Что есть при сахарном диабете 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА — БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

В странах Запада быстро растет число новых случаев сахарного диабета 2 типа. Такой рост тесно связан с эпидемией ожирения в этих странах.  Сегодня сахарный диабет 2 типа считается болезнью образа жизни.

Сахарным диабетом страдает около 8,5% населения Земного шара. Каждые 6 секунд от этого заболевания умирает 1 человек.

425 млн

Это пандемия с экспоненциальным ростом заболеваемости: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 г. количество людей с сахарным диабетом 2 типа составляло 425 миллионов, а к 2040 году эта цифра достигнет 622 миллионов

На сахарный диабет 2 типа приходится 90 % всех случаев сахарного диабета. Рост распространенности сахарного диабета и ожирения в западных странах происходит параллельно.

БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Основные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа — это возраст и избыточная масса тела: у 60–90 % пациентов она значительно превышает норму. Хотя заболевание чаще всего развивается в возрасте старше 40 лет, в США растет количество случаев сахарного диабета у подростков с ожирением. Малоподвижный образ жизни также является фактором риска.

Однако существует и генетическая предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа. Ученые обнаружили несколько генов, отвечающих за функцию бета-клеток поджелудочной железы. Их наличие в геноме ассоциируется с повышенным риском развития сахарного диабета. Факторы внешней среды могут  увеличить этот риск. Наконец, более высок риск заболевания у людей с метаболическим синдромом (сочетание высокого артериального давления, уровня холестерина и триглицеридов).

ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) — это хроническое повышение концентрации глюкозы в крови. Причин этой гипергликемии две: сниженная выработка поджелудочной железой инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, и недостаточная восприимчивость  клеток органов-мишеней (печени, скелетных мышц, жировой ткани) к инсулину — инсулинорезистентность.

«ТИХОЕ» ЗАБОЛЕВАНИЕ

Большую часть времени хроническая гипергликемия не сопровождается симптомами, в связи с чем, по разным оценкам, от 30 до 80 % случаев сахарного диабета остаются не выявленными. Диагноз сахарного диабета ставят по результатам обычного анализа крови или уже при возникновении осложнений, которые делают заболевание более серьезным.

ЛЕЧЕНИЕ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ДИЕТЫ

Изменения образа жизни может оказаться достаточно для контроля сахарного диабета 2 типа. Компонентами стандартного подхода к лечению являются снижение массы тела (при необходимости), физические упражнения и здоровое питание.

В качестве терапии второй линии могут быть назначены пероральные противодиабетические средства. Существует несколько классов таких препаратов: средства, повышающие чувствительность к инсулину, стимуляторы секреции инсулина и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Они различаются по механизму действия и могут применяться по отдельности или в комбинациях. Соблюдение принципов здорового образа жизни повышает их эффективность.

Когда перечисленных мер оказывается недостаточно для эффективной терапии сахарного диабета 2 типа, могут быть применены инъекции инсулина или аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Аналоги ГПП-1 являются «инкретинами», т.е. препаратами, которые усиливают выработку инсулина и повышают чувствительность к нему клеток. Они обеспечивают улучшение гликемического контроля, снижение аппетита и замедление опорожнения желудка. В ряде случаев лечение этими препаратами обладает преимуществами перед применением инсулина.

КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ


С ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Опубликовано много книг с советами и рекомендациями о том, как комфортнее жить с сахарным диабетом 2 типа. В распоряжении пациентов сегодня — обилие информации на любую тему: от диетических рецептов для настоящих гурманов до советов по выбору подходящих видов спорта. Изучение этой информации очень помогает людям, нуждающимся в изменении образа жизни. Кроме того, доказано, что информирование пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, повышает качество их жизни.

РОЛЬ КОМПАНИИ «СЕРВЬЕ»

Научно-исследовательское подразделение группы компаний «Сервье» ведет активную научную работу по изучению патофизиологии сахарного диабета 2 типа и выявлению новых терапевтических мишеней с целью улучшения медицинской помощи пациентам и профилактики осложнений.

Более того, компания «Сервье» начала сотрудничество с компанией Nutrikeo, консультирующей клиентов по принципам питания. Цель этого сотрудничества — ознакомить врачей с рецептами новых блюд и провести для них мастер-классы, чтобы те в свою очередь смогли поделиться со своими пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа, советами о том, как применять определенные специи (чеснок, карри, базилик) для снижения количества потребляемой соли, а другие ингредиенты (ваниль, кокос, корицу) — для уменьшения количества потребляемого сахара.

ПОМНИТЕ

  1. Регулярно посещайте своего врача
    Сахарный диабет 2 типа развивается незаметно. Для постановки диагноза, планирования мероприятий по динамическому наблюдению и профилактики осложнений требуется консультация врача.
  2. Измените образ жизни
    Сахарный диабет 2 типа — это болезнь образа жизни. Придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно снизить риски и уменьшить тяжесть симптомов заболевания.
  3. Придерживайтесь назначенного лечения
    В дополнение к изменению образа жизни и коррекции диеты вам могут назначить медикаментозное лечение. Секрет его эффективности в соблюдении назначений!

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа

Панкрамин

В мире сегодня более

300миллионов

людей страдает
сахарным диабетом

около

95%

с диабетом
второго типа

В России только в 2017 году зарегистрировано 4,15 млн взрослых*, болеющих диабетом второго типа.

Правильное питание очень важно при сахарном диабете, а при диабете второго типа является еще и основным методом лечения болезни. Долгое время так называемый инсулинонезависимый сахарный диабет, то есть диабет 2-го типа, лечили исключительно диетой и дозированными физическими нагрузками.

Несмотря на появившиеся новые классы сахароснижающих препаратов, компенсация нарушенного углеводного обмена невозможна без диеты. Рассмотрим подробнее, каких правил питания следует придерживаться людям страдающим сахарным диабетом второго типа.

Для чего нужна диета при диабете?

Сахарный диабет, к сожалению, всё ещё считается неизлечимым заболеванием, однако его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У человека, выполняющего рекомендации по диете, наблюдается нормализация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Кроме того, правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, ведь избыточная масса тела одна из причин развития диабета. С целью снижения массы тела рекомендуется ограничение калорийности рациона. Голодание, жёсткие ограничения в питании не допустимы.

Стоит также отметить, что современные представления о правильном питании при сахарном диабете не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учёт вида и количества потребляемых продуктов.

Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять продукты питания, содержащие углеводы, жиры и белки не только в определенном количестве, но и в определенном соотношении.

Правильное питание при диабете поможет:

Обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности

Сбалансировать питание с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах

Поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к нормальным показателям, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения

Улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены

Контролировать массу тела

Предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание считается правильным, если в своём составе имеет:

50%

углеводов

30%

жиров

20%

белков

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают основной источник энергии. Полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может. Углеводы важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существуют простые и сложные углеводы.

Простые углеводы, еще их называют «быстрые», при диабете следует значительно сократить — потому что после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение всего лишь 10-15 минут. Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво.

Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для людей с сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее.

Особое место в рационе питания человека с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.

Питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она:

Даёт ощущение сытости

Способствует снижению массы тела

Замедляет всасывание углеводов

Облегчает контроль уровня гликемии

Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта

Нормализует жировой обмен

Препятствует развитию атеросклероза

Жиры

Жиры представляют собой источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жиров быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. В организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения выполняют защитную и термоизолирующую функции, они служат оболочкой для нервных волокон, а также они необходимы для всасывания некоторых витаминов. Жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры имеют животное происхождение. Пища, в которой они содержатся в большом количестве (сливочное масло, молоко, жирные сорта мяса), считается вредной для здоровья, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения. Они в большом количестве содержатся в растительных маслах, а также в рыбьем жире, авокадо, орехах и семечках. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение, но не полное исключение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению – дело в том, что жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.

Белки

Белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в клетках, а также транспортируют питательные вещества и лекарственные препараты. Главными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из фасоли, гороха, грибов. Большинство животных белков содержат все важные аминокислоты и поэтому называются полноценными. В растительных белках такого многообразия аминокислот нет, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона.

Что ещё добавить в рацион питания при диабете?

Как уже было сказано, белки необходимы для каждой клетки нашего организма. Не исключением являются и клетки поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина, гормона, ответственного за «утилизацию» глюкозы. Согласно современной теории биорегуляции, недостаточность белков является одной из причин повреждения клеток и нарушения функции всего органа. Чтобы нормализовать работу поврежденных клеток, приверженцы теории биорегуляции рекомендуют прием особых препаратов – пептидных биорегуляторов, которые насыщают поврежденные клетки необходимым «белковым коктейлем».

Что такое пептидные регуляторы?

В нашем организме уже есть вещества, регулирующие состояние клеток организма и обеспечивающие нормальное функционирование всех органов и тканей. Эти вещества получили название пептиды. В случае их нехватки в работе организма происходят сбои. Согласно принципу биорегуляции, неправильно работающий орган нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы он смог самостоятельно восстановиться. Для этого используются комплексы пептидных регуляторов. Пептидные биорегуляторы, в отличие от истинно лекарственных препаратов, насыщают клетку полезными веществами, восстанавливая работу саморегулирующихся механизмов. В результате создаются условия для активации процессов самовыздоровления, заложенных природой.

Существует несколько пептидных биорегуляторов для разных органов. Так, для поддержки клеток поджелудочной железы, разработан Панкрамин.

Как действует Панкрамин при диабете?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Сахарный диабет

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии.

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Компоненты для Панкрамина, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Попадая в клетки поджелудочной железы, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом и латентной формой сахарного диабета. В ходе курсового применения Панкрамина у пациентов с сахарным диабетом на фоне приема происходило постепенное снижение уровня глюкозы в крови с последующей его нормализацией.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

  • Панкрамин

    Биорегулятор поджелудочной железы

    подробнее

Читайте


в нашем блоге

Как стресс и лишний вес приводят к диабету?

То, что к сахарному диабету часто предрасположены люди, которые имеют избыточную массу тела, известно многим. Связь же стресса с этим заболеванием на первый взгляд неочевидна. Постараемся разобраться, как эти две проблемы: лишний вес и хронический стресс – могут привести к диабету.

Читать

Стресс как причина заболеваний ЖКТ: последствия и эффективные способы профилактики

Стресс — естественный стимулятор организма. Именно в состоянии стресса вырабатываются адаптивные реакции и происходит своеобразная перезагрузка организма.

Читать

Больше статей

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Советы и рекомендации по приготовлению пищи при диабете 2 типа

Карлосу Гонсалесу впервые сказали, что у него диабет, в машине скорой помощи после автомобильной аварии. ETM провел обычные послеаварийные анализы крови, которые показали не только, что у Гонсалеса был высокий уровень сахара в крови, но и что у него также было накопление кислоты в крови в результате диабетического кетоацидоза — серьезного осложнения диабета. Чтобы подтвердить этот вывод, врачи скорой помощи провели тест A1C, который измеряет средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Здоровый A1C ниже 5,7%. Все, что выше 6,5%, указывает на диабет. У Гонсалеса было 14%, и впоследствии ему поставили диагноз диабет 2 типа. «Они не знали, как мне удалось так долго прожить, — вспоминает он. «Это была одна из тех вещей, когда ты не понимаешь, что болен, пока кто-нибудь не скажет тебе, что ты болен».

Когда мы перевариваем пищу, организм расщепляет углеводы на глюкозу, которая затем всасывается в кровь. Когда уровень сахара в крови повышается, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который является своего рода ключом, открывающим дверь к мышцам, жировым клеткам и клеткам печени, чтобы глюкоза могла попасть в них и использоваться в качестве энергии. Люди с диабетом 1 типа не вырабатывают инсулин или делают его очень мало, поэтому у них нет ключа (или достаточного количества этого ключа), и им нужны инъекции инсулина, чтобы открыть дверь. У диабетиков 2 типа ключ работает неправильно. «В любом случае, наше тело продолжает пытаться расщеплять пищу на энергию, особенно углеводы на сахар, но наше тело не использует ее должным образом. Поэтому он остается в нашей крови», — объясняет Лори Занини, зарегистрированный диетолог из Калифорнии и сертифицированный преподаватель диабета.

До постановки диагноза Гонсалес обычно съедал несколько бутербродов с арахисовым маслом и желе, полпакета чипсов, печенье и молоко после работы. Он всегда был уставшим и много мочился — два распространенных симптома высокого уровня сахара в крови. Он встречался с диабетиком 1-го типа, а у его бабушки диабет 2-го типа. Но он никогда не подозревал, что у него самого может быть диабет.

Ресторатор на пенсии Ина Пинкни также обнаружила, что у нее диабет 2 типа после травмы. Лечась дома от сломанной ноги, она не могла понять, почему не худеет. «Я ела очень мало, если исходить из моего обычного рациона», — вспоминает Пинкни. — Я просто не мог понять. Только когда ее врач спросил, много ли она пьет воды, она связала свою постоянную жажду с резистентностью к инсулину. Констанс Браун-Риггс, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и сертифицированный преподаватель диабета, говорит, что этот сценарий распространен. «Если у кого-то есть симптомы, значит, у него уже давно диабет», — говорит она. «Это часть проблемы».

После того, как ему поставили диагноз, Гонсалес начал делать инъекции инсулина. Пинкни прописали лекарства для снижения выработки глюкозы и улучшения чувствительности к инсулину. Им обоим также посоветовали, как скорректировать свой рацион. «С большим количеством медицинских диагнозов мы не можем справиться с собой. Если у нас рак, мы не можем проводить собственную химиотерапию», — отмечает Занини. «Но с диабетом 2 типа мы можем сделать так много всего, что будет контролировать наш результат. Это может быть ошеломляющим в начале. Но по мере того, как люди узнают, как много они могут сделать, это в конечном итоге расширяет их возможности».

Это дало силы Гонсалесу и Пинкни. После внесения изменений в диету, предложенных его врачами, Гонсалесу сказали, что он может прекратить инъекции инсулина через шесть месяцев. Пинкни посоветовали прекратить прием лекарств после трех. Но контроль уровня сахара в крови не приводит к исчезновению диабета 2 типа — цель большинства состоит в том, чтобы поддерживать уровень A1C ниже 7 %, чтобы избежать осложнений, включая проблемы с почками, зрением и сердцем. Однако это не означает, что вы отказываетесь от любимых блюд или едите не так, как любимые. «Абсолютно возможно наслаждаться самой вкусной едой, поддерживая нормальный уровень сахара в крови и улучшая свое здоровье», — говорит Занини.

Работа с сертифицированным преподавателем диабета — лучший способ узнать, как ваша конкретная диета и образ жизни могут повлиять на ваш опыт лечения диабета 2 типа. Групповая образовательная программа по диабету в вашем районе также может помочь вам адаптироваться. Но для начала вот несколько стандартных передовых практик, которые помогут вам выбрать устойчивый путь к улучшению здоровья.

Освободись от стыда

Сначала Пинкни смутилась из-за своего диагноза. Как шеф-повар, ее диета в основном состояла из блюд из ингредиентов, которые она считала полезными для здоровья. «У меня было ощущение, что я знаю лучше», — говорит она. Более 10 % населения США страдают диабетом, по оценкам, 9от 0 до 95% имеют тип 2. Более половины сообщают о чувстве стигматизации, что может вызвать нерешительность обратиться за помощью, открыто говорить о состоянии или активно работать над его устранением. «Это миф, что употребление десерта или употребление слишком большого количества сахара вызывает диабет », — говорит Браун-Риггс об этой социальной стигме. «Если у вас есть близкий родственник с диабетом 2 типа, вы в группе риска».

Как и у Гонсалеса, у Пинкни есть члены семьи, больные диабетом. Ее брату поставили диагноз в молодом возрасте, а ей и ее отцу — в 70 лет — с возрастом мы становимся более резистентными к инсулину, поэтому риск возрастает после 45 лет. риск. «Мы не можем этого изменить, — говорит Браун-Риггс. «Это не твоя вина.» Принятие диагноза диабета без стыда — это первый шаг к управлению им.

Знайте свою норму углеводов

Углеводы расщепляются на глюкозу, которую организм использует для получения энергии, поэтому ограничение высокоуглеводной пищи предотвращает скачки сахара в крови. Единственный способ определить свою личную суточную норму — измерить уровень сахара в крови с помощью глюкометра до и после еды. Типичные целевые значения составляют от 80 до 130 мг/дл до еды и менее 180 мг/дл через два часа после ее начала. еды. Сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению может помочь вам понять уровень сахара в крови и установить рекомендации по углеводам, которые подходят именно вам. Как только вы узнаете свою норму углеводов, прочитайте этикетки на упаковке или поищите в Интернете, чтобы узнать количество углеводов в ваших любимых продуктах.

Контролируя уровень сахара в крови, Гонсалес стремится потреблять 35 граммов углеводов за один прием пищи и 15 граммов за перекус. Это означает, что он избегает десертов и высокоуглеводных закусок и удваивает порции овощей или белков. Когда ему захочется похрустеть, он заменит картофельные чипсы свиными шкварками: несоленые картофельные чипсы содержат 15 граммов углеводов на порцию в одну унцию, а свиные шкварки – ни одного. Браун-Риггс уточняет, что подсчет углеводов не обязательно означает полный отказ от всех ваших любимых продуктов. «Вы можете есть макароны каждый день недели. Но это должно быть пропорционально вашей норме углеводов», — говорит она. Также может помочь снижение количества углеводов, попробовав пасту из фасоли, нута или конжака (ширатаки).

Чтобы получить идеи рецептов, полезных для диабета 2 типа, нажмите здесь →

Рассмотрите свою тарелку (метод)

тарелку с некрахмалистыми овощами, такими как спаржа, стручковая фасоль, шпинат, болгарский перец, грибы, листовая зелень и кабачки. Наполните еще четверть нежирными белками, такими как рыба или курица на гриле, супы с фасолью, салаты из чечевицы или альтернативы мясу. Заполните оставшуюся четверть крахмалистыми продуктами, такими как печеный картофель, кабачки, зеленый горошек, макароны или рис. Старайтесь использовать пластину не больше девяти дюймов. «Даже если использовать большую тарелку, это сделает ее более здоровой и низкоуглеводной», — обещает Браун-Риггс.

Ешьте то, что вы любите

У Браун-Риггс была клиентка из Пуэрто-Рико, которой изначально сказали, что она не может есть цельнозерновые продукты, свежие фрукты и крахмалистые овощи, составляющие большинство ее любимых блюд. «Они сказали ей: «Ты должна есть творог». Кто ест творог в Пуэрто-Рико?» Браун-Риггс отмечает. Десять лет спустя уровень глюкозы в крови ее клиента не нормализовался. Браун-Риггс научила ее считать углеводы в знакомых блюдах, и ее уровень A1C снизился в течение трех месяцев. «Что вы обычно едите? Это отправная точка», — говорит Браун-Риггс о наших любимых блюдах. «Давайте посмотрим, что мы можем сделать с тем, что вы любите. Это может быть не та большая порция, которую вы ели раньше, но мы, безусловно, можем работать над ней, чтобы вам не пришлось исключать эти продукты», — говорит она.

Удвойте питание

Дело не только в углеводах: корректировка вашего подхода к клетчатке, жиру и натрию поддерживает здоровый уровень A1C и повышает питательную ценность ваших блюд.

Браун-Риггс описывает влияние клетчатки на уровень сахара в крови подобно действию шипучей таблетки антацида, растворяющейся в стакане воды. «Вместо того, чтобы глюкоза попадала в организм, она высвобождалась очень медленно», — говорит она. Печеный картофель в кожуре содержит больше клетчатки, чем картофельное пюре без кожуры, цельнозерновой хлеб больше, чем очищенный белый хлеб, а цельные фрукты больше, чем фруктовый сок. «Это вопрос соотношения качества и количества».

Здоровые жиры, в том числе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, также замедляют высвобождение глюкозы и отлично подходят для здоровья сердца. Чтобы включить в свой рацион больше мононенасыщенных жиров, используйте оливковое масло вместо сливочного, посыпайте орехами салаты или супы или ешьте тосты с авокадо. Налегайте на полиненасыщенные жиры, такие как лосось, сардины, льняное семя, яйца и арахис. Пинкни любит рыбу и готовит ее во фритюрнице, чтобы получить полезные жиры без лишнего масла. Теперь она смешивает молоко кешью из концентрата для своего кофе. «У него вкус, глубина, насыщенность и ощущение во рту цельного молока», — обещает она.

Две трети людей с диабетом имеют высокое кровяное давление или принимают рецептурные лекарства от гипертонии. «Если у вас высокий уровень сахара в крови, это может сделать вашу кровь более густой. Если ваша кровь гуще, это может затруднить работу вашего сердца. Это может повысить кровяное давление», — объясняет Занини. Диабет также может повреждать почки, способствуя задержке соли и воды и повышая кровяное давление. Ограничьте потребление натрия и старайтесь избегать продуктов, содержащих более 400 мг на порцию (около ⅙ чайной ложки), чтобы держать это под контролем. (Дополнительные советы по снижению содержания натрия можно найти здесь.)

Стратегическое планирование питания

Занини говорит, что сбалансированное питание примерно в одно и то же время каждый день помогает нашему организму использовать вырабатываемый им инсулин. Гонсалесу помогает пакетная подготовка. Он будет чередовать курицу, свиные отбивные, рыбу, брюссельскую капусту, зеленую фасоль, сладкий картофель и бобы, а затем смешивать и сочетать, чтобы сбалансировать свою тарелку.

Традиционные завтраки с высоким содержанием углеводов представляют особую проблему для неподготовленных. Занини рекомендует три подхода: ешьте меньше продуктов с высоким содержанием углеводов, сочетайте их с клетчаткой или белком или сделайте их менее вредными для сахара в крови. Это может означать употребление только половины рогалика с яйцом и авокадо или выбор цельнозернового хлеба для получения дополнительной клетчатки. Пинкни держит сваренные вкрутую яйца в холодильнике, чтобы быстро нарезать их небольшим количеством майонеза и съесть с безглютеновыми крекерами. «Мое потребление белка по утрам очень чистое, и я получаю его много», — говорит она. Для тех, кому нужно взять с собой и уйти, предварительно приготовьте кусочки яиц в формочках для кексов, чтобы разогреть или съесть их холодными. «Когда вы едите завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием добавленного сахара и не повышаете уровень сахара в крови, вы, как правило, в порядке до конца дня», — говорит Занини.

Определение последовательности приема пищи также может замедлить выброс глюкозы в кровь. Сначала ешьте продукты с белком, жиром и клетчаткой, а затем продукты с высоким содержанием крахмала. Когда вы закончите, встаньте из-за стола — исследования показывают, что даже 10-минутная прогулка после еды может снизить уровень глюкозы в крови.

Десерт Embrace

Браун-Риггс обещает, что диабет не должен лишать жизнь сладости. Но она предлагает избегать десерта в те дни, когда уровень сахара в крови уже высок. Если все под контролем, съешьте десерт в конце еды, чтобы другие ингредиенты замедлили высвобождение глюкозы. Может быть, отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов и разумно подходить к размеру порций. Гонсалес часто выбирает небольшой кусочек чизкейка и не ест соусы или корочки из крекеров, которые идут с ним — незначительные исключения, которые имеют большое значение для его нормы углеводов.

Для любимых рецептов десертов Занини предлагает пересмотреть ингредиенты. Можно ли заменить отбеленную белую муку на цельнозерновую? Попробуйте вдвое уменьшить количество сахара или используйте мед или кленовый сироп, которые добавляют сладости в меньших количествах. Замените десерты из молочного шоколада на темные шоколадные. «Всегда есть разные стратегии, которые вы можете изучить», — говорит Занини.

Почитай себя

Занини говорит, что настроить себя на долгосрочный успех означает работать с  ваша личность. Люди, которые любят структуру и цифры, хорошо справляются с правилами. Родитель двоих детей «или кто-то с более занятым образом жизни может не иметь такой структуры в течение дня и нуждаться в большей гибкости».

После того, как ей поставили диагноз, Пинкни убрала со своей кухни все, что содержало глютен, рис, картофель, кукурузу и добавила сахар, чтобы, если ей захотелось «обмануть», ничто поблизости не могло причинить ей вреда. Но обедая вне дома, она позволяет себе попробовать все, что предлагают, включая крахмалистые закуски и десерт. «Я социальное животное, и еда вне дома всегда была частью моего образа жизни», — говорит Пинкни. «Если бы я не придумал, как сбалансировать питание вне дома и прием пищи, моя жизнь не была бы такой полной и радостной. Было важно, чтобы я могла быть более свободной в ресторане с друзьями, потому что, когда я возвращалась домой, я была настроена на успех».

Гонсалес тоже сразу взялся за дело. Он регулярно ходил в спортзал, был занят (чтобы не перекусывать бездумно) и собирал себе еду, уходя из дома. Но через какое-то время он начал оправдываться тем, что может есть определенные продукты и восполнить это позже. «Время от времени вы отступаете», — говорит он, борясь с ригидностью, но сдерживая себя, прежде чем ему снова понадобится инсулин. «Еще больше работы, чтобы вернуться от него».

Независимо от подхода, Браун-Риггс предлагает создать привычки, которые позволят вам есть то, что вы любите, а не исключать их навсегда. «Многие люди думают, что они должны полностью изменить все. Позвольте мне показать вам, как вы можете включительно. Тогда он станет более устойчивым.

Полезные советы для взрослых с диабетом 2 типа

 

1 февраля 2022 г.

ЧИКАГО – В рамках Национального месяца питания ® 2022 Академия питания и диетологии дает полезные советы для людей с диабетом 2 типа.

«RDN, которые являются экспертами в области пищевых продуктов и питания, могут создавать персонализированные планы питания для клиентов с диабетом 2 типа», — сказала зарегистрированный диетолог Эми Кимберлейн, официальный представитель Национальной академии в Майами. «RDN могут помочь своим клиентам управлять уровнем сахара в крови с помощью продуктов, которые они едят, и их физической активности, а также приема лекарств, если они назначены».

«Диабет 2 типа — это заболевание, которое возникает, когда либо поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, либо клетки плохо реагируют на вырабатываемый инсулин», — сказал Кимберлейн. «Поскольку со временем эта резистентность к инсулину нарастает, поджелудочная железа не может справляться, в результате чего избыток глюкозы накапливается в кровотоке, а не поступает в клетки для получения энергии».

Зарегистрированные диетологи-диетологи лечат и предотвращают заболевания, предоставляя клиентам и пациентам лечебное питание. Это включает в себя анализ пищевых привычек и образа жизни человека, оценку его состояния питания и создание индивидуального плана лечения.

Kimberlain предлагает следующие советы по питанию при диабете 2 типа:

Клетчатка: «Включите в свой рацион больше клетчатки, включив в нее овощи, бобы, орехи, семена и цельные зерна. Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, улучшить кровяное давление, стабилизировать уровень сахара в крови и помочь вам дольше оставаться сытым».

Фрукты и овощи: «Фрукты и овощи содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты. Старайтесь заполнить половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как салат, помидоры, кабачки, спаржа или другая листовая зелень. Экспериментируйте с новыми фруктами и овощи и пробовать новые рецепты, чтобы испытать новые вкусы».

Меньше добавленного сахара: «Добавляйте фрукты в овсянку или йогурт, чтобы придать им естественную сладость. Ешьте меньше продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара. Ищите консервированные фрукты, упакованные в собственный сок, а не густой сироп. подслащенные напитки в сельтерскую воду с фруктовым вкусом или добавляйте фрукты в стакан водопроводной воды».

Меньше насыщенных жиров: «По возможности ешьте нежирное мясо, птицу без кожи и рыбу. Запекайте, жарьте, жарьте, жарьте, варите или готовьте на пару продукты вместо жарки. Замените источники насыщенных жиров продуктами, которые содержат полезные жиры, такими как авокадо, оливки. масло канолы, орехи и семена

Двигайтесь: «Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы увеличить вашу физическую активность. Включите аэробную активность в свою жизнь, прогуливаясь, катаясь на велосипеде, танцуя или выполняя другие виды физической активности, которые вам нравятся. укрепите свое тело. Старайтесь уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю и добавляйте упражнения с отягощениями и силовыми упражнениями не менее двух раз в неделю в дни, не следующие друг за другом».

«Зарегистрированный врач-диетолог обладает уникальной квалификацией, чтобы помочь клиентам разработать краткосрочные и долгосрочные планы по контролю уровня сахара в крови, улучшить выбор продуктов питания и повысить их физическую активность, чтобы успешно помочь отсрочить или предотвратить осложнения диабета», — сказал Кимберлейн.

О Национальном месячнике питания ®
Национальный месячник питания ® начался в 1973 г. как Национальная неделя питания, а в 1980 г. в связи с растущим интересом к вопросам питания он стал месячником.

Во вторую среду марта отмечается День зарегистрированного диетолога-диетолога, ежегодное празднование посвящения RDN в качестве ведущих сторонников улучшения статуса питания американцев и людей во всем мире.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *