Какие полезные вещества содержит красная смородина. Как влияет на организм человека. Кому стоит ограничить употребление ягод. Как выбрать и хранить красную смородину.
Состав и пищевая ценность красной смородины
Красная смородина является низкокалорийной ягодой — в 100 г содержится всего 43 ккал. При этом она богата полезными веществами:
- Витамины: C, A, E, группы B
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор
- Органические кислоты
- Пектины
- Клетчатка
- Антиоксиданты
Особенно много в красной смородине витамина C — до 40 мг на 100 г ягод. Это почти половина суточной нормы для взрослого человека.
Польза красной смородины для организма
Благодаря богатому составу красная смородина оказывает комплексное положительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует пищеварение
- Обладает противовоспалительным эффектом
- Замедляет процессы старения
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Рассмотрим подробнее основные полезные свойства красной смородины:
Укрепление иммунитета
Высокое содержание витамина C помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. Регулярное употребление красной смородины особенно полезно в осенне-зимний период для профилактики ОРВИ и гриппа.
Польза для сердца и сосудов
Калий, содержащийся в ягодах, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Улучшение пищеварения
Пектины и клетчатка нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Противовоспалительное действие
Красная смородина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает облегчить симптомы простуды, ангины, бронхита.
Антивозрастной эффект
Антиоксиданты защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Витамины А и Е способствуют сохранению молодости кожи.
Применение красной смородины
Красную смородину можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, использовать для приготовления варенья, джемов, компотов. Из нее делают полезные соки и морсы.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья смородины. Из них заваривают чай, обладающий мочегонным и потогонным действием.
Красная смородина находит применение в косметологии. Маски из ягод тонизируют кожу, делают ее более упругой. Отвар из листьев используют для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, красная смородина может нанести вред при некоторых состояниях. Употребление ягод следует ограничить или исключить при:
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
- Нарушениях свертываемости крови
- Индивидуальной непереносимости
С осторожностью нужно употреблять красную смородину людям с чувствительной зубной эмалью из-за высокого содержания кислот в ягодах.
Как выбрать и хранить красную смородину
При выборе красной смородины обратите внимание на следующие признаки качественных ягод:
- Равномерный насыщенный цвет без белых пятен
- Упругая консистенция
- Отсутствие повреждений и признаков плесени
- Свежий аромат
Хранить свежую красную смородину лучше всего в холодильнике при температуре +2…+5°C. В таких условиях ягоды сохранят свежесть до 5-7 дней. Перед закладкой на хранение смородину не следует мыть.
Для длительного хранения красную смородину можно заморозить. В морозильной камере она сохранит полезные свойства до 6-8 месяцев.
Заключение
Красная смородина — вкусная и полезная ягода, которая заслуженно пользуется популярностью. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу она оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. При отсутствии противопоказаний красную смородину рекомендуется регулярно включать в рацион для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.
польза и вред для здоровья, противопоказания
Красноплодная смородина – известный плодовый кустарник с красивого цвета вкусными и полезными ягодами. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети. Но, несмотря на это, многие не знают, в чем состоит польза и вред от употребления красной смородины для здоровья человека.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства красной смородины для организма человека
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Лечебные свойства красной смородины
- Полезна ли замороженная красная смородина
- Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
- Применение в косметологии
- Вред красной смородины и противопоказания
- Сбор и хранение
Калорийность и химический состав
В составе 100 г красной смородины находится 0,6 г белков, 7,7 г углеводов, 0,2 г жиров. Содержатся в ней и кислоты, пищевые волокна, вода (85 г). Витамины – ретинол, каротин, биотин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филлохинон, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Микроэлементов в красной смородине не меньше чем в черной – это K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr. Калорийность у красной смородины небольшая – всего 43 кКал.
Пищевая ценность ягод состоит в том, что при их употреблении человек получает белки, углеводы, хоть и немного, витамины, в особенности аскорбиновую кислоту, минералы – калий, кобальт, молибден, медь и т.д. Но особенно много в них кремния – 70 мг на 100 грамм, что составляет 233% от суточной нормы, необходимой человеку.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
Благодаря множеству микроэлементов, витаминов и прочих не менее полезных веществ в химическом составе, красную смородину можно применять не только в пищу, но и как хорошее профилактическое и даже лекарственное средство, которое можно найти на своих грядках. Рассмотрим, чем же так полезны ягоды красной смородины для женщин, мужчин и для детей.
Для женщин
Смородину рекомендуют есть женщинам разного возраста для омолаживающего эффекта, который они оказывают на организм: плоды убыстряют процессы регенерации и восстанавливают кожу. Ягоды предупреждают онкологические перерождения тканей, восстанавливают гормональный фон.
Для мужчин
Антибактериальные и противовоспалительные свойства красной смородины позволяют использовать ее в терапии и дополнительном лечении простатита, мочеполовых инфекций и подобных заболеваний мужской репродуктивной сферы. Полезна она и при сердечно-сосудистых болезнях, предупреждает инсульт и инфаркт, нормализует давление, приводит в порядок процессы пищеварения. Улучшает зрение, предупреждает дегенеративные изменения в зрительных органах.
Смородина дает организму энергию, поэтому она будет полезна тем, кто работает физически или спортсменам. Есть сведения о том, что ягоды помогают справиться с токсичностью табачного дыма, поэтому их рекомендуется есть курильщикам.
Рекомендуем прочитать
Для детей
Ягоды полезны и для детей. Они регулируют рост, развитие костей благодаря наличию кальция. Смородина стимулирует мозговую деятельность и остроту памяти, что необходимо для растущего детского организма. Как и черная, красная смородина – хорошее средство от простуды и остальных респираторных заболеваний. Особенно она эффективна как народное средство профилактики в период сезонных вспышек простуды, гриппа.
Впервые давать ягоды малышам можно не раньше 7 месяцев. У детей младшего возраста возможна аллергия. Начинать прикорм нужно с совсем небольших порций – всего по несколько штук за раз, лучше давать их в виде пюре.
Лечебные свойства красной смородины
Свойства красной смородины сходны с таковыми у черной разновидности. И те и другие убивают патогены, стимулируют иммунитет, снимают внутренние, как, впрочем, и внешние, воспаления, регенерируют ткани, очищают организм от вредных веществ.
Полезна ли замороженная красная смородина
Если ягоду правильно заморозить, то польза замороженной красной смородины будет не меньше, чем у свежей. Для сохранения всей пользы для организма человека плоды надо хранить при t не ниже -18°С, то есть в морозильной камере холодильника. Упаковка – пластиковые контейнеры либо герметичные пакеты.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода. Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.
На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.
Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.
Применение в косметологии
Лечебные свойства красноплодной смородины позволяют добавлять ее в косметические средства домашнего изготовления. Они полезны для кожи лица и тела, питают ее витаминными веществами и микроэлементами, снимают воспаления разного происхождения. Если применять маски с ягодами регулярно, можно значительно улучшить цвет лица и его общее состояние. Если вводить их в состав скрабов, а при их применении делать массаж, то кожа станет гладкой и мягкой. Если втирать сок в ногтевые пластинки, то это укрепит их, а кутикулу, наоборот, сделает мягче.
Смородина может оказывать положительное влияние и на состояние волос: восстанавливает их структуру, насыщает витаминами. Маски с кашицей или соком полезны для восстановления посеченных кончиков. Улучшение волос обычно наступает уже через 2-3 недели постоянного использования.
Вред красной смородины и противопоказания
Нельзя есть ее при гемофилии, так как она разжижает кровь, гепатите и при аллергии на какое-нибудь вещество в ее составе. Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые формы гастрита и язвы, панкреатита, нарушения свертываемости крови. Однако в период ремиссии разрешено употреблять кисели, разбавленный сок, морс и т. д. Если кислотность понижена, смородина придется как раз кстати, в этом случае она даже рекомендуется.
При диабете есть смородину можно, в ней тоже есть углеводы, но они находятся в безопасной для больных форме, поэтому увеличения сахара в крови после их употребления не происходит. Гликемический индекс этого продукта низкий. Ягоды полезны диабетикам тем, что содержат аскорбиновую кислоту, железо и калий, предупреждают ожирение.
Ну, и, конечно, нельзя превышать норму (0,3-0,5 кг в сутки на взрослого и до 0,2 кг – на ребенка). Если съесть больше, чем нужно, то возможны некоторый дискомфорт в желудке, повышение кислотности его сока.
Сбор и хранение
Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.
Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С.
Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.
При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Польза красной смородины для здоровья человека очевидна – можно есть ягоды и прочие блюда из нее, пить сок и напитки всем, у кого нет противопоказаний. Летом в пищу идут свежие плоды, зимой – заготовки, поэтому о том, чтобы смородина была на столе круглый год, нужно позаботиться заранее, в сезон созревания этой ягоды.
Красная смородина — Голубика.нет
Красная смородина: польза и вред для организма
Красная смородина представляет собой многолетнее растение семейства крыжовниковых. При соблюдении всех необходимых условий для выращивания смородина начинает плодоносить уже в конце июня и начале июля.
История красной смородины
Западная Европа считается родиной красной смородины. Раньше не столько употребляли в пищу вкусные плоды кустарника, сколько использовали его терапевтические свойства для лечения различных заболеваний.
На территории нашей страны кустарник начали разводить при монастырях, отметив полезные свойства продукта.
Из смородины изготавливали лечебные отвары. Изначально плоды и листья растения применяли в медицинских целях. Позднее по достоинству были оценены и вкусовые качества смородины, ягоды нашли применение в кулинарии.
Красная смородина.
Фото Global Look Press
Состав и калорийность красной смородины
Калорийность красной смородины на 100 г составляет 43 ккал.
Плоды красной смородины в свежем виде низкокалорийны. При этом следует отметить, что в процессе сушки этот показатель возрастает до 280 ккал.
Польза красной смородины для организма человека
Еще с древних времен было отмечено благотворное воздействие ягод красной смородины на здоровье человека. Плоды растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, пектин, каротин, клетчатку. Данные вещества оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем.
Витамины
Красная смородина содержит большое количество витаминов, уступая черной смородине только по количеству витамина С. Особенно много в красных ягодах витамина А, помогающего сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Также витамин необходим для роста и регенерации клеточных структур. Помимо этого, он участвует в профилактике заболеваний органов зрения и дегенерации желтого пятна, препятствуя возникновению «куриной слепоты».
Фолиевая кислота
В ягодах красной смородины содержится фолиевая кислота, необходимая для здоровья репродуктивной системы. В данном веществе нуждается женский организм в период беременности. Фолиевая кислота требуется для правильного развития органов плода.
Калий
Калий в красной смородине опосредованно влияет на адекватную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. Нехватка макроэлемента способна привести к отекам, ухудшению общего самочувствия, выраженной слабости. Зачастую подобные проявления спровоцированы заболеваниями, для которых характерна диарея и рвота. В процессе потери большого количества жидкости обезвоживается организм и выводится калий.
Кальций
Элемент полезен не только для костной ткани, но и для всего организма в целом. Его потребление в достаточном количестве обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей. С возрастом возможно появление такого заболевания, как остеопороз . Причиной недуга является недостаточное оснащение кальцием органов и тканей в детском и взрослом периоде.
Магний
Макроэлемент, содержащийся в красной смородине, препятствует возникновению судорог, мышечных спазмов, головной боли . При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением. Дефицит магния довольно сложно диагностировать лабораторным путем. Дело в том, что основная концентрация вещества находится в костной и мышечной ткани. И только 1% — в крови. Важно обеспечить достаточное поступление в организм макроэлемента с пищей.
Железо
Красная смородина содержит железа больше, чем черная. Его достаточное потребление необходимо для адекватной работы сердечно-сосудистой системы. При нехватке микроэлемента возможно появление таких симптомов, как аритмия, изменение артериального давления, мышечная слабость. Негативно дефицит железа сказывается и на здоровье кожных покровов. Кожа теряет тонус и эластичность, возникает шелушение. Волосы становятся сухими, ломкими и подвержены выпадению.
Йод
Красная смородина является источником йода, которого в ней столько же, сколько в хурме и фейхоа. Многие районы России считаются йододефицитными, что, в свою очередь, может послужить причиной нарушения работы эндокринной системы. Из-за недостатка микроэлемента страдает щитовидная железа.
Красная смородина.
Фото Global Look Press
Фосфор
Большое процентное соотношение фосфора находится в костной ткани. Этот показатель составляет 85%. Элемент способствует усвоению кальция. Дефицит фосфора может привести к таким негативным последствиям, как заболевания зубов. Наиболее богаты макроэлементом продукты животного происхождения. Из растительных следует отдавать предпочтение красной смородине, фасоли, свекле, моркови .
Марганец
Марганец — микроэлемент, который необходим для нормальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем. В пищевых продуктах растительного происхождения концентрация марганца значительно выше, чем в животных.
Медь
По данным Роспотребнадзора , медь выполняет важную роль в процессе кроветворения. Также элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Меди присущи антиоксидантные качества, которые способствуют предотвращению преждевременного старения.
Цинк
Обеспечивает рост и развитие костной и мышечной ткани. Цинк играет важную роль в синтезе коллагена. Микроэлемент улучшает качество памяти и умственную активность.
Пектин
Данное вещество способствует выведению из организма токсинов. Пектин, подобно сорбенту, поглощает вредные вещества.
Кумарин
Благодаря наличию кумарина красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Употребление ягод способствует понижению свертываемости крови, помогает организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.
Красная смородина.
Фото Global Look Press
Клетчатка
Употребление красной смородины способствует стабилизации работы кишечника за счет содержания в ней клетчатки.
Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион сезонные ягоды, в том числе красную смородину. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.
Листья красной смородины не менее полезны, чем ее плоды. Они содержат фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Листья обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине из смородиновых листьев принято делать отвары и чай. Для этого листья собирают и высушивают, как правило, еще до периода цветения и плодоношения кустарника. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Красная смородина.
Фото Global Look Press
Вред красной смородины для организма человека
Помимо положительного влияния, красная смородина может нанести вред здоровью человека и негативно воздействовать на работу внутренних органов и систем.
Противопоказанием к употреблению ягод красной смородины является:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита — кислота, находящаяся в ягодах красной смородины, может пагубно влиять на поврежденную слизистую органов ЖКТ;
— гепатит, гепатоз — при поражениях печени разного патогенеза не рекомендуется употреблять плоды красной смородины;
— низкая свертываемость крови — ягоды смородины содержат вещества, разжижающие кровь;
— желчнокаменная болезнь — употребление красной смородины может спровоцировать движение камней, сопровождающееся ярко выраженным болевым синдромом;
— повышенная чувствительность зубной эмали — кислота в плодах смородины негативно воздействует на эмаль зубов, поэтому рекомендуется после приема пищи прополоскать ротовую полость водой;
— аллергическая реакция — зачастую ягоды и фрукты красного цвета могут стать причиной возникновения пищевой аллергии, в случае необходимости следует принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.
Красная смородина.
Фото Global Look Press
Как выбрать и хранить красную смородину
Смородину можно не только купить в магазинах и на рынках, но и вырастить самостоятельно на приусадебном участке. «Редко кто из садоводов жалуется на отсутствие красной смородины. Культура очень неприхотливая. Плодоносит, хоть и немного, даже в одичавших садах. Что уж говорить, если хоть иногда за ней ухаживать», — пишет главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов .
При выборе красной смородины следует обращать внимание на цвет ягод. Наличие белых пятен говорит о незрелости плодов либо о нарушении правил транспортировки и хранения продукта.
Хранить смородину рекомендуется в холодильнике несколько дней. Мыть ягоды следует непосредственно перед употреблением в пищу. Также красную смородину можно замораживать или сушить. В таком виде срок хранения увеличивается до нескольких месяцев, при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Однако следует помнить, что калорийность сушеных ягод существенно выше, чем свежих или замороженных.
Источник: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kaloriynost-kak-vybrat-i-hranit-krasnuyu-smorodinu-1945830/
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Калории 56 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
7.7 /10
Голосов: 11
Полезность материала 6.5
Достоверность информации 6.5
Оформление статьи 10
Смотрите также свойства других ягод:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник: https://edaplus.info/produce/redcurrant.html
Лучшие сорта красной смородины для посадки на дачу: личный опыт Ларисы Масловой
Многие садоводы предпочитают черную смородину, недооценивая достоинства красной. Своим опытом выращивания красной смородины делится Лариса Маслова — опытный садовод.
Голосов: 1
Красная смородина может иметь формы и сорта с ягодами разных цветов и оттенков: белыми (почти бесцветными), кремовыми, желтыми, ярко-розовыми, ярко-красными и темно-рубинового цвета. При этом она примерно в 2–3 раза урожайнее и в 4–5 раз долговечнее черной. Может расти на разных типах почв, неприхотлива и значительно меньше поражается болезнями и вредителями, чем ее черная «сестра».
Еще одно важное достоинство красной смородины – устойчивость к заморозкам во время цветения. Практически все сорта черной смородины сильно страдают от весенних заморозков, и садоводам, чтобы не остаться без ягод, приходится по мере сил защищать кусты.
Большинство же современных сортов красной смородины остаются с урожаем. Качественные саженцы красной смородины доступны по цене и их несложно купить в питомниках. Ягоды удобно собирать и они долго не осыпаются с куста, не теряют витамины и микроэлементы, становятся только слаще.
- Использование ягод красной смородины
- Полезные свойства красной смородины
- Смородиновое деревце
- Сорта красной смородины, растущие в моем саду
- Условия выращивания красной смородины
- Уход за красной смородиной
Красная смородина сорт Нива
Использование ягод красной смородины
Полезные свойства красной смородины
Урожай красной смородины
Смородиновое деревце
Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.
Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)
Сорта красной смородины, растущие в моем саду
Красная смородина сорт
Красная ВикснеСреднеранний сорт красной смородины. Кисть длинная, ягоды насыщенного гранатового цвета. Назначение универсальное. Вкус хороший, кисло-сладкий с легким ароматом. Засухоустойчивый, урожайность высокая, зимостойкость средняя.
Я очень довольна этим сортом: ни разу не подмерзал, ягоды вкусные и красивые, продукты переработки имеют приятный цвет.
Красная смородина сорт Красная Виксне
Красная смородина сорт
ВикаСорт красной смородины среднего срока плодоношения. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, красные, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокие.
Сорт Вика надежный и в теплое лето достаточно сладкий, его используют в свежем виде и для переработки.
Красная смородина сорт Вика
Красная смородина сорт
НиваСорт красной сморродины среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням. Скороплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды средней величины, ярко-красные, кисло-сладкие, кожица тонкая. Зимостойкость средняя.
Мне нравится этот сорт за нежный вкус ягод. Пока куст не подмерзал.
Красная смородина сорт Валентиновка
Красная смородина сорта
Валентиновка и МармеладницаОба сорта очень позднего срока плодоношения. Иногда ягоды на кустах висят до поздней осени. Они довольно крупные, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и урожайность высокие.
Из этих сортов хорошо получаются желе, джемы, домашний мармелад (особенно вкусно вместе с черной смородиной и малиной).
Красная смородина сорт Мармеладница
Красная смородина сорт
БаянаПоздний сорт красной смородины. Ягоды средние, одномерные, белые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость и урожайность высокие.
Из ягод сорта Баяна получается приятное белое вино. Сорт хорош для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Красная смородина сорт Баяна
Могу посоветовать также современные сорта белой смородины среднераннего и среднего срока созревания: Белка, Кремовая, Белая фея. Они зимостойки, урожайны, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, имеют гармоничный вкус и легкий аромат.
Условия выращивания красной смородины
Красная смородина, так же как и черная, любит посадку на солнечном и защищенном от холодных ветров месте. Лучше не сажать смородину в местах скопления холодного воздуха или выбирать сорта, устойчивые к этому фактору. В местах, где очень близко располагаются грунтовые воды или застаивается талая и дождевая вода, советую сажать красную смородину на холмики.
У меня в саду тяжелая суглинистая почва, поэтому ягодные кустарники посажены на небольших холмиках (15–25 см) в окружении более высоких кустарников, защищающих от ветра. Лучше всего красная смородина чувствует себя при выращивании на плодородных слабокислых легких суглинках. Взрослые кусты смородины достаточно большие, поэтому расстояние между ними должно быть 1,2–2 м в зависимости от сорта и наличия свободного места.
В отличие от черной, красная смородина довольно засухоустойчива, однако в засушливые годы без полива будут мелкие ягоды и маленький прирост. Влага особенно нужна кустам в июне, во время роста ягод и побегов, и осенью, после сбора урожая (это время закладки урожая следующего года). Вытерпит смородина и более неблагоприятные условия, однако в этом случае не нужно ждать обильного урожая.
Саженцы красной смородины
Уход за красной смородиной
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Лариса Маслова, Юлия Каптелова, Олег Кулагин
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/krasnaja-smorodina-idealnyj-kustarnik-dlja-vashego-sada-1005807
Анна
Возделываю сады 🙂
Садовод-самоучка из Татарстана. Обожаю голубику!
Успокаивающая красная смородина для молодой кожи
16 июня
Советы по уходу за кожей
Успокаивающая красная смородина для молодости кожи
- Автор JJ Follano
- Оставить комментарий
Источник молодости из красной смородины благодаря ее богатым минералам и детоксицирующим веществам. Антиоксиданты в ягодах защищают кожу от повреждений. Преимущества улучшают вашу сияющую, молодо выглядящую кожу.
Ягода обладает легким расслабляющим и успокаивающим действием. Известно, что он заживляет раны или ожоги и предотвращает инфекции. Ингредиенты помогают облегчить симптомы акне и экземы. Его способность очищать кровь помогает улучшить текстуру кожи. Небольшие круглые красные плоды вырастают из цветущего куста. Хотя люди обнаружили, что употребление ягод помогает при различных заболеваниях, они также узнали, что они действуют как противовоспалительное средство при местном применении.
Красная смородина защищает ваше тело и кожу
Эти невероятные преимущества также связаны с богатыми антиоксидантными минералами и клетчаткой, которые помогают пищеварительной системе, а также улучшают вашу систему кровообращения. Способность регулировать биохимические реакции в организме помогает поддерживать нормальное кровяное давление и защищает сердце при употреблении
Увлажняющее средство Cool Sensation from Red Currant
Красная смородина идеально подходит для Eminence Антиоксидантный комплекс Youth Shield , содержащийся в линии красной смородины. Формула защиты молодости содержит богатые антиоксидантами красную смородину, бузину и кору магнолии. Богатые источники витамина С уменьшают и предотвращают признаки старения, стимулируя выработку коллагена для укрепления кожи. Наслаждайтесь ощущением прохлады от
Полезные свойства смородины, применение и сравнение с изюмом
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
7 октября 2019 г.
Изюм может быть самым популярным видом сушеного винограда, но не единственным. Смородина и изюм (или золотой изюм) — два других вида, которые можно найти в выпечке, смесях, джемах и маринадах.
Хотя она возникла в Средиземноморском регионе и до сих пор популярна в греческой и французской кухне, сегодня смородина Занте также выращивается в больших количествах в Калифорнии, где ее сушат на солнце и производят из сорта винограда Блэк Коринт.
Они маленькие, сладкие, а иногда и кислые, обладают высокой питательной ценностью, содержат клетчатку и антиоксиданты, а также другие питательные вещества, такие как калий и железо.
Что такое смородина?
Определение смородины – это «небольшой сушеный фрукт, изготовленный из сорта винограда без косточек, первоначально выращенного в регионе восточного Средиземноморья, в настоящее время широко производимого в Калифорнии и широко используемого в кулинарии».
В США, когда большинство людей говорят о смородине, они имеют в виду сорт, изготовленный из сушеного винограда сорта Коринф. По-другому их называют «смородиной Занте» или иногда коринфским изюмом.
Черный Коринф — наиболее часто используемый сорт винограда, но виноград Белый Коринф и Красный Коринф также иногда сушат. Они часто продаются под названием «виноград для шампанского», но отличаются от винограда, используемого для производства игристых вин.
Красная смородина и черная смородина одно и то же?
№; обыкновенная смородина Занте не связана с черной смородиной, которая является членом семейства цветущих кустарников Ribes .
Смородину Zanteлегче найти в магазинах, чем черную смородину. Согласно исследованиям, черная смородина немного меньше по размеру, кислая и содержит исключительно много антиоксидантов, таких как антоцианы и фенольные кислоты.
Черная смородина также используется для изготовления лечебного масла из листьев, плодов и цветков растения. Согласно исследованиям, масло семян черной смородины используется для лечения таких состояний, как: высокий уровень холестерина и артериального давления, проблемы с пищеварением, боль, артрит, инфекции, а также симптомы менопаузы и ПМС.
Черная смородина запрещена законом в США? По данным Корнельского университета, «выращивание и ввоз смородины были запрещены в Нью-Йорке и других частях Соединенных Штатов более полувека, поскольку считалось, что она способствует распространению грибка, угрожающего лесной промышленности».
Смородина больше не запрещена, но поскольку когда-то она была незаконна в США, это создало некоторую путаницу в отношении того, что означает название «смородина».
Настоящая смородина (черная смородина) отличается от смородины Занте. Некоторые считают, что слово «Коринф» было ошибочно переведено как «смородина», и с тех пор это название закрепилось.
По теме: Как ягоды маки полезны для кишечника, сердца, кожи и глаз
Смородина против изюма
Чем отличается смородина от изюма? Большинство обычных изюмов получают из сорта винограда Томпсон без косточек.
Сорт винограда без косточек, дающий смородину обыкновенную, называется Black Corinth ( Vitis vinifera ). Эти сухофрукты имеют сходство с изюмом и изюмом, только производятся из разных сортов винограда и другими методами.
Некоторые исследования показывают, что в смородине содержится больше антиоксидантов, чем в большинстве изюмов и изюма, хотя это зависит от способа их приготовления. Когда используется обезвоживание (но не очень высокотемпературные методы, в которых используются добавки), то сушеный виноград в целом оказывается более концентрированным, чем невысушенный виноград в зависимости от объема.
В отличие от изюма Занте, черная смородина, в частности, обладает многими антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Черная, красная или белая смородина отличаются как от обычной смородины, так и от изюма. Эти виды являются ягодами кустарников рода Ribes . Обычно их едят не сушеными, а свежими или даже в виде масла.
Питание
Согласно статье, опубликованной музеем Политисмос, «Греческая смородина богата антиоксидантами, полифенолами, растворимой и нерастворимой клетчаткой и содержит множество витаминов и минералов, включая комплекс витаминов группы В, калий, кальций и железо…»
В 1/4 стакана сушеной смородины занте содержится около:
- 120 калорий
- 0 жир
- 30 г углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 28 г сахара
- 1 грамм протеина
- 300 мг калия (9 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм железа (6 процентов суточной нормы)
- 20 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)
Польза для здоровья
1. Высокое содержание антиоксидантов
Смородина содержит множество различных полифенольных антиоксидантов, которые связаны с профилактикой рака, здоровьем сердца, ожирением и даже профилактикой диабета.
Недавние исследования показывают, что смородина и другой изюм обладают противовоспалительной активностью, которая снижает маркеры окислительного стресса. Они, по-видимому, оказывают благотворное влияние на воспалительные заболевания желудка из-за их способности положительно влиять на эпителиальные клетки желудка человека.
По объему полифенолов в сушеном винограде даже больше, чем в обычном винограде.
Одно исследование также показало, что коринфская смородина ( Vitis vinifera L., var. Apyrena ), выращиваемая в Средиземноморском регионе, содержит не менее пяти типов антиоксидантов антоцианидин-глюкозидов.
2. Хороший источник калия
Изюм и смородина содержат калий, который является важным минералом и электролитом. Калий выполняет множество важных функций в организме, в том числе: регулирует баланс жидкости, нервные и мышечные функции, поддерживает здоровье сердца и нормальное кровяное давление.
3. Естественно низкое содержание жира, холестерина и натрия
Сухофрукты, как и все виды изюма, рекомендуются при диетах с низким содержанием натрия и жиров из-за содержания в них клетчатки, антиоксидантов и минералов. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака, а также диабета и, возможно, дегенеративных заболеваний головного мозга.
При этом стремитесь достичь баланса, идеально сочетая фрукты (сушеные или свежие) со здоровыми белками и жирами. Также избегайте видов, приготовленных с добавлением сахара и обработанных растительных масел.
4. Обеспечивает наполнение пищевыми волокнами
Несмотря на относительно низкое содержание калорий, смородина способствует восполнению ваших ежедневных потребностей в клетчатке и основных минералах. Как и другие сухофрукты, они содержат натуральные углеводы, которые тело и мозг могут использовать для получения энергии.
Добавление небольшого количества смородины и/или изюма в закуски перед тренировкой или после тренировки — хороший способ подпитать мышцы и пополнить запасы гликогена.
Сухофрукты также могут служить удобным перекусом для детей, снабжая их клетчаткой, которая насыщает и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что «в интервенционных исследованиях на людях изюм может снижать постпрандиальную реакцию инсулина, модулировать абсорбцию сахара (гликемический индекс), влиять на определенные окислительные биомаркеры и способствовать насыщению посредством лептина и грелина».
Как использовать
Какая смородина на вкус?
Несмотря на то, что смородина довольно сладкая, ее также можно охарактеризовать как острую, терпкую и кислую, поэтому, согласно The Spruce Eats, она «может немного сморщить рот». Говорят, что у них более «интенсивный» вкус, чем у невысушенного черного винограда и большинства видов изюма.
В каких рецептах можно использовать смородину?
Смородина чаще всего используется во французской кухне, но также используется во многих других кухнях. Традиционно они сочетались с миндалем и цитрусовыми.
Вы найдете их в рецептах, в которых используются изюм и свежие ягоды, например:
- Джемы и желе («варенья»)
- Хлебобулочные изделия, такие как пирожные, лепешки, булочки, рулеты, кексы
- Фруктовые пироги
- Фруктовые салаты
- Трейловые смеси
- Пудинги
- Сорбет
- В сочетании со свининой, уткой, олениной или другим мясом дичи
- Жареное с овощами
- Добавляется в зерновые пловы
Вы можете добавлять смородину в разнообразную здоровую выпечку и рецепты завтрака вместо обычного сахара.
Например, попробуйте посыпать йогурт или овсянку, включить в домашнюю беззерновую мюсли или добавить во фруктовые салаты, печенье и безглютеновый тыквенный хлеб.
Где можно купить смородину?
Смородина бывает черной, красной, пурпурной и белой. Во многих странах бывает трудно найти свежую смородину Занте, но в сушеном виде она гораздо более доступна.
Свежая смородина актуальна в теплые летние месяцы, как и другие ягоды. Летом их можно найти на некоторых фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи, обычно они продаются на лозе или в небольших коробках/пакетах (например, инжир и виноград), которые защищают их нежную кожу.
В идеале ищите несернистую, органически выращенную и не содержащую ГМО смородину. Их можно найти в Интернете по относительно низкой цене.
Какими фруктами можно заменить смородину?
Если у вас нет доступа к свежей или сушеной смородине, попробуйте заменить ее обычным изюмом, изюмом (золотым изюмом), черносливом, клюквой, инжиром или абрикосами.
Вместо свежей смородины используйте чернику, ежевику или малину.
Как хранить
Сушеную смородину следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла, влаги или солнечного света.
В свежем виде их следует хранить свободно завернутыми или накрытыми, например, полотенцем, и охлаждать в холодильнике. Мойте их непосредственно перед использованием, чтобы они не испортились. Они должны оставаться хорошими в течение примерно 5-8 дней.
Если вы хотите их заморозить, разложите их в один слой на противне и поместите в морозильную камеру на ровной поверхности, а после заморозки поместите в пакет с застежкой-молнией.
Для регидратации сушеной смородины: залейте 1 часть плода 2 частями воды или сока. Охладите 2–3 часа, или пока фрукты не впитают жидкость и не станут пухлыми.
Как сохранить
Свежую смородину можно использовать для приготовления домашних джемов и желе. Поскольку они содержат пектиновые волокна, образующие гель, они идеально подходят для приготовления джемов.