Чай с молоком: польза и вред
Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.
Полезен ли чай с молоком?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.
В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.
Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.
Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.
Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).
Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.
А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.
Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.
Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.
Чай с молоком: вред
Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?
Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.
Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.
Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.
Подведем итог
Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.
Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.
Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата. А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира. Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.
Чем полезен чай с молоком для женщин?
Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.
Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.
Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.
А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.
Как правильно пить чай с молоком?
Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.
После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.
Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.
То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.
Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.
Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
Польза и вред молока / Чем заменить продукт в случае непереносимости – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Какие вещества есть в продукте и какова их польза
Начнем с того, что молоко получают от разных животных. Наиболее привычное в рационе большинства людей — коровье. Реже пьют козье или овечье, эти разновидности продукта более жирные. Наиболее редкие в питании: кобылье, верблюжье, оленье, лосиное и ослиное.
Интересный факт
Употреблять молоко люди начали, когда одомашнили коз — за 10 000 лет до н. э. В Древнем Египте оно было напитком элиты: фараонов, жрецов, знати.
Рассмотрим основные компоненты продукта, которые оказывают наибольший полезный эффект на организм.
Белок
Главное его свойство — высокая степень усвоения: 95%, то есть в 2–3 раза выше, чем у растительного белка. Например, при употреблении бобовых вещество усваивается только на 30–40%. По количеству белка молоко сопоставимо с мясом и рыбой. К тому же он в продукте неоднороден, содержит казеин и сывороточные белки, а потому является полноценным. Польза несомненна: благодаря белку человек получает материал для роста мышечной массы. Особенно актуально это для спортсменов.
Интересный факт
Казеин образует тонкую защитную пленку на поверхности зубов, чем оберегает эмаль от воздействия кислой среды. Это снижает риск кариеса.
Жир
В молочных продуктах он разнороден: насыщенные жиры, холестерин, лецитин, незаменимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, Д. Конечно, репутация ряда перечисленных компонентов далека от идеальной. Например, холестерин способен вредить сосудам, но одновременно это и полезный элемент. Он необходим клеточным мембранам, поскольку регулирует их плотность. Также холестерин участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, витамина D, желчи и ряда других веществ.
Углеводы
Молоко содержит лактозу, моносахариды, аминосахара и фосфорнокислые эфиры. Наиболее существенна польза лактозы. Этот дисахарид расщепляется в тонком кишечнике, образуя особую молочную кислоту. Она важна для нормальной микрофлоры: защищает кишечник от вредных бактерий. Польза углеводов в энергии, которую они дают человеку.
Минералы
Список впечатляет: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк — всего около 50 наименований.
Обычно молоко хвалят за кальций, полезный для костей, зубов и кровеносной системы. Однако ошибочно полагают, что в продукте много этого минерала, хотя его там всего лишь 100–140 мг на 100 г. С этой точки зрения гораздо богаче твердый сыр: в 100 г содержится суточная доза кальция — 1000 мг. Гораздо больше похвалы достойна близкая к идеальной комбинация кальция, фосфора и витамина D. Именно в таком сочетании полезный микроэлемент усваивается лучше всего.
Витамины
Молоко содержит водо- и жирорастворимые витамины. Всего их в продукте 25 разновидностей. Наиболее важны для здоровья А, D, Е, С, К, РР, Н, группа В. Правда, весь этот полезный набор есть только в сыром продукте или в том, что подвергся краткосрочному нагреванию. При длительном кипячении, приготовлении каш и супов витамины погибают под воздействием высокой температуры. Также они разрушаются при длительном хранении охлажденного продукта. Например, за трое суток количество витамина С сокращается примерно на 67%.
Интересный факт
Холин, витамин из группы В, помогает нормализовать сон, снизить риск воспалительных процессов, способствует укреплению памяти. Витамин D участвует в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение.
Естественно, в жидком продукте есть и вода, причем в большом количестве: около 85–87%. Употребление такого напитка полезно, ведь с ним клетки получают необходимую влагу. Молоком можно заменить воду, но не весь рекомендованный дневной объем 1,5–2 литра, а только стакан 200–250 мл.
Кроме того, продукт содержит иммунные тела. Благодаря им и возникают бактерицидные полезные свойства молока, его способность повышать иммунитет человека к вредным микроорганизмам. Это качество вполне объяснимо, ведь животный продукт изначально предназначен для вскармливания потомства, значит, должен был обеспечить организму детеныша максимальную защиту от негативного воздействия среды.
Опыт человечества доказывает пользу напитка. Он обязательно присутствовал в рационе детей, да и редкий взрослый обходился без молочных продуктов. Разведенное коровье молоко часто использовали для кормления грудных детей, если материнского не хватало. Цельный продукт давать ребенку нельзя из-за насыщенности белками и жирами.
Интересный факт
Младенческий организм лучше взрослого переваривает молоко, поскольку вырабатывает лактазу — особый фермент, который расщепляет лактозу, разновидность сахара. Считается, что у наших взрослых пращуров лактазы не было вовсе, поэтому они могли употреблять только скисший продукт. Полезный фермент начал вырабатываться у европейцев благодаря случайной мутации минимум тысячу лет назад. Сейчас у 75% взрослого населения мира лактазы недостаточно, поэтому и употреблять напиток в больших количествах не следует.
Наука доказала даже особую пользу продукта. В частности, ученые-неврологи из Медицинского центра Канзасского университета провели исследование и сделали вывод, что молоко способствует здоровью головного мозга. Оно помогает организму вырабатывать природный антиоксидант глутатион, который снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других патологий мозговой деятельности. В анкетировании участвовало 60 человек.
Интересный факт
1 июня отмечается Всемирный день молока — польза этого напитка несомненна, раз уж он заслужил отдельный праздник.
В чем потенциальный вред молока
Удивительно, но от недавнего восторга мир готов перейти к запрету. Буквально на нашей памяти молоко считали не просто вкусным и полезным продуктом, а даже по-настоящему лечебным при множестве заболеваний ЖКТ, печени, легких. Сейчас же едва ли не каждое позитивное свойство этого природного напитка превращается в негативное. Приведем самые яркие примеры.
Всегда считалось, что молоко необходимо для укрепления костей и зубов. Сейчас нередко говорят обратное: продукт способствует хрупкости костной ткани или, по крайней мере, не дает никакой пользы. Так, в статье о 12-летнем исследовании, которое проводилось в США, сделан вывод: при повышении количества пищевого кальция риск переломов не снижается. Участники эксперимента — 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.
В молоке обнаружен инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Это белковое вещество считают предпосылкой для избыточной массы тела и развития онкологических заболеваний: рака груди и яичников у женщин, рака простаты у мужчин. Однако сами же исследователи ИФР отмечают, что такие патологии возможны лишь при его повышенном уровне. Если говорить о молоке, то в нем инсулиноподобный фактор роста составляет менее 1% от того, что организм вырабатывает естественным путем.
У продукта высокий инсулиновый индекс. Так называется скорость, с которой в организме вырабатывается инсулин в ответ на расщепление углеводов. Он обеспечивает транспортировку сахара в клетки и ткани, снижая его уровень в крови. Действительно, ИИ молока — 90 единиц по 100-балльной шкале. Но нет ни одного научного подтверждения, что напиток повышает риск диабета или ожирения.
Продукт содержит холестерин. Это верно. Но вред приносит только избыток вещества. Риск вероятен, если ежедневное потребление холестерина составляет более 300 мг, а для этого количества надо выпивать 3 литра молока или съедать полкилограмма творога каждый день.
Есть даже исследования, призванные доказать, что молоко повышает уровень смертности и число переломов костей. Например, такую гипотезу выдвинули шведские ученые. Они проанализировали анкеты, заполненные жителями трех округов страны. В опросе участвовали 45 339 мужчин 45–79 лет и 61 433 женщины 39–74 лет. В своих выводах исследователи отметили связь количества потребляемого молока и уровня смертности: чем больше продукта, тем выше риск сокращения жизни. Однако результаты по разным округам получились настолько неоднородными, что даже сами ученые рекомендуют осторожно интерпретировать итоги исследования.
Потребность организма в разнообразных полезных веществах требует включения в рацион разных блюд и напитков. Традиционная еда доказала свое право быть в повседневном меню. Важно лишь не переусердствовать с отдельными ингредиентами. А если говорить о запретах, то в случае с молоком они уместны лишь при определенных условиях:
лактазная недостаточность;
пищевая аллергия на молочный белок;
неспособность организма переварить жирную пищу.
В остальных случаях польза от молока наверняка будет.
Что можно сделать?
Не отказываться от молока полностью. Можно найти подходящие для вашего организма производные: кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану, масло. В них те же полезные вещества, что и в исходном сырье.
Приготовьте одно из этих блюд из молока:
Молочная каша из киноа с медом
Молочный суп как в детстве
Классическое тесто для блинов на молоке. Что важно знать о приготовлении главного символа Масленицы
Побочные эффекты чая с молоком. Некоторые факты, которые необходимо знать
Питание может быть трудным делом; мы всегда в поиске следующего суперпродукта или напитка, укрепляющего здоровье. Но знаете ли вы о побочных эффектах чая с молоком?
Чай сегодня является одним из самых популярных напитков для здоровья в мире, потому что он имеет несколько преимуществ для здоровья, если его пить в контролируемых количествах. Он содержит противовоспалительные свойства, расслабляющие ингредиенты и высокую концентрацию антиоксидантов и агентов, очищающих кровь.
Чай, с другой стороны, может быть весьма вредным, если употреблять его в избытке. Это может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно в сочетании с молоком и сахаром.
Содержание
9 способов причинить вред чаю с молоком
Ниже приведены девять причин, по которым чай с молоком может нанести вред вашему здоровью.
1. Бессонница
Чай, особенно черный чай, который используется для приготовления чая с молоком, содержит много кофеина, как и кофе. Злоупотребление кофеином, особенно во второй половине дня, может привести к таким нарушениям сна, как бессонница. Хотя небольшое количество не нанесет вам вреда, употребление более двух чашек в день может создать серьезные проблемы со сном. Одним из наиболее распространенных негативных последствий употребления чая с молоком и сахаром является запор.
2. Беспокойство
Хотя некоторые чаи, такие как ромашковый, известны своими успокаивающими свойствами, употребление слишком большого количества чая с молоком может иметь противоположный эффект. Это связано с тем, что, хотя чай может стимулировать клетки мозга, чтобы помочь вам расслабиться, его чрезмерное употребление может вызвать дисбаланс химических веществ в мозге, что может способствовать беспокойству.
Хотя небольшое количество чая может помочь вам расслабиться, потребление более 150 мл чая каждый день увеличивает риск возникновения беспокойства. Если это состояние у вас обостряется, то вам следует обратиться к опытным психологам этого города.
3. Прыщи
Появление прыщей является одним из наиболее заметных побочных эффектов чая с молоком для кожи – эти прыщи начинают проявляться по всему телу. Чай может помочь детоксикации вашего тела в умеренных дозах, но слишком много его может вызвать серьезный тепловой и химический дисбаланс в вашем теле, что приведет к высыпаниям прыщей. Лицо, шея и грудь являются местами, наиболее часто поражаемыми прыщами, вызванными чрезмерным употреблением чая.
4. Запор
Появление прыщей является одним из наиболее заметных побочных эффектов чая с молоком для кожи – эти прыщи начинают проявляться по всему телу. Чай может помочь детоксикации вашего тела в умеренных дозах, но слишком много его может вызвать серьезный тепловой и химический дисбаланс в вашем теле, что приведет к высыпаниям прыщей. Лицо, шея и грудь являются местами, наиболее часто поражаемыми прыщами, вызванными чрезмерным употреблением чая.
5. Головная боль
Вы, должно быть, выпили чашку чая в надежде, что это поможет вам избавиться от головной боли. К сожалению, ваша привычка может быть источником ваших головных болей. Чрезмерное употребление чая или любого другого источника кофеина не только создаст зависимость от чая (кофеина), но также вызовет дискомфорт и головные боли.
Во время прерывистого голодания ситуация ухудшается.
6. Низкое поглощение питательных веществ
Кофеин может действительно саботировать ваше пищеварение и поглощение питательных веществ, если вы потребляете его слишком много. Чай содержит вещество под названием танин, которое препятствует усвоению железа из пищи! Вот почему предпочтительнее пить чай между приемами пищи, а не вместе с ними.
7. Дисбаланс артериального давления
Чрезмерное употребление чая может привести к дисбалансу артериального давления, что является одним из самых опасных побочных эффектов. Он может помочь улучшить кровообращение, здоровье сердца, функции мозга и нервной системы, а также вашу иммунную систему, если принимать его в крошечных дозах. Однако, если вы выпьете слишком много напитка, он либо повысит частоту сердечных сокращений, что приведет к повышению артериального давления, либо слишком сильно замедлит его из-за своих успокаивающих свойств, что приведет к слишком сильному снижению артериального давления. Это потенциально опасно для вашего здоровья.
8. Вероятность выкидыша
Чай полезен для организма, поскольку содержит соединения, помогающие расслабить мышцы, успокоить ум, увеличить кровоток и вывести токсины из организма. Однако во время беременности чрезмерное расслабление мышц, наличие слишком большого количества детоксицирующих элементов в организме или нерегулярный кровоток могут привести к выкидышу, поэтому беременным женщинам рекомендуется тщательно следить за потреблением чая.
9. Повышенное беспокойство
Обычно мы выпиваем чашку чая, чтобы снять напряжение и отдохнуть от беспокойной жизни, но понимаете ли вы, что эта практика может усилить стресс и тревогу? Да, чрезмерное употребление кофе может вызвать возбуждение. И самый простой способ справиться с такими симптомами — просто сократить потребление чая и заменить его полезными сортами, такими как ромашковый, белый или зеленый чай.
Заключительные заметки
Мы надеемся, что наши материалы были вам полезны. Узнайте больше в нашем блоге о здоровье, чтобы узнать ответы на ваши вопросы, подобные этому.
Запишитесь на прием сейчас, чтобы ответить на все ваши вопросы. Вы можете записаться на прием к ведущим диетологам Пакистана через Marham, позвонив на горячую линию Marham: 0311-1222398 или по номеру через онлайн-бронирование через веб-сайт или мобильное приложение Marham.
Не можете найти приложение? Пользователи Android:
https://play. google.com/store/apps/details?id=controllers.marham.marhammed&hl=en
Если у вас есть хороший опыт!
Пользователи iPhone:
https://apps.apple.com/pk/app/marham-find-a-doctor/id1095243102
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить чай с молоком каждый день?
Чай считается невероятно полезным для организма при употреблении в регулируемых контролируемых дозах. Однако после визита к врачу убедитесь, что вы употребляете надлежащее количество чая для нужд вашего организма.
Сколько чашек чая с молоком нужно выпивать в день?
Можно в среднем выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Остальное зависит от того, как ваш организм реагирует на вещества в чае.
Чай с молоком вреден для здоровья?
Согласно ограниченным исследованиям, добавление молока в чай может влиять на активность и усвоение антиоксидантных компонентов, в то время как другие исследования говорят об обратном.
Как бросить пить чай с молоком?
- Остановить постепенно.
- Выспитесь.
- Пейте достаточно жидкости.
10 побочных эффектов чая с молоком для вашего здоровья, о которых вы должны знать
Чай с молоком за последние несколько лет становится все более популярным, и на то есть веские причины. Его сладкая пена и кремовая текстура делают его чрезвычайно приятным для питья. Однако давайте не будем забывать о его потенциальных побочных эффектах на наше здоровье, некоторые из которых могут быть неизвестны многим людям. В этом сообщении блога мы рассмотрим девять побочных эффектов употребления чая с молоком, о которых каждый должен знать, прежде чем принимать его. От накопления сахара в организме до потенциального риска для здоровья полости рта — здесь вы найдете всю необходимую информацию!
10 побочных эффектов чая с молоком для здоровья
Вот 10 побочных эффектов чая с молоком для здоровья.
1- Побочное воздействие чая с молоком на мозг
Хотя чай с молоком может доставлять удовольствие и заряжать энергией, существуют некоторые потенциальные побочные эффекты его употребления на мозг. Давно известно, что кофеин в чае с молоком влияет на когнитивные функции и приводит к вялости и сонливости при чрезмерном употреблении. Исследования также показали, что слишком много молочных продуктов может быть вредно для здоровья нервной системы, приводя к ухудшению памяти и трудностям с концентрацией внимания у тех, кто потребляет их в больших количествах.
Сахар в чае с молоком также может вызывать повышение уровня дофамина в мозге, что приводит к синдрому отмены или зависимости при частом употреблении. Таким образом, умеренность важна, когда дело доходит до употребления чая с молоком, поскольку побочные эффекты от длительного чрезмерного потребления могут быть не только разрушительными, но и труднообратимыми.
2- Побочное действие чая с молоком на желудок
Чай с молоком становится все более популярным, и по всему миру открывается все больше магазинов пузырькового чая. Однако есть потенциальные риски, связанные с употреблением этого сладкого лакомства. Побочные эффекты чая с молоком на желудок включают расстройство желудка, тошнота , вздутие живота и спазмы.
Это связано с тем, что многие из этих напитков содержат большое количество искусственных подсластителей, жиров и кофеина, что может привести к нарушению пищеварения и нарушению естественных процессов в организме. Кроме того, слишком много сахара также может вызвать кислотный рефлюкс. Обязательно следите за своим потреблением и помните, что контроль над потреблением может предотвратить возникновение неприятных побочных эффектов.
3- Побочное действие чая с молоком на волосы
Чай с молоком становится популярной тенденцией в последние годы, но он может повлиять на ваши волосы, даже если вы этого не осознаете! Побочные эффекты чая с молоком на волосы могут варьироваться от сухости и ломкости до повреждения кожи головы. Чтобы избежать этих распространенных проблем, важно понять, почему этот тип напитка может иметь такое влияние.
Известно, что сахар в чае с молоком является основной причиной выпадения волос, поскольку он может закупоривать поры на коже головы и выводить из нее натуральные масла. Дубильные вещества в чае также обезвоживают пряди и ухудшают качество. Чтобы уменьшить воздействие чая с молоком на волосы, подумайте о том, чтобы потреблять меньшее количество или переключиться на другие напитки с меньшим содержанием сахара.
Подробнее: Кукуруза вредна при подагре Все, что вам нужно знать
4- Побочное воздействие чая с молоком на кожу
В последние годы во всем мире наблюдается значительный всплеск потребления чая с молоком. Но с любой едой или напитком следует принимать во внимание риски для здоровья, включая воздействие чая с молоком на кожу. К сожалению, исследования показывают, что слишком много чая с молоком может иметь пагубные последствия для здоровья вашей кожи. Побочные эффекты включают обострение акне и вялость из-за высокого содержания сахара, что часто приводит к кистозным высыпаниям на коже, обострению себорейного дерматита (или воспалению кожи) и более темным пятнам под глазами, вызванным обезвоживанием, также известным как «чайные мешочки под глазами». ».
Кроме того, переизбыток кофеина из-за употребления слишком большого количества чашек чая с молоком может привести к преждевременному старению кожи, поскольку он стимулирует процесс, называемый «гликированием», при котором молекулы белка из ваших клеток связываются и повреждаются из-за высокого уровня инсулина в кровотоке.
Наконец, известно, что некоторые листовые ингредиенты, содержащиеся в определенных видах чая, таких как сенча или маття, содержат большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей, если употреблять их в избытке. Чтобы уменьшить эти негативные побочные эффекты на вашу кожу, важно включить в свой распорядок здоровые привычки, такие как регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, не забывая при этом о том, сколько чая с молоком вы потребляете.
5- Повышенная тревожность
Учитывая недавнюю популярность чая с молоком и его широкую доступность, важно знать о возможных негативных последствиях, связанных с ним. Чай с молоком был связан с повышенной тревожностью у некоторых людей, которые регулярно его пьют, из-за высокого содержания в нем кофеина. Если вы склонны к беспокойству, лучше вместо этого выбрать травяной чай или чай без кофеина.
Кроме того, употребление любого напитка с кофеином в конце дня может помешать качественному сну и сделать вас более склонными к приступам тревоги в течение дня. Чай с молоком может быть вкусным и приятным напитком, но важно помнить, что, как и все остальное, его следует употреблять в умеренных количествах и тщательно учитывать возможные побочные эффекты.
6- Дисбаланс артериального давления
Несбалансированное артериальное давление может сопровождаться различными симптомами, начиная от усталости и головных болей и заканчивая более серьезными проблемами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с почками. Чай с молоком, хотя и известен как освежающий напиток, к сожалению, связан с неблагоприятным воздействием на контроль артериального давления.
Исследования показали, что чай с молоком может увеличить риск развития высокого кровяного давления, что может привести к дальнейшим нежелательным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ или инсульт. Чтобы быть в безопасности, лучше всего следить за тем, сколько чая с молоком вы пьете, и информировать своего врача, если возникают какие-либо изменения в вашем здоровье или образе жизни.
7- Сниженное усвоение железа
Чай с молоком становится все более популярным во всем мире, но он может иметь некоторые долгосрочные негативные последствия для здоровья человека, включая снижение усвоения железа. Чай с молоком может содержать в пять раз больше флавоноидов, чем зеленый чай.
Флавоноиды ингибируют действие белков, которые важны для облегчения усвоения железа из пищевых источников. Снижение всасывания железа может привести к анемии и другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно знать, что чрезмерное употребление чая с молоком может нанести вред вашему телу, даже если вы этого не осознаете!
8- Чай с молоком может вызвать бессонницу
В последнее время чай с молоком стал предметом разговоров в городе, поскольку люди теперь узнают его различные вкусы и варианты со всего мира. Тем не менее, многие не знают, что употребление слишком большого количества чая с молоком может вызвать бессонницу — тревожную проблему для многих. Чай с молоком содержит кофеин, который часто может привести к проблемам с засыпанием.
Потребляя более двух чашек чая с молоком в день, вы увеличиваете риск развития проблем со сном, таких как увеличение времени перед засыпанием, сокращение продолжительности сна, утренняя усталость и снижение активности в дневное время. Поэтому важно следить за своим ежедневным потреблением чая с молоком, чтобы избежать любых потенциальных негативных побочных эффектов на ваш режим сна.
9- Чай с молоком может вызвать обезвоживание
Чай с молоком стал широко потребляться в последнее десятилетие, но многие не знают, что его частое употребление может привести к обезвоживанию. Чай с молоком содержит много сахара и кофеина, которые вызывают увеличение экскреции жидкости с мочой. Это означает, что, хотя чай с молоком может временно утолить жажду, он не обладает достаточными увлажняющими свойствами, чтобы должным образом восполнить потерю жидкости в течение дня.
Если вы не можете найти другие напитки для замены чая с молоком, обязательно пейте много воды во время употребления и ограничьте количество выпитого в течение дня. Чай с молоком имеет свой собственный уникальный вкус, но признайте, что он имеет потенциальные побочные эффекты, если его не принимать эффективно.
Подробнее: 7 естественных способов повысить уровень энергии