Чай зеленый что это такое: Зеленый чай: о вкусах поспорим

Зеленый чай: о вкусах поспорим

Зеленый чай – противоречивый напиток. Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава? 

Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.
Конечно же, единственное, что нужно было сделать – показать, что происходит, когда дать воде чуть остыть перед завариванием. После того, как человек наконец-то узнает истинный вкус и аромат зеленого чая – начинается череда открытий.

Открытие 1.

Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.

Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.

Зеленый чай из-за того, что меньше подвергается ферментации, ближе к свежему чайному листу по химическому составу. Это не значит, что зеленый чай «правильнее» по вкусу или более полезен для здоровья, чем черный или улун – он просто другой.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья.
Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Как вы понимаете, можно скомпоновать эти факторы можно скомбинировать тысячами, если не десятками тысяч способов. И каждый раз получится новый уникальный результат, отличный от предыдущего – и по вкусу/аромату, и по влиянию на организм.

Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.

Если вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.

Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.
Есть только несколько (в пределах 20) «знаменитых» и «податных» чаев – это те, кому в Китае в определенное время было присвоено собственное название. К таким сортам, в частности, относится Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ань Гуа Пянь, Цзюнь Шань Инь Чжень. Каждый из этих сортов обязательно окутан легендами, но я про них не очень люблю рассуждать.

Открытие 3.

Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!

Надеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.
Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
Есть 2 типа: классический европейский метод и метод проливов.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» — залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.

• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий.

ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ

1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).

2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».
5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.


3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай

Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.

ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.

Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.


Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.

Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.


ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.

Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный.

Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.

Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.

Что такое зеленый чай

Косметические свойства

Чрезвычайно полезен зеленый чай для лица. Антисептические и антибактериальные свойства нашли применение в косметических линиях ухода за проблемной, часто подростковой кожей лица. 

Препараты с экстрактом зеленого чая являются эффективными для ухода за жирной кожей лица. Они сужают поры, освежают цвет, и очищают лицо. Регенеративные свойства экстракта зеленого чая обеспечивают его широкое применение в линиях анивозрастной косметики. 

Кремы на зеленом чае способны защитить кожу от свободных радикалов, не вызывают аллергических реакций, обеспечивают защиту от ультрафиолета, питают, смягчают, выравнивают, увлажняют.

Эффективно использование экстракта зеленого чая для похудения и борьбы с целлюлитом. Включение экстракта в состав средств для тела обеспечивает улучшение лимфотока и выведение шлаков, укрепление стенок сосудов, что в свою очередь способствует предохранению от увядания кожи, уменьшению целлюлита. 


Свойства

В состав зеленого чая входят алкалоиды, кофеин, нофилин, гипоксантин и пр, а также витамины С, В1, В2, РР, К, микроэлементы йод, медь, калий. 

Кофеина, кстати, в зеленом чае больше, чем в черном. 

Но кофеин зеленого чая обладает более выраженным эффектом на организм. Он возбуждает кору головного мозга, улучшает кровообращение и обеспечивает мозг кислородом. Благодаря этому пропадает сонливость, усталость, повышается работоспособность. 

Однако кофеин зеленого чая обладает недолгим эффектом, и через некоторое время его действие заканчивается, и тонус сосудов снижается. Для людей со склонностью к гипертонии это идет на пользу, а для гипотоников – наоборот, после временного облегчения самочувствия, наступает долгосрочное ухудшение. В этом заключается польза и вред зеленого чая. Таким эффектом не обладает черный чай, который, наоборот, наиболее приемлем для употребления гипотониками, чем гипертониками.

Ученые выяснили, что зеленый чай может бороться с раковыми клетками, особенно это касается возбудителей рака легких и ЖКТ. Также польза зеленого чая состоит в том, что у любителей его на 50% снижается риск прединфарктных состояний. При этом, злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. 

К отрицательным сторонам употребления больших количеств зеленого чая можно отнести то, что пурины вызывают образование в организме ядовитой мочевины, которая может вызвать подагру. Более того, замечено, что больные артритом и ревматизмом начинали чувствовать улучшение после того, как прекращали пить зеленый чай.

Считается, что зеленый чай способен нейтрализовать вредное воздействие электромагнитного излучения, ускорить разложение холестерина в крови, предотвратить ожирение, укрепить сосуды. 

Витаминно-минеральный состав обеспечивает такие полезные свойства зеленого чая – он обладает антибактериальными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, японцы рекомендуют чистить зубы гущей зеленого чая, поскольку в ней много фтора.


Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.

Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев куста Camellia sinensis . Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.

Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали последовательных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.

Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.

Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.

Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:

  • молочной железы
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • колоректального рака (кишечника)
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • предстательная железа
  • кожа
  • желудок

Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства пользы употребления зеленого чая в отношении общего риска развития рака.

Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.

Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.

Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.

Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.

Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте 40–79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Было обнаружено, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.

Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.

Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.

Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.

Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.

Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как деменция.

Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.

В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.

Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.

Другие преимущества

Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.

Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.

Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).

Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.

Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.

Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:

  • бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
  • чай в пакетиках
  • рассыпной лист
  • быстрорастворимый порошок
  • добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты

Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.

У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.

Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:

  • Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
  • Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
  • Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.

Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.

Что такое зеленый чай?

Руководство по покупке, употреблению и хранению зеленого чая

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 13.09.22

Тринетт Рид / Getty Images

В этой статье

  • Что это?

  • Использование

  • Как пить

  • Содержание кофеина

  • Покупка и хранение

  • Рецепты

  • Типы

Зеленый чай – это разновидность «настоящего чая», изготовленного из листьев чайного растения. Его выращивают в Китае и Японии, где он также наиболее популярен. Зеленый чай завоевывает мировое признание, в основном благодаря его потенциальной пользе для здоровья. Существуют различные виды зеленого чая, в том числе драконий колодец, порох, маття и сенча. Хотя они различаются по вкусу, зеленые чаи, как правило, имеют мягкий вкус. Он также используется в рецептах блюд со вкусом чая и других напитков, таких как смузи.

Краткие факты

  • Происхождение: Китай, Япония
  • Температура: 150–180°F
  • Кофеин: 12–75 мг на чашку
90 Что такое зеленый чай?

Зеленый чай — это вид чая, приготовленный из листьев чайного растения ( Camellia sinensis ). Это вечнозеленый кустарник, который произрастает в юго-западном лесном районе Китая. В частности, зеленый чай получают из китайского чайного растения ( Camellia sinensis sinensis ). Он произрастает на больших высотах при низких температурах и имеет более сладкий и мягкий вкус, чем другой сорт чайного растения ( Camellia sinensis assamica ), который используется в основном для черного чая. Япония и Китай доминируют в производстве зеленого чая.

Все чайные листья собираются вручную. Листья зеленого чая сохраняются при нагревании сразу после сбора урожая, тогда как листья черного чая оставляют для окисления перед сушкой. В Японии зеленый чай сушат паром, а китайские зеленые чаи обрабатывают сухим жаром с использованием барабана, похожего на печь, или сосуда, похожего на вок. Большинство зеленого чая состоит только из чайных листьев. Некоторые японские сорта используют только стебли или сочетают их с листьями.

Существует несколько видов зеленого чая, различающихся по способу обработки. Вкус зависит от конкретного сорта чая, хотя обычно он мягче и слаще черного чая. Японские зеленые чаи отличаются сильным травяным ароматом, напоминающим морские водоросли, с цитрусовыми нотками. Китайские зеленые чаи, как правило, имеют мягкий растительный вкус, немного больше сладости и ореховые, цветочные, древесные и ванильные нотки.

Использование

Поскольку он содержит кофеин, лучше всего пить зеленый чай в дневное время. Это приятно до, во время или после еды, и это может даже помочь пищеварению.

Как пить зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый чай не нуждается в сливках, сахаре и других добавках, что может даже снизить его пользу для здоровья. Выжимка лимонного сока — хороший усилитель вкуса для некоторых видов зеленого чая.

Большинство зеленого чая заваривают при кипящей воде при температуре от 150 до 180 F. Время заваривания зависит от типа чая, хотя обычно оно короткое. Для заваривания японского зеленого чая на пару требуется всего 30 секунд, а для других может потребоваться до четырех минут. Если заваривать зеленый чай слишком долго, он станет горьким. Всегда следуйте рекомендациям по времени и температуре, указанным для конкретного чая, который вы завариваете.

Содержание кофеина в зеленом чае

В целом, в зеленом чае меньше кофеина, чем в большинстве других чаев и кофе. Однако некоторые виды зеленого чая, такие как маття, могут содержать больше кофеина, чем черный чай или даже эспрессо. Если вы чувствительны к кофеину, попробуйте зеленый чай без кофеина, заварите его слабее или переключитесь с чая в пакетиках на листовой чай.

8 унций. Напиток Средний кофеин
Травяной чай 0 мг
Чай без кофеина 2–20 мг
Зеленый чай 12–75 мг
Черный чай 40–120 мг
Кофе 80–200 мг

Покупка и хранение

На рынке есть много зеленых чаев, и их легко найти в продуктовых магазинах, чайных магазинах и в Интернете. Стоит изучить различные бренды и типы, чтобы найти то, что вам нравится больше всего. Потратить немного больше денег на высококачественный зеленый чай также будет хорошей идеей, если вы хотите чашку чая с самым лучшим вкусом.

Правильное хранение чая важно для сохранения его вкуса и продления срока годности. Держите чай подальше от тепла, влаги, прямого света и всего, что имеет сильный запах. Часто лучше всего хранить зеленый чай в хорошо закрытой непрозрачной таре. После вскрытия упаковки выпейте чай в течение нескольких месяцев.

8 лучших зеленых чаев 2023 года

Рецепты

Зеленый чай – отличная чашка чая, будь то горячий или холодный. Это также отличная основа для дополнительных ароматов, таких как травы и специи. Матча — это порошкообразный чай и любимый ингредиент смузи из зеленого чая и рецептов блюд со вкусом чая.

  • Зеленый чай с огурцом и мятой
  • Лосось Очазуке
  • Смузи с зеленым чаем матча
  • Мороженое с зеленым чаем
  • Трюфели с зеленым чаем
  • Моти-батончики с зеленым чаем
  • Торт с зеленым чаем
  • Соус из зеленого чая
  • Водка с зеленым чаем

Виды зеленого чая

Существует несколько различных видов зеленого чая, и каждый из них имеет свои вкусовые характеристики.

  • Bi Luo Chun: Любимый китайский чай со сладким растительным вкусом.
  • Dragonwell: Популярный в США китайский чай с мягким, сладким вкусом каштана.
  • Genmaicha: Смесь японского чая с воздушным рисом, этот тип имеет сладкий, жареный, растительный вкус.
  • Порох: Китайский чай, в котором высушенные листья спрессованы в гранулы, часто имеет легкий травянистый вкус.
  • Gyokuro: Японский зеленый чай, выращенный в тени, идеально передает вкус умами.
  • Hōjicha: Жареный японский чай из листьев и стеблей. Этот тип имеет низкое содержание кофеина и древесный вкус, который нравится любителям кофе.
  • Жасмин: Мягкая сладость цветков жасмина, любимая среди ароматизированных чайных смесей, придает зеленому чаю нежный вкус.
  • Kukicha: Чай, приготовленный на пару из стеблей японского чая, имеет сладкий и растительный вкус с небольшим содержанием кофеина.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *