Какие полезные вещества содержатся в голубике. Как голубика влияет на здоровье сердца, мозга и других органов. Почему голубику называют суперпродуктом. Как правильно выбирать и хранить голубику.
Состав и пищевая ценность голубики
Голубика — низкокалорийная ягода, богатая питательными веществами. В 100 граммах свежей голубики содержится:
- Калории: 39 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 6.6 г
- Пищевые волокна: 2.5 г
- Вода: 87.7 г
Кроме того, голубика является отличным источником витаминов и минералов:
- Витамин С: 24% суточной нормы
- Витамин К: 36% суточной нормы
- Марганец: 25% суточной нормы
Но главная ценность голубики заключается в высоком содержании антиоксидантов, особенно антоцианов, которые придают ягодам характерный синий цвет.
Польза голубики для здоровья
Защита сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление голубики благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов:
- Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП
- Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает эластичность сосудов
- Уменьшает риск развития атеросклероза
Как голубика защищает сердце? Антиоксиданты голубики уменьшают окислительный стресс и воспаление в сосудах. Пищевые волокна помогают выводить избыток холестерина. А содержащиеся в ягодах калий и магний регулируют кровяное давление.
Улучшение работы мозга
Исследования показывают, что регулярное употребление голубики может:
- Улучшать память и концентрацию внимания
Замедлять возрастное снижение когнитивных функций- Уменьшать риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Такой эффект связан с высоким содержанием в голубике флавоноидов, особенно антоцианов. Эти вещества улучшают кровоснабжение мозга и защищают нейроны от повреждений.
Контроль уровня сахара в крови
Голубика помогает регулировать уровень глюкозы и снижает риск развития диабета 2 типа:
- Имеет низкий гликемический индекс
- Повышает чувствительность клеток к инсулину
- Уменьшает скачки сахара после еды
Это делает голубику отличным выбором для людей с диабетом или преддиабетом. Одно исследование показало, что употребление 22 г сухой голубики в день улучшало метаболизм глюкозы у мужчин с диабетом 2 типа.
Противовоспалительное действие
Антиоксиданты голубики помогают уменьшить воспаление в организме, которое связано со многими хроническими заболеваниями. Регулярное употребление голубики может:
- Снижать уровень маркеров воспаления в крови
- Уменьшать боли при артрите
- Ускорять восстановление мышц после физических нагрузок
Поддержка здоровья глаз
Голубика богата веществами, полезными для зрения:
- Антоцианы защищают сетчатку от повреждений
- Лютеин и зеаксантин снижают риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации
- Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз
Регулярное употребление голубики может помочь сохранить острое зрение в пожилом возрасте.
Как выбирать и хранить голубику
При выборе свежей голубики обратите внимание на следующие признаки качества:
- Цвет — равномерный темно-синий с сизым налетом
- Консистенция — упругая, но не твердая
- Запах — свежий, без посторонних ароматов
- Кожица — сухая, без повреждений и плесени
Хранить свежую голубику лучше всего в холодильнике при температуре 0-2°C. В таких условиях ягоды сохраняют свежесть до 2 недель. Мыть голубику рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Замороженная голубика — отличная альтернатива свежей в межсезонье. При правильной заморозке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
Как употреблять голубику
Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять 1-2 чашки (150-300 г) свежей голубики в день. Вот несколько способов включить эту ягоду в рацион:
- Есть в свежем виде как перекус
- Добавлять в йогурт, овсянку или мюсли на завтрак
- Использовать в смузи
- Добавлять в салаты
- Готовить десерты — пироги, кексы, муссы
- Делать джем или компот
При термической обработке голубика теряет часть полезных веществ, поэтому лучше употреблять ее свежей или замороженной.
Возможные противопоказания
Голубика считается безопасным продуктом для большинства людей. Однако в некоторых случаях ее употребление стоит ограничить:
- При индивидуальной непереносимости
- При склонности к образованию тромбов (из-за высокого содержания витамина К)
- При приеме препаратов, разжижающих кровь
- При заболеваниях желчного пузыря
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Голубика по праву считается одним из самых полезных продуктов. Богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эта ягода оказывает комплексное положительное влияние на здоровье. Регулярное употребление голубики может помочь защитить сердце и сосуды, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара в крови и замедлить процессы старения. Включите голубику в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимум пользы от этого природного суперпродукта.
польза и вред употребления ягоды — Полезные статьи — tsn.ua
В последнее время голубика стала популярной в Украине благодаря своему ценному составу и превосходным вкусовым качествам. О пользе голубики для здоровья, противопоказаниям к употреблению ягоды — в материале ТСН.ua.
У голубики крупные синие ягоды, они мягкие, легко мнутся и портятся, поэтому хранить ее нужно осторожно. Голубика содержит много воды, поэтому на вкус практически несладкая.
Почему нужно есть голубику
Польза голубики не вызывает сомнений.
- Голубика содержит витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы B.
- В голубике много магния, кальция, фосфора, натрия, железа и калия
- В голубике содержится много клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.
Чем полезна голубика для организма
Благодаря ценному составу голубика:
- улучшает метаболизм,
- повышает иммунитет,
- укрепляет капилляры,
- является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии, превосходным противосклеротическим средством,
- снижает вредный холестерин в крови,
- снижает уровень сахара,
- улучшает концентрацию внимания,
- является противовоспалительным и жаропонижающим средством.
Голубика является отличным средством против многих болезней. В первую очередь голубика борется со свободными радикалами в организме. Чем особенно богата голубика, так это антоцианы. У голубики их гораздо больше, чем в других растениях. Ценность антоцианов заключается в том, что они угнетают развитие раковых опухолей и замедляют процессы старения.
Ягода очень полезна для зрения, употребление голубики снижает риск отслоения сетчатки. Потребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также сохраняет остроту зрения.
Ягоды можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, малокровии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других недугах.
Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно есть голубику для усиления действия лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Голубика помогает женщинам:
- облегчать болезненные ощущения во время менструального цикла,
- следить за фигурой, поскольку голубика — диетический продукт,
- справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии,
- способствовать лечению анемии благодаря большому количеству железа в составе.
Чем полезна голубика для детей
Голубика поможет:
- повысить иммунитет ребенка и защитить его от простудных заболеваний,
- улучшить способность организма к регенерации и восстановлению,
- нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка,
- укрепить мышечную и костную системы малыша,
- обеспечить питательными веществами мозг, улучшить память и повысить обучаемость даже у совсем маленьких детей.
Противопоказания к употреблению голубики
- Голубика полезна в определенных количествах. Из-за того, что эта ягода является низкокалорийным продуктом, который включают в диетический рацион многие женщины, чтобы похудеть, употребляют ее часто чрезмерно. Это приводит к перенасыщению организма антиоксидантами, количество кислорода в тканях уменьшается, что приводит к сбою работы мышц.
- Чрезмерное употребление голубики может привести к повышению свертывания крови, а значит к закупорке сосудов, тромбозам.
- Другой опасностью в употреблении голубики становятся органические кислоты. Их высокое содержание понижает уровень кислотности в организме.
- Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
- Людям с дискинезией желчевыводящих путей.
- Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования.
- При индивидуальной непереносимости.
Как и в каких количествах можно есть голубику
Суточная норма потребления ягоды равна одному — двум стаканам. При превышении рекомендуемой порции голубика может навредить.
Голубику можно есть отдельно, добавлять в смузи, каши, йогурты. Свежая голубика хранится в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Чтобы сохранить голубику на зиму, ее можно замораживать.
Оптимальным временем для употребления ягод является утро, потому что именно в это время организму остро необходим гликоген, обеспечивающий нормальную работу головного мозга. Голубику можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами и компонентами в составе различных блюд.
Читайте также:
- Шпинат: польза и вред зелени для организма
- Какой вид чая уменьшает морщины, а снижает давление – как известный напиток замедляет старение
- Какой популярный фрукт эффективно снижает кровяное давление
Чем полезна голубика. Чем для организма человека и здоровья женщин и мужчин полезна голубика
Главная
Статьи
Здоровье
Чем полезна голубика
здоровье, полезные советы, интересное
Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.
Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».
В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.
Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.
Состав голубики
Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:
Белки — 1 г;
Жиры — 0.5 г;
Углеводы — 6.6 г;
Пищевые волокна — 2.5 г;
Вода — 87.7 г.
В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.
Чем полезна голубика?
Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток.
Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.
В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,
.
Где покупать голубику
Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.
Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.
Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:
Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.
Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.
Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.
Запах — практически отсутствует.
Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.
Как хранить голубику?
Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.
Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.
Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.
Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.
ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Назад в раздел
интересное история достопримечательности путешествия активный отдых походы что посмотреть природа отдых горы города полезные советы разное здоровье интересные факты москва туризм кавказ московская область туры крым владимир и область
Почему черника является суперпродуктом для вашего сердца
Этот крошечный фрукт, наполненный антиоксидантами, поможет вашему сердцу биться сильнее.
от Захари Смитмедически, рассмотрено Anurag Sahu, MD
. Обзор:
с медицинской точки зрения.Joe St.Pierre/Stocksy
Является ли черника идеальным фруктом природы? Для тех, кто пытается сохранить сильное сердце и снизить риск сердечных заболеваний, вполне может быть.
Давайте посмотрим на некоторые цифры. Всего одна чашка черники в день может обеспечить вас множеством питательных веществ: 24% дневной нормы витамина С, 36% витамина К, 25% марганца, который способствует свертыванию крови и укрепляет кости и мышцы, и 14% пищевые волокна, по данным клиники Кливленда.
«Эти маленькие наггетсы феноменально богаты витаминами и минералами, — говорит Эвелина Грейвер, доктор медицинских наук, кардиолог из университетской больницы Норт-Шор в Northwell Health в Нью-Йорке. «Очень важно понять, как они помогают контролировать уровень холестерина, потенциально помогают контролировать уровень сахара в крови, как они снижают кровяное давление и как в целом они уменьшают воспалительную реакцию в сосудах и, таким образом, снижают риск сердечных заболеваний».
Как именно черника может улучшить здоровье сердца?
Управление холестериномЧерника богата растворимой клетчаткой, которая помогает вашему кишечнику выводить желчь и управлять холестерином, известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка делает это, связываясь с холестерином, солями, минералами и другими компонентами желчи и удаляя их через отходы организма.
«Растворимая клетчатка — это естественная очищающая система, помогающая снизить уровень холестерина», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог Кливлендской клиники в Огайо.
Обзор, опубликованный в мае 2019 года в Nutrients , показал, что черника содержит больше клетчатки в граммах на чашку, чем яблоки, клубника, персики и сливы. То же исследование показало, что большинство американцев не потребляют необходимое количество клетчатки в день — 38 граммов в день для мужчин до 50 лет и 25 граммов для женщин до 50 лет — поэтому добавление черники в свой рацион было бы простым способом увеличить количество клетчатки и контролируйте уровень холестерина.
Держите уровень сахара в крови под контролемЧерника помогает регулировать уровень сахара в крови. фрукты часто называют природными леденцами, но черника снижает уровень сахара в крови по сравнению с другими фруктами.
«Сейчас у нас жаркое лето, и мы все любим вкусный прохладный арбуз или дыни, которые прекрасны. Однако там так много сахара», — говорит доктор Грейвер. «Черника на самом деле содержит мало сахара, какой бы сладкой она ни была на вкус».
Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут резкий скачок уровня сахара в крови, что является ключевым преимуществом для людей с диабетом, у которых также есть проблемы с сердцем. Контролируемое исследование, опубликованное в Текущие разработки в области питания в марте 2020 года обнаружили, что употребление 22 граммов (г) лиофилизированной черники каждый день (что эквивалентно примерно одной чашке свежей черники) улучшает кардиометаболическое здоровье у мужчин с диабетом 2 типа. Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы учесть всех людей.
Зумпано говорит, что, хотя диабет часто не первое, что приходит на ум, когда речь идет о проблемах с сердцем, это не означает, что они не связаны.
«Повышенный уровень сахара в крови может привести к нездоровому сердцу, воспалению и повышенному риску инсулинорезистентности или диабета, что удваивает риск сердечных заболеваний», — говорит она.
Уменьшение стрессаНездоровое питание и стресс вызывают износ организма, как правило, из-за окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс нестабильных молекул и антиоксидантов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей.
«Чем больше мы потребляем продуктов, богатых антиоксидантами, тем больше мы создаем барьеры вокруг некоторых факторов стресса, которые мы, возможно, не в состоянии контролировать, таких как токсины окружающей среды, чтобы помочь защитить клетки от повреждения», — говорит Зумпано.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, такие как антоцианин, которым богата черника, играют роль в снижении окислительного стресса и повреждения клеток, хотя большая часть этих исследований была проведена на грызунах, а не на людях.
Дикая черника имеет повышенный уровень антоцианов, и Zumpano рекомендует ее, если она доступна в вашем регионе и доступна по цене.
Понижение кровяного давленияЧерника богата оксидом азота, молекулой, которая расслабляет внутренние мышцы кровеносных сосудов. Эта характеристика помогает снизить кровяное давление.
Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в июне 2019 года в Американском журнале клинического питания , рассмотрело 115 человек с метаболическим синдромом и проверило, как употребление черники влияет на симптомы. Участники были разделены на группу плацебо, тех, кто ел полчашки черники, и тех, кто ел полную чашку в день в течение шести месяцев. В то время как резистентность к инсулину оставалась неизменной, наблюдались устойчивые улучшения сосудистой функции, концентрации холестерина и базовой активности оксида азота (который помогает увеличить кровоток за счет расслабления кровеносных сосудов) после употребления 1 чашки черники в день, предсказывая снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15 процентов. болезни.
«Это было только одно конкретное исследование, но мы видели, что кровяное давление и воспаление снижались только за счет здорового питания и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов», — говорит Зумпано.
Добавьте чернику в свой рационХорошая новость заключается в том, что есть множество способов есть чернику.
Зумпано предлагает добавлять их в овсянку, греческий йогурт или смузи для быстрого приготовления. Чернику также можно добавлять в салаты или творог, чтобы сделать ее более пикантной.
Грейвер и Зумпано соглашаются, что при приготовлении черники она потеряет часть своей питательной ценности, и лучше есть ее сырой, но это все равно оставляет множество вариантов. А когда они не в сезон, всегда можно выбрать замороженные, которые так же хороши и содержат больше всего полезных веществ, что и свежие ягоды.
Грейвер говорит, что добавляет чернику по крайней мере в один прием пищи в день, обычно в завтрак, из-за ее большой питательной ценности.
«На самом деле мне нравится надевать их практически на все, — говорит Грейвер. «Если вы выпиваете одну чашку в день, вы действительно можете получить достаточно преимуществ».
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Как магний поддерживает здоровый сердечный ритм
Магний помогает поддерживать крепость костей, правильную работу нервов и мышц и контролировать уровень сахара в крови. Это также необходимо для поддержания стабильного сердечного ритма…
Мэри Элизабет Даллас6 лучших сочетаний питательных веществ для сердца
Эти сочетания витаминов и минералов делают сердце более здоровым. Несколько динамичных дуэтов: витамин D и магний, железо и витамин C и многое другое.
Джули СтюартСоветы по здоровому питанию после ангиопластики
Здоровое для сердца питание поможет сохранить артерии чистыми после ангиопластики. Узнайте о продуктах, полезных для сердца, которые можно есть в рамках лечения сердечно-сосудистых заболеваний…
Диана РодригесТемы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Голубика, которую часто называют «суперпродуктом», богата питательными веществами, многие из которых классифицируются как антиоксиданты и фитохимические вещества.
Большая часть силы черники заключается в ее цвете. Темно-синий оттенок исходит от антоцианина, фитохимического вещества, чьи свойства могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний и диабета 2 типа, предлагая преимущества в борьбе с раком, улучшая здоровье кишечника и уменьшая воспаление. Исследования также показывают, что регулярное употребление черники может улучшить память и замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Одна чашка черники содержит 25% рекомендуемой дневной нормы витамина С и 4 грамма пищевых волокон, но всего 80 калорий. Кроме того, черника — сочные фрукты, а это значит, что они содержат в основном воду. Такое высокое содержание воды делает их идеальными для похудения или поддержания веса, потому что они быстро насыщают вас без большого количества калорий.
Независимо от того, едите ли вы чернику для пользы для здоровья, потому что вам нравится вкус, или и то, и другое, черника — универсальный вариант на каждый день. Ешьте их в чистом виде, посыпайте ими горячие или холодные хлопья или йогурт или добавляйте их в выпечку для придания сладости и питательности. Вы можете легко заменить замороженные ягоды свежими.
В летние месяцы пользуйтесь черникой, когда ее много и она продается по распродаже, покупая ее в больших количествах и замораживая. Храните свежую чернику в холодильнике и мойте перед подачей на стол. Чтобы заморозить, вымойте и высушите ягоды, положите их на сковороду и заморозьте, пока они не затвердеют. Упакуйте ягоды в пакеты для хранения в морозильной камере.
Этот простой коблер максимально использует свежую чернику, когда она в сезон, но замороженные ягоды подарят вам вкус лета на всю зиму:
Яблоко-черника Cobbler
Количество порций: 8
Cobbler
2 больших яблока, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка молотой корицы
12 унций свежей или замороженная черника
Посыпка
3/4 стакана универсальной муки
3/4 стакана цельнозерновой муки
2 столовые ложки сахара
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
4 столовые ложки холодного маргарина, нарезанного на кусочки
1/2 стакана обезжиренного молока
1 чайная ложка ванильного экстракта
Разогрейте духовку до 400 F. Слегка смажьте кулинарным спреем квадратную форму для выпечки диаметром 9 дюймов. В большой миске сбрызните яблоки лимонным соком. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и корицу. Добавьте смесь к яблокам и аккуратно перемешайте. Вмешайте чернику. Равномерно распределите яблочно-черничную смесь в форме для запекания. Отложите.
В другой большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. С помощью вилки нарежьте холодный маргарин на сухие ингредиенты, пока смесь не станет похожа на крупную крошку. Добавьте молоко и ваниль. Мешайте только до тех пор, пока не образуется влажное тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой, и руками, посыпанными мукой, осторожно вымесите шесть-восемь раз, пока тесто не станет гладким и послушным. Используя скалку, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1/2 дюйма. С помощью формочки для печенья или ножа вырежьте фигурки. Соберите обрезки и раскатайте, чтобы сделать больше фигур.
Поместите формочки из теста на яблочно-черничную смесь, пока они не будут покрыты сверху.