызвать гипогликемию.

  • Делайте акцент на продуктах с высоким содержанием клетчатки. Овощи обеспечат вас необходимой энергией и доставят в организм питательные вещества.

  • Минимизируйте употребление вредного фаст-фуда и полуфабрикатов.

Углеводы при диабете первого типа

Углеводы — не враг диабетика, ведь именно они обеспечивают наше тело энергией. Углеводы преобразуются в глюкозу, а затем потребляются клетками всего организма. Здоровая поджелудочная вырабатывает инсулин, который помогает клеткам поглощать глюкозу. Если орган на это больше не способен, приходится использовать искусственный инсулин. При этом углеводы можно и нужно потреблять, просто в нормированном количестве. Дневная норма продуктов с высоким содержанием углеводов зависит от пола, возраста, веса человека. Также влияет интенсивность и длительность физической нагрузки.

Диета на основе минимального потребления углеводов

Диабетики заметили, что продукты с низким гликемическим индексом позволят избежать резкого скачка сахара после еды. Все дело в том, что пища с низким ГИ усваивается не так быстро.

 

Как считать углеводы

Ежедневный подсчет углеводов стал неотъемлемой частью жизни многих диабетиков. Метод признан довольно эффективным, а при должном внимании позволяет успешно справляться с негативными сторонами диабета. Зная точное количество потребляемых углеводов, человек может рассчитать необходимую дозировку инсулина. Это обеспечивает некоторую свободу в плане рациона, если вы придерживаетесь базально-болюсного режима. Например, если позволите себе что-то сладкое, достаточно посчитать углеводы и ввести соответствующую дозу инсулина. При базально-болюсном режиме инъекции проводятся ситуативно по принципу действия поджелудочной железы.

Сопутствующие Товары

Глюкометр Контур плюс (Contour Plus)

Глюкометр Контур Плюс. Видео инструкция, руководство к использованию  Глюкометр Contour Plus – это верный помощник диабетика. Благодаря инновационным технологиям аппарата регулярное измерение . .

551.00грн.

Тест полоски Контур Плюс 25 шт (Contour Plus)

Как отличить оригинальную продукцию ТМ Контур Плюс от контрафактной Оригинальная сертифицированная продукция – гарантия надлежащего хранения и транспортировки, благодаря чему тест-полоски сохраня..

246.00грн.

Тест полоски Контур Плюс 50 шт (Contour Plus)

Тест-полоски Contour Plus производятся швейцарской компанией Bayer Consumer Care (с 2016 года известной как Ascensia Diabetes Care). Их химический состав обеспечивает высокую точность измерений. На по..

403.00грн.

Диабет Новая Зеландия

Три основных питательных вещества в пище:

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры

Инсулин необходим организму для использования этих питательных веществ. План здорового сбалансированного питания будет включать все эти питательные вещества, хотя одних нам требуется больше, чем других.

Углеводы – это продукты, содержащие:

1.      Крахмал

Зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень), хлеб и сухие завтраки, приготовленные из этих зерен, макаронные изделия, лапша, рис, бобовые (сушеный горох) , фасоль и печеная фасоль, чечевица), крахмалистые овощи (картофель, кумара, кукуруза, пастернак, ямс, таро, зеленый банан).

 

2.     Сахара натуральные

Фрукты, фруктовые соки, мед, молоко, обычный столовый сахар (сахароза).

 

3.     Сахар для сладости

Джемы, пирожные, печенье, мороженое, подслащенные консервированные фрукты, кондитерские изделия.

Когда углеводы перевариваются, они расщепляются до глюкозы, которая является лучшим источником энергии для организма.

 

Управление диабетом включает в себя балансировку глюкозы из углеводистой пищи, которую вы едите, с физической активностью и инсулином.

 

КАКИЕ УГЛЕВОДЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ?

Большинство продуктов, содержащих углеводы, полезны для людей с диабетом, но продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб (хлеб с большим количеством «зернистых» кусочков), сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки, бобовые, фрукты и овощи, а также продукты с низким гликемическим индексом, полезнее .

Углеводные продукты с низким гликемическим индексом (низкий ГИ) перевариваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня глюкозы в крови, помогая поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

 

К продуктам с низким ГИ относятся:

  • Более плотный цельнозерновой хлеб – Burgen, Holsom’s 9 Grain, хлеб на закваске и пумперникель
  • 08
  • Макаронные изделия
  • Рис – басмати, дунгара, вареный дядя Бен
  • Бобовые – сушеный горох, фасоль и чечевица
  • Молоко, йогурт
  • Фрукты – яблоки, абрикосы, бананы, манго, апельсины, груши, сливы, персики
  • Овощи – кукуруза, зеленый банан, таро, ямс

 

Для получения дополнительной информации о гликемическом индексе см.:

Миллер, Кэй Фостер-Пауэлл, профессор Стивен Коладжиури.

 

Если вы используете инсулин короткого действия, такой как НовоРапид или Хумалог, во время еды с инсулином длительного действия, очень еда с низким гликемическим индексом, такая как тарелка каши на завтрак, может вскоре привести к снижению уровня глюкозы в крови после еды.

 

Проверка уровня глюкозы в крови до и через два часа после еды поможет вам понять, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Если вскоре после еды у вас понизился уровень глюкозы в крови, важно обсудить это со своим диетологом или медицинским работником.

 

ЗАКУСКИ

Регулярные перекусы важны для людей, принимающих инсулин. Это когда продукты с низким гликемическим индексом углеводов являются особенно хорошим выбором для перекуса.

Здоровые закуски с низким гликемическим индексом включают:

  • Кусочек Burgen Mixed Fruit Loaf, или
  • Стакан нежирного, диетического или легкого йогурта, или
  • 3–4 хрустящих хлебца Arnott’s Vita-Wheat08, или

    Стакан нежирного молока на 200 мл или

  • Небольшая порция сырых фруктов или 1/2 небольшого банана

 

Утренний и послеобеденный перекус иногда не требуется при использовании инсулина быстрого действия, хотя перекус на ужин всегда рекомендуется .

Необходимость регулярных перекусов следует обсудить с диетологом или медицинским работником.

 

ЧТО НАсчет САХАРА?

Небольшие количества сахара или добавленного сахара могут быть включены в рацион здорового питания, но лучше всего включать их в пищу.

Небольшое количество эквивалентно использованию 1-2 чайных ложек сахара, например, в варенье для цельнозернового хлеба или сахара в пикантных продуктах, таких как печеные бобы.

 

Продукты с очень высоким содержанием сахара имеют очень небольшую питательную ценность, часто содержат много жира и добавляют в ваш рацион значительные дополнительные углеводы. Эти продукты резко повысят уровень глюкозы в крови.

 

Рекомендуется ограничивать потребление этих продуктов или использовать их только в качестве лакомства время от времени.

 

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся: сиропы, мед, подслащенные консервированные фрукты, пирожные, пудинги, сладкое печенье, сгущенное молоко с сахаром, леденцы, шоколад, мороженое, ликеры, безалкогольные напитки, фруктовые соки, пиво, сладкий херес, сладкие вина и, конечно же, сахар, употребляемый в избытке во время еды или закусок.

 

Продукты без сахара, такие как печенье и шоколад, не требуются. Они часто содержат много жира и очень дороги.

 

ЧТО ТАКОЕ УГЛЕВОДНАЯ СЛУЖБА?

Рекомендуемое потребление углеводной пищи индивидуально и будет зависеть от вашего веса, возраста и уровня активности.

 

Важно обратиться к диетологу, который сможет порекомендовать вам подходящее количество углеводов. Диетолог также научит вас читать и понимать этикетки на продуктах, чтобы вы могли рассчитать содержание углеводов в пище.

 

Примеры одной порции углеводов:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1/2 куска роти или 1 небольшой лаваш
  • 1/2 стакана хлопьев с отрубями или 1/2 стакана сырых овсяных хлопьев или 1/4 стакана обезжиренных несладких мюсли
  • 3–4 хрустящих хлебца или 2 простых сладких бисквита, например: 2 имбирных ореха, 2 кишмиша или печенье из аррорута на молоке
  • 1/3 чашки вареного риса или макарон
  • 1 небольшая картофелина или кумара или 1/2 чашки кукурузных зерен
  • 1 средний сырой фрукт

 

Углеводы помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови будет зависеть от:

 

  • Количество съеденных углеводов:

Употребление постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи и перекусе поможет поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови. Стремитесь выбирать 3 или 4 порции углеводной пищи при каждом приеме пищи. Диетолог – лучший человек, который поможет вам определить ваши индивидуальные потребности в углеводах. Это будет зависеть от вашего веса, уровня активности, приема лекарств и контроля уровня глюкозы в крови.

 

  • Тип углеводов

Выбор углеводной пищи, которая переваривается медленнее или имеет гликемический индекс от низкого до среднего, может помочь поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

 

  • Время приема пищи/перекусов

Прием пищи и перекусов в одно и то же время помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона. Старайтесь есть что-нибудь каждые 2 1/2–3 часа, а между основными приемами пищи — не более 4–5 часов.

 

  • Уровень физической активности

Когда вы более физически активны, вам может потребоваться увеличить потребление углеводов и/или отрегулировать потребление инсулина.

 

  •   Насколько хорошо вы контролируете диабет

Когда ваш диабет хорошо контролируется, ваш инсулин будет соответствовать количеству углеводов в пище, которую вы едите, и вашей активности, что позволит вам достичь хорошего контроля уровня глюкозы в крови.

 

  • Белок

Белок необходим организму для роста и восстановления тканей организма.

  • Источники, богатые белком, включают:

Красное мясо, рыбу, морепродукты, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты (тофу, темпе) непосредственно влияют на уровень глюкозы в крови.

Многие белковые продукты содержат жир, поэтому употребление белка в избытке приведет к повышенному потреблению жира и будет способствовать увеличению веса.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира – нежирное красное мясо, курицу без кожи, обезжиренное молоко и йогурты, нежирные сыры, такие как эдам и творог.

Достаточно одной-двух небольших порций в день.

Это эквивалентно:

  • Один небольшой кусок нежирного мяса размером с ладонь
  • Один кусок курицы без кожи размером с ладонь
  • Один кусок рыбы размером с ладонь
  • 5

ЖИР

Жир является важным питательным веществом, необходимым организму, но только в очень малых количествах. Все жиры обладают высокой энергетической ценностью (килоджоули/килокалории), поэтому при избыточном употреблении они в значительной степени способствуют увеличению веса.

 

Жиры содержатся во многих продуктах.

Видимый жир включает:

Жир в мясе и вокруг него, кожа на курице, сливочное масло, маргарин, растительное масло, сливки, сметана, сливочный сыр, свиное сало, капающее сало, Chefade, Kremalta

Скрытый жир включает :

 

Цельномолочные продукты – молоко, мороженое, йогурт, жареные продукты, еда на вынос, мясные полуфабрикаты, выпечка, пироги, пироги с заварным кремом, круассаны, майонез, заправки для салатов, многие десерты и закуски, такие как пирожные, печенье , и шоколад.

 

Существует три основных типа жиров:

  • Насыщенные жиры  в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, переработанное и жирное мясо. Они также содержатся в тропических маслах, кокосовом и пальмовом масле. Наиболее вредны для нашего здоровья насыщенные жиры. Они снижают эффективность инсулина, повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний.
  • Мононенасыщенные жиры  – растительного происхождения, содержатся в каноловом и оливковом маслах, а также в маргарине, изготовленном из этих масел, орехах и авокадо.
  • Полиненасыщенные жиры  содержатся в растительных маслах, кукурузном, подсолнечном, сафлоровом, а также в маргарине, изготовленном из этих масел, рыбьем жире, орехах и семенах.

 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови. Они защищают от сердечных заболеваний. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры следует использовать вместо насыщенных, но в небольших количествах.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

 

Различные продукты, содержащие углеводы, по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

 

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Продукты с индексом 70 и выше считаются продуктами с высоким ГИ, с индексом от 55 до 70 — со средним ГИ и 55 или меньше — с низким ГИ.

 

Продукты с высоким ГИ – это продукты, которые быстро перевариваются и всасываются, что приводит к быстрому пиковому повышению уровня глюкозы в крови. Это не идеально для людей с диабетом, которые стараются поддерживать уровень глюкозы в крови достаточно стабильным, без быстрых изменений уровня (пиков или провалов). Напротив, продукты с низким ГИ, при условии, что они также содержат мало жира, лучше всего подходят для контроля диабета. Это связано с тем, что они вызывают постепенное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови из-за их медленного переваривания, всасывания и постепенного высвобождения глюкозы в кровоток. Это позволяет избежать быстрых пиков и впадин.

 

Как гликемический индекс может помочь людям с диабетом?

Имеются данные о том, что диета с низким ГИ может помочь контролировать развившийся диабет, помочь людям похудеть и снизить уровень липидов (жиров) в крови, а также улучшить чувствительность организма к инсулину, сохраняя уровень глюкозы в крови более стабильным, чем при использовании продуктов с высоким ГИ. потребляются.

 

Однако важно не есть большое количество пищи просто потому, что она имеет низкий ГИ для поддержания уровня глюкозы в крови в идеальном диапазоне.

Что следует учитывать при использовании гликемического индекса для выбора продуктов питания?

 

Важно помнить, что ГИ сам по себе не должен быть вашим единственным критерием при выборе еды. Общее количество углеводов, количество и тип жира, содержание клетчатки и соли в пище также очень важны.

 

Самое главное, вам нужно следить за содержанием жира в продуктах с низким ГИ. Продукты с высоким содержанием жира часто имеют низкий ГИ, потому что жир замедляет переваривание пищи. Однако диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, не рекомендуется людям с избыточным весом или диабетом.

 

Клетчатка также часто содержится в продуктах с низким ГИ, таких как овощи, фрукты, бобовые и многие злаки. Он увеличивает объем пищи без калорий, заставляя нас чувствовать себя сытыми, а также замедляя процесс пищеварения. Эти продукты с низким ГИ хорошо включать в свой рацион.

 

5 простых способов перейти на диету с низким ГИ

1.     Включайте один продукт с низким ГИ в каждый прием пищи.

2.     Перейдите на сухие завтраки на основе ячменя, овса (например, каша), пшеницы и рисовых отрубей.

3.     Ешьте зерновой хлеб из цельных семян, ячменя и овса, а также тыкву вместо белого или черного хлеба.

4.     Ешьте бобовые и бобовые (например, фасоль, чечевицу и горох).

5.     Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку она помогает замедлить пищеварение и усвоение углеводов.

Для получения дополнительной информации о гликемическом индексе и значениях ГИ посетите веб-сайт ГИ Сиднейского университета: www.glycemicindex.com

Для детей: факты о продуктах питания при диабете 1 типа

Вы можете думают, что люди с диабетом 1 типа не могут есть свои любимые продукты, но это не правда. На самом деле, вы по-прежнему можете есть те же продукты, что и ваши друзья. У тебя просто есть к сбалансируйте то, что вы едите, с помощью инсулина. Это может показаться слишком много, чтобы думать о правильном сейчас. Но не волнуйтесь. Ваша медицинская бригада поможет вам и вашей семье спланировать питание и закуски это поможет сохранить уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Вы почувствуете себя лучше, когда ваш кровь сахар в пределах нормы.

Что для обед?

энергия в пище поступает из углеводов, белков и жиров. Углеводы поднимают кровь сахара быстрее, чем другие продукты. Вот почему вы должны следить за количеством углеводы, которые вы едите. Углеводы содержатся во фруктах и ​​крахмалистых продуктах. такой как картофель, кукуруза и бобы. Они также содержатся в молочных продуктах, таких как молоко. Давайте посмотрите на разные части обеда, чтобы увидеть, как каждая из них влияет на ваше тело:

  • Хлеб — это крахмалистая пища, поэтому он повышает уровень сахара в крови. Хлеб также дает вам энергия. Хлеб есть можно, только много не ешь.

  • Салат, помидоры и другие овощи содержат углеводы, но их немного. Они не сильно поднимут уровень сахара в крови. А еще в них есть витамины и клетчатка, которые помочь сохранить ваше здоровье. Другими словами, ешьте много овощей!

  • Горчица предназначена в основном для вкуса.

  • Майонез в основном жирный. Жир обычно мало влияет на уровень сахара в крови. Но это не означает, что вы можете съесть много жира! Слишком много жира может вызвать другие проблемы со здоровьем.

  • Мясо индейки и других видов мяса в основном состоит из белка и небольшого количества жира. Белок помогает строить мышца. Это не поднимет ваш уровень сахара в крови слишком сильно.

  • Пакет с крендельками содержит углеводы, много соли и мало витаминов. Ты можешь ешьте их время от времени, если хотите.

  • В молоке есть все: углеводы, белки и жиры. В нем также есть кальций, который хорошо для ваших зубов и костей.

  • Яблоки и другие фрукты сладкие. Это потому, что у них есть натуральный сахар. Этот сахар повышает уровень сахара в крови. Но, как и овощи, фрукты содержат много клетчатки и витамины. Так что они все еще хороши для вас. Просто убедитесь, что вы не едите слишком много фрукты.

Помните: вам нужно будет использовать инсулин, чтобы сбалансировать то, что и сколько (порций) вы едите. Ваша медицинская бригада научит вас и ваших родителей, как это делать. Вы можете начать читайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, сколько углеводов содержится в каждом из них. один.

Диабет может сбивать с толку. Сообщите своим родителям или доверенному взрослому, если вам нужна дополнительная помощь, чтобы понять, как следить за уровнем сахара в крови и управлять ваша диета.

Готово, готово, вперед!

Прежде чем выйти из дома, убедитесь, что ваш анализ крови, инъекция инсулина и низкий уровень крови запасы сахара готовы. Ваша сумка должна быть упакована с:

  • Глюкоза в таблетках

  • Быстродействующие сахарные закуски, такие как коробка сока, фруктовые закуски или конфеты 

  • «Диабетический набор», в который должны входить:

    • Счетчик

    • Ланцеты или «кочерги», чтобы проколоть палец с при тестировании

    • Маленький блокнот для записи крови результаты теста на сахар

    • Инсулин

    • Шприц или инсулиновая ручка плюс доп. иглы на всякий случай

    • Спиртовые салфетки

    • полоски для тестирования кетонов, которые Медицинская команда объяснит, как использовать

    • Телефоны экстренных служб

    • Инструкции для тех, кому может понадобиться помочь тебе

Всегда носите браслет или ожерелье с медицинским удостоверением личности на случай чрезвычайной ситуации.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *