Что лучше кукурузное или подсолнечное масло. Растительное масло для приготовления пищи: какое самое полезное?

Какие виды растительных масел наиболее полезны для здоровья. Какое масло лучше использовать для жарки. Какие масла имеют наибольшую пищевую ценность. Как выбрать оптимальное масло для приготовления различных блюд.

Виды растительных масел и их свойства

Существует множество видов растительных масел, каждое из которых обладает уникальными свойствами и составом:

  • Подсолнечное масло — богато витамином Е и омега-6 жирными кислотами
  • Оливковое масло — содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты
  • Рапсовое масло — низкое содержание насыщенных жиров, богато омега-3
  • Кукурузное масло — содержит витамин Е и фитостеролы
  • Льняное масло — высокое содержание омега-3 жирных кислот
  • Кокосовое масло — содержит среднецепочечные триглицериды

При выборе масла важно учитывать не только его пищевую ценность, но и способ применения. Для жарки лучше подходят масла с высокой точкой дымления, а для заправки салатов — нерафинированные масла холодного отжима.


Какое растительное масло самое полезное?

Диетологи считают наиболее полезными следующие виды растительных масел:

Оливковое масло экстра-вирджин

Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество полезных веществ:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Антиоксиданты (полифенолы, витамин Е)
  • Сквален
  • Хлорофилл

Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает контролировать уровень холестерина и артериальное давление.

Льняное масло

Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот среди растительных масел. В нем также содержатся:

  • Лигнаны (фитоэстрогены)
  • Витамин Е
  • Витамин K

Льняное масло обладает противовоспалительным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако его нельзя нагревать, поэтому используется только для заправки салатов.

Рапсовое масло

Рапсовое масло отличается сбалансированным жирнокислотным составом:

  • Низкое содержание насыщенных жиров
  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров
  • Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот

Благодаря этому рапсовое масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно подходит как для заправки салатов, так и для термической обработки.


Какое масло лучше использовать для жарки?

При выборе масла для жарки важно учитывать его термостабильность и точку дымления. Лучше всего подходят:

Рафинированное подсолнечное масло

Преимущества подсолнечного масла для жарки:

  • Высокая точка дымления (232°C)
  • Нейтральный вкус
  • Доступная цена

Однако при длительном нагревании в нем могут образовываться вредные соединения, поэтому не рекомендуется использовать его повторно.

Рафинированное оливковое масло

Рафинированное оливковое масло хорошо подходит для жарки благодаря:

  • Высокой термостабильности
  • Точке дымления около 210°C
  • Низкому содержанию полиненасыщенных жиров

При этом оно сохраняет часть полезных свойств оливкового масла экстра-вирджин.

Топленое масло (гхи)

Топленое масло — один из лучших жиров для жарки:

  • Очень высокая точка дымления (250°C)
  • Не содержит белков молока и лактозы
  • Богато витаминами A, D, E и K

Гхи придает блюдам приятный ореховый аромат и вкус. Его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев.


Как выбрать оптимальное масло для разных блюд?

При выборе масла важно учитывать способ его использования:

Для салатов и холодных закусок

Лучше всего подходят нерафинированные масла холодного отжима:

  • Оливковое экстра-вирджин
  • Льняное
  • Тыквенное
  • Ореховые масла

Они сохраняют максимум полезных веществ и придают блюдам изысканный вкус и аромат.

Для выпечки

Для выпечки рекомендуется использовать масла с нейтральным вкусом:

  • Рафинированное подсолнечное
  • Рапсовое
  • Кукурузное

Они не перебивают вкус других ингредиентов и хорошо ведут себя при высоких температурах.

Для жарки и тушения

Для термической обработки подходят масла с высокой точкой дымления:

  • Рафинированное подсолнечное
  • Рафинированное оливковое
  • Топленое масло (гхи)
  • Кокосовое

Эти масла стабильны при нагревании и не образуют вредных веществ.

Рекомендации по использованию растительных масел

Чтобы получить максимальную пользу от растительных масел, следуйте этим советам:

  • Используйте разнообразные масла в рационе
  • Храните масла в темном прохладном месте
  • Не нагревайте масла выше их точки дымления
  • Не используйте повторно масло для жарки
  • Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима
  • Контролируйте количество потребляемых жиров

Правильный выбор и использование растительных масел поможет разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья.



Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог — OilWorld.ru

Существует много видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, горчичное, из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное. Каждое по-своему полезное. Диетолог Татьяна Букина подробно рассказала о некоторых видах растительного масла.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), D (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 жирные кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

Самым же сбалансированным считается оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло – чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут повышает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Льняное масло – единственное из всех растительных, где омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Кокосовое масло наполовину содержит насыщенные жиры (около 50%, почти как в сливочном масле). Для жарки такое масло не совсем подходит. Поэтому, несмотря на его уникальные свойства, употребление данного масла в пищу не рекомендуется. А популярность его разумнее считать лишь трендом.

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках.

В чем разница между растительными маслами? — OilWorld.ru

В ТРЕНДЕ:

Мировые рынки

Внутренний рынок

Обзоры цен

Прогнозы

Новости

Зерновые

Обзоры, комментарии, цены

05:36, 05. 08.2009 — Новости

автор: OilWorld.Ru


Фото: http://www.investordaily.ru/

Статья из номера:
АИФ №29
от 16 июля 09

Опубликовано:

03 августа 09 (11:55)

Расскажите, есть ли разница между подсолнечным, оливковым и кукурузным маслами? Или нет никакой разницы, на чем готовить?

Н. П., Орел

Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:

– Все растительные масла богаты полезными веществами, поэтому выбор растительного масла зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений. Впрочем, кое-какие различия все-таки существуют.

Подсолнечное масло. Диетологи считают, что оно способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос.

Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.
Оливковое масло. Подходит для диетического питания. Его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально подходит к овощным салатам и рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло. Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос. 

Подписывайтесь на новости в Telegram!

Поделиться:

Популярное за неделю

Мировые цены на масла в мае продолжили снижаться

02.06.2023

Слияние Bunge и Viterra приведет к созданию глобального гиганта в торговле сельхозпродукцией

02.06.2023

Минсельхоз: урожай масличных в 2023 году составит 26 млн тонн

02. 06.2023

Турция повышает импортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло

02.06.2023

Крупный агрохолдинг купил завод в Ленобласти

02.06.2023

Россия. Цены на подсолнечник и масло 21-22 неделя 2023 г.

02.06.2023

Подпишись в соц.сетях!

Россия. Цены на подсолнечник

на 2023-06-02

РегионЗакуп.Изм.Прод.Изм.

ЦФО

23199.00— 130124700.00— 1000

ПФО

18445.00— 385521500.00— 1700

СКФО

25000. 00— 195025500.00— 1450

ЮФО

23500.00
— 1400
25000.00— 500

СФО

21000.00— 120022600.00+ 0

Россия. Цены на подсолнечное масло

на 2023-06-02

РегионЗакуп.Изм.Прод.Изм.

ЦФО

65000.00+ 065500. 00— 200

ЮФО

62000.00— 790063500.00— 8300

ПФО

67000.00— 190068000.00— 2100

СФО

65000.00— 250067800.00— 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Безопасно ли использовать подсолнечное масло в кулинарии? — 2022

Изготовлено из семян подсолнечника, мы всегда слышали, что подсолнечное масло — часто считающееся растительным маслом, технически оно не производится из овощей — полезно для вас, так как содержит мало насыщенных жиров и с высоким содержанием витамина Е. Он также популярен в кулинарии из-за отсутствия вкуса, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов.

Но теперь есть опасения, что нагревание подсолнечного масла может быть вредным для вас. Новое исследование от Доверьтесь мне, я доктор  команда показала, что при обжаривании продуктов в полиненасыщенных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное масло, в результате образуются альдегиды (химические соединения, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака) на уровне В 20 раз выше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Профессор Гротвельд из Университета Де Монфор в Лестере, руководивший исследованием, рассказал Би-би-си: «Подсолнечное и кукурузное масло подходят, если их не подвергать нагреванию, например, при жарке или приготовлении пищи. Это простое химическое вещество». тот факт, что то, что считается полезным для нас, превращается во что-то очень вредное для здоровья при стандартной температуре жарки».

Чем заменить подсолнечное масло?

Существует множество альтернатив широко используемому подсолнечному маслу. Лучшим из них является оливковое масло , которое легко найти, оно обладает полезными для здоровья свойствами растительного масла и наименьшими недостатками при использовании для жарки.

А вот и полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, хотя все чистые масла не содержат глютен, если это вас беспокоит, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в нем нет добавок, содержащих глютен.)

  1. Масло растительное
  2. Арахисовое масло
  3. Масло канолы
  4. Масло грецкого ореха
  5. Сливочное масло
  6. Сафлоровое масло
  7. Кукурузное масло
  8. Масло виноградных косточек
  9. Льняное масло
  10. Масло авокадо
  11. Кокосовое масло
  12. Оливковое масло
   Секретный ультрафиолетовый цвет подсолнечника привлекает опылителей и сохраняет воду

1.

Растительное масло

Обычно смесь зерен, растений и семян, растительных масел может использоваться для любого вида приготовления пищи с подогревом, например, для жарки или запекания. Они имеют нейтральный вкус, поэтому обычно не влияют на вкус того, к чему их добавляют.

Особо нечего сказать о подсолнечном масле и растительном масле, поскольку растительное масло может быть загадочной смесью, содержащей подсолнечное масло. Проверьте этикетку отдельного бренда, чтобы узнать, что представляет собой смесь и включает ли она большое количество подсолнечного масла, кукурузного масла или других продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, поскольку они вызывают эти скрытые альдегиды.

Чтобы избежать образования альдегидов, при использовании растительного масла лучше всего промокнуть жареные продукты кухонным полотенцем, держать контейнер вдали от света (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают для большинства масел, чтобы уменьшить вредный для вас элемент.

2. Арахисовое масло

Арахис на самом деле не связан с орехами, это бобовые, такие как горох или фасоль. Масло, приготовленное из дробленого арахиса, хорошо для жарки, но при выпечке может дать странный привкус. Арахисовое масло — это насыщенный жир, и его следует использовать с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если только это не «рафинированное арахисовое масло». Предполагается, что арахисовое масло холодного отжима является более здоровой версией, так как оно сохраняет больше питательных веществ. Он обычно используется в азиатской кухне, так как вкус хорошо работает.

В качестве альтернативы подсолнечному маслу оно считается более здоровым, поскольку содержит большое количество витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение от свободных радикалов. Также были проведены некоторые исследования, показавшие, что это хорошо для контроля инсулина у людей с диабетом. Но он не подходит для приготовления пищи при высокой температуре, так как содержит полиненасыщенные жиры, а также омега-6, которых в западных диетах слишком много.

3. Масло канолы (также известное как рапсовое масло)

Это популярное масло содержит мало насыщенных жиров и имеет слабый вкус, поэтому оно хорошо подходит для выпечки тортов или приготовления пищи в целом.

Рапсовое масло холодного отжима содержит меньше альдегидов, чем подсолнечное масло, что делает его лучшей альтернативой подсолнечному маслу для жарки при высоких температурах.

4. Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха сложно найти, масло грецкого ореха не совсем подходит для приготовления пищи, но лучше подходит для заправки салатов. Тем не менее, это хорошо для использования в хлебе с грецкими орехами! Масло грецкого ореха недолговечно, поэтому лучше заменять его почаще.

«Я твердо верю, что хорошее ореховое масло может быть одним из самых приятных и простых дополнений к вашему кулинарному репертуару», — сказал Ари Вайнцвейг, владелец знаменитой Zingerman’s в Анн-Арборе, штат Мичиган.

5. Сливочное масло (или сало)

Из-за его текстуры и вкуса сливочное масло часто предпочтительнее растительного масла при выпечке. Если вы заменяете масло маслом, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много заявлений о том, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть и вредным для вас. Новые исследования показали, что сливочное масло может помочь сбросить вес. Изначально считалось, что масло с высоким содержанием насыщенных жиров вредно для сердца, но этот факт делает масло и его заменитель животного жира салом хорошими для приготовления пищи при высокой температуре. «Если бы у меня был выбор, — говорит Гротвельд, — между салом и полиненасыщенными жирами, я бы каждый раз использовал сало».

6. Сафлоровое масло 

Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой любого рецепта, в котором используется подсолнечное масло. Он имеет слабый вкус, что делает его пригодным для выпечки.

К сожалению, в нем наименьшее количество насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров, что приводит к большому количеству альдегидов. Таким образом, мы предполагаем, что это делает его не таким уж хорошим выбором с точки зрения здоровья. При использовании для жарки соблюдайте меры предосторожности, указанные для растительного масла.

7. Кукурузное масло

Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. Согласно Livestrong, в нем много полезных жиров, которые помогают с холестерином и антиоксидантами.

В ходе исследования Trust Me, I’m a Doctor кукурузное масло показало плохие результаты теста на альдегиды, что означает, что оно не является хорошей заменой подсолнечного масла для жарки. Избегайте, если это возможно.

8. Масло из виноградных косточек

Как следует из названия, масло из виноградных косточек производится из косточек винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый привкус, но не влияет на пищу, приготовленную в нем, и поэтому является хорошим маслом для жарки.

Недостатком масла из виноградных косточек с точки зрения здоровья является то, что оно содержит большое количество омега-6, что хорошо для нас в небольших количествах, но не так хорошо в больших дозах, и мы склонны потреблять больше омега-6, чем нам нужно, что может увеличивают риск воспалений и заболеваний.

9. Льняное масло

Полученное из семян льна льняное масло также известно как льняное масло. Он хорош для заправки салатов.

Как польза для здоровья, льняное масло полезно для вас, поскольку оно содержит больше омега-3, которых организм нуждается в регулярном приеме. Это может быть полезно, чтобы помочь с запорами, что не делает его привлекательным для приготовления пищи! В любом случае, это нетермостойкое масло, поэтому его не следует использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу для жарки.

10. Масло авокадо

Масло авокадо, изготовленное из прессованной мякоти авокадо, имеет сливочный вкус. Это может быть трудно отследить, но попробуйте магазины здоровой пищи.

Масло авокадо полезно для вас, потому что оно богато олеиновой кислотой, которая является хорошим жиром. Исследование показало, что он может снижать кровяное давление и при использовании в салатах может способствовать усвоению каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз. Некоторые говорят, что это лучший выбор для жарки.

11. Кокосовое масло

Кокосовое масло является хорошим заменителем подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его необходимо растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Он также может иметь сильный вкус.

Содержит лауриновую кислоту, хороший жир. И это хороший выбор для жарки, так как он стабилен при высоких температурах.

12. Оливковое масло

Одним из недостатков использования оливкового масла по сравнению с подсолнечным является то, что оно может иметь довольно сильный вкус, что делает его непригодным для выпечки или приготовления пищи. Если вы собираетесь использовать оливковое масло в кулинарии, выбирайте легкий, обработанный вариант.

Сыр холодного отжима экстра первого холодного отжима лучше всего использовать для заправки или в качестве соуса для свежего хрустящего хлеба! Оливковое масло уже давно рекламируется как полезное для здоровья. В нем много антиоксидантов, производящих витамин Е и МНЖК (мононенасыщенные жиры), которые могут помочь в профилактике диабета.

Профессор Гротвельд говорит, что оливковое масло является идеальным компромиссным маслом, поскольку оно образует наименьшее количество альдегидов среди растительных жиров, но также имеет преимущества растительных масел.

На каком масле лучше всего готовить?

  • Опубликовано

Источник изображения, ALAMY Майкл Мосли.

Когда дело доходит до жиров и масел, мы избалованы выбором. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в наши дни это чрезвычайно запутанно, потому что так много споров о пользе и вреде, которые возникают при употреблении различных видов жиров.

В программе «Доверься мне, я доктор» мы решили взглянуть на вещи под другим углом, задав вопрос: «На каких жирах и маслах лучше всего готовить?»

Вам может показаться очевидным, что жарка на растительном масле должна быть полезнее, чем на животном жире, таком как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить это, мы дали некоторым жителям Лестера различные жиры и масла и попросили наших добровольцев использовать их в своей повседневной кулинарии. Добровольцев также попросили собрать оставшееся масло, которое затем будет проанализировано.

Жиры и масла, которые они использовали, включали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого холодного отжима), сливочное масло и гусиный жир.

Образцы масла и жира после приготовления были собраны и отправлены в Лестерскую фармацевтическую школу Университета Де Монфор в Лестере, где профессор Мартин Гротвельд и его команда провели параллельный эксперимент, в ходе которого они нагрели те же самые масла и жиры до температуры жарки. .

Когда вы жарите или готовите при высокой температуре (при температуре 180C или 356F или близкой к ней), молекулярная структура жиров и масел, которые вы используете, изменяется. Они подвергаются так называемому окислению — реагируют с кислородом воздуха с образованием альдегидов и перекисей липидов. При комнатной температуре происходит нечто подобное, хотя и медленнее. Когда липиды становятся прогорклыми, они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в небольших количествах, связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака. Так что же обнаружила команда профессора Гротвельда?

«Мы обнаружили, — говорит он, — что масла, богатые полиненасыщенными соединениями, — кукурузное и подсолнечное масла — продуцируют очень высокие уровни альдегидов».

Я был удивлен, так как всегда считал подсолнечное масло «полезным».

Источник изображения, Thinkstock

Подпись к изображению,

Сало имеет репутацию вредного для здоровья продукта

«Подсолнечное и кукурузное масло подходят, — говорит профессор Гротвельд, — если вы не подвергаете их нагреванию, например, жарке или приготовление пищи. Это простой химический факт: то, что считается полезным для нас, превращается во что-то очень вредное для здоровья при стандартной температуре жарки».

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима производят гораздо меньше альдегидов, как масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаче мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, и они гораздо более стабильны при нагревании. На самом деле, насыщенные жиры почти не подвергаются этой реакции окисления.

Профессор Гротвельд обычно рекомендует оливковое масло для жарки или приготовления пищи. «Во-первых, потому что образуются более низкие уровни этих токсичных соединений, а во-вторых, образующиеся соединения на самом деле менее опасны для человеческого организма».

Его исследования также показывают, что когда дело доходит до приготовления пищи, жарка на животных жирах или масле, богатых насыщенными жирами, может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

«Если бы у меня был выбор, — говорит он, — между салом и полиненасыщенными жирами, я бы всегда использовал сало».

Сало, несмотря на свою нездоровую репутацию, на самом деле богато мононенасыщенными жирами.

Наше исследование также преподнесло еще один сюрприз, потому что команда профессора Гротвельда обнаружила в некоторых образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых они ранее не видели в экспериментах по нагреву масла.

«Мы провели здесь кое-какие новые исследования», — говорит он с улыбкой на лице. «Это впервые в мире, я очень, очень доволен этим».

Я не уверен, что наши добровольцы были бы так взволнованы, обнаружив, что их приготовление пищи привело к образованию новых, потенциально токсичных соединений.

Итак, каков общий совет профессора Гротвельда?

Во-первых, старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, сведите к минимуму количество используемого масла, а также примите меры, чтобы удалить масло снаружи жареной пищи, возможно, с помощью бумажного полотенца.

Для снижения образования альдегидов выбирайте масло или жир с высоким содержанием мононенасыщенных или насыщенных липидов (предпочтительно более 60% для одного или другого и более 80% для двух вместе взятых) и с низким содержанием полиненасыщенных соединений (менее 20% ).

Он считает, что идеальным «компромиссным» маслом для приготовления пищи является оливковое масло, «поскольку в нем около 76% мононенасыщенных, 14% насыщенных и только 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные гораздо более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные».

Когда дело доходит до приготовления пищи, кажется, не имеет значения, является ли оливковое масло «extra virgin» или нет. «Уровни антиоксидантов, присутствующие в продуктах первого холодного отжима, недостаточны для защиты от окисления, вызванного нагреванием».

Его последний совет: всегда храните масла в шкафу, подальше от света, и старайтесь не использовать их повторно, так как это также приводит к накоплению неприятных побочных продуктов.

Знай свои жиры

Источник изображения, Thinkstock

  • Полиненасыщенные жиры Содержат две или более углерод-углеродных двойных связи. При употреблении в пищу таких орехов, семян, рыбы и листовой зелени они приносят явную пользу для здоровья. Однако польза от употребления подсолнечного и кукурузного масел, хотя и богатых полиненасыщенными жирами, гораздо менее очевидна.
  • Мононенасыщенные масла Содержат только одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, которое примерно на 76% состоит из мононенасыщенных, является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая, как было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний.
  • Насыщенные жиры не имеют двойных связей между атомами углерода. Хотя нас призывают отказаться от употребления насыщенных жиров, особенно молочных и других жиров животного происхождения, польза от этого ставится под сомнение.
  • Процентное содержание каждого из перечисленных ниже масел несколько различается, но эти значения являются типичными.

Какие жиры могут сделать вас здоровыми?

Какая диета вам подходит?

Еще из журнала

Источник изображения, Разное

После многих лет рассказов и рассказов другим о том, что насыщенные жиры закупоривают артерии и делают вас толстыми, теперь появляется все больше доказательств того, что употребление некоторых насыщенных жиров действительно может помочь вам похудеть и быть полезным для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *