Чем полезна голубика для организма: Чем полезна голубика для организма человека

польза и вред употребления ягоды — Полезные статьи — tsn.ua

В последнее время голубика стала популярной в Украине благодаря своему ценному составу и превосходным вкусовым качествам. О пользе голубики для здоровья, противопоказаниям к употреблению ягоды — в материале ТСН.ua.

У голубики крупные синие ягоды, они мягкие, легко мнутся и портятся, поэтому хранить ее нужно осторожно. Голубика содержит много воды, поэтому на вкус практически несладкая. 

Почему нужно есть голубику

Польза голубики не вызывает сомнений.

  • Голубика содержит витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы B.
  • В голубике много магния, кальция, фосфора, натрия, железа и калия
  • В голубике содержится много клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.

Чем полезна голубика для организма

Благодаря ценному составу голубика:

  • улучшает метаболизм,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет капилляры,
  • является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии, превосходным противосклеротическим средством,
  • снижает вредный холестерин в крови,
  • снижает уровень сахара,
  • улучшает концентрацию внимания,
  • является противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Голубика является отличным средством против многих болезней. В первую очередь голубика борется со свободными радикалами в организме. Чем особенно богата голубика, так это антоцианы. У голубики их гораздо больше, чем в других растениях. Ценность антоцианов заключается в том, что они угнетают развитие раковых опухолей и замедляют процессы старения.

Ягода очень полезна для зрения, употребление голубики снижает риск отслоения сетчатки. Потребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также сохраняет остроту зрения.

Ягоды можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, малокровии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других недугах.

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно есть голубику для усиления действия лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болезненные ощущения во время менструального цикла,
  • следить за фигурой, поскольку голубика — диетический продукт,
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии,
  • способствовать лечению анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Чем полезна голубика для детей

Голубика поможет:

  • повысить иммунитет ребенка и защитить его от простудных заболеваний,
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению,
  • повысить запасы энергии,
  • нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка,
  • укрепить мышечную и костную системы малыша,
  • обеспечить питательными веществами мозг, улучшить память и повысить обучаемость даже у совсем маленьких детей.

Противопоказания к употреблению голубики

  • Голубика полезна в определенных количествах. Из-за того, что эта ягода является низкокалорийным продуктом, который включают в диетический рацион многие женщины, чтобы похудеть, употребляют ее часто чрезмерно. Это приводит к перенасыщению организма антиоксидантами, количество кислорода в тканях уменьшается, что приводит к сбою работы мышц.
  • Чрезмерное употребление голубики может привести к повышению свертывания крови, а значит к закупорке сосудов, тромбозам.
  • Другой опасностью в употреблении голубики становятся органические кислоты. Их высокое содержание понижает уровень кислотности в организме.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Людям с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования.
  • При индивидуальной непереносимости.

Как и в каких количествах можно есть голубику

Суточная норма потребления ягоды равна одному — двум стаканам. При превышении рекомендуемой порции голубика может навредить.

Голубику можно есть отдельно, добавлять в смузи, каши, йогурты. Свежая голубика хранится в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Чтобы сохранить голубику на зиму, ее можно замораживать.

Оптимальным временем для употребления ягод является утро, потому что именно в это время организму остро необходим гликоген, обеспечивающий нормальную работу головного мозга. Голубику можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами и компонентами в составе различных блюд.

Читайте также:

  • Шпинат: польза и вред зелени для организма
  • Какой вид чая уменьшает морщины, а снижает давление – как известный напиток замедляет старение
  • Какой популярный фрукт эффективно снижает кровяное давление

Чем полезна голубика. Чем для организма человека и здоровья женщин и мужчин полезна голубика

Главная

Статьи

Здоровье

Чем полезна голубика

здоровье, полезные советы, интересное

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.



Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Белки — 1 г;     

Жиры — 0.5 г;

Углеводы — 6.6 г;

Пищевые волокна — 2.5 г;       

Вода — 87.7 г.

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.


Чем полезна голубика?

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток.

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

.

Где покупать голубику

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах — практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

интересное история достопримечательности путешествия активный отдых походы что посмотреть природа отдых горы города полезные советы разное здоровье интересные факты москва туризм кавказ московская область туры крым владимир и область

Почему черника является суперпродуктом для вашего сердца

Этот крошечный фрукт, наполненный антиоксидантами, поможет вашему сердцу биться сильнее.

от Захари Смитмедически, рассмотрено Anurag Sahu, MD

. Обзор:

с медицинской точки зрения.
Joe St.Pierre/Stocksy

Является ли черника идеальным фруктом природы? Для тех, кто пытается сохранить сильное сердце и снизить риск сердечных заболеваний, вполне может быть.

Давайте посмотрим на некоторые цифры. Всего одна чашка черники в день может обеспечить вас множеством питательных веществ: 24% дневной нормы витамина С, 36% витамина К, 25% марганца, который способствует свертыванию крови и укрепляет кости и мышцы, и 14% пищевые волокна, по данным клиники Кливленда.

«Эти маленькие наггетсы феноменально богаты витаминами и минералами, — говорит Эвелина Грейвер, доктор медицинских наук, кардиолог из университетской больницы Норт-Шор в Northwell Health в Нью-Йорке. «Очень важно понять, как они помогают контролировать уровень холестерина, потенциально помогают контролировать уровень сахара в крови, как они снижают кровяное давление и как в целом они уменьшают воспалительную реакцию в сосудах и, таким образом, снижают риск сердечных заболеваний».

Как именно черника может улучшить здоровье сердца?

Управление холестерином

Черника богата растворимой клетчаткой, которая помогает вашему кишечнику выводить желчь и управлять холестерином, известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка делает это, связываясь с холестерином, солями, минералами и другими компонентами желчи и удаляя их через отходы организма.

«Растворимая клетчатка — это естественная очищающая система, помогающая снизить уровень холестерина», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог Кливлендской клиники в Огайо.

Обзор, опубликованный в мае 2019 года в Nutrients , показал, что черника содержит больше клетчатки в граммах на чашку, чем яблоки, клубника, персики и сливы. То же исследование показало, что большинство американцев не потребляют необходимое количество клетчатки в день — 38 граммов в день для мужчин до 50 лет и 25 граммов для женщин до 50 лет — поэтому добавление черники в свой рацион было бы простым способом увеличить количество клетчатки и контролируйте уровень холестерина.

Держите уровень сахара в крови под контролем

Черника помогает регулировать уровень сахара в крови. фрукты часто называют природными леденцами, но черника снижает уровень сахара в крови по сравнению с другими фруктами.

«Сейчас у нас жаркое лето, и мы все любим вкусный прохладный арбуз или дыни, которые прекрасны. Однако там так много сахара», — говорит доктор Грейвер. «Черника на самом деле содержит мало сахара, какой бы сладкой она ни была на вкус».

Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут резкий скачок уровня сахара в крови, что является ключевым преимуществом для людей с диабетом, у которых также есть проблемы с сердцем. Контролируемое исследование, опубликованное в Текущие разработки в области питания в марте 2020 года обнаружили, что употребление 22 граммов (г) лиофилизированной черники каждый день (что эквивалентно примерно одной чашке свежей черники) улучшает кардиометаболическое здоровье у мужчин с диабетом 2 типа. Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы учесть всех людей.

Зумпано говорит, что, хотя диабет часто не первое, что приходит на ум, когда речь идет о проблемах с сердцем, это не означает, что они не связаны.

«Повышенный уровень сахара в крови может привести к нездоровому сердцу, воспалению и повышенному риску инсулинорезистентности или диабета, что удваивает риск сердечных заболеваний», — говорит она.

Уменьшение стресса

Нездоровое питание и стресс вызывают износ организма, как правило, из-за окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс нестабильных молекул и антиоксидантов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей.

«Чем больше мы потребляем продуктов, богатых антиоксидантами, тем больше мы создаем барьеры вокруг некоторых факторов стресса, которые мы, возможно, не в состоянии контролировать, таких как токсины окружающей среды, чтобы помочь защитить клетки от повреждения», — говорит Зумпано.

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, такие как антоцианин, которым богата черника, играют роль в снижении окислительного стресса и повреждения клеток, хотя большая часть этих исследований была проведена на грызунах, а не на людях.

Дикая черника имеет повышенный уровень антоцианов, и Zumpano рекомендует ее, если она доступна в вашем регионе и доступна по цене.

Понижение кровяного давления

Черника богата оксидом азота, молекулой, которая расслабляет внутренние мышцы кровеносных сосудов. Эта характеристика помогает снизить кровяное давление.

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в июне 2019 года в Американском журнале клинического питания , рассмотрело 115 человек с метаболическим синдромом и проверило, как употребление черники влияет на симптомы. Участники были разделены на группу плацебо, тех, кто ел полчашки черники, и тех, кто ел полную чашку в день в течение шести месяцев. В то время как резистентность к инсулину оставалась неизменной, наблюдались устойчивые улучшения сосудистой функции, концентрации холестерина и базовой активности оксида азота (который помогает увеличить кровоток за счет расслабления кровеносных сосудов) после употребления 1 чашки черники в день, предсказывая снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15 процентов. болезни.

«Это было только одно конкретное исследование, но мы видели, что кровяное давление и воспаление снижались только за счет здорового питания и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов», — говорит Зумпано.

Добавьте чернику в свой рацион

Хорошая новость заключается в том, что есть множество способов есть чернику.

Зумпано предлагает добавлять их в овсянку, греческий йогурт или смузи для быстрого приготовления. Чернику также можно добавлять в салаты или творог, чтобы сделать ее более пикантной.

Грейвер и Зумпано соглашаются, что при приготовлении черники она потеряет часть своей питательной ценности, и лучше есть ее сырой, но это все равно оставляет множество вариантов. А когда они не в сезон, всегда можно выбрать замороженные, которые так же хороши и содержат больше всего полезных веществ, что и свежие ягоды.

Грейвер говорит, что добавляет чернику по крайней мере в один прием пищи в день, обычно в завтрак, из-за ее большой питательной ценности.

«На самом деле мне нравится надевать их практически на все, — говорит Грейвер. «Если вы выпиваете одну чашку в день, вы действительно можете получить достаточно преимуществ».

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Как магний поддерживает здоровый сердечный ритм

Магний помогает поддерживать крепость костей, правильную работу нервов и мышц и контролировать уровень сахара в крови. Это также необходимо для поддержания стабильного сердечного ритма…

Мэри Элизабет Даллас

6 лучших сочетаний питательных веществ для сердца

Эти сочетания витаминов и минералов делают сердце более здоровым. Несколько динамичных дуэтов: витамин D и магний, железо и витамин C и многое другое.

Джули Стюарт

Советы по здоровому питанию после ангиопластики

Здоровое для сердца питание поможет сохранить артерии чистыми после ангиопластики. Узнайте о продуктах, полезных для сердца, которые можно есть в рамках лечения сердечно-сосудистых заболеваний…

Диана Родригес
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *