Чем полезна клюква для женщин после 50 лет: Чем полезна клюква для женщин после 50 лет

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Мифы о клюкве

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.  Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».

7 полезных свойств клюквы

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Клюква — кладезь ценных  нутриентов

Кому нельзя есть клюкву

В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.

Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь

Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Как хранить свежесобранную клюкву

Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.

Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.

Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.

Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками

5 способов заготовки клюквы

Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:

  • Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
  • Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
  • Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
  • Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.  
  • Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!
В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт

 Рецепты с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.

Пирог с яблоками и клюквой

 Для приготовления 10 порций нужно:

  •  500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 6 зеленых яблок среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  1. Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
  4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

 Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г морской капусты
  • 300 г очищенной сырой свеклы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • горсть клюквы
  1. Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
  2. Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Клюквенный соус к блинам

Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.

Клюквенный соус к блинам
  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
  2. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
  4. Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
     


 

 

Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква? :: SYL.ru

Клюкву не без оснований считают полезной: в ее составе огромное количество минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Также не секрет, что эта ягода обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, служит отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Огромная польза клюквы

Спектр применения этой ягоды достаточно велик, так как она подходит всем без исключения. Поэтому нужно разобраться, чем полезна клюква, и как ее правильно применять для улучшения состояния организма:
— в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;
— она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;
— чай на ее основе – первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;
— клюква просто незаменима при цистите у женщин;
— употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
— благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
— нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
— способствует регулированию свертываемости крови;
— выводит шлаки из организма;
— улучшает кожу, ногти и волосы;
— приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;
— понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Как собирать и сохранять клюкву

Сбором этой чудесной ягоды лучше всего заниматься в сентябре. Как раз к этому времени клюква накапливает всю свою целебную силу, вырастает крупной и сладкой. Для сохранения на длительный период ягод используется очень простой способ- мочение.

Чтобы это сделать, нужно хорошо промыть клюкву и отправить ее в стерилизованные банки, после чего залить кипяченой водой и закрыть капроновыми крышками. Хранят в погребе, подвале или просто холодном месте. Всем известно, чем полезна сушеная клюква, которую, между прочим, заготавливают в этот же период, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств.

Клюкву можно собирать и после морозов. Такая ягода лучше всего сохраняется в морозильной камере.

Можно собирать ягоду и после зимы, тогда она станет еще вкуснее, но потеряет большинство своих полезных свойств. Для долгого хранения она не подходит, ее сразу нужно съесть.

Полезность клюквы для детей

Всегда мечтали о ребенке-гении? Тогда начинайте употреблять клюкву, будучи еще беременной. Информация о том, чем полезна клюква для детей, поможет без опаски включить ее в рацион маленького школьника: ягода получила название «умный» продукт. Это все благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Было доказано, что огромный вред клеткам организма приносят свободные радикалы: именно они способствуют выработке холестерола, который считается вредоносным для сосудов мозга и сердца, ухудшает память.

Клюква во время беременности

Многие задают вопрос, чем полезна клюква для беременных, и почему врачи настоятельно рекомендуют есть ее в этот период. Витамины и минералы, содержащиеся в кисленькой маленькой ягоде, значительно обогащают рацион женщины, которая ждет малыша, и помогают избежать проблем с почками и кишечником. Перечислим вкратце, чем полезна клюква для женщин, которые скоро станут мамами:

— клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

— в такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

— нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

-в ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

— во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

— если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

— часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

Похудение с клюквой

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква – это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Ягоды клюквы для красоты

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Улучшение кожи с клюквой

Всем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, нужно обязательно знать, чем полезна ягода клюква именно для них:

— сок клюквы является натуральным лифтингом для кожи, отлично подтягивает лицо, убирает мелкие морщинки и «гусиные лапки». Сок можно добавить в маски, а также прикладывать на проблемные места как теплый компресс, который нужно нагреть до 370С;

— прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

— можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Укрепление ногтей с клюквой

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Польза клюквенного сока

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам. Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.

Вред от клюквы

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

Клюква: Медицинская информация из WebMD

Автор Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают клюкву?
  • Сколько клюквы нужно принимать?
  • Можно ли получить клюкву естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием клюквы?

Красные ягоды клюквенного куста часто добавляют в такие продукты, как сок и кексы. Традиционно клюкву использовали при заболеваниях мочевыводящих путей и других заболеваниях.

Почему люди едят клюкву?

Ряд исследований, многие из которых спонсировались производителем соков Ocean Spray, показывают, что клюквенный сок помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у людей, которые неоднократно ими болеют. Некоторые исследования добавок клюквы дали аналогичные результаты. Клюква может предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

В 2020 году FDA разрешило производителям пищевых добавок с клюквой заявлять, что существуют «ограниченные» доказательства того, что они могут помочь предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок также может быть помечен как «ограниченный и непоследовательный» для того же утверждения.

Исследования не показали, что клюква является эффективным средством лечения ИМП, если у вас есть инфекция.

Клюква может помочь и по-другому. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить инфекции H. pylori в желудке, которые приводят к язвам. Они также могут замедлить образование зубного налета.

Клюква — антиоксидант, вещество, способное защитить клетки от повреждений. Некоторые лабораторные исследования показывают, что клюква может оказывать противораковое действие на клетки. Неизвестно, может ли он помочь людям с раком.

Клюкву принимают от других болезней. Они варьируются от артрита до экземы и подагры. Однако нет убедительных доказательств в поддержку такого использования.

Сколько клюквы нужно принимать?

Стандартной дозы клюквы не существует. В некоторых исследованиях использовалось 1/2 унции клюквенного сока два раза в день, чтобы предотвратить повторные ИМП. В других исследованиях использовалось от 600 до 800 миллиграммов клюквенных добавок в день.

Можно ли получить клюкву естественным путем из пищевых продуктов?

Клюква — обычная еда. Они продаются свежими, замороженными и сушеными. Они также содержатся в таких продуктах, как сок, желе, соус, выпечка и чай.

Чем опасен прием клюквы?

  • Побочные эффекты. Клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы безопасны. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка или диарею. Беременные женщины могут страдать от этих побочных эффектов при более низких дозах.
  • Риски. Если вы думаете, что у вас инфекция мочевыводящих путей, не полагайтесь на клюкву. Нет убедительных доказательств того, что это поможет. Вместо этого обратитесь к врачу. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как аллергия на аспирин или камни в почках, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать клюкву для здоровья. Подслащенные клюквенные напитки могут быть высококалорийными и содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, поэтому их нельзя рекомендовать людям с диабетом или проблемами с весом.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с клюквой. Они могут взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови, некоторые антибиотики, аспирин, статины, антациды, ингибиторы протонной помпы и препараты, влияющие на печень.

Хотя клюквенный сок в целом безопасен, детям и женщинам, которые беременны или кормят грудью, не следует принимать клюкву в медицинских целях, если это не рекомендовано врачом.

Клюква: польза, питание, рецепты с клюквой, добавки

Знаете ли вы, что клюква содержит одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов? Правильно — эти невероятные ягоды богаты полезными для здоровья антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить хронические заболевания. (1) Клюква должна быть основным продуктом в каждом списке покупок по многим причинам, включая ее способность уменьшать воспаление всего тела, повышать иммунитет и многое другое.

Готовы узнать больше об этом мощном суперфрукте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье? Вот что вам нужно знать о клюкве.

6 основных преимуществ клюквы

  1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
  2. Уменьшение воспаления
  3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  4. Улучшение иммунной функции
  5. Польза для пищеварительного тракта
  6. Снижение риска сердечных заболеваний
1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей

Одним из самых известных преимуществ клюквы является ее способность действовать как домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей  (ИМП). ИМП значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения уретры. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей, но чаще всего возникают в мочевом пузыре. (2)

По оценкам, каждый год только в США на инфекции мочевыводящих путей приходится около 7 миллионов посещений офисов. (3) Инфекция вызывает симптомы частого, срочного или болезненного мочеиспускания, которое иногда сопровождается болью в животе или кровью в моче.

Большинство ИМП вызываются вредными бактериями под названием 9.0093 Escherichia coli  (или E. coli).

Считается, что плоды клюквы содержат особые соединения, препятствующие прикреплению бактерий к внутренней поверхности мочевыводящих путей или мочевого пузыря. (4) По этой причине многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют выпивать от одного до двух стаканов 100-процентно чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Исследования предлагают доказательства того, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, могут меньше страдать от симптоматических инфекций мочевыводящих путей. (5, 6)

Клюквенный сок, капсулы и таблетки являются хорошей альтернативой антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов, таких как дрожжевые инфекции, проблемы с пищеварением и устойчивость к антибиотикам . Когда рецензенты сравнили клюквенный сок, капсулы или таблетки с плацебо или водой для профилактики ИМП у различных групп населения, результаты показали, что за 12-месячный период клюквенные продукты снизили общую заболеваемость ИМП на 35 процентов. Они также сократили ежегодный уровень новых случаев заражения на 39 человек.процентов у женщин с рецидивирующими ИМП. (7)

2. Уменьшение воспаления

Воспаление  является причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многое другое. К счастью, противовоспалительные продукты , такие как клюква, могут естественным образом бороться с воспалением благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в пищевых продуктах ярких цветов, таких как темно-красный цвет клюквы или насыщенный синий/фиолетовый цвет черники. Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря содержанию антиоксидантов, но клюква является одним из лучших источников.

Воспаление может возникнуть, когда иммунная система организма работает с перегрузкой, пытаясь избавиться от токсинов, которые могут поступать из-за нездорового питания, загрязнения или других факторов. Диета с низким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных продуктов приводит к избытку свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это тип соединения, которое со временем может накапливаться, вызывая воспаление и окислительное повреждение клеток. Кроме того, они повышают риск хронических заболеваний. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как клюква, — это простой способ бороться с воздействием свободных радикалов и снимать воспаление.

3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака

Исследования показывают, что клюква содержит противораковые вещества, которые могут быть полезны для предотвращения роста клеток рака груди, толстой кишки, легких и простаты. Фактически, исследования как на людях, так и на животных показывают, что клюква может помочь замедлить прогрессирование опухоли и блокировать рост раковых клеток. (8, 9) В сочетании с их мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами клюква может помочь снизить риск некоторых из наиболее распространенных видов рака.

Вот почему они считаются продукты для борьбы с раком .

4. Улучшение иммунной функции

Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить многие аспекты иммунной функции и даже снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокий уровень проантоцианидинов, которые содержатся в клюкве, помогает иммунной функции организма предотвращать болезни и заболевания. Эти мощные полифенолы способны питать слизистую оболочку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. (10)

Одним из самых больших преимуществ клюквенного сока является его способность защищать от вредных бактерий и препятствовать их накоплению и росту в слизистой оболочке кишечника. Это позволяет здоровым

иммуностимулирующим  бактериям развиваться и создавать мощную защиту от болезней и инфекций.

Клюква также богата витамином С , обеспечивающим около 24 процентов рекомендуемой дневной нормы в одной порции в одной чашке. Витамин С может повысить иммунитет. Фактически, исследования показывают, что он может уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких состояний, как пневмония, малярия и диарея. (11)

5. Польза для пищеварительного тракта Считается, что

Клюква обладает очищающими, противодиарейными, антисептическими и дезинтоксикационными мочегонными свойствами. Они помогают организму выводить токсины и накопления, а также помогают уменьшить задержку воды и вздутие живота.

Недавние исследования показывают, что полезные свойства клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Клюква действует так же, как пробиотики , содержащиеся в чайном грибе, кефире или йогурте, создавая среду для здоровой «кишечной флоры». (12)

Польза клюквы для пищеварения неоспорима из-за ее способности уравновешивать бактерии в организме. Это уменьшает вредные «плохие» бактерии и способствует росту полезных бактерий.

Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея  и желудочный сок, но также помогает повысить иммунитет и усвоение питательных веществ, укрепляя здоровье кишечного микробиома . (13)

6. Снижение риска сердечных заболеваний

Исследования показывают, что добавление клюквы в ваш рацион может принести ряд преимуществ для здоровья сердца благодаря ее способности блокировать свертывание крови, снижать кровяное давление и уменьшать воспаление. (14)

В одном исследовании было обнаружено, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление

, уровень триглицеридов, воспаление и резистентность к инсулину . (15) Другие исследования показывают, что клюква и клюквенный сок также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повысить полезный холестерин ЛПВП и предотвратить уплотнение артерий у людей с сердечными заболеваниями. (16, 17, 18)

По теме: 9 полезных свойств ягод можжевельника

Пищевая ценность клюквы

Условно говоря, клюква содержит поразительный набор из фитонутриентов , и все это с низким содержанием калорий и сахара и почти без жира или натрия. Многие из этих фитонутриентов обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кроме того, клюква богата клетчаткой, витамином С и марганцем, а также целым рядом других важных микроэлементы . Одна чашка (около 110 граммов) нарезанной сырой клюквы содержит примерно: (19)

  • 50,6 калорий
  • 13,4 г углеводов
  • 0,4 г белка
  • 0,1 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 14,6 мг витамина С (24 процента суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма марганец (20 процентов DV)
  • 1,3 мг витамина Е (7 процентов суточной нормы)
  • 5,6 мкг витамина К (7 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма
    витамин B6
    (3 процента суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
  • 93,5 мг калия (3 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма медь (3 процента DV)

Помимо впечатляющего количества витаминов и минералов, клюква также может похвастаться высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые из самых мощных фитонутриентов и антиоксидантов в клюкве включают:

  • Антоцианы  — Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью уничтожать свободные радикалы в организме. В медицинских исследованиях было показано, что он способствует снижению веса, снижению уровня холестерина и борьбе с раком молочной железы. (20)
  • Кверцетин  — возможно, самый мощный фитонутриент в этом фрукте, кверцетин  эффективен в снижении аллергии, уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления стенок артерий. (21)
  • Бензойная кислота  — Обладает мощными антисептическими свойствами. Это основное соединение в клюкве, которое снижает риск инфекции и может убивать вредные бактерии, естественным образом леча инфекции мочевыводящих путей, инфекции мочевого пузыря и даже прыщи. (22, 23)
  • Эпикатехины  — это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что они обладают терапевтическим эффектом против сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. (24, 25, 26)

Применение в народной медицине

Клюква издавна используется в народной медицине и, как полагают, лечит широкий спектр состояний и недугов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения кровотечений, улучшения пищеварения и лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Клюква также была основным продуктом питания и часто использовалась в духовных церемониях. Их также собирали из-за их ярких цветов и использовали для окрашивания одежды.

В аюрведическом лекарстве клюква, напротив, используется для остановки диареи, снятия воспалений и укрепления печени. Они также действуют как естественное мочегонное средство, вымывая токсины и жидкость, способствуя регулярности и избавляя от вздутия живота.

Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета

Клюква против черники против малины

Клюква, черника и малина — три самых распространенных сорта ягод. Все они популярны благодаря своему уникальному вкусу и впечатляющему составу питательных веществ. Хотя все они имеют некоторое сходство, есть также много различий, которые отличают эти три.

Черника и клюква тесно связаны между собой и фактически принадлежат к одному и тому же роду растений. Однако эти два растения отличаются своими стеблями, листьями и цветами, а также двумя отдельными плодами, которые они производят. Малина, с другой стороны, принадлежит к семейству розовых и связана с другими видами ягод, такими как ежевика и ежевика.

На вкус клюква имеет слегка кисловатый горьковатый привкус, а черника считается более сладкой. Малина также довольно сладкая, но имеет легкую терпкость, которая отличает ее от других фруктов. Кроме того, в то время как малину и чернику часто едят в свежем виде, клюкву обычно сушат или используют в выпечке, чтобы воспользоваться ее невероятно уникальным вкусом.

Все три богаты антиоксидантами, а также важными питательными веществами, такими как витамин С и клетчатка. Все они также очень универсальны и могут быть использованы различными способами. Для достижения наилучших результатов включите в свой рацион хорошее сочетание всех трех, а также множество других фруктов и овощей, чтобы максимизировать широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья, содержащихся в каждом из них.

Где найти и как использовать

Клюквенное дерево произрастает в Северной Америке. Сегодня его выращивают примерно на 40 000 акров на севере США и Канады. Клюква обычно используется в американской, европейской и ближневосточной кухнях, и ее можно найти по всему миру в виде сушеной клюквы.

Клюква – это основная коммерческая культура во многих регионах, но наибольшей популярностью она пользуется во время праздничного сезона. Как известно многим, он присутствует во многих традиционных гарнирах на День Благодарения в Соединенных Штатах. Осень, как правило, лучшее время для получения свежей клюквы, так как обычно ее собирают в сентябре и октябре. Именно поэтому клюква используется во многих рецептах на День Благодарения и в праздничные дни. Они, как правило, наиболее доступны и свежи в конце осени и начале зимы.

При выборе лучшей клюквы ищите свежую, пухлую ягоду темно-красного цвета. Этот отчетливый клюквенный цвет указывает на то, что фрукт содержит более высокую концентрацию полезных соединений антоцианов . Они также должны быть твердыми на ощупь, так как твердость может указывать на хорошее качество.

Клюкву можно найти в упаковках по 12 унций, или их можно купить свежими и хранить в контейнере. Сушеную клюкву легко найти в любом продуктовом магазине. Посмотрите в разделе сухофруктов или орехов.

Клюкву можно хранить в холодильнике до двух месяцев или заморозить для последующего использования. Клюкву можно хранить в холодильнике около 20 дней, а в замороженном виде – несколько лет. Искать замороженную клюкву в продуктовых магазинах — отличная идея, потому что часто вы можете найти ее по более низким ценам и даже в органических сортах.

Клюкву можно есть сырой, полностью приготовленной или сушеной. Польза для здоровья от клюквы, по-видимому, больше всего проявляется в сыром виде, но любой способ употребления цельной клюквы, как правило, по-прежнему приносит большую пользу. Просто убедитесь, что они не переработаны и не смешаны с большим количеством сахара, как это часто бывает при использовании во многих расфасованных продуктах и ​​десертах.

Часто клюква перерабатывается в такие продукты, как соки, консервированные соусы, сладкие джемы и подслащенную сушеную клюкву. Это может сделать их удобными, но также истощает их питательную ценность и увеличивает содержание сахара. Гораздо полезнее приготовить клюкву с нуля, если вы можете. Это позволяет получить максимально возможное количество питательных веществ и избежать чрезмерного потребления сахара.

Есть много способов добавить этот питательный фрукт в свой ежедневный рацион. Для начала вы можете насладиться клюквой в домашней смеси, добавив сушеную клюкву в смесь других полезных для здоровья орехов и семян. Чтобы получить заряд антиоксидантов и питательных веществ, вы также можете добавлять сушеную клюкву в салаты, беззерновые или проросшие зерновые хлопья, смузи или овсянку.

Готовьте со свежей клюквой, чтобы приготовить соусы или выпечку, например кексы, пироги и кобблеры. Несмотря на то, что вареная клюква полезна для здоровья, она сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус в свежем виде, что позволяет максимально использовать потенциальные преимущества клюквенного сока.

Клюквенный сок и рецепты

Клюкву можно использовать бесконечным образом, так что не стесняйтесь взять пакет свежей клюквы и использовать ее в некоторых знакомых рецептах клюквы  в любое время суток. Вот несколько классических рецептов клюквы, которые можно попробовать дома:

  • Клюквенный яблочный сидр
  • Полезное овсяное печенье для завтрака с клюквой
  • Грушевый салат с клюквой
  • Домашний клюквенный сок
  • Клюквенный соус с орехами пекан

Таблетки, добавки и дозировка

Клюквенные таблетки и капсулы часто используются в качестве естественного средства для лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Почему? Они помогают вымывать бактерии и обеспечивают быстрое облегчение симптомов.

Хотя официальной рекомендуемой дозировки клюквенных пилюль не существует, они изучались в дозах от 500 до 1500 миллиграммов в день. Было показано, что они эффективны при лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей. (27)

В идеале ищите продукт с высокой концентрацией проантоцианидинов. Проантоцианидины считаются одним из активных ингредиентов клюквенных пилюль и обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Старайтесь, чтобы содержание проантоцианидинов составляло не менее 25 процентов, что соответствует примерно 36 миллиграммам на порцию.

Наконец, внимательно проверяйте этикетку продукта и держитесь подальше от продуктов с добавлением наполнителей или дополнительных ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможное качество. Если у вас есть какие-либо опасения или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наилучший курс действий для вас.

История/Факты

Слово «клюква» происходит от «клюквы», потому что первые европейские поселенцы в Соединенных Штатах считали, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. В 17   века Новой Англии клюкву иногда называли «толокнянкой», потому что медведи часто видели, как ее едят.

В Северной Америке коренные американцы первыми начали употреблять клюкву в пищу. Алгонкины, возможно, познакомили их с поселенцами из Массачусетса, которые затем включили фрукты в свои праздники в честь Дня Благодарения.

Считается, что даже в ранние времена коренных американцев клюкву обычно ели из-за ее поддержки пищеварения и способности удерживать людей от развития инфекций и болезней.

С начала 21 ст  века сырая клюква продается как « суперпродукт » из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантных свойств. Генри Холл, ветеран американской войны за независимость, известен как первый, кто начал выращивать клюкву в городе Деннис на Кейп-Код, штат Массачусетс, примерно в 1816 году.

Сегодня регионы Кейп-Код по-прежнему очень известны производством большого количества свежей клюквы, которая впоследствии продается по всему миру. Как правило, клюква растет на низких стелющихся кустарниках или лианах высотой до семи-восьми футов. Клюквенные лозы имеют тонкие, проволочные стебли, которые не густо одревесневают, и имеют маленькие вечнозеленые листья.

Риски и побочные эффекты

Если вы принимаете разжижающий кровь препарат варфарин (также известный как кумадин), вы можете поговорить с врачом, прежде чем добавлять клюкву в свой рацион. Некоторые данные показывают, что клюква может усиливать действие препарата на организм. Фактически, сообщалось о нескольких случаях пациентов, у которых наблюдалось усиление кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы во время приема варфарина. (28)

Потребление большого количества продуктов из клюквы также может способствовать образованию камни в почках  из-за увеличения экскреции оксалатов с мочой. (29) Клюква относится к небольшому числу продуктов, содержащих измеримое количество оксалатов, природных веществ, встречающихся в растениях и животных. Хотя количество оксалатов, обнаруженных в клюкве, относительно невелико, они способны увеличивать количество как оксалатов, так и кальция в моче, в результате чего в моче повышается концентрация оксалата кальция.

Еще одна проблема, которая часто возникает у людей: могут ли собаки есть клюкву? Хотя клюква в целом считается безопасной для ваших пушистых друзей, лучше употреблять ее в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кроме того, держитесь подальше от переработанных продуктов из клюквы, которые могут быть смешаны с виноградным соком или изюм , так как эти ингредиенты считаются токсичными для собак.

Последние мысли

  • Клюква имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов. Они также являются отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *