Быстро и вкусно готовим филе курицы: Куриное филе быстро и вкусно

Что приготовить из куриного филе? Расскажет Евгений Клопотенко

Главная/ Советы/Что приготовить из куриного филе?

Есть себе обычное куриное филе, которое мы едим почти каждый день и даже не задумываемся, какой потенциал спрятан в этом продукте. Это же настоящий сундук с рецептами, которых хватит до конца жизни, еще внуки будут использовать их. Куриное филе можно рубить, резать, жарить, тушить и так далее. Поэтому я постарался собрать в подборку как можно больше интересных блюд, чтобы вам было интересно готовить. Рекомендую оценить каждый рецепт, еще могу капсом написать «КАЖДЫЙ», чтобы вы понимали насколько там крутые процессы.

КУРИЦА CORDON BLEU

Даже не вздумайте пропускать этот рецепт только из-за необычного названия, сейчас объясню почему. Людей часто отпугивают сложные названия, потому что кажется, что там все сложно и такое готовят только в ресторанах. Однако курицу Cordon Bleu приготовить даже легче и быстрее обычных котлет. Вам просто нужно совместить сочное куриное филе с ветчиной и сыром. Вот и все. А теперь к плите!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2-4 слайса ветчины
  • 2-4 слайса твердого сыра
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • соль и перец по вкусу
  1. Перед началом зачистите куриное филе от лишних пленок, жира и отрежьте малое филе. Отрежьте 2-4 слайса сыра и 2-4 слайса ветчины.
  2. Филе нужно разрезать вдоль, но не до конца, чтобы разложить его, как книгу. Затем мясо поперчите и посолите со всех сторон.
  3. В этот «кармашек» выложите порезанные ветчину и сыр. Если продукты выглядывают за края филе, то можете срезать лишние части.
  4. Далее возьмите три миски. В них выложите 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца и 4 ст. л. муки. Порядок панировки должен быть такой: сначала мука, потом яйцо, а в конце сухари.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите готовое мясо в форму для запекания. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут до появления румяной корочки на филе. Добавьте сок лимона, когда будете подавать.

Читайте также подробный пошаговый рецепт курицы CORDON BLEU.

РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ТОМАТНО-ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ

Рубленые котлеты из куриного филе – это откровенные любимцы всех, особенно детей, и здесь нечего стыдиться. Они прекрасны во всем своем сочном обличье. Плюс, рубленые котлеты не нужно жарить, потому что кто сказал, что котлеты обязательно должны быть со сковородки. Мы будем их запекать, еще и соус сделаем из яблок и томатов – и будет просто бомба.

Для котлет:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • ½ лимона (цедра)
  • 1 лук
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 томат
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 50-70 мл воды
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль и перец по вкусу
  1. Возьмите самый острый нож, который у вас есть. С помощью этого ножа нарубите 500 г куриного филе в фарш.
  2. Добавьте цедру половины лимона к мясу. Это придаст изысканный вкус котлетам.
  3. На крупной терке натрите 1 лук, чтобы мясо было еще более сочным.
  4. Разбейте яйцо в фарш и хорошо перемешайте фарш.
  5. Не забудьте о специях. Соль и перец добавляйте по вкусу, а вот кориандра нужно 1 ч. л.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Фарш сформуйте в небольшие шарики и запанируйте в сухарях. Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты. Мясо нужно выпекать в духовке в течение 15-20 минут, однако будьте внимательны, чтобы не пересушить его, но и хорошо запечь.
  7. Сейчас готовим соус. Нарежьте 1 томат мелкими кусочками и переложите его в сотейник. На крупной терке натрите 1 яблоко, можно с кожурой, и добавьте к томатам. Также в емкость добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, мелко порезанный зубчик чеснока, 50-70 мл воды и 2-3 веточки петрушки. Соль и перец добавляйте по вкусу. Тушите все 3 минуты.
  8. Когда соус приготовится, то перебейте его блендером, чтобы получилась консистенция пюре. Котлеты подавайте вместе с соусом.

Читайте также подробный пошаговый рецепт рубленых котлет из куриного филе.

Куриный рулет с тыквой и изюмом

Рулет – это, пожалуй, один из лучших способов, как приготовить куриное филе. Нет разницы, что за повод будет для рулета, главное, что его всегда будут хотеть и ждать. И что уж говорить о вечных экспериментах с начинкой для этого блюда, вот, например, у меня есть вариант начинки из тыквы с изюмом. Рулет будет сладковатый, нежный и вообще невероятный.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 200 г тыквы
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • ½ лимона
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. меда
  • соль и перец по вкусу
  1. Тщательно зачистите мясо от лишних пленок и жира. Сделайте надрез вдоль филе, но не дорезая 1-2 см до конца. Филе должно раскрыться книгой.
  2. Перед отбиванием накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его до толщины 0,5 см.
  3. Сейчас надо посолить и поперчить филе с двух сторон, а затем смазать его 1 ст. л. французской горчицы там, где раскрывается мясо.
  4. 200 г тыквы натрите на крупной терке и равномерно переложите на поверхность мяса. Полейте сверху 1 ст. л. меда.
  5. В тыкву натрите цедру лимона, разложите изюм и сбрызните соком половины лимона.
  6. Аккуратно сверните все в плотный рулет. Теперь заверните его в пищевую пленку в 5-6 слоев и обязательно свяжите с обеих сторон нитью, чтобы получилась герметичная упаковка в форме конфеты.
  7. Выложите «конфету» в форму для запекания и залейте водой, чтобы она полностью покрыла рулет. Если форма недостаточно высока, то накройте мясо фольгой. Это помешает пищевой пленке плавиться от температуры.
  8. Запекайте рулет в духовке при 160 градусов в течение 1 часа.
  9. Когда рулет приготовится, дайте ему остыть. На это уйдет где-то 2-3 часа.
  10. Готовый рулет достаньте из пленки и порежьте слайсами.

Читайте также подробный пошаговый рецепт куриного филе с тыквой и изюмом.

Куриные наггетсы с клюквенным соусом

Стереотипы – это, пожалуй, одна из худших вещей, которые принес нам фастфуд. Люди потеряли доверие к абсолютно нормальным блюдам, в которых нет ничего отрицательного. Сейчас будем развенчивать миф о куриных наггетсах. Будем готовить это блюдо своими руками, и оно выйдет еще вкуснее, чем мы себе представляем. А соус будет из клюквы, чтобы добавить оттенка сладости и ягодности в рецепт.

Для наггетсов:

  • 300 г куриного филе
  • 2 шт. яйца
  • 100 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • паприка по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Для клюквенного соуса:

  • 100-150 г клюквы
  • 40 г сахара
  • 20 г меда
  • 1 палочка корицы
  1. 300 г куриного филе зачистите от жира и пленок. Порежьте кусочками и с помощью мясорубки превратите в фарш.
  2. Добавьте к мясу паприку, соль и перец по вкусу.
  3. Сейчас будет очень интересное занятие: будете отбивать фарш. Для этого возьмите весь фарш в руки и с небольшим усилием бросьте обратно в емкость. Повторите процедуру 5-6 раз. Это придаст плотности мясу и в результате наггетсы будут более однородными.
  4. Сейчас сформируйте из фарша аутентичные наггетсы прямоугольной формы, примерно 5 см на 4 см. Хотя форма – это не принципиально, главное – не сделайте их очень большими или слишком маленькими.
  5. Поставьте перед собой три емкости. В одну емкость разбейте 2 яйца, в другую 100 г муки, а в третью 100 г панировочных сухарей.
  6. Порядок действий: сначала муку, затем быстро в яйцо (чтобы наггетсы не развалились), а в конце в сухари.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом и выложите на него наггетсы. Запекайте в течение 20 минут.
  8. Для соуса нужно разморозить 100-150 г клюквы. Переложите ее в сотейник и перебейте блендером.
  9. В сотейник добавьте еще 40 г сахара и палочку корицы. Варите соус в течение 15 минут на медленном огне.
  10. Готовый соус снимите с огня, уберите палочку корицы, добавьте 20 г меда и перемешайте. Подавайте наггетсы вместе с соусом.

Читайте также подробный пошаговый рецепт куриных наггетсов с клюквенным соусом.

КУРИЦА СУВИД С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ: ГОТОВИМ КАК В РЕСТОРАНЕ

Приготовьте это блюдо в первую очередь. Чем быстрее вы изучите технику сувид, тем прекраснее блюда вы сможете делать. Теперь все в порядке очереди. Что такое сувид? Если коротко: продукты упаковывают в специальный герметичный пакет, затем их кладут в воду и варят в течение длительного количества времени, но не при высокой температуре. Зачем? Таким образом продукты сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ. Сувид – это не только ресторанная практика, но и домашняя. Именно, курица сувид с зеленым соусом будет прекрасной практикой и для вас.

Ингредиенты:

  • 500-600 г куриного филе
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ч. л. сахара
  • 100 г белого вина
  • 30 мл лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 50 г базилика
  • 2 ст.
    л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 щепотки соли
  1. Удалите лишний жир и пленки с филе, переложите его в миску и добавьте 4 ч. л. сахара.
  2. Туда же добавьте соль и перец по вкусу, 100 г белого вина и 30 мл лимонного сока. Отложите курицу мариноваться на 30 минут.
  3. Для сувида обязательно возьмите термостойкий пакет для приготовления пищи, желательно с зип-лентой. Сожмите пакет, чтобы из него вышел лишний воздух, и закройте его. Так в нем образуется вакуум.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов. Пакет с курицей переложите в глубокий противень с водой. Если нет противня, то подойдет кастрюля. Поставьте емкость с курицей на нижний уровень на 1-1,5 часа. Время зависит от размера мяса. Готовое мясо обсушите.
  5. Для соуса нужно листья базилика отделить от стеблей. Добавить к листьям соль и 2 ст. л. сока лимона. Также сбрызните смесь 4 ст. л. оливкового масла. Количество масла можно увеличить или уменьшить, зависит от того, какую консистенцию вы хотите.
  6. Перебейте смесь с помощью погружного блендера.
  7. Мясо обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Двух минут с каждой стороны должно хватить. Порежьте филе для подачи и полейте зеленым соусом.

Читайте также подробный пошаговый рецепт курицы сувид с зеленым соусом.

Готовить – это просто!

Куриное филе в чесночном соусе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Простое и вкусное блюдо из куриной грудки – жареное куриное филе в чесночном соусе. Возьмите небольшую куриную грудку и, пока маринуется филе, приготовьте бульон для соуса из каркаса грудки. Вкусно и экономно!

Куриное филе в чесночном соусе

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты куриного филе в чесночном соусе

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • коренья и специи для бульона;
  • 1\2 лимона;
  • соль, черный перец, оливковое масло;
  • 100 г зеленого горошка для подачи.

Ингредиенты для соуса

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления куриного филе в чесночном соусе

Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом.Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды.Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.

Время подготовки понадобится для маринования филе и приготовления куриного бульона. Снимаем с небольшой куриной грудки кожу, разрезаем грудку вдоль килевой кости. Аккуратно срезаем филе. Кладём два филе в миску. Посыпаем солью и молотым черным перцем, выжимаем сок из половины лимона. Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в маринаде на 1 час.

Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды. Добавляем коренья и специи: зубчик чеснока, половинку луковицы, несколько веточек петрушки, горошины черного перца и щепотку куркумы, чтобы бульон получился желто-золотистым. Нагреваем бульон до кипения. Солим по вкусу. Готовим на небольшом огне 45-60 минут. Бульон можно остудить в холодильнике и снять с него застывший жир.

Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.

На раскаленную сковороду кладём филе.

Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду кладём филе. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Масло в сковороду лить не нужно, оно присутствует в маринаде.

В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета.Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду.

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить столовую ложку рафинированного оливкового или растительного, так сливочное масло не подгорит. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.

Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета. Когда мука запахнет орехами, можно добавлять жидкие ингредиенты соуса и различные приправы.

Куриный бульон процеживаем.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *