Как приготовить вкусный ужин за полчаса. Какие блюда можно быстро приготовить вечером. Простые рецепты для ужина на каждый день.
Быстрые и вкусные блюда для ужина
Вопрос «Что приготовить на ужин?» часто возникает после напряженного рабочего дня. Хочется вкусно поесть, но сил и времени на готовку практически нет. В этой статье мы рассмотрим 12 блюд, которые можно приготовить быстро — всего за 30 минут.
1. Плов из свинины на сковороде
Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Плов получается ароматным и сытным, при этом готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (лучше крупнозерный) — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Промыть рис и залить кипятком. Оставить под крышкой.
- Нарезать лук кольцами, морковь кубиками. Обжарить на сковороде.
- Нарезать свинину кусочками, добавить к овощам и обжарить до корочки.
- Добавить рис, соль и специи. Тщательно перемешать.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и готовить 25 минут на минимальном огне.
- Дать настояться под крышкой еще 10 минут.
2. Блинчики с мясом
Блинчики с мясной начинкой — отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Этот рецепт понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт
- Сода — 0,5 ст.л.
- Мука — 3 стакана
- Фарш говяжий — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешать молоко, 3 яйца, соль, сахар, соду. Добавить муку и масло, замесить тесто.
- Обжарить фарш с луком и специями 7 минут. Добавить воду, тушить 30 минут.
- Добавить в фарш яйцо, перемешать и готовить еще 7 минут.
- Испечь блинчики на сковороде.
- Завернуть фарш в блинчики.
3. Куриное филе в томатном соусе с ананасами
Сочетание курицы и ананасов давно полюбилось многим. Это блюдо получается ярким и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт
- Консервированные ананасы — 200 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука — 1 стакан
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезать филе кусочками, обвалять в муке.
- Обжарить филе на сковороде до румяной корочки.
- Добавить нарезанные ананасы, перемешать и жарить 7 минут.
- Влить томатный соус, перемешать и тушить 15 минут на слабом огне.
Почему важно готовить быстро?
Быстрое приготовление ужина имеет ряд преимуществ:
- Экономия времени после работы
- Меньше усталости от готовки
- Возможность накормить семью вовремя
- Больше времени на отдых и другие дела
При этом быстрые блюда могут быть не менее вкусными и полезными, чем те, что готовятся долго. Главное — правильно подобрать рецепты и ингредиенты.
Как сэкономить время на готовке?
Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, можно воспользоваться следующими советами:
- Заранее планировать меню на неделю
- Подготавливать некоторые ингредиенты заранее
- Использовать полуфабрикаты (замороженные овощи и т.д.)
- Готовить сразу большие порции впрок
- Освоить многозадачность на кухне
- Использовать кухонную технику (мультиварка, блендер)
Быстрые соусы для ужина
Соусы могут значительно разнообразить вкус простых блюд. Вот несколько вариантов быстрых соусов:
Сметанный соус с зеленью
- Сметана — 200 г
- Укроп, петрушка — по 1 пучку
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Измельчить зелень и чеснок, смешать со сметаной, посолить и поперчить.
Томатный соус
- Помидоры — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, сахар, специи — по вкусу
Измельчить помидоры, лук и чеснок в блендере. Обжарить смесь на масле 5-7 минут, добавить специи.
Быстрые гарниры для ужина
К основному блюду важно подобрать подходящий гарнир. Вот несколько вариантов, которые готовятся быстро:
- Отварной рис (15-20 минут)
- Гречневая каша (20 минут)
- Пюре из картофеля (20-25 минут)
- Макароны (10-12 минут)
- Овощной салат (5-10 минут)
Как разнообразить быстрый ужин?
Чтобы ежедневные быстрые ужины не наскучили, можно использовать следующие приемы:
- Экспериментировать со специями и приправами
- Менять способы нарезки продуктов
- Использовать разные соусы
- Комбинировать продукты по-новому
- Пробовать блюда разных кухонь мира
Часто задаваемые вопросы о быстрых ужинах
Можно ли приготовить полезный ужин за 30 минут?
Да, это вполне возможно. Ключевые моменты — выбор качественных продуктов и правильных способов приготовления (например, отваривание или запекание вместо жарки).
Какие продукты лучше всего подходят для быстрого ужина?
Для быстрого ужина хорошо подходят:
- Яйца
- Куриное филе
- Рыба
- Овощи
- Бобовые
- Крупы быстрого приготовления
Как сделать быстрый ужин более сытным?
Чтобы сделать быстрый ужин более сытным, можно:
- Добавить больше белковых продуктов
- Использовать сложные углеводы (цельнозерновые крупы)
- Добавить здоровые жиры (авокадо, орехи, оливковое масло)
- Увеличить порцию овощей
Заключение
Быстрый и вкусный ужин — это реально. Имея под рукой несколько проверенных рецептов и применяя советы по экономии времени, вы сможете каждый вечер радовать себя и близких аппетитными блюдами, не проводя часы у плиты. Главное — немного фантазии и желание экспериментировать!
Комментарии к материалу Что можно быстро приготовить на ужин: рецепты простых и вкусных блюд на ужин | 59.ru
Все новостиПригожин: сын Дмитрия Пескова воевал в ЧВК «Вагнер». Новости СВО за 22 апреля
Тянется, как «Война и мир», а Машков глушит коньяк. Почему кинопремьеру года «Вызов» едва ли вспомнят через 10 лет
И сразу на карнавал! Бразильская диета — изучаем простой секрет быстрого похудения, который покоряет интернет
МЧС Прикамья предупреждает о сильном ветре
Парикмахер из Ирака переехал в Россию и открыл барбершоп на колесах — он не знал ни слова по-русски
У Эдмундо появился конкурент. В пермский зоопарк приехал второй самец альпаки
Тема труда, параллельные смыслы и очень много чемоданов: что посмотреть на выставке «Понаехали. Арт-Пермь»
Жителей Закамска призывают голосовать за благоустройство детской площадки в парке «Счастье есть»
В Перми выбрали место для митинг-концерта на 1 Мая — он пройдет в Парке Горького. Демонстрацию отменили
«Мужчины требуют сдачу положить прямо в ладонь, женщины называют милашкой». Кассирша — о травле коллег, хамстве и приставаниях
Что вы, мультиков не смотрели? Угадайте советский мультфильм по последнему кадру
Фотофакт: в Перми спиливают ели у здания Законодательного собрания
Это оскорбление или шутка? Откуда в Прикамье на картах появились Адищево и улица Сучанская
«Иностранцы здесь всегда будут чужаками»: россиянка рассказала, почему Китай не подходит для переезда. Хотя сама там живет
В поселке под Нытвой хозяин отрубил лапу собаке, чтобы не лечить ее
Майонез не враг: врачи назвали вредные продукты, которые на самом деле полезны
«Там его встретит деда Саша». Как хоронили моего погибшего мобилизованного дядю — личная история журналиста
Мэрия Перми решила построить подпорную стенку у трескающегося дома на краю лога — подрядчика не нашли
Уголовное дело за оскорбление власти: кого и за что предлагает наказывать Верховный суд
DS Crew, АРТ-Пермь, концерт певицы polnalyubvi и фильм, снятый в космосе: куда пойти в выходные
Власти ожидают «плавное ослабление рубля». Сколько будет стоить доллар к концу 2023 года?
В Госдуме предложили поддержать мобилизованных на деньги состоятельных россиян: новости СВО за 21 апреля
Пермский завод имени Дзержинского продали москвичам за 725 миллионов
В боях под Артемовском в СВО погибли два жителя Карагая
Дороже в два раза. Власти пересмотрели использование теплоходов в качестве отелей на 300-летие Перми
Минздрав Прикамья сообщил о смерти врача-неонатолога Марины Бронниковой. Ей было всего 55 лет
Работаю как лошадь, а денег нет: 5 верных признаков, что вы попали в черную денежную дыру, — проверьте себя
В прикамской деревне сгорела целая улица. Без жилья остались 11 взрослых, шесть детей и младенец
Живет на пособие по безработице. История супермодели, которая требует алименты от богатого экс-супруга
Как узнать, кто лидирует, и можно ли купить победу? Отвечаем на 7 важных вопросов о Народной премии 59.RU
Тест по картинкам: проверьте, насколько хорошо вы знаете советские фильмы
В центре Перми мужчина обстрелял собаковладельца, который не убрал за питомцем
На трассе в Прикамье опрокинулась и загорелась «буханка». Видео
Упадок сил в три часа дня? Врачи рассказали, во сколько ложиться спать, чтобы быть бодрым
Студентам раздают повестки в вузах и общежитиях. Что об этом говорят в Кремле
В Перми на Парковом пожилая женщина попала под колеса автобуса и погибла. Видео ДТП
В Перми временно ограничат движение транспорта по шоссе Космонавтов
В Перми временно отменят трамваи из Индустриального района в центр и обратно
«Колола дорогущие уколы и не ела 53 дня». Педагог по вокалу, которая весит 107 кг, — о диетах и нелюбви к себе
Все новости
Перейти к публикацииЧто можно приготовить на ужин быстро и вкусно
Полезные советы
admin, 11 февраля 2020 — 16:03
«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Ежедневная занятость, рабочий ритм, семья и дети — порой не оставляют возможности расслабиться и уделить готовке много времени.
Первый рецепт на ужин: плов из свинины приготовленный на сковороде.
Данный рецепт является спасательным кругом у любой опытной домохозяйки. Приготовленный на ужин плов из свинины придется по вкусу всем членам семьи и не создаст иллюзию что он приготовлен на скорую руку. Хотя времени, у опытной хозяйки, такой рецепт вкусного ужина много не отнимет. А все основные ингредиенты, как правило, всегда есть на кухне.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо свинины (лучше шея) — 400 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Рис (лучше использовать крупнозернистый) — 300 грамм;
- Рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- Соль и специи — по необходимости.
Процесс приготовления:
-
- Процесс приготовления вкусного ужина, в виде плова из свинины приготовленного на сковороде, начнем с того, что рис отправляем под сильный напор холодной воды и основательно его промываем.
- Промытый рис пересыпаем в глубокую посуду и заливаем его кипятком полностью. Под закрытой крышкой оставляем его в сторонке.
- Берем дощечку для нарезки и подготавливаем овощи. Кольцами режем лук, мелкими кубиками режем морковь. На предварительно раскаленную сковороду с горячим растительным маслом кладем кольца лук и кубики моркови.
- Пока на сковороде жарятся лук с морковью, можете заняться подготовкой свинины. Перед нарезкой промываем ее под струей ледяной воды и кладем ее на бумажное полотенце, для впитывания излишней влаги.
- Режем свинину на небольшие куски.
- Когда на луке в сковороде начнет появляться золотистый оттенок, кладем к ним свинину и жарим до появления у свинины ароматной корочки.
Когда у наших ингредиентов появятся аппетитные корочки добавляем к ним уже практически готовый рис (он стал почти готовым благодаря медленной варки в кипятке). Добавляем специи и соль и все очень тщательно перемешиваем.
- С помощью деревянной лопатки все равномерно распределяем по сковороде, добавляем в нее кипяток до полного погружения всех ингредиентов.
- Плотно закрываем крышкой сковороду и устанавливаем максимальный уровень огня. Когда содержимое сковороды закипит, устанавливаем минимальный уровень огня и готовим еще 25 минут.
- После указанного времени выключаем и не поднимая крышки сковороды ждем еще 10 минут для полной готовности.
Второй рецепт для вкусного ужина: Блинчики с мясом на ужин.
Невероятно популярное и любимое чисто русское блюдо. Меняя его начинки можно регулировать к какому времени питания оно подходит. Вот рецепт блинчиков с мясом идеально подойдет для приготовления вкусного и быстрого ужина. Который идеально подойдет по вкусу всем членам семьи, а хозяйке не придется долго стоять на кухне.
Требуемые ингредиенты:
- Коровье молоко (сразу комнатной температуры) — 1 литр;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Сода — пол столовой ложки;
- Пшеничная мука — 3 стакана;
- Мясной фарш (лучше говяжий) — 250 грамм;
- Масло сливочное — 1 столовая ложка;
- Соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В заранее разогретое молоко разбейте три куриных яйца. Засыпьте по вкусу соли, сахара и пол столовой ложки соды. Тщательно взбейте миксером, а при его отсутствии венчиком. Добавляем муки и повторно тщательно перемешиваем, контролируем, чтобы не образовались комочки. Добавляем масло, еще раз перемешиваем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду, добавляем в нее подсолнечное масло и кладем говяжий фарш. Устанавливаем средний уровень огня. Добавляем к фаршу нарезанный кольцами лук и специи. Тщательно перемешиваем. Жарим 7 минут. После добавляем воду и снижаем уровень огня до минимального. Закрываем сковороду крышкой и готовим еще так полчаса.
- Через указанное время к мясному фаршу добавляем еще немного воды и разбиваем одно яйцо. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 7 минут.
- Берем отстоявшееся тесто. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло и жарим классические блинчики. По готовности, каждый блин смазываем сливочным маслом.
- Соединяем мясной фарш с блинчиками путем заворачивания мяса в блин.
Рецепт третий: Куриное филе в томатном соусе с ананасами.
Сочетание таких ингредиентов как курица и ананас уже давно стало завсегдатым в практически любом меню многих заведений. Не говоря о том, что многие хозяйки применяют такое сочетание у себя на кухне. Сочетание яркого вкуса ананаса и сочной курочки создает невероятное чувство тандема, что несомненно понравится всем членам семьи и гостям.
Требуемые ингредиенты:
- Филе курицы — 1 штука;
- Ананасы консервированные — 200 грамм;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Соус томатный (можно кетчуп) — 2 столовых ложки;
- Соль и перец — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Готовое куриное филе или вырезанное из грудки филейная часть, перед приготовлением тщательно промывается под сильным напором холодной воды и удаляются частички пленки. Кладется на бумажные салфетки для того, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого нарезаем его на среднего размера кусочки.
- Перед тем, как отправить куриные кусочки на сковороду, обваляйте их в муке для создания аппетитной корочки и более быстрого и полного впитывания томатного соуса.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительного масла и кладем в нее куриные кусочки в муке. Периодически переворачиваем для равномерной прожарки и появления ароматной корочки. Посыпаем солью и специями по вкусу.
- Извлекаем ананасы из банки, выкладываем на бумажные салфетки и ждем, пока они не впитают лишний сок.
- После 5 минут прожарки мяса, добавляем в сковороду кусочки ананаса. Тщательно мешаем и жарим на небольшом огне.
- Через 7 минут совместной прожарки в сковороду добавляем томатный соус. Деревянной лопаткой все тщательно перемешиваем. На минимальном огне готовим еще 15 минут.
- Подаем к столу в горячем виде. Как правило, гарниром к куриному филе с ананасом на ужин подают рис. http://sovkysom.ru/uzhin/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Прекратите готовить эти 10 продуктов в мультиварке как можно скорее
Если у вас есть мультиварка, вы знаете, как это удобно, когда дело доходит до сокращения времени, необходимого для приготовления пищи, благодаря волшебству тепла и пара. Но в то время как Instant Pot обладает кулинарными способностями, он не может приготовить все безопасно. А для некоторых продуктов вы можете обнаружить, что результаты хуже, чем при более традиционных методах приготовления, таких как использование плиты или фритюрницы.
Держитесь подальше от этих 10 предметов и блюд, которые вы не должны пытаться приготовить в своей классической кастрюле быстрого приготовления. А чтобы получить дополнительные советы по приготовлению пищи, ознакомьтесь с девятью кулинарными лайфхаками, которые действительно работают, почему вы можете испортить свой нож шеф-повара и основные ошибки, которые следует избегать при медленном приготовлении пищи.
Хрустящие продукты с хрустящей корочкой
Если вы не приобрели специальную модель, ваш Instant Pot не является фритюрницей под давлением и не предназначен для более высоких температур, необходимых для нагревания растительного масла для чего-то вроде хрустящего жареного цыпленка. Конечно, кастрюля быстрого приготовления идеально подходит для таких блюд, как карнитас, но чтобы получить окончательную хрустящую корочку на мясе, после того, как вы достанете мясо из кастрюли быстрого приготовления, переложите его на сковороду и подрумяньте в течение нескольких минут или на противне, чтобы подрумянить в горячей духовке. (Однако, если вы ищете фритюрницу, которая сделает вашу еду красивой и хрустящей, вы можете ознакомиться с нашим проверенным выбором лучших фритюрниц 2023 года).
Молочные продукты
Как и в мультиварке, большинство молочных продуктов, таких как сыр, молоко и сметана, свернутся в мультиварке, независимо от того, используете ли вы режим приготовления под давлением или режим медленного приготовления. Добавьте эти ингредиенты после того, как блюдо будет готово, или вообще избегайте приготовления по рецепту в мультиварке.
Есть два исключения. Один из них, когда вы делаете йогурт, и это только в том случае, если вы используете рецепт специально для Instant Pot. Другой, если вы делаете чизкейк, и опять же, только если вы следуете рецепту Instant Pot.
Макароны
Хотя технически макароны можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления, они могут получиться липкими или неравномерно приготовленными. Честно говоря, если у вас нет возможности, варить макароны в кастрюле на плите так же быстро и легко, и вы получите более качественную приготовленную пасту.
Два рецепта сразу
Жаркое с картошкой и морковью — проверенный временем рецепт, верно? Не в этом дело. Не пытайтесь приготовить основное блюдо с гарниром в мультиварке. Они могут поместиться в кастрюле вместе, но для каждого блюда потребуется свое время приготовления. Приготовление предметов вместе неизбежно приведет к сухой или кашицеобразной каше.
Торты
Вы не выпекаете торт в мультиварке, а готовите его на пару. Торт будет влажным, что подходит для чего-то вроде хлебного пудинга, но вы не получите красивой корочки на торте или жевательных краев, из-за которых все борются с испеченными пирожными. Однако, если вам нужно приготовить что-то вместе для обеда или быстрого семейного десерта, вы можете получить влажную губку примерно через полчаса, не считая времени на подготовку.
Продукты для консервирования
Консервирование, искусство приготовления и запечатывания продуктов в банках, часто осуществляется в скороварке. Таким образом, может показаться хорошей идеей приготовить порцию джемов, солений или желе в мультиварке. Не делай этого.
В скороварке вы не сможете контролировать температуру консервируемого продукта, как в обычной скороварке. При консервировании ключевое значение имеет правильное приготовление и запечатывание продуктов. Неправильное приготовление и запечатывание могут привести к росту бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Хотя вы хотите избежать консервирования с помощью Instant Pot, некоторые новые модели (например, Duo Plus) до имеют режим стерилизации, который позволяет очищать детские бутылочки и кухонные принадлежности, такие как баночки и посуда.
Мясо средней или средней прожарки
Скороварка не является барбекю. Мгновенный горшок отлично подходит для более жестких кусков мяса, которые скороварка может легко сломать, но не так хорош для тех, которые лучше есть средней прожарки, таких как стейк. Сохраните их для гриля.
Желтая и красная чечевица
Мы любим чечевицу, но не всю ее можно приготовить в мультиварке. Коричневая и зеленая чечевица выдерживает приготовление под давлением, но более нежные желтая и красная чечевица превращаются в кашу, потому что готовятся очень быстро. Если вы специально не готовите суп из чечевицы или дхал, готовьте красную и желтую чечевицу на плите, чтобы сохранить их текстуру и форму.
Sous-vide
Не пытайтесь использовать этот модный метод приготовления в большинстве моделей мультиварок. Instant Pot Max является исключением, поскольку дает возможность точно контролировать температуру приготовления. Если у вас нет Instant Pot с таким уровнем контроля, вам лучше использовать насадку Instant Pot для приготовления пищи в вакууме, если вы действительно настроены использовать свою скороварку таким образом.
Морепродукты
Обычно такие морепродукты, как рыба, устрицы, креветки, мускулы и моллюски, слишком нежные для режимов приготовления под давлением и медленного приготовления. Это продукты, которые предназначены для быстрого приготовления при правильной температуре, что трудно сделать с помощью Instant Pot. Несколько секунд слишком долго или при неправильной температуре, и вы можете получить кашу или резиновые комки.
Кроме того, рыбу, моллюсков и ракообразных легко приготовить другими способами, поэтому приготовление их в мультиварке не гарантирует лучших результатов, как в случае с более жестким мясом.
Единственным исключением являются осьминоги и кальмары. Приготовление под давлением этих жестких существ может сделать их нежными, сохраняя при этом сочное мясо. Просто обязательно найдите рецепт, специально предназначенный для Instant Pot.
Дополнительные рекомендации по кухне и домашнему хозяйству
- Жарка на воздухе или выпечка в духовке: что лучше?
- Лучший электрический чайник
- Лучший блендер
- Лучший кухонный комбайн
- Лучшая служба доставки готовых блюд
Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах
Как приготовление пищи влияет на состояние питательных веществ 9000 Содержание продуктов22 063 Избранное- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак 90 90 90 04 ’04
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Заболевания сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- 4 Секс 0
- 4 64
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБД
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время Видео серия 90 Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Знатоки сахара
- Двигайтесь
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная медико-санитарная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог 60 Дерматологи
- врачи
- кардиологи
- ортопеды
- опросы по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
Питание
Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.
Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.
В этой статье рассматривается влияние различных способов приготовления на содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).
Например, белок в вареных яйцах на 180% лучше усваивается, чем в сырых яйцах (3).
Однако некоторые способы приготовления пищи снижают содержание некоторых основных питательных веществ.
При приготовлении пищи часто снижается содержание следующих питательных веществ:
- водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
- жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
- минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
РезюмеХотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.
Кипячение, варка на медленном огне и варка на медленном огне — аналогичные методы приготовления пищи на водной основе.
Эти методы различаются температурой воды:
- варка: менее 82°C (180°F)
- кипячение: 85–93°C (185–200°F)
- 17 кипячение: 212°F (100°C)
Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большое его количество теряется при приготовлении в воде.
Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой способ приготовления. Брокколи, шпинат и салат могут терять до 50% и более витамина С при варке (4, 5).
Поскольку витамин С растворим в воде и чувствителен к теплу, он может выделяться из овощей при погружении их в горячую воду.
Витамины группы В также чувствительны к теплу. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В могут быть потеряны, когда мясо варится на медленном огне и из него вытекают соки.
Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100 % минералов и 70–90 % витаминов группы В (6).
С другой стороны, было показано, что варка рыбы сохраняет содержание омега-3 жирных кислот значительно больше, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).
РезюмеНесмотря на то, что приготовление пищи на водной основе приводит к наибольшим потерям водорастворимых витаминов, они практически не влияют на жиры омега-3.
Приготовление на гриле и во фритюре — это аналогичные методы приготовления пищи с использованием сухого жара.
При жарке источник тепла идет снизу, а при жарке — сверху.
Приготовление на гриле — один из самых популярных способов приготовления пищи, поскольку он придает пище великолепный аромат.
Однако до 40% витаминов группы В и минералов могут быть потеряны во время приготовления на гриле или гриле, когда с мяса стекает богатый питательными веществами сок (6).
Существуют также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), потенциально вызывающих рак веществ, которые образуются при приготовлении мяса на гриле и капании жира на горячую поверхность.
Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капли и свести к минимуму дым (8).
Краткий обзорПриготовление на гриле и во фритюре придает блюдам великолепный вкус, но снижает уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле образуются потенциально канцерогенные вещества.
Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный способ приготовления пищи.
Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).
Фактически, исследования показали, что микроволновая печь — лучший способ сохранить антиоксидантную активность чеснока и грибов (11, 12).
При этом около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется при приготовлении в микроволновой печи, что меньше, чем при использовании большинства методов приготовления (5).
Краткое описаниеПриготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.
Жарка и выпечка относятся к приготовлению пищи в печи с использованием сухого жара.
Хотя эти термины несколько взаимозаменяемы, обжаривание обычно используется для мяса, а выпечка используется для хлеба, кексов, пирогов и подобных продуктов.
При этом методе приготовления потери большинства витаминов, включая витамин С, минимальны.
Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на 40% (6).
РезюмеЖарка или запекание не оказывает существенного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.
При обжаривании и обжаривании пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Эти методы очень похожи, но при обжаривании продукты часто перемешиваются, температура выше, а время приготовления меньше.
В общем, это здоровый способ приготовления пищи.
Кратковременное приготовление без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).
Одно исследование показало, что усвоение бета-каротина в жареной моркови в 6,5 раз выше, чем в сырой (15).
В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди употребляли томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).
С другой стороны, жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).
РезюмеОбжаривание и жарка улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но уменьшают количество витамина С в овощах.
Жарка предполагает приготовление пищи в большом количестве жира (обычно масла) при высокой температуре. Еда часто покрыта жидким тестом или панировочными сухарями.
Это популярный способ приготовления пищи, поскольку кожа или покрытие сохраняют герметичность, благодаря чему внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.
Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.
Однако не все продукты подходят для жарки.
Жирная рыба является лучшим источником омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.
Например, было показано, что жарка тунца снижает содержание омега-3 жирных кислот на 70–85%, тогда как запекание приводит к минимальным потерям (18, 19).
Жарка, напротив, сохраняет витамины С и В, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле за счет превращения его крахмала в резистентный крахмал (20).
При нагревании масла до высокой температуры в течение длительного периода времени образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском развития рака и других заболеваний (21).
Тип масла, температура и время приготовления влияют на количество образующихся альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.
Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.
Краткий обзорЖарка делает вкус пищи восхитительным, а использование полезных масел может принести некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.
Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).
Недостатком является то, что приготовленные на пару овощи могут быть безвкусными. Однако это легко исправить, добавив немного приправы и растительного или сливочного масла после приготовления.
СводкаПриготовление на пару — один из лучших методов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.
Вот 10 советов, как уменьшить потери питательных веществ при приготовлении:
- Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
- Выпейте жидкость, оставшуюся в кастрюле после приготовления овощей.
- Добавить сок из мяса, который стекает в кастрюлю.
- Не чистите овощи до тех пор, пока они не будут приготовлены. А еще лучше вообще не чистить кожуру, чтобы максимизировать плотность клетчатки и питательных веществ.
- Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витамина С и витаминов группы В.
- Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание витамина С в них может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
- Нарезайте продукты после, а не до приготовления, если это возможно. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
- По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
- При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
- Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя это помогает сохранить цвет, витамин С теряется в щелочной среде, создаваемой пищевой содой.
РезюмеСуществует множество способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.
Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально повысить питательные качества вашего блюда.
Однако не существует идеального метода приготовления, при котором сохраняются все питательные вещества.
Как правило, приготовление в течение более короткого времени при более низкой температуре с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.
Не позволяйте питательным веществам вашей пищи улетучиваться.
Последний медицинский осмотр 7 ноября 2019 г.
Поделиться этой статьей w Еда Полезнее, чем приготовленная пища?
Бекки Белл, MS, RD
Некоторые утверждают, что употребление в основном сырых продуктов полезно для здоровья, но другие с этим не согласны. В этой статье обсуждаются преимущества как сырых, так и приготовленных продуктов.
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ приготовления мяса?
Автор Franziska Spritzler
Мясо — это основной продукт питания, богатый питательными веществами, но то, как вы его приготовите, имеет большое значение. В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления мяса.
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ приготовления рыбы?
Рыба — очень полезная пища, но некоторые способы приготовления делают ее полезнее, чем другие. В этой статье рассматриваются лучшие способы приготовления рыбы.
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ приготовить курицу?
Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN
Курицу можно приготовить разными способами. Тем не менее, некоторые распространенные методы приготовления пищи могут производить канцерогенные химические вещества.
ПОДРОБНЕЕ
Температура мяса: Руководство по безопасному приготовлению
Лорен Панофф, MPH, RD
Неправильно приготовленное мясо может содержать вредные бактерии. В этой статье объясняется, как правильно измерять температуру мяса, и обсуждаются рекомендуемые…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?
Marsha McCulloch, MS, RD
Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…
ПОДРОБНЕЕ
Вот Сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы
Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье.