Чай из иван чая: состав, поленые свойства и применение

Рецепт Иван-чая

24 декабря 2019

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях. Время приготовления после сбора — 3.5 суток, поскольку предварительная сушка, ферментация и окончательное высушивание — довольно продолжительные процессы. Из 3 килограммов «живых» листьев получится около 0,5 кг чая. Количество персон — не меньше 100.

Это простой и вкусный рецепт иван-чая, который можно назвать классическим. Именно так его заваривали еще наши прабабушки, также как их предки.

 Приготовление: 3.5 суток   Рецепт на: не меньше 100 персон

Ингредиенты:

  1. 3 кг. иван-чая

Шаг 1. Собираем

Удобнее всего брать с собой для сбора большую и плотную сумку. Например, сделанную из брезента. У нее обязательно должны быть длинные ручки, чтобы за одну из них можно было надеть сумку на шею. Тогда она будет висеть на груди в открытом положении, и туда будет удобно складывать растения.

Сбор выполняется так: одной рукой берем иван-чай за верхушку, а второй срываем с него листья. Делать это нужно резким движением сверху вниз. После этого срываем еще один росток, берем его первой рукой, в которой остался предыдущий, и повторяем процедуру по срыву. В итоге в руке остается несколько растений (сколько помещается), а листья оказываются в сумке. Таким образом собираем 2-3 килограмма чая (больше уже некомфортно, т.к. вес давит на шею). Если собирать вдвоем, соответственно, получится 5-6 килограмм за один подход.

Шаг 2. Подсушиваем

Данный этап выполняется уже дома. Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Складываем листья в матерчатый мешок. Проще всего использовать для этой цели чистую наволочку. Затем завязываем мешок, и кладем его в большой мусорный пакет из полиэтилена. Насколько это возможно, выдавливаем оттуда весь воздух. Цель — создать внутри вакуум. Далее пакет завязывается и оставляется на 48 часов, как того требует рецепт иван-чая в домашних условиях.

Шаг 3. Мнем

По прошествии двух суток открываем мешок. На стол кладем большую доску (например, 60 на 60 сантиметров), предназначенную для раскатывания теста или тазик. Берем некоторое количество листьев, и начинаем их мять. Движения знакомы каждому, кто хотя бы раз месил тесто. Просто мнем листья руками и кулаком.

Через 3-5 минут начнет появляться сок. Руки намокнут, а в помещении воцарится сильный аромат цветов. Продолжаем мять, пока не разрыхлятся все комочки. Старинный рецепт иван-чая гласит, что их не должно остаться вообще. Обработанные таким образом листья складываем в эмалированную кастрюлю, где в дальнейшем они будут ферментироваться.

Если хотите получить мелкий чай, тогда мять ничего не нужно. Просто пропускаете материал через мясорубку, и сразу переходите к следующему этапу.

Шаг 4. Ферментируем

Когда весь собранный материал будет размят и уложен в кастрюлю, нужно его уплотнить. Сначала делаем это руками, а затем с помощью гнета. Делается он из тарелки, которая по диаметру чуть меньше, чем кастрюля. Кладем ее на листья, а сверху ставим 5-7-литровое ведро с водой.

Несмотря на то, что рецепт заваривания иван чая один, вы можете сделать очень отличающиеся по своим свойствам заготовки для напитка. Для этого нужно выбрать подходящую вам продолжительность ферментации:

● 16-20 часов. Если оставить листья под гнетом на такой период, то получится насыщенный и вкусно пахнущий, но слабый по вкусу чай.

● 22-30 часов. В результате продолжающейся такое время ферментации получится средняя и по аромату, и по вкусу заварка.

● 30-45 часов. Такой срок — для любителей крепкого чая. Заварка хоть и будет слабо пахнуть, но вкус будет иметь максимальный.

По желанию, вы можете подготовить чай с различной крепостью, а затем смешивать его в идеальных именно для вас пропорциях.

Шаг 5. Купажируем

Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, поэтому если вы хотите пить чистый напиток — пропустите его.

Но если желаете разнообразить вкус, тогда можете купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.

Шаг 6. Сушим

Лучше всего для этого процесса использовать электрическую сушилку, которая автоматически регулирует температуру, поддерживая ее около заданного вами значения. Загружаем заварку в устройство, устанавливаем регулятор на 60 градусов, и оставляем все это дело на 25 и более часов. Когда чай полностью высушится, это будет видно. Если нет такого устройства, можно использовать духовку.

Шаг 7. Хранение

После высушивания, листья храним в плотном матерчатом мешочке. В таком, в который не смогут проникнуть никакие насекомые.

Шаг 8. Наслаждаемся!

Больше никаких тонкостей домашний рецепт иван-чая не содержит. Поэтому заливаем кипятком, даем листьям несколько минут настояться в заварном чайничке, разливаем по чашкам, и наслаждаемся! Желательно — в кругу близких людей.

А если не хотите или не можете собирать листья самостоятельно, можете поступить гораздо проще, купив их в магазине teacompany1.ru. Это качественный чай по доступной стоимости, который собран и ферментирован мастерами!

Купажи иван-чая с травами

Все полезные свойства травяных купажей иван-чая

Иван-чай — напиток с приятным терпковатым вкусом и цветочно-травяным ароматом. Его изготавливают из ферментированных листьев кипрея узколистного. В Иван-чае нет кофеина — психостимулятора, который при частом употреблении истощает организм. Напиток из кипрея успокаивает, улучшает настроение. Его можно пить каждый день.

Польза трав

Здоровье — дар, который нужно беречь и поддерживать. Для этого не обязательно глотать таблетки и искусственные пищевые добавки. Средства, необходимые для нормальной работы организма, существуют в природе. Это лекарственные травы. Мы составили с ними купажи Иван-чая:

Иван-чай с лавандой

Лаванда успокаивает нервную систему, улучшает кровоснабжение мозга, поддерживает иммунитет, оказывает мочегонное действие, расслабляет мышцы (снимает спазм). Напиток из листьев кипрея и цветов лаванды эффективен при бронхите, простуде.

Иван-чай с листом гинкго билоба

В листьях гинкго билоба содержатся соединения, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение внутренних органов, снижают свертываемость крови. Чай из листьев гинкго билоба и кипрея успокаивает, улучшает память.

Иван-чай с мелиссой

Мелисса оказывает седативное воздействие (успокаивает), обладает противовирусным и противопростудным свойствами, повышает иммунитет, борется с токсикозом беременных (противорвотное средство) и аллергией. Напиток с мелиссой можно давать детям. Он успокаивает и нормализует сон.

Иван-чай с липой

Отвар из цветов липы облегчает отток желчи, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, лечит простуду, грипп, бронхит, борется с лихорадкой, повышает мочеотделение. Кипрейно-липовый напиток обладает тонким медовым ароматом и мягким травяным вкусом.

Иван-чай с чабрецом

Напиток с листьями и цветами чабреца (тимьяна) облегчает отхождение мокроты, обладает легким снотворным эффектом, обезболивает. Иван-чай с чабрецом показан при бронхите, воспалении легких. Он нормализует пищеварение.

Иван-чай с душицей

Душица помогает при мигрени, успокаивает кашель и ревматические боли, тонизирует, восстанавливает пищеварение. Напиток с листьями и цветами душицы обладает легким снотворным эффектом. Он полезен для женского здоровья (восстанавливает цикл).

Иван-чай с топинамбуром

Мы назвали этот напиток «богатырский» — восстанавливает силы, оздоравливает организм и снабжает его витаминами. Чай с сушеными корнеплодами топинамбура выводит токсины из организма, понижает уровень сахара в крови (показан больным сахарным диабетом), повышает гемоглобин, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Иван-чай цветочный

Состоит из 10-ти трав, цветов и плодов. Это полезный напиток с приятным запахом — 30 % цветочного и травяного ароматов и 70 % чайного аромата, приготовленный по старинному монастырскому рецепту.

В иван-чае с травяными добавками сочетается приятный вкус, душистый аромат и польза природных компонентов, собранных в экологически чистой среднеуральской области — Верхотурском районе.

Ежедневное употребление напитков из иван-чая и лекарственных трав оздоровит организм, предотвратит развитие многих болезней, в период эпидемий защитит от вирусов и инфекций.

✅ ❤️ Иван-чай с чабрецом оптом

✅ ❤️ Иван-чай с мелиссой оптом

✅ ❤️ Иван-чай с липой оптом

✅ ❤️ Иван-чай с топинамбуром «Богатырский» оптом

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:

Другие статьи в нашем блоге

Разнообразие иван-чая

Свойства иван-чая

История иван-чая: до Екатерины II и после

Заваривание иван-чая: как долго после заваривания Иван-чай сохраняет свои свойства?

Иван-чай: лучше, чем чай

Чай не был завезен в Россию до 17 века, но это не имело большого значения — существуют сотни трав, которые наши предки использовали для приготовления вкусного и полезного напитка. Иван-чай — лидер в этой области: он широко распространен, очень полезен и вкусен.

Иван-чай (т. е. кипрей или эпилобиум) — лучшая альтернатива русскому чаю. Другое его название — 9.0005 копорский чай (копорский чай), потому что он в основном производился в Копорье, старинном селе в Ленинградской области. Китайский чай стоил очень дорого, поэтому эта альтернатива пользовалась гораздо большей популярностью.

Пурпурные цветы иван-чая заполняют местные поля в июле и августе, и именно тогда нужно собирать его листья. Их недостаточно просто высушить – их нужно ферментировать. Я делал это сам, и это не так сложно: сначала собираешь здоровые зеленые листья (вдали от трасс!) и раскладываешь их на листе для просушки в течение нескольких часов, потом растираешь в руках, разрезаешь и кладешь в эмалированную посуду. Теперь просто накройте его полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте.

После этого они будут ферментированы и готовы к сушке в духовке (нагрейте ее примерно до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу открытой).

Листья время от времени перемешивайте, чтобы они высохли равномерно, а когда они все станут темными и хрустящими — их можно складывать в банку и оставлять там примерно на месяц, чтобы они набрали больше аромата.

В последние годы Иван-чай снова набирает популярность, поэтому, если вам не хочется заморачиваться со всем этим, вы также можете просто купить пачку в большинстве супермаркетов или экомагазинов. Это здорово пить само по себе, но есть также обычные травы, которые можно высушить и добавить в смесь, чтобы придать пикантность, например, мяту и тимьян.

Чтобы узнать больше о напитках без кофеина, ознакомьтесь с нашим недавним гидом.

Вернуться к началу

Ксения Терещенко

Журналист

Метки

  • Здоровье
  • Русские традиции
  • Травы
  • Пищевые продукты
  • Ферментация
  • Иван-чай
  • Травяной чай

Иван-чай

Для ферментации иван-чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения.

ИВАН ЛИСТОЙ ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

Для ферментации иван чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения. Вкус легкий и нежный, он напоминает о летних солнечных деньках и запахе свежескошенной травы. В нем нет кофеина, поэтому он не стимулирует нервную систему, а, наоборот, успокаивает. Полезные свойства: повышение иммунитета, нормализация артериального давления, снятие усталости и нервозности, повышение работоспособности.

Мы отбираем только верхний лист иван-чая узколистного для композиции с сибирскими травами и без них.

Сорта иван-чая ферментированного

СО СМОРОДИНОЙ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), лист смородины

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (зип-лок): 30г

С Саган Дейл

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), саган дыла (трава).

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

С ЧАБЕРОМ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), чабрец (трава).

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

С МЯТОЙ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), мята.

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

Мелкозерновой ферментированный

Иван-чай ферментированный – классический напиток, оздоровляющий организм и насыщающий всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для укрепления иммунитета, поэтому рекомендуем добавлять его в каждый рацион человека. С самого начала он славился в России своим вкусом, некоторые говорят, что в старые добрые времена даже англичане, тонкие ценители чая, отдавали предпочтение иван-чаю из-за его нежного травяного вкуса с легкой кислинкой.

Сорта мелкозернистого ферментированного

ИВАН-ЧАЙ С ЧАБЕРОМ

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, чабрец (трава)

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50г

Иван-чай листовой с саган-дайлой

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, саган-дайла (трава)

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50г

Иван-чай листовой с нежной мятой

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист мяты перечной.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *