Чем полезна ягода калина: Калина: польза и вред для здоровья

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

https://sputnik.by/20211024/chem-polezna-kalina-i-chto-iz-nee-mozhno-prigotovit-1057319279.html

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Полезные свойства калины и простые рецепты из нее – в специальной справке Sputnik. 24.10.2021, Sputnik Беларусь

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

стиль жизни

справка

здоровое питание

вкусные и простые рецепты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:317:3077:2047_1920x0_80_0_0_97215397cc86f36d2abff96bcf3c7e71.jpg

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.Почему калина так полезнаСпециалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>»Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко. Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.Что приготовить из калиныСырой джемИз свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.»Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>ЖелеПриготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать. Варенье из калины по-польскиДля приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>Соус из калиныДля приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.Мусс из калиныМусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.»Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_837f7f98d1ee267921f2f0121d5e50b8. jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы.

Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.

Почему калина так полезна

Специалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.

Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>

«Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко.

Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.

Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>

Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.

Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Что приготовить из калины

Сырой джем

Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.

«Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.

Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>

Желе

Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.

Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.

Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>

Соус из калины

Для приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мусс из калины

Мусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.

Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

«Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.

Читайте также:

Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога

5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

«Люди думают, что просто устают». Как проявляется нехватка железа

Целебные свойства калины | Быково-медиа

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе. О полезных свойствах ягоды на Быково-медиа.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Лиофилизированный порошок ягод калины — Сокровище Сибири

Описание

Яркие бусинки короткого северного лета

Ягоды калины непростые. Они красивые, яркие и праздничные, но с горьковатым вкусом. Вот почему люди веками связывали его с такими разными понятиями. Это был символ девичьей красоты и семейного счастья, любви и печали одновременно.

Эти ярко-красные ягоды, свисающие с веток, как тяжелые бусы, вызывают в воображении множество прекрасных и величественных образов. Сопровождая человечество на протяжении веков, они были рядом, чтобы разделить как радостные, так и грустные моменты, а также помочь людям, укрепив их здоровье.

Ягодный порошок изготовлен из сублимированных ягод калины, произраставших на крайнем севере, в почве, хранящей древние предания о сотворении мира, о храбрых воинах-богатырях и прекрасных девах. Ягоды калины созревают ближе к осени, их яркость вызывает радость жизни, а горечь – прощание с летом.

Ягоды калины содержат невероятное количество витаминов и минералов, которые продлевают молодость, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают иммунную систему, а также оказывают успокаивающее действие и способствуют хорошему сну. Сублимированный порошок ягод калины сохраняет свою первоначальную силу и вкус. Его можно использовать для бульонов, морсов и соков, добавлять в каши и выпечку.

Сублимированные ягоды калины окажут положительное воздействие на организм и расскажут о коротком северном лете в далекой стране, где замшелые скалы еще помнят времена хождения по земле великанов.

Чай с ягодами калины

Хотя чай из калины, возможно, и не пользуется всеобщей популярностью из-за его специфического запаха и горьковатого вкуса, все знают о его полезных свойствах. Чай с ягодами калины – хорошее средство как для повышения иммунитета, так и для борьбы с простудными заболеваниями. Есть русская поговорка: «Ягоды калины никогда не станут малиной». Но это совсем не так. На самом деле калина по своей лечебной ценности превосходит малину. Он особенно известен своим потогонным, жаропонижающим и антисептическим действием. Ягоды калины также борются с грибками, бактериями и вирусами простуды. Вы можете добавить их свежими или в порошке в свой обычный чай и добавить немного меда в свой напиток.

Коктейль иммуностимулирующий с ягодами калины

Рецепт коктейля иммунитета:

  1. Вскипятить 500 мл воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки сушеных ягод калины.
  3. Полученный отвар процедить.
  4. Промойте чайник кипятком.
  5. Насыпьте свои любимые листья черного/зеленого чая. Затем заварите чай, как обычно, только вместо кипятка используйте полученный ягодный отвар.
  6. Завершающим штрихом к этому чаю является мед. По желанию можно также добавить дольку лимона.

Будьте здоровы!

Другие рецепты

Бананово-малиновый смузи. Рецепт

Только зарегистрированные покупатели, которые приобрели этот товар, могут оставлять отзывы.

Ягода съедобная (Viburnum lentago)

Ягоды няни — невероятно сладкие дикорастущие плоды, которые растут гроздьями из плодовитых кустов. Они созревают поздней осенью и иногда всю зиму висят на ветках. Их иногда называют сладкой калиной, потому что со вкусом где-то между черносливом и бананом, это желанный вкус тропиков здесь, на севере страны.

Ягодки висят на кустах в декабре в Вермонте.

В поисках пищи с детьми есть что-то, что заставляет вас пропустить колючий чертополох и горькую зелень одуванчика  и вместо этого отправиться прямо к диким фруктам. Этим летом я проводил почти каждый день в поисках пищи со своими 2- и 4-летними приятелями-фуражировщиками, и мы нашли удивительное множество дикорастущих съедобных фруктов и ягод.

Десятки видов, и в одном конкретном походе мы собрали более 20 сортов всего за несколько часов. Несмотря на все эти варианты, nannyberries по-прежнему остается одним из фаворитов моей дочери…

Также называемая сладкая калина и овечья ягода, ягоды няни растут большими гроздьями свисающих пурпурно-черных плодов на крепких кустах. Как и другие съедобные виды калины, они предпочитают влажные почвы, часто растут в стоячей воде и по берегам прудов/рек.

Несмотря на то, что они произрастают на северо-востоке и в северной части центральной части США, ягоды няни часто используются в ландшафтных насаждениях, поскольку они хорошо переносят бедные почвы. Иногда их можно найти за пределами общественных зданий и на парковках торговых центров.

Карта ареала калины длиннолистной

На юге есть еще один близкородственный вид, известный как боярышник, боярышник или махровый кустарник ( Viburnum prunifolium) . Насколько мне известно, растения более или менее неразличимы как по внешнему виду, так и по вкусу.

Я не могу проверить их сходство, так как, насколько мне известно, я никогда не видел черных ястребов, учитывая, что они не являются аборигенами здесь, в Вермонте.

Карта ареала Blackhaw (Viburnum prunifolium)

Другие источники говорят, что они такие же, как северный дикий изюм ( Viburnum nudum) , но это неверно. Дикий изюм — совершенно другое растение, хотя и близкородственное. Плоды растут прямостоячими гроздьями, они намного меньше по размеру и на вкус более или менее похожи на изюм (вместо бананово-сливового вкуса няни).

Несмотря на то, что трудно собирать и обрабатывать крошечные плоды дикого изюма, ягоды няни большие и стоят ваших усилий. Остерегайтесь этих гигантских семян внутри…

Nannyberry Идентификация

Viburnum lentago растет густыми многоствольными кустами, и мне кажется, что рост немного напоминает живую изгородь из сирени. Ранней весной цветы представляют собой огромные гроздья ярко-белых цветков, любимые пчелами.

Эффектные весенние цветы означают, что они являются обычными ландшафтными насаждениями. Добавьте к этому тот факт, что у них поразительная осенняя листва и они сохраняют свои плоды в течение зимы, и вы получите интерес к 4 сезонам. Их часто можно встретить на окраинах парковок и вокруг муниципальных зданий.

Куст ягодника в начале октября. Листва уже желтеет, а плоды только-только начинают созревать.

В начале сезона ягоды няни начинают собираться в гроздья лаймово-зеленых плодов. Они замаскированы в ветвях, и их может быть трудно выбрать.

Добавьте относительно невзрачные листья, и в начале сезона будет трудно отличить ягоды няни.

Кора отдельных ветвей ягоды ягоды также относительно невзрачна, поэтому она не слишком полезна.

Он имеет красновато-коричневый оттенок и маленькие чечевички, но это верно для многих различных местных видов фруктов здесь, на северо-востоке.

Nannyberries, по большей части, дает о себе знать ранней осенью, как только начинает разворачиваться листва и созревают первые плоды. Плод перейдет из режима камуфляжа в ярко-розовый. На данный момент они немного похожи на клюкву высокорослую, но листья совсем другие.

Они недолго остаются на этой стадии, и достаточно скоро плоды переходят от розового к темно-пурпурно-черному цвету. Начиная всего с нескольких за раз, в конечном итоге созревая в гроздь черных фруктов поздней осенью.

Внутри каждой спелой ягоды няни вы найдете гигантское сплющенное семя. Семена твердые, не для еды. Честно говоря, я понятия не имею, съедобны ли сами семена, но они большие и достаточно твердые, чтобы меня это никогда не беспокоило.

Мой муж ест дикий изюм целиком, с семенами и всем остальным, и говорит, что семена добавляют приятный хруст. Семена няни намного крупнее, и у вас возникнут проблемы с прокалыванием одного из них.

Двойники Nannyberry

Большинство двойников няни также являются съедобными видами калины, которые также съедобны и вкусны. Тем не менее, как и в случае с любым диким съедобным, будьте уверены в своем удостоверении личности, прежде чем есть их.

Поздней осенью и в начале зимы растет множество других ядовитых пурпурно-черных фруктов, таких как облепиха, и, хотя я не думаю, что они похожи друг на друга, я всегда удивляюсь тому, что я вижу, когда оптимистично настроенные группы ошибочно идентифицируют собиратели, которые надеются найти вкусный съедобный фрукт.

Клюква высокорослая (Viburnum trilobum, V. opulus & V. edule) ~ До того, как плоды созреют, они выглядят как клюква высокорослая. Плоды одинаковой овальной формы, и оба растения имеют свисающие вниз гроздья. В то время как nannyberries имеет простые листья овальной формы, у высокорослой клюквы есть трехлопастные листья, которые на первый взгляд отдаленно похожи на кленовые листья.

Во время сбора урожая их легко отличить, так как ягоды высокорослой клюквы созревают до ярко-красного цвета.

Высокорослая клюква Viburnum opulus

Северный дикий изюм (Viburnum nudum) ~ Другой съедобный вид калины, северный дикий изюм имеет плоды гораздо меньшего размера. Грозди фруктов стоят вертикально (вместо того, чтобы смотреть вниз, как ягоды няни).

Оба сорта имеют сухие, сладкие, мясистые плоды, но ягоды няни имеют вкус чернослива/банана, в то время как дикий изюм на вкус более или менее похож на изюм. Дикий изюм также созревает намного раньше, и обычно птицы полностью его обдирают к началу-середине октября (когда ягоды только начинают созревать).

Многие люди ошибочно полагают, что это два вида одного и того же вида, но на самом деле они совершенно разные, как только вы их нашли.

Гроздь северного дикорастущего изюма (на фоне клюквы высокорослой)

Пыльник (Viburnum lantanoides) ~ Еще один съедобный вид калины, эти растения совершенно разные, но плоды выглядят одинаково. Хобблбуш имеет гигантские листья, которые чем-то похожи на листья липы, но у них есть вертикальные гроздья темно-черных плодов.

Они также съедобны, но имеют похожий, но отличный вкус.

Брусника — разновидность калины со съедобными дикими ягодами, довольно сладкими на вкус. Здесь плоды только начинают созревать.

Сбор ягод няни

Ягоды няни созревают поэтапно, и ранней осенью самые первые плоды начинают темнеть внутри кисти. Сначала они будут бледно-лаймово-зелеными, затем станут ярко-розовыми, прежде чем в конечном итоге потемнеют до темно-фиолетового/черного.

К сожалению, у них не самый лучший вкус. Ягоды раннего сезона не очень привлекательны, и они не такие сладкие или ароматные, как более поздние.

В начале октября созреют первые плоды, но лучше подождать, пока не потемнеют целые гроздья.

Ягоды только начинают созревать 1 октября в Вермонте.

Это, конечно, вопрос мнения. Моя 4-летняя дочь считает, что лучше всего они созреют, хотя они и не такие сладкие.

Может быть, это просто охота за мусором, выбирающая одиночные черные ягоды няни из гроздей незрелых розовых фруктов.

В начале октября мы начинаем видеть наши первые морозы здесь, в северной стране, и, глядя на эти гроздья незрелых нянь, можно подумать, что они никогда не выживут.

Nannyberries на самом деле не так сильно боится холода, и ягоды полностью не созреют, по крайней мере, до начала ноября. После этого они будут висеть на растениях большую часть зимы.

Поскольку они созревают после того, как большинство птиц улетают в течение года, они просто терпеливо ждут, пока птицы вернутся весной. Эти темно-фиолетовые ягоды быстро исчезнут, как только вернутся стаи, но в то же время они станут идеальной закуской во время похода на снегоступах в декабре.

Если летом ягоды прятались среди зелени, то их легко заметить на фоне белого зимнего снега.

Nannyberries были сделаны для зимнего сбора…

Кустарник няни зимой

Переработка ягод няни

Хотя ягоды няни можно есть сырыми прямо с рук, большинство людей приносят их домой и перерабатывают. Плод довольно сухой, и вам нужно тепло и вода, чтобы отделить его от семян.

Начните с удаления плодоножек, листьев и другого мусора со спелых ягод.

Затем поместите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и варите около 20-30 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты отделились от косточек.

Отделите семена от мякоти, пропустив ее через пищевую мельницу или продавив через мелкоячеистое сито. Ягоды можно обрабатывать только горячими, поэтому работайте быстро.

Если мякоть слишком сильно остыла, просто поместите ее обратно в кастрюлю, добавьте немного воды и снова нагрейте перед повторным процеживанием.

Готовое ягодное пюре должно иметь консистенцию бананового пюре, но это зависит от количества воды, добавленной во время обработки.

Следующим шагом будет удаление части воды путем высушивания пюре. Вы можете сделать это, разложив мякоть на подносе в духовке, а затем запекая при температуре 300 градусов в течение примерно 30-45 минут.

Мультиварка, установленная на медленном огне, также работает хорошо, как и очень медленное кипение в кастрюле на плите.

Ягодное пюре сразу после протирания через сито, оно еще довольно влажное.

Цель состоит в том, чтобы получить что-то похожее по текстуре на яблочное масло. Густой, растекающийся, но стоит сам по себе и держит форму.

В этот момент пюре из ягод няни отлично подойдет вместо варенья, или вы можете подсластить его по вкусу. Просто помните, они не просто так называют их сладкой калиной, и, скорее всего, вам не понадобится добавление подсластителя.

Рецепты ягод няни

Конечным результатом обработки ягод няни является густое фруктовое масло, вкусное само по себе. Имейте в виду, что почти любой рецепт ягоды няни, который вы найдете, начинается с загущенного масла няни, которое немного подсушивают, чтобы удалить воду, добавленную во время обработки. (Ягоды не используются целиком из-за их больших и твердых семян.)

Для получения более подробной информации об этом процессе и вкусного рецепта рецепт Forager Chef для масла из кленовой ягоды ягоды — отличное место для начала.

Тем не менее, довольно сложно найти какой-либо рецепт няниберри, учитывая, что это довольно необычный дикорастущий съедобный продукт.

Я нашла один пирог с ягодами, и хотя я не был в восторге от этого конкретного рецепта, я воспользовался своим любимым рецептом кленово-бананового хлеба, чтобы испечь хлеб с ягодами. Просто начните с густого подслащенного кленового масла и используйте его вместо бананов.

В книге Терезы Марроне «Изобилие дикой природы: сбор и приготовление диких съедобных продуктов на Верхнем Среднем Западе» есть несколько рецептов няниберри и черного яблока. Включены рецепты морковного пирога с ягодами и яблочного пюре. Она упоминает, что делает из них соус для барбекю и горчицу, но не дает рецептов.

Наконец, я нашла рецепт вина из няни, и он кажется правдоподобным. Я не думаю, что мне понравится их аромат, воплощенный в вине, но попробуйте, вы тоже можете.

Другие съедобные дикие ягоды и фрукты

Ищете другие руководства по поиску диких фруктов? Вот еще несколько блюд, которые помогут вам продолжить.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *