Что можно есть а что нельзя при язве желудка: Язва желудка (ЯБЖ — язвенная болезнь желудка): виды, симптомы, последствия, диета

Чем «кормить» язву желудка: питание при язве желудка

Содержание

  • Питание – лечение
  • Взять ответственность на себя
  • Что можно, а чего нельзя
  • Домашняя еда

Содержание

Питание – лечение

Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.

Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.

Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?

Знаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.

А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Что можно, а чего нельзя

Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.

[note]Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.[/note]

Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.

Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.

Реактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.

Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.

Все про причины панкреатита тут: http://vashjeludok. com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.

Домашняя еда

Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.

Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.

Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.

А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!

Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.

[note]Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.[/note]

Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.

И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.

Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

26 сентября 2012 г., среда

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, да и в общей структуре заболеваемости в целом. Об этом сообщают данные статистики, проводимой Всемирной организацией здравоохранения. В среднем в популяции распространенность данной патологии составляет примерно (если брать во внимание различные страны) от 6 до 12%. Где-то больше, где-то меньше. И как отмечают ведущие гастроэнтерологи России и стран зарубежья, в цивилизованных странах количество больных растет.

Если до XX века в основном была распространена язвенная болезнь желудка, то сначала XX века прерогатива стала за язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Причины этого явления изучены плохо, но, предполагается, что это связано с урбанизацией, техногенизацией, и, конечно, многое связано с питанием.

Каковы механизмы влияния факторов окружающей среды на развитие язвенной болезни?

Часто, поглощая блага цивилизации, мы не задумываемся о последствиях.

Причинами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как уже показано в различных исследованиях, являются курение, стресс, питание.

Нет пациента, который имеет язву желудка, и вдруг – не курит. Если мы диагностируем язву, то, как правило, перед нами – курильщик. И это не только наблюдение из моей клинической практики, то же самое отмечают и мои коллеги-гастроэнтерологи. Если пациент курит, то мы отмечаем в его организме большое количество вредных химических веществ, которые он вдыхает с дымом. Организм тратит колоссальные средства, чтобы «защититься» от канцерогенов, то есть, образно говоря, организм бросает свои силы на ликвидацию последствий после курения. Начинает реагировать желудок и, когда  сил не остается, возникает язва.

Существуют исследования, подтверждающие факт того, что пациенты, имеющие первую группу крови, чаще страдают язвенной болезнью и имеют более высокий риск ее возникновения.  Другими словами, генетические предпосылки не стоит сбрасывать со счетов.

Также предрасполагающим фактором риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание.

О питании наших пациентов я говорю, практически на всех конференциях и в СМИ. Так, как питаемся мы – питаться нельзя. На столе, практически, отсутствуют овощи и фрукты, морепродукты для нас являются редкость. Зато много колбасы — открыто говорю, что в колбасе мяса нет — выпечка на маргарине, майонезы, кетчупы. Еще — перекусы на бегу булочками с сосисками, запивается это все сладкими газированными напитками. 

Еще одним фактором, провоцирующим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, является малоподвижный образ жизни.

Безусловно, нельзя не отметить находку Австралийский ученых, напрямую отвечающую за возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — helicobacter pylori. Конечно, с этой бактерией есть еще некоторые неясности.

Опираясь на наблюдения из собственной клинической практики, могу сказать, что есть больные, у которых helicobacter pylori нет, а язва желудка – есть. А бывает наоборот: helicobacter pylori есть, а язвенной болезни нет.

Обсемененность населения этой бактерией в некоторых странах достигает 90%, а язвенную болезнь, к счастью, имеют, как было отмечено выше в среднем 10%.

Какие современные методы сосредоточены в руках гастроэнтерологов для лечении язвенной болезни?

На сегодняшний день медицина в лечении язвенной болезни достигла больших успехов. Практически, язвенная болезнь сегодня не оперируется, а лечится консервативным путем. Ранее, 20 лет назад – это была только операция. На настоящий момент оперативным путем решается только экстренная ситуация, когда возникают желудочные кровотечения, перфорация, но это довольно редкие случаи.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день отработано. Существует несколько  терапевтических схем, и в случае, если пациент выполняет все рекомендации гастроэнтеролога, язва  «рубцуется» через 20-30 дней максимум. Если у пациента диагностируется helicobacter pylori, проводят эрадикацию, то есть, уничтожают бактерию.

Безусловно, рекомендуется строгий режим питания, тщательное пережевывание пищи, отказ от курения.

Есть еще одна причина возникновения язвенной болезни желудка — бесконтрольный, безрецептурный прием лекарственных препаратов. Существуют лекарственные препараты, которые являются ульцерогенными, то есть, напрямую вызывающие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды, кофеин содержащие препараты и некоторые средства, использующиеся в лечении гипертонии.

Язва может возникнуть спустя несколько дней после приема данного лекарственного препарата, и, как правило, эта ситуация является экстренной и больные оперируются.

Как быть ревматологам, неврологам или эндокринологам, если терапия предполагает назначения ульцерогенных препаратов? Как «защитить» больного от развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: какую роль в этом играет гастроэнтеролог?

Существуют специальные профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы терапия проходила «под прикрытием». Например, назначаются ингибиторы протонной помпы, которые будут применяться совместно с ульцерогенными препаратами и тем самым «защищать» желудок. Главное для врача любой специальности, предупредить и убедить своих пациентов, в том, что бесконтрольный, самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к необратимым последствиям. На сегодняшний день «самолечение» наших пациентов становиться актуальнейшим вопросом, который необходимо решать не только в узком кругу медицинской общественности, но и выносить его в СМИ. Информация подготовлена главным гастроэнтерологом Минздрава РТ Рафик Сайфутдиновым

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Язва — это серьезная проблема со здоровьем, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Но если вовремя не заметить и не принять необходимые меры, то это может привести ко многим последствиям для здоровья.

Одной из основных причин возникновения язвы являются ваши привычки в еде. Поэтому соблюдение правильного и регулярного питания имеет решающее значение. Кроме того, вы также должны знать, что есть при язве. В противном случае состояние может ухудшиться.

Что такое язва?

Язва — это состояние, которое классифицируется как открытая рана вдоль слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К основным типам язв относятся язвы двенадцатиперстной кишки, которые развиваются в верхней части тонкой кишки, и язвы желудка, которые развиваются преимущественно внутри желудка.

Одной из основных причин, вызывающих язву, являются бактерии. Это также называется Helicobacter pylori. Эта бактерия повреждает защитный слизистый барьер некоторых отделов кишечного тракта, что, в свою очередь, облегчает выделение кислоты, необходимой для переваривания пищи. В результате слизистая оболочка кишечника начинает воспаляться.

Кроме того, курение и прием нестероидных противовоспалительных препаратов являются другими причинами язвы.

Общие причины язв

Вот некоторые из наиболее распространенных причин язв:

  1. Инфекция Helicobacter Pylori: Считается основной причиной язв. Это вызвано бактерией H. Pylori, которая непосредственно вызывает воспаление в желудке и увеличивает выработку кислоты. До 90% людей сообщают об этой причине язвы желудка.
  2. Опухоли и болезни: Хотя это может быть менее распространенной причиной язвы, опухоль также играет определенную роль, так как увеличивает выработку кислоты в желудке. Эта кислота со временем проникает в желудок, образуя язву.
  3. НПВП: Возникает в результате частого или чрезмерного использования нестероидных и противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, аспирин, напроксен и другие. Это ухудшает слизистую оболочку желудка. Это повреждение вызвано кислотой желудка.

Существуют и другие причины, вызывающие язву, в том числе:

  • Кровотечение: Вызывается разрывом кровеносного сосуда в желудке. Это можно определить по темному или кровянистому стулу
  • Перфорация: Это результат образования отверстия в стенке желудка и считается серьезным состоянием, при котором пищеварительный сок и пища просачиваются в брюшную полость. Это может оказаться опасным для жизни через несколько дней, если не лечить в нужное время.
  • Закупорка: Препятствует правильному продвижению пищи по пищеварительному тракту.
  • Перитонит: Это состояние, при котором инфекция слизистой оболочки может стать серьезной.

 

Каковы общие s симптомы U язвенной болезни?

Вот 6 симптомов, которые помогут вам определить, что вы стали жертвой язвы, как указано ниже: —

  • Неспособность есть достаточно
  • Дискомфорт между приемами пищи
  • Быстрое чувство сытости всего за несколько ложек еды 
  • Боль в животе в полночь, не позволяющая заснуть 
  • Жжение, боль или вздутие живота
  • Боль ощущается в течение нескольких дней или даже недель и может прекратиться

 

Если не принять меры в нужное время, эти симптомы могут также сочетаться с несколькими другими серьезными симптомами, указывающими на ухудшение вашего состояния, такими как тошнота, боль в спине, рвота с примесью крови, внезапная потеря веса и кровь в стуле. Как только вы определите эти симптомы, вы сможете подумать о продуктов, которых следует избегать во время язвы и улучшить свое положение.

Продукты и напитки, которых следует избегать при язве желудка

Есть некоторые продукты, которых следует избегать при язве желудка . Поняв их, вы сможете управлять своей диетой и научиться сбалансировать последствия язвы. Вот продукты, которых вы должны серьезно избегать в своем рационе: 

  1. Алкоголь: Категорически никакого алкоголя! Любой алкогольный напиток может раздражать желудок. Более того, это также не даст вам вылечиться, и даже когда вы принимаете лекарства, вы не сможете управлять своим здоровьем. Поэтому категорически избегайте напитков, которые повлияют на ваше здоровье.
  2. Кофеин: Следует избегать кофе, чая и любых напитков с кофеином. Такие напитки увеличивают выработку кислоты в желудке и ухудшают состояние.
  3. Обработанные пищевые продукты и мясо: Никогда не принимайте никакие обработанные пищевые продукты и мясо, продукты с приправами, колбасы, жареное мясо и жирное мясо. Они увеличивают кислотность желудка и вызывают рефлюкс.
  4. Острая пища: Следует избегать таких продуктов, как перец чили, соусы, черный перец, приправы и любые другие виды горячей пищи, поскольку они могут усилить боль в желудке и вызвать кислотный рефлюкс.
  5. Соленых продуктов, которых следует избегать: Убедитесь, что вы потребляете только ограниченное количество соли в пище, так как она может увеличить рост H. Pylori. Поэтому следует избегать оливок, солений и любых других видов ферментированных овощей и продуктов с высоким содержанием соли.
  6. Какао и шоколад: Старайтесь не употреблять больше шоколада и какао, так как они увеличивают секрецию кислоты в желудке и вызывают кислотный рефлюкс.

Какие продукты лучше всего есть при язве?

Однако существуют определенные продукты, которые вам могут понадобиться для улучшения здоровья и уменьшения язв. Обычные фрукты, полезные для лечения язвы желудка, в том числе: 

9 Фрукты, которые лучше всего есть при язве

  • Яблоки
  • Виноград
  • Гранаты
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Вишня
  • Болгарский перец

 

Точно так же говорят, что овощи, такие как цветная капуста, капуста и брокколи, также улучшают ваше здоровье, поскольку они содержат важные антиоксиданты и витамины, которые могут помочь вылечить язву.

Старайтесь есть нежирные продукты, богатые белком, такие как нежирное мясо, курица со снятой кожей, яйца, фасоль, горох и многое другое. Молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также являются хорошим выбором для быстрого уменьшения язв и лечения вашего состояния. Цельнозерновые злаки, такие как овес, просо, лебеда и продукты, богатые клетчаткой, — еще один лучший выбор для лечения язвы. Наконец, попробуйте включить травы и специи, такие как куркума, имбирь, корица и чеснок, которые хороши для борьбы с язвами, а также богаты антиоксидантами.

Итог

Если у вас язва желудка, исключите из своего рациона острую пищу, цитрусовые, сырые овощи или салаты, а также газированные напитки. Эти язвенные продукты, которых следует избегать, безусловно, помогут вам улучшить свое состояние и вести здоровый образ жизни. Кроме того, отпадет необходимость принимать лекарства.

НОВАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗМЕННОЙ ЯЗВЕ | JAMA

НОВАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗМЕННОЙ ЯЗВЕ | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

20 сентября 1924 г.

УОРРЕН КОУЛМАН, MD

Принадлежности авторов

НЬЮ-ЙОРК

Медицинский факультет Медицинского колледжа Университета и больницы Белвью и Третье медицинское отделение больницы Белвью.

ДЖАМА. 1924;83(12):885-888. дои: 10.1001/jama.1924.02660120001001

Полный текст

Абстрактный

Какими бы ни были причины, инициирующие патологические процессы язвенной болезни, конечной причиной является переваривание ограниченных омертвевших участков стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Основными источниками повреждения язвы после ее развития являются (1) химическое действие пищеварительных соков и (2) механическое раздражение от перистальтики и неотобранной пищи.

Как и при язвах в других частях тела, защита от повреждений является первым терапевтическим соображением; второй — поддержание питания больного.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *