Что можно есть диабетикам 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Для эффективной борьбы с диабетом необходимо правильно питаться. Мы часто объясняем, что можно есть диабетикам, а чего стоит избегать. Рацион людей с диабетом и здоровых людей, которые хотят вести правильный образ жизни и контролировать свою форму, почти одинаковый. Но несколько отличий все же есть.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Основное отличие — ограничение количества простых углеводов. Простые углеводы — это разные виды сахара. Их употребление вызывает резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Продукты, в которых много простых углеводов: конфеты, белый хлеб, соки, сладкие напитки, выпечка и фрукты. Так неужели фрукты вредные для диабетиков? Какие фрукты можно при сахарном диабете? Разберемся.

Фрукты — важный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезных для пищеварения волокон. Поэтому от них нельзя полностью отказываться. Но следует употреблять их, придерживаясь некоторых правил.

Больше прочитать о пользе фруктов вы можете в нашей статье.

 

Следите за количеством

Фрукты при повышенном сахаре могут быть опасными. Желательно ограничить их употребление порцией 150 г в сутки. Это количество сильно не повлияет на уровень глюкозы в крови.

Лучше перед обедом

Простые углеводы лучше употреблять в первой половине дня. Фрукты должны быть самостоятельным перекусом. Тогда вероятность превысить норму углеводов значительно падает.

Приготовление

Фрукты без термической обработки — лучший выбор. Но иногда сырые фрукты могут плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если гастроэнтеролог рекомендует запекать яблоки, слушайте его советов.

Не каждый фрукт одинаково полезен

Если врачу задать вопрос «Какие фрукты нельзя при диабете?», скорее всего он ответит, что таких нет. Но некоторые фрукты при диабете 2 типа следует ограничить. Эти плоды содержат слишком много сахара, даже в 150 г. Это банан, виноград, хурма, инжир и финики. Употреблять их разрешается только в очень ограниченных количествах, постоянно контролируя уровень глюкозы. Желательно, чтобы эти фрукты были частью фруктового салата и составляли не более 10 % блюда. Если нет возможности контролировать сахар, лучше исключить их с рациона. Какие фрукты можно есть диабетикам? Почти все, включая яблоки, груши, сливы, ягоды и многие другие.

Выбирайте правильно

Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам — в них больше всего витаминов. Питайтесь разнообразно, так в ваш организм попадет больше полезного. Чем больше разных цветов будет у вас на тарелке, тем больше нужных микроэлементов вы получите.

В соках почти отсутствуют пищевые волокна. При этом именно волокна улучшают пищеварение и замедляют всасывание сахара с еды. Поэтому целый фрукт — всегда лучше. А если все-таки хочется выпить чего-то фруктового, сделайте себе смузи на воде.

Сухофрукты — не лучший выбор

Фрукты в таком виде — самые калорийные и сладкие. Кроме этого, при изготовлении сухофруктов часто добавляют сахарный сироп. Поэтому сухофрукты при диабете — плохой вариант.

Если помнить эти правила, можно избежать значительного повышения сахара в крови и получить все полезные вещества.

Запомните, что фрукты при диабете обязательно должны быть в рационе.

Наслаждайтесь ими, но аккуратно.

Раздел для практикующего врача диетолога

Содержание

  1. Важность диеты при сахарном диабете 2 типа
  2. Сахарный диабет 2 типа и масса тела
  3. Предотвращение увеличения массы тела
  4. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа
  5. Сахарный диабет 2 типа и алкоголь
  6. Сахарный диабет 2 типа и углеводы
  7. Подсчет углеводов
  8. Время приема пищи
  9. Интенсивная инсулинотерапия
  10. Соотношение инсулина и углеводов
  11. Поправочный коэффициент
  12. Что же в таком случае есть?
  13. Выводы

Чтобы эффективно управлять уровнем гликированного гемоглобина и глюкозы в крови, важно понимать, как сбалансировать потребление пищи, физическую активность и лекарства. Ежедневный выбор здоровой пищи имеет как непосредственные, так и долгосрочные последствия. Благодаря знаниям, практике и помощи диетолога или эндокринолога можно нормально питаться и контролировать при этом диабет.

Многие факторы влияют на то, насколько хорошо контролируется диабет. Многие из этих факторов контролируются человеком с диабетом, в том числе тем, сколько и что он ест, как часто измеряет уровень глюкозы в крови, уровень физической активности, а также точность и последовательность дозирования лекарств. Даже небольшие изменения могут повлиять на колебания уровня глюкозы в крови.

Ежедневное употребление постоянного количества пищи и прием лекарств в соответствии с указаниями могут значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить риск осложнений, связанных с диабетом, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов. Кроме того, эти меры влияют на массу тела. Диетолог может помочь составить план питания, адаптированный к образу жизни человека и его личным предпочтениям.


Масса тела является прямым отражением того, сколько человек ест и насколько он активен. Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать массу тела. У людей с избыточной массы тела или ожирением похудение за счет употребления меньшего количества калорий или повышения уровня активности может улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Многие люди с диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Потеря даже 5–10 процентов может помочь организму более эффективно вырабатывать и использовать инсулин. На самом деле, употребление меньшего количества калорий может снизить уровень глюкозы в крови еще до того, как будет потерян первый килограмм.

Существует несколько стратегий, которые могут помочь в похудении, включая употребление меньшего количества калорий, физические упражнения, лекарства для похудения и хирургические подходы к проблеме.

Количество калорий, необходимых для поддержания веса, зависит от возраста, пола, роста, массы и уровня активности:

  • Мужчины, активные женщины — 15 ккал/кг
  • Большинство женщин, малоподвижных мужчин и взрослых старше 55 лет — 13 ккал/кг
  • Малоподвижные женщины, взрослые с ожирением — 10 ккал/кг
  • Беременные, кормящие женщины — от 15 до 17 ккал/кг

Чтобы сбросить от 1 до 2 килограммов в неделю (безопасная скорость потери массы тела), вычтите от 500 до 1000 ккал из общего количества калорий, необходимых для поддержания веса.

Увеличение массы тела является потенциальным побочным эффектом интенсивной инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. Набор массы также является побочным эффектом некоторых пероральных препаратов, используемых людьми с диабетом 2 типа. Чтобы избежать этого, рекомендуется следовать следующим советам:

  • Регулярно взвешиваться (например, раз в неделю). Прирост массы более чем на 2–3 килограмма указывает на необходимость уменьшить количество потребляемой пищи или увеличить активность. Не ждите, пока цифры на весах вырастут на 10 или более килограммов, чтобы принять меры.
  • По мере улучшения контроля уровня глюкозы в крови может потребоваться снизить потребление калорий на 250–300 ккал в день, чтобы избежать набора массы.
  • Если уровень глюкозы в крови часто низкий в определенное время суток, уменьшите дозу инсулина или дозу лекарства, а не добавляйте перекус.

Регулярные физические упражнения могут помочь сбросить массу тела и сохранить его. Рекомендуемая длительность упражнений составляет 30 минут в день в большинство дней недели.

Люди, принимающие инсулин или пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, должны проверять её уровень до и после тренировки.

Если физические упражнения интенсивные и длительные (более 30 минут), проверяйте уровень глюкозы в крови каждые 15 минут (если режим упражнений новый). Частый мониторинг может помочь получить представление о том, какое влияние физические упражнения оказывают на уровень глюкозы в крови.

Если во время тренировки уровень снижается, перекусите.

Если уровень глюкозы в крови составляет от 51 до 70 мг/дл (2,8-3,8 ммоль/л), съешьте 10-15 граммов быстродействующих углеводов (например, 1/2 стакана фруктового сока, шесть-восемь леденцов, три-четыре таблетки глюкозы).

Если уровень ниже 50 мг/дл (2,7 ммоль/л), съешьте от 20 до 30 граммов быстродействующих углеводов.

Повторите тест через 15 минут и повторите лечение, если уровень глюкозы в крови все еще слишком низкий. Если до следующего приема пищи осталось больше часа, съешьте дополнительно 15 граммов углеводов и 28 граммов белка (например, крекеры с сыром или половину бутерброда с арахисовым маслом). Важно не есть слишком много, потому что это может повысить уровень глюкозы в крови выше целевого и привести к увеличению массы тела в долгосрочной перспективе.

Людям, принимающим пероральные лекарства от диабета, обычно не нужно корректировать дозу этих лекарств для физических упражнений.

Если принимать инсулин, возможно, удастся снизить дозу инсулина перед тренировкой, чтобы избежать развития гипогликемии. Врач-эндокринолог, диетолог или физический терапевт может помочь определить наилучший способ корректировки дозы инсулина до, во время и после тренировки.

Употребление умеренного количества алкоголя (до одной единицы, то есть 10 мл этанола в день для женщин, до двух единиц в день для мужчин) во время еды существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови, за которым через несколько часов последует снижение уровня глюкозы в крови. В результате важно контролировать реакцию глюкозы в крови на алкоголь, чтобы определить, необходимы ли какие-либо изменения в дозах инсулина.

Смешивание алкоголя со фруктовым соком или колой, могут повысить уровень глюкозы в крови и увеличить количество потребляемых калорий в день. Кроме того, калории, содержащиеся в алкоголе, имеют небольшую питательную ценность и могут мешать усилиям по контролю массы тела. Если принимать пероральные сахароснижающие средства, не нужно будет корректировать прием лекарств, если употреблять алкоголь в умеренных количествах и во время еды.

Углеводы являются основным источником энергии в рационе, они представлены в виде крахмала, овощей, фруктов, молочных продуктов и рафинированных сахаров. Большинство видов мяса и жиров содержат мало углеводов либо не содержат их вообще. Углеводы оказывают прямое влияние на уровень глюкозы в крови, в то время как белки и жиры практически не влияют. Употребление постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, особенно у людей, которые принимают пероральные лекарства от диабета или инсулин длительного действия.

Люди с диабетом 2 типа должны сосредоточиться на снижении калорийности и увеличении физической активности, особенно при впервые поставленном диагнозе или если поджелудочная железа все еще вырабатывает некоторое количество инсулина.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, и при этом худые или не заинтересованные в похудении, могут подумать о том, чтобы сосредоточиться на поддержании своей массы тела с помощью подсчета углеводов. Подсчет углеводов также может быть полезен тем, кто вводит себе несколько ежедневных инъекций инсулина.

Диетолог обычно помогает определить количество углеводов, необходимых при каждом приеме пищи и перекусах, исходя из обычных привычек человека в еде, лекарств от диабета, массы тела, целей в области питания и уровня активности. У большинства людей от 45 до 55 процентов общего количества калорий в день обычно приходится на углеводы. Способ распределения углеводов для каждого приема пищи или перекуса зависит от личных предпочтений, времени приема пищи и интервалов между приемами пищи, а также типа лекарств от диабета.

Количество углеводов в пище можно определить, прочитав этикетку с питанием, обратившись к справочнику или веб-сайту, используя базу данных на персональном цифровом помощнике. При расчете углеводов важно учитывать размер порции и граммы клетчатки. Употребление более одной порции увеличит количество потребляемых калорий и дозу инсулина, необходимую для покрытия приема пищи. Например, некоторые расфасованные закуски содержат две или более порций. Чтобы рассчитать содержание углеводов во всей упаковке, умножьте количество порций на количество углеводов в порции.

Последовательный прием пищи в одно и то же время каждый день важен для некоторых людей, особенно для тех, кто принимает инсулин длительного действия и пероральные препараты, снижающие уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины или меглитиниды). Если прием пищи пропущен или отложен, то увеличивается риск понижения уровня глюкозы в крови.

Люди, которые используют интенсивную терапию инсулином (те, кто делает несколько ежедневных инъекций), и люди, которые принимают другие виды пероральных лекарств от диабета (например, сенсибилизаторы инсулина, такие как метформин), обладают большей гибкостью в выборе времени приема пищи. При таких режимах пропуск или задержка приема пищи обычно не увеличивает риск низкого уровня сахара в крови.

Продукты или блюда с высоким содержанием жира (например, пицца) можно употреблять время от времени, хотя уровень глюкозы в крови следует контролировать более тщательно. Блюда с высоким содержанием жира расщепляются медленнее, чем блюда с низким содержанием жира. При использовании быстродействующего инсулина перед едой уровень глюкозы в крови может снизиться вскоре после употребления пищи с высоким содержанием жира, а затем подняться через несколько часов.

Люди, которые принимают несколько инъекций быстродействующего инсулина в день, могут корректировать дозу инсулина перед приемом пищи в зависимости от количества углеводов, которые они планируют съесть, и уровня глюкозы в крови перед приемом пищи. Такой подход требует, чтобы человек выполнял элементарную арифметические подсчеты.

Доза инсулина перед приемом пищи рассчитывается путем деления количества потребляемых углеводов на количество углеводов, покрываемых одной единицей инсулина (соотношение инсулина к углеводам). Затем эта доза корректируется на основе показаний уровня глюкозы в крови перед приемом пищи.

Определяется диетологом или специалистом по диабету. Это позволяет человеку рассчитать дозу быстродействующего инсулина, необходимую для покрытия приема пищи или перекуса. Например, если соотношение инсулина к углеводам равно 1 к 10, человек будет давать 1 единицу инсулина на каждые 10 граммов потребляемых углеводов. Если бы человек съел пищу с 70 граммами углеводов, доза быстродействующего инсулина составила бы 7 единиц.

Доза инсулина перед приемом пищи также может быть скорректирована в зависимости от уровня глюкозы в крови перед приемом пищи называется поправочным коэффициентом. Он может быть определен диетологом или эндокринологом.

Не существует единой оптимальной диеты или плана питания для людей с диабетом. Соотношение углеводов, жиров и белков должно подбираться индивидуально в зависимости от метаболического статуса человека (потребности в снижении массы тела, уровня липидов, функции почек и артериального давления) и предпочтений в еде.

Хотя белки и жиры не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови, они вносят свой вклад в количество потребляемых калорий. Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь поддерживать массу тела.

Рекомендуется диета, включающая углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и нежирного молока.

Приемлемы различные варианты питания (с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, средиземноморское, вегетарианское). Выбор диеты, основанной на обычных привычках питания и предпочтениях пациента, может улучшить долгосрочное соблюдение диетических предписаний.
Качество жира важнее, чем его количество. Потребление транс-жиров должно быть как можно более низким. Люди с диабетом подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта, и соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, и холестерина может помочь снизить уровень холестерина и снизить эти риски.

Диета с высоким содержанием клетчатки (от 25 до 30 граммов в день) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина.

Рекомендуется диета с низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день) и высоким содержанием фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, которая может помочь контролировать кровяное давление.

Искусственные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и могут употребляться в умеренных количествах.

Продукты, которые «не содержат сахара» или «обезжирены», не обязательно содержат меньшее количество калорий или углеводов. Внимательно прочитайте этикетку с питанием и сравните ее с другими аналогичными продуктами, не содержащими сахара или жира, чтобы определить, какой из них имеет наилучший баланс размера порции и количества калорий, углеводов, жира и клетчатки.


Литература:
1. Abernethy PJ, Thayer R, Taylor AW. Acute and chronic responses of skeletal muscle to endurance and sprint exercise. A review // Sports Med 1990; 10:365.
2. American Diabetes Association, Bantle JP, Wylie-Rosett J, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care 2008; 31 Suppl 1:S61.
3. Bantle JP. Clinical aspects of sucrose and fructose metabolism // Diabetes Care 1989; 12:56.
4. Brand JC, Nicholson PL, Thorburn AW, Truswell AS. Food processing and the glycemic index // Am J Clin Nutr 1985; 42:1192.
5. Bunn HF, Haney DN, Gabbay KH, Gallop PM. Further identification of the nature and linkage of the carbohydrate in hemoglobin A1c // Biochem Biophys Res Commun 1975; 67:103.
6. Burgomaster KA, Howarth KR, Phillips SM, et al. Similar metabolic adaptations during exercise after low volume sprint interval and traditional endurance training in humans // J Physiol 2008; 586:151.
7. Colberg SR, Sigal RJ, Fernhall B, et al. Exercise and type 2 diabetes: the American College of Sports Medicine and the American Diabetes Association: joint position statement // Diabetes Care 2010; 33:e147.
8. Crapo PA, Insel J, Sperling M, Kolterman OG. Comparison of serum glucose, insulin, and glucagon responses to different types of complex carbohydrate in noninsulin-dependent diabetic patients // Am J Clin Nutr 1981; 34:184.
9. Crapo PA, Kolterman OG, Waldeck N, et al. Postprandial hormonal responses to different types of complex carbohydrate in individuals with impaired glucose tolerance // Am J Clin Nutr 1980; 33:1723.
10. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Plasma glucose and insulin responses to orally administered simple and complex carbohydrates // Diabetes 1976; 25:741.
11. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Postprandial plasma-glucose and -insulin responses to different complex carbohydrates // Diabetes 1977; 26:1178.
12. Diabetes Control and Complications Trial Research Group, Nathan DM, Genuth S, et al. The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:977.
13. Duncan GE, Perri MG, Theriaque DW, et al. Exercise training, without weight loss, increases insulin sensitivity and postheparin plasma lipase activity in previously sedentary adults // Diabetes Care 2003; 26:557.
14. Gibala MJ, Little JP, Macdonald MJ, Hawley JA. Physiological adaptations to low-volume, high-intensity interval training in health and disease // J Physiol 2012; 590:1077.
15. Goldstein DE. Is glycosylated hemoglobin clinically useful? // N Engl J Med 1984; 310:384.
16. Gross LS, Li L, Ford ES, Liu S. Increased consumption of refined carbohydrates and the epidemic of type 2 diabetes in the United States: an ecologic assessment // Am J Clin Nutr 2004; 79:774.
17. Hallfrisch J, Facn, Behall KM. Mechanisms of the effects of grains on insulin and glucose responses // J Am Coll Nutr 2000; 19:320S.
18. Hollenbeck CB, Coulston AM, Reaven GM. Glycemic effects of carbohydrates: a different perspective // Diabetes Care 1986; 9:641.
19. Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange // Am J Clin Nutr 1981; 34:362.
20. Jensen TE, Richter EA. Regulation of glucose and glycogen metabolism during and after exercise // J Physiol 2012; 590:1069.
21. Kraus WE, Houmard JA, Duscha BD, et al. Effects of the amount and intensity of exercise on plasma lipoproteins // N Engl J Med 2002; 347:1483.
22. Lattimer JM, Haub MD. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health // Nutrients 2010; 2:1266.
23. Little JP, Safdar A, Wilkin GP, et al. A practical model of low-volume high-intensity interval training induces mitochondrial biogenesis in human skeletal muscle: potential mechanisms // J Physiol 2010; 588:1011.
24. Ludwig DS. Clinical update: the low-glycaemic-index diet // Lancet 2007; 369:890.
25. McAuley KA, Williams SM, Mann JI, et al. Intensive lifestyle changes are necessary to improve insulin sensitivity: a randomized controlled trial // Diabetes Care 2002; 25:445.
26. Molnar GD, Taylor WF, Ho MM. Day-to-day variation of continuously monitored glycaemia: a further measure of diabetic instability // Diabetologia 1972; 8:342.
27. Nathan DM, Kuenen J, Borg R, et al. Translating the A1C assay into estimated average glucose values // Diabetes Care 2008; 31:1473.
28. Nathan DM, Singer DE, Hurxthal K, Goodson JD. The clinical information value of the glycosylated hemoglobin assay // N Engl J Med 1984; 310:341.
29. Nathan DM, Turgeon H, Regan S. Relationship between glycated haemoglobin levels and mean glucose levels over time // Diabetologia 2007; 50:2239.
30. Pan A, Hu FB. Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food // Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2011; 14:385.
31. Reichard P, Nilsson BY, Rosenqvist U. The effect of long-term intensified insulin treatment on the development of microvascular complications of diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:304.
32. Richards JC, Johnson TK, Kuzma JN, et al. Short-term sprint interval training increases insulin sensitivity in healthy adults but does not affect the thermogenic response to beta-adrenergic stimulation // J Physiol 2010; 588:2961.
33. Rohlfing CL, Wiedmeyer HM, Little RR, et al. Defining the relationship between plasma glucose and HbA(1c): analysis of glucose profiles and HbA(1c) in the Diabetes Control and Complications Trial // Diabetes Care 2002; 25:275.
34. Service FJ, Molnar GD, Rosevear JW, et al. Mean amplitude of glycemic excursions, a measure of diabetic instability // Diabetes 1970; 19:644.
35. Svendsen PA, Lauritzen T, Søegaard U, Nerup J. Glycosylated haemoglobin and steady-state mean blood glucose concentration in Type 1 (insulin-dependent) diabetes // Diabetologia 1982; 23:403.
36. Wang PH, Lau J, Chalmers TC. Meta-analysis of effects of intensive blood-glucose control on late complications of type I diabetes // Lancet 1993; 341:1306.
37. Wolever TM, Bolognesi C. Prediction of glucose and insulin responses of normal subjects after consuming mixed meals varying in energy, protein, fat, carbohydrate and glycemic index // J Nutr 1996; 126:2807.
38. Wolever TM, Jenkins DJ, Jenkins AL, Josse RG. The glycemic index: methodology and clinical implications // Am J Clin Nutr 1991; 54:846.
39. Wolever TMS, Katzman-Relle L, Jenkins AL, et al. Glycaemic index of 102 complex carbohydrate foods in patients with diabetes // Nutr Res 1994; 14:651.

Что есть и чего избегать

Важным способом борьбы с преддиабетом и диабетом 2 типа является здоровое сбалансированное питание. Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать здоровые, богатые питательными веществами варианты — все это может помочь человеку справиться с рисками, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

Составление списка продуктов для здорового питания — это одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

В этой статье будет представлен список здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться со своим заболеванием.

Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько углеводов и сколько калорий содержится в пище.

Овощи

Овощи составляют основу здорового питания. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

В список покупок следует добавить следующие овощи:

  • брокколи
  • морковь
  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • картофель
  • кукуруза
  • зеленый горошек

Узнайте о лучших овощах при диабете 2 типа здесь.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличным источником пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Below are some examples of what beans to pick up in a canned or dry form:

  • black beans
  • lentils
  • white beans
  • garbanzo beans
  • kidney beans
  • pinto beans

Also, pressure- или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа:

  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника
  • Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

    Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий ГИ.

    Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении злаков некоторые из следующих продуктов:

    • макароны из цельной пшеницы или бобовых Slice
    • Квиноа
    • Дикий рис
    • 100% цельнозерновой или цельной пшеничной муки
    • Кукурузная мука
    • Овсянка
    • . они могут иметь больше вкуса, чем обработанные углеводы.

      Молочные продукты

      Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

      Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

      • Пармезан, рикотта или творог
      • обезжиренное или обезжиренное молоко
      • обезжиренный греческий или обычный йогурт

      вот диабет.

      Мясо

      Белки важны для людей с диабетом.

      Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

      Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

      • куриная грудка без кожи и костей или полоски
      • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
      • филе белой рыбы
      • грудка индейки без кожи
      • 4

      Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

      • black beans
      • kidney beans
      • pinto beans
      • baked or refried beans
      • hummus
      • falafel
      • lentils
      • peas
      • edamame
      • темпе
      • тофу

      Узнайте больше о растительных белках здесь.

      Заправки, соусы, специи и приправы

      Многие ароматизаторы и заправки могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

      Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

      • Уксус
      • Оливковое масло
      • ГОСТАРД
      • Любая специя или трава
      • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

        Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

        Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

        Десертные продукты

        Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует соблюдать осторожность при выборе размера порций и частоты их употребления.

        Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

        • фруктовое мороженое без добавления сахара
        • 100% фруктовое мороженое
        • десерт, содержащий желатин без сахара
        • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит Десерты на фруктовой основе
        • 9 — например, домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

          Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

          Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

          Варианты без сахара для диабетиков

          Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, пища без сахара может по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

          «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

          Одним из примеров этого являются сахарные спирты. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Примеры включают:

          • ксилит
          • эритрит
          • сорбит
          • мальтит

          Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

          Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев одна порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

          Обычные заменители сахара включают:

          • сахарин
          • неотам
          • аспартам
          • сукралоза
          • стевия
          • advantame

          Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

          Закуски

          Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

          • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
          • орехи, но не подслащенные
          • морковь или сельдерейные палочки с хумусом
          • 9002 в небольшом количестве свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

          Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

          Напитки

          Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

          Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их так же, как и продукты питания.

          Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

          • несладкий лед или горячий чай
          • несладкий кофе
          • нежирное или обезжиренное молоко
          • неподслащенное растительное молоко
          • газированная вода

          Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

          Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые вредны для здоровья людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

          Следует избегать продуктов с высоким содержанием:

          • простых углеводов
          • насыщенных и трансжиров
          • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

          В частности, людям следует ограничить потребление:

          • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка, сладости, чипсы и десерты
          • белый хлеб
          • белая паста
          • белый рис
          • сладкие хлопья
          • сладкие напитки
          • переработанное мясо
          • красное мясо

          Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

          Люди с предиабетом или диабетом 2 типа могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену белого картофеля сладким картофелем или бататом.

          Домашняя еда, как правило, является лучшим вариантом, так как легче избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

          Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

          Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

          Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

          • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: То, что в еде заявлено низкое содержание жира или сахара, не означает, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
          • Ищите конкретные факты о питании: Информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов на порцию и размер порции.
          • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
          • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
          • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может скрываться в продуктах под разными названиями, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о множестве видов сахара может помочь покупателю сделать более безопасный выбор.
          • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Предыдущие исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Некоторые популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

          Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, для начала можно рассмотреть следующий примерный список:

          • яблоки
          • помидоры
          • целая клубника
          • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
          • кукуруза
          • огурец
          • 30023 свежий салат 90 90 базилик
          • лук
          • красный сладкий перец
          • салат романо
          • Желтый или зеленый сквош или цуккини
          • Без костей, куриные грудки без кожи
          • Филе для лосося
          • . смесь дикого риса
          • мед
          • несладкая заправка на основе оливкового масла
          • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
          • оливковое масло
          • спрей из оливкового масла
          • черный перец
          • соевый соус с пониженным содержанием натрия
          • соль
          • кофе
          • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

          Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

          • что он ест, сколько и как часто
          • потребление углеводов
          • как часто он контролирует уровень сахара в крови
          • количество физической активности, которой он занимается
          • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
          • продолжительность и качество сна

          Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на контроль уровня сахара в крови.

          Когда человек осознанно ест, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, имеет спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, он может значительно улучшить уровень сахара в крови.

          При правильном контроле уровня глюкозы снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

          Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

          Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

          В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следить за своим питанием. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

          Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

          Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

          Диабет и гипертония

          Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

          Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

          Человек с диабетом и гипертонией должен:

          • выбирать продукты с низким содержанием натрия
          • избегать или ограничивать кофе и напитки с кофеином
          • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не способен перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

            Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают, не содержат глютен.

            Узнайте об альтернативах глютену здесь.

            Диабет и ожирение

            Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

            Например, рекомендуется:

            • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
            • следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
            • ограничивать потребление соли, чтобы избежать осложнений от высокого кровяного давления

            Наилучшим вариантом является соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

            Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

            Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать здоровую сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

            Эксперты советуют избегать полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновые версии часто являются хорошей альтернативой.

            Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки нездоровых продуктов.

            Прочитайте эту статью на испанском языке.

            Что есть и чего избегать

            Важным способом лечения преддиабета и диабета 2 типа является здоровое сбалансированное питание. Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать здоровые, богатые питательными веществами варианты — все это может помочь человеку справиться с рисками, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

            Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на контроль диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

            Составление списка продуктов для здорового питания — это одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

            В этой статье будет представлен список здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

            Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться со своим заболеванием.

            Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько углеводов и сколько калорий содержится в пище.

            Овощи

            Овощи составляют основу здорового питания. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

            Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

            Some vegetables to add to the shopping list include:

            • broccoli
            • carrots
            • greens
            • peppers
            • tomatoes
            • potatoes
            • corn
            • green peas

            Learn about the best vegetables for type 2 diabetes здесь.

            Фасоль и бобовые

            Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличным источником пищевых волокон и белка.

            Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

            Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

            Below are some examples of what beans to pick up in a canned or dry form:

            • black beans
            • lentils
            • white beans
            • garbanzo beans
            • kidney beans
            • pinto beans

            Also, pressure- или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

            Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

            Фрукты

            Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

            Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа:

          • персики
          • груши
          • сливы
          • клубника

          Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий ГИ.

          Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении злаков некоторые из следующих продуктов:

          • макаронные изделия из цельной пшеницы или бобовых
          • ломтик
          • Квиноа
          • Дикий рис
          • 100% цельнозерновой или цельной пшеничной муки
          • Кукурузная мука
          • Овсянка
          • Млем
          • Amaranth
          • Barley
        • Amaranth
        • Barley
      • Amaranth
      • Barley
    • Amaranth
    • Barley
  • Amaranth
  • . может иметь больше вкуса, чем обработанные углеводы.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • обезжиренный греческий или простой йогурт

    вот диабет.

    Мясо

    Белки важны для людей с диабетом.

    Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

    • куриная грудка без кожи и костей или полоски
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • филе белой рыбы
    • грудка индейки без кожи
    • яйца

    :

    • Черная фасоль
    • Череда
    • Пинто -фасоль
    • Запеченные или жареные бобы
    • Хумус
    • Falafel
    • LENTILS
    • PEAS
    • LENTILS
    • PEAS
    • 333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. 0024
    • темпе
    • тофу

    Узнайте больше о растительных белках здесь.

    Заправки, соусы, специи и приправы

    Многие ароматизаторы и заправки могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые вкусные блюда, которые могут выбрать люди с диабетом:

    • уксус
    • оливковое масло
    • горчица
    • любые специи или травы
    • любые экстракты
    • острые соусы
    • сальса

    Для приготовления винегрета смешайте равные количества оливкового масла и бальзамического или другого уксуса, добавьте соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

    Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

    Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

    Десертные продукты

    Людям с диабетом 2 типа разрешено есть десерты, но им следует соблюдать осторожность при выборе размера порций и частоты их употребления.

    Ниже приведены некоторые низкокалорийные или низкоуглеводные десерты, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

    • фруктовое мороженое без добавления сахара
    • фруктовое мороженое со 100% фруктами желатин
    • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит

    Фруктовые десерты, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов, могут стать вкусным и полезным завершением трапезы.

    Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

    Узнайте о сладостях и десертах для людей с диабетом здесь.

    Варианты без сахара для диабетиков

    Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, пища без сахара может по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

    «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

    Одним из примеров этого являются сахарные спирты. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Примеры включают:

    • ксилит
    • эритрит
    • сорбит
    • мальтит

    Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

    Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев одна порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

    Обычные заменители сахара включают в себя:

    • Saccharin
    • Neotame
    • Aspartame
    • Sucralose
    • Stevia
    • Advantame

    Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом.

    Закуски

    Для утоления голода между приемами пищи человек может попробовать:

    • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
    • орехи, но не подслащенные
    • палочки моркови или сельдерея с хумусом
    • небольшое количество свежих фруктов в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндалем сливочное масло

    Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

    Напитки

    Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

    Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их так же, как и продукты питания.

    Вот несколько вариантов, на которые может обратить внимание человек с диабетом:

    • несладкий лед или горячий чай
    • несладкий кофе
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • несладкое растительное молоко

      4

    • 02 газированная вода почему врачи не могут рекомендовать диетическую газировку людям с диабетом здесь.

      Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые вредны для здоровья людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

      Человеку следует избегать продуктов с высоким содержанием:

      • простых углеводов
      • насыщенных и транс-жиров
      • сахара в виде конфет, мороженого и пирожных

      В частности, люди должны ограничить потребление:

      • упакованные продукты и продукты быстрого приготовления, такие как выпечка, сладости, чипсы и десерты
      • белый хлеб
      • белые макаронные изделия
      • белый рис
      • сладкие хлопья
      • сладкие напитки
      • переработанное мясо
      • красное мясо

      Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

      Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену белого картофеля сладким картофелем или бататом.

      Домашняя еда, как правило, является лучшим вариантом, так как легче избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

      Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

      Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

      Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

      • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: То, что в еде заявлено, что оно содержит меньше жира или сахара, не означает, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
      • Ищите конкретные факты о питании: Информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов на порцию и размер порции.
      • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
      • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
      • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может скрываться в пищевых продуктах под разными названиями, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о множестве видов сахара может помочь покупателю сделать более безопасный выбор.
      • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Предыдущие исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Некоторые популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

      Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, для начала можно рассмотреть следующий примерный список:

      • яблоки
      • помидоры
      • целая клубника
      • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
      • кукуруза
      • огурец
      • 30023 свежий салат 90 90 базилик
      • лук
      • красный сладкий перец
      • салат романо
      • Желтый или зеленый сквош или цуккини
      • Без костей, куриные грудки без кожи
      • Филе для лосося
      • . смесь дикого риса
      • мед
      • несладкая заправка на основе оливкового масла
      • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
      • оливковое масло
      • спрей из оливкового масла
      • черный перец
      • соевый соус с пониженным содержанием натрия
      • соль
      • кофе
      • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

      Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

      • что он ест, сколько и как часто
      • потребление углеводов
      • как часто он контролирует уровень сахара в крови
      • количество физической активности, которой он занимается
      • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
      • продолжительность и качество сна

      Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на контроль уровня сахара в крови.

      Когда человек осознанно ест, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, имеет спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, он может значительно улучшить уровень сахара в крови.

      При правильном контроле уровня глюкозы снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

      Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

      Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

      В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следить за своим питанием. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

      Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

      Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

      Диабет и гипертония

      Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

      Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

      Человек с диабетом и гипертонией должен:

      • выбирать продукты с низким содержанием натрия
      • избегать или ограничивать кофе и напитки с кофеином
      • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не способен перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

        Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают, не содержат глютен.

        Узнайте об альтернативах глютену здесь.

        Диабет и ожирение

        Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

        Например, рекомендуется:

        • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
        • следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
        • ограничивать потребление соли, чтобы избежать осложнений от высокого кровяного давления

        Наилучшим вариантом является соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *