Черная смородина где растет: Смородина — Алтайский биосферный заповедник

Черная смородина – сорта, польза и вред, калорийность, рецепты

Евгений Форов

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Как выглядит Польза Противопоказания Применение Как вырастить Уход Хранение Интересные факты

Черная смородина — ягода по-настоящему интересная. Она нашла широкое применение в кулинарии и медицине, именно ее любят фермеры за высокую урожайность. Если вы думаете, что все знаете об этой ягодке, прочитайте нашу статью. Уверены, вы сможете почерпнуть много нового и интересного.

Как выглядит

Черная смородина относится к многолетним кустарникам и принадлежит к Крыжовниковым. Высота растения может достигать полутора метров. Побеги традиционно желтовато-серые, к лету меняют свой окрас на коричневый.
Листья черной смородины имеют характерные золотистые прожилки и специфический аромат. Могут быть трех- или пятилопастными при ширине 12 сантиметров. Длина цветков — от 7 до 9 миллиметров, окрас, как правило, лиловый или розоватый.
Плоды растения окрашены в темно-фиолетовый или черный цвет, каждая ягода может достигать в диаметре 10 миллиметров. Обычно черная смородина созревает в середине-конце лета.

Черная смородина растет в основном в России (Западная, Восточная Сибирь и европейская часть), а также на Украине и в Средней Азии. Растение любит влажные леса и может встречаться на болотистой местности.

Польза

Всем известно, что ягода содержит большое количество витамина C. Это характерно для всего семейства крыжовниковых. По содержанию на 100 граммов она легко обходит апельсин или своих сестер — красную и белую смородину. Именно благодаря витамину С можно побороть хроническую усталость, укрепить иммунитет и улучшить состояние эпителия. Смородина также богата железом, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам для улучшения кроветворения.
Повышенное содержание витаминов Е и D способствует укреплению костей, профилактике остеопороза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Среди других антиоксидантов следует отметить дубильные вещества — танины. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи.
Польза черной смородины проявляется и в отношении нервной системы. Все благодаря витаминам группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Положительные результаты употребления ягоды наблюдаются в развитии мышечной системы, обеспечении нормальной работы почек, что объясняется высоким содержанием калия.
В ягоде много пектина, что особенно важно для всех, кто соблюдает диету. Это вещество в буквальном смысле превращается в гель, заполняющий пищеварительный тракт, легко усваивается и снижает чувство аппетита. Более того, такое пищевое волокно способствует быстрому очищению кишечника. А еще в черной смородине есть эфирные масла, положительно влияющие на способность крови свертываться, они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают уровень вредного холестерина.

Противопоказания

Противопоказаний у черной смородины не так много. Ее нельзя употреблять тем, кто болеет хроническим гепатитом, тромбофлебитом, имеет повышенную кислотность желудка, страдает от язвы или гастрита. При беременности есть ягоду можно, однако важно получить четкие советы по употреблению от врача.

Применение

Использование черной смородины прежде всего известно благодаря народным рецептам. С детства мы знаем о настоях, отварах и чае.
Чай из черной смородины готовят из листьев и ягод. Соблюдают равные пропорции — на 2 литра по 1 столовой ложке листьев и ягод, также можно добавить шиповник в том же количестве. Чай нужно настаивать в термосе примерно 4 часа. Полученный напиток употребляют по 3 раза в день с медом. Можно ограничится только сухими листьями: добавьте на 2 столовых ложки немного кипятка, подождите 10 минут и пейте чай мелкими глотками. Таким образом, можно быстро вылечить простуду.
Если появилась боль в горле и кашель, полощите чаем ротовую полость.
Это поможет быстро победить ангину и стоматит. Еще лучше будет приготовить настойку. Для этого возьмите 1 столовую ложку черной смородины, раздавите в ступке и залейте кипятком.
Смесь настаивается в течение получаса, ягоды можно заменить вареньем, для заболеваний, протекающих на фоне воспаления почек или сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии рекомендуется готовить особый отвар. Берем 1 столовую ложку плодов и заливаем предварительно раздавленные ягоды 3 литрами воды. Отвар важно прокипятить в течение 5 минут и дать ему настояться 1 час. Если необходимо лечить заболевание сердечно-сосудистой системы, употребляем отвар по 3 раз в день в объеме 1 столовой ложки. Для очищения пьем по 1 литру в сутки в течение недели.

Как вырастить

Посадка и уход за черной смородиной требуют должной сноровки, поэтому мы рекомендуем следовать советам опытных фермеров. Рассмотрим для начала посадку.

  1. Можно смело сажать черную смородину под деревьями, несущими плоды. Например, яблоней. Только не сажайте слишком близко к стволам — достаточно соблюдать расстояние полтора-два метра.
  2. Участок допускает небольшой уклон, а вот посадка в котловинах исключена, так как в весенний период в них скапливается холодный воздух, способный погубить растение. Открытого пространства тоже нужно избегать, поскольку зимой ветры будут сдувать снег, образующий тепловую воздушную подушку. В летние месяцы ветры способствуют пересыханию почвы, а смородина, как мы помним, является влаголюбивой.
  3. Говоря о влаге, важно помнить, что глубина грунтовых вод должна быть примерно 1 метр. Если они располагаются ближе, то смородину сажать не стоит, так как переувлажнение для нее вредно.
  4. Самым злостным сорняком для ягоды является пырей. Обязательно проводите выпалывание корневищ или обработку гербицидом. Сорняк забирает влагу, что способно быстро сгубить урожай.
  5. Во время посадки в лунку нужно добавить сульфата калия в количестве 2 столовых ложек, полстакана суперфосфата, для кислой почвы примерно 150 граммов известки.
  6. Каждая ямка должна иметь глубину 45 сантиметров и быть примерно в полметра диаметром.
  7. В почву обязательно вносят перегной (1 ведро).
  8. Саженцы надо заглублять примерно на 10 сантиметров, что обеспечивает быстрое развитие корневой системы — это дает много побегов.

Полив смородине нужен сразу после посадки. Для одного куста понадобится 3-5 литров воды. Мульчирование выполняют с помощью перегноя или торфа для сохранения влаги.

Уход

Подкормка для растения должна производиться не менее 4 раз за сезон. Отметим, что после посадки достаточно будет удобрений, поэтому в течение первого года можно не беспокоиться — смородине хватит всех полезных веществ. Кормить ее следует уже со второго года. Как только появятся почки, внесите 2 столовые ложки аммиачной селитры, разведенной в 10-литровом ведре. В середине лета нужен настой коровяка в количестве 1 литра, разбавленного 10 литрами воды. По наступлению осени вносят суперфосфат и сульфат калия — полстакана и 2/3 соответственно. Примерно в середине осени понадобится 5 литров навоза. Все порции рассчитаны на 1 куст.
Поливка будет зависеть от погодных условий. Например, в засуху поливают 1 раз за 2 недели, используя по 5 ведер для одного куста. Если же засуха миновала, можно сделать первый полив в начале лета, второй в июне, а третий уже после того, как урожай будет собран. В дождливый сезон влага черной смородине не нужна. Также нужно не забывать выполнять мульчирование.
Ветви необходимо обрезать ежегодно. Как только появятся однолетние побеги, верхушки на них обрезают, то же самое касается всей остальной поросли. Процедуру повторяют с наступлением третьего и четвертого годов. При этом те побеги, которые оставались на второй год, полностью срезаются. После четвертого года цикл повторяется заново. В итоге у каждого куста должно быть не более 12 побегов – это обеспечит устойчивый урожай с крупными ягодами.

Хранение

Свежие ягоды могут храниться около 2 недель, если обеспечить им должные условия. Черная смородина любит сравнительно строгий температурный режим — от 10 до 12 градусов. Влажность должна составлять от 50 до 60 процентов. Одним из самых популярных вариантов хранения черной смородины является заморозка. В таком случае требуется использовать специальную тару, например, маленькие корзины или пакеты из полиэтилена. Отметим, что тара должна быть достаточно широкой, чтобы ягоды не давили друг на друга. В холодильнике черная смородина может храниться при температуре 0 градусов, что сохранит ее на 20 дней. Иногда плоды могут сохранить все свойства на целый месяц. В замороженном состоянии — 3 месяца, но при этом важно, чтобы температура не падала ниже 2 градусов.
Если вы хотите воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, то в этом случае рекомендуется полностью выкачать из них воздух, иначе он поспособствует возникновению конденсата, способного испортить смородину. Схема хранения для пищевых пакетов очень проста: ягоды складывают в широкий контейнер, позволяя охладиться, после чего перекладывают в пакет, который очень крепко завязывают. На каждый мешочек не должно приходиться более 3 килограммов.
При разморозке необходимо плавно повысить температуру до 4 градусов, дать ягодам около 2 часов и только затем доставать из холодильника.
Если необходимо хранить черную смородину сухой, то ягоды достаточно разложить на плотной ткани в один слой, потом переложить на противень и оставить в духовом шкафу на пару часов при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, надавив на ягоду. Лопаться она не должна.

Интересные факты

  • Черная смородина является одной из самых распространенных ягод на планете. В общей сложности насчитывается свыше 150 видов. Больше всего выращивается в России;
  • Существует несколько версий происхождения слова «смородина». Первая гласит, что ягода получила название от реки Смородиновка, где, как считает ряд историков, впервые были обнаружены плоды. Согласно другой версии, впервые смородину открыли арабы и прозвали ее «ribas». Ее использовали в качестве соуса с характерным кисловатым вкусом на территории завоеванной Испании в 711 году. Арабам ягода служила заменителем ревеня, который являлся своеобразной специей;
  • На свете существует не только черная и красная, но и белая, желтая, оранжевая, зеленая и фиолетовая смородина. На вкус ягоды тоже отличаются, некоторые очень сладкие;
  • Недоспелая смородина содержит намного больше витамина C, чем поспевшая ягода;
  • Из ягоды делают мед, который может использоваться в медицинских целях;
  • Плоды способны выводить радиоизотопы благодаря большому содержанию пектина;
  • В Древней Руси популярность ягода приобрела у монахов. Ее выращивали при монастырях в Пскове и Новгороде.

Удивительная все-таки эта ягода — черная смородина. Она имеет массу свойств, которые используются в лечебных и кулинарных целях. Ученые отмечают, что все свойства этой ягоды до сих пор не изучены, ведь именно в ней содержатся уникальные по составу эфирные масла, которые еще на Руси использовались в качестве благовоний.

А вот так легко можно приготовить смородину с сахаром для хранения на зиму.

Читайте также:

  • Ботанический сад Сингапура
  • Отели Испании с собственным пляжем
  • Что попробовать в Италии: традиционная кухня и еда
  • ТОП 5 лучших отелей в Хургаде для семейного отдыха
  • Чамьюва 4 звезды все включено

Есть что добавить?

Черная смородина — лучшие сорта, посадка и уход

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородинеЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More, рецепты заготовки черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Содержание статьи:

  • Черная смородина, описание
  • Сорта черной смородины их описание и особенности
  • Посадка черной смородины
  • Уход за черной смородиной
  • Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
  • Болезни и вредители черной смородины

Черная смородина, описание

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородинуЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница

Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская

Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская

Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика

Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения

Вес ягод до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин

Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины

Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня

Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной

Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина

Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Сорт черной смородины Венера

Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина

Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша

Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка

Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира

Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородинуЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородинуЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородинойЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородинуЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Рецепт вина из черной смородины

Приготовить домашнее вино из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожениеБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… More ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. БрожениеБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… More сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза броженияБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… More длится около двух недель. На окончание броженияБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… More укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More и в варенье. Из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор. .. More на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородинеЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… More побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Черная смородина: растущая благодать для взрыва вкуса. | Illinois Extension

Nick Frillman

С приближением конца зимы пришло время начать планирование садового сезона. Во время вспышки COVID-19 в прошлом году многие люди пытались выращивать часть своей еды, повторно популяризируя концепцию «садов победы» Второй мировой войны. Увеличьте мощность своего сада победы, посадив несколько кустов черной смородины в марте этого года!

Что такое черная смородина, спросите вы? Это древесный многолетний плодоносящий кустарник, произрастающий в Центральной и Северной Европе; он дает вкусные, питательные и очень привлекательные ягоды, похожие по размеру и форме на чернику, с интенсивным сине-черным цветом, который дал ему название. Ягоды растут дразнящими гроздьями на побегах куста черной смородины, которые созревают в июне и готовы к сбору урожая к началу июля в нашем районе выращивания. Вкусовой профиль черной смородины описывается как концентрированная ежевика, цитрусовые, хвоя, черный перец, анис, травянистый и цветочный! Какой микс!

Большая часть мирового производства черной смородины приходится на европейские страны как в коммерческих целях, так и внутри страны. Однако растения смородины хорошо растут на плодородных влажных почвах и предпочитают прохладные зимы. У них также есть установленная устойчивость к полутени. При хорошей почве, достаточном летнем поливе и некоторой ежегодной обрезке они могут дать отличный урожай. Эти и другие характеристики делают их идеальным дополнением к приусадебным участкам и полям выращивания специальных культур на Верхнем Среднем Западе.

Распространенными товарными продуктами из черной смородины за границей являются соки, джемы, желе, варенья, маринады, вина, спирты и красители, хотя по большей части они выращиваются для коммерческого сока или употребления в пищу свежих ягод. Перед посадкой обязательно изучите сорт. Некоторые сорта содержат больше антиоксидантов, чем другие, но очень терпкие. Например, «Консорт» с очень высоким содержанием антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений также очень терпкий и из него получается хорошая «смородина с добавленной стоимостью», тогда как «Блэккомб» — более вкусная и менее терпкая свежая смородина.

Как уже упоминалось, употребление черной смородины полезно для вас; на самом деле, они являются подтвержденным суперпродуктом. В них больше антиоксидантов, чем в чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и в них больше цинка, чем в любых фруктах или овощах, которые вы можете съесть. Магазины здоровой пищи в нашем районе начали продавать такие товары, как K.W. Сок Knudsen’s Just Black Currant за последние несколько лет, благодаря многочисленным преимуществам для здоровья черной смородины.

На другом конце спектра здоровья черная смородина становится популярным ингредиентом в мире крафтового пивоварения благодаря интересному и сложному вкусу, который может быть получен в результате ее брожения. Три пивоварни в Центральном Иллинойсе (по крайней мере), а также их клиенты имеют некоторый опыт в этом. Destihl Brewing в Блумингтоне, Blind Pig Brewery в Шампейне и Big Thorn Brewing в Джорджтауне, штат Иллинойс, недавно сварили пиво с добавлением черной смородины. Несколько крупных крафтовых пивоварен в США также используют его в своем пиве. На горизонте наверняка появится больше экономических возможностей для производителей черной смородины и ремесленников в алкогольном бизнесе, но также и далеко за его пределами. Чтобы узнать, о чем идет речь, свяжитесь с вашим местным отделом распространения знаний, чтобы обсудить хорошие источники посадочного материала, или поищите в этом году свежие ягоды и специальные продукты из черной смородины на фермерских рынках или в магазинах здоровой пищи.

Ключевые слова

Фрукты

Плоды деревьев

Местные продукты и небольшие фермы

Полное руководство по выращиванию черной смородины

  • Главная »
  • Полное руководство по выращиванию черной смородины

В двух словах……..

  • Расстояние 5 футов друг от друга [1,5 метра]
  • Урожайность – укоренившиеся кусты дают 10 фунтов и более
  • Место — от полного солнца до полутени
  • Почва – любая подходящая почва с достаточным дренажем
  • Растение — Октябрь-апрель примерно как голый корень, в другое время выращиваемый в горшке
  • Обрезка – удаление части старых стеблей, обрезка у основания зимой

 

Посмотреть наш ассортимент Blackcurrant

Индекс

  • Интервал
  • Шотландские сорта черной смородины
  • Подготовка почвы для новых кустов
  • Посадка
  • Посадка кустов, выращенных в горшках
  • Когда сажать черную смородину
  • Обрезка кустов черной смородины
  • Кордоны из черной смородины
  • Кормление и последующий уход
  • Защита от замерзания
  • Защита от птиц
  • Выбор сорта
  • Выращивание черной смородины в качестве стандартов
  • Выращивание черной смородины в горшках
  • Выращивание черной смородины для очень крупных плодов
  • Вредители и болезни
  • Джостаберри

Посмотрите наш ассортимент кустов черной смородины

Хорошо укоренившийся куст черной смородины может давать 10 фунтов или более плодов и оставаться продуктивным до 15 лет. Это очень щедрый запас черной смородины, из которого вы можете сделать бесчисленное количество банок варенья, а плоды также идеально подходят для замораживания, приготовления сока, добавления в йогурты и т. д. Черная смородина растет не как дерево, а как куст с несколькими стеблями, растущими от основания. Обычно они вырастают примерно до 5 футов и столько же в поперечнике [около 1,5 метра]. Они выносливые, листопадные и сильно, приятно, смолистые.

Черная смородина, пожалуй, самый простой из всех мягких фруктов. Подходит любая почва, они могут переносить более тяжелые и плохо дренированные участки, чем другие плодовые кустарники, и даже небольшое затенение. Это не означает, что более идеальные ситуации не принесут больших результатов, потому что они будут. Щедрая плодородная почва, много солнца и хороший режим кормления имеют большое значение. Но куст черной смородины также отмахнется от менее многообещающих условий и по-прежнему будет хорошо плодоносить.

Болезнь стала проблемой несколько лет назад, и у многих старых стад укоренилась значительная болезнь. Поэтому убедитесь, что вы покупаете здоровые запасы у известных производителей, чтобы получить лучший старт.

Расстояние для кустов черной смородины

Для среднего куста черной смородины требуется расстояние 5 футов, и он будет расти одинаково в высоту. Некоторые сорта немного более или менее энергичны, чем это, и, конечно, это также зависит от почвы, но 5 футов — это хорошее среднее значение.

Если вам не хватает места, ищите новый компактный сорт «Бен Сарек», который может быть расположен на расстоянии всего 3,5 фута друг от друга, а также короче в росте.

Шотландские сорта черной смородины

В настоящее время среди производителей черной смородины преобладают сорта с приставкой «Бен», которые произвели революцию в производстве черной смородины в этой стране. Они отличаются повышенной морозостойкостью, а также обильным урожаем, и все они родом из SCRI. Выбирая сорта, я бы не стал смотреть дальше, чем на эти, из-за первоклассных результатов и надежности. В нашем питомнике также есть коллекция старых исторических сортов, и их приятно хранить, а некоторые из наших самых ярых клиентов любят выращивать несколько сортов ради старых времен или потому, что им нравится что-то отличное от нормы. У них есть свои качества, но я бы не рекомендовал их для общей культуры, особенно там, где можно выращивать только несколько кустов. Точно так же существует множество европейских интродуцентов, и большинство из них, похоже, больше страдают от болезней и / или повреждений от мороза.

Подготовка почвы для ваших новых кустов

По возможности лучше подготовить участок за несколько недель до посадки, чтобы дать почве осесть и удалить все сорняки, что является задачей, которую невозможно действительно сделать полностью за один раз.

Участок, отведенный под кусты, необходимо дважды перекопать до получения мелкой пашни. Следует вносить гроумор из расчета 3 унции на квадратный ярд и засыпать толстым слоем компоста или хорошо перепревшего навоза на глубину 3 или 4 дюйма. Теперь ваша земля идеально подходит для посадки новых кустов черной смородины.

Посадка черной смородины

Определите места для отверстий с помощью расщепленных гороховых палочек на расстоянии 5 футов друг от друга. Яма должна быть вырыта достаточно широкой, чтобы вместить корни, не сдавливая и не сгибая их. Черная смородина лучше себя чувствует, если ее посадить достаточно глубоко, возможно, на оттенок глубже, чем в питомнике. Обычно вы можете определить почвенную метку вокруг основания куста, которая подскажет, насколько глубоко она была посажена раньше.

Когда вы убедитесь, что куст находится на нужной глубине, засыпьте хорошо рыхлой почвой, смешанной с небольшим количеством компоста, и очень хорошо утрамбуйте каблуком ботинка. Теперь почва должна быть на одном уровне с окружающей землей.

Кусты с голыми корнями будут высажены в период покоя, поэтому требуется только легкий полив, чтобы они прижились, после этого полив обычно не требуется, и к весне у них должны появиться новые корни, чтобы поддерживать сильный рост. По этой причине более ранняя посадка лучше, чем поздняя, ​​потому что вы обнаружите, что в любую мягкую зимнюю погоду кусты уже начнут пускать новые корни в полной готовности. Посадите куст черной смородины в октябре и снова поднимите его в январе [не рекомендуется, но гипотетически], и вы, вероятно, обнаружите, что уже есть лес коротких белых новых корней.

Посадка кустов, выращенных в горшках

Принципы те же, за исключением того, что вы будете делать отверстие примерно такого же размера, как корневой ком. Если корневой ком перегружен, вырвите несколько корней, чтобы они могли проникнуть в новую почву и облегчить укоренение. Кусты, выращенные в контейнерах, обычно высаживают в течение вегетационного периода, с апреля по сентябрь, поэтому необходим обильный регулярный полив, пока они не приживутся. Стремитесь поливать два раза в день в течение первых 2 или 3 недель, рано утром и еще раз вечером, когда прохладнее и вода принесет больше пользы и будет легче поглощаться корнями. После этого один раз через день обычно достаточно, пока кусты не приживутся. Черная смородина приживается легче, чем любое другое плодовое растение.

Когда сажать черную смородину

В наши дни можно сажать круглый год. Посадка кустов с голыми корнями в период покоя, с октября по апрель, предпочтительнее, потому что кусты приживаются, требуют минимального вмешательства или последующего ухода и в это время не испытывают особых потрясений. Они непроницаемы для элементов и полностью выносливы, когда находятся в земле. Если вам нужно посадить в другое время, весной и летом, то это тоже вполне возможно, но в это время вы будете сажать кусты, выращенные в горшках. Регулярный полив, как описано выше, необходим, чтобы заставить их расти, но после этого укоренение обычно происходит быстро и удовлетворительно, и кусты будут хорошо подготовлены для более значительного роста в следующем году, и они хорошо укоренятся до зимы.

Обрезка кустов черной смородины

После посадки вы должны обрезать все побеги на 2 дюйма от основания. Да, действительно. Выполнив это задание, вы можете отступить и удивиться: «О боже, что я наделал?!» Но не волнуйтесь, после того, как ваши новые кусты подверглись жестокому обращению, они вернутся еще более сильными, а прикорневые почки сформируют новые сильные побеги в следующем сезоне, которые будут намного лучше подготовлены к хорошему урожаю в следующем году. Вы можете оставить свои кусты «поднятыми», и из-за этого они дадут урожай раньше [черная смородина плодоносит только на хорошо созревших 2-летних ветвях], но в долгосрочной перспективе они будут страдать от отсутствия сильного нового роста на ранних стадиях. Когда вы получите свои кусты, они, вероятно, уже будут «подрезаны» или немного обрезаны, чтобы облегчить упаковку, но не делайте ошибку, предполагая, что они уже были обрезаны для вас. Вы должны обрезать их намного ниже, чем это, и как описано выше. Питомник обычно оставляет их выше, чем они должны быть при поставке, потому что клиенты не любят получать растения, у которых нет ничего, кроме нескольких пней и корня!

В будущем вы обнаружите, что, хотя более старые стебли будут продолжать давать плоды, основная часть урожая – и плоды самого высокого качества – рождаются на втором году жизни. Таким образом, вы должны стремиться удалять несколько старых стеблей каждый год, обрезая их до основания зимой. Это будет стимулировать и освобождать место для сильных новых побегов, которые появятся следующей весной, и они затем дадут урожай летом следующего года. Старайтесь ежегодно удалять до трети старых стеблей. Сначала может показаться запутанным, что является старым, а что новым? Опытным глазом это становится яснее, так как новые побеги обычно более бледные и блестящие, старые стебли часто немного зелены от водорослей и мха, более грубые и толстые на вид, и часто можно увидеть отмершие стебли урожая предыдущих сезонов. все еще прилегает к стеблю.

Кордоны из черной смородины

Черную смородину редко выращивают в виде кордонов, потому что методы обрезки и выращивания отличаются от других видов смородины и крыжовника. Как можно себе представить, куст, который нуждается в регулярном удалении старых стеблей, чтобы сохранить его бодрым и стимулировать свежую плодоносящую древесину, на самом деле не будет очень полезен в качестве кордона. Но если вам очень не хватает места и вы хотите выделить под кордон всего 18 дюймов, то черную смородину все же можно вырастить таким образом, дав плодоношение основным стеблям на 2/3 года, а затем удалив один из двух основных стеблей. стебли и позволяет другому заменить его. Не самый удовлетворительный метод выращивания, но выполнимый, если у вас нет другого выбора.

Последующая подкормка и последующий уход

Черная смородина энергично растет и плодоносит, поэтому обильный режим подкормки придаст ей силы и стимул для достижения наилучших результатов.

Growmore или костную муку можно снова вносить из расчета 3 унции на квадратный ярд в феврале или начале марта каждого сезона. В то же время повторно нанесите мульчу, так как черная смородина любит оставаться красивой и влажной в течение лета. Вы можете подумать о дополнительном поливе с июня по сентябрь, когда кусты наиболее активны, поливать из шланга, так как взрослые кусты будут иметь разветвленную корневую систему, поэтому действительно лужите водой вокруг основания кустов для наибольшего эффекта и очень сочных больших ягод.

Борьба с сорняками важна, потому что они конкурируют с кустами за питательные вещества и воду. Так что будьте бдительны и удаляйте любые сорняки по мере их появления. Поскольку у черной смородины довольно неглубокие корни (еще одна причина, по которой дополнительный полив является преимуществом), лучше всего слегка рыхлить или пропалывать вручную, или с осторожностью применять гербициды, поскольку кусты обычно лишены большого количества листвы у основания.

Защита от заморозков

Черная смородина довольно морозостойка, и при выращивании новых сортов мороз обычно не является проблемой и никогда не является проблемой для покоящихся кустов. Но цветки открываются в мае, и они могут быть захвачены поздними заморозками, и, особенно в случае более старых сортов, урожай может быть значительно сокращен или полностью уничтожен, если это произойдет. Так что, если прогнозируются заморозки, а ваши кусты украшены цветами, приложите усилия и укройте их на ночь садовым флисом. Важно, чтобы это было удалено в течение дня, так как цветы опыляются дневными летающими насекомыми и пчелами, поэтому, если они не смогут получить доступ к цветам, вы не получите урожая!

Защита от птиц

Черная смородина не самая любимая закуска для наших птичьих друзей. Может быть, это цвет или сильный аромат, но они предпочли бы блестящую красную смородину, клубнику или малину, если они есть. Но это не значит, что они не будут заниматься черной смородиной, они будут, если не будет более привлекательного варианта. Так что будьте начеку с дробовиком [а может и нет].

Если подумать, защитите кусты, когда ягоды начнут созревать, сеткой или другими приспособлениями для отпугивания птиц, которые можно найти на полках садового центра.

Опыление черной смородины .С опылением проблем нет, все сорта самосовместимы, поэтому даже одиночные кусты будут плодоносить с максимальной отдачей. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми. Таким образом, по этой причине лучшее опыление и завязывание плодов будут достигнуты, если кусты будут расположены в более защищенном месте с небольшим количеством солнца, в условиях, когда насекомые более активны.

Выбор сорта черной смородины

Ваши новые сорта намного лучше, так как они легче переносят болезни и поздние заморозки, а это означает, что они по-прежнему будут работать даже без вашего вмешательства. Еще одно соображение, которое следует учитывать при выборе сортов для выращивания [выбор может сбить с толку, поскольку некоторые специалисты по фруктам перечисляют 20 или более сортов], — это сезон. Сорта были выведены для продления нормального периода сбора урожая, поэтому, если вы можете выращивать ряд сортов, это гарантирует, что вы будете собирать свежую черную смородину в течение максимально длительного периода времени. Если вы склонны использовать свою черную смородину для замораживания или приготовления варенья, то вы можете предпочесть иметь один концентрированный сбор и выполнять всю работу сразу, и в этом случае выберите хороший сорт основной культуры, который, как вы знаете, будет хорошо себя чувствовать.

Черная смородина, как правило, созревает в июле, некоторые из самых поздних сортов плодоносят в августе, а некоторые очень ранние сорта могут созреть к концу июня. Таким образом, сезон сбора черной смородины может длиться 6 недель, если вы достаточно осмотрительны в выборе сорта.

Выращивание черной смородины в качестве стандартов

Все более популярным способом выращивания кустов черной смородины является стандартная ножка, похожая на стандартную розу. Куст достигает примерно такого же размера, как если бы он был обычным, но он поддерживается чистым стеблем, обычно его прививают на высоте около 40 дюймов. Способ, которым это производится в питомнике, является очень специализированной процедурой. Куст прививают на стебель подвоя близкородственного Ribes aureum, но хозяину не дают расти, и любые образовавшиеся побеги стирают до тех пор, пока черенок черной смородины не «приживется». чтобы обеспечить красивую округлую голову. Для производства хорошей стандартной черной смородины требуется не менее 2 лет, поэтому цена намного выше, чем у обычного куста.

Культивация по требованиям к почве и обрезка одинаковы, разницы нет. Но собирать плоды со стандартной смородины легче, так как ветки примерно на высоте головы, поэтому не требуется наклоняться или наклоняться. Они также являются довольно формальной и привлекательной особенностью, и их можно посадить под ними, чтобы их можно было рассматривать как более разумное использование пространства. Но они могут стать довольно тяжелыми, поэтому им нужно защищенное место, а их розничная стоимость не позволяет сажать в больших количествах. Они также подходят для выращивания в больших контейнерах диаметром 24 дюйма или около того. Стандартной смородине действительно нужна хорошая прочная трость или стандартная розовая опора размером 2 x 2 дюйма, чтобы выдержать вес головки.

Следите за отростками, отходящими от основного стебля, потому что они будут от подвоя, а не от черной смородины. Хотя к тому времени, когда вы начнете выращивать новую стандартную смородину, они должны в значительной степени прекратить свое производство, они могут появиться снова в любое время в течение жизни «дерева».

Выращивание черной смородины в горшках

Хотя это не первый выбор, который приходит на ум, когда речь заходит о фруктах для выращивания в контейнерах – может быть, потому, что они так приспосабливаются к земле, а может быть, потому, что они не самые привлекательные. вещей. Но тем не менее выращивать их в горшках можно. Я бы порекомендовал контейнер не менее 18 дюймов, и можно использовать запатентованный универсальный компост на основе торфа, индивидуальную смесь торфа, мелкозернистого песка и листовой плесени / органических веществ, или вы можете использовать горшечный компост на основе суглинка. Бен Сарек на сегодняшний день является лучшим сортом для выращивания в контейнерах, потому что он намного компактнее в росте и требует меньше обрезки. Любой другой сорт также подходит для этого метода выращивания, но более аккуратные производители просто будут выглядеть неопрятно.

Обрезка такая же, как и для кустов, выращенных в грунте, и регулярная обильная подкормка важна для обеспечения надежного снабжения молодняка для продолжения цикла плодоношения. Для этой цели я бы использовал комбинацию чудо-роста, таблеток Osmocote [таблетки с медленным высвобождением, которые вы вводите только одну в год] и время от времени внекорневую подкормку maxicrop. Остерегайтесь тех же жуков и болезней, что и для кустов, выращенных в открытом грунте.

Черная смородина в контейнерах должна хорошо плодоносить в течение четырех-пяти лет в хорошем большом горшке. В этот момент я, вероятно, порекомендовал бы пересадку, и это должно происходить в зимнее время. Стряхните часть компоста с корней — вы можете быть достаточно стойкими в этом — обрежьте всю поросль почти у основания и дайте кусту снова начать расти и омолодиться, пересадив его в тот же контейнер со свежим компостом. Затем вы сможете выращивать один и тот же куст в контейнере до семи или восьми лет, после чего лучше выбросить его [или высадить] и начать заново.

Выращивание черной смородины для очень крупных плодов

Может быть, у вас есть склонность к большим-красивым ягодам и фруктам, возможно, вас волнует сам размер необычных фруктов, или, может быть, вы в прошлом являетесь экспонентом? В любом случае немногие могут устоять перед искушением очень больших фруктов. С черной смородиной, возможно, довольно легко получить образцы выставочного качества. Выращивание играет определенную роль, но не меньшее значение имеет и выбор сорта. В первую очередь стоит выбрать сорт, который имеет крупный размер ягод в качестве одного из своих признаков, а затем это можно еще больше подчеркнуть с помощью щедрых методов выращивания. Есть три разновидности, которые следует учитывать: Бен Конан, Биг Бен и Голиаф, а может быть, Лакстонс Гигант тоже. Первые два являются действительно наиболее удовлетворительными с крупными плодами по отдельности, почти в два раза больше, чем у обычной черной смородины, и их также легко производить. Также они морозоустойчивы и надежны.

Способ поощрения роста этих плодов состоит, конечно, в очень обильном кормлении, а также в прореживании отдельных ветвей, а также в ограничении общего количества ветвей, образуемых кустом, возможно путем уменьшения общего количества ветвей на до четверти. На отдельных кистях не должно быть более трех или четырех ягод, и таким образом вы еще больше увеличите ошеломляющий размер отдельных ягод.

Другим важным аспектом выращивания стандартных ягод является вода. Обильное количество в ключевые периоды, в данном случае, вскоре после завязывания плодов. И будьте последовательны в этом — если он слишком неравномерный и резкий, вы рискуете получить много фруктов с расщепленной кожурой.

Вредители и болезни

Вот список проблем, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь.

Тля и тля

Наиболее опасные насекомые, из-за которых новые приросты скручиваются и деформируются, иногда на них появляются желтые полосы. Эти насекомые зимуют на кустах, поэтому первым шагом к уничтожению является обеспечение зимней промывки всего куста, пока он находится в состоянии покоя. Инсектициды по-прежнему очень эффективны, но их нужно начинать рано, вскоре после появления первых листьев, и повторять обработку в соответствии с указаниями производителя. Если вы оставили его слишком поздно, а ваша черная смородина уже демонстрирует признаки сильного заражения, будьте готовы отрезать кончики новых побегов, где они больше всего повреждены, уничтожить эти побеги, а затем опрыскать. Неконтролируемые популяции тля истощают кусты, а также распространяют болезни.

Милдью

Это довольно распространенная проблема с черной смородиной и более неприятная для более старых сортов, но не исключительно. Листья становятся серебристыми и порошкообразными, а также могут портить плоды. Иногда это грибковое заболевание провоцируется отсутствием обрезки, так как этому способствует слишком перегруженный или мягкий рост. С ним довольно легко справиться с помощью запатентованного инсектицида [мы используем систан, но многие из них постоянно изымаются, это зависит от того, что может порекомендовать ваш местный продавец], но опять же, профилактика лучше, чем лечение, поэтому начните программу раннего опрыскивания, чтобы предотвратить это получает удержание в первую очередь.

Big Bud

Это более серьезное заболевание, так как на самом деле нет лекарства. Он характеризуется тем, что почки начинают набухать весной, но никогда не развиваются дальше этой точки и остаются надутыми, по причине того, что они заражены многочисленными крошечными клещами, которые вторглись в почки очень рано в сезон, перемещаясь из зараженных почек в здоровые.

.

Обработка, как правило, заключается в удалении зараженных бутонов и их уничтожении, что ограничивает распространение клещей. Зимой довольно легко отличить поврежденные почки от здоровых, но это очень трудоемкая задача, особенно если у вас больше одного-двух кустов. Большинство спреев, которые были частично эффективными, больше не используются, и клещей трудно убить, потому что они проводят почти все свое время в тканях растения. Системный инсектицид, такой как Provado, может помочь, но время имеет решающее значение, так как вам нужно будет применять его, как только почки начинают набухать весной, но вы также должны быть привередливы, потому что трудно получить хорошее применение в это время, когда есть такой маленький рост. Это лечение, вероятно, потребуется применять несколько раз и в течение более чем одного сезона, прежде чем оно начнет действовать.

Другим средством защиты является повторная посадка устойчивого сорта «Сибрукс Блэк»

Пятнистость листьев

Начинается жизнь в виде небольших коричневых пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *