Что можно диабетикам из сладкого: что можно и что нельзя, рецепты, советы и рекомендации

Полезные сладости при сахарном диабете


Кто сказал, что люди с сахарным диабетом не могут питаться вкусно и баловать себя десертами? Эндокринологи запрещают больным выпечку, простые углеводы: варенье, сладкие напитки, торты с жирным кремом, но не рекомендуют полностью отказываться от лакомств. Они стимулируют выработку серотонина, делая людей счастливее. Правильно выбранные сладости для диабетиков, например торты lubavasweet.ru/diabeticheskie_torty, помогают разнообразить повседневное меню, некоторые даже снижают концентрацию сахара в крови.


Какие сладости можно есть при диабете 2 типа

Вкусности выбирают, исходя из содержания жиров и углеводов, гликемического индекса (ГИ), калорийности, количества сахара. К запрещенным относят: сдобу, в основе которой есть маргарин, конфеты, масляные кремы, сладкие фрукты – виноград, финики, бананы, инжир, хурма. Разрешенные продукты диабетикам 1 типа:

— сухофрукты в ограниченном количестве;

— яблоки, груши, лимоны, гранаты;

— садовые и лесные ягоды;

— выпечка с сорбитом и ксилитом.

Бананы, виноград и экзотические фрукты (папайя, гуава, карамболь) и сдоба из-за высокого ГИ в этот список не попадают. Глюкоза делает сосуды хрупкими, способствует размножению дрожжевых грибков Candida. Вместо нее рекомендовано употреблять стевию. Листья южноамериканского многолетника используют при изготовлении сахарозаменителей. Сегодня их продают в таблетках, порошках, гранулах, в виде сиропов и экстрактов.

Чем еще заменить сладкое при диете? В альтернативе используют нектар якона из корней южноамериканского растения и сироп топинамбура. Продукты содержат полисахариды и важные для здоровья олигосахариды, улучшающие микрофлору кишечника. Свойство фруктозы из топинамбура снижать сахар обосновано клиническими испытаниями. Доказательств по сиропу якона меньше, однако гликемический индекс у него ниже. Если у топинамбура он составляет 14 единиц, у якона не превышает 2. Также при выборе учитывают калорийность. В первом случае она составляет 132 ккал, во втором – 262 ккал. Рекомендуемая норма подсластителей – 2 ст. л. в день.

Плоды рожкового дерева – кэроб, мальтоза, сорбит, эритрит не повышают сахар в крови, но усиливают аппетит. Фруктоза, содержащаяся в них, блокирует пептидный гормон – лептин, контролирующий аппетит, что способствуют перееданию. Поэтому допустимая порция сладостей не должна превышать 80-100 г.


Как приготовить конфеты

Сушеные яблоки, чернослив и курага при сахарном диабете разрешены в небольших количествах. Из них можно приготовить конфеты и съедать до 3 штук в день.

Рецепт №1


— 20 половинок урюка, фиников;

— 1 стакан ядер грецких орехов;

— сливочное масло – 50 г;

— какао – 1 ст. л.;

— горсть кокосовой стружки или кунжута.

Конфеты для диабетиков к чаю готовят в два этапа. Сухофрукты измельчают блендером вместе с орехами, вводят порошок какао, смешивают массу до однородности. Чайной ложкой делят на порции, влажными руками придают желаемую форму, обваливают в посыпке и отправляют в холодильник.

Рецепт №2

Готовят десерт из 10 штук кураги и чернослива, 5 долек горького шоколада с кэробом:

— сухофрукты на ночь оставляют в воде, утром сушат на полотенце;

— на водяной бане растапливают шоколад для фондю;

— по очереди окунают фрукты и раскладывают на фольге;

— отправляют в холодильник для затвердевания.


Какое печенье можно диабетикам?

Вафли, кексы и другая выпечка на фруктозе и сорбите разрешены. В специализированных отделах продают мармелад, зефир, батончики с сахарозаменителями. Однако выпечку и другие лакомства лучше готовить дома без маргарина и других вредных добавок с минимальным количеством муки.


Сладости для диабетиков – рецепты печенья

Овсяное печенье

200 г геркулеса залить стаканом кефира, оставить на 15-30 минут. В массу добавить 3 ст. л. цельнозерновой муки, 2 яйца и 100 г сушеной клюквы, подсластитель. Готовую смесь выложить на противень с пекарской бумагой ложкой, выпекать в горячем духовом шкафу.

Выпечка с отрубями

Для приготовления понадобится:

— 1 яйцо;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— по 2 л. пшеничных отрубей, кукурузной муки, семечек тыквы и подсолнуха, кунжута;

— сахарозаменитель.

Яичный белок взбить до пены, соединить с поджаренными семечками, остальными ингредиентами, замесить тесто. Выложить на противень, сверху посыпать кунжутом, влажной рукой вдавить зерна в пласт, для получения в процессе выпекания корочки смазать желтком. Готовый корж сразу разрезать на квадратики.

Торт для диабетиков из печенья с сорбитом:


1. Пачку творога взбиваем в блендере с лимонной цедрой и подсластителем.

2. 250 г галетного печенья замачиваем в стакане молока.

3. Выкладываем массу слоем в форму, сверху распределяем начинку, затем снова прослаиваем печеньем.

4. Закрываем творожной массой, отправляем в холодильник, чтобы торт пропитался и застыл.

Вместо цедры можно взять лесные ягоды, орехи, горсть кураги, чернослив. Также можно выжать сок из яблока, апельсина, сливы, граната, вишни, добавить стевию или ксилит, соединить с желатином и оформить верх торта. Наполнитель в начинку можно положить в свежем виде.


Ягодно-фруктовые миксы

Сладкое при диете можно заменить шелковицей, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, земляникой, боярышником. Их едят свежими и варят варенье по классическому рецепту с сахарозаменителем. На основе агар-агара, сока или фруктового пюре готовят желе. Гликемический индекс ягод не превышает 28 единиц. Полезный рецепт мармелада из чая каркаде:


1. 4 л. листьев заварить в 300 мл воды;

2. в настоянный чай добавить стевию или сорбит, упаковку разбухшего желатина;

3. расфасовать по формам и охладить.

Какие еще сладости можно при диете? Вкусны и полезны запеченные яблоки. Из фруктов удаляют сердцевину, заполняют творогом с ягодами и ставят в духовку. Подойдет и мороженое из обезжиренной сметаны с ежевикой и фруктами. Все что нужно для удовольствия – это измельчить плоды, положить подсластитель и охладить в морозилке.

Кроме того, вас всегда выручат торты на заказ от Lubavasweet. В один клик можно купить кулинарные шедевры специально для людей с повышенным сахаром. Выпечка из рисовой муки с курагой, ягодами, черносливом в один или несколько ярусов с миксовой начинкой станет украшением праздничного стола.


Reklama

Reklama

Какие сладости можно при диабете

Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.

Правила питания


Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.

  • Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
  • Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
  • В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
  • Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
  • Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
  • Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.

Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Запрещенные сладости


Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  • покупные конфеты;
  • торты, кексы и пирожные;
  • соки;
  • сладкая выпечка;
  • газированные сладкие напитки;
  • творожные сырки и йогурты;
  • зефир;
  • мармелад.

Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.

Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.

Сладости для диабетиков – это не миф!

Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.

Натуральные:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • стевия;
  • ксилит.

Искусственные:

  • аспартам;
  • сахарин.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

  • лесные ягоды;
  • гранат;
  • слива;
  • груша;
  • тыква;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • лимон;
  • орехи всех видов;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики).

Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.

Торт из печенья

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:

  1. творог (обезжиренный) – 200 гр.;
  2. печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
  3. нежирное молоко – 0,5 л.;
  4. фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).

Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.

Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.  

Тыквенный котелок

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:

  1. обезжиренный творог – 300 гр.;
  2. несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. средняя целая тыква – 1 шт.;
  5. орехи – 60 – 100 гр.

Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.

Ягодное варенье

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.

Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.

Мороженое

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:

  1. нежирная сметана – 200 гр.;
  2. любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.

Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.

Конфеты

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:

  1. финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
  2. нежирное сливочное масло – 100 гр.;
  3. орехи – 100 гр.;
  4. порошок какао – 50 гр.;
  5. кунжут – 50 гр.

Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.

Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.

 

Недоступ Елизавета

12 Сладкие закуски и угощения для людей с диабетом

Если у вас диабет, найти сладкие угощения с низким содержанием углеводов и добавленного сахара может быть проблемой.

Не только это, но выбор закусок с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных для сердца жиров для лучшего контроля уровня сахара в крови может быть еще более сложным.

К счастью, существует множество вариантов питательных блюд, многие из которых можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов.

Вот 12 простых сладких закусок и угощений для людей с диабетом.

Приведенные ниже продукты не требуют какой-либо подготовки и поэтому очень быстро готовятся, переносятся и удобны.

1. Темный шоколад

Темный шоколад в умеренных количествах может быть полезным и вкусным способом удовлетворить вашу тягу к сладкому.

Он особенно богат флавоноидами, типом растительного соединения, которое может помочь предотвратить резистентность к инсулину и защитить от проблем с сердцем у людей с диабетом 2 типа (1).

Кроме того, в нем меньше сахара, углеводов и калорий, чем в молочном шоколаде, всего 13 граммов углеводов в каждой порции в 1 унцию (28 граммов) (2).

Для достижения наилучших результатов ищите темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и придерживайтесь 1 унции (28 граммов) за раз.

2. Груши

Груши являются отличным источником клетчатки, содержащей более 4 граммов клетчатки и 21,3 грамма углеводов в каждой порции из 1 чашки (140 граммов) (3).

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровоток, что может стабилизировать уровень сахара в крови после еды (4).

Согласно одному исследованию, употребление свежих груш также может быть эффективной стратегией для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом (5).

Груши можно употреблять в чистом виде в качестве сладкой и простой закуски или нарезать тонкими ломтиками, похожими на чипсы, и запечь для дополнительного хруста.

3. Яблоки

Яблоки универсальны, вкусны и питательны: в одном среднем яблоке содержится 28 граммов углеводов и 5 граммов клетчатки (6).

У них также низкий гликемический индекс, который показывает, насколько сильно определенные продукты влияют на уровень сахара в крови (7).

Более того, одно исследование также показало, что употребление яблока перед рисом помогает снизить уровень сахара в крови по сравнению с употреблением только риса (8).

Попробуйте нарезать яблоки и добавить немного корицы, чтобы легко перекусить на ходу, или добавьте немного арахисового масла, чтобы увеличить потребление белка и полезных жиров.

4. Виноград

Как и другие фрукты, виноград может быть полезным лакомством с высоким содержанием клетчатки для людей с диабетом.

На самом деле, каждая порция 1/2 чашки (75 грамм) содержит около 1 грамма клетчатки и 14 граммов углеводов (9).

Красный виноград также богат антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить от осложнений, связанных со здоровьем, связанных с диабетом (10).

Для сладкой и освежающей закуски насладитесь свежим виноградом или попробуйте заморозить его на ночь.

5. Греческий йогурт

С 20 граммами белка в каждой 200-граммовой порции греческий йогурт может быть отличным перекусом для людей с диабетом (11).

Увеличение потребления белка может помочь контролировать аппетит и уменьшить тягу к еде (12).

Интересно, что некоторые исследования также показывают, что ежедневный прием йогурта, обогащенного витамином D и пробиотиками, может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (13).

Лучше всего выбрать простой греческий йогурт и подсластить его дома любимыми фруктами, посыпав корицей или приправой для тыквенного пирога.

Ниже приведены несколько отличных вариантов закусок, которые могут потребовать некоторой подготовки, но их легко и быстро приготовить и взять с собой в дорогу.

6. Пудинг с чиа

Поделиться на Pinterest/Getty Images

Пудинг с чиа полезен, вкусен и прост в приготовлении из нескольких простых ингредиентов.

Содержит семена чиа, питательный ингредиент, богатый клетчаткой, белком и омега-3 жирными кислотами (14).

Согласно одному обзору 12 исследований, добавление семян чиа в ваш рацион может быть связано с более низким уровнем сахара в крови и снижением диастолического артериального давления (15).

Чтобы приготовить чиа-пудинг дома, смешайте в банке 1/2 стакана (120 мл) миндального, овсяного или кокосового молока с 2 столовыми ложками (25 г) семян чиа и небольшим количеством меда или кленового сиропа.

Вы также можете посыпать пудинг любимыми фруктами, накрыть и оставить в холодильнике минимум на 2 часа.

7. Энергетические закуски с низким содержанием углеводов

Энергетические закуски с низким содержанием углеводов — это удобные портативные закуски, которые можно легко настроить в соответствии с вашими предпочтениями в еде.

Они обычно включают орехи, такие как миндаль или кешью, которые богаты клетчаткой и белком (16, 17).

Один большой обзор 40 исследований показал, что потребление лесных орехов может быть связано с более низким уровнем инсулина натощак и снижением резистентности к инсулину, что может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови (18).

Для начала добавьте 1/2 стакана (70 г) миндаля и 1/2 стакана (70 г) орехов кешью в кухонный комбайн, а также 1 стакан (200 г) фиников меджул, морскую соль и немного ванили. извлекать.

Если вы чувствуете себя творчески, вы также можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, такими как тертый кокос, какао-порошок, ореховое масло, льняное семя или протеиновый порошок.

Хорошо перемешайте смесь, затем разделите на небольшие шарики и положите на противень или тарелку, застеленную бумагой для выпечки. Охладите не менее 20 минут до затвердевания и наслаждайтесь.

8. Тарелка с творогом и фруктами

Творог с фруктами — отличная закуска, которая содержит большое количество белка и клетчатки в каждой порции.

Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с низким содержанием жира, такие как творог, могут быть полезны для улучшения резистентности к инсулину и снижения массы тела и жира на животе (19).

Одно исследование с участием более 482 000 человек также показало, что увеличение потребления фруктов может быть связано со снижением риска сосудистых осложнений у людей с диабетом (20).

Для вкусной закуски или десерта смешайте несколько столовых ложек творога с вашими любимыми фруктами, такими как яблоки, клубника, черника или киви.

9. Смесь Trail

Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy United

Смесь Trail портативна, удобна и полностью персонализирована, что делает ее отличным перекусом для людей с диабетом.

Однако, поскольку многие покупные сорта содержат большое количество углеводов, калорий и сахара, их лучше приготовить дома.

В большинстве рецептов используются орехи и семена, такие как миндаль, орехи пекан, кешью, семена тыквы и подсолнуха, которые богаты белком и клетчаткой (16, 17, 21, 22, 23).

Вы также можете подсластить его небольшим количеством темного шоколада и сухофруктов.

10. Банановое мороженое

Банановое мороженое легко приготовить, и для его приготовления требуется всего один простой ингредиент: бананы.

Бананы являются хорошим источником клетчатки и имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать регулированию уровня сахара в крови (24, 25).

Кроме того, одно исследование с участием 45 человек показало, что ежедневное потребление бананов значительно снижает уровень сахара в крови натощак у людей с высоким уровнем холестерина через 4 недели (26).

Чтобы приготовить банановое мороженое в домашних условиях, нарежьте спелый банан, поместите его в герметичный контейнер и заморозьте не менее чем на 2–3 часа.

Затем измельчите замороженный банан в кухонном комбайне или блендере, пока он не станет однородной, мягкой консистенции. Наслаждайтесь как есть или переложите в другой контейнер и заморозьте, пока он не станет более твердым и твердым.

11. Протеиновый смузи

Смузи — это быстрый и простой способ добавить в свой рацион немного клетчатки и белка, а также удовлетворить вашу тягу к сладкому.

Вы можете использовать такие ингредиенты, как сывороточный протеин, который помогает замедлить опорожнение желудка и стимулирует секрецию инсулина для лучшего контроля уровня сахара в крови (27).

Вы также можете добавить листовую зелень, например шпинат, который является отличным источником клетчатки и антиоксидантов (28, 29).

Чтобы приготовить протеиновый смузи дома, смешайте на выбор молоко, протеиновый порошок, листовую зелень и фрукты с высоким содержанием клетчатки и наслаждайтесь.

12. Нут, запеченный с корицей

Нут невероятно питательный продукт, в каждой порции которого много белка, клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (30).

Кроме того, они могут быть особенно полезны для людей с диабетом 2 типа.

Фактически, одно небольшое исследование с участием 12 женщин показало, что употребление нута перед едой значительно снижает уровень сахара в крови и потребление энергии по сравнению с контрольной группой (31).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых отмечалось, что употребление нута с белым рисом повышает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением только белого риса (32).

Вы можете приготовить жареный нут с корицей, высушив консервированный нут и смешав его с кокосовым маслом, корицей, солью и небольшим количеством меда. Выпекайте их при температуре 400 ° F (204 ° C) в течение 15–20 минут.

Существует множество полезных и питательных сладостей и закусок, которыми вы можете наслаждаться в рамках сбалансированной диеты, если у вас диабет.

В идеале ищите продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка, клетчатки и полезных для сердца жиров.

Вы можете использовать список выше, чтобы помочь вам начать. Не стесняйтесь экспериментировать с другими продуктами, чтобы найти то, что работает для вас.

Десерты, купленные в магазине и многое другое

Хотя сладости могут влиять на уровень сахара в крови, а потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара может увеличить риск развития диабета, существует множество других факторов, влияющих на развитие диабета, включая генетику и образ жизни.

При повышенном уровне сахара в крови, преддиабете или диабете необходимо тщательно контролировать потребление углеводов. Это потому, что углеводы ответственны за повышение уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что вы можете наслаждаться сладкой пищей при диабете, важно делать это в умеренных количествах и с некоторым пониманием того, как это может повлиять на уровень сахара в крови. Сюда входят сахара, содержащиеся в десертах и ​​сладостях.

Если у вас диабет, ваш организм либо не может правильно использовать инсулин, либо не может вырабатывать сколько-нибудь или достаточное количество инсулина. Некоторые люди с диабетом испытывают обе эти проблемы.

Проблемы с инсулином могут привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за перемещение сахара из крови в клетки организма.

Продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови. Углеводы необходимо регулировать, когда у вас повышенный уровень сахара в крови или диабет, чтобы помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

На этикетках пищевых продуктов термин «углеводы» включает сахара, сложные углеводы и клетчатку. В десерты и многие другие продукты, такие как заправки для салатов, сухие завтраки и йогурты, можно добавить ряд ингредиентов для усиления сладости.

В то время как некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, естественным образом содержат сахар, во многие обработанные пищевые продукты и десерты добавляют определенный тип сахара. На многих этикетках пищевых продуктов «сахар» не указывается в качестве ключевого ингредиента. Вместо этого они будут перечислять ингредиенты как один или несколько из следующих:

  • декстроза
  • фруктоза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • лактоза
  • солодовый сироп
  • сахароза
  • белый сахар-песок
  • мед
  • нектар агавы
  • глюкоза
  • мальтодекстрин

Эти источники сахара являются углеводами и повысит уровень сахара в крови. Их можно найти во многих пищевых продуктах, включая печенье, подслащенные хлопья, соус маринара, ароматизированные овсяные хлопья, пирожные, чипсы, пироги, пудинги, йогурт, спортивные напитки, готовые коктейли, конфеты, мороженое и другие десерты и сладости.

Поскольку эти простые сахара усваиваются намного быстрее, чем сложные углеводы, такие как цельные зерна и крахмалистые овощи, они могут очень быстро повлиять на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами, которые содержат более сложные, менее обработанные углеводы.

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара, как правило, содержат много углеводов для небольшой порции, что может повлиять на вашу способность контролировать уровень сахара в крови.

Чтобы удовлетворить потребности постоянно растущего числа людей с диабетом, производители продуктов питания ввели альтернативные источники сахара. Эти искусственные, натуральные или модифицированные заменители сахара не влияют на уровень сахара в крови человека так значительно или вообще не влияют.

Эти ингредиенты помогут вам оставаться в пределах рекомендуемого дневного количества углеводов, не оказывая отрицательного влияния на уровень сахара в крови, если употреблять их в умеренных количествах. Примеры включают:

  • сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит
  • натуральные подсластители, такие как стевия (Truvia или Pure Via) и подсластитель из плодов монаха

Обратите внимание, что заменители сахара аспартам (Equal) и сахарин (Sweet’N Низкий) может иметь пагубные последствия для вашего здоровья, и его следует избегать, когда это возможно. Исследование 2020 года также показало, что люди с диабетом, которые часто используют эти ингредиенты, имеют более высокую резистентность к инсулину.

Знание разницы между продуктами, содержащими сахар, и продуктами с меньшим содержанием сахара может помочь в лечении диабета.

В магазинных десертах и ​​сладостях можно найти множество различных заменителей сахара. Может быть трудно определить, что повлияет на уровень сахара в крови, а что нет.

Воздействие сахарных спиртов и искусственных подсластителей

Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы определить, что может повлиять на уровень сахара в крови. Ниже приведены три примера модифицированных сахаров, которые вы можете найти или добавить в десерты.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители представляют собой синтетические заменители сахара. Примеры:

  • ацесульфам калия
  • аспартам
  • неотам
  • сахарин
  • сукралоза

оказывают пагубное влияние на здоровье.

Например, некоторые исследования показывают, что некоторые искусственные подсластители могут нарушать баланс оксидантов/антиоксидантов в организме, вызывать нарушение регуляции уровня сахара в крови, а также нарушать микробиом кишечника.

По возможности лучше избегать искусственных подсластителей.

Сахарные спирты

Сахарные спирты могут встречаться в природе или быть получены синтетическим путем. В отличие от искусственных подсластителей, они не слаще сахара и содержат калории.

Однако в среднем они содержат только 2 калории на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм обычных углеводов. Это означает, что сахарные спирты повышают уровень сахара в крови, но не так сильно, как обычные углеводы.

Примеры включают:

  • глицерин
  • лактит
  • мальтит
  • маннит
  • сорбит
  • эритрит 9017 4
  • ксилит

Их обычно добавляют в расфасованные пищевые продукты с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара». ».

Известно, что некоторые виды вызывают повышенное газообразование и жидкий стул.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители часто используются в рецептах вместо сахара. Среди них:

  • нектары
  • фруктовые соки
  • архат
  • мед
  • патока
  • сироп агавы
  • кленовый сироп

Натуральные подсластители влияют на уровень сахара в крови так же, как и другие подсластители.

Единственным исключением из этого правила является стевия, которую Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает «пищевой добавкой». Стевия представляет собой экстракт растения Stevia rebaudiana . Стевию можно добавлять в домашние десерты.

В некоторые продукты, такие как безалкогольные напитки, начали добавлять стевию. Стевия значительно слаще сахара и не повышает уровень сахара в крови. Фирменные продукты, которые производят стевию, включают Truvia и Pure Via.

Клинических исследований новых подсластителей, таких как эти, проводится меньше, поэтому долгосрочные эффекты все еще определяются.

Вы можете получить представление о том, насколько десерт может повлиять на уровень сахара в крови, прочитав этикетку с пищевой ценностью на обратной стороне упаковки. Наиболее важными областями являются размер порции, общее количество углеводов, добавленный сахар, общее количество сахара и общее количество калорий.

Размер порции

Вся информация о питании на этикетке рассчитана в соответствии с указанным размером порции. Очень важно учитывать размер порции еды. Вы хотите рассчитать потребление углеводов и калорий на основе того, сколько вы планируете съесть.

Например, если размер порции составляет два печенья, а вы едите только одно печенье, вы вдвое сократите количество углеводов и калорий, указанных на этикетке. Но если вы едите четыре печенья, вам нужно удвоить количество углеводов и калорий.

Всего углеводов

В части общего количества углеводов указано, сколько углеводов содержится в порции данного конкретного продукта. Есть некоторые исключения из этого числа, если вы считаете граммы углеводов для контроля уровня сахара в крови.

Вам нужно будет вычесть половину общего количества клетчатки из количества углеводов, если на порцию приходится более 5 граммов клетчатки. Вам также может понадобиться рассчитать влияние сахарных спиртов.

Если ваш врач не дал иных указаний, вы можете определить влияние сахарных спиртов, вычитая половину граммов сахарных спиртов из общего количества углеводов.

Например, если у вас есть 30-граммовый батончик, содержащий 20 граммов сахарных спиртов, вычтите 10 из 30, чтобы получить 20 граммов углеводов.

Добавленные сахара

Добавленные сахара включают сахар, добавляемый в процессе обработки пищевых продуктов или во время приготовления пищи. Они не встречаются в природе в самой пище.

Вот некоторые ингредиенты, по которым можно распознать эти сахара на этикетке продуктов питания:

  • другие названия сахара, такие как фруктоза, лактоза, мальтоза и декстроза
  • сиропы, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сухие вещества кукурузного сиропа, сироп из коричневого риса, солодовый сироп, кленовый сироп, сироп агавы, сироп рожкового дерева, мед и патока
  • грушевый нектар, персиковый нектар и другие фруктовые нектары
  • пальмовый сахар , свекловичный сахар, кокосовый сахар, финиковый сахар
  • испаренный подсластитель
  • фруктовый и тростниковый сок и другие соки

Было ли это полезно?

Некоторые продукты, которые мы думаем включить в план здорового питания, такие как хлопья, овсянка, хлеб, заправки, соусы и йогурт, содержат большое количество добавленного сахара.

Всегда смотрите на этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, сколько добавленного сахара вы будете потреблять. К вашему сведению, 4 грамма сахара равны 1 чайной ложке.

Общее количество сахара

На этикетке с пищевой ценностью общее количество сахара включает как добавленный сахар, так и природный сахар в продукте. Такие продукты, как фрукты и молочные продукты, естественно содержат сахар, но перед продажей в них также может быть добавлен сахар.

Например, порция простого греческого йогурта весом 6 унций может содержать от 5 до 10 граммов натурального молочного сахара и не содержать добавленного сахара. Но ароматизированная версия может иметь более 10 граммов добавленного сахара, в результате чего общее количество сахара превышает 20 граммов или намного выше.

Анализ общего содержания сахара даст вам представление о том, как его употребление может повлиять на уровень сахара в крови.

Общее количество калорий

Потребление калорий также важно. Многие продукты с низким содержанием сахара или искусственно подслащенные продукты по-прежнему содержат много калорий и часто имеют низкую пищевую ценность.

Чрезмерное их употребление может привести к увеличению веса, что затрудняет контроль уровня сахара в крови.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует от 24 до 36 граммов в качестве максимального количества добавленного сахара на человека без диабета следует потреблять в день.

Этот добавленный сахар может быстро накапливаться. Например, в одной банке кока-колы содержится 39 граммов сахара.

Людям с предиабетом или диабетом обычно следует стараться снизить общее потребление добавленного сахара, обычно не более 10 процентов от общего количества калорий.

Советы по снижению потребления сахара при диабете

  • Ешьте углеводы с более низким гликемическим индексом, такие как цельная пшеница, цельный овес и цельные фрукты.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, чтобы способствовать хорошему контролю уровня сахара в крови.
  • Ешьте углеводы вместе с нежирными белками и полезными жирами.
  • Включите много некрахмалистых овощей, таких как листовая зелень, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и грибы.
  • Насколько это возможно, избегайте сладких закусок, алкогольных напитков, полуфабрикатов и «диетической» или «обезжиренной» пищи.
  • Пейте воду вместо сладких напитков, безалкогольных напитков и соков.
  • Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Лучше всего употреблять цельные фрукты в умеренных количествах.
  • Максимально ограничьте или избегайте искусственных подсластителей.
  • Рассмотрите возможность замены продуктов питания для ограничения сахара, например, используйте сальсу вместо кетчупа, смесь масла и уксуса в салатах, газированную воду вместо содовой и корицу для подслащивания кофе.

Было ли это полезно?

Люди с диабетом могут время от времени полакомиться чем-нибудь сладким. Однако важно знать, какое влияние определенные продукты могут оказать на уровень сахара в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *