Что такое иван-чай и чем он полезен для здоровья. Как правильно собирать и заготавливать иван-чай в домашних условиях. Какие блюда можно приготовить из иван-чая помимо чая. Как приготовить вкусный и полезный напиток из иван-чая.
Что такое иван-чай и в чем его польза
Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Он широко распространен в умеренном климате Северного полушария и издавна используется в народной медицине.
Чем полезен иван-чай для организма человека?
- Богат витаминами и микроэлементами (витамин С, железо, кальций, магний и др.)
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему
- Помогает при бессоннице
- Снижает уровень холестерина
При этом иван-чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Регулярное употребление этого напитка помогает укрепить здоровье и повысить жизненный тонус.
Как собирать и заготавливать иван-чай
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, важно правильно собрать и заготовить сырье. Как это сделать?
Сбор иван-чая
Когда лучше всего собирать иван-чай? Оптимальное время — период цветения растения, с конца июня до середины августа. Собирать нужно молодые верхние листья и цветки, не повреждая стебель.
Для сбора подойдет плотная сумка с длинными ручками. Ее удобно повесить на шею, чтобы освободить руки. Листья срывают резким движением сверху вниз.
Ферментация иван-чая
После сбора листья нужно подвялить в течение нескольких часов. Затем их измельчают и скручивают до появления сока. Полученную массу плотно укладывают в емкость и оставляют на 6-12 часов для ферментации при комнатной температуре.
Сушка
Ферментированное сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени или в духовке при температуре не выше 40-50°C. Готовый чай должен быть сухим и ломким.
Как заваривать иван-чай
Существует несколько способов заваривания иван-чая. Какой из них выбрать?
Классический способ
1-2 чайные ложки сухого иван-чая засыпать в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Холодное заваривание
Засыпать иван-чай в емкость, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром процедить и пить охлажденным.
В термосе
Засыпать иван-чай в термос, залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Получится крепкий ароматный напиток.
Рецепты блюд с иван-чаем
Помимо чая, из иван-чая можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. Какие рецепты стоит попробовать?
Салат из молодых побегов иван-чая
Ингредиенты: — 200 г молодых побегов иван-чая — 1 пучок зеленого лука — 1 огурец — 50 г тертого хрена — 1 ст.л. лимонного сока — 2 ст.л. растительного масла — соль по вкусу
Приготовление: Молодые побеги иван-чая ошпарить кипятком 2 минуты. Нарезать вместе с луком и огурцом, добавить хрен, лимонный сок, масло и соль. Перемешать и подавать.
Лепешки с иван-чаем
Ингредиенты: — 3 стакана муки — 3 ст.л. измельченных листьев иван-чая — 1/2 стакана кефира — 1 яйцо — 2 ст.л. растительного масла — соль, сода
Приготовление: Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать лепешки и жарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Суп с корневищами иван-чая
Ингредиенты: — 200 г мяса — 100 г корневищ иван-чая — 1 картофель — 1 морковь — 1 луковица — 100 г капусты — зелень, специи по вкусу
Приготовление: Сварить бульон из мяса. Добавить нарезанные овощи и корневища иван-чая. Варить 30 минут. В конце добавить зелень и специи.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Несмотря на множество полезных свойств, у иван-чая есть и некоторые противопоказания. В каких случаях следует ограничить его употребление?
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и кормление грудью
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
- Гипотония (пониженное давление)
Перед регулярным употреблением иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Как хранить иван-чай
Чтобы иван-чай сохранил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Какие условия для этого необходимы?
- Сухое прохладное место
- Герметичная емкость (стеклянная банка или жестяная коробка)
- Защита от прямых солнечных лучей
- Отсутствие посторонних запахов
При соблюдении этих условий иван-чай может храниться до 2 лет, не теряя своих свойств. Однако лучше всего использовать его в течение года после сбора.
Интересные факты об иван-чае
Иван-чай — удивительное растение с богатой историей. Какие интересные факты о нем известны?
- На Руси иван-чай был известен задолго до появления китайского чая и назывался «русский чай»
- В старину из волокон стеблей иван-чая делали веревки и ткани
- Иван-чай способен очищать радиоактивно загрязненные почвы
- Цветки иван-чая выделяют нектар даже в дождливую погоду
- В Англии иван-чай называют «чай капорский» в честь русского города Копорье, где его производили на экспорт
Эти факты показывают, насколько разносторонним и полезным является это растение. Неудивительно, что интерес к иван-чаю в последние годы только растет.
Рецепт Иван-чая
Акции Доставка и оплата Контакты FAQ Сертификаты Для бизнеса
Каталог
24 декабря 2019
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях. Время приготовления после сбора — 3.5 суток, поскольку предварительная сушка, ферментация и окончательное высушивание — довольно продолжительные процессы. Из 3 килограммов «живых» листьев получится около 0,5 кг чая. Количество персон — не меньше 100.
Это простой и вкусный рецепт иван-чая, который можно назвать классическим. Именно так его заваривали еще наши прабабушки, также как их предки.
Приготовление: 3.5 суток Рецепт на: не меньше 100 персонИнгредиенты:
- 3 кг. иван-чая
Шаг 1. Собираем
Удобнее всего брать с собой для сбора большую и плотную сумку. Например, сделанную из брезента. У нее обязательно должны быть длинные ручки, чтобы за одну из них можно было надеть сумку на шею. Тогда она будет висеть на груди в открытом положении, и туда будет удобно складывать растения.
Сбор выполняется так: одной рукой берем иван-чай за верхушку, а второй срываем с него листья. Делать это нужно резким движением сверху вниз. После этого срываем еще один росток, берем его первой рукой, в которой остался предыдущий, и повторяем процедуру по срыву. В итоге в руке остается несколько растений (сколько помещается), а листья оказываются в сумке. Таким образом собираем 2-3 килограмма чая (больше уже некомфортно, т.к. вес давит на шею). Если собирать вдвоем, соответственно, получится 5-6 килограмм за один подход.
Шаг 2. Подсушиваем
Данный этап выполняется уже дома. Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Складываем листья в матерчатый мешок. Проще всего использовать для этой цели чистую наволочку. Затем завязываем мешок, и кладем его в большой мусорный пакет из полиэтилена. Насколько это возможно, выдавливаем оттуда весь воздух. Цель — создать внутри вакуум. Далее пакет завязывается и оставляется на 48 часов, как того требует рецепт иван-чая в домашних условиях.
Шаг 3. Мнем
По прошествии двух суток открываем мешок. На стол кладем большую доску (например, 60 на 60 сантиметров), предназначенную для раскатывания теста или тазик. Берем некоторое количество листьев, и начинаем их мять. Движения знакомы каждому, кто хотя бы раз месил тесто. Просто мнем листья руками и кулаком.
Через 3-5 минут начнет появляться сок. Руки намокнут, а в помещении воцарится сильный аромат цветов. Продолжаем мять, пока не разрыхлятся все комочки. Старинный рецепт иван-чая гласит, что их не должно остаться вообще. Обработанные таким образом листья складываем в эмалированную кастрюлю, где в дальнейшем они будут ферментироваться.
Если хотите получить мелкий чай, тогда мять ничего не нужно. Просто пропускаете материал через мясорубку, и сразу переходите к следующему этапу.
Шаг 4. Ферментируем
Когда весь собранный материал будет размят и уложен в кастрюлю, нужно его уплотнить. Сначала делаем это руками, а затем с помощью гнета. Делается он из тарелки, которая по диаметру чуть меньше, чем кастрюля. Кладем ее на листья, а сверху ставим 5-7-литровое ведро с водой.
Несмотря на то, что рецепт заваривания иван чая один, вы можете сделать очень отличающиеся по своим свойствам заготовки для напитка. Для этого нужно выбрать подходящую вам продолжительность ферментации:
● 16-20 часов. Если оставить листья под гнетом на такой период, то получится насыщенный и вкусно пахнущий, но слабый по вкусу чай.
● 22-30 часов. В результате продолжающейся такое время ферментации получится средняя и по аромату, и по вкусу заварка.
● 30-45 часов. Такой срок — для любителей крепкого чая. Заварка хоть и будет слабо пахнуть, но вкус будет иметь максимальный.
По желанию, вы можете подготовить чай с различной крепостью, а затем смешивать его в идеальных именно для вас пропорциях.
Шаг 5. Купажируем
Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, поэтому если вы хотите пить чистый напиток — пропустите его. Но если желаете разнообразить вкус, тогда можете купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.
Шаг 6. Сушим
Лучше всего для этого процесса использовать электрическую сушилку, которая автоматически регулирует температуру, поддерживая ее около заданного вами значения. Загружаем заварку в устройство, устанавливаем регулятор на 60 градусов, и оставляем все это дело на 25 и более часов. Когда чай полностью высушится, это будет видно. Если нет такого устройства, можно использовать духовку.
Шаг 7. Хранение
После высушивания, листья храним в плотном матерчатом мешочке. В таком, в который не смогут проникнуть никакие насекомые.
Шаг 8. Наслаждаемся!
Больше никаких тонкостей домашний рецепт иван-чая не содержит. Поэтому заливаем кипятком, даем листьям несколько минут настояться в заварном чайничке, разливаем по чашкам, и наслаждаемся! Желательно — в кругу близких людей.
А если не хотите или не можете собирать листья самостоятельно, можете поступить гораздо проще, купив их в магазине teacompany1.ru. Это качественный чай по доступной стоимости, который собран и ферментирован мастерами!
Рецепты с иван-чаем
Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали траву кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай — это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать и купить иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.
Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов, для которых понадобится кипрей или, как его еще называют, сибирский чай.
Рецепт яблочного иван-чая
Очень ароматный иван-чай с натуральными фруктами станет отличным напитком в любое время года.Ингредиенты:
Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Вода — 500 мл
Корица — ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.
Рецепт супа с корневищами иван-чая
Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.Ингредиенты:
Мясо — 200 г
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Корневища иван-чая — 100 г
Капуста — 100 г
Соль— по вкусу
Укроп — пучок
Яйцо — 1 шт
Сметана — 2 ст.л.
Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной — нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.
Рецепт лепешек с иван-чаем
К лепешкам можно подать кефир или молоко.Ингредиенты:
Мука — 3 ст. л.
Листья иван-чая — 3 ст.л.
Сода — щепотка
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Кефир — ½ стакана
Зелень — для украшения
Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.
Каша из крупы иван-чая
Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.
Мука из иван-чая
Сушеные корневища иван-чая измельчить в крупу в кофемолке. Можно использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья или кексов.Салат из листьев иван-чая с хреном
Ингредиенты:Листья иван-чая — 200 гр
Лук зеленый — 1 пучок
Огурец — 1 шт
Хрен — 50 гр
Лимонный сок — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.
Рецепт салата из иван-чая
С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.Ингредиенты:
Побеги иван-чая — пучок
Лук зеленый — пучок
Лимон — 1 ст.л.
Хрен — 1 ч.л.
Сметана — 2 ст.л.
Молотый перец — по вкусу
Соль — щепотка
Ошпарить побеги кипрея кипятком — оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком.