Чем полезна красная калина для организма: Калина: польза и вред для здоровья

Калина. Полезные /лечебные/ свойства — Сайт о растениях

Полезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях.

В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.

Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.

Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков,  обладает лечебными свойствами самого растения.

Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.

На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители

Описание. Калина обыкновенная /красная/

Калина. Рецепты

Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии

Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки

Кипрей узколистный. Полезные свойства

Чем полезна ирга

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

польза и вред для организма » Офіційна сторінка газети «Тиждень» м. Тростянець

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами. Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Целебные свойства 
Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо,  магний, марганец, молибден, натрий, цинк,  фосфор. Кроме того присутствуют дубильные вещества,  фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.
Калина красная и ее кора  применяется  при лечении различных заболеваний и состояний.

   при простуде снижает температуру,
   как отхаркивающее средство при кашле,
   для профилактики и лечения гиповитаминоза,
   для профилактики онкологических заболеваний,
   предотвращает развитие аллергии,
   как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
   снижает артериальное давление при гипертонии,
   выводит из организма токсины,
   благотворно влияет на работу печени,
   успокаивает нервную систему,
   нормализует пищеварение,
   укрепляет  сердечную мышцу и сосуды сердца,
   снижает уровень холестерина в крови,
   нормализует пульс при аритмии.

Желе из калины 

Ингредиенты:
калина — 1 кг
сахарный песок — 1 кг
вода — 2 стакана

Приготовление: 1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем. 2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь. 3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю. 4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем. 5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке). 6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины
Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Рецепт чая из калины
Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить. Настой процедить, затем уже кипятить. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар. Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.  

Чем вредна калина
Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана  при беременности. Калина  вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами  не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек. Длительное  применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Источник: https://liza. ua/beauty/health-life/kalina-polza-i-vred-dlya-organizma/
Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины

Настойка калины — пошаговый рецепт настойки калины

DrinkDrinkAdmin

Содержание

  • Как приготовить настойку из красной калины?
  • Настойка калины — рецепт, то есть настойка калины пошагово
    • Домашние настойки — сделай сам!
  • Калина коралловая — консервы

Настойка калины — согревающий алкогольный напиток, обладающий также ценными целебными свойствами. Калиновка, как и другие консервы из красной калины, поддерживает работу пищеварительной и кровеносной систем. Он также регулирует пищеварительную систему, укрепляет организм и борется с неприятным кашлем. Итак, давайте посмотрим, как приготовить настой из этих ценных плодов.

Настойка калины — пошаговый рецепт приготовления настойки калины

Как сделать настойку красной калины?

Настойку калины готовят из спелых плодов, полученных поздней осенью. Сырые плоды имеют горьковатый привкус, поэтому их лучше собирать после первых заморозков. Если мы не можем собрать замороженные фрукты, мы можем заморозить их в морозильной камере. Результат будет таким же.

Для приготовления настойки мы выбираем только здоровые фрукты. Мы чистим их и тщательно промываем. Важно не замораживать неочищенные фрукты, так как после оттаивания их будет сложнее мыть.

Настойка калины – напиток для больных. Его приготовление занимает довольно много времени. Но период созревания еще дольше. Чтобы настойка калины потеряла свой характерный интенсивный запах, употреблять ее следует только через 6 месяцев.

Настойка калины — рецепт, то есть настойка калины пошагово

Как приготовить настой плодов калины? Рецепт калинувки очень прост. Нам понадобится всего 1 кг фруктов, 0,5 л спирта, 0,5 л чистой водки и килограмм сахара. Разморозьте фрукты, пересыпьте в большую банку и добавьте водку и спирт. Плотно закрыть и оставить примерно на 4 недели в темном и теплом месте. Банку необходимо время от времени встряхивать.

Настойка калины — пошаговый рецепт приготовления настойки калины

По прошествии этого времени плоды процедить и засыпать сахаром. Слитый спирт перелить в отдельную емкость. Через 2 недели из фруктов выделится сок, который соединяем с налитым ранее напитком.

Полученную настойку оставляем осветляться примерно на неделю. Затем полученную жидкость фильтруют через марлю (даже несколько раз) до получения прозрачности. Готовую настойку поставить в прохладное место для отдыха. Через пол года можно приступать к дегустации.

Домашние настойки — сделай сам!

Калина коралловая — консервы

Калина коралловая также подходит для приготовления других консервов. Самый популярный и простой в приготовлении – сок калины. Как приготовить этот напиток? Готовим из замороженных фруктов, измельчаем и тщательно процеживаем. Полученный таким образом сок калины доведите до кипения, затем разлейте по чистым банкам и пастеризуйте. Мы можем добавлять сок красной калины в чай ​​и использовать его как противоядие при мучительном кашле или как средство для укрепления организма, особенно зимой.

Коралловая калина также используется в кулинарии. Это отличное сырье для приготовления варенья, джемов, желе, компотов или согревающих чаев. Также из него можно делать вино. Однако вино, как и Калиновка, долго созревает. Это может занять до года. А может вас тоже заинтересует рецепт настойки шиповника ?

Настойка калины, как и другие варенья, должна быть в каждой кладовой. Согревающая сила напитка идеальна для холодных зимних вечеров. Поэтому за этими драгоценными плодами стоит осенью отправиться в ближайший лес или речку.

Настойки

Весенняя красная компактная калина

Калина трехлопастная ‘Весенняя красная’

Зоны выращивания

См. карту зон >

3-7

Spring Red Compact Viburnum

Viburnum trilobum ‘Spring Red’

Статус: В наличии

Идентификатор продукта#: vsred

Руководство по размерам растений >

Добавить 1 год гарантии на

Подробнее >

Начиная с: $31,99

Начиная с:

Количество

Описание продукта

Воздействие солнца Солнце, Часть Солнце/Тень

Время цветения Весна

Почвенные условия Нормальный, Глиняный/Тяжелый, Влажный

Осенний цвет Оранжевый, красный

Цветочный цвет Белый

Фруктовый цвет Красный

Размер взрослого растения (В x Ш) 4-6 футов х 4-6 футов

Spring Red Compact Viburnum — хороший компактный сорт с короткими междоузлиями. Весной у него красная листва, которая к лету становится зеленой. Несколько прямостоячий в росте, имеет мало плодов или совсем не имеет плодов, имеет потрясающий красно-оранжевый осенний цвет. Этот кустарник имеет очень однородную форму.

  • Солнце, Часть Солнце/Тень
  • Размер взрослого растения (В x Ш): 4-6 футов x 4-6 футов
  • Сезон цветения: Весна

Основные характеристики

  • Привлекает пчел
  • Защита от оленей
  • Солестойкий
  • Родной
  • Каменная мульча
  • Привлекает бабочек
  • Срезанный цветок
  • Ароматные цветы
  • Привлекает опылителей

Уход за растениями

Посадка и уход за листопадными кустарниками – калина
Подготовка
  • Обрезка в апреле и июле.
    Ранней весной слегка обрезают побеги.
  • Растение в марте, мае-ноябре.
  • Калине для цветения требуется как минимум полдня полного солнечного света.
  • Крупноцветковые сорта защищают от холодного ветра.
  • Эти кустарники предпочитают хорошо дренированную почву, обогащенную хорошо перегнившими органическими веществами за несколько недель до посадки.
  • На легких почвах, которые быстро высыхают, мульчируйте весной влагосберегающими объемными органическими удобрениями, чтобы корни оставались прохладными и активными.
Растительный материал для открытия
  • B&B – Очень хорошо замочите корневой ком. Выкопайте яму не менее чем на 6 дюймов шире и не глубже, чем размер шара на растении. Поверните растение в правильное положение. Никогда не поднимайте и не перемещайте деревья за верхушки.
  • Контейнеры. Полностью пропитайте все контейнерные растения, поставив в больший контейнер воду, пока не перестанет пузыриться, затем удалите. Теперь готов к посадке. Выкопайте яму не глубже, чем глубина контейнера, и на 6 дюймов или больше, убедитесь, что она шире по бокам.
Посадка деревьев B&B
  • Высаживайте деревья B&B весной или осенью. Хороший показатель, если вы все еще можете сажать Если земля все еще пригодна для обработки, вы можете идти Если ожидаются сильные морозы, обязательно отложите посадку.0012
  • Обратите внимание, где основание ствола выходит из дерева. Это называется корневым чутьем. Это корневое чутье должно проявляться, когда дерево посажено. При необходимости подсыпьте землю под шар, чтобы обнажить корневую систему.
  • Поместите пакеты с удобрениями на дно лунки (если они приобретены). *Используйте наше рекомендуемое удобрение
  • . Заполните ½ отверстия землей и полностью насытите почву водой.
  • После того, как дерево станет прямым и расположено в нужном месте, обрежьте и удалите шпагат.
    Потом снять или загнуть обратно верх? из металлической корзины. Наконец, удалите открытую мешковину с верхней части шара 9.0012
  • Заполните отверстие до верха шара землей, затем хорошо смочите водой и дайте отстояться.
  • Верх корневого кома должен быть виден и немного выше почвы вокруг него.
  • Добавьте мульчу поверх почвы, следя за тем, чтобы мульча не попадала на ствол или стебли.
  • См. нашу ссылку ниже «Руководство по обращению и посадке» для иллюстраций по посадке.
Контейнеры для рассады
  • Высаживают в марте, мае – ноябре.
  • Выдвиньте растение из горшка, постукивая по дну горшка.
  • С помощью лопаты или ножа обрежьте дно на расстоянии 2 дюймов от корневого кома для растений в пластиковых контейнерах.
  • Поверните растение в правильное положение. Никогда не поднимайте и не перемещайте растения за верхнюю часть.
  • Поместите корневой ком в отверстие.
  • Обратите внимание, где основание ствола выходит из дерева. Это называется корневым чутьем. Это корневое чутье должно быть видно, когда дерево посажено. При необходимости добавьте почву под шар, чтобы открыть корневое чутье
  • Поместите пакеты с удобрениями на дно ямы (если они куплены). *Используйте рекомендуемое нами удобрение.
  • Засыпьте яму землей, убедившись, что верхняя часть корневого кома видна и немного выше почвы вокруг него.
  • Уплотните почву вокруг растения. Хорошо полейте, чтобы почва вокруг корневого кома осела.
Обрезка – после посадки
  • B&B и контейнеры – хотя обрезка B&B или контейнеров не является обязательной после посадки, легкая обрезка для придания формы, удаления сломанных ветвей при транспортировке или прореживания сильно разветвленных растение поможет в процессе пересадки и во внешнем виде вашей новой посадки.
Обрезка в течение всего сезона
  • Обрезка в апреле и июле. Ранней весной слегка обрезают побеги.
Полив – после посадки
  • Обычно растениям требуется около 6 недель, чтобы укорениться в почве. В этот период поливайте растения каждые 2-4 дня в начале и не реже одного раза в неделю.
  • После 6-недельного периода укоренения поливайте один раз в неделю, если не идут дожди.
  • Вонзите палец в почву примерно на 3 дюйма, чтобы проверить влажность почвы.
Полив – в течение всего сезона
  • После первого сезона растения следует поливать только в течение продолжительных периодов без дождя.
  • Как узнать, нужна ли вашим растениям вода? Самый простой способ определить это – прикоснуться к почве вокруг корней. Если он влажный, поливать не нужно. Если она сухая, хорошенько промойте ее из шланга (без насадки), поливая только почву, а не листья.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *