Чем вредно пальмовое масло для человека: Пальмовое масло: вредное или нет?

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда? — Meduza

1

Что случилось?

Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла. Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе. В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет. Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

2

Что еще за глицидиловые эфиры? Они вызывают рак?

Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину). А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах. Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

3

Не доказывает? Почему?

Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах. К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве. Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах. На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

4

Понятно. А что по поводу проблем с сердцем? Их пальмовое масло вызывает?

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий. В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания). Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

5

Правда, что переварить это масло — проблема для людей?

Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме. Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну. Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

6

Хорошо, а все растительные масла одинаково полезны? Какое лучше выбрать?

В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить. Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла. Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

Онколог Евсеев объяснил, в каком случае пальмовое масло может вызывать рак

  • Здоровье

Многие продукты питания, которые в современном мире принято считать абсолютным злом, на самом деле не так плохи.

7 ноября 2022

Источник:
iStockphoto

Пальмовое масло — один из самых противоречивых продуктов. Из-за его дешевизны куда только его не добавляют: и в мороженое, и в шоколад, и в чипсы, и в полуфабрикаты. Одни говорят, что ничего страшного и вредного в нем нет, другие верят, что такое масло может повысить риск развития рака.

Разбираемся вместе с онкологом Владиславом Евсеевым, как пальмовое масло заслужило дурную славу и в каком случае оно действительно может навредить здоровью.

Пальмовое масло убивает мышей

— Пальмовое масло — продукт далеко не новый. Однако в последнее десятилетие он стал самым популярным видом масла. Вокруг него существует огромное количество споров и обсуждений: влияет ли пальмовое масло на здоровье негативно, и если да, то насколько?

В 2021 году в ряде журналов вышли статьи о том, что пальмовое масло является причиной распространения опухолей.  Авторы всех этих заметок ссылались на работу, опубликованную в журнале Nature. В ней оценивалось влияние пальмовой кислоты на способность опухолевых клеток метастазировать.

Надо подчеркнуть, что это исследование было доклиническим, то есть изучались модели опухолей полости рта и меланомы у мышей, а не поведение реальных опухолей у человека. Действительно, оказалось, что у мышей контакт с пальмовой кислотой приводит к более частому и быстрому появлению метастазов при раке полости рта или меланомы.

Тем не менее сами авторы статьи подчеркивают, что на основании этой статьи нельзя советовать пациентам, проходящим противоопухолевое лечение, какие-либо диеты с полным исключением пальмового масла и продуктов, для приготовления которых оно используется.

Эта работа не говорит о том, что употребление пальмового масла приводит к увеличенному риску развития каких-либо онкологических заболеваний. В целом сейчас нет убедительных результатов исследований о том, что пальмовое масло — канцерогенное вещество.

Читайте также

Не все так однозначно

Некоторые исследователи отмечают, что употребление в рационе большого количества пальмового масла приводит к повышенному риску образования тех или иных опухолей (например, рака предстательной железы). Но надо понимать, что во многом это может быть связано не с самим пальмовым маслом, а с тем, что диета может быть в целом несбалансированная. Более того, есть работы, в которых наличие в рационе пальмовой кислоты было, наоборот, связано с более низким ростом опухолей, например рака поджелудочной железы.

Также нужно учитывать, что в физиологических условиях изменения в количестве употребляемой пальмовой кислоты не влияют на ее концентрацию в тканях и органах организма. Этот баланс можно нарушить избыточным количеством углеводов в диете и перееданием.

Кроме того, как мы помним, переедание ведет к набору лишнего веса. А лишний вес — один из факторов развития рака.

Отдельно надо сказать, что международное агентство по изучению рака (IARC) не относит пальмовое масло или пальмовую кислоту к списку канцерогенных веществ. Поэтому сейчас нельзя сказать, что пальмовое масло вызывает онкологические заболевания.

Но важно помнить, что правильная, сбалансированная диета — важный компонент здорового образа жизни, который в том числе помогает снизить риск развития некоторых опухолей.

Кстати

А что насчет ГМО? Правда ли, что генно-модифицированные помидоры могут нанести вред вашему здоровью? Узнай ответ ЗДЕСЬ.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

6 заблуждений о холестерине, в которые мы продолжаем верить до сих пор

«Губы бантиком, брови домиком»: чем может закончиться перманентный макияж

Формула долголетия: диетолог назвал три добавки, которые помогут замедлить старение

Килограммы будут таять: это древнее китайское упражнение работает получше жиросжигателя

Повышенный холестерин: 5 способов решить проблему без таблеток

Посмотрите, как оно вредит людям, животным и планете

Пальмовое масло используется в пищевых и других продуктах по всему миру. Но почему это плохо? И существует ли экологичное пальмовое масло? Получите ответы ниже! Это проблема, которая имеет серьезные последствия для людей и окружающей среды.


Пальмовое масло является наиболее потребляемым маслом в мире. И если вы сегодня едите упакованные продукты, вы, скорее всего, потребляете рафинированное пальмовое масло — знаете ли вы об этом или нет.

Фактически, около 50% упакованных продуктов в обычном супермаркете содержат пальмовое масло.

Почему пальмовое масло так широко используется?

Потому что это невероятно дешево. Кроме того, некоторые люди считают его здоровой альтернативой трансжирам и животным жирам. (Я даже слышал, что его называют суперпродуктом. Хотя обычно только люди, которые получают прибыль от его продажи.)

Но есть и темная сторона производства пальмового масла, скрытая от большинства наших глаз .

Что такое пальмовое масло?

iStock.com/slpu9945

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм. (С другой стороны, пальмоядровое масло получают из косточек плода.)

Масличные пальмы ( Elaeis guineensis ) произрастают в Западной Африке.

Люди  ценили масличные пальмы на протяжении тысячелетий . Древние культуры прессовали плоды, чтобы получить богатое энергией масло. Археологи даже обнаружили пальмовое масло в египетских гробницах. А письменные записи, описывающие его, относятся к 15 веку.

Как производят пальмовое масло?

Сегодня Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире производителями и экспортерами пальмового масла.

По данным Малазийского совета по пальмовому маслу, масличная пальма является самой эффективной масличной культурой в мире.  Для производства одной тонны нефти требуется всего 0,26 га (около 0,6 акра) земли. Соевые бобы, напротив, требуют примерно в 10 раз больше земли для производства тонны соевого масла.

Рабочие, часто дети, используют тяжелые удлинители, чтобы добраться до плодов пальмы. Они срезают с дерева грозди и оставляют их вдоль дороги или поля для последующего сбора.

Когда деревья молодые, сбор плодов вполне возможен. Но этот процесс становится все более напряженным по мере роста деревьев. (Взрослая масличная пальма может вырасти до 70 футов в высоту.)

Через два-три десятилетия деревья становятся слишком высокими, чтобы до них можно было добраться. И их вырубают, чтобы освободить место для посадки новых масличных пальм. (Если оставить в покое, масличные пальмы могут жить гораздо дольше, даже до 200 лет.)

Для чего используется пальмовое масло?

iStock.com/happy_lark

Некоторые компании используют пальмовое масло для производства биотоплива, моющих средств и косметики. Но около 85% пальмового масла производится для пищевых продуктов . И во всем мире использование этого масла увеличивается.

В США импорт вырос на 352% в период с 2002 по 2012 год. А в Индии потребление увеличилось более чем на 230% с 2001 года.

Но он также присутствует в пицце, мороженом, хлебе, крекерах, фаст-фуде , печенье, пончиках, арахисовом масле , шоколаде и пасте из лесных орехов (например, Nutella) a, просто для названия немного.

Полезно ли пальмовое масло?

iStock.com/slpu9945

Пальмовое масло действительно содержит полезные питательные вещества. Но это еще не все.

Например, он предлагает полезные:

  • Антиоксиданты, включая витамин Е и каротиноиды, такие как бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови)
  • Полифенолы
  • Коэнзим Q10
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Сквален
  • Фосфолипиды

И все же ни в коем случае нельзя считать пальмовое масло продуктом здорового питания. И это точно не является необходимым в вашем рационе.

Вредно ли пальмовое масло?

Как поясняет Food & Environment Reporting Network:

«Точно так же, как перепроизводство кукурузы в Соединенных Штатах привело к рекам кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и бесконечным конвейерным лентам фаст-фуда, нефтяное золотое дно позволило создать все большее количество жареных во фритюре закусок, а также продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов — с потенциально катастрофическими последствиями для глобального здравоохранения. »

Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, которые считаются более полезными для здоровья, чем трансжиры и животные жиры, выращенные на фермах. Но вы можете есть много других продуктов высшего качества, чтобы получить те же самые питательные вещества.

А когда пальмовое масло очищается при высоких температурах , Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило, что это приводит к образованию загрязняющих веществ в масле, которые могут способствовать токсичности почек или раку .

Пальмовое масло разрушает окружающую среду?

iStock.com/luoman

Несмотря на риски для здоровья, самые большие разногласия по поводу пальмового масла связаны с воздействием отрасли на окружающую среду .

Масличные пальмы — это тропические растения, произрастающие во влажном и теплом климате тропических лесов. К сожалению, эти богатые биоразнообразные экосистемы разрушаются, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм — с угрожающими темпами .

По данным некоммерческой организации Rainforest Rescue, 9 Плантации масличных пальм являются ведущей причиной разрушения тропических лесов в Малайзии и Индонезии.  Они производят 90% пальмового масла в мире.

Каждый час расчищается площадь тропического леса, эквивалентная 300 футбольным полям. И если вырубка лесов продолжится нынешними темпами, 98% тропических лесов в Индонезии могут быть уничтожены к 2032 .

Более того, почти половина плантаций масличной пальмы в Юго-Восточной Азии находится на территориях, которые всего несколько десятилетий назад были лесами.

Исчезновение тропических лесов угрожает окружающей среде всей планеты. И это порождает цепочку разрушительных последствий.

3 причины, по которым вырубка тропических лесов вредит миру

  • Она способствует глобальному потеплению. Большая часть тропических лесов Индонезии произрастает на тропических торфяниках — основных поглотителях углерода.
    Местные деревья вырубаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций, оставшаяся растительность сжигается, а земля осушается. Этот процесс высвобождает огромное количество углекислого газа в окружающую среду. Вырубка тропических лесов счет около 10% от общего объема выбросов глобального потепления .
  • Наносит вред животным и среде их обитания. Тропические леса также являются домом для уникальных видов животных и растений, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Вырубка лесов разрушает важнейшую среду обитания исчезающих видов, включая орангутанга, слона и тигра.
  • Загрязняет воздух. Сжигание тропических лесов, чтобы освободить место для масличных пальм, приводит к значительному загрязнению воздуха .  По оценкам, воздействие дыма от таких пожаров ежегодно приводит к гибели 339 000 человек в Африке и Юго-Восточной Азии. Плантации масличных пальм также используют большое количество химических удобрений и пестицидов. На самом деле, использование удобрений в Азии увеличилось на 1900% за последние 40 лет, в основном из-за роста производства пальмового масла
    .

Как производство пальмового масла нарушает права человека

Еще одна темная сторона производства пальмового масла заключается в том, что оно0018 разрушает жизнь людей, средства к существованию которых зависят от тропических лесов .

Промышленность опровергает это, заявляя, что они обеспечивают работой местных жителей, и это правда. В производстве пальмового масла работает до двух миллионов индонезийцев. Однако рабочие получают низкую заработную плату за долгие часы изнурительного труда. А сообщения о принудительном труде и рабстве поступают постоянно и более чем тревожно.

Детский труд еще одна серьезная проблема . Промышленность часто заставляет детей пальмовых рабочих работать, плохо с ними обращаются и платят им ужасно низкую заработную плату (если они вообще платят им).

Промышленность также нарушает права коренных народов путем захвата обширных участков их земли.

Существует ли «устойчивое» пальмовое масло?

Если вам нравится идея добавления пальмового масла в свой рацион или продукты личной гигиены, но вы не хотите способствовать разрушению окружающей среды и нарушению прав человека, вы можете подумать, что устойчивый сорт — это ответ.

Но, к сожалению, «устойчивое пальмовое масло» вызывает такие же споры, как и отрасль в целом.

Круглый стол по экологичному пальмовому маслу (RSPO) был создан в 2004 году как способ поддержать выращивание экологичных масличных пальм и помочь потребителям определить экологичные продукты.

К сожалению, основатели были лидерами отрасли. Сегодня пальмовое масло многих компаний, сертифицированных RSPO, по-прежнему вызывает те же проблемы, что и несертифицированные масла .

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters , фактически не выявило «существенной разницы» между сертифицированными и несертифицированными плантациями ни по одному из измеренных результатов устойчивого развития. Например, популяции орангутангов сокращались с одинаковой скоростью независимо от того, жили ли они рядом с сертифицированными RSPO или несертифицированными плантациями масличных пальм.

Аналогичные опасения возникли по поводу сопоставимой сертификации Palm Oil Innovation Group (POIG) и этикетки «Зеленая пальма» .

Исследователи обнаружили, что так называемое «устойчивое» пальмовое масло часто до сих пор ассоциируется с недавней потерей тропических лесов и деградацией среды обитания . На самом деле и RSPO, и POIG разрешают вырубку лесов, если они не идентифицированы как территории с высокой природоохранной ценностью или высоким запасом углерода.

К сожалению, термин «устойчивое пальмовое масло» часто вводит в заблуждение и даже является формой «».0019 гринвошинг ».

Это заставляет потребителей думать, что их масло безопасно для окружающей среды. Но реальность такова, что он по-прежнему способствует уничтожению тропических лесов и эксплуатации рабочих.

Существует ли действительно экологичное пальмовое масло?

Некоторые компании производят пальмовое масло без вырубки лесов или осушения торфяников.

UCS разработала оценочную карту, которая ранжирует компании в соответствии с их приверженностью использованию пальмового масла без вырубки лесов, уничтожения торфяников и других показателей, таких как прослеживаемость и прозрачность.

T Теоретически это масло можно производить без вырубки лесов. Но из-за сложных цепочек поставок трудно гарантировать, что продукты , заявляющие, что не будут обезлесены, действительно производились таким образом .

Лучшим вариантом является поддержка компаний, которые не используют его в первую очередь.

Например, британская сеть замороженных продуктов Исландия стала одной из первых, кто отказался от использования пальмового масла в своей продукции. Этот шаг вступил в силу в конце 2018 года.

Они сделали очень трогательную анимированную рекламу, описывающую их выбор. Когда я увидела их мощную рекламу и поделилась ею со своими детьми (которые тоже были глубоко тронуты), я решила, что мне нужно написать эту статью.

Есть ли положительные моменты в индустрии пальмового масла?

Да, в отрасли есть несколько ярких моментов.

Примечательно, что есть Palm Done Right. Организация разработала набор стандартов для органического производства пальмового масла с использованием принципов регенеративного сельского хозяйства.

Большая часть масла, производимого в соответствии с принципами Palm Done Right , производится на небольших семейных фермах в Эквадоре. Они регенерируют земли, которые уже деградировали, или превращают существующие пальмовые фермы в органические. А для снижения риска образования токсичных примесей они также очищают масло при более низких температурах.

Fair for Life — еще один стандарт, на который стоит обратить внимание. Они обеспечивают защиту прав человека и уважение к местным экосистемам, биоразнообразию и устойчивым методам ведения сельского хозяйства.

Короче говоря, Если вы решите использовать пальмовое масло, ищите нерафинированное красное пальмовое масло. (Оно гораздо менее обработано и в нем осталось больше ценных питательных веществ.) И ищите масло, произведенное в соответствии со следующими стандартами:

  • Органическое
  • Ладонь сделана правильно
  • Ярмарка жизни

Что же касается того, чего следует избегать,

, возможно, вы захотите держаться подальше от сильно рафинированного пальмового масла, которое содержится в большинстве продуктов, подвергшихся технологической обработке. Это касается и средств личной гигиены, и косметики. Вы можете найти его на этикетках ингредиентов под следующими названиями:

  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Ладонь
  • Пальмовое ядро ​​
  • Пальмовое масло
  • Стеарат
  • Стеариновая кислота
  • Пальмолеин
  • Пальмитиновая кислота
  • Эль-Гвинеенсис
  • Пальмовый стеарин
  • Лаурилсульфат натрия
  • Лауриллактилат натрия
  • Пальмитоил окстеарамид
  • Пальмитоил тетрапептид-3
  • Лауретсульфат натрия
  • Керамонат натрия
  • Этилпальмитат
  • Ядро пальмового натрия
  • Пальмовые глицериды
  • Глицерил
  • Октилпальмитат
  • Пальмитиловый спирт

Существует множество экологически чистых альтернатив .

В первую очередь обратите внимание на свежие продукты местного производства. И если вы собираетесь есть обработанные продукты, ищите продукты, приготовленные без этого сомнительного масла.

Или, если вас беспокоят права человека, тропические леса, орангутаны или будущее нашего климата, теперь у вас есть еще несколько веских причин полностью отказаться от обработанных пищевых продуктов.

Расскажите нам в комментариях ниже:
  • Эта статья меняет ваше отношение к пальмовому маслу?
  • Как вы думаете, вы будете есть пальмовое масло в будущем?
  • Какие альтернативы пальмовому маслу вы считаете лучшими?
Читать далее:
  • Greenwashing: 5 шагов к выбору по-настоящему здоровых и экологически чистых продуктов

Пальмовое масло: веганское или стоит ли его давать?

Пальмовое масло является чрезвычайно спорным вопросом в веганских кругах. Некоторые утверждают, что это несовместимо с образом жизни без жестокости. Другие утверждают, что, поскольку это не продукт животного происхождения, его использование оправдано.

Средства массовой информации даже начали обсуждать этику нефти. Со всеми этими спорами может быть ошеломляющим, чтобы расшифровать какой-либо смысл или истину по этому вопросу.

Пальмовое масло: веганское или его следует отдавать?

Пальмовое масло представляет собой тип растительного масла, получаемого из косточек масличных пальм.

Индонезия и Малайзия являются крупнейшими в мире производителями пальмового масла. И мировой спрос на этот товар с каждым годом увеличивается. Отчасти это связано с расширением рынка биотоплива.

Пальмовое масло есть почти во всем, о чем вы только можете подумать. От зубной пасты до печенья; подсчитано, что не менее половины всех товаров для дома изготавливаются из пальмовых ингредиентов.

Вредит ли производство пальмового масла животным?

Орангутаны, носачи, карликовые слоны, выдры, свиньи и крокодилы, а также 90 различных видов рыб подвергаются негативному воздействию утраты мест обитания и разрушения окружающей среды, вызванного последовательными циклами сплошных рубок, выращивания масличных пальм и производства пальмового масла производство.

Всего за 75 лет было уничтожено 80 % суматранских слонов. Гринпис приписывает это компаниям, производящим пальмовое масло. Они вырубают индонезийские тропические леса, среду обитания слонов, чтобы создать больше плантаций.

Согласно сообщениям, орангутанги, населяющие торфяные леса Трипа в Индонезии, погибают из-за плантаций пальмового масла. В Трипе компании осушают болота, выбрасывая углерод в атмосферу, и расчищают леса, часто устраивая незаконные пожары; в результате животные остаются на небольших участках леса, окруженных плантациями. Животные будут голодать, потому что им больше не хватит еды. Или их часто убивают рабочие плантаций, когда они появляются в поисках пищи. В 2006 году не менее 1500 орангутангов были забиты до смерти работниками пальм. Последствия этого очень серьезные: осталось всего 6300 суматранских орангутангов.

Производство пальмового масла обеспечивает браконьерам легкий доступ к незащищенным местам обитания, расчищенным под плантации. В результате предполагается, что популяция суматранских тигров вымрет менее чем через три года.

Вредит ли производство пальмового масла человеку?

Согласно Eco-Nightmare, «[p]альмовое масло сейчас дешевое из-за плохих экологических норм и злоупотреблений в отношении труда».  Пальмовое масло входит в четверку худших отраслей по принудительному и детскому труду по версии Министерства труда США.

Пальмовое масло также вредно для здоровья. Одна столовая ложка пальмового масла содержит 55% суточной нормы насыщенных жиров.

Производство пальмового масла вредит планете?

Чрезмерное и плохо регулируемое использование в отрасли токсичных удобрений и химикатов загрязняет почву, грунтовые воды и сельскохозяйственные культуры, а тонны неочищенных стоков завода по производству пальмового масла сбрасываются в реки и просачиваются в местность.

Пальмовое масло также все чаще используется для производства биодизельного топлива. Согласно

New York Times, «производство биотоплива, которое долгое время было краеугольным камнем в поисках более экологически чистой энергии, иногда может создавать более вредные выбросы, чем ископаемое топливо, как показывают научные исследования».
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *