Что делать со слоеным тестом: Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Любая хозяйка знает несколько быстрых рецептов для встречи неожиданно нагрянувших гостей. Если в холодильнике есть слоеное тесто в упаковке, то за полчаса из оттаявшего полуфабриката можно соорудить быстрый перекус или сладкую выпечку к чаю. Для начинки годятся почти все продукты.

Но для начала нужно знать, как правильно раскатать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.

Содержание

  • Для чего раскатывают тесто
    • Для пиццы
    • Для самсы
    • Для круассанов
    • Для наполеона
  • Нюансы раскатки
    • Дрожжевое
    • Бездрожжевое
  • Лайфхаки
    • Без муки
    • Температура
    • Разморозка

Для чего раскатывают тесто

Готовое тесто бывает разной толщины, а для выпекания достаточно 5–10 мм. Размер зависит от конкретного изделия. Если в тесто ничего не заворачивают, то раскатывать не обязательно.

Для пиццы

Секрет хорошей пиццы не только в начинке или в идеальном тесте. Основа должна быть тонко раскатанной. В европейских ресторанах толщина пиццы нормируется 3,5 мм, не больше. В домашних условиях 5 мм будет в самый раз.


  1. Стол и руки умеренно обсыпают мукой. 
  2. Размороженный пласт легкими движениями раскатывают от середины к краям. Чтобы не оставлять обрезков, вместо круглой можно оставить квадратную форму. 
  3. По всей площади делают накалывания вилкой от излишнего вздутия при выпекании.
  4. Можно выкладывать начинку и отправлять заготовку в разогретую печь.

Для самсы

Готовый полуфабрикат аккуратно раскатываем до 5–6 мм высотой. Нарезаем квадратами. Выкладываем на один угол начинку, складываем пополам по диагонали, края защипываем.

Для круассанов

Классические круассаны делают из заготовок в виде треугольника. Пласт теста раскатывают по ширине или длине строго в одну сторону. Оставляют толщину 0,5–0,8 см.

Нарезают квадраты, которые делят на треугольники. Последние вытягивают, чтобы угол стал более острым. Основание треугольника надрезают на 1,5–2 см. Можно положить начинку – сливочное масло с сахаром, шоколад, варенье.

Заворачивают рулетики, начиная с надрезанного конца. Получившийся внутренний зазор позволит тесту свободно увеличиваться в размерах при выпечке. 

Для наполеона

Собираясь угостить близких тортом, лучше приобрести готовое слоеное тесто квадратами. Упаковку просто размораживают и выпекают коржи. 

Скрученное рулетом придется разрезать, но раскатка не обязательна.

Нюансы раскатки

Слоеное тесто содержит тончайшие пласты и прослойки жира между ними. Жир не дает пару выходить наружу, отчего слои отделяются друг от друга при воздействии горячей температуры. 

Если давить скалкой, не ограничивая силу, жир выдавится. Образуются места с его избытком и области со слипшимися пластами. Выпечка из такой заготовки будет подниматься неравномерно, а изделия на вкус получатся грубыми. Некачественная выпечка быстро зачерствеет.


  1. Правильно раскатывают без спешки и в пол силы, не слишком нажимая. Больше растягивают, чем давят. Движения совершают только в одном направлении. Удобнее это делать от себя.
  2. Для пирога берут кусок по ширине листа и раскатывают в длину. Длину отрезанного куска прикидывают, исходя из толщины. Чем тоньше исходное тесто, тем меньше раскатка и ближе отрезают к размеру противня.
  3. Если теста недостаточно, добавляют отрез, накладывая его внахлест.
  4. Используют только острый прямой нож или нож для пиццы. Движения должны быть давящие, а не скользящие. Специально подминать края среза не рекомендуется. Это ухудшает подъем слоев.

 

Дрожжевое

Слоеное тесто с дрожжевой основой больше подходит для сладких пирожков, слоеных кондитерских изделий. Из него получается отличная пицца. Раскатывают обычным односторонним способом или от середины к краям. Поверхность накалывают.

Бездрожжевое

Тесто, приготовленное без дрожжей, чаще используют для коржей, хачапури, штруделей и подобных изделий или в качестве замены теста для самсы, другой несладкой выпечки.

Лайфхаки

Несколько секретов помогут справится с заготовкой быстрее.

Без муки

Излишки муки придают готовой выпечке сухость. Избежать этого можно, если не использовать при разделке муку. Заменой может стать растительное масло, которым смазывают стол, руки и скалку. 

Другой вариант, без излишней жирности — листы пергамента. Между ними вкладывают лист теста и придают ему нужный размер.

Температура

Охладите все инструменты, включая нож, скалку перед разделкой. В помещении нежелательна высокая температура. При 20∞С и выше тесто быстро начинает слабеть и растекаться. Да и работать с ним сложнее.

Разморозка

Если некогда ждать, когда упаковка отойдет в холодильнике, положите на стол и разрежьте упаковку, чтобы не образовался конденсат. Начинайте разделывать, когда тесто уже стало мягким, но еще не согрелось.

 

С готовым слоеным тестом приятно работать, даже учитывая, что оно не любит нагрева. Разделка не требует много времени. Вместе с тем открывается много возможностей для фантазии с формой и начинками. К тому же, нравится такая выпечка практически всем.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Основы кулинарии: слоеное тесто — Zira.uz

Приготовить слоеное тесто не так сложно, как кажется. И хотя зачастую купить упаковку теста гораздо проще, нужно уметь замешивать слоеное тесто самостоятельно, с нуля.

Мы уже рассказывали вам о секретах приготовления дрожжевого теста. Слоеное приготовить немного сложнее, но если следовать рецептам, то все получится. И хотя рецептов слоеного теста существует множество, есть общие тонкости, которые нужно знать, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой.

Виды слоеного теста

Дрожжевое

Оно поднимается за счет дрожжей и масла. При выпечке масло испаряется и раздвигает слои теста — так получаются слои. Дрожжи отвечают за пышность и пористость теста, с ними выпечка получается более мягкой. Слои в таком тесте не слишком хорошо видны. Дрожжевое слоеное тесто подходит для сдобной выпечки — например, булочек с сочной начинкой, сладких слоек.

Пресное

Оно поднимается только за счет масла, выпечка получается более сухой, а слои видно очень четко, вы даже можете их пересчитать. Такое тесто идеально подходит для выпечки, где нужна большая слоистость — например, для торта “Наполеон”, самсы, слоек. Пресное и дрожжевое слоеное тесто нужно охлаждать в холодильнике после каждой раскатке — об этом мы поговорим дальше.

Быстрое

Такое тесто — идеальный вариант, когда нет времени на то, чтобы долго охлаждать его в холодильнике. Его замешивают на ледяной воде и с холодным сливочным маслом, поэтому охлаждать тесто не нужно. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым, как остальные виды слоеного теста, но все же хорошо подходит, например, для самсы или пирожков.

Замешиваем тесто: ингредиенты

Чтобы тесто получилось вкусным, нужно обратить внимание на то, что вы в него добавляете:

  • мука: для дрожжевого теста подойдет высший сорт — у такой муки тонкий помол, тесто получится воздушным и мягким. Для пресного теста лучше взять муку 1 сорта с более крупным помолом — такое тесто будет легче раскатывать.
  • дрожжи: если вы замешиваете дрожжевое тесто, то их нужно добавлять в последнюю очередь.
  • соль играет важное значение в слоеном тесте. Если ее будет мало, тесто плохо расслоится. Если слишком много, вкус теста ухудшится. Кладите соль столько, сколько указано в рецепте.
  • жидкость, вода или молоко, могут быть как теплыми, так и холодными. Чаще всего для слоеного теста используют холодную воду — так оно быстрее охладится. Имейте в виду, что если вы возьмете молоко, тесто станет вкуснее, но вот тянуться будет хуже.
  • жир: для слоеного теста используют или сливочное масло, или специальный маргарин. На сливочном масле получится вкуснее, а на специальном маргарине тесто станет более пышным.
  • кислота: часто в тесто добавляют щепотку лимонной кислоты или пару капель уксуса. Они помогают высвободить из муки клейковину, благодаря которой слои будут более четкими.

Для слоеного теста сначала нужно замесить простое — дрожжевое или пресное, в зависимости от вашего выбора, и оставить его на 30 минут отдохнуть. Самое интересное начинается потом!

Раскатываем тесто

От того, как вы раскатаете тесто, зависит и вкус, и внешний вид готовой выпечки. Общие правила такие:

  • раскатывать тесто нужно в одном направлении, от себя;
  • нажимайте на скалку равномерно, чтобы все тесто было одной толщины;
  • масло или маргарин должны быть холодными, но не замерзшими, чтобы не порвалось тесто.
  • в большинстве рецептов масла нужно столько же, сколько и муки: если вы замешиваете тесто на 500 грамм муки, возьмите 500 грамм масла или специального маргарина.

После того, как вы раскатали тесто, отрежьте от маргарина ломтик толщиной примерно в 2 сантиметра, раскатайте его между пищевой пленкой в лепешку. Положите лепешку в центр теста и сверните его конвертиком. Начинайте раскатывать тесто в одном направлении.

Теперь можно сложить тесто в 3 или 4 раза и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Затем все нужно повторить — от того, сколько раз вы будете раскатывать тесто, зависит количество слоев в выпечке.

Чтобы не нарушить слои, разделывать готовое тесто нужно острым ножом.

Выпечка

Чтобы тесто при выпечке не вздувалось пузырями, его нужно наколоть вилкой. Так пар будет выходить, и поверхность теста останется ровной.

Противень можно застелить пекарской бумагой, а вот мазать его маслом не нужно — выпечка хорошо снимется и без него.

Смазывать слоеное тесто желтком нужно только сверху. Если вы смажете и бока выпечки, то она не поднимется.

Выпекают слоеное тесто при 200-220 градусах. Если температура будет слишком низкой, то жир вытопится и тесто не поднимется, а слои будут незаметны.

Как заморозить тесто

Если вы хотите приготовить тесто впрок, то его можно заморозить. Сделать это очень просто: вы можете раскатать тесто в пласт, сложить его в несколько раз, убрать в пакет и отправить в морозилку.

Чтобы разморозить тесто, достаньте его из морозилки за день до выпечки и оставьте в холодильнике, размораживать его при комнатной температуре нельзя. На нем образуется конденсат, и тесто “поплывет”.

После того, как тесто разморозилось, раскатывайте его и готовьте выпечку. Кстати, храниться слоеное тесто в морозилке может до 5-6 месяцев.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

5 140

Пять идей для слоеного теста, от соленого до сладкого

W Слоеное тесто, сложенное, завернутое или закрученное, может быть частью пикантной закуски или сладкого десерта, а иногда и того и другого. Мой любимый? Слоеное тесто, варенье и бри. Пакеты листов слоеного теста должны быть основным продуктом в морозильной камере. Все эти пять простых рецептов используют стандартную упаковку замороженных 17,3 унций от Pepperidge Farm. Я никогда не пытался испечь слоеное тесто самостоятельно, и после просмотра нескольких сезонов The Great British Baking Show на Netflix, я не уверен, что стоит бороться, когда замороженные так удобны.

Бриттани Волк, штатный сотрудник Times

Слоеное тесто Клубничный пирог

Пришло время израсходовать немного клубники из Флориды. Для приготовления разогрейте духовку до 400 градусов. На застеленном пергаментом противне раскатать 1 лист размороженного слоеного теста . В небольшой миске смешайте 1 яйца и 2 чайные ложки воды . Отложите. Используйте нож, чтобы сделать надрез на расстоянии ¾ дюйма от края слоеного теста. Затем используйте вилку, чтобы проколоть часть внутри границы несколько раз. Смажьте тесто по краю яичной смесью. Посыпать шипучий сахар или обычный сахар по желанию. Выпекать 20 минут до золотистого цвета и готовности. Отложите остывать. Пока готовится слоеное тесто, нарежьте 1 пинту клубники и приготовьте начинку: в большой миске смешайте 4 унции взбитых сливок , ½ чашки белого сахара и 4 унции сыра маскарпоне . В отдельной миске смешайте кусочки клубники, ¼ чашки белого сахара и ¼ чашки клубничного джема . Когда слоеное тесто остынет, выложите сверху сливки, а затем клубнику. Хранить в холодильнике до готовности нарезать и подавать с ванильным мороженым. Делает 8 порций. Рецепт с сайта mybakingaddiction.com.

Сырные соломинки

Эти вызывающие привыкание сырные соломинки придутся по вкусу любой вечеринке. Разогрейте духовку до 375 градусов. Раскатайте два листа размороженного слоеного теста на слегка посыпанной мукой доске, пока каждый не будет размером 10 на 12 дюймов. Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды и смажьте поверхность выпечки. Равномерно посыпать каждый лист ¼ чашки тертого сыра пармезан , ½ чашки мелко натертого сыра Gruye re сыр, ½ чайной ложки измельченного свежего тимьяна , ½ чайной ложки соли и немного перца . Скалкой слегка вдавите ароматизаторы в слоеное тесто. Разрежьте каждый лист поперек присыпанным мукой ножом или колесиком для пиццы на 11 или 12 полосок. Каждую полоску скрутить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать от 10 до 15 минут, пока слегка не подрумянится и не поднимется. Переверните каждую соломинку и запекайте еще 2 минуты. Не передержите, иначе сыр подгорит. Охладите и подавайте при комнатной температуре. Получается от 22 до 24 соломинок. Рецепт от Food Network .

Слойки с ветчиной и сыром

Вот простой способ использования остатков пасхальной ветчины. Разморозить два листа слоеного теста . Разогрейте духовку до 400 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте ¼ чайной ложки чесночного порошка , по ½ чайной ложки каждого лукового порошка и молотой гвоздики , по 1 чайной ложке каждого сушеного тимьяна , молотого душистого перца и молотого корица , 2 чайные ложки черного перца , 1 столовая ложка порошка чили и соль по вкусу. Отложите. Разверните листы слоеного теста и нарежьте их на квадраты, всего должно получиться 12 квадратов. Положите ломтики ветчины и сыра Gruye re в центр каждого квадрата теста. Посыпать смесью специй. Сложите противоположные углы каждого квадрата теста, чтобы получился мешочек, и прижмите, чтобы запечатать. Проткните зубочисткой, чтобы увеличить вероятность того, что они останутся закрытыми. Переложить на противень. Смажьте тесто яичной смесью (1 яйцо и 1 столовая ложка воды взбитые вместе). Посыпьте еще смесью специй. Выпекать от 12 до 14 минут. Выньте, затем дайте остыть в течение 10 минут. Получается 12 пирожных. Рецепт адаптирован из новостей Шарлотты (Северная Каролина) и Observer .

Запеканка из шпината и рикотты

Этот пирог с сыром похож на мой любимый греческий пирог — спанакопита. Для приготовления разогрейте духовку до 400 градусов. Разверните 2 размороженных листа слоеного теста и раскатайте 1 лист в квадрат со стороной 11 дюймов; отложить. Раскатайте оставшийся лист в 12-дюймовый квадрат и используйте его, чтобы выровнять дно и стороны 9дюймовая разъемная форма, сбрызнутая кулинарным спреем . Тем временем приготовьте 6 ломтиков бекона , нарежьте и отложите в сторону. Затем руками сожмите 1 упаковку (10 унций) размороженного замороженного нарезанного шпината , вытеснив как можно больше воды. (Слишком много воды сделает начинку сырой.) У вас должно быть около ? чашка хорошо дренированного шпината. Затем взбейте 6 яиц и оставьте 1 столовую ложку для мытья яиц. Смешайте оставшиеся яйца с 1 стаканом сыра рикотта , 9 ст.0003 острый перечный соус и осушенный шпинат. Теперь пришло время создать слои. Нарежьте 1 красный сладкий перец и натрите 1 ½ чашки c сыра геддер. Выложите на сковороду слоями по половине смеси бекона, перца, сыра чеддер и рикотты. Повторите слои еще раз. Накройте оставшимся листом теста, заправляя края теста внутрь формы. Смажьте оставшимся яйцом и сделайте надрезы на верхней корке. Выпекайте от 1 часа до 1 часа 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Прохладный 10 минут. Перед подачей проведите небольшим ножом по краю сковороды, чтобы ослабить корку. Порции 8. Рецепт с сайта jocooks.com.

Тарталетки S’mores

Идеально подходят для вечеринок с ночевкой и просмотра семейного кино, особенно потому, что дети могут помочь их собрать. Сначала разогрейте духовку до 375 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и разверните 2 размороженных листа слоеного теста . Разрежьте каждый лист на 8 прямоугольников, всего 16. Каждую наколоть вилкой и выложить половину на подготовленный противень. Теперь растопите чуть больше ½ стакана semi сладкого шоколада и распределите примерно по 1 столовой ложке шоколада на каждый прямоугольник из теста, оставляя 1/2-дюймовую границу вокруг. Оставьте 2 столовые ложки растопленного шоколада для посыпки. Поместите большую зефирку в центр каждой булочки и накройте каждую оставшейся выпечкой; используйте вилку, чтобы обжать края вместе. Добавьте 1 столовую ложку воды во взбитое яйцо , затем смажьте тарталетки яичной смесью. С помощью ножа сделайте по три надреза в верхней части каждого тарталетка. Выпекайте, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым, перевернув противень на полпути, 20–25 минут. Растопить пару столовых ложек белый шоколад и сбрызните им тарталетки и оставшимся растопленным полусладком шоколадом . Посыпьте крошками крекера Грэма и подавайте теплым. Получается 8 тарталеток. Рецепт от Real Simple .

Далее: The Citrus Place, один из последних цитрусовых магазинов независимой Флориды, предлагает свежевыжатый сок в Terra Ceia

Легкая закуска из слоеного теста с козьим сыром

Эта простая Закуска из слоеного теста сделана из фруктов консервы и козий сыр. Посыпанный свежим тимьяном, это легкая закуска для любой вечеринки!

Быстрая и легкая закуска из слоеного теста

Замороженное слоеное тесто — самый простой способ приготовить еду. Вы можете использовать его от закусок до десертов и всего, что между ними.

Во время праздников такие ярлыки пригодятся. У меня всегда есть упаковка слоеного теста в морозилке для приглашения в последнюю минуту к друзьям или соседям.

А эту закуску из слоеного теста можно приготовить менее чем за полчаса. Он имеет прекрасный вкус теплым или при комнатной температуре, что делает его легким для развлечения!

Пирожные из слоеного теста с клюквой и сыром

В этом году наши праздничные посиделки будут немного меньше. И мы можем принять несколько дополнительных мер предосторожности, когда дело доходит до обмена едой.

Эти кусочки слоеного теста — отличный вариант, если вы ищете закуску индивидуального размера.

Так как эта закуска готовится с использованием формочек для мини-маффинов, она создает прекрасную порцию воздушного райского пушистого тающего во рту размером с укус.

Уверен, вы видели похожие рецепты с использованием сыра бри. Но, поскольку у меня непереносимость лактозы, я решил использовать козий сыр. Кроме того, мне нравится острый вкус, который козий сыр придает этой закуске из слоеного теста.

Я также думаю, что бри может быть немного тяжелым. И последнее, что вам нужно, это наедаться закусками перед главным событием: праздничным ужином!

Вегетарианская закуска из слоеного теста

Во время праздников блюда, как правило, состоят из мяса (привет, индейка на День благодарения или большой ужин из ребрышек). Итак, я люблю подавать вегетарианскую закуску.

Эти вегетарианские закуски из слоеного теста с козьим сыром и клюквой. И, благодаря воздушному слоеному тесту, они довольно легкие.

Кроме того, сочетание сладких фруктовых консервов, острого козьего сыра и свежего тимьяна просто восхитительно!

Другие варианты начинки

Лучшая часть этого рецепта закуски из слоеного теста — это все варианты, которые вы можете создать для блюда с различными вкусами. Я использовал два разных фруктовых варенья для своего блюда.

Я использовал клюквенный соус и варенье из инжира. В остальном рецепт тот же: козий сыр и свежий тимьян. Сочетание восхитительно с обоими сортами. И как весело смешивать все ароматы на одной тарелке?

Вот еще несколько замечательных комбинаций, которые вы можете попробовать для этого рецепта:

  • Абрикос, козий сыр и розмарин
  • Клюква, бри и тимьян
  • Свежие гранаты, мед и козий сыр
  • Мускатная тыква, козий сыр и Шалфей
  • Карамелизированные грибы, швейцарский сыр и петрушка

Хорошо, вы поняли идею. Возможности безграничны! Итак, для праздничных посиделок в последнюю минуту держите упаковку замороженного слоеного теста в морозилке, банку фруктового варенья в кладовой и немного хорошего сыра в холодильнике.

Чтобы узнать еще один простой и вкусный рецепт, обязательно ознакомьтесь с моими праздничными кусочками козьего сыра!

13 Рецепты праздничных закусок

Сегодня мои друзья тоже поделятся рецептами вкусных праздничных закусок. Это как прогрессивная коктейльная вечеринка. Как весело! Щелкните ссылки под изображениями, чтобы перейти к сообщениям и увидеть больше.

Праздничная клюквенная паста со сливочным сыром – Zevy Joy

Лучший рецепт соуса из артишоков – Happy Happy Nester

Запеченная фета с закуской кростини – Satori Design for Living

Рулет с клюквенным безе – Jennifer Maune

Кростини с бри и грушей – Lemon Grove Lane

Слойки с клюквенным сыром и бри – My Sweet Savannah

Игристые кусочки клюквы и бри – Maison De Cinq

9000 2 Легкая закуска из слоеного теста — Modern Glam

Простая закуска из запеченных равиоли – Татеро и желе

Рецепт обжаренного тунца – Мой 100-летний дом

Пикантная брускетта с колбасой и грибами – Twelve On Main

Попперс с халапеньо, завернутый в прошутто – The Happy Housie

Рецепт закуски из слоеного теста

Закуска из слоеного теста с козьим сыром и джемом

Эшли

Эта легкая закуска из слоеного теста готовится из козьего сыра и фруктовых консервов. Посыпанный свежим тимьяном, это легкая закуска для любой вечеринки!

4. 59 от 36 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 18 минут минут

Курс Закуска

Американская кухня

Порция 24 тарталеток

Калорийность 95 ккал

  • Форма для мини-маффинов

  • 1 лист слоеного теста размороженный
  • 1/2 стакана козьего сыра
  • 1,5 стакана клюквенного соуса или любого варенья из инжира
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

  • Разложите слоеное тесто на плоской поверхности. Используя нож для пиццы, разрежьте тесто на 24 равные части.

  • Положите по одному прямоугольнику слоеного теста в каждую форму для мини-маффинов. Залейте тесто примерно 1 столовой ложкой варенья или клюквенного соуса. Сверху положите небольшую ложку (около 1 чайной ложки) козьего сыра. №

  • Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 18–22 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *