Чем полезна клюква для организма человека. Какие витамины и минералы содержатся в клюкве. Как клюква влияет на иммунитет и здоровье. Противопоказания к употреблению клюквы.
Химический состав и пищевая ценность клюквы
Клюква — настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах свежих ягод содержится:
- Калорийность — всего 28 ккал
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 3,7 г
- Пищевые волокна — 3,2 г
Клюква богата витаминами и минералами:
- Витамин С — 15 мг (25% суточной нормы)
- Витамин Е — 1 мг (10% суточной нормы)
- Витамин К — 5 мкг (5% суточной нормы)
- Калий — 120 мг (3% суточной нормы)
- Марганец — 0,36 мг (18% суточной нормы)
Кроме того, в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), пектиновые вещества, флавоноиды, антоцианы и другие полезные соединения.
8 полезных свойств клюквы для здоровья
1. Укрепляет иммунитет
Высокое содержание витамина С делает клюкву отличным средством для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление клюквы и напитков из нее помогает организму лучше противостоять вирусам и инфекциям, особенно в сезон простуд.
2. Обладает противовоспалительным действием
Антоцианы и другие антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, помогают снизить воспалительные процессы в организме. Это способствует профилактике многих хронических заболеваний.
3. Улучшает работу мочевыводящей системы
Клюква препятствует размножению бактерий в мочевыводящих путях, снижая риск развития цистита и других инфекций. Регулярное употребление клюквенного морса рекомендуется для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы.
4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Антиоксиданты клюквы помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Это способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Улучшает пищеварение
Клетчатка, содержащаяся в клюкве, нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
6. Обладает противоопухолевым действием
Антоцианы и другие биологически активные вещества клюквы помогают подавлять рост раковых клеток. Регулярное употребление клюквы снижает риск развития некоторых видов рака.
7. Замедляет процессы старения
Высокое содержание антиоксидантов в клюкве помогает бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения организма. Это положительно сказывается на состоянии кожи, сосудов, внутренних органов.
8. Улучшает состояние полости рта
Клюква обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с кариесом. Полоскание рта клюквенным соком или морсом уменьшает количество вредных бактерий и предотвращает образование зубного налета.
Как правильно употреблять клюкву
Чтобы получить максимум пользы от клюквы, важно правильно ее употреблять:
- Свежие ягоды можно есть в натуральном виде или добавлять в салаты, каши, йогурты.
- Отличным вариантом является клюквенный морс — он хорошо утоляет жажду и обладает всеми полезными свойствами ягоды.
- Можно готовить клюквенный соус к мясу или птице.
- Сушеную клюкву удобно добавлять в выпечку или есть как перекус.
- Клюквенный сок полезно разбавлять водой в пропорции 1:1.
Рекомендуемая суточная норма клюквы — 50-100 г свежих ягод или 150-200 мл морса. Важно не злоупотреблять, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
Противопоказания к употреблению клюквы
Несмотря на множество полезных свойств, клюква имеет ряд противопоказаний:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Индивидуальная непереносимость
- Склонность к образованию оксалатных камней в почках
- Период приема некоторых лекарственных препаратов
Перед включением клюквы в рацион при наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.
Заключение
Клюква — удивительная ягода с богатым составом и множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. При отсутствии противопоказаний клюкву рекомендуется регулярно включать в свой рацион для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна клюква. Польза клюквы для организма человека
Главная
Статьи
Здоровье
Чем полезна клюква
здоровье, полезные советы, интересное
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде.
Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.
Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.
При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Назад в раздел
интересное история достопримечательности путешествия активный отдых походы что посмотреть природа отдых горы города полезные советы разное здоровье интересные факты москва туризм кавказ московская область туры крым владимир и область
полезные, лечебные свойства для организма человека, противопоказания
Автор Roman На чтение 12 мин Просмотров 165 Опубликовано Обновлено
Красавица болотная, журавиха, веснянка. Это еще не все названия клюквы. Римляне величали ягоду шариком энергии, а древние славяне подснежницей. Еще тогда люди заметили полезные свойства, лечебную силу. Сегодня ценность продукта полностью доказана.
Поговорим про полезные свойства клюквы, научимся готовить вкусный морс и соус. Стоит ли давать эту ягоду детям, беременным женщинам?
Содержание
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред клюквы
- Польза для мужчин
- Чем полезна для женщин
- Клюква для детей
- Полезные рецепты с клюквой
- Клюквенный морс
- Соус к мясу
- Применение клюквы для здоровья человека
- Протертая с сахаром
- Сушеная клюква
- Клюква при простуде
- Лечебные свойства клюквы
- При гипертонии
- При цистите
- При болезнях суставов
- При ослабленном иммунитете
- Использование полезных свойств клюквы в косметологии
- Противопоказания
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность свежей клюквы 28 ккал на 100 г. Она содержит 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов. В продукте более 3,2 г клетчатки. Присутствуют витамины, минеральные вещества. Мы рассмотрим самые значимые элементы.
Витамины | На 100 г | Макроэлементы | На 100 г | Микроэлементы | На 100 г |
A | 3 мкг | Калий | 120 мг | Железо | 0,7 мг |
C | 15 мг | Хлор | 8 мг | Цинк | 0,2 мг |
B2 | 0,02 мг | Магний | 15 мг | Бор | 120 мкг |
B4 | 5,5 мг | Кремний | 1,6 мг | Йод | 0,06 мг |
H | 100 мкг | Кальций | 14 мг | Медь | 62 мкг |
K | 5 мкг | Фосфор | 12 мг | Фтор | 10 мкг |
E | 1 мг | Сера | 4 мг | Марганец | 0,36 мг |
Но больше всего ценится клюква за содержание, высокую концентрацию урсоловой кислоты. Это уникальное биологическое вещество. Оно необходимо людям после 30 лет, помогает бороться с лишним весом, онкологией, холестерином и даже перхотью. Вещество показано при нарушении обмена веществ.
Полезными свойствами обладает клюква свежая, сушеная, засахаренная, морсы, соки из ягоды. Она оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие на организм. Лечит цистит, отеки, простудные заболевания, суставы, гипертонию.
Польза и вред клюквы
Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.
Другие полезные свойства болотной ягоды:
- улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
- является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
- лечит гипертонию;
- снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
- понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
- помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.
Готовите ли вы блюда из клюквы?
ДаНет
Лечебных свойств у клюквы много, подкупает и натуральность продукта. Ягода произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.
Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.
Польза для мужчин
Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.
Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!
Чем полезна для женщин
Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.
Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.
Другие целебные свойства для беременных:
- укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
- снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
- помогает держать вес в норме;
- поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
Приготовление десертов с клюквойКлюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.
Клюква для детей
Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.
Полезные свойства для детей:
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти;
- нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
- лечит кашель, снимает жар.
Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.
Полезные рецепты с клюквой
Из клюквы готовят компоты, морсы, также существуют интересные рецепты соусов. Желательно использовать свежие или замороженные ягоды. Вяленый продукт больше подходит для выпечки, заваривания в термосе, приготовления чая, настоек.
Клюквенный морс
Про пользу клюквенного морса можно много всего рассказать. Этот напиток гораздо лучше лимонада, сладких соков. Он бодрит не меньше кофе. Главное — научитесь вкусно готовить. Ловите проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- 0,3 кг клюквы;
- 2,5 литра воды;
- 0,2 кг сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем ягоды, перебираем и отправляем в дуршлаг.
- Устанавливаем его над миской. Берем пестик, начинаем клюкву мять. Сок будет стекать в емкость. Получится подобие пюре. Так как используем не сито, оно с комочками.
- Жмых смешиваем с литром воды, ставим на плиту, провариваем 10 минут. Процеживаем.
- Доводим до кипения 1,5 литра воды и клюквенную мякоть, заправляем сахаром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- Вливаем отвар жмыха, повторно доводим до кипения, выключаем плиту. По желанию морс повторно процеживаем. Но кому-то больше нравятся напитки с мякотью.
В морс можно добавлять цедру лимона, апельсина. Интересно получается с мятой. Необязательно использовать только клюкву. Почему бы не сделать ассорти?
Соус к мясу
Из клюквы готовят не только напитки. Предлагаем рецепт чудесного соуса. Он идеально подходит к утке, мясу. В классическом варианте протертое клюквенное пюре просто смешивают с сахаром. Так тоже можно делать. Но лучше добавить апельсин и специи. Цитрус разбавляет кислый вкус, дарит насыщенный аромат, несет свою пользу.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 3 г соли;
- 1 веточка розмарина;
- 2 звездочки гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 г сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем клюкву и высыпаем в кастрюлю. Берем посудину с толстым дном. Добавляем ложку воды, сахар с солью и ставим на плиту.
- На небольшом огне доводим ягоды до кипения, немного мнем пестиком.
- Снимаем цедру, отправляем к клюкве. Выдавливаем из апельсина сок, заливаем следом. Увариваем 15-20 минут.
- Добавляем розмарин, гвоздику, горошки перца, щепотку имбиря. Даем покипеть еще 5 минут, немного остужаем.
- Протираем соус через сито, избавляемся от всего лишнего.
- Теперь есть 2 пути — оставляем так или добавляем загуститель. Чаще берут крахмал. Вводят 3-5 г, предварительно смешав с водой, доводят соус до кипения.
Набор пряностей можно составлять с учетом своих вкусовых предпочтений. Иногда в такой соус добавляют мускатный орех. Кто-то больше любит с черным и красным перцем.
Применение клюквы для здоровья человека
Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Можно добавлять в каши, выпечку, употреблять с чаем или кофе.
Протертая с сахаром
Сырое варенье сохраняет все полезные свойства. Оно отлично хранится в холодильнике, используется по прямому назначению, для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Для максимального сохранения полезных свойств ягоды не подвергают термической обработке. Просто хорошо промываем, высушиваем на полотенце и измельчаем. Берем мясорубку, блендер. Во втором случае не взбиваем в пюре, только дробим.
- Перекладываем в металлическое сито массу, протираем.
- В готовое пюре добавляем сахар, размешиваем. Оставляем растворяться на 8-10 часов. Можно ускорить процесс блендером.
- Раскладываем клюкву с сахаром в стерильные банки, закрываем, ставим в холодильник.
Жмых после приготовления пюре не выбрасывайте. Используйте для морса. Если напиток с полезными свойствами сейчас не нужен, можете уложить отходы в пакетик, заморозить.
Сушеная клюква
Многих людей интересуют полезные свойства и противопоказания сушеной ягоды клюквы. На самом деле они аналогичны свежему продукту. Единственной момент — выше калорийность и концентрация за счет удаления влаги. Энергетическая ценность с 28 ккал возрастает до 308 ккал.
У сушеной клюквы есть ряд преимуществ:
- срок годности до двух лет;
- простота хранения;
- возможность использования в выпечке.
Вяленой клюквой можно заменить изюм. Она размачивается, добавляется в сладкие начинки для пирогов, вареников. Продукт занимаем меньше места, удобен в транспортировке, не раздавливается, длительное время сохраняет форму и вкус.
Клюква при простуде
Во время респираторных заболеваний организм требует жидкости. Поэтому чаще готовят полезные напитки. Схожими свойствами обладают морсы, компоты, настои.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем ягоды, разминаем пестиком.
- Добавляем литр воды, лучше сразу взять кипяток. Ставим на плиту, кипятим пару минут.
- Накрываем, плиту выключаем.
- Укутываем кастрюлю одеялом, даем настояться.
Употребляем напиток при простуде по стакану через каждые 3-4 часа. Можно добавлять мед. Только предварительно настой остужается до 40 градусов. С горячими жидкостями продукты пчеловодства не смешиваем.
Заготовка сушёной клюквыЛечебные свойства клюквы
Ягода обладает массой полезных и лечебных свойств. Поэтому издавна используется в народной медицине. Существует масса проверенных, работающих рецептов. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
При гипертонии
Целебный продукт обладает полезным свойством понижать давление. Гипертония — распространенное заболевание людей зрелого возраста. Оно все чаще встречается у молодежи. Регулярное применение клюквы поможет предупредить скачки артериального давления, избавит от проблемы.
Ингредиенты:
- 0,5 литра меда;
- 1 кг клюквы;
- 200 г чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем, высушиваем клюкву. Чеснок очищаем.
- Измельчаем вместе блендером.
- Смешиваем с жидким медом. Растираем до однородности.
- Перекладываем в стерильную банку. Надеваем плотную капроновую крышку. Храним в холодильнике.
Суть лечения проста — съедать по 1 ст. л. полученной смеси 3 раза в день между приемами пищи. Можно запивать теплым чаем. Курс лечения 4-6 недель.
При аллергии на мед допускается исключение ингредиента либо замена обычным сахарным сиропом.
При цистите
У клюквы есть одно очень полезное свойство — она лечит воспаление в мочевом пузыре. Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель.
Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле.
При болезнях суставов
При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером. Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление.
При ослабленном иммунитете
Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье.
Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать. Главное — обеспечить регулярное поступление в организм витамина C и других полезных веществ. Особенно это важно делать в холодное время года, в сезон простуд.
Использование полезных свойств клюквы в косметологии
Клюква активно используется косметическими компаниями. Экстракты и вытяжки встречаются в кремах, тониках, масках. Полезные свойства продукта работают в двух основных направлениях — помогают бороться с прыщами, воспалениями, повышенной жирностью кожи, а также это мощное антивозрастное средство. В домашних условиях обычно готовят маски.
От прыщей, воспалений:
- 15 г меда;
- 15 мл сока или пюре клюквы;
- 1 ч. л. мякоти апельсина.
Разомните апельсиновую мякоть, добавьте остальные ингредиенты. Наносите в вечернее время на 15 минут 3 раза в неделю. Маска очищает поры, уменьшает жирность, снимает воспаления и красноту.
youtube.com/embed/0Jrurrf5KpA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Тонизирующая, питательная:
- 15 г клюквы;
- 15 г овсянки;
- 20 мл сливок.
Измельчите овсянку в муку, добавьте растертую клюкву и сливки. Нанесите на лицо, шею, декольте тонким слоем. Через 15 минут смойте водой, смажьте кожу кремом.
Противопоказания
Любой полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит употреблять больше 150 г клюквы в день. Она не вызывает аллергию, крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, сыпи, тошноты, рекомендуем исключить из рациона.
Противопоказания:
- язва, гастрит с повышенной кислотностью;
- детский возраст до 6 месяцев;
- нарушения в работе надпочечников;
- избыток ионов натрия в крови.
Кислый клюквенный сок противопоказан при проблемах с зубной эмалью. Он провоцирует дальнейшее разрушение, кариес. Напитки с добавлением сахара, народные средства с медом противопоказаны при диабете. Нельзя использовать такие средства для лечения детей, какими бы полезными свойствами они не обладали.
Клюква — уникальная ягода. Она отлично хранится, не гниет в воде, обладает массой полезных свойств. Жалко, что произрастает только в северных регионах, болотистых местностях. Зато круглый год встречается в магазинах, пусть и в сушеном или замороженном виде.
8 Польза клюквенного сока для здоровья – PureWow
8 Польза клюквенного сока для здоровья
1. Он может предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Итак, ударение здесь делается на слове «может», несмотря на то, что большинство из нас слышали о связи между ИМП и клюквенным соком, большая часть была смешанной. Некоторые исследования — например, это, проведенное в 2017 году в Frontiers in Microbiology , — показали, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение. Одна из причин, по которой это может быть многообещающим средством, заключается в том, что клюква содержит проантоцианидины, класс соединений, которые могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что клюквенный сок является эффективным средством лечения.
2. Это хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов
В частности, витаминов С и Е. Порция 8 унций клюквенного сока обеспечивает 39 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, что важно для различных причины. Мощный антиоксидант, витамин С помогает остановить свободные радикалы от повреждения клеток и ДНК в вашем организме, что может помочь снизить риск развития различных заболеваний, таких как рак или болезни сердца. Это также помогает вашему организму вырабатывать коллаген и усваивать железо, и, конечно же, укрепляет вашу иммунную систему. Та же порция клюквенного сока содержит около 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который имеет решающее значение для здоровья кожи, сосудов и сердца.
3. Может улучшить здоровье сердца
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование, проведенное в 2011 году учеными из Университета штата Оклахома, показало, что клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов в плазме крови, а у людей, которые пили клюквенный сок, был более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП, для справки, известен как «плохой» холестерин.
4. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы
Соединения в клюкве, которые могут улучшить здоровье сердца, также могут улучшить здоровье пищеварения. Исследование, проведенное в 2016 году учеными из Ирана, показало, что эти фитохимические вещества могут предотвратить появление бактерий 9.0007 H. pylori в результате роста и размножения в слизистой оболочке желудка. Считается, что ингибирование производства H. pylori в желудке способствует здоровью пищеварения, хотя исследователи отметили, что необходимы дальнейшие исследования.
5. Способствует здоровью кожиБлагодаря высокому содержанию витамина С клюквенный сок может оказывать положительное воздействие на кожу. WebMD отмечает, что антиоксиданты в витамине С могут помочь защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также известно, что это важное питательное вещество предотвращает появление морщин (хотя мы не рекомендуем менять свой ежедневный SPF на стакан сока). только пока).
6. Помогает предотвратить кариес
По данным Dynamic Dental, чистый клюквенный сок может помочь в борьбе с кариесом и кариесом. Вкусный напиток содержит особый фермент, который предотвращает прилипание бактерий к вашим зубам, поэтому предотвращает их оседание на жемчужно-белых зубах и, в конечном итоге, образование кариеса. Этот же фермент также предотвращает образование глюкана, одного из основных строительных блоков зубного налета. (Ключевое слово здесь — чистый клюквенный сок — пропустите сладкое, если хотите, чтобы ваши жемчужно-белые напитки оставались первозданными. )
7. Может поддерживать здоровье в период менопаузы
В дополнение к натиску неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу (таких как перепады настроения, приливы и ночная потливость), также увеличивается риск возникновения проблем с сердцем. Тем не менее, одно исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что потребление клюквенного сока снижает общий уровень холестерина, что заставило ученых поверить в то, что это неплохая добавка, которую можно добавить в свой рацион после менопаузы. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, поскольку исследование проводилось на крысах, а не на людях, но если вы находитесь в муках менопаузы, то выпивая стакан клюквенного сока утром, выпейте стакан клюквенного сока. может быть не такая уж плохая идея.
8. Может помочь при хронических заболеваниях
По данным Medicine Net, клюква богата полезными антиоксидантами, такими как кверцетин, мирицетин и урсоловая кислота, которые, как известно, предотвращают рак, сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Здесь необходимы дополнительные исследования, но предварительные данные обнадеживают.
Потенциальные риски клюквенного сока
Иногда слишком много хорошего может быть плохим. И хотя клюквенный сок вкусен и питателен, он также имеет некоторые потенциальные недостатки. Употребление слишком большого количества может вызвать расстройство желудка, диарею и скачки уровня сахара в крови, поэтому диабетики должны быть осторожны. Также известно, что клюквенный сок взаимодействует с некоторыми препаратами для разжижения крови (например, с варфарином), поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови.
Польза для здоровья от свежей клюквы
Эта скромная ягода, возможно, не достигла статуса влиятельного лица в пищевой пирамиде, но она обладает силой — и мы говорим не только о ее кислом вкусе. Согласно FoodRevolution.org, клюква богата антиоксидантами и содержит соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и «блокируют бактерии». Таким образом, считается, что регулярное употребление сырой клюквы способствует здоровью мочевыводящих путей, а также здоровью иммунной и пищеварительной систем, потенциально снижая риск рака, язв и дегенеративных заболеваний, возникающих в результате повреждения клеток. Конечно, съедая целую лодку сырой клюквы, вы не обещаете полного выздоровления, но достаточно сказать, что клюква хорошо взаимодействует с человеческим телом.
4 рецепта клюквенного сока — алкогольного и безалкогольного — стоит попробовать
Польза клюквы для здоровья | Simply Supplements
Клюква — это темно-красный фрукт, который обычно встречается в Америке, Канаде и Чили. Этот вид клюквы известен как Vaccinium macrocarpon . Клюкву также можно найти в Великобритании и других европейских странах, но это другой вид, известный как Vaccinium oxycocco .
Клюква в основном содержится в таких продуктах, как клюквенный сок, соусы и джемы, но ее также можно есть в сухом виде или целиком. Однако цельный фрукт не пользуется особой популярностью из-за своего терпкого вкуса.
Популярность клюквы и продуктов из клюквы в последние годы резко возросла, и на то есть веские причины. Они являются богатым источником антоцианов, которые, как известно, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Клюква также является богатым источником клетчатки и необходимых питательных веществ, витамина С и марганца.
Пожалуйста, продолжайте читать, чтобы узнать, почему вы должны включать продукты из клюквы чаще, чем только на Рождество!
Какова польза экстракта клюквы для здоровья?
ИМП у женщин
Продукты из клюквы очень популярны среди женщин, страдающих инфекциями мочевыводящих путей, широко известными как ИМП.
Раньше исследователи считали, что продукты из клюквы снижают pH мочи, делая ее слегка кислой. Считалось, что эта кислая среда предотвращает существование инфекционных бактерий. Однако в настоящее время считается, что клюква помогает предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей, что препятствует их размножению.
В результате этого клюквенный сок оказался эффективным для профилактики ИМП, но, возможно, не слишком эффективен при лечении симптомов, вопреки неофициальным сообщениям.
Антиоксидант
Клюква богата полифенолами, которые являются прекрасными антиоксидантами. Нам требуется богатый запас антиоксидантных соединений, чтобы нейтрализовать угрозу молекул свободных радикалов. Эти молекулы нестабильны и могут причинить вред нашему телу, потенциально повреждая клетки и ДНК, что, в свою очередь, может стимулировать такие заболевания, как рак. Антиоксидантные соединения, такие как содержащиеся в клюкве, способны успокоить эту ситуацию, стабилизируя молекулу, тем самым защищая здоровье клеток.
Витамин С
Клюква является богатым источником витамина С, порция в 100 г обеспечивает 18% NRV. Для оптимального здоровья важно ежедневно иметь в рационе источники витамина С. Это связано с тем, что витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, а это означает, что наш организм не способен его хранить.
Научно доказано, что витамин С:
• Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, особенно во время и после тренировок
• Способствуют образованию коллагена
• Способствуют здоровью и функционированию кровеносных сосудов
• Помогают поддерживать функцию костей и хрящей
• Поддержка здоровья зубов и десен
• Поддержите кожу здоровой
• Способствует усвоению железа
• Уменьшить усталость и усталость
• Способствовать метаболизму продуктов, которые мы едим
• Поддержите нервную систему
• Поддерживать нормальную психологическую функцию
• Защищают наши клетки от окислительного стресса, так как он также является антиоксидантом
• Помогают функционированию витамина Е.
Марганец
Помимо свойств витамина С, клюква и экстракт клюквы также являются источником минерального марганца. 100 г клюквы обеспечивают 17% суточной нормы NRV.
Действие этого минерала дополняет полифенолы и витамин С, содержащиеся в клюкве, поскольку научно доказано, что марганец:
• Участвует в метаболизме продуктов, которые мы едим
• Поддерживать здоровье костей
• Способствуют образованию соединительных тканей, таких как сухожилия и связки
• Защитите наши клетки от окислительного стресса, стабилизируя молекулы свободных радикалов.
Имеются также данные, свидетельствующие о том, что марганец важен для фертильности, функции мозга и свертывания крови. Хотя он классифицируется как микроэлемент только потому, что он необходим в небольших количествах, ясно видеть, что марганец важен для здоровья! Другими хорошими источниками марганца являются цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые овощи. По оценкам, более трети из нас могут испытывать дефицит этого минерала, регулярное употребление этих продуктов или использование добавок, содержащих марганец, важно для поддержания оптимального здоровья.
Клетчатка
Как и большинство ягод, клюква является отличным источником клетчатки, так как порция в 100 г содержит почти 5 г. Клетчатка, также известная как грубая пища, не переваривается, поэтому она беспрепятственно проходит через кишечник. Это действие помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Правительственные директивы от 2015 г. рекомендуют взрослым потреблять 30 г клетчатки в день. Это не зря, так как здоровое потребление клетчатки коррелирует со снижением риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак кишечника.
Тревожно, однако, что многие из нас не соблюдают эту рекомендацию, так как мужчины в среднем достигают только 20 г, а женщины чуть более 17 г. Простой способ значительно улучшить наше здоровье — увеличить потребление клетчатки в рационе.
Помимо фруктов (особенно ягод), хорошими источниками являются такие продукты питания, как овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и крупы.
Кверцетин
Наряду с высоким содержанием антоцианов клюква также содержит биофлавоноиды. В семействе биофлавоноидов есть соединение под названием кверцетин. Было показано, что кверцетин имеет различные преимущества для нашего здоровья.
Что касается сердечно-сосудистой функции, ежедневный прием 730 мг кверцетина снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7 мм рт. ст. и 5 мм рт.ст. соответственно. Было обнаружено, что артериальное давление возвращается к исходным значениям после прекращения приема добавок, поэтому было высказано предположение, что регулярное потребление может быть полезным.
Считается, что кверцетин также обладает нейропротекторными свойствами, поскольку было показано, что он снижает концентрацию воспалительных маркеров в головном мозге. Поскольку болезни Альцгеймера и Паркинсона связаны с увеличением воспаления головного мозга, кверцетин может играть важную роль в снижении распространенности этих состояний. Как и многие исследования в области питания, исследования воздействия кверцетина находятся в зачаточном состоянии, и мы надеемся, что в ближайшие годы появятся дополнительные доказательства, подтверждающие эти утверждения.
Помимо клюквы, кверцетин также содержится в больших количествах в луке, яблоках и гингко билоба.
Сколько экстракта клюквы мне следует принимать?
При употреблении в пищу цельной клюквы порция в 100 г обеспечит богатый источник полифенолов, витамина С, марганца и клетчатки. Что касается клюквенного сока, то достаточно 200-300 мл в день. Однако, поскольку многим людям не нравится вкус свежей цельной клюквы и они отказываются от клюквенного сока из-за высокого содержания сахара, многие люди используют добавки с экстрактом клюквы.
Что касается добавок с экстрактом клюквы, многие люди видят пользу при приеме от 150 до 750 мг в день. Хотя экстракт клюквы можно принимать натощак, рекомендуется принимать капсулы вместе с едой, особенно с теми, которые содержат другой источник витамина С, так как это поможет увеличить усвоение качеств полифенолов, которые ищут люди.
Каковы побочные эффекты приема экстракта клюквы?
Продукты и экстракты клюквы безопасны для большинства людей при пероральном приеме. Тем не менее, следует соблюдать осторожность в отношении употребления слишком большого количества клюквенного сока, так как большие количества (1 литр) могут вызвать у некоторых людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. А если серьезно, клюквенный сок и экстракты содержат большое количество соединения, известного как оксалат. Поскольку камни в почках в основном состоят из кальция и оксалатов, продукты из клюквы не рекомендуются людям с проблемами почек в анамнезе.
Людям, страдающим диабетом, также следует соблюдать осторожность при употреблении клюквенного сока, так как эти продукты часто содержат большое количество сахара и мало клетчатки. Хорошей альтернативой может быть цельная клюква или экстракт клюквы, но убедитесь, что уровень сахара в крови по-прежнему тщательно контролируется.
Также считается, что высокое потребление продуктов из клюквы умеренно взаимодействует с варфарином, который принимается для замедления скорости свертывания крови. Питательные вещества в клюкве могут усилить действие варфарина, поэтому обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем включать больше клюквы в свой рацион.
Из-за отсутствия достаточных доказательств безопасности продуктов из клюквы для беременных и кормящих женщин, в настоящее время это не рекомендуется.
Резюме
В заключение следует отметить, что клюква — это источник питательных веществ, содержащий ряд ингредиентов, активно поддерживающих здоровье во многих отношениях. Включив продукты из клюквы в свой рацион, вы встанете на путь сохранения здоровья и благополучия.
Заберите домой баллы:
• Клюква — темно-красный фрукт, который растет во многих странах Северной Америки и Европы.
• Клюква питательна и содержит большое количество полифенолов (антоцианов и биофлавоноидов), витамина С, марганца и клетчатки.
• Считается, что активные ингредиенты клюквы играют различные роли в организме, например, помогают предотвратить ИМП, нейтрализуют свободные радикалы, успокаивают воспаление, улучшают пищеварение, кровяное давление, обмен веществ, иммунную функцию и здоровье костей, и это лишь некоторые из них.
• 100 г цельной клюквы, 200-300 мл клюквенного сока и 150-750 мг экстракта клюквы – это дозы, которые обычно принимаются для оказания положительного эффекта.
• Клюква и продукты из клюквы, скорее всего, безопасны, но следует соблюдать осторожность, если у вас проблемы с почками и диабет, если вы принимаете варфарин или беременны.