Чем полезен чай: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Чем полезен чай | ELLE

Здоровье

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай — зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу — галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин — в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе — лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму — силы.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровье

10 важных вопросов про чай / Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Сколько чая можно выпить в день

Вопреки стереотипам, кофеин, повышающий артериальное давление, содержится не только в кофе, но и коле, шоколаде, какао и чае. Но если речь идет о слабо заваренном напитке, то взрослый человек может выпивать до четырех литров в день. Суточная норма крепкого чая составляет 1,8 л в сутки.

Чем полезен чай

Напиток тонизирует, поднимает настроение, снабжает организм витаминами и аминокислотами. Один из экспериментов доказал, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Всё дело в полифенолах, которые нормализуют давление и снижают уровень липидов и липопротеинов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.

Черный чай этим похвастаться не может: при ферментации, которой подвергаются чайные листья, полифенолы окисляются, их полезные свойства снижаются.

Зато черный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает нормализовать вес. Согласно последним исследованиям, напиток уничтожает вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 в слюне. Правда, пока неизвестно, как долго длится эффект.

Кому вредно пить чай

Несмотря на все плюсы, чай нельзя назвать универсальным напитком. Его не рекомендуют пить при ряде заболеваний: проблемах с желудком и кишечником, гипертонии и атеросклерозе.

Чаи с добавками стоит с осторожностью пить аллергикам. Внимательно читайте состав: лучше, если ароматизаторы будут натуральными (экстракты трав, сушеные лепестки, цедра, сублимированные ягоды и фрукты).

Полезен ли чай при простуде

Чашка горячего чая — непременный атрибут заболевшего ОРВИ или ангиной. Но многие врачи советуют заменить его морсами или компотами, которые не содержат кофеина, не помешают уснуть и набраться сил.

Горячие напитки не рекомендуется пить при заболеваниях горла, поскольку они могут еще больше травмировать воспаленную слизистую, так что лучше отдавать предпочтение теплым или прохладным.

Можно ли пить чай на диете

Калорийность напитка минимальна — около трех калорий в чашке. Но привычка добавлять сахар сразу же повышает этот показатель. Считаем: в чайной ложке сахара без горки примерно 5 г, а это почти 20 килокалорий.

Еще более высокой калорийностью отличаются всевозможные холодные напитки на основе чая, в которые для вкуса и аромата добавляют сиропы или мед.

Что касается бутилированного холодного чая, по калорийности он приближается к лимонадам, а в поллитровой бутылке может содержаться 40—50 г сахара.

Какой водой лучше заваривать чай

По мнению немецких специалистов, чай лучше заваривать кипятком и настаивать не менее пяти минут. Дело не только во вкусовых качествах, но и в безопасности: заварка может содержать бактерии, плесень и другие патогены, а эффектно уничтожит их именно кипяток.

По этой же причине не стоит пить чай, который простоял несколько часов — «уцелевшие» бактерии за это время могут размножиться и навредить здоровью.

Зеленый чай стоит заваривать при более низкой температуре в 75—80 °C, так что в этом случае стоит покупать сырье только проверенного качества.

Почему опасно пить горячий чай

Обжигающий чай может повредить слизистую пищевода, нарушить его барьерную функцию и сделать беззащитным перед канцерогенами.

По мнению онкологов из Тегеранского университета медицинских наук, любители обжигающего чая серьезно рискуют: его регулярное употребление повышает риск рака пищевода на 90%.

Чтобы чаепитие прошло без вреда для здоровья, температура напитка должна быть не более 60°C.

Вреден ли чай в пакетиках

Чаеманы относятся к такому формату с осторожностью: считается, что в пакетики насыпают заварку низкого качества.

Если же пакетики сделаны из пластика, то при попадании в кипяток они активно выделяют это вещество и в напиток. Канадские ученые называют пугающие цифры: один пакетик «обогащает» чай на 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.

Как выбрать действительно хороший чай

Специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно изучать упаковку: на ней должен быть указан состав сырья, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.

Чайные листья должны быть одинакового размера, плотности и скрученности, без стеблей, крошки и поломанных листочков.

Готовый напиток хорошего качества — прозрачный, яркого цвета. Качественный чай не может пахнуть гарью, плесенью или сыростью.

Хранить сухую заварку лучше в непрозрачной емкости, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Что можно приготовить из чая

Свежезаваренный чай входит в состав кексов, маффинов и пирогов: он придает им красивый оттенок и аромат. Из чая с мятой или имбирем можно сделать желе с добавлением фруктов и ягод.

Что можно сделать?

Попробуйте замочить чернослив в крепком чае, а уже потом добавляйте в выпечку. Напиток поможет сухофрукту раскрыть вкус и сделает его более нежным.

Читайте также

  • Какой чай пить после плотного ужина

  • Японский бренд придумал чайные пакетики в виде морских обитателей

  • Что нужно знать про чай пуэр

Преимущества, недостатки и способ заваривания

Чашка горячего чая идеально подходит для согревания в холодные дни, для беседы с друзьями или для успокоения себя при стрессе.

Неудивительно, что чай с его многочисленными преимуществами для здоровья и культурным значением является самым популярным напитком в мире после воды. Ежедневно его пьют более 2 миллиардов человек (1, 2).

Однако употребление слишком горячего чая сопряжено с некоторыми опасностями, включая повышенный риск некоторых видов рака и ожогов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пользе и вреде употребления горячего чая.

Поначалу отдел с чаем в продуктовом магазине может показаться ошеломляющим. Есть так много вариантов для просмотра, от зеленого чая до Earl Grey.

Существует много различий между сортами чая, представленными на рынке.

Настоящие чаи

«Настоящие» чаи заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis , произрастающего в Китае и Восточной Азии (1).

Существует множество видов настоящего чая. Вариации связаны с подвидами растений, размером листьев, временем сбора листьев, способом обработки листьев, смесями разных типов и добавлением или настаиванием различных ароматов и вкусов (3).

Существует шесть основных видов настоящего чая, классифицируемых по обработке листьев (1, 2, 3, 4, 5):

  • Белый. Молодые листовые почки срывают, пока на них еще есть серебристые или белые волоски, и быстро сушат.
  • Зеленый. Зеленые листья собирают, а затем нагревают, чтобы они не обесцвечивались.
  • Желтый. После сбора листьям дают увянуть и пожелтеть, а затем их высушивают.
  • Улун. Листья поникшие на солнце, побитые, частично окисленные.
  • Черный. Листья увядшие, измельченные и полностью окисленные.
  • Постферментированный чай. Это ферментированный и выдержанный зеленый чай, такой как чай пуэр.

Чай можно пить просто с горячей водой или с добавками, такими как молоко, сливки, мед, сахар, лимон или травы и специи. Его также можно найти в виде чая со льдом или растворимого чая.

Травяные чаи

Чаи, приготовленные не из растения Camellia sinensis , часто называют травяными чаями или отварами (6).

К ним относятся настои трав, специй, фруктов и других частей растений, таких как листья, цветы, почки, корни и кора (6).

Во многих культурах травяные чаи использовались в качестве лекарств. Они могут похвастаться различными предполагаемыми преимуществами для здоровья. Некоторые из этих утверждений подтверждаются современной наукой, в то время как другим не хватает доказательств (6).

Популярны травяные чаи с мятой, ромашкой, фенхелем, шалфеем, листьями малины, лимоном, шиповником, крапивой, корицей, ройбушем, имбирем, розой и лавандой.

Резюме

Настоящие чаи, включая зеленый, желтый, белый, улун, черный и постферментированные чаи, заваривают из листьев куста Camellia sinensis . Травяные чаи изготавливают из других растений, таких как травы, специи, цветы, фрукты, листья, корни и кора.

Чай содержит питательные вещества для профилактики заболеваний

Чай не содержит значительного количества калорий или макронутриентов.

Однако он содержит мощные антиоксиданты и полезные для здоровья соединения, в основном из полифенолов — веществ, содержащихся в растениях, таких как катехины (1, 7, 8).

Несладкие зеленые чаи и черные чаи наиболее изучены на предмет их пользы для здоровья. Эти виды чая могут (7):

  • Помогать предотвратить некоторые виды рака. Употребление черного чая связано со снижением риска смерти от рака на 21% в целом, а употребление 1 чашки зеленого чая в день связано со снижением риска рака эндометрия на 11% (9)., 10)
  • Снижают риск сердечных заболеваний. Две чашки чая в день могут снизить риск развития сердечных заболеваний, а 3 чашки зеленого чая в день могут снизить риск сердечной смерти на 26% (11, 12, 13).
  • Снижение артериального давления. Регулярное употребление чая может незначительно снизить кровяное давление (14 , 15).
  • Снижает риск развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что употребление 4 чашек чая в день снижает риск развития диабета 2 типа на 10% (16).
  • Помогите предотвратить ожирение. Употребление чая связано с уменьшением жировых отложений. Полифенолы черного чая могут помочь предотвратить ожирение, а зеленый чай может помочь повысить метаболизм (17, 18, 19, 20).
  • Улучшение здоровья мозга. Употребление чая может снизить риск депрессии и нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Различные травяные чаи также полезны для здоровья, например:

  • улучшение сна
  • облегчение менструальных болей
  • облегчение симптомов менопаузы
  • снижение беспокойства
  • снятие стресса

Однако, хотя исследования кажутся многообещающими, многие из проведенных исследований невелики. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление горячего чая полезно для здоровья.

Горячий чай может защитить от глаукомы

Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые являются основной причиной необратимой слепоты в мире (24).

Популяционные исследования связывают употребление горячего чая с более низкой заболеваемостью глаукомой (25, 26).

При опросе 1678 человек исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы 1 чашку горячего чая в день, вероятность развития глаукомы была на 74% ниже, чем у тех, кто его не пил (25).

Другое исследование показало, что употребление 2 чашек чая в день снижает риск развития глаукомы на 18% (26).

Интересно, что не было значительного эффекта от горячего чая без кофеина или чая со льдом. Положительные эффекты, вероятно, связаны с типами флавоноидов, обнаруженных в настоящем чае, которые, как правило, присутствуют в гораздо более низких количествах в чаях без кофеина и чаях со льдом (24, 25, 27).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, может ли горячий чай снизить риск глаукомы и каким образом.

Может положительно влиять на настроение

Распространено мнение, что чашка горячего чая приносит эмоциональные преимущества, такие как расслабление и ясность ума (28).

Фактически, регулярное употребление чая снижает риск депрессии на 30% (29).

Интересно, что считается, что компоненты настоящего чая, включая кофеин, тиасапонин, L-теанин и полифенолы, могут влиять на мозг, уменьшая воспаление, воздействуя на нервные пути и модулируя гормоны, влияющие на настроение, такие как дофамин (29)., 30, 31, 32).

Кроме того, сам процесс приготовления и употребления чая может положительно влиять на настроение (28, 29, 33).

Некоторые эффекты чая, повышающие настроение, вероятно, связаны с необходимостью сделать перерыв на его приготовление и предвкушением наслаждения им. Другие причины, вероятно, сводятся к сенсорным ощущениям от чая и той культурной роли, которую чай играет во многих популяциях (28, 29, 33).

Кроме того, возможно, небольшие положительные ежедневные действия, такие как приготовление чашки чая, со временем накапливаются и способствуют предотвращению депрессии (29).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как горячий чай может влиять на настроение (28, 29).

Это может помочь вам согреться

Некоторые исследователи предполагают, что человеческий живот содержит температурные рецепторы. Поэтому употребление горячего напитка, такого как чай, может повлиять на реакцию вашего организма на температуру (34).

Одно исследование показало, что употребление горячей воды с температурой 126°F (52°C) может уменьшить дрожь на 10 минут, что может быть полезно при работе и занятиях спортом в холодных условиях (35).

Резюме

Употребление горячих жидкостей, таких как чай, может помочь уменьшить дрожь в холодных условиях. Растительные соединения в теплом успокаивающем напитке также могут облегчить симптомы депрессии, улучшить настроение, защитить здоровье глаз и помочь предотвратить некоторые заболевания.

Слишком горячий чай повышает риск рака пищевода

Значительное количество научных данных связывает употребление слишком горячего чая с развитием рака пищевода, особенно у людей, которые курят и употребляют алкоголь (36, 37, 38). , 39).

Считается, что чай с температурой выше 140–149°F (60–65°C) может обесцвечивать клетки, выстилающие пищевод, делая их более уязвимыми для повреждения канцерогенными веществами (36, 40, 41).

Как черный, так и зеленый чай, по-видимому, увеличивают риск развития рака при употреблении в слишком горячем виде, но при температуре менее 149°F (65°C) зеленый чай оказывает защитное действие (40).

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точного предела температуры для снижения риска, если вы пьете горячий чай, важно дать ему остыть до температуры ниже 140°F (60°C) перед употреблением.

Горячий чай может вызвать ожоги

Чай обычно заваривают очень горячей или кипящей водой, и его температура при подаче остается около 191–196°F (91–90°C) (42).

Это означает, что если он прольется, он может вызвать сильные ошпаривающие ожоги.

Маленькие дети и пожилые люди могут подвергаться особому риску ожогов из-за более тонкой кожи и меньшего размера тела. Горячая вода является основной причиной ожогов у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев и у взрослых старше 65 лет (42, 43, 44, 45).

Поэтому важно соблюдать осторожность при приготовлении чая и, в идеале, дать ему остыть перед подачей на стол.

Авторы одного исследования рекомендуют подавать чай при температуре 130–160°F (54–71°C), чтобы сохранить вкусовые качества, но я бы рекомендовал поддерживать температуру питья ниже 140°F (60°C) (42).

Чай содержит кофеин

Кофеин – это стимулятор, естественным образом содержащийся в чае, кофе, какао, мате и ряде других растений (46, 47, 48).

Может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от человека, источника и количества (46).

Некоторым группам населения может потребоваться уменьшить или исключить потребление кофеина, например, люди с чувствительностью к кофеину, люди с заболеваниями печени или сердца, беременные или кормящие грудью люди, подростки и дети (46, 47, 48).

Взрослым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг в день (46).

Выше этого уровня он может привести к негативным последствиям, таким как беспокойство, нервозность, кишечные расстройства, мышечный тремор, раздражительность и изменения сердечного ритма (46).

Количество кофеина в чашке настоящего чая зависит от его сорта.

Например, 1 чашка (8 жидких унций или 237 мл) заваренного зеленого чая содержит 29,4 г кофеина, тогда как 1 чашка черного чая содержит 47,4 мг. Однако эти количества варьируются в зависимости от конкретной смеси и времени заваривания (49, 50).

Если вы предпочитаете избегать кофеина, вы можете выбрать чаи без кофеина. Многие травяные чаи, такие как мятный, ромашковый и имбирный, не содержат кофеина.

Summary

Употребление слишком горячего чая увеличивает риск ожогов и рака пищевода. Перед употреблением обязательно дайте чаю остыть до температуры ниже 140°F (60°C). Кроме того, настоящий чай содержит кофеин, который в высоких дозах оказывает негативное воздействие на определенные группы населения.

Чтобы насладиться горячим чаем, сначала выберите настоящий чай или травяной чай, который вы хотите попробовать. Некоторые распространенные разновидности: английский завтрак, Эрл Грей, Дарджилинг, сенча, мята перечная и ромашка.

Температура и время заваривания зависят от используемой чайной смеси.

Например, черный чай заваривают почти в кипящей воде и заваривают 2–5 минут, а более нежный белый чай лучше всего заваривать при температуре 70–75°C в течение 1–3 минут.

К большинству чаев прилагается инструкция по оптимальной температуре и времени заваривания.

После того, как чай заварен, налейте его в чашку или кружку и дайте остыть. Не оставляйте чай завариваться слишком долго, иначе он может стать горьким.

Если вы не уверены, когда чай достаточно остынет, чтобы его можно было пить, рассмотрите возможность использования кулинарного термометра, чтобы еще раз проверить, остыл ли он как минимум до 140°F (60°C).

Примечательно, что добавление молока и сахара в чай ​​может снизить активность полезных для здоровья антиоксидантов (51, 52).

Поэтому лучше пить чай без добавок. Но вам следует поэкспериментировать с различными смесями и ароматизаторами, чтобы найти чай на свой вкус.

Сводка

Чтобы заварить чай, выберите тип и заварите листья при указанной температуре и времени. Перелейте в чашку и дайте остыть до температуры ниже 140°F (60°C) перед тем, как наслаждаться.

Горячий чай — это восхитительный напиток, который бывает разных сортов и вкусов.

Он также имеет много преимуществ для здоровья, в том числе мощные антиоксиданты, которые связаны с профилактикой ряда заболеваний и укреплением психического здоровья.

Однако будьте осторожны при приготовлении и употреблении горячего чая. В идеале дайте ему остыть до 140°F (60°C) или ниже перед подачей на стол, чтобы снизить риск ожогов и рака.

Только одно

Попробуйте сегодня: Чтобы расслабиться, я люблю заваривать Эрл Грей со вкусом бергамота. Я завариваю его в течение 2–5 минут при температуре 176 ° F (80 ° C) и даю ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем наслаждаться им с ломтиком лимона.

Было ли это полезно?

Чаепитие может быть полезным для здоровья


Чай — один из самых популярных напитков в мире, наряду с водой. Всего пара калорий на порцию, и он насыщен флавоноидами, которые делают его одним из самых полезных напитков в мире. также.

«На самом деле есть только три напитка, которые я когда-либо рекомендую употреблять людям», — сказал доктор Эндрю Фриман, директор отдела клинической кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и хорошего самочувствия в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере. «Лучше всего вода, а затем несладкий чай и несладкий кофе. Все остальное, к сожалению, толком не несет никакой пользы, а многие (с добавлением сахара) приносят значительный вред».0003

«Моя работа очень облегчается, когда люди спрашивают: «Что мне пить?»»

Исследования показывают, что употребление чая в сочетании с диетой, полезной для сердца, может улучшить некоторые функции мозга, предотвратить некоторые виды рака, защитить от болезней сердца болезни, повышая уровень «хорошего» холестерина и помогая контролировать вес.

Это может даже уменьшить неприятный запах изо рта.

Исследование, опубликованное в 2018 году в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что чай замедляет естественное снижение холестерина ЛПВП, помогающего сердцу, с возрастом. Эти результаты хорошо сочетаются с предыдущими исследованиями, которые предполагают, что чай также снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, известных как «плохой» холестерин. Исследования также показывают, что чай может снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить диабет 2 типа.

Черный и зеленый чай являются наиболее популярными видами, на которые приходится 99% чая, потребляемого в Соединенных Штатах. Оба вида чая богаты кофеином и антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые связаны с более низким кровяным давлением и улучшением здоровья сердца. Есть небольшие отличия; черный чай, например, содержит больше кофеина, в то время как зеленый чай имеет немного лучший антиоксидантный профиль.

Однако эксперты сразу же отмечают, что польза чая для здоровья может быть сведена на нет, если в него добавляют сахар или другие вредные для здоровья ингредиенты.

«Очень легко взять низкокалорийный напиток и сделать его невероятно вредным для здоровья, добавив тонны сахара или меда», — сказал Фримен. «Если вы отправитесь в некоторые районы Юга — так сказать, инсультный пояс — там на самом деле есть удивительное количество «суперпродуктов» в их рационе, но у них также один из самых высоких показателей сердечных заболеваний. Почему это?

«Когда вы фальсифицируете эти продукты, например, делаете сладкий чай из обычного чая, это приводит к гораздо большему количеству неблагоприятных сердечных исходов».0003

Хотя может показаться, что температура зависит от личных предпочтений, более прохладный чай может оказаться более полезным для здоровья.

«Некоторые исследования показали, что употребление очень горячего чая — 140 градусов по Фаренгейту или выше — было связано с высоким риском развития рака пищевода и/или желудка», — сказал доктор Сян Гао, директор Лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания. «Итак, если вы пьете чай, не пейте слишком горячий чай».

Хотя эксперты говорят, что чай является безопасным, натуральным напитком, который является лучшим выбором, чем обработанные подслащенные напитки, у человека могут быть негативные побочные эффекты, если человек потребляет слишком много.

Например, употребление слишком большого количества чая может привести к дефициту железа, поскольку чай богат дубильными веществами, которые могут связываться с железом и препятствовать его всасыванию в пищеварительном тракте. Любители чая также сталкиваются с теми же опасностями, связанными с кофеином, что и любители кофе; слишком много может вызвать беспокойство, беспокойство или проблемы со сном.

Тем не менее, чай является более полезным напитком, чем сок или газированная вода, при условии, что он в натуральном виде и без добавок.

«Если вы пойдете в местную кофейню и закажете розовый драконий фрукт, бла-бла-бла-бла, в нем много сахара», — сказал Фриман. «Они действительно вкусные, и вы видите, как люди пьют их, и они думают, что они полезны, потому что содержат экзотические фрукты, но в основном это сахар.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *