Что готовят: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Что готовят на День благодарения / Не только индейку и тыквенный пирог – статья из рубрики «Еда и развлечения» на Food.ru

Почему праздник так называется

История праздника берет начало в ноябре 1620 года, когда первые колонисты, которых называют отцы-пилигримы, высадились на берегу современного штата Массачусетс и основали колонию.

Первая зима была самой тяжелой — погибла половина переселенцев. А весной индейцы местного племени проявили сострадание к пилигримам и показали им, какие культуры можно возделывать на этой земле.

К осени посевы дали богатый урожай. Тогда глава поселения решил, что людям необходима передышка. Было устроено торжество, во время которого колонисты вознесли благодарность Господу. На праздник позвали индейцев. В память об этих событиях и отмечают День благодарения.

1. Индейка

Запеченная целиком индейка — королева стола. Американцы не представляют праздник без этого блюда. По всей стране на День благодарения съедают около 46 млн тушек.

Обычно по рецепту птицу запекают с начинкой из смеси хлебного мякиша со сливочным маслом и травами. К начинке, которую по-английски называют stuffing, могут прибавить колбаски или бекон. Она настолько популярна, что со временем превратилась в самостоятельное блюдо, подаваемое к столу отдельно.

Интересный факт

Историки полагают, что из мяса на столе первых колонистов была только оленина, которую добывали в местных лесах. Традиция есть индейку распространилась в XIX веке, когда после окончания Гражданской войны президент Линкольн сделал День благодарения государственным праздником. Тогда же возникла история про индеек в меню отцов-пилигримов.

2. Соус к птице

Мясо принято поливать клюквенным соусом. Пряный вкус кисло-сладких ягод удачно дополняет жареную птицу. Часто покупают уже готовый, но соус легко сделать самостоятельно.

Помимо ягодной заправки мясо принято подавать с так называемой gravy — подливкой. Ее готовят из сока, выделившегося из индейки во время запекания. Иногда подливу загущают мукой, сдабривают сливочным маслом и ароматизируют бренди.

3. Пюре из картофеля

Самый популярный рецепт гарнира — воздушное картофельное пюре. Его заправляют сливочным маслом и горячим молоком. Еще можно добавить желток, тертый сыр и пряности. А для безупречной консистенции картофель протирают через металлическое сито.

4. Овощные гарниры

День благодарения — это осенний праздник урожая. Поэтому помимо картофеля подают разнообразные гарниры из овощей, выращиваемых в США.

  • Кукурузные початки сервируют целиком или разделив на два-три сегмента. Их отваривают или запекают, приправляя сливочным маслом и солью.

  • Брюссельская капуста — еще одно популярное блюдо. Подрумяненные кочешки не только вкусные, но и прекрасно выглядят на столе.

  • Запеканка из зеленой фасоли — здоровый и сытный гарнир. Ее готовят в глубокой форме с беконом или маслом, посыпая сухарями или луком-фри.

  • Тушеный шпинат — полезный гарнир, популярный в США

5.

Запеченный батат

Сладкий картофель или батат принято запекать на День благодарения. Нежные ломтики батата с хрустящей корочкой не только оригинальная, но и полезная закуска.

В США из батата любят готовить десерт. Для блюда кусочки картофеля перемешивают со сливочным маслом, сахаром и корицей. Смесь выкладывают в глубокую форму, а сверху покрывают маршмеллоу и запекают в духовке.

6. Тыквенный пирог

Этот традиционный осенний десерт обязателен на праздничном столе. Пирог готовят в виде тарта: в подготовленную основу из песочного теста выливается пряная начинка. Тыквенное пюре для нее часто покупают консервированное. Впрочем, его несложно приготовить самостоятельно.

Начинку для пирога ароматизируют специальной смесью пряностей.

В Америке не все любят вкус тыквы, а вот специи для пирога получили всеобщее признание. Pumpkin pie spice обычно включает корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, иногда душистый перец. В осенний сезон эту приправу добавляют во многие блюда и напитки. Так, знаменитый тыквенный латте в оригинале содержит pumpkin pie spice, а пюре в него не добавляют. В России напиток стали готовить с тыквой из-за ошибки перевода.

Что можно сделать?

Повторить традиционный американский ужин в честь Дня благодарения дома. Если опасаетесь, что не съедите индейку целиком, приготовьте только грудку или голени. Или запеките всю птицу, а остатки храните в морозильнике.

Читайте о других праздничных блюдах:

  • 6 типов национальных новогодних блюд, которые приносят удачу. Что едят в Греции, Германии и других странах на Новый год

  • Сладости, гадости и тыквы. Что такое Хэллоуин и откуда он взялся

  • Как отмечают Рождество в Италии. Кулинарные советы шеф-повара итальянского посольства

Что готовят в скороварке?

Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.

Работает это так:

1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.

2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.

3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.

4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.

Что может скороварка?

Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:

  • Сокращает время приготовления блюд в 1,5-2 раза. Например, горох в обычной кастрюле варится не меньше часа, а в скороварке доходит до готовности за 10-20 минут. Чем меньше время приготовления, тем меньше затраты электроэнергии.
  • Не даёт воде испаряться, а значит – нет необходимости подливать воду в супы, тушёное мясо и другие блюда.
  • Сохраняет натуральный цвет и аромат фруктов и овощей, а также более 70% полезных веществ. Всё потому, что в скороварке продукты готовятся без доступа воздуха и меньше окисляются.
  • Нейтрализует резкий запах некоторых продуктов (например, рыбы).
  • Размягчает мясо до нежного состояния.

Как готовить в скороварке?

Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:

  • Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
  • Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой — выбирайте положение в зависимости от рецепта.
  • Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
  • Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.

Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:

  • Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
  • Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
  • Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, — не больше 1/2.
  • Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, — помельче.
  • Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
  • Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
  • Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
  • Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.

Насколько быстрее варит скороварка?

Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:

Блюдо Обычный способ Скороварка
Свинина (предварительно обжаренная) 40-60 минут 12-15 минут
Говядина (предварительно обжаренная) 2-3 часа 12-15 минут
Красная фасоль 30-40 минут 5-6 минут
Картофель в мундире 25 минут 15 минут
Курица 1 час 20-30 минут
Брокколи 6 минут 1 минута
Целый горох
90 минут
10-15 минут

Вывод очевиден: скороварка может сэкономить повару много времени, особенно на приготовлении мясных блюд.

Что можно готовить в скороварке?

В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.

К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.

Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.

Приготовленное — определение, значение и синонимы

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

/kʊkt/

/kʊkt/

Пища, которая была подогрета перед едой или подачей на стол, считается приготовленной .

Ваша бабушка может настоять на том, чтобы все съели горячий приготовленный завтрак, прежде чем они сделают что-нибудь еще.

Приготовленная индейка является главным украшением многих праздников в честь Дня Благодарения, а сырая морковь может быть предпочтительнее вареной. Приготовленная пища была запечена, жареная, жареная, жареная или тушеная. Если кто-то скажет вам: «Вашему гуся приготовленный », она означает, что у вас большие проблемы или что вы застряли в безвыходной ситуации. Впервые эта фраза была использована в середине 1800-х годов, но ее происхождение неизвестно.

Определения приготовленного

  1. прилагательное

    приготовленные к употреблению в пищу путем применения тепла

    Синонимы:
    гратен

    приготовленные в панировочных сухарях (а иногда и с сыром)

    запеченный

    (хлеб и выпечка), приготовленные на сухом огне (как в печи)

    на гриле, на гриле

    приготовленный на открытом гриле

    жареный

    жареные в кляре

    вареные, вареные, тушеные

    приготовленный в горячей воде

    тушеный

    приготовленные путем обжаривания в жире с последующим варением в закрытой посуде

    жареный, жареный

    приготовленные на лучистом тепле (как на гриле)

    сожженный, сожженный

    испорчен перевариванием

    конфетный

    напоминающий конфету

    сделанный

    готовится до готовности к подаче

    во фритюре, жареный

    приготовленные путем обжаривания в жире

    крутой

    запекается до твердости

    сваренный вкрутую

    (яйца), приготовленные до твердого желтка

    лионез

    приготовленный с луком

    середина

    (мясо) приготовлено до тех пор, пока внутри не останется немного розового мяса

    преувеличенный

    готовится слишком долго, но все еще съедобно

    блинный стиль

    готовят так, как готовят блины

    пересохший

    поджаренные или слегка поджаренные

    жареный с кровью

    (мясо) жареное с мясом внутри еще прожаренное

    готовый

    приготовленные таким образом, чтобы быть готовыми к продаже

    жареный, жареный

    (мясо), приготовленное сухим жаром в духовке

    пассеровать, пассеровать

    быстро обжаренные в небольшом количестве жира

    обожженный

    с быстрым обгоранием поверхности при сильном нагреве

    всмятку

    (яйца) с еще жидким желтком

    суфле

    похожий на суфле

    приготовленный на пару

    приготовленный на пару

    поджаренный с одной стороны

    (яйца) обжаренные только с одной стороны

    поджаренный

    подрумянился под воздействием тепла

    вафельный

    напоминающий тонкую хрустящую вафлю

    отличная работа

    (мясо), приготовленное до тех пор, пока внутри не останется розового мяса

Произношение

/kʊkt/

/kʊkt/

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эти примеры предложений появляются в различных источниках новостей и книгах, чтобы отразить использование слова «приготовленный» . Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение Vocabulary.com или его редакции. Отправьте нам отзыв

ВЫБОР РЕДАКТОРА

Посмотреть

приготовленное в последний раз

Закройте пробелы в словарном запасе с помощью персонализированного обучения, которое фокусируется на обучении слова, которые нужно знать.

Начните изучение словарного запаса

Независимо от того, являетесь ли вы учителем или учеником, Vocabulary.com может направить вас или ваш класс на путь систематического улучшения словарного запаса.

Начать Определение

в кембриджском словаре английского языка

Переводы cook

на китайский (традиционный)

熟的, 燒好的,煮好的…

Подробнее

на китайском (упрощенном)

熟的, 烧好的,煮好的…

на испанском языке

cocinado, cocinado/ada [мужской-женский род]…

на португальском языке

cozido, cozido/-da [мужской-женский род]…

Увидеть больше

на других языках