Что можно диабетикам кушать список: Медицинский центр САНАС во Владивостоке | Что можно есть людям с диабетом

Список продуктов, которые безопасно употреблять при диабете

Содержимое

  • 1 Питание при сахарном диабете: что можно есть без вреда для здоровья
    • 1.1 Питание при диабете — залог здоровья
      • 1.1.1 Основные правила питания при диабете
      • 1.1.2 Какие продукты можно есть при диабете
      • 1.1.3 Составление рациона питания для диабетиков
    • 1.2 Главные принципы диеты для диабетиков
    • 1.3 Разрешенные продукты для диабетиков
      • 1.3.1 Овощи и фрукты
      • 1.3.2 Белки и зернобобовые
      • 1.3.3 Жиры
    • 1.4 Овощи и фрукты в рационе диабетика
    • 1.5 Белковая пища для диабетиков
    • 1.6 Углеводы: важнейший баланс в питании диабетиков
      • 1.6.1 Что такое углеводы?
      • 1.6.2 Диабет и углеводы
      • 1.6.3 Какие углеводы можно есть диабетикам?
    • 1.7 Жиры: вредные и полезные
    • 1.8 Молочные продукты для диабетиков
    • 1.9 Что можно пить диабетикам?
      • 1.9.1 Вода
      • 1.9.2 Травяные чаи
      • 1. 9.3 Кофе и чай без сахара
      • 1.9.4 Собственного приготовления соки
    • 1.10 Сладости и десерты для диабетиков
      • 1.10.1 Натуральные сладости
      • 1.10.2 Сладкие блюда на заменители сахара
      • 1.10.3 Молочные продукты с низким содержанием жиров
    • 1.11 Вопрос-ответ:
        • 1.11.0.1 Какие продукты стоит избегать людям с диабетом?
        • 1.11.0.2 Какие фрукты можно есть диабетикам?
        • 1.11.0.3 Какой тип масла лучше использовать для приготовления еды для диабетиков?
        • 1.11.0.4 Можно ли есть морепродукты диабетикам?
        • 1.11.0.5 Какие орехи можно есть диабетикам?
        • 1.11.0.6 Можно ли диабетикам есть сладкие напитки?

Узнай, какие продукты можно употреблять диабетикам, чтобы контролировать уровень сахара в крови и не нарушать рекомендации врача. Изучай наш список допустимых продуктов и составляй правильное меню для своего здоровья.

Диабет – это хроническое заболевание, которое приводит к тому, что уровень сахара в крови становится слишком высоким. Питание играет ключевую роль в управлении диабетом и может помочь уменьшить риск осложнений.

Все, что едят диабетики, должно быть богато питательными веществами, но ограничено в углеводах, жирах и калориях. Важно понимать, что это не значит, что вы должны полностью отказаться от любимых блюд – просто нужно научиться умеренности и контролировать порции.

Что же можно включать в свой рацион, если у вас диабет? Ответ содержится в данной статье, которая поможет вам составить правильное меню на каждый день.

Питание при диабете — залог здоровья

Основные правила питания при диабете

Правильное питание является одной из основных составляющих лечения диабета. При этом очень важно не только соблюдать режим питания, но и правильно выбирать продукты. Питание для диабетиков должно быть более сбалансированным, чем для здоровых людей, исключены все продукты, содержащие большое количество сахара и мучных изделий.

Основные правила питания следующие: умеренное потребление продуктов, богатых углеводами, рацион должен включать продукты с низким гликемическим индексом, ограничен потребление животных жиров и сахара. Большое значение имеют также регулярность и разнообразие питания.

Какие продукты можно есть при диабете

Для диабетиков подходят продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, т.к. они замедляют усвоение углеводов: овощи, фрукты, злаковые, ягоды, орехи, фасоль. Также можно употреблять нежирные виды мяса, птицы и рыбы, кисломолочные продукты, яйца, рис, гречку, крупы, твердые сыры.

В свою очередь, следует ограничить потребление продуктов, богатых углеводами: мучных изделий, сладостей, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Минимизировать потребление соли, запеченных и жаренных блюд, алкоголя, практически полностью исключать продукты быстрого приготовления и ограничить употребление мяса гриль.

Составление рациона питания для диабетиков

Для составления рациона питания необходимо учитывать все основные правила питания для диабетиков, а также индивидуальные особенности каждого организма. Для этого рекомендуется обратиться к специалисту — диетологу или эндокринологу, которые помогут подобрать сбалансированный рацион, учитывая Ваши потребности и желания.

Для удобства можно создавать меню на неделю или месяц, учитывая планируемые физические нагрузки и другие факторы. Вся еда должна быть приготовлена из свежих продуктов, а кулинарные рецепты выбирать таким образом, чтобы в них содержалось меньшее количество углеводов и потребление жиров было ограничено.

  • Следуйте основным правилам питания при диабете, ограничив количество углеводов и сахара
  • Приоритет отдавайте продуктам, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами
  • Обращайтесь к специалисту для составления сбалансированного рациона

Главные принципы диеты для диабетиков

Диета для диабетиков имеет свои особенности и главные принципы. Одним из главных правил является контроль углеводов, поскольку именно они влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, важно уделить внимание количеству потребляемых белков и жиров.

Важным принципом является использование продуктов с низким гликемическим индексом. Они более долго усваиваются и не вызывают резких изменений уровня сахара в крови.

  1. Питательность: важно учитывать не только количество углеводов, белков и жиров, но и количество калорий, витаминов и микроэлементов в рационе.
  2. Разнообразие: рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы удовлетворять потребности организма в полезных веществах.
  3. Модерация: контролируйте объем и количество потребляемых продуктов.
  4. Умеренность: не нужно отказываться от любимых блюд и продуктов, но следить за количеством их потребления.

Также не стоит забывать о принципе готовки. Лучше предпочитать вареные, запеченные и тушеные блюда, а также не злоупотреблять жареным и жирным. В общем, основная задача диеты для диабетиков состоит в контроле уровня сахара в крови и поддержании здоровья.

Разрешенные продукты для диабетиков

Овощи и фрукты

Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных овощей, таких как брокколи, шпинат, капуста, огурцы, помидоры и многие другие. Они являются отличным источником витаминов, минералов и диетических волокон, что позитивно влияет на уровень сахара в крови.

Фрукты также являются важной частью здорового рациона при диабете, но следует ограничивать их потребление из-за содержания сахара. Самыми безопасными для диабетиков фруктами являются ягоды, некоторые цитрусовые, яблоки и груши.

Белки и зернобобовые

Белки не только помогают почувствовать себя сытым, но и могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Рыба, мясо без жира, яйца, тофу и другие белковые продукты рекомендуются для диабетиков.

Зернобобовые также являются важным источником белка и могут помочь контролировать уровень глюкозы. Чечевица, горох, бобы, кукурузные хлопья и рис с низким содержанием глютена могут быть включены в рацион питания диабетиков.

Жиры

Диабетики также могут потреблять здоровые жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Эти продукты содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Наконец, следует отметить, что при диабете очень важно соблюдать диету и контролировать потребление продуктов, содержащих сахар. Вместе с тем, разнообразный рацион, состоящий из разрешенных продуктов, может не только снизить риск осложнений, но и принести удовольствие от еды.

Овощи и фрукты в рационе диабетика

Диабетикам рекомендуется увеличивать потребление свежих овощей и фруктов в своем рационе. Эти продукты содержат меньше калорий и более медленно усваиваются организмом, что способствует удержанию уровня сахара в крови в норме.

Фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, не менее важны для здоровья диабетика. Некоторые из них, такие как яблоки, груши и апельсины, содержат много пектинов, которые способствуют более медленному усвоению углеводов. Другие полезные фрукты – это ананас, персики, клубника, малина и черника.

  • Стоит учитывать, что фрукты, содержащие больше сладости, такие как виноград, бананы и даты, лучше употреблять в ограниченных количествах.
  • Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион белого гриба может помочь снизить уровень сахара в крови у диабетиков.

В любом случае, важно не злоупотреблять некоторыми видами фруктов и овощей, знать их гликемический индекс и придерживаться рекомендованных норм употребления продуктов для диабета.

Белковая пища для диабетиков

Белки играют важную роль в питании диабетиков, поскольку они способствуют увеличению насыщенности, уменьшению аппетита и регулированию уровня глюкозы в крови. Белки содержатся в многих продуктах, но не все из них подходят для диабетиков.

Мясо и рыба. Источники белка, которые не содержат углеводов, такие как филе курицы, индейки, говядины или рыбы – хороший выбор для диабетиков. Однако жаренные, панированные или консервированные в масле продукты следует ограничить.

Яйца. Яйца низкокалорийны, но богаты белком. Стоит ограничить потребление желтка, так как он содержит холестерин. Яйца можно приготовить различными способами: вареные, жареные, запеченные.

Орехи и семена. Такие орехи, как миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, бразильские орехи, и семена, такие как сахарная свекла и льняные семена, содержат богатый запас белков, но также содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

Бобовые. Чечевица, горох, нут, фасоль — все они источники белка и содрежат клетчатку, что важно для здоровья диабетиков. Но следует иметь в виду, что они также содержат углеводы, поэтому нужно следить за их количеством.

В целом, фокусироваться на потреблении белковой пищи является важной частью диеты диабетика. Но, как и с любым другим продуктом, стоит следить за количеством и разнообразием приема белковой пищи.

Углеводы: важнейший баланс в питании диабетиков

Что такое углеводы?

Углеводы – это основной источник энергии для человека. Когда мы употребляем углеводы, они расщепляются на глюкозу в кишечнике и затем поступают в кровь. Именно это и поднимает уровень сахара в крови.

Диабет и углеводы

Существует два типа диабета: 1 тип и 2 тип. У людей, страдающих 1 типом диабета, поджелудочная железа не производит достаточно инсулина для управления уровнем сахара в крови, в то время как у тех, кто страдает 2 типом диабета, инсулин либо не производится в достаточном количестве, либо его использование Вашим телом нарушено. В обоих случаях углеводы играют важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Для диабетиков, особенно тех, кто страдает 2 типом диабета, необходимо следить за ежедневным потреблением углеводов.

Какие углеводы можно есть диабетикам?

Углеводы делятся на два вида: сложные и простые углеводы. Простые углеводы, в основном, находятся в сладостях, напитках и фруктах. Сложные углеводы находятся в гречке, зерновых культурах, овощах и некоторых фруктах. Для диабетика важнее употреблять продукты с более медленным и постепенным высвобождением глюкозы. Также диабетики должны обращать внимание на гликемический индекс углеводов.

Углеводы с высоким гликемическим индексом:Углеводы с низким гликемическим индексом:

  • белый хлеб
  • белый рис
  • печенье
  • конфеты
  • сладкие напитки
  • цельнозерновой хлеб
  • гречка
  • оатмил
  • овощи (кроме картофеля)
  • фрукты (некоторые)

Рекомендуется диабетикам употреблять продукты с низким гликемическим индексом, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Важно помнить, что углеводы имеют важное значение в питании диабетиков, поэтому никакие углеводы не должны быть полностью исключены из рациона, только нужно правильно распределять их потребление и обращать внимание на гликемический индекс. Больше информации о разумном использовании углеводов готовы предоставить квалифицированные специалисты.

Жиры: вредные и полезные

Жиры — необходимый компонент человеческого питания, однако не все из них одинаково полезны и необходимы ограничения в употреблении. Полезные жиры обеспечивают энергией, помогают восстановиться после тренировок, улучшают здоровье кожи и волос. Вредные же могут привести к повышению уровня холестерина в крови, артериальной гипертензии, развитию ожирения и диабету.

Полезные жиры:

  • Ненасыщенные жиры: представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые находятся в рыбе, орехах, семечках, авокадо и растительных маслах.
  • Насыщенные жиры: могут находиться в молочных продуктах, яйцах, мясе, сладостях и сырье. Наиболее полезными насыщенными жирами считают кокосовое и оливковое масла.

Вредные жиры:

  • Трансжиры: найдены в быстром питании, печеньях, чипсах, маргаринах и растительных средствах для приготовления пищи. Они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск болезней сердца и диабета.
  • Слишком много насыщенных жиров: это жиры, которые содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, масле и маргарине. Их употребление может вызвать ожирение и повысить уровень холестерина в крови.

Молочные продукты для диабетиков

Молочные продукты могут быть хорошим источником белка, кальция и витамина D для диабетиков. Однако, не все молочные продукты одинаково полезны для тех, кто страдает от диабета типа 1 или 2. Также необходимо учитывать количество углеводов и жиров в продуктах.

Творог и сыр могут быть также хорошими источниками белка и кальция для диабетиков. Однако необходимо выбирать нежирные варианты. Людям с высоким уровнем холестерина следует контролировать количество употребляемого сыра.

Кефир содержит меньше лактозы, чем другие молочные продукты, что может быть полезно для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Кроме того, кефир может помочь улучшить здоровье кишечника.

Наконец, молоко может быть полезным источником кальция и витамина D, однако необходимо контролировать количество потребляемых углеводов. Стоит употреблять цельное молоко, а не сниженной жирности, так как последнее содержит больше углеводов.

Что можно пить диабетикам?

Вода

Почти все напитки, которые содержат сахар, могут повысить уровень глюкозы в крови и ухудшить состояние диабетика. Поэтому наиболее безопасным и полезным напитком для диабетиков является чистая вода. Она не содержит сахара и позволяет удерживать уровень глюкозы в норме.

Травяные чаи

Для разнообразия меню диабетику можно предложить попробовать травяной чай. Кроме того, что травы содержат полезные микроэлементы, они могут помочь контролировать сахар в крови и улучшить обмен веществ.

Кофе и чай без сахара

Кофе и чай без сахара можно пить в умеренных количествах, если не страдает повышенным давлением. Кофе и чай содержат кофеин, который может помочь увеличить уровень энергии, однако его употребление нужно контролировать, так как это может ухудшить состояние кровеносной системы.

Собственного приготовления соки

Компоты, лимонады, газированные напитки — все эти напитки содержат много сахара, поэтому диабетикам нужно ограничивать потребление таких напитков. Однако самостоятельно можно приготовить натуральные соки из свежих фруктов и ягод. Такой напиток не только вкусный, но и полезный.

Обзор напитков для диабетиковНапитокРекомендации по употреблению

ВодаУпотреблять в достаточном количестве
Травяные чаиУпотреблять в разумных количествах
Кофе и чай без сахараУпотреблять в умеренных количествах
Натуральные сокиПриготавливать самостоятельно и употреблять с учётом дозы.

Сладости и десерты для диабетиков

Натуральные сладости

Диабетики не должны употреблять продукты с высоким содержанием сахара, поэтому на первое место ставятся натуральные сладости. Это могут быть фрукты, ягоды, мед или ягодный желе. Имейте в виду, что даже натуральные сладости содержат фруктозу и глюкозу, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах и следить за уровнем сахара в крови.

Сладкие блюда на заменители сахара

Вместо сахара можно использовать заменители, такие как стевия, сукралоза или аспартам. Существует много рецептов на заменители сахара, в том числе бисквиты, печенья, торты и другие сладкие блюда. Однако имейте в виду, что заменители могут вызвать отрицательные побочные эффекты, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Молочные продукты с низким содержанием жиров

Молочные продукты могут быть хорошим выбором для десертов, но необходимо выбирать продукты с низким содержанием жиров. В них часто используется заменитель сахара, что делает их более безопасными для диабетиков. Примерами таких продуктов являются йогурты, творог, кефир, мороженое и другие.

  • Употребление сладостей и десертов не должно стать причиной повышения уровня сахара в крови.
  • Необходимо употреблять натуральные сладости, заменители сахара или продукты с низким содержанием жиров.
  • Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Вопрос-ответ:

Какие продукты стоит избегать людям с диабетом?

Людям с диабетом не рекомендуется потреблять продукты, содержащие большое количество сахара, крахмала и насыщенных жиров. К таким продуктам относятся сладости, хлеб, паста, картофель, жирное мясо и молочные продукты.

Какие фрукты можно есть диабетикам?

Лучше всего для диабетиков подходят фрукты, содержащие мало сахара, такие как яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, малина, клубника, арбуз и ананас. Но не стоит переусердствовать и есть большое количество плодов, так как они все же содержат сахар.

Какой тип масла лучше использовать для приготовления еды для диабетиков?

Для приготовления еды для диабетиков лучше использовать растительные масла, такие как оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло, которые содержат полезные жирные кислоты и не повышают уровень сахара в крови, как это делают животные жиры.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Да, морепродукты можно есть диабетикам, так как они содержат много белка и незначительное количество углеводов. Однако следует быть осторожным при выборе соусов и метода приготовления, так как некоторые из них могут содержать большое количество сахара и жиров.

Какие орехи можно есть диабетикам?

Для диабетиков подходят орехи, содержащие мало углеводов и сахара, такие как миндаль, грецкий орех, кедровые орехи и фисташки. Орехи содержат полезные жиры, белки и витамины, поэтому их можно включать в рацион диабетиков, но в небольших количествах.

Можно ли диабетикам есть сладкие напитки?

Нет, диабетикам не стоит употреблять сладкие напитки, так как они содержат сахар и могут значительно повысить уровень сахара в крови. Вместо этого рекомендуется пить воду, натуральные соки и некоторые напитки без сахара, такие как зеленый чай.

как жить с болезнью долго и счастливо?

Об этом нам расскажет врач-эндокринолог поликлиники № 13 Данилова Анастасия Васильевна.

Диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) речь идет о сахарном диабете 2 типа. По данным врачей, только в нашей стране диагноз «диабет» имеют 2,5 млн взрослых россиян. И такое же количество человек уже имеют преддиабет, то есть в шаге от заболевания. И в 2-3 раза больше людей, у которых диабет и преддиабет уже есть, но еще не диагностированы.

И при этом количество людей с данным диагнозом продолжает расти не по дням, а по часам. А к самой болезни присоединяются ее разнообразные осложнения, среди которых болезни сердца, инсульт, заболевания почек, нейропатии и трофические язвы, вплоть до ампутации конечностей.

Но помимо физического разрушения организма при диабете страдает и психика.

Долгая и полноценная жизнь для диабетика возможна, но только при условии жесткого контроля своей болезни. А для этого ему необходимо научиться справляться со стрессами, с которыми он сталкивается постоянно в рамках своей болезни. В противном случае ему грозят депрессия и прогрессирование заболевания. За последние 20 лет было проведено несколько исследований, в которых было показано, что тревожность, страх могут приводить к нарушению метаболизма глюкозы. Это отражается в виде появления глюкозы в моче – гликозурии, что говорит о проблемах с реабсорбцией глюкозы в почках. В норме этот сахар организм забирает из мочи обратно, но если этого не происходит, то глюкоза выводится вместе с мочой. Это может происходить на фоне сильного стресса даже у здоровых людей – тогда говорят о так называемой «эмоциональной гликозурии».

У здорового человека при этом не происходит развития «эмоциональной гипергликемии» – патологического повышения сахара в крови. А вот диабетик может столкнуться с такой проблемой.

Именно этим объясняется разрушительное действие стресса на людей с диабетом. Переживания могут привести к обострению болезни. Ученые считают, что стресс приводит к повышенной выработке адреналина. Это активирует вегетативную нервную систему и, как результат, приводит к усилению расщепления гликогена печенью, что вызывает рост уровня сахара в крови.

Исследования стресса привели к появлению теории о психосоматических причинах развития диабета:

  • Психотравматическая депрессия, причиной которой может стать тяжелый стресс – смерть близкого человека, тяжелый развод и др.
  • Многолетние хронические стрессы, например, в семье – измены партнера, алкоголизм и др.
  • Хроническая тревожность, панические атаки, которые могут приводить к потребности заедать стресс сладостями, что со временем может привести к инсулинорезистентности.
Развитие диабета во взрослом возрасте часто сопровождается повышенной утомляемостью, хронической усталостью, проблемами со сном, головными болями, скачками настроения, вплоть до психопатоподобных состояний.

Момент постановки диагноза и сам по себе является для многих пациентов тяжело переживаемым событием. Сегодня несложно найти информацию об осложнениях болезни, которые приводят к потере зрения, ампутации конечностей, и др. Страх перед пожизненной привязкой к инсулиновым инъекциям, жесткие ограничения в питании – человека, мало знающего о диабете, одна мысль о болезни приводит в ужас.

Наблюдения за людьми, получившими диагноз «диабет», показывают, что есть несколько основных проблем, с которыми сталкиваются врачи и сами пациенты. И, в частности, эти проблемы вызваны стрессом, переживаемым больным человеком.

Так, в течение первых 6 месяцев после постановки диагноза может наблюдаться снижение интереса к самообслуживанию и к уходу за собой.

Значимой ежедневной причиной для стресса становится еда, точнее, необходимость соблюдения диеты. Человеку приходится разговаривать о еде, фокусироваться на проблемах, связанных с нею, выбирать или готовить еду, думать о способах уменьшения калорий и гликемическом индексе.

Ситуация осложняется, если в окружении свежеиспеченного пациента есть диабетики, у которых уже есть тяжелые осложнения. Пациент автоматически ставит себя на их место – неудивительно, что в первые месяцы после постановки диагноза у людей нередко развиваются депрессивные симптомы. И чем моложе пациент, тем тяжелее он переносит факт наличия у него болезни. Исследования показывают, что ведение ежедневного дневника питания у значительной части пациентов вызывает дополнительный стресс , тем не менее, учится контролировать свою болезнь надо. Для этого организуются Школы диабета. Школы диабета находятся на базе поликлиник к которой пациент прикреплён. (Расписание можно уточнить в регистратуре). Так же поддержку и знания можно получить при крупных эндокринологических центрах и диспансерах, школа диабета на базе МКДЦ ул. Мельникайте 117- более крупный центр помощи пациентам с сахарным диабетом. А так же ежегодно проходит общегородская школа сахарного диабета с 14-17.11.2022 г посвящённая «всемирному дню борьбы с диабетом».

(Ссылка для подключения https: // b83725.vr.mirapolis.ru/mira/s/NywMQd.) Данные школы помогут разобраться во всех нюансах нового статуса и научиться контролировать свою жизнь так, чтобы она при этом оставалась активной и полноценной.

Всеобъемлющий список продуктов для диабетиков

Ведение здорового образа жизни с физической активностью и правильным питанием имеет важное значение для людей, живущих с диабетом. Правильно подобранная диабетическая диета имеет решающее значение для контроля и поддержания уровня глюкозы. Вот полный список продуктов для диабетиков, который поможет справиться с диабетом и составить план питания для диабетиков.

Thorne Partnership

Продукция, сертифицированная NSF

Клинически подтвержденная

Поддерживает все потребности здравоохранения

Получите СКИДКА 25% , сегодня!!

Содержание

Что есть при диабетической диете?

Согласно консенсусному отчету Diabetes Care, диеты для диабетиков не существует, потому что диабет влияет на всех по-разному. Людям, живущим с диабетом, следует проконсультироваться с зарегистрированным диетологом-нутрициологом, чтобы составить индивидуальный план питания для диабетиков.

Что есть при диабетической диете?

Однако существуют общие рекомендации и указания, касающиеся того, что можно есть диабетикам и каких продуктов следует избегать при диабете. Вот полный список лучших продуктов для лечения диабета.

1. Жирная рыба

Жирная рыба включает лосося, скумбрию, сельдь, махи-махи, форель, сардины и консервированный тунец. Рыбу нельзя панировать или жарить, так как это увеличивает потребление углеводов. Людям с сахарным диабетом следует употреблять жирную рыбу два раза в неделю.

Жирная рыба – это продукт с низким содержанием углеводов, содержащий длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Доказано, что эти жиры предотвращают сердечные заболевания, способствуют снижению веса и гипергликемии (высокому кровяному давлению).

Со временем употребление жирной рыбы может увеличить количество липопротеинов, белка, ответственного за транспортировку холестерина. Люди с диабетом, как правило, имеют более низкий уровень «хорошего» холестерина и более высокий уровень «плохого», что повышает риск сердечных заболеваний.

2. Листовая зелень 

Листовая зелень относится к потреблению листьев растений, таких как шпинат, руккола, капуста и салат. Листовая зелень содержит клетчатку и антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и каротиноиды. Для диабетической диеты лучше всего съедать 1 ½ стакана листовой зелени в день.

Исследования показывают, что употребление листовой зелени может снизить риск, связанный с диабетом 2 типа, поскольку она содержит антиоксиданты. Кроме того, клетчатка может способствовать надлежащей выработке инсулина и замедлению усвоения углеводов, что приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови.

3. Авокадо

Авокадо в диабетической диете обеспечивает необходимую клетчатку и полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры). Здоровые или «хорошие» жиры могут снизить уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует потреблять 20 граммов клетчатки в день для диеты на 2000 калорий. Поскольку авокадо содержит большое количество клетчатки, его можно считать источником пищевых волокон.

Существует много способов приготовить авокадо и включить его в диету для диабетиков, например, намазать его на тосты, положить в бутерброд или добавить к листовой зелени.

4. Яйца

Яйца — это продукт с низким содержанием углеводов, который может способствовать снижению уровня A1C (уровня сахара в крови), снижению артериального давления, повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня триглицеридов (жировых отложений).

Тем не менее, существуют противоречивые исследования относительно пользы яиц при диабетической диете, поэтому лучше проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Например, исследование Nutrients , рецензируемого журнала о питании человека, обнаружило положительную связь между высоким потреблением яиц и липидным профилем крови (холестерин и триглицериды), резистентностью к инсулину и реакцией на глюкозу.

Другое исследование показало, что употребление одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа. Хотя исследований недостаточно, включение яиц в диабетическую диету допустимо в умеренных количествах, но ежедневное потребление может принести больше вреда, чем пользы.

5. Семена чиа

Семена чиа уже давно являются источником питания человека. Семена чиа — это зерно, богатое альфа-линоленовой кислотой, разновидностью омега-3 жирных кислот, содержащихся в растениях, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Больница Святого Михаила в Торонто, Канада, обнаружила, что употребление 37 г семян чиа в день помогает стабилизировать уровень глюкозы у людей с диабетом. Ежедневное потребление семян чиа не должно превышать 15 граммов, а потребление чистого масла чиа или пищевых добавок из семян чиа не должно превышать 2 граммов в день.

6. Фасоль

Фасоль — еще один отличный продукт для лечения диабета. Фасоль, такая как почки, пегая фасоль, морская и черная фасоль, содержит большое количество магния, калия и клетчатки. Если вы используете консервированную фасоль, слейте воду и промойте ее, чтобы уменьшить содержание натрия в консервах.

По данным ADA, ½ чашки фасоли содержат такое же количество белка, как и унция мяса, за вычетом насыщенных жиров.

Хотя департамент дает свои рекомендации по потреблению клетчатки для всех людей, люди с диабетом должны потреблять рекомендуемый минимум 20 граммов клетчатки на 2000 калорий.

7. Греческий йогурт

По данным Harvard T.H. Chan School of Public Health, влияние греческого йогурта и его влияние на диабет остается неясным.

Тем не менее, исследования показывают, что сиртуины, белковые ферменты, ответственные за метаболизм глюкозы и жирных кислот в организме, являются важным фактором балансировки уровней инсулина и глюкозы у людей с диабетом 2 типа.

В рецензируемом журнале Nutrition & Diabetes сообщается, что йогурт, обогащенный витамином D + кальцием, обеспечивает более высокое увеличение концентрации сиртуина шесть.

Поскольку сиртуин шесть поддерживает баланс глюкозы и инсулина, более высокие концентрации могут положительно влиять на толерантность к глюкозе.

Хотя связь между йогуртом и диабетом остается неясной, люди с диабетом могут потреблять 80-125 граммов простого обезжиренного йогурта.

8. Орехи

Орехи, такие как семена льна, пекан, миндаль и грецкие орехи, содержат магний, клетчатку и «хорошие» жиры (мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК)).

Орехи являются подходящей заменой для продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно для вегетарианцев или веганов, страдающих диабетом. Диабетическая диета с орехами обеспечивает «хорошие» жиры, которые улучшают гликемию, контроль веса и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневная порция несоленых орехов весом две унции может адекватно заменить обработанные продукты с высоким содержанием углеводов.

9. Брокколи

Соцветия брокколи — овощ с низким содержанием углеводов, который может улучшить чувствительность к инсулину, «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и окислительный стресс. Брокколи имеет низкий гликемический индекс, что делает ее подходящим овощем с низким содержанием крахмала и низким содержанием углеводов для диабетической диеты.

Хотя рекомендуемой частоты и размера порции брокколи нет, многие советуют употреблять не менее трех-пяти порций некрахмалистых овощей в день. ADA определяет порцию овощей как ½ чашки приготовленных овощей или одну чашку сырых овощей.

10. Оливковое масло экстра-класса

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes , показало, что оливковое масло экстра-класса может снизить риск диабета 2 типа и контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом.

Средиземноморская диета состоит из многих продуктов из этого списка продуктов для диабетической диеты, таких как орехи, йогурт и оливковое масло первого отжима.

Исследования средиземноморской диеты выявили общие преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы и связанные с диабетом преимущества, такие как снижение A1C и снижение уровня триглицеридов.

Диабетики должны включать от одной до четырех столовых ложек оливкового масла в диабетическую диету. Чтобы включить оливковое масло в свой рацион, подумайте о том, чтобы готовить с ним или использовать вместо заправки для салатов и сливочного масла.

11. Льняное семя

Льняное семя является хорошим выбором в диете диабетиков для замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и улучшения сердечно-сосудистой системы.

12-недельное исследование, опубликованное в Journal of Dietary Supplements , показало, что люди, страдающие диабетом, ежедневно потребляли столовую ложку молотых льняных семян, и уровень сахара в крови значительно снизился.

После измельчения льняное семя можно смешать с коктейлем или посыпать йогуртом. Хотя рекомендуемой суточной порции нет, ежедневное потребление составляет от одной до двух столовых ложек.

12. Яблочный уксус и уксус

Исследование, опубликованное BMC Complementary Medicine and Therapies , предполагает, что употребление яблочного уксуса может улучшить общий уровень холестерина и уровень глюкозы в плазме натощак (ГПН).

Кроме того, яблочный уксус может улучшить перемещение глюкозы и расщепление жиров по всему телу. Он также демонстрирует положительные эффекты в контроле нарушения регуляции производства глюкозы и управлении процессом секреции инсулина.

Ежедневная доза 15 мл яблочного уксуса в стакане воды разбавит кислотность уксуса. Всегда разбавляйте уксус, так как употребление неразбавленного уксуса может привести к кариесу.

13. Клубника

Клубника содержит богатые питательными веществами вещества, такие как антиоксиданты, клетчатка, марганец, калий, витамин С, Е и фолиевая кислота.

Исследование, опубликованное издательством Cambridge University Press , показало, что ежедневное употребление клубники и других ягод, таких как клюква, черника и малина, может улучшить чувствительность к инсулину и предотвратить перепроизводство инсулина в организме.

Клубника для диабетиков включает замороженные и свежие ягоды. Согласно ADA, порция свежих фруктов составляет примерно от ¾ до одной чашки или ½ чашки на каждые 15 г углеводов.

14. Чеснок

Чеснок может улучшить контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. В частности, исследование показало, что употребление чеснока в течение 12 недель помогает улучшить общий уровень холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Зубчик чеснока в день может улучшить уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Чеснок — легкая приправа для диабетических диетических блюд.

15. Тыква

Тыква — это овощ, содержащий большое количество углеводов. Существуют различные виды тыквы, такие как тыква-желудь, тыква Хаббард и тыква-баттернат.

Правильное управление потреблением углеводов имеет важное значение при диабетической диете. Чашка тыквы — отличный овощ для диабетической диеты.

16. Лапша ширатаки

Лапша ширатаки производится из коньяка, растения, выращиваемого в Восточной и Юго-Восточной Азии. Лапша ширатаки состоит из глюкоманнана, компонента растения коньяк.

Глюкоманнан может способствовать положительному эффекту у больных диабетом. Лапша обеспечивает организм пищевыми волокнами, которые могут замедлить скорость усвоения углеводов.

Что делает лапшу ширатаки интересной, так это то, что она низкокалорийна, но практически не содержит питательных веществ, в отличие от других продуктов, входящих в список диетических продуктов для диабетиков.

Поскольку лапша ширатаки не содержит устойчивых питательных веществ, важно сочетать ее с другими здоровыми диабетическими продуктами.

Что нельзя есть на диабетической диете?

Вот некоторые продукты, которые диабетикам следует избегать при диабетическом питании. Тем не менее, при здоровом образе жизни может быть нормально включать некоторые из перечисленных ниже продуктов в умеренных количествах.

Что нельзя есть на диабетической диете?

1. Рафинированное зерно

Рафинированное зерно, такое как белая мука, белый хлеб, кукурузная мука и белый рис, содержат меньше белка, витаминов и других питательных веществ, чем цельное зерно, из-за удаления отрубей и зародышей во время обработки.

Большинство рафинированных зерен являются обогащенными зернами, что означает, что они содержат дополнительные питательные вещества для удовлетворения изложенных потребностей в питательных веществах. По данным Министерства сельского хозяйства США, в зерно повторно добавляются некоторые витамины группы В и железо, но не клетчатка.

Поскольку из рафинированного зерна удалены два основных питательных вещества, эти зерна вредны для диабетиков из-за низкого уровня белка и большого количества сахара. Эта комбинация заставляет организм быстро перерабатывать пищу в глюкозу, что приводит к внезапным пикам артериального давления.

2. Подслащенные сахаром напитки 

К сахаросодержащим напиткам относятся газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, фруктовый пунш, лимонад и другие жидкости с высоким содержанием фруктозы, кукурузным сиропом или сахарозой.

Напитки с добавлением подсластителей являются одним из многих хорошо известных продуктов, которых следует избегать диабетикам. Подслащенные сахаром напитки повышают риск диабета 2 типа, ожирения и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что у людей, употребляющих всего два напитка с сахаром в неделю, повышается риск развития диабета 2 типа.

3. Жареная пища

Жареная пища, такая как картофель фри и жареный цыпленок, является популярным источником пропитания, поскольку она легкодоступна и недорога в многочисленных ресторанах быстрого питания.

Известно, что постоянное употребление жареной пищи значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца (ИБС). При жарке пищи в масле масло заставляет ее терять ненасыщенные жирные кислоты и увеличивать количество трансжирных кислот.

Трансжирные кислоты или трансжиры — это искусственные жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина, который со временем может вызвать серьезные, опасные для жизни проблемы со здоровьем.

4. Алкоголь

Люди с диабетом, злоупотребляющие алкоголем, значительно увеличивают вероятность осложнений, связанных с диабетом. Американские наркологические центры определяют злоупотребление алкоголем как 16 и более порций в день.

Злоупотребление алкоголем усиливает уже распространенные симптомы диабета. Алкоголь также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты и периферической невропатии, повреждения сенсорных и мышечно-двигательных нервов в головном мозге.

Это также увеличивает риск кетоацидоза, состояния, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для превращения глюкозы в энергию.

Однако некоторые спирты действительно могут снизить риск развития диабета 2 типа. В частности, исследования показывают, что употребление от 20 до 30 граммов вина в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 20%.

Хотя решение о включении умеренного употребления алкоголя в диету для диабетиков является личным, алкоголь в диете для диабетиков следует употреблять только в умеренных количествах.

5. Хлопья для завтрака 

Цельнозерновые хлопья для завтрака с клетчаткой могут снизить риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, популярные хлопья, такие как тосты с корицей, Froot Loops, кукурузные хлопья, какао-криспи и овсянка быстрого приготовления, содержат много калорий, сахара и искусственных консервантов.

Полезные хлопья для завтрака при диабете состоят из цельного зерна, цельных отрубей, несладких и содержащих клетчатку.

Например, подходящие хлопья включают овес, хлопья на основе риса, мюсли и хлопья с ореховой или фруктовой начинкой.

6. Конфеты

Существует множество неправильных представлений о конфетах и ​​их влиянии на диабет. Во-первых, многие конфеты без сахара по-прежнему содержат большое количество трансжиров и углеводов.

Исследование, опубликованное в журналах Sage , показало, что употребление от двух до шести порций темного шоколада без сахара со стевией, эритритом и инсулином в неделю снижает колебания уровня сахара в крови.

В целом, люди с диабетом могут умеренно употреблять темный шоколад без сахара, содержащий 70% или более какао.

7. Переработанное мясо 

Рыба и красное мясо – это две порции мяса, включенные во многие схемы питания, такие как средиземноморский стиль, диеты с очень низким содержанием жиров и углеводов.

Потребление значительного количества обработанного мяса, такого как бекон, колбаса и хот-доги, может увеличить риск диабета.

Людям с диабетическим гастропарезом 3 типа следует проконсультироваться со специалистом по питанию, так как, вероятно, их желудок будет с трудом перерабатывать жесткое и жирное мясо.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , выявило возможные причины связи между переработанным мясом и диабетом. Обработанное мясо содержит железо, нитраты и натрий — три фактора, которые могут повысить чувствительность к инсулину и риск развития диабета.

Поскольку длительное потребление переработанного мяса значительно увеличивает риск диабета, люди с диабетом должны ограничить количество переработанного мяса в своем рационе.

8. Фруктовый сок

Чрезмерное потребление фруктов и фруктовых соков может повысить уровень глюкозы в крови. Однако фруктовый сок обычно объединяет более одного фрукта в смесь, что приводит к более высокому потреблению углеводов, чем цельные фрукты. Кроме того, расщепление цельных фруктов может привести к потере пищевых волокон, необходимых для пищеварения, и замедлить процесс превращения пищи в глюкозу.

В большинстве случаев цельные фрукты превосходят фруктовые соки и должны быть предпочтительным источником фруктов в диете диабетиков.

Как составить план диеты для диабетиков

Чтобы составить план диеты для диабетиков, выберите источник(и) белков, жиров, некрахмалистых овощей и фруктов. AMA объясняет, что белок должен занимать примерно четвертую часть еды. Вот лучшие варианты белка для диабетической диеты .

  1. Цыпленок
  2. Турция
  3. Яйца
  4. Рыба: лосось, треска, тунец и т. д.
  5. Моллюски: креветки, морские гребешки, моллюски и т. д.
  6. Нежирная говядина или свинина
  7. Постные мясные деликатесы
  8. Сыр
  9. Творог
  10. Фасоль
  11. Чечевица
  12. Гайки
  13. Эдамаме
  14. Тофу, темпе и другие заменители растительного происхождения

Далее выберите жиры для диабетической диеты. В диабетической диете основное внимание уделяется мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Эти два жира могут снизить уровень ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведены некоторые варианты жиров, которые можно включить в диету для диабетиков.

  1. Авокадо
  2. Орехи: грецкие, миндаль, кешью и т. д.
  3. Масло канолы или оливковое масло первого отжима
  4. Арахисовое масло
  5. Сафлоровое масло
  6. Семена льна
  7. Семена чиа
  8. Семена подсолнечника

Некрахмалистые овощи могут поставляться свежими, замороженными и консервированными. Вот несколько некрахмалистых овощей, которые стоит включить в свой рацион.

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. Детская кукуруза
  4. Фасоль
  5. Свекла
  6. брюссельская капуста
  7. Морковь
  8. Цветная капуста
  9. Сельдерей
  10. Огурец
  11. Сквош
  12. Помидоры
  13. Грибы
  14. Лук репчатый
  15. Листовая зелень

Наконец, фрукты могут помочь успокоить тягу к сладкому. Фрукты богаты углеводами, поэтому фрукты можно заменить крахмалом, зерновыми или молочными продуктами. Вот несколько замечательных фруктов, которые стоит включить в свой рацион.

  1. Яблоки
  2. Авокадо
  3. Ягоды: ежевика, черника, клубника и др.
  4. Виноград
  5. Вишня
  6. Манго
  7. Персики
  8. Ананас
  9. Арбуз
  10. Папайя
  11. Киви
  12. Канталупа
  13. Изюм, инжир, финики и прочие сухофрукты

Сколько калорий можно потреблять при диабетической диете?

Количество калорий, которое вы можете потреблять при диабетической диете, зависит от вашего типа диабета, диетических целей и текущего веса. Например, людям с избыточным весом следует снизить потребление калорий на 500–750 калорий.

Какой процент ежедневного потребления жиров вам нужен для диабетической диеты?

Ежедневное потребление жиров должно составлять от 20% до 30% дневного потребления калорий.

Какой процент дневной нормы белка вам нужен при диабетической диете?

Согласно исследованию, опубликованному в PubMed, средний процент ежедневного потребления белка, необходимого при диете для диабетиков, составляет от 15 до 20% от ежедневного потребления калорий, а для пациентов с избыточным весом ежедневное потребление белка должно составлять от 20% до 30% от ежедневного потребления калорий.

Список безглютеновых диетических продуктов стоит дорого?

Да, безглютеновая диета может быть дорогой, поскольку цены на многие безглютеновые продукты значительно выше, чем на «обычные» продукты.

Что такое метод диабетической пластины?

Метод диабетической пластины помогает вам потреблять и управлять диабетом без измерения. На девятидюймовой тарелке половину тарелки должны составлять некрахмалистые овощи, четверть тарелки — углеводная пища, а другая половина — белковая.

Что такое примерное меню для диабетиков на одну неделю?

Вот примерное меню для низкоуглеводной диабетической диеты без красного мяса по рецептам, рекомендованным ADA.

Завтрак: Яйца и тосты с колбасой из индейки (270 калорий)

2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 ч. л. оливкового масла, 2 яйца, ⅛ ч. л. соли, 1/4 стакана нарезанной свежей зелени и 2 нежирных индейки. колбасные котлеты.

Обед: Burrito Bowl (360 калорий)

Листья бостонского салата, консервированная черная фасоль, помидоры черри, замороженная кукуруза, зеленый лук, ⅓ чашки нарезанного кубиками сыра Monterey Jack, ¼ чашки кинзы, ¼ ч.л. молотого тмина, авокадо, сальса , морская соль и дольки лайма.

Ужин: Жареные креветки с киноа (415 калорий)

¼ чашки овощного бульона с низким содержанием натрия, рисовый уксус, соевый соус с низким содержанием натрия, кукурузный крахмал, 1 ч. л. молотого имбиря, ½ ч.л. оливкового масла, зубчик чеснока, средние креветки и соцветия брокколи.

Киноа: масло канолы, небольшая луковица, зубчики чеснока, лебеда, обезжиренный куриный бульон с низким содержанием натрия, лайм и ½ чашки кинзы.

Закуска/десерт: лимонная чашка с миндалем, один киви и четыре ягоды клубники (90 калорий)

10 продуктов, полезных для пожилых людей при диабете

Когда у вас диабет, то, что вы едите, имеет большое значение. Ничто не является полностью запретным, но вы должны выбирать определенные продукты, ограничивая другие, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Как и всем, кто ведет здоровый образ жизни, при диабете важно есть много овощей, фруктов и нежирных белков. Избегайте добавления сахара и сладких продуктов, крахмалистых овощей и рафинированных углеводов.

Если у вас или у вашего близкого диабет, выбирайте эти продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и многим другим.

  1. Брокколи . Согласно исследованиям, этот полезный для диабета овощ помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает уровень глюкозы в крови. Попробуйте этот рецепт хрустящей запеченной брокколи или суп-пюре из брокколи, идеально подходящий для осени.
  2. Темные листовые овощи. Подумайте о шпинате и капусте. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Вы можете включить их в салаты или пасту, полезный смузи или суп. Как насчет салата Powerhouse Kale?
  3. Ягоды . Это суперпродукты для диабетиков, потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Перекусывайте черникой, ежевикой, клубникой и другими ягодами в их натуральном виде и избегайте добавления сахара. Попробуйте этот рецепт черничных чипсов, модифицированный для диабетиков, смешанное ягодное парфе или ягодный салат из манго.
  4. Фасоль и чечевица. Богатые витаминами и минералами, такими как магний и калий, фасоль и чечевица также богаты клетчаткой. Так как бобы содержат углеводы, старайтесь не есть их слишком много. Оживите свои бобовые веганским супом из черной фасоли с лаймовой сальсой или салатом из фасоли.
  5. Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосось. Они хороши не только для контроля диабета. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Вы можете запекать, жарить или жарить рыбу, но избегайте углеводов и дополнительных калорий в панированной или жареной рыбе. Попробуйте простой рецепт лосося на гриле или жареную форель с миндалем.
  6. Цельнозерновые. Ключевое слово — «целый». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамин В, хром, железо, фолиевая кислота (которая может помочь нормализовать кровяное давление) и клетчатка. Попробуйте цельный овес, лебеду, цельнозерновой ячмень или фарро. Вот несколько идей рецептов: 15-минутная овсянка с низким содержанием углеводов, смузи на завтрак с диабетической овсянкой, чаша буррито с киноа и греческий салат с киноа.
  7. Гайки . Они являются хорошим источником омега-3 жирных кислот и белка, а также отличной закуской для снижения чувства голода. Попробуйте фруктово-ореховый салат, диабетические батончики с виноградными орехами или горячие хлопья Trail Mix.
  8. Цитрусовые. Выбирайте апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и многое другое. Они богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой и калием. Приготовьте это запеченное яйцо с салатом из авокадо, помидоров и цитрусовых на завтрак, хрустящий садовый салат с лимоном и песто на обед, а затем тилапию в апельсиновой глазури с кинзой, капустой и зеленью на ужин.
  9. Хорошие жиры, такие как авокадо и ореховое масло. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина. Подумайте о салате из тунца с авокадо или о классическом варианте «Муравьи на бревне» с сушеной вишней, сельдереем и миндальным маслом.
  10. Помидоры . Употребление в пищу жизненно важных питательных веществ, таких как витамины С и Е и калий, имеет ключевое значение для людей с диабетом.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *