Буряк вред и польза и вред: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Польза и вред свеклы: гастроэнтеролог Яковлева рассказала, почему овощ опасно есть гипотоникам

  • Здоровье

Без нее не обходятся селедка под шубой и традиционный винегрет. Корнеплод используют для устранения запоров и поддержания здоровья печени. Свекла любима многими, но иногда она может и навредить.

21 января 20231

Источник:
iStockphoto

Свекла — достаточно распространенный в России продукт, который входит в состав таких популярных блюд, как борщ и винегрет. Этот корнеплод отличается высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов и жизненно важных минералов. Так, в свекле содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, большое количество йода, бора, марганца, калия и железа. При этом она обладает невысокой калорийностью и является хорошим источником клетчатки.

Но всем ли можно есть этот вкусный и полезный овощ? Как выяснилось, некоторым людям нужно проявлять осторожность, особенно употребляя корнеплод в больших количествах.

Кому не подходит свекла, объяснила «Доктору Питеру» гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

Свекла имеет многовековую историю

Впервые свеклу описали еще примерно 4 тысячи лет назад. Позднее свекла появилась в Средиземноморье, ее стали использовать как лекарственное растение, преимущественно применяя ее ботву.

Вкусовые качества корнеплода первыми оценили римляне. Но и они больше жаловали свекольные листья, нежели сам корнеплод. Их вымачивали в вине с перцем. Император Тиберий ввел свекольную дань, способствуя распространению овоща.

Сегодня это один из недорогих растительных продуктов, который употребляется как в сыром виде, так и в отварном, поджаренном и запеченном. Особую популярность свекла приобретает в осенне-зимний период, с ней готовят различные салаты, закуски, варят борщи, готовят соусы. Но полезна ли свекла для здоровья, реально ли она помогает от запора?

Читайте также

Польза свеклы для организма

Александра Яковлева выделила как минимум четыре полезных свойства любимого россиянами яркого овоща. Они связаны с составом продукта и помогают в укреплении здоровья.

Природный антиоксидант

В свекле содержатся антиоксидантные соединения, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свекла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

В состав свеклы входят соли азотной кислоты — нитраты. При попадании в организм они преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Существуют исследования, подтверждающие влияние регулярного употребления свеклы на снижение рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.

Здоровье печени

Входящий в состав свеклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина. Это вещество нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов.

Нормализация работы кишечника и чувство сытости

Свекла относится к отличным источникам клетчатки, а значит, положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а еще его можно смело использовать для профилактики запоров.

Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости, а в перспективе — способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Читайте также

Кому нельзя есть свеклу

Хотя список ограничений и противопоказаний небольшой, но стоит заранее знать те ситуации, когда потребление свеклы стоит резко ограничить, а то и исключить ее из питания совсем.

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Дело в том, что корнеплод содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Ограничить употребление продукта следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Этот момент следует учитывать и людям, которые придерживаются диеты для контроля веса.

С осторожностью употреблять в пищу свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления

Автор текста:Алена Парецкая

польза и вред, использование в кулинарии

(+0)

26 Мая 2019 22:50 1 тыс

Нравится?

Кулинария

Свеклу выращивают и используют в пищу со времен крещения Руси.

Еще тогда необычный насыщенный цвет и вкус овоща привлек внимание «экспертов кулинарии». Несколько веков назад свеклу считали лечебной, знахари  и ведуньи использовали ее в многочисленных отварах. Но современный мир способен на более объективные оценочные суждения относительно состава и пользы употребления этого продукта. Расскажем о том, насколько овощ богат полезными веществами.

Состав свеклы 

Для начала рассмотрим, насколько состав свеклы полезен с точки зрения содержащихся в овоще микроэлементов. Для выяснения того, какие вещества включены в состав, ученые проводили биохимический анализ. Из него было выявлено:

  • калорийность 100 грамм продукта в зависимости от условий выращивания колеблется от 8 до 42 кКал;
  • в состав включены натуральные аминокислоты, которые являются основой для построения мышц;
  • в свекле содержатся три основные пищевые кислоты — щавелевая, яблочная и лимонная. Каждая по-своему влияет на скорость обмена веществ, нормализуя его;
  • также в свекле содержится большое количество витаминов и минералов — овощ называют складом таблицы Менделеева. Легче перечислить отсутствующие элементы. Поэтому при употреблении организм получает колоссальную поддержку;
  • в состав продукта включены и достаточно редкие элементы, например, фолиевая кислота. Она необходима всем, но в большей степени в ней нуждаются женщины, вынашивающие ребенка или готовящиеся к этому процессу. Вещество помогает нормализовать состояние женского организма, чтобы процесс беременности смог пройти без проблем.

Кроме этого в свекле содержится большое количество воды, а также клетчатки. Это помогает очистить организм, нормализовать процесс и пищеварения и дефекации. Это еще одна из причин, по которой свеклу рекомендуют регулярно употреблять и беременным, и людям с нарушением пищеварения, запорами.

Важно! Отличительной особенностью продукта является то, что состав свеклы практически не меняется от термической обработки. Особенность молекулярного построения позволяет сохранять пользу продукта и при длительной варке, и при иных вариантах обработки. Поэтому свеклу можно есть в любом понравившемся виде — польза гарантирована. 

Какие элементы свеклы и как влияют на организм

Стоит разобраться более детально, какие из элементов оказывают положительное воздействие на организм.

  1. Клетчатка — очищает кишечник от бактерий гниения, удаляя со стенок пищевода и кишок остатки не переваренной пищи.
  2. Содержат липотропные вещества, которые влияют на кроветворный процесс и выработку холестерина. В результате нормализуется давление, улучшается проходимость сосудов.
  3. Магний в составе свеклы улучшает крепость нервной системы, действует как спазмалетик, снижая риск инфарктов и инсультов.
  4. Количества йода, который содержится в свекле, достаточно для улучшения работы щитовидной железы.  

Важно! Также свекла является низкокалорийным продуктом, что делает ее популярным элементом во многих диетах.

К тому же есть предположение о том, что состав продукта способен влиять на вероятность образования злокачественных опухолей. Однако последнее не подтверждено никакими исследованиями. 

Вред свеклы 

Несмотря на то, что состав овоща достаточно разнообразен, существует несколько категорий людей, которым ее употребление не рекомендовано по разнообразным причинам.

  1. Больные диабетом первого и второго типов. В составе свеклы содержатся разнообразные сахара: глюкоза, фруктоза и даже сахароза. Последний элемент противопоказан при названом диагнозе, поэтому сладкий овощ стоит исключить из рациона.
  2. Остеопороз. Заболевание, при котором наблюдается ухудшение плотности костей. Чаще диагноз характерен пожилым людям, у которых снижается качество усвоения кальция. При употреблении свеклы также происходит подобное, поэтому продукт следует исключить из питания.
  3. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекла провоцирует образование камней в мочевыделительной системе. Поэтому при предрасположенности к этому заболеванию не стоит злоупотреблять продуктом.
  4. Периодические поносы. Из-за ярко выраженного слабительного эффекта, свекла противопоказана такой группе людей. 

В остальном свекла не имеет противопоказаний для употребления. Однако, как и в любом вопросе, связанном с питанием, необходимо в первую очередь ориентироваться на здравый смысл и принцип сбалансированности.

Если соблюдать равновесие и употреблять небольшое количество любого продукта, включать в состав рациона разнообразные овощи, фрукты и мясо, нанести этим вред организму не получится.

Свекла и народная медицина

Как и любой продукт, содержащий в составе множество полезных элементов, свеклу часто используют в рецептах народной медицины. Вот несколько наиболее распространенных.

Против насморка

Благодаря тому, что в продукте содержатся природные кислоты, сок овоща часто используют для лечения насморка. Закапав несколько капель в каждую ноздрю, слизистая получает значительный запас заживляющих микроэлементов. Однако, несмотря на эффективность, средство имеет ряд противопоказаний:

  • нельзя капать свекольный сок, если на него наблюдается аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, покраснения или воспаления;
  • средство не применяют в лечении аллергического насморка, так как это неэффективно;
  • не рекомендуется закапывать сок свеклы детям до 10 лет, так как нежная слизистая оболочка способна непредсказуемо отреагировать на подобное лечение.

От гипертонии

Гипертония характеризуется повышением кровяного давления. Причиной могут служить разнообразные болезненные состояния организма. Однако если причиной заболевания является избыточный вес, повышенный уровень холестерина крови, нарушения работы эндокринной системы, то свекольный сок сможет помочь.

 

Для приготовления смеси понадобится свежевыжатый сок овоща и чайная ложка меда. Соединив четверть среднего по размерам стакана жидкости со вторым элементом, получится довольно сладкий напиток. Его нужно употребить в начале дня, до первого приема пищи.

Благодаря полезным свойствам нормализуется кроветворный процесс, снижаются болезненные состояния, нормализуется витаминно-минеральный состав крови. Смесь рекомендуется употреблять курсами — 10 суток с перерывом на 10-30 дней в зависимости от состояния здоровья.

От внешних поражений кожи

Кроме того, что свекла улучшает состав крови, нередко наблюдаются и положительные свойства овоща по отношению к верхним кожным покровам. Например, замечено на практике, что перетертая на мелкой терке свекольная кашица, помещенная в марлевую ткань, может использоваться в качестве ранозаживляющего средства.

Компресс, сделанный всего на 20-30 минут вечером и утром улучшает свойства соединительной ткани, ускоряет процесс заживления. Также благодаря противомикробным свойствам, свекла снижает вероятность заражения крови, сводит к минимуму вероятность появления нагноения. 

Можно уверенно назвать свеклу одним из самых полезных овощей в России. Ее состав многогранен, позволяет решать множество проблем со здоровьем. Однако следует понимать, что употребление свеклы не является панацеей от всех болезней, поэтому использовать продукт в качестве лекарственного средства не следует.

Советуем прочитать

В чем отличие фреша от смузи

Почему горбуша разваливается после разморозки

Овсяное молоко: польза и противопоказания

Свекла (Чукандар) Польза, пищевая ценность и побочные эффекты

Свекла — известный корнеплод, который используется в различных блюдах и кухнях. Он полезен для здоровья, богат необходимыми питательными веществами и имеет богатый землистый вкус. Питание свеклой сложно превзойти любым другим корнеплодом! Многие люди зависят от свеклы (чукандар) Польза и лечебные свойства. Его очень легко приготовить, запечь или есть сырым. Звучит уже интересно, не правда ли? Давайте посмотрим на преимущества свеклы!

Содержание

8 Полезные свойства свеклы (чукандар)

1. Повышает выносливость

Употребление в пищу свежей и сырой свеклы или свекольного сока повышает выносливость и может помочь вам тренироваться примерно на 16 процентов дольше, чем обычно. Да! Это правда. Свекольный сок повышает уровень оксида азота в организме, что приводит к улучшению кровотока. Он также улучшает функцию легких, кардиореспираторную выносливость и делает весь комплекс упражнений/тренировок менее утомительным. По той же причине многие спортсмены и спортсмены выбирают свекольный сок.

2. Польза свеклы для кожи

Свекла — отличный источник витамина С. Многие модные средства по уходу за кожей содержат витамин С, который отлично подходит для кожи, но зачем тратить тысячи рупий на уход за кожей, если у вас здоровая кожа? и экономичный вариант!

Ежедневное употребление свеклы (чукандар) предотвратит старение кожи, а также придаст ей здоровое сияние. Он также делает кожу мягкой и защищает от признаков морщин. Итак, в следующий раз, когда вы соберетесь купить дорогое средство для ухода за кожей, остановитесь и попробуйте какое-то время есть свеклу.

3. Снижает артериальное давление

Многие исследования показали преимущества свеклы для снижения артериального давления. Было замечено, что свекла может снизить артериальное давление только после нескольких часов ее употребления. Сырая, приготовленная или запеченная, все виды свекольных препаратов могут помочь снизить кровяное давление.

Свекла повышает уровень оксида азота в организме, что расслабляет кровеносные сосуды и приводит к снижению артериального давления и помогает людям с гипертонией.

4. Может помочь пищеварению

Если вы часто сталкиваетесь с проблемами пищеварения, то свекла может стать вашим лучшим другом. Свекла богата клетчаткой и способствует плавному опорожнению кишечника. При этом свекла улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, как никакой другой корнеплод.

Совет: Берите свекольный сок! Употребление свекольного сока – самый эффективный способ избавиться от запоров.

5. Помогает бороться с воспалением

Свекла приносит пользу организму, борясь с воспалением и защищая кровь от вредных соединений. Свекла содержит нитраты и беталаины; оба отлично работают против воспалений и предотвращают воспалительные заболевания. Свекла работает не только как противовоспалительное средство, но также предотвращает окислительный стресс и повышает иммунитет.

6. Улучшает работу мозга

Одним из наиболее важных преимуществ употребления свеклы является то, что она улучшает работу мозга. Употребление в пищу сырой свеклы или питье свекольного сока может улучшить приток крови к мозгу. Присутствие нитратов может помочь увеличить приток крови к мозгу и защитить вас от некоторых заболеваний, связанных с мозгом. Некоторые исследования показали, что свекла может помочь предотвратить деменцию и улучшить когнитивные функции.

7. Помогает контролировать вес 

Если вы ищете отличные продукты для контроля веса, не забудьте добавить в свой список свеклу! Этот овощ низкокалориен и имеет высокое содержание воды. Оба эти фактора важны для людей, пытающихся похудеть или контролировать вес. Отличный способ включить свеклу в свой рацион — пить свекольный сок по утрам. В нем мало калорий и нет жира, чего еще желать?

8. Действует как детокс

Свекольный сок — потрясающий детокс-напиток для людей всех возрастных групп! Он наполнен витаминами и необходимыми минералами, которые помогают организму лучше функционировать. Он содержит железо, кальций, цинк, калий и витамин С в значительных количествах.

Детокс из свеклы поможет вам вывести токсины из организма, а также улучшит здоровье печени. Он выводит токсины и очищает организм изнутри, а также улучшает кровоток.

Пищевая ценность и ценность свеклы

Свекла — источник питательных веществ, а питательная ценность чукундар превосходит любой другой корнеплод. Ниже вы найдете информацию о пищевой ценности свеклы на 100 г :

Питательные вещества  Пищевая ценность на 100 г
Калорийность свеклы 43 калории
Углеводы 9,5 г
Вода 88%
Клетчатка 2,8 г
Сахар 6,8 г
Жир 0,2 г
Железо 0,8 мг
Цинк 0,12-0,35 мг

Свекла (Чукандар) Побочные эффекты

Мы читали о некоторых важных преимуществах свеклы, но также важно знать, что в некоторых случаях она может вызвать у вас некоторые проблемы. Давайте посмотрим на побочные эффекты свеклы.

Проблемы с почками

В некоторых случаях было замечено, что свекла может вызвать повреждение почек. Но не беспокойтесь, если у вас нет камней в почках. Люди с камнями в почках или люди, предрасположенные к камням в почках, должны избегать свеклы и свекольной зелени, так как это может вызвать у них некоторые проблемы. Причина в том, что в свекле высокое содержание оксалатов, что может способствовать образованию камней у некоторых людей.

Низкий уровень кальция

Научно не доказано, но свекла может вызывать низкий уровень кальция. Многие эксперты советуют не употреблять свеклу, если у вас низкий уровень кальция.

Полезные свойства свеклы делают ее «суперпродуктом», и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, клянутся ею. Питательная ценность свеклы и ее влияние на наш организм будут зависеть только от регулярного употребления и умеренности. Важно принять к сведению тот факт, что свеклой нельзя злоупотреблять. Мы надеемся, что этот блог помог вам получить всю информацию, которую вы искали!

Зелень свеклы Польза, пищевая ценность и побочные эффекты

Свекла — один из самых популярных зимних овощей во всем мире. Они популярны благодаря своему сладкому, землистому вкусу, особенно когда их жарят с другими корнеплодами или подают в качестве прекрасного гарнира к любому блюду. Однако некоторые люди не понимают, что свекла — это только часть этого удивительного овоща! Листья растений можно есть так же, как шпинат и другую зелень, и поэтому не следует их упускать из виду! Хотя сбор листьев и подготовка их к приготовлению может показаться большой проблемой, они того стоят. У них замечательный землистый вкус, который очень вкусен в салатах или приготовленных блюдах. Кроме того, они очень питательны. В этой статье мы рассмотрим, что могут сделать для вас листья свеклы и почему каждый должен их есть.

Пищевая ценность зелени свеклы

1 чашка сырой зелени свеклы (38 г) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калорийность: 8,4 ккал
  • Углеводы: 1,7 г
  • Белок: 0,8 г
  • Жир: 0 грамм
  • Кальций: 44 мг или 3% от суточной нормы
  • Железо: 1 мг или 6% от суточной нормы
  • Магний: 7% от СН
  • Марганец: 6% от DV
  • Калий: 6% от суточной нормы
  • Фосфор: 2% от СН
  • Селен: 1% от СН
  • Цинк: 1% от DV 
  • Витамин А: 13% от суточной нормы
  • Витамин B1: 3% от суточной нормы
  • Витамин B2: 6% от суточной нормы
  • Витамин B3: 1% от суточной нормы
  • Витамин B5: 2% от ДВ
  • Витамин B6: 3% от суточной нормы
  • Фолат: 1% от суточной нормы
  • Витамин Е: 3% от суточной нормы
  • Витамин К: 127% от суточной нормы

Польза для здоровья свеклы и свекольной зелени

Есть много причин, по которым вам следует есть свекольную зелень. Вот самые важные из них:

Поддержка иммунитета

Свекла и зелень свеклы богаты антиоксидантами и витамином С, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами (17). Зелень свеклы особенно богата витамином К, который, как известно, помогает защитить организм от хронических заболеваний (18).

Низкокалорийный

Свекольные корни и зелень свеклы содержат очень мало калорий (менее 15 на чашку), что делает их отличным выбором для любой диеты. Свекла — это продукт с высоким содержанием клетчатки, а это означает, что она дольше переваривается и не вызывает всплеск энергии после того, как вы ее съедите. Они помогают вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени (10).

Здоровая беременность

Высокий уровень фолиевой кислоты в свекле может способствовать снижению риска осложнений беременности, таких как дефекты нервной трубки у младенцев (8). Употребление зелени свеклы не только дает вам больше фолиевой кислоты, но также является источником железа — еще одного питательного вещества, необходимого для здоровья беременных женщин.

Подробнее: Польза, питание, побочные эффекты и способы выращивания микрозелени

Профилактика заболеваний называемые беталаинами, которые помогают бороться с воспалением и окислительное повреждение в организме, оба из которых связаны с развитием сердечных заболеваний и рака (5). Зелень свеклы содержит аналогичные питательные вещества и может помочь защитить вас от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и артрит.

Улучшение пищеварения

Поскольку свекла богата клетчаткой, она помогает вам оставаться в форме. Это может быть особенно полезно для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Они помогают быстрее продвигать пищу по пищеварительному тракту и предотвращают запоры (10).

Здоровье костей и зубов

Свекла и зелень свеклы содержат кальций, необходимый для развития крепких костей и зубов (12). Они также богаты витамином К, который играет роль в минерализации костей.

Здоровье глаз и кожи

Свекла и зелень свеклы содержат большое количество антиоксидантов, называемых беталаинами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, вызывающих повреждение глаз и кожи (5). Свекла богата диетическими нитратами, которые могут помочь улучшить приток крови к глазам и поддержать ночное зрение. Они также могут помочь предотвратить дегенерацию сетчатки — распространенное состояние у пожилых людей, которое может привести к слепоте (2).

Улучшенная энергия

Свекла — хороший источник железа, которое помогает доставлять кислород к тканям организма (13). Они также содержат несколько витаминов группы В, которые помогают организму вырабатывать энергию из пищи, которую мы едим.

Потеря веса

Наряду с контролем порций и физическими упражнениями, диета с высоким содержанием низкокалорийных продуктов, таких как свекла, может помочь вам сбросить вес и удержать его. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как свекла и зелень свеклы, помогает снизить аппетит, что в целом приводит к снижению потребления калорий (6).

Улучшение настроения и здоровья мозга

Зелень свеклы содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для работы мозга и помогает предотвратить депрессию (7).

Они также богаты витамином К, который может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом (11).

Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, снять булочку с маффина — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!

Побочные эффекты свекольной зелени

Хотя свекольная зелень полезна для вашего здоровья во многих отношениях, она также содержит токсины, которые могут вызывать негативные побочные эффекты.

Высокое содержание нитратов

Зелень свеклы очень богата диетическими нитратами, которые могут нанести вред здоровью при употреблении в чрезмерных количествах. Большое количество нитратов было связано с более высоким риском развития некоторых видов рака (16). С другой стороны, пищевые нитраты также могут быть полезны для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Если вы употребляете зелень свеклы в умеренных количествах в рамках сбалансированного и разнообразного рациона, вам не о чем беспокоиться.

Возможная аллергическая реакция

Людям с известной аллергией на свеклу или сельдерей следует избегать употребления зелени свеклы, поскольку она содержит химическое вещество, очень похожее на содержащееся в этих продуктах, которое может вызывать реакции (1).

Высокое содержание витамина К

Свекла и зелень свеклы богаты витамином К, который помогает регулировать свертываемость крови. Однако употребление его в больших количествах может повлиять на эффекты или снизить эффективность лекарств для тех, кто принимает антикоагулянты (20). Если вы принимаете препараты для разжижения крови, поговорите со своим врачом о том, сколько зелени свеклы вам безопасно есть.

Что вам нужно знать

Прежде чем употреблять листья свеклы или любую другую часть этого растения, важно тщательно их вымыть.

При подготовке свекловичной зелени для приготовления пищи очень важно тщательно ее очистить, поскольку она выращивается на растениях, обработанных пестицидами и другими химикатами для защиты от насекомых. Листья свеклы очень нежные, поэтому промывания их водой обычно достаточно, чтобы избавиться от любых токсинов или грязи.

Подробнее: Листовая капуста: калорийность, польза и побочные эффекты 03

Приготовление на пару

Если вам нужны чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамин С или фолиевая кислота, приготовление на пару — лучший способ приготовления свекольной зелени, поскольку это не приводит к потере питательных веществ. Корни свеклы также отлично подходят для приготовления на пару, но лучше использовать более мелкие кусочки, чтобы они готовились быстрее.

Соусы

Поскольку зелень свеклы очень тонкая и нежная, вы можете использовать ее в качестве приготовленной зелени для приготовления различных соусов.

Блюда для завтрака

Вы можете добавить нарезанную зелень свеклы в омлет или пирог с заварным кремом для дополнительного вкуса и питательных веществ. Вы также можете смешать его с яичницей-болтуньей вместе с другими овощами, такими как лук, сельдерей, чеснок и морковь.

Салаты

Вы можете нарезать зелень свеклы и добавлять ее в салаты или бутерброды для придания освежающего вкуса, которого вы не найдете в других салатных ингредиентах.

Супы

Листья свеклы прекрасно подходят для ароматного украшения таких супов, как минестроне, чечевичный карри и куриный суп с лапшой.

Во фритюре

Используйте зелень свеклы вместо капусты или других листовых овощей в блюдах, приготовленных во фритюре.

Они хорошо сочетаются с большинством других овощей и трав, поэтому вы можете экспериментировать, добавляя зелень свеклы в рецепты капусты, капусты и брокколи.

Их также можно нарезать и добавлять в блюда из жареного риса после их приготовления. Если вы собираетесь использовать их для жарки, убедитесь, что вы сначала нарезаете листья на мелкие кусочки, иначе они не будут готовиться равномерно с другими овощами.

В смузи

Чтобы получить все питательные вещества, которые может предложить зелень свеклы, вы можете добавить горсть в свои фруктовые и овощные смузи.

BetterMe — ваш быстрый билет к долгосрочной потере веса! Адаптируйте свое фитнес-путешествие и максимизируйте свои результаты всего за пару движений!

Рецепты свекольной зелени

Самое лучшее в свекольной зелени то, что вы можете использовать ее вместо других темных листовых овощей при приготовлении пищи, поэтому вы обязательно найдете множество рецептов, идеально подходящих для добавления этого ингредиента.

Рецепт дал со свекольной зеленью (4)

Если вы любитель индийской кухни, вам обязательно стоит попробовать дал по этому рецепту. Дал из свекольной зелени можно есть с пропаренным коричневым рисом.

Ингредиенты:
  • ½ чашки желтого мунг-дала (разделенного и без кожуры)
  • 1 ½ + 1 стакан воды
  • 2 чашки нарезанных листьев и стеблей свеклы, от 2 свеклы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка имбирной пасты или свеженатертого или измельченного
  • 2 мелко нарезанных зеленых чили
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки красного порошка чили
  • ½ чайной ложки гарам масала
  • Немного соли по вкусу
  • 1 ½ чайной ложки лимонного сока
Указания:
  1. Нагрейте оливковое масло в скороварке на среднем огне.
  2. Когда масло нагреется, добавьте семена тмина и дайте им зашипеть. Добавьте имбирную пасту и зеленый перец чили. Готовьте 30 секунд.
  3. Затем добавьте зелень и стебли свеклы. Обжаривайте около 3 минут.
  4. Добавьте промытый мунг дал и перемешайте. Добавьте порошки специй и соль и хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте 1 ½ стакана воды и перемешайте. Накройте скороварку крышкой и поставьте груз. Дайте смеси готовиться на среднем огне в течение примерно 3-4 свистков. Выключите плиту.
  6. Дайте давлению снизиться, затем откройте и снимите крышку.
  7. Добавьте еще 1 стакан воды и включите средний огонь.
  8. Дать закипеть и варить примерно 2-3 минуты. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и подавайте.

Количество порций: от 2 до 3

Пищевая ценность: 138 калорий, 14 г углеводов, 5,7 г белка, 7,4 г жира, 4,1 г клетчатки, 770 мг натрия

Паста «Золотая свекла» с песто из базилика и миндаля ( 9)

Это восхитительный способ включить в свой план питания больше здоровых блюд. Не забудьте тщательно вымыть зелень и стебли свеклы.

Ингредиенты:
  • 8 унций пенне из сырой цельнозерновой муки (макароны в форме трубочки)
  • 2 (8 унции) золотистой свеклы с зеленью
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
  • ¾ стакана воды, разделить
  • ⅓ стакана органического овощного бульона
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 чашки свежих листьев базилика без упаковки
  • ¼ стакана жареного несоленого миндаля
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 унции свежего сыра Пармиджано-Реджано, тертого (около 1/2 стакана)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
Указания:
  1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями по приготовлению на упаковке и слейте воду. Не добавляйте соль и масло.
  2. Удалите стебли и зелень со свеклы, тщательно промойте и слейте воду. Нарежьте зелень и стебли свеклы и наполните 4 стакана.
  3. Очистите свеклу, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной ⅛ дюйма.
  4. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте столовую ложку оливкового масла и перемешайте. Вмешайте свеклу и пассеруйте в течение 3 минут.
  5. Добавьте зелень свеклы, стебли, соль, перец и бульон, затем накройте крышкой.
  6. Убавьте огонь до среднего и варите около 8 минут или пока свекла не станет мягкой.
  7. Смешайте оставшуюся столовую ложку оливкового масла, чеснок, базилик и миндаль в кухонном комбайне. Взбиваем до однородности. Добавьте сыр и ¼ стакана воды, перемешайте до однородности.
  8. Добавьте пасту, соус песто и лимонный сок во взбитую смесь. Перемешайте, затем подавайте.

Количество порций: 4

Пищевая ценность: 419 калорий, 55,7 г углеводов, 15,7 г белков, 16 г жиров, 10 г клетчатки, 596 мг натрия

9 0008 Жареная свекла (15)

Эта простая свекла зеленый рецепт занимает всего 20 минут, чтобы приготовить. Поэтому вы можете приготовить его, когда у вас есть длинный список дел или вы не хотите проводить слишком много времени на кухне.

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ луковицы, нарезанной
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 фунт зелени свеклы – стебли выбросить, листья измельчить
  • 1 ¼ чайной ложки каперсов
  • 1 столовая ложка нарезанных вяленых томатов в масле
  • Морская соль и молотый черный перец по вкусу
Указания:
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук в горячее масло, затем перемешивайте в течение 3-5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте зелень свеклы в луковую смесь и перемешайте. Варить от 3 до 5 минут, пока зелень не завянет.
  4. Добавьте помидоры и каперсы, готовьте 1 минуту, помешивая.
  5. Снимите с огня, приправьте солью и перцем и подавайте.

Количество порций: 4

Пищевая ценность: 107 калорий, 9,6 г углеводов, 3,2 г белков, 7,2 г жиров, 5 г клетчатки 369,5 мг натрия , фолиевая кислота, витамин К и многое другое. Их высокий уровень питательных веществ делает их отличным источником питательных веществ для вашего здоровья, не содержащих слишком много калорий. Как и большинство продуктов, они могут иметь побочные эффекты при избыточном употреблении. Лучше всего есть их в умеренных количествах, как часть сбалансированной диеты.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Анафилаксия на свеклу (Beta vulgaris): клинический случай (2011 г., biomedcentral.com)
  2. Связь потребления нитратов с пищей с первичной открытоугольной глаукомой: проспективный анализ исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
  3. Зелень свеклы, сырая (2019, fdc.nal.usda.gov)
  4. Рецепт дал со свекольной зеленью (2013, spiceupthecurry.com)
  5. Свекла как функциональный продукт питания с огромной пользой для здоровья: антиоксидантная, противоопухолевая, физическая функция и хроническая метаболическая активность (2021, onlinelibrary. wiley.com)
  6. Пищевые волокна и нормы веса (2001 г., Academic.oup.com)
  7. Фолиевая кислота, старение, депрессия и деменция (2015 г., ncbi.nlm.nih.gov)
  8. Прием добавок фолиевой кислоты и беременность: больше, чем просто профилактика дефектов нервной трубки (2011, ncbi.nlm.nih.gov)
  9. Паста «Золотая свекла» с песто из базилика и миндаля (2013, myrecipes.com)
  10. Польза пищевых волокон для здоровья (2009 г., Academic.oup.com)
  11. Новая роль витамина К в предотвращении окислительного повреждения развивающихся олигодендроцитов и нейронов (2003, ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Обзор кальция (2011, ncbi.nlm.nih.gov)
  13. Обзор железа и его важности для здоровья человека (2014 г., ncbi.nlm.nih.gov)
  14. Роль бетаина в улучшении антидепрессивного эффекта S-аденозилметионина у пациентов с депрессией легкой и средней степени тяжести (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
  15. Обжаренная зелень свеклы (nd, allrecipes.com)
  16. Исследование уровня нитратов во фруктах и ​​овощах для оценки потенциальных рисков для здоровья в Бангладеш (2021 г.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *