Что можно есть диабетикам 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Сахарный диабет мифы и реальность

Ежедневное общение с боль­ными сахарным диабетом показывает, что у людей укоренились превратные пред­ставления о «сладком» недуге. По­рой даже эндокринологам сложно разрушить мифы своих пациентов относительно сахарного диабета. Отчасти это связано со сложностью самого заболевания, отчасти тому виной низкая информированность людей о диабете. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся неверные представле­ния о болезни, постараемся лик­видировать некоторые пробелы в знаниях о сахарном диабете.

Мифы об истории вопроса

Миф 1 — Сахарный диабет — болезнь нашего тысячелетия.

А на самом деле:

Проблема повышенного саха­ра в крови известна с древних вре­мен. Разделяют сахарный диабет 1 и 2 типов. Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний. Большую социальную значимость ему придает не только высокая распространенность, но и неуклонный рост числа больных, который, по мнению специали­стов, будет повышаться и дальше.

Миф 2 — Худым сахарный диабет не грозит.

А на самом деле:

Это не совсем так, требуется уточнение: худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет 2 типа, так как он чаще всего связан с избыточной массой тела. Риск развития сахарного диабета 2 типа наиболее велик при ожи­рении, для которого характер­ны жировые отложения в области живота. А вот больные сахарным диабетом 1 типа, напротив, обыч­но худые.

Миф 3 — Сахарный диабет — редкое наследственное заболевание.

А на самом деле:

Медицина накопила достаточ­ное количество фактов, доказыва­ющих наследственную предраспо­ложенность сахарного  диабета. Но не все так просто. Если оба роди­теля больны сахарным диабетом первого типа, то вероятность появления этой болезни у их ребенка состав­ляет 7%. Риск увеличивается, если у роди­телей 2 тип сахарного диабета, так как взрослые наверняка пере­дадут по наследству факторы, ведущие к развитию не­дуга — склонность к ожирению, повышенное кровяное давление и нарушение жирового обмена. Зная это, можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 ти­па. Следует правильно питаться, поддерживая уровень физических нагрузок и нормальный вес, а так­же следить за состоянием артери­ального давления.

Мифы о диете

Миф 1 — Люди с сахарным диабетом должны питаться специальной пищей для диабетиков.

А на самом деле:

Утверждение не соответству­ет действительности. Правила со­ставления ежедневного пищево­го рациона для больного сахарным диабетом те же, что и для здорово­го человека: ограничение потре­бления жиров, умеренный прием сахара и соли, достаточное потре­бление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, ви­таминов, белков. Международный опыт показывает, что питание, ба­зирующееся на специальных про­дуктах для диабетиков, содержа­щих заменители глюкозы (сахаро­зы), не оказывает ожидаемого от них действия.

Миф 2 — Если у человека сахарный диабет, он должен избегать бо­гатых крахмалом продуктов, таких как картофель, макарон­ные и хлебобулочные изделия, и налегать на фрукты.

А на самом деле:

Избегать не нужно, просто сле­дует более внимательно относить­ся к формированию своего рацио­на питания. Его необходимо менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Ма­кароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, они ме­нее вредны для больного. Хлеб нужно стараться покупать из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот на фрукты налегать не стоит, ведь многие из них богаты фрукто­зой (например, яблоки), а она под­нимает уровень сахара в крови.

Миф 3 — Мед — не глюкоза, он напо­ловину состоит из фруктозы, поэтому его можно есть в нео­граниченных количествах, так же как и сахарозаменители.

А на самом деле:

 Это не так, мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) так­же состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является аналогом сахарозаменителя, но и обладает сахароповышающим действием, практически та­ким же, как у сахара. Сахарозаме­нители также должны применяться в разумных количествах.

 

 

 

 

Мифы о видах лечения диабета и о тестировании

Миф 1 — Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа повышает артериальное давле­ние, увеличивает массу тела и ведет к развитию атероскле­роза сосудов.

А на самом деле:

Современные клинические ис­следования доказывают, что введе­ние инсулина не повышает артери­альное давление и не ведет к разви­тию атеросклероза сосудов. 

Доказано, что эф­фективный контроль уровня глю­козы в крови по своему полезно­му действию значительно превос­ходит негативные последствия воз­можного увеличения массы тела.

Миф 2 — Таблетки от диабета и ин­сулин позволяют есть все, что угодно.

А на самом деле:

К сожалению, ни одно из совре­менных средств для лечения людей с сахарным диабетом не исключа­ет еще трех очень важных состав­ляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в кро­ви — это правильное питание, до­статочная физическая нагрузка и регулярный контроль уровня са­хара. Начиная лечение, грамотный врач назначит своему пациенту не только «таблетки от диабета или уколы инсулина», но и направит на специальное обучение в школе для больных сахарным диабетом. Человеку с диабетом разработают план питания, в соответствии с пи­щевыми предпочтениями, тради­циями, его весом, наличием сопут­ствующих патологий. Кроме этого, порекомендуют подходящий на­бор физических упражнений (это может быть просто ходьба, пла­ванье, аэробика или что-то дру­гое). Пациент должен знать о сво­ем недуге практически столько же, сколько и его врач.

Миф 3 — Чем больше стаж сахарно­го диабета, тем лучше человек чувствует свой уровень сахара.

А на самом деле:

Уровень глюкозы в крови нельзя почувствовать. Дей­ствительно, сильно увеличенный или значительно сниженный уро­вень сахара пациент может распо­знать, однако, со временем пред­вестники гипер- или ги­погликемии исчезают,  и критические состоя­ния возникают внезап­но. Субъективные ощу­щения бывают очень обманчивы: так, на на­чальных этапах инсулинотерапии нормальный уровень глюкозы будет восприниматься как низкий. Точный результат может гаранти­ровать только современный глюкометр, а никак не шестое чувство человека.

Миф 4 — Измерение сахара в моче позволяет избежать прокалы­вания пальца и определения сахара в крови.

А на самом деле:

Это не совсем так. Концентрация глюкозы в моче зависит от количе­ства выпитой жидкости, а резуль­тат определения отражает концен­трацию сахара в крови за период накопления мочи в мочевом пузы­ре, а не в момент ее измерения. У пожилых людей изменен почечный порог глюкозурии, так сахар в моче может отсутствовать даже при вы­раженной гликемии.

Миф 5 — Портативный глюкометр предназначен только для опре­деления сахара натощак.

А на самом деле:

Это заблуждение. Очень важный показатель — постпрандиальная гликемия (ППГ) — уровень глюко­зы в крови через 2 часа после начала приема пищи. Уровень ППГ обу­словлен следующими факторами:

— приемом пищи

— длительностью приема еды;

— количеством пищи;

— составом продуктов;

— всасываемостью углеводов.

Хроническая гипергликемия яв­ляется ведущим фактором развития поздних осложнений сахарного ди­абета 2 типа. Наиболее выражен­ные колебания гликемии у больных наблюдаются именно после приема пищи. Доказано, что в большинстве случаев ППГ, а не гликемия натощак непосредственно влияют на разви­тие атеросклероза, инфаркта мио­карда и смертность. В связи с этим постпрандиальный уровень глюко­зы (через 2 часа после начала при­ема пищи), отражающий состояние метаболического контроля, вклю­чен в качестве важного показателя в международные рекомендации по лечению диабета.

Миф6 — Для человека с диабетом достаточно определять уровень утреннего сахара в крови 1-2 раза в неделю.

А на самом деле:

Этот режим не оправдан, само­контроль должен осуществляться не только натощак, но и через 2 часа после еды. Когда диагноз толь­ко поставлен и при декомпенсации, необходимо ежедневно несколь­ко раз в день определять уровень гликемии.

Миф 7 —  Сахарный диабет — конец активной жизни.

А на самом деле:

Безусловно, сахарный диабет — опасное заболевание, оно обуслов­лено хронической гипергликемией и глюкозурией. Однако при ответ­ственном подходе и соблюдении рекомендаций врача, эта болезнь не мешает вести активный образ жизни. Это подтверждают биогра­фии известных диабетиков: джа­зовый трубач Майлс Дэвис, знаме­нитые актрисы Шерон Стоун, Нонна Мордюкова и Фаина Раневская. Список можно продолжать долго, вывод напрашивается один: ответ­ственное отношение к своему здо­ровью позволяет людям с сахар­ным диабетом вести активный об­раз жизни до преклонных лет.

 

 

Миф 8 —  Беременность и сахарный диабет несовместимы.

А на самом деле:

Это не совсем правильно. Конеч­но, незапланированная беремен­ность, тем более при плохо компен­сированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В те­чение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беремен­ности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребен­ка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в этот период был в норме. При идеальном контроле диабета, отсутствии осложнений, наблюдении в течение всей беременности в спе­циализированном центре женщина может родить здорового малыша без существенного вреда для своего организма.

Питание при сахарном диабете 2 типа — меню, диета, что можно есть

Сахарный диабет 2 типа

24 сентября 2020 года

Есть ли специальная диабетическая диета?

Сегодня врачи не назначают специальную диету исключительно для людей с сахарным диабетом 2 типа. У разных людей болезнь может протекать по-разному, со своими особенностями, поэтому универсального способа питания для всех, кто страдает этим заболеванием, не существует3.

В прошлом после постановки диагноза человеку могли выдать перечень продуктов, которые не разрешалось есть, накладывался строгий запрет на сахар и сладости. Сегодня врачи рекомендуют переход на более рациональное и здоровое питание, а любимые лакомства допустимы только изредка и небольшими порциями. Важно подбирать продукты для каждого завтрака, обеда или ужина; они должны содержать достаточно белка, немного жиров и сложных углеводов, которые не приводят к резкому повышению сахара крови

4.

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Что такое гликемический индекс?

Продукты с низким гликемическим индексом постепенно повышают глюкозу в крови, не вызывая резких скачков уровня сахара6. Они должны составлять основу рациона. Чем больше в пище сахара и легких углеводов, тем выше гликемический индекс. Если в продуктах много клетчатки, белка и жира, но мало углеводов, они обычно имеют низкий или средний гликемический индекс. Самый высокий гликемический индекс у сахара и сладостей, их употребление стоит сократить до минимума или отказаться от них совсем.

Выбор продуктов

В рационе должны быть все привычные продукты: мясо и рыба, молочная продукция без сахара и добавок, злаки, бобовые, овощи как свежие, так и приготовленные различными способами. Можно есть любые фрукты — не стоит избегать их из-за того, что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но большое количество клетчатки замедляет его усвоение, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается не резко.

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны.

В них не только избыток углеводов, но и много калорий7.

Нужны ли перекусы между приемами пищи?

Те, у кого определен сахарный диабет 2 типа, могли слышать предостережения о гипогликемии — ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Нередко можно встретить рекомендации делать перекусы, чтобы избежать развития гипогликемии. Однако это требуется не всем пациентам. Тем, кто не принимает никаких лекарств от сахарного диабета 2 типа, не нужно дополнительно перекусывать. Тем же, кто лечится препаратами, которые могут провоцировать гипогликемию, например инсулином, может быть необходим перекус для предотвращения резкого снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют питаться чаще, увеличив количество приемов пищи, но уменьшив размеры порций.

Частые перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, очень важного для лечения сахарного диабета. Но если все же хочется перекусить, стоит попробовать более полезные для здоровья блюда, например кусочки овощей или фруктов, несладкий йогурт, творог.

Список литературы

1. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации, 2019.

2. Alison B. Everet, et al. «Nutrition Therapy Recommendations for the Management of Adults with Diabetes. Diabetes Care Journal. January 2014 vol. 37 no. Supplement 1 S120-S143

3. Планирование питания при сахарном диабете | Одуд Е.А. | «РМЖ» №6 от 03.03.2005

4. Kodama S, et al. «Influence of fat and carbohydrate proportions on the metabolic profile in patients with type 2 diabetes: a meta-analysis.» Diabetes Care. 2009 May;32(5):959-65.

5. “Diabetes Meal Plans and a Healthy Diet.” American Diabetes Association. Updated July 1, 2015.

6. Yokoyama, Y, et al. «Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis.» Cardiovascular Diagnosis & Therapy. 2014 Vol. 4. No. 5.

7. Harvard Medical School: «Healthy Eating for Type 2 Diabetes.»

Что есть и чего избегать

Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.

Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.

Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.

Овощи

Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.

В список покупок следует добавить следующие овощи:

  • брокколи
  • морковь
  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • картофель
  • кукуруза
  • зеленый горошек

Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:

  • black beans
  • lentils
  • white beans
  • garbanzo beans
  • kidney beans
  • pinto beans

Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

Следующие фрукты делают твердые дополнения к диете любого, у кого есть диабет 2 типа, благодаря их низкой гликемической нагрузке:

  • Яблоки
  • Avocado
  • Blackberries
  • Grapefruit
  • 10026610026610026666661002610026666.61002661002666661002666666100266.666661002666666666666666100266.66661002666666666666100266.666666666666666666666666666666100266. сливы
  • клубника

Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

Цельные зерна

Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.

Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:

  • 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
  • цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
  • лебеда
  • дикий рис
  • 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
  • кукурузная мука
  • овсяная мука
  • просо
  • ячмень
  • 260041

    Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • греческий или простой йогурт с низким содержанием жира

    Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.

    Мясо

    Белки важны для людей с диабетом.

    Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

    • куриная грудка без кожи и костей или полоски
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • white fish fillets
    • skinless turkey breast
    • eggs

    Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

    • black beans
    • kidney beans
    • pinto beans
    • refried beans
    • hummus
    • фалафель
    • чечевица
    • горох
    • эдамаме
    • темпе
    • тофу

    Узнайте больше о растительных белках здесь.

    Заправки, соусы, специи и приправы

    Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

    • Уксус
    • Оливковое масло
    • ГОСТАРД
    • Любая специя или трава
    • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

      Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

      Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

      Десертные продукты

      Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.

      Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

      • фруктовое мороженое без добавления сахара
      • 100%-е фруктовое мороженое
      • желатин без сахара
      • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
      • -900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

        Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

        Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

        Варианты без сахара для диабетиков

        Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

        «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

        Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:

        • ксилит
        • эритрит
        • сорбит
        • мальтит

        Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

        Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

        Обычные заменители сахара включают:

        • сахарин
        • неотам
        • аспартам
        • сукралоза
        • стевия
        • advantame

        Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

        Закуски

        Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

        • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
        • орехи, но не подслащенные
        • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
        • в небольшом количестве
        • свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

        Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

        Напитки

        Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

        Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.

        Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

        • несладкий лед или горячий чай
        • несладкий кофе
        • нежирное или обезжиренное молоко
        • неподслащенное растительное молоко
        • газированная вода

        Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

        Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

        Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:

        • простые углеводы
        • насыщенные жиры и трансжиры
        • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

        В частности, люди должны ограничить потребление:

        • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
        • белый хлеб
        • белая паста
        • белый рис
        • жареные продукты, такие как картофель фри
        • сладкие хлопья
        • сладкие напитки
        • мясные полуфабрикаты
        • красное мясо

        Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

        Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.

        Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

        Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

        Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

        Вот несколько полезных советов, которые помогут лучше понять этикетки и сообщения на упаковке:

        • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в продукте заявлено низкое содержание жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
        • Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
        • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
        • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
        • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
        • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

        Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:

        • яблоки
        • помидоры
        • целая клубника
        • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
        • кукуруза
        • огурец
        • 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
        • лук
        • красный сладкий перец
        • салат романо
        • Желтый или зеленый сквош или цуккини
        • , без костей, куриные грудки без кожи
        • Филе для лосося
        • . смесь дикого риса
        • мед
        • несладкая заправка на основе оливкового масла
        • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
        • оливковое масло
        • спрей из оливкового масла
        • черный перец
        • соевый соус с пониженным содержанием натрия
        • соль
        • кофе
        • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

        Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

        • что он ест, сколько и как часто
        • потребление углеводов
        • как часто он контролирует уровень сахара в крови
        • количество физической активности, которой он занимается
        • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
        • продолжительность и качество сна

        Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

        Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.

        При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

        Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

        Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

        В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

        Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

        Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

        Диабет и гипертония

        Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

        Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

        Человек с диабетом и гипертонией должен:

        • выбирать продукты с низким содержанием натрия
        • избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
        • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

          Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

          Узнайте об альтернативах глютену здесь.

          Диабет и ожирение

          Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

          Например, рекомендуется:

          • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
          • следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
          • ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления

          Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

          Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

          Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

          Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.

          Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.

          Прочитайте эту статью на испанском языке.

          Что есть и чего избегать

          Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.

          Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

          Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать более здоровые, богатые питательными веществами варианты, чтобы снизить риски, связанные с диабетом, которые специалисты в области здравоохранения связывают с диабетом.

          Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

          В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

          Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.

          Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.

          Овощи

          Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

          Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.

          В список покупок следует добавить следующие овощи:

          • брокколи
          • морковь
          • зелень
          • перец
          • помидоры
          • картофель
          • кукуруза
          • зеленый горошек

          Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.

          Фасоль и бобовые

          Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.

          Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

          Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

          Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:

          • black beans
          • lentils
          • white beans
          • garbanzo beans
          • kidney beans
          • pinto beans

          Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

          Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

          Фрукты

          Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

          Следующие фрукты делают твердые дополнения к диете любого, у кого есть диабет 2 типа, благодаря их низкой гликемической нагрузке:

          • Яблоки
          • Avocado
          • Blackberries
          • Grapefruit
          • 10026610026610026666661002610026666.61002661002666661002666666100266.666661002666666666666666100266.66661002666666666666100266.666666666666666666666666666666100266. сливы
          • клубника

          Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.

          Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:

          • 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
          • цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
          • лебеда
          • дикий рис
          • 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
          • кукурузная мука
          • овсяная мука
          • просо
          • ячмень
          • 260041

            Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.

            Молочные продукты

            Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

            Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:

            • Пармезан, рикотта или творог
            • обезжиренное или обезжиренное молоко
            • греческий или простой йогурт с низким содержанием жира

            Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.

            Мясо

            Белки важны для людей с диабетом.

            Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

            Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

            • куриная грудка без кожи и костей или полоски
            • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
            • white fish fillets
            • skinless turkey breast
            • eggs

            Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

            • black beans
            • kidney beans
            • pinto beans
            • refried beans
            • hummus
            • фалафель
            • чечевица
            • горох
            • эдамаме
            • темпе
            • тофу

            Узнайте больше о растительных белках здесь.

            Заправки, соусы, специи и приправы

            Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

            Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

            • Уксус
            • Оливковое масло
            • ГОСТАРД
            • Любая специя или трава
            • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

              Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

              Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

              Десертные продукты

              Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.

              Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

              • фруктовое мороженое без добавления сахара
              • 100%-е фруктовое мороженое
              • желатин без сахара
              • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
              • -900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

                Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

                Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

                Варианты без сахара для диабетиков

                Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

                «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

                Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:

                • ксилит
                • эритрит
                • сорбит
                • мальтит

                Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

                Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

                Обычные заменители сахара включают:

                • сахарин
                • неотам
                • аспартам
                • сукралоза
                • стевия
                • advantame

                Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

                Закуски

                Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

                • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
                • орехи, но не подслащенные
                • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
                • в небольшом количестве
                • свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

                Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

                Напитки

                Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

                Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.

                Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

                • несладкий лед или горячий чай
                • несладкий кофе
                • нежирное или обезжиренное молоко
                • неподслащенное растительное молоко
                • газированная вода

                Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

                Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

                Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:

                • простые углеводы
                • насыщенные жиры и трансжиры
                • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

                В частности, люди должны ограничить потребление:

                • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
                • белый хлеб
                • белая паста
                • белый рис
                • жареные продукты, такие как картофель фри
                • сладкие хлопья
                • сладкие напитки
                • мясные полуфабрикаты
                • красное мясо

                Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

                Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.

                Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

                Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

                Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

                Вот несколько полезных советов, которые помогут лучше понять этикетки и сообщения на упаковке:

                • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в продукте заявлено низкое содержание жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
                • Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
                • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
                • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
                • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
                • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

                Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:

                • яблоки
                • помидоры
                • целая клубника
                • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
                • кукуруза
                • огурец
                • 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
                • лук
                • красный сладкий перец
                • салат романо
                • Желтый или зеленый сквош или цуккини
                • , без костей, куриные грудки без кожи
                • Филе для лосося
                • . смесь дикого риса
                • мед
                • несладкая заправка на основе оливкового масла
                • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
                • оливковое масло
                • спрей из оливкового масла
                • черный перец
                • соевый соус с пониженным содержанием натрия
                • соль
                • кофе
                • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

                Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

                • что он ест, сколько и как часто
                • потребление углеводов
                • как часто он контролирует уровень сахара в крови
                • количество физической активности, которой он занимается
                • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
                • продолжительность и качество сна

                Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

                Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.

                При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

                Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

                Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

                В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

                Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

                Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

                Диабет и гипертония

                Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

                Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

                Человек с диабетом и гипертонией должен:

                • выбирать продукты с низким содержанием натрия
                • избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
                • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

                  Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

                  Узнайте об альтернативах глютену здесь.

                  Диабет и ожирение

                  Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

                  Например, рекомендуется:

                  • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
                  • следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
                  • ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления

                  Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

                  Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

                  Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

                  Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.

                  Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *