Чай из иван чая: состав, поленые свойства и применение

Иван-чай. Все о знаменитом травяном напитке. – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов.
Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом известном в России травяном сорте — иван-чае.
Почему раньше его называли дикой коноплей, как им спекулировали недобросовестные торговцы, из-за чего в 1833 году издали указ о его запрете и как его производят — обо всем этом в нашей статье.

Что такое иван-чай?

Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного (лат. Epilobium angustifolium). Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга.

У него есть и другие малоизвестные названия:

Ивовая трава, или верба-трава — по форме листьев.
Листочки кипрея имеют длинную форму с заостренными кончиками.

Огненная трава, или пожарник — по месту произрастания.

Кипрей часто растет на местах после пожара, давая всходы одним из первых.

Скрипун, или плакун — по специфическому звуку при попытке выдернуть траву из земли.

Дикий лен, дикая конопля, хлебница, или пуховик — по способам применения. Из кипрея делали не только травяной чай, но и другие полезные предметы — например, веревки, ткани, муку, пуховой наполнитель для подушек и матрасов.

Что интересно, в Китае кипрей узколистный называют ивовой орихидеей (кит. Лю Ань).

История

Популярность иван-чая как напитка начинается в XVII-XVIII веке с появлением в России китайского чая. Цвет настоя и аромат ферментированных листьев кипрея имеет сходство с красными/черными сортами из Поднебесной. Несмотря на то, что в интернете сейчас ходит много информации об употреблении копорского чая еще до импорта чаев из Китая и его массового экспорта в Европу, документально таких доказательств найдено не было.

Более старым и популярным на Руси напитком был сбитень. Его варили из меда, пряностей и различных полезных трав. А кипрей изначально применяли для других целей — из него изготавливали различные продукты и вещи. Сушеные корни перемалывали и добавляли в муку, повышая питательную ценность и делая ее более сладкой, а в ткацком деле он был отличным аналогом льняного волокна. При обильном цветении его пух использовали для изготовления подушек и матрасов.

Затем листья кипрея научились ферментировать и чай из них начали употреблять как самостоятельный напиток или смешивать с другими травами и сушеными ягодами. Поскольку это растение есть во многих регионах, любой желающий мог сделать из него травяной чай самостоятельно.
Свою популярность в качестве напитка кипрей получил после прихода в Россию китайских чаев, тогда же он стал доступным аналогом для тех, кто не мог позволить себе дорогой чужеземный продукт.

Однако причина популярности копорского чая — не только народная любовь, но и массовые фальсификации: попытки недобросовестных торговцев нажиться на подмене более дорогому китайскому чаю. Ферментированные листья кипрея стоили в сотни раз дешевле, чем листья китайской камелии, их часто купажировали вместе, а в иных случаях и вовсе выдавали одно за другое. Были организованы целые производственные центры, которые занимались созданием суррогатных аналогов знаменитого азиатского напитка.

Дело приняло такой оборот, что правительству стало почти невозможно контролировать чайную торговлю. Тогда в марте 1833 года был издан указ о запрете производства иван-чая, который гласил: «Запрещается употребление копорского чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Но интерес к иван-чаю не исчез полностью, а многим позже он возродился с новой силой.
В начале 70-х годов XX века группа советских ученых вывела из листьев кипрея узколистного препарат Ханерол. Сырьем для этого лекарства служили соцветия кипрея в поздний летний период, когда начинается пик его цветения.

Было обнаружено, что это растение обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что было подтверждено экспериментальными исследованиями, а сам Ханерол — противоопухолевым действием.

В наше время интерес к чаю из кипрея только растет.
Иван-чай — самодостаточный продукт, хорошая альтернатива напитку из камелии китайской.
Отсутствие в нем кофеина дает ему еще больше преимуществ, ведь немногие люди могут пить зеленые или красные китайские сорта вечером, а после травяных напитков можно спокойно уснуть.

Из чего делают иван-чай?

Иван-чай изготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — это многолетнее растение семейства Кипрейные до 2 метров в высоту, с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками.

Кипрей в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе и во многих соседних странах Балтийского моря. Появляется это растение часто на земле после пожаров, быстро заполняя собой поля. Цветет с июня по август; ветер далеко рассеивает семена кипрея, позволяя ему достаточно легко распространяться по округе.

Во влажно-умеренном климате иван-чай лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком плотными и жесткими, что сильно ускорит время их сушки. После июля, в период цветения, его производство становится более трудным еще и из-за того, что приходится удалять цветки и семена, которые совсем иначе созревают при сушке и разлетаются, покрывая все вокруг кипрейным пухом.

Технология изготовления

Сравнивая Кипрей узколистный с чайным растением Сamelia sinensis, можно сказать, что они оба содержат большое количество полифенолов и ферментов, которые ускоряют окислительный процесс, — это объясняет, почему ферментированный иван-чай имеет много общего с красным/черным чаем. Но несмотря на общую схожесть, их состав все равно будет разным — например, катехины, которыми насыщены китайские сорта, в копорском чае отсутствуют.

Классическое производство иван-чая выглядит следующим образом:

  • Сбор сырья. Обычно обрывают все листья со стебля — за исключением поврежденных и старых. Если иван-чай делают в период цветения, иногда в сбор включают и цветы, но их сортируют и сушат отдельно.
  • Завяливание. Собранные листья оставляют «отлежаться» на 12 часов при комнатной температуре. Так сырье становится более мягким, запускаются первые этапы ферментации.
  • Скрутка/измельчение. В зависимости от выбранного стиля иван-чай можно скрутить, нарезать на маленькие дольки или пропустить через мясорубку. Этот этап важен для ферментации, ведь его главная задача — повредить внутренние мембраны листьев и заставить «чайный сок» проступить наружу. Ручная скрутка будет самой деликатной, с ней напиток получится более ароматным, а нарезка через мясорубку сделает вкус более грубым и резким, но значительно ускорит время изготовления.
  • Ферментация. Листья помещают в специальный ящик, зачастую пластиковый, и накрывают сверху мокрой тканью, которую периодически смачивают водой. Этот этап заканчивается, когда аромат зелени сменяется на цветочно-ягодный, а цвет листьев становится темным, — обычно спустя сравнительно небольшой промежуток времени, от 12 до 24 часов.
  • Сушка. Листья сушат при температуре около 60 °C в течение 2 часов. Эту процедуру удобнее проделывать в духовке с режимом конвекции. Во время данного этапа ферментация останавливается, фиксируется аромат и уходит лишняя влага.

Виды иван-чая

  1. Неферментированный. Листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 °C на воздухе в тени или в духовке при 40 °C. Зеленые листья кипрея обычно используют для создания травяных купажей. В чистом виде он не имеет яркого вкуса, но все полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.
  2. Ферментированный. Традиция ферментировать листья кипрея пришла в Россию в XVII веке вместе с популярностью китайского чая. Этот процесс делает его похожим на красные китайские сорта, например, Шоунин Сяо Чжун. После листья сушат — раньше эту процедуру производили в остывающей русской печи, сейчас же на массовых производствах применяются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается иван-чай, который не только имеет яркий вкус и аромат, но и сохраняет все полезные свойства.
  3. С добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами, которые произрастают в России.
    Например, с шалфеем и зверобоем его можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в миксе с мятой и чабрецом он дает успокаивающий эффект, а если смешать его с саган-дайля — получится отличный природный энергетик. Добавляя в кипрей сушеные ягоды облепихи или брусники, можно сделать напиток, повышающий иммунитет.
  4. Гранулированный. Перед процессом ферментации листья могут измельчить и спрессовать, превратив в маленькие гранулы. Такой напиток, как и любой другой гранулированный чай, заваривается намного быстрее, дает более крепкий вкус и насыщенный цвет настоя, но сильно уступает листовому сорту в сложности вкусового профиля. А еще по гранулированному иван-чаю нельзя оценить качество сырья. Иногда производитель может подмешивать в него старые листья, что делает напиток менее полезным и качественным.

Иван-чай с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая. Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения. Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией. Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде. Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Иван-чай

Без кофеина

ВкусВилл

158 руб/шт 158.00 158.00

Описание

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая.
Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения.
Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией.
Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде.
Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Дома закончился черный чай, решил присмотреться к ассортименту во ВВ. Из весового был кажется только Иван-чай. Решил попробовать, так как трава известная, но в качестве черного чая не пробовал. Открыв, удивили мелкие шарики чая, яркий `сухой` аромат! Заварив по рецепту, остались очень довольны! Вкус мне показался мужским, крепким, а цвет очень насыщенным! Вполне заменяет черный чай. Покупкой доволен!

Годен

24 месяца

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

углеводы 37,5 г; 150 ккал

Состав

иван-чай (кипрей узколистый)

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 75 г

Показать наличие в магазинах

Иван-чай

Для ферментации иван-чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения.

ИВАН ЛИСТОЙ ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

Для ферментации иван чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения. Вкус легкий и нежный, он напоминает о летних солнечных деньках и запахе свежескошенной травы. В нем нет кофеина, поэтому он не стимулирует нервную систему, а, наоборот, успокаивает. Полезные свойства: повышение иммунитета, нормализация артериального давления, снятие усталости и нервозности, повышение работоспособности.

Мы выбираем только верхний лист иван-чая узколистного для композиции с сибирскими травами и без них.

Сорта иван-чая ферментированного

СО СМОРОДИНОЙ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), лист смородины

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

С саган дейл

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), саган дыла (трава).

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

С ЧАБЕРОМ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), чабрец (трава).

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

С МЯТОЙ

Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), мята.

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 30г

Мелкозерновой ферментированный

Иван-чай ферментированный – классический напиток, оздоровляющий организм и насыщающий всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для укрепления иммунитета, поэтому рекомендуем добавлять его в каждый рацион человека. С самого начала он славился в России своим вкусом, некоторые говорят, что в старые добрые времена даже англичане, тонкие ценители чая, отдавали предпочтение иван-чаю из-за его нежного травяного вкуса с легкой кислинкой.

Сорта мелкозернистого ферментированного

ИВАН-ЧАЙ С ЧАБЕРОМ

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, чабрец (трава)

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50г

Иван-чай листовой с саган-дайлой

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, саган-дайла (трава)

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50г

Иван-чай листовой с нежной мятой

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист мяты перечной.

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50г

Иван-чай листовой со смородиной

Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист черной смородины.

Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Дой-пак: (zip-lock): 50 г

Указания по применению

Двух чайных ложек достаточно для чайника объемом 500 мл. Заварить горячей кипяченой водой температурой от +80°С до +90°С и дать настояться 7 минут. Приятного чаепития!

Скачать оптовый прайс и каталог продукции

Введите свои контакты и получите ссылку на файлы.



Иван-чай (кипрей)

Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этого поста, я обнаружил, что один из моих любимых комплектов, мой чайник Kelly*, представляет собой современную копию традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящий.

Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 году, и ее возраст оценивается примерно в 3600 лет.

Приготовление чая в чайнике Kelly

Иван Чай

Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, чай из иван-чая и копорье (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.

Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).

Польза для здоровья

С этим традиционным чаем связано множество преимуществ для здоровья; К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.

Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.

Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормонозависимого рака как у мужчин, так и у женщин.

Приготовление Иван-чая

Заваривание этого чая — очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.

Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.

Шаг первый

Первый шаг — это сбор растений.

Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда собирайте урожай ответственно и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.

Шаг второй

Второй шаг — увядание листьев.

Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их следует оставить на ночь. К сожалению, дорога домой под палящим солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.

Шаг третий

Третий шаг — скручивание листьев

После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз

Шаг четвертый

Четвертый этап – ферментация.

После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.

Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.

Этап пятый

Пятый этап – сушка.

Листья можно сушить в духовке при самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.

Перед хранением в банке дайте листьям полностью высохнуть, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…

Спасибо за внимание!

Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.

Связанное чтение…

Ив кипрей

5 июня 2020 г. Комментариев нет

Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей

Подробнее »

https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands

https ://ecominded.net/how-to-make-fermented-willowherb-tea-ivan-chai

https://medium.com/@ivansherbs/grandmothers-already-know-the-benefits-of-ivan-chai-cb26c6e22ada

Иван-чай permakultur Sverige

Russia Beyond – 5 диких трав Россияне любят заваривать до согреться.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *