Чай с молоком полезно или вредно: польза и вред, рецепты для похудения

Зелёный чай с молоком. Какая польза, вред при диете? Почему?

Вы когда-нибудь задумывались, почему среди англичан так мало толстяков? Нет, отдельные экземпляры, конечно же, встречаются, но в основной своей массе англичане – очень даже стройная нация. Не берусь утверждать наверняка, но вполне возможно, что все дело в чае. Том самом чае, которые англичане пьют с молоком.

Разгрузочный день на молокочае для похудения

Если вы чувствуете тяжесть после праздников, которые несколько затянулись, или хотите немного постройнеть перед важным мероприятием, или ваша диета вам надоела и перестала оказывать нужный эффект, попробуйте молокочай.

Молокочай – это, как следует из названия, чай с молоком. Это очень простое, доступное и эффективное средство для очищения организма. Всего два недорогих компонента, элементарное приготовление – и пейте на здоровье! Но здесь, как и в любом деле, есть свои тонкости.

Во-первых, молокочай не пьют с плюшками и прочими приятными вещами. Ему посвящают целый день, в течение которого пьют только его. А есть вообще нельзя! Впрочем, голода на молокочае не чувствуется, и это его большой плюс. Конечно, вы не ощутите умиротворенной сытости, но все же вы разгружаетесь, правда?

Во-вторых, нужно взять правильные составляющие. Молоко жирностью не более 1,5%, его нам понадобится полтора литра, но возьмите две литровые упаковки, так будет надежнее. Вообще, с молоком все очень просто, немного сложнее с чаем.

Чай лучше брать зеленый. Но если вы любите только черный, пусть будет по-вашему. Вкусовые и ароматические добавки вроде жасмина, клубники и тому подобного нашей задаче не помешают, не сомневайтесь. Возьмите тот сорт, который вы любите, так вам будет комфортнее.

Итак, с утра вы кипятите молоко – полтора литра. Впрочем, пастеризованное молоко из магазина можно и не кипятить. Мало ли, убежит или пригорит. Поставьте его в микроволновку и доведите до температуры, которую можно назвать «очень горячо». Затем всыпьте 3-4 чайные ложки чая и закройте крышкой. Пусть настаивается.

Здесь мы можем опять-таки упростить себе жизнь. Если вы возьмете чай в пакетиках (5-6 штук на полтора литра молока), то вам потом не придется процеживать полученное средство. Эффект при использовании чая в пакетиках ничуть не ниже. Вы ждете 5-10 минут и выуживаете пакетики из молока. Или процеживаете, если используете рассыпной чай. Не ленитесь и не оставляйте чайные листья в молоке – они перестоят и придадут напитку неприятный вкус.

Это все. В течение дня вы выпиваете полученный напиток, обращаясь к нему каждый раз, когда захотите есть. Кроме молокочая, вы можете пить в этот день его составляющие по отдельности – пустой чай без сахара или молоко (то, что осталось после использования полутора литров). Но чай все же лучше не пить – он может спровоцировать чувство голода. И еще пейте больше воды – просто питьевой или минеральной. Молокочай стимулирует очищение организма, поэтому вам понадобится дополнительная жидкость. И помните, что у этого средства имеется и мочегонный эффект.

На следующее утро весы покажут, что вы сбросили 1-1,5 килограмма. Возможно, будет и больше – это зависит от того, сколько у вас лишнего веса и лишней жидкости. Часть этого веса, конечно же, вернется, но не менее половины достигнутого результата сохранится.

Вы можете обращаться к разгрузочным дням на молокочае как угодно часто – раз или даже два раза в неделю или после праздников. При условии, разумеется, что вам это подойдет. А подойдет, если вы любите или, как минимум, довольно охотно пьете и молоко, и зеленый чай. Если у вас пониженное давление и неважные сосуды, если вы на любой диете мучаетесь от недостатка сладкого, молокочай подойдет и вам тоже – его тонизирующий эффект поможет продержаться весь день. При гипертонии, напротив, к молокочаю нужно отнестись с осторожностью. Но в любом случае, здравый смысл никогда не помешает!

опасно ли пить чай с молоком

Россия 21.06.2022

Источник: m24. ru

ENRU

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал Москве 24, что, вопреки распространенному мнению, пить чай с молоком не вредно, а даже полезно.

По словам специалиста, такой напиток способен помочь человеку одновременно утолить и жажду, и голод. «Чай с молоком – это все-таки какое-никакое, но питание. То есть если, например, человеку хочется не только пить, но и есть, он может выпить чай с молоком», – объясняет диетолог.

Этот напиток разрешается употреблять даже при заболеваниях желудка, поскольку входящее в его состав молоко может уменьшить вредное воздействие чая, продолжает эксперт. 

«Если есть заболевание желудка, чай раздражает его слизистую, может повышать секрецию желудочного сока. А молоко способно немного смягчать ситуацию. То есть такой продукт, как чай с молоком, лучше усваивается», — сообщил врач-диетолог Михаил Гинзбург.



Популярные темы

Горячая тема

25.04.2023

Ситуация катастрофическая. Кыргызские экспортеры о запрете поставок молочной продукции в Россию

Россия прекратила импорт молочной продукции из Кыргызстана. К такой мере Россельхознадзор прибегнул после инспекции пяти перерабатывающих предприятий, ферм и пунктов сбора молока. Проверку специалисты службы проводили с 10 по 16 апреля и пришли к выводу, что «молочка» из КР, экспортируемая в РФ, не безопасная по качеству. Корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов выяснил, что, по мнению участников рынка, действительно могло стать причиной запрета и к каким последствиям он может привести.

Читать полностью

Аналитика

29. 05.2023

Dairy Index DIA снизился до 32,9 руб/кг

22.05.2023

Dairy Index DIA держится на уровне 33 руб/кг

15.05.2023

Dairy Index DIA колеблется на уровне 32,95-33 руб/кг

Аналитика

Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ

Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее.

При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую.

Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Выпей или пропусти

Популярность чая с молоком, несомненно, возросла. Навязчивая идея вторглась в сердца филиппинцев, особенно в поколениях миллениалов и Z. И почему так? Это только для того, чтобы быть в тренде чая с молоком и ничего больше? Если нет, может быть, это потому, что мы стали настолько заботиться о своем здоровье и поэтому воспользовались различными питательными преимуществами, предлагаемыми революционным напитком? Если бы ни то, ни другое, то по какой другой причине?

Если вы держите чашку чая с молоком прямо сейчас, сделайте паузу, пока мы проливаем T, «вещь», которую вам нужно знать о чае с молоком.

Считается, что чай полезен для здоровья. Добавление молока в этот напиток не только делает его более ароматным, но, учитывая, что молоко также содержит полезные для здоровья соединения и питательные вещества, сочетание чая с ним даст вам несколько преимуществ. Ниже приведены возможные преимущества, которые вы можете получить, употребляя чай с молоком:

Он содержит множество антиоксидантов

Чай содержит мощные антиоксиданты, называемые катехинами и эпикатехинами, которые достаточно сильны, чтобы нейтрализовать избыточные свободные радикалы, прежде чем они нанесут ущерб вашим клеткам и ткани. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Помогает снять стресс

Молочный чай обладает антистрессовым действием. Употребление чая связано с позитивным настроением и чувством умственного и физического расслабления из-за химического вещества L-теанина, которое содержится как в зеленом, так и в черном чае. Чай с молоком также содержит кофеин, который освежает тело, но только в незначительных количествах.

Замедляет процесс старения

Если вы заботитесь о красоте, вам будет приятно узнать, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут замедлить процесс старения вашей кожи. Молоко также содержит белки, необходимые для поддержания здоровья и красоты кожи.

Служит хорошим источником энергии

Молоко, добавленное в напиток, является хорошим источником энергии, так как содержит углеводы, белки и жиры. Кроме того, коммерческие чаи с молоком в основном содержат сахар. Таким образом, это хороший напиток, который можно выпить, когда вам нужен прилив энергии.

Да, чай с молоком можно считать лучшей альтернативой или даже заменой газированных напитков. Тем не менее, сочетание этих двух полезных для здоровья напитков имеет и свои недостатки. Вот почему:

Способствует набору веса

Сам по себе чай содержит очень мало калорий. В чае есть натуральные компоненты, называемые полифенолами, препятствующими усвоению организмом жиров, и катехинами, способствующими сжиганию жиров. Однако при добавлении с молоком содержащийся в нем белок, называемый казеином, нейтрализует способность чая бороться с жиром, предотвращая усвоение организмом теарубигинов и теафлавинов (соединений чая, способствующих снижению веса). Кроме того, жемчуг боба в вашем чае с молоком делает его источником углеводов. Жемчуг боба сделан из тапиоки, которая в основном состоит из углеводов и очень небольшого количества белка, жира и клетчатки, что делает ее более быстро перевариваемой и усваиваемой организмом. Любые излишки углеводов откладываются в организме в виде жировых отложений, тем самым увеличивая ваш вес.

Повышает риск анемии

Чай с добавлением молока или без него препятствует усвоению железа из пищи. Железо является минералом, необходимым для производства эритроцитов (эритроцитов), а отсутствие адекватных эритроцитов ведет к анемии. Танин, который является соединением чая, и кальций из молока препятствуют усвоению железа.

Может привести к диабету 2 типа

Вы уже знаете, что ваш чай с молоком представляет собой шарик углеводов с множеством сахаров, сливок, сиропов и жемчуга. Когда организм усваивает углеводы, они расщепляются на сахара. Избыток сахара в организме повышает риск развития диабета 2 типа.

Снижает защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний

Хотя чай защищает сердечно-сосудистую систему, добавление в него молока полностью сводит на нет его защитный эффект. Казеин в молоке взаимодействует с чаем, снижая концентрацию катехинов, флавоноидов в чае, которые в основном способствуют его защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лишь некоторые преимущества и недостатки, которые вы можете получить от употребления чая с молоком. Так что, если вы думаете о том, чтобы включить чай с молоком в свой ежедневный режим, подумайте еще раз. Тем не менее, чай с молоком не так уж и плох, ЕСЛИ вы заказываете его правильно. Помимо сокращения еженедельного потребления до одной или двух порций, вот некоторые изменения, которые вы можете рассмотреть:

  • Возьмите чашку поменьше.
  • Выбирайте магазины чая с молоком, в которых можно выбрать уровень сладости, предпочтительно 30% сахара или ниже.
  • Запрос на добавление в чай ​​обезжиренного или обезжиренного молока вместо немолочных сливок. Вы также можете использовать соевое молоко, так как оно содержит лецитин, молекулярная структура которого отличается от казеина, и поэтому он вряд ли будет связываться с катехином так, как это делает казеин.
  • Выбирайте низкокалорийные грузила, вместо жемчуга боба используйте белый жемчуг, так как он менее сладкий.

Время от времени побаловать себя чаем с молоком можно. Лучше сделать это как удовольствие для себя всякий раз, когда вы достигаете чего-то большого, а не делать это как повседневный напиток. Всегда есть время, чтобы выпить его или пропустить. (CMU BSND OJT Джемма Перл И. Галласа и PNC Стефани С. Баррио)

Ссылки:

Али Рашидинежад, Э. Джон Берч, Дэвид В. Эверетт. (2016). Поведение катехинов зеленого чая в системе цельного молока в условиях, имитирующих процесс производства сыра. International Journal of Food Sciences and Nutrition  67:6, страницы 624–631.

Европейское общество кардиологов. (2007, 9 января). Молоко сводит на нет пользу чая для здоровья сердечно-сосудистой системы, предупреждают исследователи . ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2007/01/070108191523.htm

Innovative Homecare Solutions, Inc. (без даты). 10 полезных свойств чая с молоком в 2020 году | Сочетание двух удивительных напитков. https://www.innovativehomecare.com/10-health-benefits-of-milk-tea

Мин Дж., Грин Д. Б. и Ким Л. (29 марта 2016 г.). Калории и сахара в чае с молоком боба: влияние на риск ожирения у жителей азиатско-тихоокеанских островов. Пищевая наука и питание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5217910/

Больница Mount Alvernia (5 июля 2019 г.). Что в моем пузырчатом чае? https://mtalvernia.sg/education/whats-in-my-bubble-tea/


Саблад, Дж. (16 июня 2019 г.). Сочетание молока и чая: забота о здоровье. SunStar Кагаян де Оро. https://www.sunstar.com.ph/article/1814525/Cagayan-De-Oro/Feature/Milk-%20-tea-fusion-a-health-concern

Weil, A. (28 марта 2019 г.). Чай Боба вреден? https://www.drweil.com/diet-nutrition/food-safety/is-boba-tea-bad/

Полезен ли чай боба? Мы поговорили с диетологом, чтобы получить совок

еда


Эмма Сингер

Опубликовано 3 августа 2022 г.

Чай боба — тайваньский напиток, состоящий из молока, чая и шариков тапиоки — сейчас в моде . И да, это захватывающая текстура и очень вкусный… но полезен ли чай боба? Как бы мы ни ненавидели быть болтунами, факт в том, что чай боба явно не так уж хорош для вас. Не поймите нас неправильно — вам не нужно прекращать пить этот напиток, но не обманывайте себя, думая, что этот сладкий, освежающий чай с молоком действительно полезен для здоровья. Мы поговорили с Эмили Юззулино, зарегистрированным диетологом и экспертом по питанию FlexIt, чтобы узнать о хорошем, плохом и уродливом чае боба. (Спойлер: как и все суперсладкие напитки, чаем боба лучше всего наслаждаться в умеренных количествах.)

Что такое чай боба?

Как упоминалось ранее, чай боба, иногда называемый пузырчатым чаем, является популярным напитком, который появился на Тайване и с тех пор завоевал популярность в США. Как следует из названия, эта сладкая и освежающая смесь начинается с чайной основы (черного, белого или зеленого), которая затем подслащивается, а затем смешивается с большим количеством молока и жевательных, сладких жемчужин тапиоки. Однако не все чаи боба одинаковы: в одних используются натуральные подсластители, а в других — рафинированный сахар. (Фруктовые сиропы также распространены.) Есть даже некоторые самозванцы чая боба, которые вообще не используют чай. Несмотря на это, вы можете ожидать сладкий напиток, когда заказываете боба-чай, что компенсирует любые потенциальные преимущества самой чайной основы.

Полезен ли чай боба?

Учитывая описание ингредиентов, становится ясно, что чай боба не особенно полезен. Согласно Юццолино, «чай боба не является полезным напитком, как все считают», а именно потому, что шарики тапиоки в напитке, какими бы сладкими и жевательными они ни были, не имеют питательной ценности и в основном представляют собой просто пустые калории, углеводы и сахар: «Не имея никаких витаминов или минералов, а также не имея клетчатки, шарики тапиоки значительно снижают питательную ценность любого чайного напитка», — объясняет Юццолино. Фактически, одна порция чая боба может содержать до 500 (пустых) калорий и целых 50 граммов сахара. (Угу.) Излишне говорить, что эта комбинация углеводов и простых сахаров даст вам хороший, хотя и недолгий заряд энергии, но знайте, что в долгосрочной перспективе вы не приносите своему телу никакой пользы.

Еда на вынос

Чай Боба вкусный, веселый и необычный. Приятно выпить что-то холодное и сладкое через очень широкую соломинку, при этом имея что-то жевать с каждым глотком. Не очень забавные факты? Чай боба — это сахарная бомба, которая может увеличить вашу талию и испортить общее состояние здоровья, если вы будете пить его регулярно. Другими словами, думайте о чае боба так же, как о фраппучино. Конечно, в нем есть кофеин (иногда), но содержание сахара и пустые калории делают его плохой заменой кофе или старому доброму чаю. Итог: не стесняйтесь наслаждаться чаем боба в умеренных количествах, но обязательно имейте в виду, что он не соответствует критериям здоровья для здорового ежедневного тонизирующего напитка.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *