Что едят диабетики: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Как жить с сахарным диабетом? Когда обратиться к эндокринологу на прием

О том, что сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек, слышал каждый второй красноярец, но немногие разбирались в причинах этого недуга. Зачем диабетикам нужен инсулин, какая опасность для них кроется в овсяной каше, и почему важно держать вес под контролем — в интервью с эндокринологом Российско-финского медцентра TERVE Маргаритой Хаернасовой.

Что это за болезнь такая — сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который возникает либо из-за полного дефицита инсулина, либо в результате некорректного его взаимодействия с рецепторами организма.
То есть, когда мы говорим о диабете, мы подразумеваем либо сахарный диабет первого типа, при котором своего собственного инсулина нет, и мы его возмещаем, либо сахарный диабет второго типа, когда свой собственный инсулин есть, но он работает некорректно на уровне гормонов и рецепторов: либо рецепторы не видят инсулин, либо рецепторов мало. Или инсулин есть, его много, но рецепторы его плохо чувствуют.

В сахарном диабете первого типа никто не виноват — это генетическая поломка. Чаще всего она возникает в детском возрасте, или сразу после рождения, или до 20 лет. Сейчас планку обнаружения такого типа сахарного диабета увеличили до 35 лет. А вот сахарный диабет второго типа носит многофакторный характер, порог его диагностирования — более возрастные люди, от 45 лет и старше. Так как у таких пациентов приобретается целый багаж хронических заболеваний, нарастает масса тела, а уровень физической активности снижается.

«Вопрос в тактике лечения сахарного диабета: либо мы возмещаем отсутствие инсулина, либо используем лекарства, которые будут улучшать в организме механизмы чувствительности к нему, либо выведем лишний сахар в крови через мочу»

У людей с ожирением риск развития сахарного диабета в несколько раз выше. Например, у человека нет лишней массы тела, но есть родитель с сахарным диабетом второго типа. А у другого, допустим, диагностировано ожирение, а у его родителей заболевания не было.

Так вот вероятность развития диабета выше во втором случае.

Генетика влияет, но образ жизни на этой чаше весов перевешивает. Если человек активный, питается в своей норме калорийности и потребляет столько, сколько расходует, — то, несмотря на наличие родственников с сахарным диабетом, у него меньшая вероятность развития такого недуга. А у человека, набравшего лишнего за 5 или 10 лет и далекого от любого уровня физической активности, сахарный диабет разовьется с большой долей вероятности. Вопрос только в сроках — когда организм устанет компенсировать нарастание лишней массы тела.

«Или „тащишься“, или едешь с высокой скоростью»


Сама по себе жировая ткань достаточно гормонально активна и выделяет большое количество гормоноподобных веществ. Пища поступает в организм человека и распадается на жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в определенном интервале, работает компенсаторный организм — поджелудочная в своем режиме выделяет инсулин. Когда человек ест сверх нормы — поджелудочная выделяет дополнительный инсулин. А когда есть лишняя масса тела, то инсулину тяжелее работать, потому что уменьшается чувствительность к нему.

Клетки организма плохо чувствуют этот инсулин, потому что их становится меньше. Пока инсулин дойдет до клетки через жировую прослойку — пройдет время, а сахар уже не в норме, организм снова увеличивает выработку инсулина в лавинном режиме. Лишняя масса тела — определенный балласт. Когда нет жировой прослойки, ничто не мешает спокойной коммуникации между рецепторами и инсулином с глюкозой.

Я бы сравнила этот процесс с пробкой на дороге: или ты долго едешь в машине и «тащишься» до пункта назначения, или едешь на трассе с высокой скоростью и успеваешь всё сделать быстро, когда ожирения нет.

Как реагируют люди, узнав, что у них диабет?

Когда рассказываешь человеку о том, что у него — сахарный диабет первого типа, то сразу объясняешь ему весь дальнейший расклад. Сначала пациент просто не верит, что у него такая болезнь, потому что ты начинаешь рассказывать про инсулин, необходимость изменения образа жизни, а человек себя чувствует нормально.
С людьми, у которых сахарный диабет второго типа, немного проще. Человека часто предупреждали в поликлиниках о подобном развитии событий, он знал о факторах риска, был предварительно предупрежден, что такое может случиться, поэтому и воспринимает ситуацию спокойнее. Разумеется, все пациенты расстраиваются. Человек жил, не принимал никаких лекарственных препаратов, не особо задумывался о том, что ест. А теперь доктор ему сказал, что у него диабет — и нужно всё менять. Трагедии, слезы и истерики случаются редко, в основном у женщин. Мужчины вообще более логичны и менее эмоциональны, а узнав о недуге сразу спрашивают — что делать?

«Некоторые пациенты, узнав о том, что у них сахарный диабет, берут себя в ежовые рукавицы. Они настолько хорошо контролируют свой рацион и физическую активность, что мы снижаем дозы препаратов до минимума. Их мало, но они есть — это очень дисциплинированные люди»
 

Вторая категория пациентов — старающиеся, но время от времени бросающие лечение.

Первое время после того, как они с доктором встретятся, все хорошо, а потом, через годик, они приходят с картиной уже менее радужной. Всё просто: люди устали, выгорели. Чаще всего это возрастной контингент — у всех свои пищевые привычки, свой уклад жизни. Пациенты, уставшие контролировать сахар и соблюдать предписания, приходят с декомпенсацией.

Есть третья категория людей: они изначально настроены негативно, потому что придется принимать таблетки, поэтому они выбирают ничего не делать. Мы встречаемся намного чаще, чем хотелось бы, потому что они приходят с постоянной декомпенсацией. У врачей связаны руки: доктора делают для пациентов всё — в рамках возможного, а человек с сахарным диабетом не хочет ничего менять. Мы не можем оставлять сахар «болтаться», поэтому прибегаем к инсулинотерапии. Но тут тоже возникают сложности, потому что пациенты не хотят окунаться в активную терапию.

Такие люди считают инсулин наркотическим веществом: «Подсадишь на инсулин — и никогда его потом не уберешь, что же я потом делать буду?», — частая фраза на приемах. Есть даже те, кто в принципе отказывается от лечения, а потом их на скорой привозят. И там их никто не спрашивает — инсулин ставить или нет. Они сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния.

«Доширак» с булкой на завтрак….

У меня был один пациент. Я не могла понять, почему у него так скачет сахар. Попросила его вести дневник питания. Я обычно всегда рекомендую так делать, но тут настойчиво предложила, чтобы человек некоторое время бдительно записывал в приложении для подсчета калорийности то, что он ест. Пациент принес дневник питания, а там — «Доширак» с булкой на завтрак. А я еще понять не могу, почему сахар пляшет. И у меня спрашивают — почему таблетки не работают?


Пациент, больной сахарным диабетом первого типа, ставит инсулин на то количество углеводов, которые он потребляет, но только первое время. Человек сначала формирует свою продуктовую корзину и понимает свои «тренды по сахару в крови», то есть наблюдает, как ведет себя сахар с определенным количеством съеденных углеводов, подсчитывает, сколько требуется на них инсулина.

Затем пациент адаптируется и ориентируется в еде спокойно.

«С человеком со вторым типом сахарного диабета опять же всё обстоит несколько проще. Собственная секреция у него есть, тут важно контролировать размер порций и учитывать количество и качество углеводов. Нужно понимать, что такое быстрые и сложные углеводы».

У человека есть глюкометр, и он знает, сколько сахара в крови ему стоит съесть кусочек тортика. Он замеряет сахар до его приема и после, а затем смотрит, насколько сахар повысился. У меня есть пациенты, которые в умеренных количествах едят шоколад, но при этом они не могут есть овсяную кашу, потому что сахар взлетает до небес. Работа желудочно-кишечного тракта у всех индивидуальна, поэтому человек со вторым типом сахарного диабета становится исследователем самого себя. Буквально две недели он постоянно контролирует свой рацион, а дальше контроль превращается в рутину, происходит один-два раза в неделю в разное время — нет необходимости считать калорийность постоянно.

Некоторым пациентам мы рекомендуем рассчитывать калорийность порций методом тарелки или ладони — это часто работает.

Зачем нужна инсулиновая помпа?

Существует несколько способов введения инсулина — с помощью шприц-ручек и инсулиновой помпы. Последняя нужна не всегда и не всем. Чаще всего ее используют пациенты с диабетом первого типа. Для них с таким приспособлением удобнее жить. Это возможно, когда пациент готов обучиться работе с ней, ведь она — то же, что и любой гаджет — если дать пожилому человеку новейший смартфон и старенький телефон, мало вероятно, что он станет вникать в технические сложности и нюансы.

Инсулиновая помпа не заменяет поджелудочную железу, она с постоянной скоростью вводит человеку определенное количество инсулина. Эту скорость подачи человек регулирует в настройках. Поэтому очень важно разбираться в том, что такое углеводный коэффициент и фактор чувствительности к инсулину, например. Нужно уметь ориентироваться в определенных ситуациях. Например, завершилась у больного подача инсулина, а для некоторых это может сыграть критическую роль. Человек, у которого сахар самостоятельно не держится, заметил это через 5 часов — стремительно развивается гипергликемия. Если пациент вовремя заметил, то может предпринять некоторые самостоятельные шаги, а если нет, то есть угроза экстренного состояния.


18-летняя дочь Кейт Мосс — Лила — прошлась на совместном шоу люксовых брендов Fendi и Versace
 с инсулиновой помпой на бедре: у девушки сахарный диабет первого типа.

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа помпа не совсем подходит. Такие люди вообще избегают инсулинотерапии — и очень ее боятся. Им назначают инсулинотерапию чаще всего в экстренных ситуациях, когда дело доходит до реанимации. Или в ситуациях, когда человек не соблюдает диету, а все препараты уже перепробованы — остается только инсулинотерапия. Увы, но у взрослых людей все еще бытует мнение, что есть волшебная таблетка, которая полностью обратит процесс вспять — снизится масса тела, сахар крови окажется в норме. Но это не так.

Какие самые страшные последствия диабета?

Это диабетическая ретинопатия (тяжелое заболевание глаз), снижение зрения вплоть до слепоты, диабетическая стопа (появление на ее коже глубоких незаживающих язв), изменения в костной системе на фоне постоянной гипергликемии, плохая компенсация, которая может приводить к ампутации нижних конечностей, полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Вообще само нарушение работы нервной системы может по-разному проявляться — в виде постоянного болевого синдрома в руках и ногах, онемения, жжения, могут также появляться язвы, потому что человек плохо чувствует места избыточного давления обуви на ткани. В крайней степени — поражение почек, повышение давления, гемодиализ… Но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Как уберечь себя от сахарного диабета?

Если вы заметили за собой совокупность таких симптомов, как лишняя масса тела, постоянная сухость во рту, учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, длительная заживляемость ранок, фурункулез, — это повод обратиться к эндокринологу. Или обнаружили, что теряете массу тела, хотя режим питания не меняете — едите, а наестся не можете. Это тоже «звоночки» для посещения специалиста.

Здоровому человеку нужно следить за количеством и качеством поглощенной пищи, питаться умеренно, по голоду, не переедать. Следить за собственной массой тела. Нужно питаться сбалансировано, не обходить стороной сезонные фрукты, ягоды и овощи. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы клетчатка была в рационе.

Любому человеку важно знать, что такое свободные сахара. Их мы и должны контролировать. Это тот сахар, который добавляется производителями в продукт — в соус, например, поскольку это хороший консервант. Я бы посоветовала смотреть, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас же везде пишут состав. Не всегда те продукты, на которых написано «без сахара» — действительно без него. В них могут добавлять фруктозу, сахарозу, крахмал. Это все — углеводы и сахара.

В идеале — планировать свое питание, то есть хотя бы примерно знать, что вы съедите на завтрак, обед и ужин, чтобы не переедать и не быть голодными. Также очень важно быть социально и физически активными в долгосрочной перспективе — найти себе любое занятие по душе, которое по силам будет проводить регулярно, тогда вероятность, что вы вдруг узнаете о собственном сахарном диабете второго типа — крайне мала.

Тошнота при сахарном диабете

Записаться на консультацию

Тошнота, рвота и другие нарушения пищеварения – весьма распространенная проблема для диабетиков, организм которых не может передавать сахар из крови в клетки для получения ими энергии.

Почти всегда эти неприятные симптомы проходят со временем и не доставляют своему обладателю серьезных неприятностей, но в некоторых случаях они могут быть признаком серьезных осложнений заболевания.

Попробуем разобраться в загадочной связи между неправильным усвоением углеводов и желанием расстаться со съеденным, расскажем о ее причинах и предложим варианты облегчения состояния.

Причины тошноты и рвоты при диабете 1 и 2 типов

Первый тип диабета вызван отсутствием или недостаточной выработкой инсулина – вещества, которое помогает сахару проникать в ткани. У обладателей второго это соединение производится, но организм на него не реагирует. В результате чего в крови становится слишком много глюкозы, избыток которой повреждает сосуды и другие ткани, ухудшает зрение и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

С тошнотой же рано или поздно сталкивается каждый из нас. Она является неприятным симптомом множества проблем, включая пищевую аллергию, мигрень, переедание, нарушение работы желудка и даже повышенную тревожность. К сожалению, страдают от нее и диабетики. Причин у этого состояния несколько:

1. Высокий или низкий уровень сахара в крови

  • Гипергликемия – его избыток. Возникает при недостатке в организме инсулина – например, когда человек больше ест или тренируется меньше, чем планировал. Часто это случается утром, после подъема.
  • Гипогликемия – нехватка глюкозы. Развивается при приеме слишком большого количества инсулина или недостаточном питании. Чревата тяжелыми осложнениями, включая инсулиновый шок, который приводит к помутнению рассудка или потере сознания.

Оба этих состояния могут вызвать не только тошноту, но и слабость, дезориентацию, проблемы со зрением, обмороки и судороги. Предотвратить их не сложно – для этого нужно просто постоянно контролировать уровень сахара и поддерживать его в оптимальных значениях:

  • регулярно питаться, желательно дробно небольшими порциями, но часто;
  • принимать назначенные препараты;
  • корректировать рацион и медикаментозную терапию при повышении уровня активности;
  • и регулярно посещать лечащего врача, который сможет выявить осложнения диабета на их самом раннем этапе.

Наш эксперт в этой сфере:

Нечаева Ольга Анатольевна

Врач-эндокринолог

Позвонить врачу Подробнее о докторе

2. Побочный эффект лекарств

Некоторые препараты для контроля диабета могут вызвать тошноту. К ним относится и часто рекомендуемый метформин, который нужно принимать натощак.

Кстати, в мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало некоторым производителям убрать продукцию с рынка из-за обнаружения в некоторых таблетках высокого уровня канцерогенов – веществ, способных спровоцировать развитие онкологии.

Кроме того, тошнота может появляться при введении инъекционных лекарств, таких как эксенатид, лираглутид, прамлинтинид и других. В этом случае она обычно проходит, как только человек к ним привыкает, но иногда на это требуется довольно длительное время. Если этого не происходит, нужно обязательно обратиться к врачу для изменения дозировки.


3. Гастропарез

Диабет – это весьма распространенная причина гастропареза, или снижения активности мышечного аппарата желудка. В результате этого нарушения пища проходит в кишечник слишком медленно, из-за чего у человека возникают не только тошнота, но и другие неприятные симптомы:

  • вздутие живота;
  • изжога – ощущение жжения в груди и во рту из-за попадания в пищевод содержимого желудка, включая вырабатываемую им кислоту;
  • чувство сытости после приема даже небольшой порции пищи;
  • потеря аппетита;
  • колебания уровня сахара в крови;
  • боль в верхней части живота.

Лекарства от гастропареза нет, но его обладатели могут улучшить свое самочувствие с помощью простых приемов;

  • частых приемов пищи или перекусов вместо трех привычных нам завтраков, обедов и ужинов;
  • сокращения количества сложно перевариваемой клетчатки, которая есть в волокнистых фруктах и сырых овощах;
  • сохранения вертикального положения в течение нескольких часов после еды;
  • употребления обычной чистой питьевой воды во время и между приемами пищи;
  • прогулок или занятий спортом после еды.

Некоторым людям помогает корректировка дозы и времени ведения инсулина, но этот момент нужно обязательно обговаривать с врачом, потому что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

4. Панкреатит

У диабетиков есть повышенный риск развития панкреатита – воспаления поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для переваривания питательных веществ сок.

Помимо банальной тошноты это заболевание может вызвать боль в животе, рвоту, повышенную температуру и ускорение частоты сердечных сокращений.

Предотвратить его или облегчить свое состояние можно с помощью диеты с низким содержанием жиров. Не лишним будет и отказ от употребления повреждающего все клетки нашего тела алкоголя и курения, сужающего сосуды и повышающего кровяное давление.

5. Диабетический кетоацидоз

Если количество сахара в крови «зашкаливает», у человека может развиться диабетический кетоацидоз – избыток кетонов, или ацетона, образующегося при расщеплении жиров. Это состояние опасно для жизни и в некоторых случаях требует неотложной медицинской помощи. Одним из его распространенных симптомов является тошнота, а другие проявления могут включать:

  • частое мочеиспускание;
  • сильную жажду;
  • боль в животе;
  • затруднение дыхания;
  • усталость;
  • мышечную слабость;
  • и фруктовый запах изо рта.

6. Искусственные подсластители

Каждому из нас иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Ничего предосудительного в этом нет, но при появлении такого желания диабетику нужно помнить о возможной опасности, потому что в каждом его кусочке содержится огромное количество глюкозы.

Любители сладкого, не желающие получать углеводов, часто вспоминают о сахарозаменителях, таких как ксилит или аспартам, и налегают на них, не зная о возможных последствиях.

Тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой – крайне распространенные побочные эффекты подсластителей, причем они могут усиливаться при приеме более чем одной порции в день.

Профилактика тошноты при диабете

Тошнота – частый спутник диабетика, не контролирующего уровень сахара в крови. Соответственно, единственный надежный вариант избавления от нее – это достижение правильных показаний глюкозы и помощь собственному организму для облегчения работы внутренних органов. Добиться этого можно с помощью:

  • приема лекарств точно в соответствии с прописанной схемой;
  • регулярного дробного, сбалансированного и богатого полезными веществами питания, одобренного врачом;
  • воздержания от алкоголя;
  • отказа от курения, в том числе по возможности – пассивного, то есть вдыхания чужого дыма.

Если у вас есть тошнота, рвота или другие проблемы со здоровьем, не терпите, обращайтесь к врачам как можно скорее. Своевременное выявление нарушений поможет избежать тяжелых осложнений, таких как повреждение сосудов и других тканей, заболеваний сердца, нарушения кровообращения, ухудшение зрения и слуха.

Специалисты группы клиник «Объединенные медицинские системы» приглашают на лечение пациентов с диабетом 1 и 2 типов. Мы составляем индивидуальный план контроля заболевания, обучаем правильному использованию инсулина и других медикаментов, составляем план сбалансированного питания и оказываем любую поддержку, в том числе психологическую.

Что высокий уровень сахара в крови делает с вашим телом

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое нормальный уровень сахара в крови?
  • Диагностика диабета
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Как проверить уровень сахара в крови

Обычно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови повышается, например, после еды. Это сигнализирует вашему телу поглощать глюкозу, пока ее уровень не вернется к норме.

Но если у вас диабет, ваш организм не вырабатывает инсулин (диабет 1 типа) или не реагирует на него нормально (диабет 2 типа). Это может оставить ваш уровень сахара в крови слишком высоким на слишком долгое время. Со временем это может повредить нервы и кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам.

Сколько сахара в крови слишком много? И почему высокий уровень глюкозы так вреден для вас? Вот посмотрите, как ваши уровни влияют на ваше здоровье.

Они составляют менее 100 мг/дл после отказа от еды (натощак) в течение как минимум 8 часов. И они составляют менее 140 мг/дл через 2 часа после еды.

В течение дня уровень обычно самый низкий непосредственно перед едой. У большинства людей без диабета уровень сахара в крови перед едой колеблется в пределах 70–80 мг/дл. Для некоторых людей 60 — это нормально; для других 90.

Что такое низкий уровень сахара? Он также широко варьируется. У многих людей уровень глюкозы никогда не падает ниже 60 даже при длительном голодании. Когда вы сидите на диете или голодаете, печень поддерживает нормальный уровень, превращая жир и мышцы в сахар. Уровни некоторых людей могут упасть несколько ниже.

Врачи используют следующие тесты, чтобы определить, есть ли у вас диабет:

Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Врач проверяет уровень сахара в крови после 8-часового голодания, и он превышает 126 мг/дл.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе. После 8-часового голодания вы получаете особый сладкий напиток. Через два часа уровень сахара выше 200.

Случайная проверка. Врач проверяет ваш уровень сахара в крови, и он выше 200, плюс вы больше мочитесь, постоянно испытываете жажду, и вы значительно набрали или потеряли вес. Затем они проведут тест на уровень сахара натощак или пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить диагноз.

Любой уровень сахара выше нормы вреден для здоровья. Уровни, которые выше нормы, но не достигают уровня полномасштабного диабета, называются преддиабетом.

По данным Американской диабетической ассоциации, 86 миллионов человек в США страдают этим заболеванием, которое может привести к диабету, если не внести изменения в здоровый образ жизни, рекомендованные врачом. Это также повышает риск сердечных заболеваний, хотя и не так сильно, как диабет. Предотвратить диабет от преддиабета можно с помощью диеты и физических упражнений.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови? Глюкоза является ценным топливом для всех клеток вашего тела, когда она присутствует на нормальном уровне. Но он может вести себя как медленно действующий яд.

Высокий уровень сахара медленно подрывает способность клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Орган гиперкомпенсирует, и уровень инсулина остается слишком высоким. Со временем поджелудочная железа повреждается навсегда.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать изменения, ведущие к затвердеванию кровеносных сосудов, что врачи называют атеросклерозом.

Избыток сахара может повредить почти любой части тела. Поврежденные кровеносные сосуды вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания почек или почечная недостаточность, требующие диализа
  • Инсульты
  • Сердечные приступы
  • Потеря зрения или слепота
  • Ослабленная иммунная система с повышенным риском инфекций
  • E ректильная дисфункция
  • Повреждение нерва, также называемое невропатией, которое вызывает покалывание, боль или снижение чувствительности в ступнях, ногах и руках
  • Нарушение кровообращения в ногах и ступнях
  • Медленное заживление ран и возможность ампутации в редких случаях

Держите уровень сахара в крови близким к нормальному, чтобы избежать многих из этих осложнений. Цели Американской диабетической ассоциации по контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом составляют от 70 до 130 мг/дл перед едой и менее 180 мг/дл после еды.

Если у вас диабет, ваш врач может попросить вас следить за уровнем сахара в крови, проверяя его дома с помощью специального устройства, называемого глюкометром или домашним измерителем уровня сахара в крови. Он берет небольшой образец крови, обычно с кончика пальца, и измеряет количество глюкозы в нем.

Следуйте инструкциям своего врача о том, как лучше всего использовать ваше устройство.

Ваш врач скажет вам, когда и как проверить уровень сахара в крови. Каждый раз, когда вы это делаете, записывайте это в записную книжку, онлайн-инструмент или приложение. Время дня, недавняя активность, ваш последний прием пищи и другие факторы могут повлиять на то, будет ли чтение интересным для вашего врача. Поэтому постарайтесь записывать соответствующую информацию, такую ​​как:

  • Какое лекарство и дозу вы принимали
  • Что вы ели, когда вы ели или голодали ли вы
  • Сколько, насколько интенсивно и какие упражнения вы выполняли, если таковые имеются

Это поможет вам и вашему врачу увидеть, как работает ваше лечение.

Диабет

Диабетическая диета: как правильно питаться при диабете

Есть много продуктов, которых диабетикам следует избегать, но в диете для диабетиков также есть продукты, которые утоляют голод.

Джим Блэк • 16 февраля 2018 г.

Что можно есть диабетикам? Это естественный вопрос, который люди с диабетом могут задать своим врачам. Имея так много вариантов, доступных вам, вполне естественно задаться вопросом, какие продукты следует избегать при диабете. Но диета при диабете заключается не только в том, какие типы продуктов запрещены. Это также касается сосредоточения внимания на умеренном потреблении здоровой пищи и получении максимальной питательной ценности от вашего диетического выбора. В этом смысле диабетическая диета полезна практически всем.

Вот несколько общих советов о том, как получить максимальную пользу от еды и напитков, сводя к минимуму любые неблагоприятные воздействия на уровень сахара в крови.

1. Считайте углеводы

Контроль потребления углеводов является одним из краеугольных камней лечения диабета. Простые углеводы, или сахара, быстро расщепляются для использования в качестве энергии. По сравнению с простыми углеводами сложные углеводы содержат больше клетчатки и других питательных веществ и перевариваются медленнее.

Ваше тело нуждается в углеводах в качестве основного источника энергии, но важно выбирать их с умом. Сложные углеводы и встречающиеся в природе сахара (например, содержащиеся во фруктах) должны составлять большую часть потребляемых вами углеводов. Итак, примите во внимание эти советы, которые помогут вам сделать выбор в пользу углеводов в рамках вашей диабетической диеты:

  • Ешьте разнообразные свежие овощи, замороженные овощи, не упакованные в соус, или консервированные овощи с низким содержанием натрия/без натрия. В частности, сосредоточьтесь на некрахмалистых овощах, которые обычно содержат мало калорий и углеводов. Примеры: темно-зеленые листовые овощи (например, салат романо, шпинат, капуста, руккола), спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, перец и салатная зелень.
  • Выбирайте свежие или замороженные целые фрукты вместо консервированных фруктов с добавлением сахара или сиропа.
  • Будьте осторожны с крахмалистыми овощами. Крахмалистые овощи — картофель, зеленый горошек, кукуруза, желуди или кабачки — могут дать питательный заряд, но выбирайте их с умом. Например, попробуйте запеченный сладкий картофель вместо картофеля фри или запеченный белый картофель с маслом, сыром, беконом или другими вредными добавками.
  • Сделайте отличный выбор зерна. Выбирайте цельнозерновой хлеб или лепешки вместо белого хлеба или лепешки из рафинированной муки, цельнозерновые хлопья вместо сахарных сортов, коричневый или дикий рис вместо белого риса и цельнозерновые макаронные изделия вместо обычных макарон. Другие хорошие варианты зерна включают цельный овес / овсяные хлопья, булгур, киноа, цельнозерновой ячмень, гречиху, просо и сорго.
  • Выбирайте стопроцентный фруктовый сок вместо сладких морсов или пуншей.
  • Умерь свою тягу к сладкому. Ограничьте или избегайте конфет и других сладостей, а также пончиков, пирожных и другой обработанной выпечки, все из которых добавляют «пустые» калории, принося вам мало или совсем не питательную пользу.

2. Будьте осторожны с белком

Американская диабетическая ассоциация (ADA) относит фасоль к числу «суперпродуктов» для диабетиков из-за высокого содержания клетчатки, калия и магния. А поскольку полстакана бобов содержит столько же белка, сколько и унция мяса (без насыщенных жиров), они являются идеальным источником белка в диете для диабетиков или в любом другом плане питания, независимо от того, выберете ли вы черный или нут. (нут), почки, темно-синяя фасоль или фасоль пинто. Семечки, тофу, соя или другие «постные» продукты являются хорошими источниками белка, как и орехи и ореховое масло.

Однако, поскольку орехи относительно богаты жирами (хотя и полезными жирами), ограничьте их потребление до горсти, особенно если вы следите за своим весом. Примечание. Все эти растительные источники белка также содержат различное количество углеводов, поэтому учитывайте их при планировании еды, если вы считаете углеводы.

Рыба и морепродукты также являются лучшими источниками белка. Многие медицинские организации, в том числе ADA, рекомендуют есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, заменяя ею другие, менее полезные для здоровья варианты, такие как говядина или обработанное мясо (например, бекон, колбасы и мясные деликатесы).

Точно так же яйца (предпочтительно яичные белки) и курица или индейка без кожи могут обеспечить вас белком, необходимым для диабетической диеты. Просто не забудьте выбрать запеченную или приготовленную на гриле птицу или рыбу вместо жареных сортов.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр или йогурт, могут обеспечить вас белком, а также кальцием. Выбирайте нежирное или обезжиренное (обезжиренное) молоко и сыры, а также обезжиренный йогурт. Старайтесь избегать йогуртовых продуктов с добавлением сахара. А если у вас непереносимость лактозы, попробуйте неароматизированное соевое или миндальное молоко.

3. Лучшие варианты напитков

То, что вы пьете, может иметь такое же влияние на диабетическую диету, как и то, что вы едите, поэтому не забывайте учитывать при выборе напитков. Вода — это очевидный выбор для предотвращения обезвоживания, если у вас диабет, но это явно не самый вкусный вариант. Если вы хотите добавить немного аромата, добавьте ломтик лимона или лайма или каплю сока лимона или лайма.

Выберите другие низкокалорийные или бескалорийные напитки, такие как кофе (без добавления сахара или сиропов), несладкий чай, диетические газированные напитки или другие напитки. Если вам нравится фруктовый сок, выбирайте бренды, которые содержат 100-процентный сок без добавления сахара. Избегайте обычных газированных напитков, чая с сахаром, энергетических напитков и других напитков с высоким содержанием сахара и калорий.

Алкоголь, как правило, безопасен для большинства диабетиков, если его употреблять в умеренных количествах: не более двух стандартных порций в день для мужчин и не более одной стандартной порции в день для женщин или лиц старше 65 лет. (Стандартная порция равна 12 унциям пива , 5 унций вина или 1 ½ унции ликера/спиртных напитков. ) Выбирайте легкое пиво вместо обычного или крепкого крафтового пива и используйте воду, газированную воду, диетическую газировку или тоник вместо высококалорийных смесей для напитков. (Имейте в виду, что алкоголь может снизить уровень сахара в крови примерно на 24 часа после употребления алкоголя, поэтому употребляйте его во время еды; пейте алкоголь, только если уровень сахара в крови находится под контролем. Спросите своего лечащего врача, безопасно ли употребление алкоголя для вас. .)

4. Разбирайтесь в перекусах

Если вы проголодались между приемами пищи, сделайте разумный выбор закусок. Вместо картофельных чипсов, кренделей и конфет попробуйте эти более полезные варианты:

  • Насладитесь кусочком свежих фруктов. Заранее нарежьте несколько свежих фруктов и храните их в холодильнике в небольших пакетах, чтобы их можно было быстро и легко достать позже.
  • Смешайте орехи и сухофрукты.
  • Приготовьте поднос с морковью, перцем, брокколи или другими сырыми овощами; наслаждайтесь ими с хумусом.
  • Приготовьте свежий попкорн (без масла).

5. Обратите внимание на порции

Независимо от того, какие продукты вы выберете, контроль порций остается первостепенной задачей в любом плане питания, включая диету для диабетиков. Один из способов помочь вам управлять своими порциями — следовать методу сервировки, рекомендованному ADA:

  • Наполните половину своей тарелки различными некрахмалистыми овощами.
  • Заполните четверть своей тарелки крахмалистыми овощами и цельнозерновыми продуктами.
  • Заполните оставшуюся четверть своей тарелки нежирными источниками белка.
  • Ограничьте толщину каждой порции пищи до толщины ладони.

Внимательно читайте этикетки на всех продуктах питания и напитках и выбирайте продукты с низким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и калорий.

Наконец, в дополнение к этим общим советам по питанию, лучше всего поговорить с зарегистрированным диетологом, сертифицированным преподавателем диабета или другим специалистом по диабету. Он или она может помочь вам составить диабетическую диету с учетом ваших индивидуальных потребностей и целей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ВАС

  • «Таблица гликемического индекса: гликемический индекс для сотен продуктов»
  • «Как правильно питаться и почему»
  • «Преддиабет: советы по питанию, которые помогут сохранить здоровье»

Этот пост, первоначально опубликованный в 2016 году, регулярно обновляется.


В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Теги: добавить, алкоголь, пиво, сахар в крови, кальций, калории, морковь, цветная капуста, кофе, кукуруза, молочные продукты, диабет, управление диабетом, диабетики, диета, советы по диете, диетическая сода, энергетические напитки, клетчатка, еда, продукты, которых следует избегать , продукты, которых следует избегать при диабете, гликемический индекс, таблица гликемического индекса, как правильно питаться, капуста, магний, молоко, природные сахара, питательные вещества, питание, пищевая ценность, орехи, люди с диабетом, контроль порций, калий, картофель, преддиабет , белок, источники белка, киноа, обычная газировка, простые углеводы, соя, шпинат, сахар, уровень сахара, сладкоежки, овощи, что можно есть диабетикам, цельнозерновые, вино, йогурт

Джим Блэк является исполнительным редактором информационного бюллетеня Cleveland Clinic Men’s Health Advisor с 2005 года.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *