Какие полезные вещества содержатся в черном чае. Как регулярное употребление черного чая влияет на здоровье сердца и сосудов. Может ли черный чай помочь в профилактике диабета и рака. Как правильно заваривать черный чай для максимальной пользы.
Состав и пищевая ценность черного чая
Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он изготавливается путем ферментации листьев чайного куста Camellia sinensis. В процессе ферментации в листьях происходят сложные биохимические процессы, в результате которых образуются характерные для черного чая вещества и свойства.
Основные компоненты черного чая:
- Кофеин — тонизирующее вещество, стимулирующее нервную систему
- Дубильные вещества — придают терпкий вкус и обладают вяжущим действием
- Флавоноиды — мощные антиоксиданты
- Аминокислоты — в том числе теанин, обладающий успокаивающим эффектом
- Витамины группы B, PP, C
- Минералы — калий, магний, фосфор, фтор и др.
Одна чашка (240 мл) черного чая практически не содержит калорий и имеет следующую пищевую ценность:
- Калории: 2,4 ккал
- Углеводы: 0,4 г
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0 г
Таким образом, черный чай является низкокалорийным напитком, богатым биологически активными веществами. Рассмотрим подробнее, какое влияние оказывают компоненты черного чая на здоровье человека.
Польза черного чая для здоровья
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление черного чая может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с несколькими факторами:
- Флавоноиды черного чая препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
- Кофеин расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток
- Антиоксиданты защищают сосуды от повреждения свободными радикалами
Исследования показывают, что ежедневное употребление 3-4 чашек черного чая может снизить риск инфаркта миокарда на 11%.
Снижает риск развития диабета 2 типа
Черный чай помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Это снижает риск развития диабета 2 типа.
Согласно исследованиям, у людей, регулярно пьющих черный чай, риск развития диабета на 70% ниже. У женщин, выпивающих 4 и более чашек черного чая в день, риск диабета снижается на 30% по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Обладает противораковым действием
Антиоксиданты черного чая, особенно теафлавины, помогают защитить клетки от повреждений, которые могут привести к развитию рака. Исследования показывают, что регулярное употребление черного чая может снизить риск некоторых видов рака, в том числе:
- Рака кожи
- Рака желудка
- Рака яичников
- Рака молочной железы
- Рака легких (особенно у курильщиков)
Однако для подтверждения противоракового действия черного чая требуются дальнейшие исследования.
Помогает снять стресс
Несмотря на содержание кофеина, черный чай обладает мягким успокаивающим эффектом. Это связано с наличием аминокислоты L-теанина, которая снижает уровень кортизола (гормона стресса) и помогает расслабиться.
Исследования показывают, что люди, регулярно пьющие черный чай, быстрее справляются со стрессовыми ситуациями и легче восстанавливаются после стресса.
Улучшает пищеварение
Черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему:
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника
- Помогает при расстройствах пищеварения, в том числе при диарее
- Способствует росту полезной микрофлоры кишечника
- Снижает риск заражения бактерией Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка
Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять крепкий черный чай.
Укрепляет кости
Регулярное употребление черного чая может помочь укрепить костную ткань и снизить риск остеопороза. Это связано с несколькими факторами:
- Флавоноиды черного чая улучшают усвоение кальция
- Минералы (калий, магний, фосфор) укрепляют костную ткань
- Противовоспалительное действие снижает риск артрита
Исследования показывают, что у женщин, выпивающих 3 и более чашек черного чая в день, снижается риск развития ревматоидного артрита.
Поддерживает здоровье полости рта
Полифенолы черного чая обладают антибактериальными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье зубов и десен:
- Предотвращают образование зубного налета и кариеса
- Уменьшают воспаление десен
- Устраняют неприятный запах изо рта
Полоскание рта теплым черным чаем в течение 30 секунд несколько раз в день может значительно уменьшить образование зубного налета.
Как правильно заваривать черный чай
Для получения максимальной пользы важно правильно заваривать черный чай. Вот простой рецепт:
- Вскипятите свежую воду
- Прогрейте заварочный чайник
- Положите 1 чайную ложку сухого чая на чашку воды
- Залейте кипятком и настаивайте 3-5 минут
- Процедите и наслаждайтесь
Можно добавить в чай лимон, мед или молоко по вкусу. Однако следует помнить, что молоко может снизить усвоение некоторых полезных веществ чая.
Возможные побочные эффекты
Черный чай, в целом, безопасен для большинства людей при умеренном употреблении (3-4 чашки в день). Однако в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты:
- Бессонница из-за высокого содержания кофеина (особенно при употреблении вечером)
- Повышенная кислотность желудка у чувствительных людей
- Снижение усвоения железа при чрезмерном употреблении
- Повышение артериального давления у склонных к гипертонии
Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление черного чая до 1-2 чашек в день из-за содержания кофеина.
Заключение
Черный чай — вкусный и полезный напиток, который при умеренном употреблении может принести значительную пользу здоровью. Он богат антиоксидантами, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск диабета и некоторых видов рака, улучшить пищеварение и укрепить кости. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Чёрный чай: польза и вред
Акции Доставка и оплата Контакты FAQ Сертификаты Для бизнеса
Каталог
15 декабря 2015
Изготовление черного чая: Сначала листья для черного чая собирают вручную. Затем их высушивают примерно 16 часов. Таким образом чайные листья лишаются воды и горечи. После чайные листья скручивают, вследствие чего разрушаются их клеточные стены. После ферментации листья меняют свой цвет и становятся темными.
Во время ферментации у чайных листьев выделяется сок, который контактирует с кислородом. Из-за этого будущий чай лишается ряда витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ферментов.
Состав черного чая: Во время ферментации черный чай и теряет некоторые полезные вещества, но всё-таки содержит такие минеральные вещества как калий, фтористоводородную кислоту и некоторое количество витаминов В. Содержащиеся в черном чае дубильные вещества (0,3 мг на чашку чая) и эфирные масла придают ему типичный аромат черного чая.
Кофеин в черном чае: В одном стакане черного чая (150 мл) содержится приблизительно 30-60 мг кофеина. Это вдвое меньше, чем в чашке кофе (50-150 мг кофеина на чашку). Поэтому черный чай более полезный, чем кофе для обмена веществ, деятельности мозга и сердца. Из-за содержания в черном чае дубильных веществ кофеин воздействует на организм более медленно и щадяще. Причина в том, что кофеин «привязан» к дубильным веществам, вследствие чего оказывает воздействие на организм постепенно, а не молниеносно, как в случае с кофе.
Европейский орган по пищевой безопасности разрешает следующее количество потребления кофеина: 400 мг – для взрослых (с учетом того, что нет никаких проблем со здоровьем), 200 мг кофеина – предел для беременных, 3 мг кофеина на 1 кг веса – для детей.
Действие черного чая: Черный чай воздействует на организм по — разному в зависимости от того, как его приготовить. Как правильно заваривать черный чай? – все зависит от того какой эффект вы ждете. Если вы хотите взбодриться, дайте настояться черному чаю 2-3 минуты. Тогда участие кофеина на организм будет преобладающим. В первые две минуты настаивания «раскрываются» вещества похожие на кофеин: Теобромин и Теофюллин, которые обладают стимулирующим воздействием. Кроме того, эти вещества используют как лекарства в медицине. В частности, Теофюллин используется при астме. Во время трехминутного заваривания черного чая дубильные вещества не успевают активизироваться, поэтому кофеин будет преобладать.
Действие дубильных веществ: Дубильные вещества относятся к группе вяжущих веществ, поэтому при большой их концентрации они обладают тем же эффектом. Они помогают при остановке кровотечения и при излечении ран. Дубильные вещества являются болеутоляющими и обладают антибактериальным эффектом. Наконец, дубильные вещества черного чая просто оздоравливают наш организм за короткий промежуток времени.
С другой стороны дубильные вещества могут и негативно влиять на наш организм, за счет своего вяжущего эффекта. Высокая концентрация дубильных веществ тормозит получение железа организмом. Одна чашка чая может сократить потребление железа организмом почти наполовину. Если пить черный чай в избытке, это может привести к недостатку железа в организме – бледная грубая кожа, нарушение регулирования тепла и чувствительность к погодным изменениям.
Здоровье и черный чай:Черный чай повышает или понижает давление? Анализы показывают, что длительное употребление черного чая (больше 12 недель) ведет к понижению систолического и диастолического кровяного давления. Также регулярное употребление черного чая ведет к большей концентрации холестерина в организме. Отчетливее всего это наблюдалось у людей с повышенным давлением.
Последствие частого употребления черного чая: Если пить черный чай слишком часто, то могут возникнуть незначительные головные боли, появиться слабость и нарушение сна.
Повышеное потребление черного чая приводит к недостатку:
1) Витамин С
2) Витамин В6
3) Кальций
Таким образом, любой чай может быть как полезным, так и вредным. Следует просто придерживаться одного простого правила: не зацикливаться только на одном сорте, а самое главное не преувеличивать суточную норму употребления чая.
Черный чай польза и вред.
.mp4 смотреть онлайн видео от ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.ФИТОТЕРАПИЯ. в хорошем качестве.12+
8 месяцев назад
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.ФИТОТЕРАПИЯ.22 подписчика
Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом, и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале двумя тремя чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в: • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации; • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов; • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов; • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов; • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты. • По результатам недавних исследований, регулярное употребление чая, как и кофе, снижает риск развития рака мозга. • Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе. Такое действие обуславливает теафлавин-3, содержащийся в напитке. • Употребление черного чая существенно помогает предупредить развитие диабета. Это выяснили ученые из шотландского университета в городке Дэнди (Великобритания). Как оказалось, содержащиеся в черном чае активные полифенолы могут играть роль инсулина, который жизненно необходим человеку, страдающему диабетом. В случае диабета 2-го типа (при котором риск заболевания увеличивается с возрастом пациента) черный чай наиболее эффективен. Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание. Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться. • Американскими исследователями установлено, что чрезмерное употребление черного чая вредит здоровью суставов. Всего 4 чашки черного чая ежедневно повышают риск развития ревматоидного артрита на 78%. Для получения таких данных ученые изучили истории болезней примерно семидесяти шести тысяч женщин в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет. Всё хорошо в меру. Поэтому, если нет никаких противопоказаний, то можно наслаждаться бархатистым вкусом, бодрящего напитка. #бад #бады #бадыдляздоровья #будьвформе #здоровоетело #здоровыйобразжизни #здоровье #здоровьеженщин #здоровьеженщины #знахарь #зож #зожбалдеж #зожбалдёж #зожификация #зожник #зожница #зожрецепты #зожхуеж #иммунитет #исцеление #кавказскиетравы #лекарственныерастения #лекарственныетравы #лечебныетравы #лечебныйчай #лечениетравами #народнаямедицина #натуропатия #оздоровление #омоложение #диабет #чай #черныйчай #фиточай #фитотерапия #фитотерапевт #витамины
Как употребление черного чая может улучшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе
Черный чай — это разновидность чая, приготовленная из листьев растения Camellia sinensis . Это наиболее широко потребляемый чай в мире, известный своим насыщенным вкусом и темным цветом.
Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте. Ежедневное употребление чашки черного чая может обеспечить эти преимущества, но если вы не пьете чай, есть другие диетические варианты, содержащие флавоноиды.
Ежедневная чашка чая может иметь потенциальную пользу для вашего здоровья с возрастом, но даже если вы не пьете чай, вы все равно можете воспользоваться преимуществами флавоноидов, употребляя другие варианты питания. Флавоноиды — это природные вещества, содержащиеся во многих распространенных продуктах питания и напитках, таких как черный и зеленый чай, яблоки, орехи, цитрусовые, ягоды и многое другое.
Флавоноиды уже давно признаны полезными для здоровья, но новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) предполагает, что они могут быть еще более полезными, чем считалось ранее. Heart Foundation поддержал исследование 881 пожилой женщины (средний возраст 80 лет), которое показало, что те, кто потреблял в своем рационе высокий уровень флавоноидов, с меньшей вероятностью имели обширное накопление кальцификации брюшной аорты (AAC).
AAC представляет собой кальцификацию брюшной аорты — крупнейшей артерии в организме, которая доставляет насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям — и является предиктором сердечно-сосудистых рисков, таких как сердечный приступ и инсульт. Также было обнаружено, что он является надежным предиктором деменции в пожилом возрасте.
Исследователь научно-исследовательского института рационализаторства ECU и здоровье
и руководитель изучения Бен Parmenter сказало пока было много диетических источников флавоноидов, некоторые имели в частности большое количество.
«В большинстве популяций небольшая группа продуктов и напитков с уникальным высоким содержанием флавоноидов составляет основную часть общего потребления флавоноидов с пищей», — сказал он. «Основные источники обычно — черный или зеленый чай, черника, клубника, апельсины, красное вино, яблоки, изюм/виноград и темный шоколад».
Семейство флавоноидов
Существует множество различных типов флавоноидов, таких как флаван-3-олы и флавонолы, которые, как показало исследование, также связаны с ААС. Участникам исследования с более высоким потреблением общих флавоноидов, флаван-3-олов и флавонолов было 36-39 лет.процент менее вероятно, чтобы иметь обширный AAC.
Черный чай был основным источником общего количества флавоноидов в исследуемой когорте, а также был связан со значительно более низкими шансами обширного AAC. По сравнению с респондентами, которые не пили чай, у участников, которые выпивали от двух до шести чашек чая в день, вероятность обширного AAC была на 16–42% меньше.
Однако некоторые другие пищевые источники флавоноидов, такие как фруктовый сок, красное вино и шоколад, не показали значительной положительной связи с ААС.
Не только чай
Хотя черный чай был основным источником флавоноидов в исследовании — вероятно, из-за возраста участников — г-н Парментер сказал, что люди все еще могут получать пользу от флавоноидов, не ставя чайник.
«У женщин, которые не пьют черный чай, более высокое общее потребление флавоноидов, кроме чая, также, по-видимому, защищает от обширной кальцификации артерий», — сказал он. «Это означает, что флавоноиды из источников, отличных от черного чая, могут защищать от AAC, когда чай не употребляется».
Г-н Парментер сказал, что это важно, так как это позволяет тем, кто не пьет чай, получать пользу от флавоноидов в своем рационе.
«В других группах населения или группах людей, таких как молодые люди или люди из других стран, черный чай может не быть основным источником флавоноидов», — сказал он. «AAC является основным предиктором событий сосудистых заболеваний, и это исследование показывает, что потребление флавоноидов, которые могут защитить от AAC, легко достижимо в рационе большинства людей».
Ссылка: «Более высокое привычное потребление флавоноидов с пищей связано с менее выраженным кальцинозом брюшной аорты в когорте пожилых женщин», Бенджамин Х. Парментер, Кэтрин П. Бондонно, Кевин Мюррей, Джон Т. Шоусбо, Кевин Крофт, Ричард Л. Принс , Джонатан М. Ходжсон, Никола П. Бондонно и Джошуа Р. Льюис, 3 ноября 2022 г., стр. Артериосклероз, тромбоз и биология сосудов .
DOI: 10.1161/ATVBAHA.122.318408
Черный чай – польза, питательная ценность и побочные эффекты
Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды. А Индия является вторым по величине производителем чая в мире. Интересно, что около 80% всего чая, производимого в Индии, потребляется местным населением.
Содержание
Черный чай – один из самых распространенных сортов чая. Это более окисленная форма чая, чем улун, зеленый или белый чай. Черный чай происходит из сорта Camellia Sinensis, произрастающего в Китае. Он популярен благодаря своему сильному аромату, смелому вкусу и длительному сроку хранения. Самые известные сорта черного чая – Ассам, Дарджилинг, Кения, Нилгири и Непал.
Черный чай — отличный источник антиоксидантов, играющих решающую роль в поддержании здоровья организма. Давайте подробно рассмотрим пользу для здоровья этого удивительного напитка.
Пищевая ценность черного чаяОбычно люди пьют черный чай с молоком, но употребление его без молока приносит максимальную пользу.
Поскольку черный чай является наиболее окисленным типом чая, он обладает уникальным цветом и вкусом. На вкус от пикантного до сладкого и имеет оттенок от янтарного до темно-коричневого.
Учитывая высокое содержание кофеина, многие люди пьют черный чай для получения энергии, бодрости и ускорения обмена веществ перед тренировкой.
Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения ДНК. Кроме того, эти антиоксиданты могут помочь снизить риск атеросклероза, который вызывает закупорку артерий, особенно у женщин.
Невероятное путешествие Шалики к похудению — сбросила 38 кг за 12 месяцев Пообщайтесь с нами, чтобы начать путь к своему здоровью и фитнесу >> https://hlfy. me/YT_VideoС учетом сказанного давайте прольем свет на питательную ценность черного чая, чтобы понять его польза для здоровья.
1 чашка черного чая (237 г) содержит:
- Ккал – 2,4
- Углеводы – 0,4 г
- Клетчатка – 0,1 г
- Жиры – 0.0. Граммы
- Белки – 0,1 г
Можно с уверенностью сказать, что черный чай, несомненно, является полезным напитком, содержащим все необходимые питательные вещества и минералы. Включение черного чая в свой ежедневный рацион помогает вести здоровый образ жизни. Вы можете извлечь максимальную пользу из этого напитка, если будете пить его регулярно.
8. Доказанная польза черного чая для здоровья 1. Снижение риска диабетаСогласно исследованиям, длительное употребление черного чая может помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак. В результате это может помочь снизить риск диабета 2 типа.
Исследования показали, что у людей, которые пьют черный чай в течение длительного времени, вероятность резкого скачка уровня сахара в крови составляет 70%. Это означает, что существует меньший риск развития диабета 2 типа. Исследования показывают, что женщины, пьющие больше или равно 4 чашкам чая в день, имеют на 30% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем другие женщины.
Исходя из приведенных выше данных, можно с уверенностью сказать, что черный чай может помочь предотвратить риск диабета 2 типа.
2. Профилактика ракаЧерный чай богат теафлавинами, антиоксидантами, которые помогают разрушать патологические клетки в организме. Свободные радикалы, присутствующие в нашем организме, могут нанести значительный ущерб, превратив нормальные клетки организма в раковые. Содержание антиоксидантов в черном чае настолько велико, что он сдерживает свободные радикалы. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении серьезных видов рака, таких как рак кожи, желудка, яичников и молочной железы.
Контролируемое исследование, проведенное в Уругвае, показало, что потребление чая снижает заболеваемость раком легких у мужчин, курящих сигареты.
Потребление черного чая также способствует повышению уровня гормонов глобулина у женщин на протяжении всего менструального цикла.
3. Улучшение работы сердцаЧерный чай содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить образование бляшек в артериях. В результате это помогает уменьшить сердечную нагрузку. Кроме того, кофеин в черном чае расширяет кровеносные сосуды тела, что помогает увеличить приток крови ко всем частям тела. Более быстрое кровообращение помогает обеспечить больше кислорода к органам и тканям.
Рандомизированное исследование показало, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает уровень триглицеридов на 36%, уровень сахара в крови на 18% и соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17%.
Другое исследование показало, что у тех, кто ежедневно выпивал три чашки черного чая, на 11% снижался риск сердечных заболеваний.
4. Снятие стрессаУпотребление черного чая снижает выработку кортизола (гормона стресса) и помогает нормализовать его. Кроме того, черный чай богат аминокислотой под названием I-теанин, которая снимает стресс. Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что люди, которые пили чай, снимали стресс быстрее, чем те, кто пил заменитель чая.
Употребление черного чая также помогает успокоить ум и позволяет сконцентрироваться.
5. Защита от вредных бактерийФлавоноиды и полифенолы, содержащиеся в черном чае, обладают антибактериальными свойствами. Несколько исследований показывают, что потребление черного чая помогает снизить риск заражения Helicobacter pylori, бактериальной инфекцией, поражающей желудок.
Кроме того, он также предотвращает излишнее потоотделение, являющееся признаком бактериальной инфекции. Врачи и медицинские работники говорят, что прикладывание охлажденных пакетиков черного чая к раздражениям, ожогам, зуду и покраснению может облегчить состояние.
6. Улучшение пищеваренияЧерный чай содержит много дубильных веществ и других химических веществ, положительно влияющих на пищеварение и расслабляющих систему.
Противовоспалительные свойства черного чая помогают при проблемах с пищеварением. Кроме того, он помогает бороться с язвой желудка и оказывает лечебное воздействие при желудочных и кишечных заболеваниях.
Исследование, опубликованное в Журнале основанной на доказательствах комплементарной и альтернативной медицины, изучало влияние черного чая на диарею у 60 человек в возрасте от 2 до 12 лет. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что черный чай оказывает противодиарейное действие и может помочь уменьшить боль в животе.
Черный чай даже способствует росту полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая здоровье кишечника.
7. Более крепкие костиФлавоноиды, содержащиеся в черном чае, помогают поддерживать здоровье костей, тем самым предотвращая переломы.
Минералы, такие как калий, магний и фосфор, укрепляют кости и снижают вероятность развития артрита и других проблем с суставами. Кроме того, исследование показывает, что женщины, которые пьют больше или равно трем чашкам чая в день, имеют более низкий риск ревматоидного артрита.
Фитохимические вещества, присутствующие в чае, помогают уменьшить воспаление в мышцах, особенно в суставах, и обеспечивают подвижность. Употребление черного чая также приводит к увеличению минеральной плотности костей.
8. Черный чай полезен для здоровья полости ртаПолифенолы, такие как флавоноиды, дубильные вещества и катехины, присутствующие в черном чае, обладают антимикробными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье полости рта и предотвращают сопутствующие проблемы, такие как кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и образование бляшек.
Черный чай способствует выработке ферментов слюны. Если вы регулярно употребляете черный чай, он может уменьшить воспаление, предотвратить кариес и остановить рост бактерий.
Исследование показало, что полоскание рта черным чаем в течение 30 секунд пять раз с трехминутным интервалом уменьшает развитие бактерий зубного налета.
Врачи рекомендуют выпивать чашку или две несладкого черного чая с водой, так как он помогает уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и кариес, и превзойти их.
Черный чай для похуденияЛюди нашли новую причину пить черный чай – похудение!
Исследование оценивает взаимосвязь между соединениями чая и микробиомом кишечника. Это также говорит о том, что черный чай работает как пробиотик, который помогает процессам пищеварения. Черный чай содержит всего две калории на чашку с нулевым содержанием холестерина и насыщенных жиров.
Молекулы черного чая более значимы, чем другие виды чая. Это означает, что молекулы черного чая проводят больше времени в тонком кишечнике. Присутствие этих молекул в тонком кишечнике помогает увеличить количество полезных бактерий и микроорганизмов в кишечном микробиоме. В результате ткани печени сжигают жир более эффективно.
Кроме того, черный чай считается напитком для похудения, поскольку он содержит самую высокую концентрацию кофеина среди всех категорий чая. Чашка черного чая содержит около 47 миллиграммов кофеина. Кофеин повышает энергию и увеличивает скорость метаболизма. Поэтому употребление черного чая перед тренировкой может помочь вашему телу лучше работать и быстрее сбросить лишние килограммы.
Кофеин также повышает температуру тела, также известную как «термогенез». Когда температура повышается, он запускает реакции в организме, которые приводят к улучшению метаболизма питательных веществ и витаминов и, в конечном счете, к сжиганию жира.
Калорийность черного чая практически незначительна. Замена высококалорийных напитков, таких как сок и газированные напитки, черным чаем может помочь быстро похудеть. Поскольку черный чай содержит флавоноиды, он может помочь улучшить распределение жира.
HealthifyMe NoteПростой черный чай без сахара и подсластителей имеет определенные важные преимущества для здоровья, от снижения риска развития диабета, рака и сердечных заболеваний до улучшения пищеварения и здоровья костей, не говоря уже о предотвращении образования бактерий полости рта или защиты от Helicobacter pylori, черный чай, безусловно, имеет ключевые преимущества для здоровья. Кроме того, в списке улучшенный обмен веществ и улучшенные результаты потери веса.
Конечно, это большой список преимуществ для здоровья, однако помните, что для достижения оптимальных результатов для здоровья следует придерживаться рекомендуемых размеров порций.
Черный чай: полезный напитокПриготовление черного чая, пожалуй, одна из самых выполнимых задач. Все дело в точности и времени. В этом разделе вы узнаете, как заварить вкусный, освежающий черный чай в домашних условиях, как профессионал.
1.
Рецепт черного чая с лимоном Ингредиенты:- Листовой черный чай – 2 ст.л. (можно и в пакетиках)
- Вода – 1 стакан
- Лимон – по желанию
2.
Рецепт черного чая со льдом Ингредиенты:- Листовой черный чай: 2 ст. л. Измельченные стручки кардамона: 3
- Свежая мята: 3–4 листа
- Розовая вода: 1 столовая ложка
- Мед: 1 столовая ложка
- Добавьте воду в кастрюлю и заварите чай. Дайте ему остыть.
- Теперь добавьте чайный порошок и кардамон и дайте ароматам настояться. (Пусть закипит).
- Процедите чай, добавьте мед, розовую воду и листья мяты и подавайте холодным или горячим.
- Черный чай может придавать дымный вкус супам, включая красное мясо или грибы.
- Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат чая. Например, варить грибы в черном чае лапсанг сушонг — один из вариантов. 9№ 0091
- Для приготовления фасоли и злаков: вода вместо чая придает блюду дымный оттенок.
- В десертах: Заварите листья черного чая в теплом молоке, а затем используйте его в пудингах или заварном креме. Аналогично можно приготовить шоколадный мусс с настоем черного чая Эрл Грей.
Хотя черный чай полезен для вашего здоровья, вы должны знать, что все в этом мире имеет ограничения. Если есть плюсы, будут и минусы. То же самое касается черного чая. Вот возможные побочные эффекты черного чая, о которых вы должны знать.
1.
АнемияЧерный чай богат дубильной кислотой. Хотя продукты, богатые дубильной кислотой, являются отличными источниками антиоксидантов, исследования показывают, что ее чрезмерное потребление может повлиять на способность организма усваивать такие минералы, как кальций, цинк и железо. Снижение уровня железа в организме может быть причиной анемии. Общие симптомы анемии включают головокружение, утомляемость, плохую концентрацию и повышенный риск инфекции и т. д.
2. Эффект кофеинаСогласно исследованиям, высокая доза кофеина отрицательно влияет на организм, вызывая различные состояния, от легких до тяжелых, такие как раздражительность, бессонница и расстройство желудка, повышение кровяного давления, нерегулярное сердцебиение и потеря кальция.
Исследования показывают, что слишком много черного чая вызывает высвобождение высокого уровня гормонов стресса в организме, что может привести к беспокойству и депрессии.
Кофеин также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, увеличивая выработку желудочной кислоты (соляной кислоты) при употреблении натощак. Мы часто пьем напитки с кофеином, чтобы изменить свое настроение, но мы должны понимать, что эффект носит временный характер. Помимо вреда, который он наносит нашему телу, он увеличивает зависимость, и вам потребуется все большее количество каждый раз, чтобы почувствовать такой же краткосрочный импульс.
3 . Осложнения беременностиНапитки с кофеином следует употреблять в умеренных количествах во время беременности, поскольку они могут неблагоприятно повлиять на развитие плода и даже вызвать выкидыш или мертворождение. Высокое потребление кофеина во время беременности приводит к плохой прибавке веса во время беременности и SGA.
4. Взаимодействие с лекарствамиПомимо нарушения способности организма усваивать минералы, черный чай с его компонентами, такими как кофеин, теофиллин и теобромин, также может препятствовать действию различных лекарств или снижать их эффективность.
Индия – страна любителей чая. Черный чай является одним из наиболее распространенных видов чая и имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития диабета и рака. Он также помогает справиться со стрессом и способствует здоровью полости рта и костей. Лучше всего пить простой черный чай. Добавление молока, сахара, сливок и сиропов увеличит калорийность и, возможно, снизит пользу для здоровья. Кроме того, если вы заботитесь о своем здоровье, вам следует воздерживаться от готовых к употреблению чаев и чаев со льдом. Тем не менее, умеренное потребление рекомендуется из-за побочных эффектов.
Справочные ссылки- Потребление чая и риск развития диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2669862/
- Связь пищевых флавоноидов с риском развития диабета 2 типа и маркерами инсулинорезистентности и системного воспаления у женщин: проспективное исследование и перекрестный анализ: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16192263/
- Польза зеленого и черного чая для здоровья: обзор: https://www.researchgate.net/publication/318580842_Health_benefits_of_Green_and_Black_Tea_A_Review
- Влияние черного чая на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в нормальной популяции: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/22198621/
- Черный чай – полезен или вреден? Обзор доказательств: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16855537/
- Черный чай лучше всего снимает стресс: https://www.hindustantimes.com/india/black-tea -is-the-best-stress-buster/story-MZfUfrOOPNOJSathhRJB7K.html
- Потребление меда и зеленого/черного чая может снизить риск заражения Helicobacter pylori: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 25779680/
- Влияние черного чая (Camellia sinensis (L) Kuntze) на педиатрию с острой небактериальной диареей: рандомизированное контролируемое исследование: https://www.researchgate.net/publication/304193128_The_Effect_of_Black_Tea_Camellia_sinensis_L_ Kuntze_on_Педиатрия_С_острой_небактериальной_диареей_A_Рандомизированное_контролируемое_испытание
- Чай и Health: Исследования на людях: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/#R55
- Tea Fights Cavities, уменьшает зубной налет: https://www. sciencedaily.com/releases /2001/05/010523072047.htm
- Соединения чая и микробиом кишечника: результаты испытаний и механистических исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6835862/
- Влияние кофеина на поведение человека: https //www.researchgate.net/publication/11185016_Effects_of_caffeine_on_human_behavior
- Потребление кофеина и самооценка стресса, тревоги и депрессии у детей средней школы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles /PMC4668773/
О. Да, черный чай полезен для здоровья. Улучшает работу сердца и пищеварение, защищая от вредных бактерий. Черный чай также снимает стресс, снижает риск развития диабета и может предотвратить рак.
В. В чем разница между черным чаем и обычным чаем?A. Обычный чай готовят со специями, травами и молоком, тогда как черный чай представляет собой напиток, приготовленный путем заливки свежих листьев Camellia sinensis кипятком и заваривания их в течение нескольких минут. Добавлять молоко в черный чай — дело личное.
В. Можно ли пить черный чай каждый день?A. Да, до 2 чашек черного чая в день полезно для организма. Он улучшает работу сердца и пищеварения, снимает стресс, улучшает здоровье полости рта и даже способствует снижению веса. Тем не менее, чрезмерное потребление кофеина опасно из-за количества кофеина, который может вызвать побочные эффекты, такие как нарушение усвоения минералов организмом, вызывая анемию и мешая действию некоторых лекарств.
В. Можно ли пить черный чай на ночь?A. Пить черный чай на ночь не рекомендуется, так как кофеин мешает заснуть. Вместо этого вам следует придерживаться травяных чаев, так как они практически не содержат кофеина. Другой вариант — заваривать чай холодным способом из-за низкого содержания кофеина.
В. В каком чае больше всего антиоксидантов?A. Разные чаи содержат разные типы и количества антиоксидантов. Однако их воздействие на организм в основном одинаково. Ваш организм будет получать антиоксиданты, такие как катехины и полифенолы, независимо от того, какой чай вы пьете. Следовательно, ваши предпочтения в отношении чая всегда должны зависеть от количества кофеина, которое вы хотите получить в своем организме, и конкретных преимуществ, связанных с каждым сортом.
В. Полезен ли черный чай для печени?A. Да, черный чай может быть полезен для снижения уровня ферментов и жиров в печени. Регулярное и умеренное потребление черного чая может также предотвратить такие состояния, как жесткость печени, и, таким образом, защитить от цирроза.
В. Полезен ли черный чай натощак?A. Нет, употребление черного чая натощак может привести к таким гастрономическим проблемам, как кислотность. Чай желательно пить после еды или перекусов, так как он способствует пищеварению и активизирует обменные процессы
В. Можно ли людям с желудочными заболеваниями пить черный чай?A. Да, людям, страдающим желудочными заболеваниями, также можно пить черный чай. Единственное, что нужно помнить, это не есть его на пустой желудок.
В. Почему черный чай лучше, чем чай с молоком?A. Листья чая содержат мощные антиоксиданты, а добавление молока снижает количество антиоксидантов. Кроме того, добавление молока делает ваш чай источником воспалений и кислотности.
В. Почему черный чай вреден?A. Чрезмерное употребление черного чая (более четырех-пяти чашек в день) может привести к осложнениям со здоровьем. В первую очередь это связано с кофеином. Возможные побочные эффекты черного чая — беспокойство и бессонница.
В. Черный чай вызывает воспаление?A. Нет, противовоспалительное. Это помогает снизить уровень С-реактивного белка (признак воспаления).
В. Что полезнее: черный или зеленый чай?A. За исключением содержания полифенолов, черный и зеленый чай обладают одинаковыми преимуществами. Черный чай часто является хорошим вариантом, если вы хотите повысить уровень кофеина. Однако, если ваше тело чувствительно к кофеину, зеленый чай является отличной альтернативой, поскольку он содержит L-теанин (аминокислота), который оказывает расслабляющее действие.
В. Полезен ли черный чай для похудения?А. Да. Флавоноиды, присутствующие в черном чае, снижают уровень висцерального жира и триглицеридов. Кроме того, он уменьшает ожирение, вызванное воспалением. Кроме того, чашка черного чая содержит всего около двух калорий. В нем также нет холестерина или насыщенных жиров, что приводит к потере веса.
В. Что черный чай делает с вашим телом?A. Черный чай содержит антиоксиданты, известные как флавоноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление может помочь снизить риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение.
В. Что будет, если выпить черный чай натощак?A. Черный чай слегка кислый, поэтому употребление его натощак может нарушить кислотно-щелочной баланс, что приведет к повышенной кислотности или расстройству желудка. Кроме того, черный чай содержит соединение под названием теофиллин, которое обезвоживает организм и может вызвать запор. Поэтому пить черный чай натощак не рекомендуется.
В. Можно ли добавлять сахар в черный чай?О. Да, можно. Однако добавление сахара в черный чай увеличивает количество калорий.
В. Полезен ли черный чай с лимоном?A. Да, добавляя лимон в черный чай, вы можете контролировать потребление калорий и жиров. Это потому, что черный чай ограничивает способность организма усваивать железо, а лимон работает в противоположном направлении, поддерживая способность организма усваивать железо. Поэтому лимон с черным чаем полезен.
В. Полезен ли черный чай с лимоном для пищеварения?A. Да, черный чай содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Это помогает уменьшить воспаление и раздражение, которые вызывают нерегулярные движения кишечника. Таким образом, черный чай улучшает здоровье кишечника и пищеварение.
В. В чем польза чая с лимоном?A. Черный чай с лимоном имеет множество преимуществ. Лимон является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами. Употребление черного чая с лимоном защищает вас от различных заболеваний, а также помогает в борьбе с ранними признаками старения. И лимон, и чай являются мочегонными средствами. Это означает, что они предотвращают задержку воды в организме, следовательно, предотвращают вздутие живота.
В. Черный чай выводит токсины из организма? A. Да, черный чай содержит несколько антиоксидантов и фитонутриентов, которые помогают выводить
токсины из организма.
A. Добавление молока в черный чай снижает его антиоксидантные свойства, поскольку молочные белки связывают полифенолы вместе, снижая их эффективность. Молоко также смягчает вкус чая и делает его слаще.
В. Кофе лучше черного чая?Несмотря на то, что вкус черного чая и кофе зависит от личных предпочтений, последний лучше с точки зрения пользы для здоровья и потенциальных побочных эффектов. Черный чай с нулевым содержанием насыщенных жиров и меньшим содержанием кофеина является лучшим напитком для всех возрастных групп.
В. Полезен ли черный чай для кожи?Да, регулярное употребление черного чая обогащает кожу и борется со свободными радикалами, вызывающими инфекции и появление пятен. Полифенолы черного чая замедляют старение кожи и омолаживают клетки кожи, делая ее более эластичной и сияющей. Нанесение листьев черного чая на лицо/щеки уменьшает отечность и пигментацию.
В. Может ли черный чай уменьшить жир на животе?A. Да, черный чай с нулевым содержанием насыщенных жиров и холестерина отлично подходит для уменьшения жира на животе. Черный чай содержит самую высокую концентрацию кофеина среди всех категорий чая. Кофеин повышает энергию и увеличивает скорость метаболизма. Таким образом, употребление черного чая перед тренировкой может помочь вашему телу лучше работать и быстрее сбросить несколько лишних килограммов. Кофеин также повышает температуру тела, также известную как «термогенез». Когда температура повышается, он запускает реакции в организме, которые приводят к улучшению метаболизма питательных веществ и витаминов и, в конечном итоге, к сжиганию жира.
В. Полезен ли черный чай для легких?A. Да, черный чай особенно полезен для защиты легких курильщиков. Курение сигарет вызывает окислительное повреждение белков, что приводит к воспалению и повреждению клеток легких. Антиоксиданты, уменьшающие воспаление, присутствующие в черном чае, в определенной степени защищают ткани легких от вредного воздействия вдыхания дыма.
В. Когда лучше всего пить черный чай?A. Черный чай — полезный напиток, его можно пить в любое время дня. Однако не пейте его натощак, так как он слегка кислый и может вызвать гастрономические проблемы, такие как боль в желудке или газы. Кроме того, вам не следует пить черный чай перед сном, если вы чувствительны к кофеину, так как он имеет самое высокое содержание кофеина среди всех чаев.
В. Как уменьшить жир на животе?A. Черный чай — отличный напиток, помогающий избавиться от жира на животе. В нем ноль процентов жира и холестерина и незначительное количество калорий. Он богат флавоноидами, которые улучшают отложение жира в организме. Черный чай содержит самую высокую концентрацию кофеина среди всех категорий чая. Кофеин повышает энергию и увеличивает скорость метаболизма. Таким образом, употребление черного чая перед тренировкой может помочь вашему телу лучше работать и быстрее сбросить вес. Кофеин также повышает температуру тела, также известную как «термогенез».