Чем полезен и чем вреден чай: как и сколько его пить без вреда для здоровья

Чай и его польза для здоровья

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н.э.). Первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит, отец Джаспер де Крус, в 1560 году. Первый чай, продаваемый в качестве лечебного напитка, появился в Лондоне, в кофейне Garway в 1657 году. Англичанин Ричард Блечинден создал ледяной чай во время жары на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они, по ошибке, заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.

Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России».

Как и в других странах Европы, чай в России стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в Россиидатируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.

В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый — в Азии.

Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или, в случае белого чая, во времени сбора урожая.

Чай является одним из самых популярных напитков из-за его приятного вкуса и ощутимого положительного воздействия на здоровье.

Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Биологические эффекты танинов обычно зависят от степени их полимеризации и растворимости. Сильно полимеризованные танины проявляют низкую биодоступность в тонкой кишке и низкую ферментируемость микрофлорой толстой кишки.

Танины в природе содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.

Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью; они участвуют в модулировании ферментов детоксикации, стимулируют иммунную функцию и уменьшают агрегацию тромбоцитов.

Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования in vitro и на животных дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью, и обладают потенциально модулирующим влиянием на транскрипцию генов, пролиферацию клеток и другие молекулярные функции.

В черном чае содержатся высокие уровни теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования in vitro и на животных демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.

В чае также содержится эллагитаннин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитаннин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака (на основании исследований in vitro), играя роль в снижении роста и распространения раковых клеток.

Экспериментальные данные показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса. Окислительный стресс вызывается увеличением производства свободных радикалов либо в результате экзогенных процессов (например, загрязнение окружающей среды, курение), либо в результате эндогенных процессов (воспаление). Вызванное свободными радикалами самоокисление липидов клеточных мембран, может привести к некрозу клеток и различным патологическим состояниям, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания, старение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление, агрегация тромбоцитов и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2-х чашек зеленого чая в день.

Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

Итак, предварительные исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.

Польза и вред чая в пакетиках для организма: исследования об опасности пакетированного чая

Чай в пакетиках: польза и вред

Чай в пакетиках найдется почти в каждом доме. Это удобно: напиток быстро заваривается, не нужно отмерять дозировку, иметь подручные средства. Чай в пакетиках удобно брать с собой в поездки. Производители предлагают широкий ассортимент чая с разными вкусами и ароматами. В связи с такой популярностью и доступностью напитка, возникает вопрос о том, чем опасен чай в пакетиках для нашего организма и можно ли его пить?

Как появился пакетированный чай?

Впервые чайный пакетик изготовили в Америке, в 1904 году. Тогда товар не предназначался для массового потребления и стоил недешево. Пакетики выполнялись из натурального шелка высокого качества. Сегодня процесс производства значительно изменился, а напиток стал доступен каждому желающему.

Как делают чай в пакетиках сейчас

Пакетики чая изготавливают из фильтрованной бумаги, при помощи специального оборудования, производят в крупных размерах. Качество продукта во многом зависит от производителя. Добросовестные изготовители крепят нитку на каждый пакетик при помощи металлической скобки, а затем помещают его в отдельную упаковку, чтобы снизить влияние окружающих факторов. Таким образом вред чая в пакетиках сводится к минимуму.

Для изготовления фильтрованной бумаги используют древесное или термопластиковое волокно, которое хорошо размокает в воде и не влияет на вкус напитка. Внутри, как правило – смесь чая, собранного на разных плантациях. Для придания дополнительного аромата и вкуса производители могут добавить измельченные фрукты, ягоды и сушеные травы.

Вред чая в пакетиках для организма человека
  1. Вы не сможете оценить качество чая, так как он слишком измельчен. В пакетиках нередко находится низкокачественное сырье, чайная пыль и мелкий мусор.
  2. Чем чаще вы будете повторно заваривать чай, тем больше дубильных веществ выделится из листьев. Они влияют на вкус и запах напитка, а также являются вредными для организма человека.

Вред чая в пакетиках не будет темой дискуссии, если выбирать продукцию надежных производителей. Добросовестные компании производят хороший пакетированный чай из качественного сырья.

Исследования о вреде чая в пакетиках

Согласно научным исследованиям, проведенным в США, вред пакетированного чая отсутствует, если потреблять не более 5 кружек в день.

Польза пакетированного чая

Конечно, пользы в нем гораздо меньше, чем в листовом. В пакетик чая могут входить различные добавки, остатки от переработанных листьев, но натуральные компоненты тоже присутствуют. Рассмотрим пользу напитка для разных групп людей.

1. Для женщин.
Женщинам нужно соблюдать строгую дозировку напитка, чтобы не превысить уровень кофеина в организме.

Зеленый чай отличается мочегонными свойствами, поэтому оптимален для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Кроме того, фильтр-пакетик предотвращает риск попадания кусочков листьев в ЖКТ, чтобы оградить женский организм от лишней нагрузки

2. Для мужчин.
Пакетированный чай снижает нагрузку на стенки сосудов, выводит токсины из организма, способствует работе пищеварительной системы. Зеленый чай нормализует работу предстательной железы.

3. Беременным.
Беременные женщины могут не отказываться от чая в пакетиках, если будут покупать напиток от проверенных производителей и ограничат дозу до двух чашек в день.

Чай укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, позволяет беременной женщине улучшить самочувствие и настроение. Черный напиток в пакетиках снимает усталость.

Как правильно выбрать пакетированный чай?

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Упаковка чая. На ней должны быть указаны место и время сбора урожая. По региону вы можете судить о крепости, вкусовых особенностях напитка
  • Состав. Выбирайте состав без искусственных ароматизаторов/красителей.
  • Содержимое упаковки. Внутри не должно быть пыли, мусора. Пакетики чая должны быть аккуратными, целыми.
  • Прозрачность напитка. Хороший чай после заваривания не делает воду мутной, на поверхности не образуется пленка.

Рекомендуется покупать чай в нейлоновых пакетиках, по более высокой цене. Один пакетик нужно заваривать не более одного раза. Лучше всего готовить чай в керамической или стеклянной кружке. Так вы сможете снизить вред пакетированного чая.

Чай и его употребление: польза и вред

Обзор

. 2015;55(7):939-54.

дои: 10.1080/10408398.2012.678949.

Хизар Хаят 1 , Хира Икбал, Узма Малик, Узма Билал, Собия Муштак

принадлежность

  • 1 a Химический факультет Института информационных технологий COMSATS, Абботтабад, 22060, Пакистан.
  • PMID: 24915350
  • DOI: 10.1080/10408398.2012.678949

Обзор

Хизар Хаят и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015.

. 2015;55(7):939-54.

дои: 10.1080/10408398.2012.678949.

Авторы

Хизар Хаят 1 , Хира Икбал, Узма Малик, Узма Билал, Собия Муштак

принадлежность

  • 1 a Химический факультет Института информационных технологий COMSATS, Абботтабад, 22060, Пакистан.
  • PMID: 24915350
  • DOI: 10.1080/10408398.2012.678949

Абстрактный

Недавнее соглашение о введении фитохимических веществ для поддержки иммунной системы или борьбы с болезнями является многовековой традицией. Нутритивная поддержка — новое достижение в области диетотерапии; чай и его составляющие являются одним из важных компонентов этих стратегий для поддержания здоровья и снижения риска различных злокачественных новообразований. Чай является наиболее часто потребляемым напитком в мире, помимо воды. Все три самых популярных вида чая, зеленый (неферментированный), черный (полностью ферментированный) и улун (полуферментированный), производятся из листьев растения Camellia sinensis.

Чай обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными, нейропротекторными, гипохолестеринемическими и термогенными свойствами. Несколько научных исследований, эпидемиологических исследований и метаанализов показывают, что чай и его биологически активные полифенольные компоненты оказывают многочисленные полезные эффекты на здоровье, включая профилактику многих заболеваний, таких как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), инсульт, генитальные заболевания. бородавки и ожирение. Споры о пользе и рисках употребления чая все еще существуют, но безграничная польза чая для укрепления здоровья превосходит его немногочисленные токсические эффекты. Однако в связи со значительным ростом научных исследований роли чая в жизни человека этот обзор призван подчеркнуть полезные эффекты и риски, связанные с потреблением чая.

Ключевые слова: потребление чая; черный чай; сердечно-сосудистое здоровье; зеленый чай; воздействие на здоровье; риски.

Похожие статьи

  • Полифенолы чая в укреплении здоровья человека.

    Хан Н., Мухтар Х. Хан Н. и др. Питательные вещества. 2018 25 декабря; 11(1):39. дои: 10.3390/nu11010039. Питательные вещества. 2018. PMID: 30585192 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Полифенолы чая для укрепления здоровья.

    Хан Н., Мухтар Х. Хан Н. и др. Жизнь наук. 2007 г., 26 июля; 81 (7): 519-33. doi: 10.1016/j.lfs.2007.06.011. Epub 2007 28 июня. Жизнь наук. 2007. PMID: 17655876 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Благотворное влияние зеленого чая — обзор.

    Кабрера К., Артачо Р.

    , Хименес Р. Кабрера С. и др. J Am Coll Nutr. 2006 апр; 25(2):79-99. дои: 10.1080/07315724.2006.10719518. J Am Coll Nutr. 2006. PMID: 16582024 Обзор.

  • Исследования по профилактике ожирения, метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака с помощью чая.

    Ян К.С., Ван Х., Шеридан З.П. Ян С.С. и др. J Анал с едой и наркотиками. 2018 янв; 26(1):1-13. doi: 10.1016/j.jfda.2017.10.010. Epub 2017 1 декабря. J Анал с едой и наркотиками. 2018. PMID: 29389543 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Зеленый чай: защита природы от злокачественных новообразований.

    Батт МС, Султан МТ. Батт М.С. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 май; 49(5):463-73. дои: 10.1080/10408390802145310. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009. PMID: 19399671 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ход исследований влияния селена на рост и качество чайных растений.

    Сян Дж., Рао С., Чен К., Чжан В., Ченг С., Конг Х., Чжан И., Ян Х., Сюй Ф. Сян Дж. и др. Растения (Базель). 2022 23 сентября; 11 (19): 2491. doi: 10.3390/plants11192491. Растения (Базель). 2022. PMID: 36235356 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Теакрин облегчает острое повреждение почек, вызванное сепсисом, подавляя активацию воспалительной реакции NLRP3/каспазы-1.

    Ян М., Шен П., Сюй Л., Конг М., Ю С., Ши Ю. Ян М. и др. Пир Дж. 2022 4 октября; 10:e14109. doi: 10.7717/peerj. 14109. Электронная коллекция 2022. Пир Дж. 2022. PMID: 36213494 Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболомный и транскриптомный анализы выявили ген MYB, CsAN1 , участвующий в разделении накопления антоцианов в F1 между чайными растениями Zijuan ( Camellia sinensis var. assamica ) и Fudingdabaicha ( C. sinensis var. sinensis ).

    Хуан Ф., Дуан Дж., Лей Ю., Кан Ю., Луо Ю., Чен Ю., Дин Д., Ли С. Хуан Ф и др. Фронт завод науч. 2022, 21 сентября; 13:1008588. doi: 10.3389/fpls.2022.1008588. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36212379 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциальные лекарственные растения, участвующие в ингибировании активности 3CL pro : практический альтернативный подход к борьбе с COVID-19.

    Ян Ф., Цзян С.Л., Тарик А., Садия С., Ахмед З., Сарданс Дж., Алим М., Улла Р., Буссманн Р.В. Ян Ф и др. J Интегр Мед. 2022 ноябрь; 20 (6): 488-496. doi: 10.1016/j.joim.2022.08.001. Epub 2022 9 августа. J Интегр Мед. 2022. PMID: 35985974 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние зеленого чая и зеленого чая, включенных в лиотропный жидкий кристалл с наночастицами, на адаптацию к упражнениям: доклиническое исследование высокоинтенсивных интервальных тренировок.

    Ньери В., де Соуза Дж. Ф., Сегато ТСМ, Каэтано ЭЛА, Лейте Ф. Г., Чауд М. В., Грот Д. Ниери В. и др. Питательные вещества. 2022 7 августа; 14 (15): 3226. дои: 10.3390/nu14153226. Питательные вещества. 2022. PMID: 35956402 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • вещества

    Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, преимущества и информация о питании

    Авторы редакционных статей WebMD

    Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 17 октября 2020 г. Это увлажняющий напиток с различными типами и вкусами. Чай является важным напитком во многих различных культурах. Бескалорийный чай является отличным дополнением к низкокалорийной диете.

    Содержание кофеина в чае варьируется в зависимости от того, что вы пьете, но в целом в чае гораздо меньше кофеина, чем в кофе. Одна чашка черного кофе на 8 унций содержит 96 миллиграммов (мг) кофеина. В таком же количестве черного заваренного чая содержится 47 мг, а в зеленом – всего 28 мг. Популярные травяные чаи, такие как имбирный или мятный, не содержат кофеина.

    Чай также связан с более низким риском многих заболеваний, включая когнитивные проблемы, сердечные заболевания, инсульт, диабет и многое другое.

    Но в чае может быть много других питательных веществ и минералов, о которых вы можете не знать и которые способствуют различным аспектам вашего здоровья. Вот что вам нужно знать.

    Информация о питании

    Вот факты о питании для одной чашки чайного чая, приготовленной с водопроводной водой:

    • Калории: 2
    • Жир: 0G
    • ХОЛЕСТЕРОЛ: 0 МГ
    • СОД: 7mg
    • . Сахара: 0 г
    • Белки: 0 г

    Питательные вещества и важные минералы, содержащиеся во многих сортах чая, включают следующее:

    • Флавоноиды
    • Катехины
    • Полифенолы
    • 3 Калий0020

    • Фосфор
    • Магний
    • Медь
    • Цинк
    • Кальций
    • Фтор

    Однако важно отметить, что многие из этих минералов встречаются только в следовых количествах. Процесс обезвоживания и кипячения, связанный с приготовлением чая и чайных листьев, удаляет многие доступные питательные вещества.

    Потенциальная польза чая для здоровья

    Чай не только увлажняет и вкусен, что делает его хорошей альтернативой воде, но и доступные питательные вещества и минералы могут способствовать вашему общему здоровью.

    Хотя употребление чая само по себе не является лекарством от какого-либо заболевания, его можно легко интегрировать в здоровую диету. Вот несколько важных преимуществ чая для здоровья.

    Низкий уровень холестерина

    Черный чай содержит теафлавины и теарубигины (антиоксиданты), которые полезны для здоровья. Одно исследование показало, что они помогают уменьшить гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина) при употреблении в пищу.

    Снижение риска гипергликемии

    То же исследование показало, что теафлавины и теарубигины черного чая также способствуют снижению риска гипергликемии или высокого уровня сахара в крови.

    Снижение риска развития рака

    Зеленый и черный чай также содержат важные полифенолы, микроэлементы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Полифенолы, обнаруженные в этих видах чая, связаны со здоровой регуляцией роста и выживания раковых клеток, что приводит к снижению риска развития рака.

    Улучшение качества сна и снижение риска депрессии

    Некоторые чаи, в том числе ромашковый, пьют, чтобы помочь людям расслабиться в конце дня, чтобы они могли лучше спать и успокаиваться. Было обнаружено, что ромашковый чай помогает женщинам в послеродовом периоде лучше спать и облегчает их депрессию.

    Больше внимания и бдительности

    Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно понять влияние кофеина на когнитивные функции. Тем не менее, некоторые исследования показали, что употребление кофеина, содержащегося в некоторых сортах чая, в малых дозах и на регулярной основе может способствовать улучшению концентрации внимания и бдительности.

    Потенциальные риски, связанные с чаем

    Употребление чая не связано с большими рисками для здоровья. Однако, поскольку в некоторых сортах чая, в том числе в черном и зеленом чае, высокое содержание кофеина, есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда вы их пьете.

    Чрезмерное потребление кофеина

    Когда вы потребляете слишком много кофеина, у вас могут возникнуть такие симптомы, как учащенное сердцебиение, дрожь в мышцах, головная боль, нервозность, беспокойство и бессонница. Однако эти симптомы чаще связаны с употреблением большого количества кофе, в котором кофеина значительно больше, чем даже в самых крепких сортах чая.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *