Черная смородина это: Чёрная смородина | это… Что такое Чёрная смородина?

Чёрная смородина | это… Что такое Чёрная смородина?

?

Смородина чёрная

Смородина чёрная

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Камнеломкоцветные
Семейство:Крыжовниковые
Род:Смородина
Вид:Смородина чёрная
Латинское название
Ribes nigrum L.
Подвиды

Смородина чёрная сибирская

  • Ribes nigrum var. sibiricum W.Wolf
  • Ribes cyathiforme Pojark.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 24488
NCBI 78511

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Особенности плодоношения
  • 3 Уход и подкормки
  • 4 Размножение
  • 5 Защита от вредителей и болезней
  • 6 Ссылки

Описание

Плоды смородины чёрной

Растение высотой 1-2 м Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями.
Цветки диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в кисти.
Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного, почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными семенами. Выбор места и подготовка почвы

Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже. Черная смородина — влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400-500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70-80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку.

Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30-40 см глубиной и 50-60 см шириной.

Особенности плодоношения

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.

Уход и подкормки

Смородиновый куст плодоносит 8-10 и более лет, и выносит из почвы с ягодами и ежегодно вырезаемыми ветвями значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений — на 1 ведро компоста 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Только весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву немного рыхлить, заделывая компост с удобрениями, за пределами кроны неглубоко перекопать, не повреждая корни. В сухой период смородина требовательна к поливу. Очень полезно мульчировать землю под кустами и вокруг них скошенной травой, прополотыми сорняками, навозом и пр. Это помогает сохранить влажной почву в жаркое лето.

Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать коровяк развести (приблизительно 1:10) или птичий помет (1:20). В сухое лето важен полив в период роста побегов в июне и во время закладки цветочных почек — август-сентябрь.

В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.

Размножение

Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.

При посадке саженец следует заглубить на 5-7 см. Слабые побеги вырежьте, сильные укоротите до 1-2 почек (приблизительно 5 см над землей). Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста. Расстояние в ряду обычно около 1,2 м, но может варьироваться от 70 см до 1,5-2 и даже 3 метров — для свободно стоящих кустов.

Защита от вредителей и болезней

У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить.

Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся: подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;

обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;

своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения. Смотрите статью «Обрезка черной смородины». Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать.

Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.

обработка от вредителей и болезней. На садовых участках можно попробовать начать с горячего душа. Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. По распускающимся листьям опрыснуть системным инсектицидом. В раствор можно добавить фунгициды против болезней. На садовых участках обычно этого достаточно в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.

Ссылки

  • Смородина чёрная: Таксономия на сайте GRIN
  • US Agricultural Research Service Note

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ(R. nigrum L.). Проверено 17 сентября 2008.

Чёрная смородина | это… Что такое Чёрная смородина?

?

Смородина чёрная

Смородина чёрная

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Камнеломкоцветные
Семейство:Крыжовниковые
Род:Смородина
Вид:Смородина чёрная
Латинское название
Ribes nigrum L.
Подвиды

Смородина чёрная сибирская

  • Ribes nigrum var. sibiricum W.Wolf
  • Ribes cyathiforme Pojark.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 24488
NCBI 78511

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Особенности плодоношения
  • 3 Уход и подкормки
  • 4 Размножение
  • 5 Защита от вредителей и болезней
  • 6 Ссылки

Описание

Плоды смородины чёрной

Растение высотой 1-2 м Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями.
Цветки диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в кисти.
Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного, почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными семенами. Выбор места и подготовка почвы

Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже. Черная смородина — влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400-500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70-80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку. Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30-40 см глубиной и 50-60 см шириной.

Особенности плодоношения

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.

Уход и подкормки

Смородиновый куст плодоносит 8-10 и более лет, и выносит из почвы с ягодами и ежегодно вырезаемыми ветвями значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений — на 1 ведро компоста 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Только весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву немного рыхлить, заделывая компост с удобрениями, за пределами кроны неглубоко перекопать, не повреждая корни. В сухой период смородина требовательна к поливу. Очень полезно мульчировать землю под кустами и вокруг них скошенной травой, прополотыми сорняками, навозом и пр. Это помогает сохранить влажной почву в жаркое лето.

Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать коровяк развести (приблизительно 1:10) или птичий помет (1:20). В сухое лето важен полив в период роста побегов в июне и во время закладки цветочных почек — август-сентябрь.

В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.

Размножение

Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.

При посадке саженец следует заглубить на 5-7 см. Слабые побеги вырежьте, сильные укоротите до 1-2 почек (приблизительно 5 см над землей). Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста. Расстояние в ряду обычно около 1,2 м, но может варьироваться от 70 см до 1,5-2 и даже 3 метров — для свободно стоящих кустов.

Защита от вредителей и болезней

У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить.

Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся: подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;

обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;

своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения. Смотрите статью «Обрезка черной смородины». Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать. Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.

обработка от вредителей и болезней. На садовых участках можно попробовать начать с горячего душа. Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. По распускающимся листьям опрыснуть системным инсектицидом. В раствор можно добавить фунгициды против болезней. На садовых участках обычно этого достаточно в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.

Ссылки

  • Смородина чёрная: Таксономия на сайте GRIN
  • US Agricultural Research Service Note

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ(R. nigrum L.). Проверено 17 сентября 2008.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — ЧЕРНАЯ РЕБРА | UFFOR NORTERS & LAB

Общее название: Европейский черная смортянка

Научное название:
Семейство: Growsulariaceae
Род: Рибес
. от 3 до 7
Высота:  от 3 до 4 футов
Ширина:  от 3 до 4 футов

Общие характеристики: ​ 

Черная смородина европейская – это небольшой древесный кустарник, который в основном выращивают для производства фруктов. Это куст среднего размера, достигающий 3-6 футов в высоту и ширину, весной распускаются зеленовато-желтые цветы. Цветы заметны, но не известны своей декоративностью. Цветы уступают место длинным подвесным гроздьям ягод, известным как черная смородина, которые созревают в июне-июле. Листья зеленые, с 3–5 лопастями. Они ароматны при измельчении. Обычно растения достигают своего плодоношения через 4-5 лет.

Где растет:

Этот кустарник хорошо растет на богатой органикой, хорошо дренированной почве. Предпочитает полное солнце полутени. Европейская черная смородина любит прохладный летний климат, но полуденная тень допустима в жарком летнем климате. Сажайте в местах, которые будут защищены от сильных зимних ветров и морозов. Они не переносят засуху. В целом терпим к городским условиям.

Как используется: 

Может использоваться как декоративный ландшафтный кустарник. Ягоды можно использовать для приготовления варенья, джемов, желе, соусов и соков. Ягоды также используются в пищевых добавках. Кустарник любит компостную мульчу для корневой зоны. Поливайте регулярно по мере необходимости, чтобы поддерживать почву равномерно влажной, но избегайте чрезмерного полива. Ежегодно обрезайте. Рекомендуется удалять стебли старше двух лет для улучшения здоровья растений и производства продуктов питания.

Экосистемные услуги:

Птиц привлекают ягоды, но в осенние и зимние месяцы они являются для них скорее последним прибежищем.

Место произрастания:

Европейская черная смородина произрастает в Европе, но хорошо растет в зонах устойчивости USDA 3–7. быть около 4 футов высотой в зрелости, с распространением 3 фута. Он имеет тенденцию заполняться прямо до земли и поэтому не обязательно требует установки перед ним облицовочных растений. Он растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет около 20 лет.

Проблемы:

Нет серьезных проблем с болезнями или насекомыми. Они являются альтернативными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, смертельного заболевания белой сосны. Его нельзя сажать в местах, где распространено заболевание. В районах, где болезнь не распространена, лучше избегать посадки в местах, где растут белые сосны, если только не используются устойчивые к ржавчине сорта (например, «Консорт»).

Каталожные номера:

Ботанический сад Миссури

The Fruit Nut

Monrovia

Обзор — Черная смородина

Черная смородина, Ribes nigrum / Saxifragaceae (Grossulariaceae)

  • Fresh 8 Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
    Значения в формате (мин.-макс.). Энергетическая ценность: 28,00-39,43 ккал
    Жиры: 0,22-0,22 г
    Волокна: 3,60-6,80 г

    Минералы

    Кальций: 46,00-60,00 мг
    0,3 мг Цинк: 0,30100 Хлор: 15,00-15,00 мг
    Фоспор: 40,00-43,00 мг
    железо: 1,29-1,30 мг
    магний: 17,00-17,00 мг
    Манганец: 0,300-0,336 мг
    : 310,00-370,00 мг. Sodium: 1.50-3.00 mg
    Iodine: 1.00-1.00 µg
    Proteins: 0.90-1.28 kcal
    Carbohidrates: 6.11-6.60 g

    Liposoluble Vitamins

    A Retinol: 0.00-13.50 µg
    A Carotenoids: 81.00-100.00 µg
    E или токоферол: 1,00–2,65 мг

    Жирорастворимые витамины

    B1 или тиамин: 0,030–0,051 мг
    B2 или рибофлавин: 0,044–0,060 мг
    B3 или ниацин: 0,30–0,30 мг
    B5 или пантотеновая кислота: 0,400–0,400 мг
    B6 или пиридоксин: 1,08–0,09 мг Кислота: 177,00-200,00 мг
    С или Кислота аскорбиновая: 177,00-200,00 мг

    Черная смородина – ягода с полупрозрачной мякотью с красными или зелеными тонами и горько-сладким вкусом. Плоды мелкие, черно-синего цвета, шаровидной формы, при полном созревании имеют интенсивный вкус. Эта ягода покрыта волосками, а ее мякоть содержит множество мелких семян. Эти плоды не рыхлые; они растут группами.

    Питание и употребление в пищу

    Смородина приносит пользу нашему организму, хотя свойства каждого вида ягод существенно различаются. Их рекомендуют в диетах для похудения, так как они обеспечивают небольшую калорийность; 29,25 ккал на каждые 100 граммов смородины.

    Черная смородина имеет высокое содержание калия и рекомендуется при гипертонии благодаря своему мочегонному действию.

    Плод

    Черная смородина — ягода с полупрозрачной мякотью с красными или зелеными тонами и горько-сладким вкусом. Плоды мелкие, черно-синего цвета, шаровидной формы, при полном созревании имеют интенсивный вкус. Эта ягода покрыта волосками, а ее мякоть содержит множество мелких семян. Эти плоды не рыхлые; они растут группами.

    Черная смородина (Ribes nigrum, относящаяся к ботаническому семейству Saxigfragaceae) представляет собой кустарник, на котором растет смородина.

    В переводе с английского ее название означает «гусиная ягода», потому что когда-то она была основным ингредиентом соуса, подаваемого вместе с блюдами из гуся. Из черной смородины делают ликеры, вина, соки и желе.

    Черная смородина чрезвычайно богата сахара, органические кислоты и витамин С. Количество витамина С в 250 мл смородины в три раза превышает количество, содержащееся в маленьком апельсине.Черная смородина является отличным слабительным средством.

    Их нужно употребить за короткое время, иначе они испортятся. В холодильнике при температуре 4С они хранятся одну неделю.

    Продукция используется в пищевой промышленности, использующей черную смородину для изготовления сиропов, киселей и освежающих напитков. Характерный ликер получают путем мацерации их в бренди и добавления сиропа. Они также используются в химиках для улучшения вкуса и в качестве источника пищевых красителей.

    Растение

    Смородина черная растет гроздьями в кустах высотой не более 1,5 м. Эти кустарники, называемые черной смородиной (Ribes nigrum. Saxifragaceae), встречаются в свежих и влажных местах горных районов, главным образом в лесах, живых изгородях, растущих по пристаням рек и высокогорных прериях Северного полушария, не расположенных южнее.

    Эти кустарники имеют множество прямостоячих ветвей, с гладкой и чистой корой в молодом возрасте и шероховатой и темной впоследствии.

    Листья образуют чередующиеся пучки, которые крупнее (10 см) и темнее, чем у красной смородины. 90 168 пятичленных цветков 90 169 имеют увенчанную чашечку, содержащую соединенные вместе лепестки; они белые и иногда имеют фиолетовую кайму. Имеют цветонос и волосовидное цветоложе; они собраны в отдельные грозди, которые свисают с пазухи однолетних почек. Цветки распускаются в апреле-мае в северном полушарии.

    Плод — ягода шаровидной формы, яркая, черно-синего цвета, покрытая волосками, с полупрозрачной мякотью красного или зеленого тона, содержащая множество мелких семян. Эти ягоды собраны в грозди от 5 до 10 плодов. Они более жесткие, чем красная смородина, и созревают в период с июля по август в Северном полушарии.

    Смородина хорошо приспособлена к суровым климатическим и земельным условиям. Обладает высокой устойчивостью к холодам; ранний снег или заморозки не повреждают урожай растений.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *