Буряк польза и вред для здоровья: Польза и вред свеклы / Как важный компонент борща влияет на здоровье – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Польза и вред свеклы / Как важный компонент борща влияет на здоровье – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Как использовали свеклу раньше

Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет.

Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.

Древние римляне тоже со свеклой были хорошо знакомы — активно выращивали и употребляли ее в пищу. Считалось, что это решает множество проблем со здоровьем. Свекла использовалась в качестве слабительного и жаропонижающего.

Считалось, что компоненты свеклы могут повышать либидо. Свекольный сок влиял на выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, что делало свеклу (и продолжает делать) своеобразным афродизиаком.

Впрочем, не все лечились свеклой, кто-то ее просто ел. Например, в виде салата, куда добавлялись зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Именно о таком блюде говорится в кулинарной книге Апиция — одном из древнейших сборников рецептов, дошедшем до наших дней.

О том, что свеклу в Древнем Риме уважали, свидетельствуют и изображения овоща, которые были найдены на стенах древних городов, разрушенных в результате извержения Везувия еще в 79 году нашей эры.

И египтянам, и грекам, и римлянам была знакома свекла, внешне похожая на современную морковь. Об округлых корнеплодах тогда и не слышали — такую свеклу начали выращивать в Европе только в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Его варили, запекали, мариновали, добавляли в разные блюда.

Европейцы нашли свекле новое применение. Воду после варки корнеплодов использовали как средство для борьбы с перхотью. Применяли его и мужчины, и женщины. Жидкостью мыли волосы и дополнительно массировали кожу головы. Кроме того, свеклу использовали в косметических целях вместо румян, помады и даже краски для волос. Эффект получался заметный, хотя и не слишком долговечный.

Что делает овощ полезным

Состав свеклы действительно впечатляет, ведь в одном овоще содержится множество витаминов и микроэлементов, каждый из которых важен для организма. На каждые 100 г свеклы приходится всего 44 калории, в ней есть 10 г углеводов (в том числе и полезная клетчатка), немного белка, почти отсутствуют жиры.

Свекла содержит и другие полезные составляющие:

Марганец — не самый популярный микроэлемент, но довольно важный, он необходим для формирования и укрепления костей, нормальной работы мозга, обменных процессов в организме.

4 полезных свойства свеклы

О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.

1. Помогает держать давление в норме

Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.

Многие даже не догадываются, что их давление выше нормы, а потому гипертонию часто называют тихим убийцей: день за днем она наносит вред здоровью, повышая вероятность столкнуться с сердечными проблемами.

К счастью, справиться с повышенным давлением можно — это снизит сердечные риски и сохранит здоровье. И речь не всегда идет о лекарствах: врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться, может предложить скорректировать диету.

В соке свеклы содержатся вещества, способные снижать повышенное давление. Причем они действуют сразу на оба показателя — на «верхнее» и на «нижнее» давление. Гипотензивный эффект свеклы связан с тем, что в ней много нитратов. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в оксид азота, который помогает сосудам расширяться, а давлению — падать. Влияние на состояние сосудов оказывает и фолиевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще.

Пользу корнеплод приносит как в сыром виде, так и в термически обработанном, хотя есть доказательства, что свежая свекла оказывает более эффективной.

2. Сдерживает воспаление

Воспалительные реакции, протекающие в организме, нередко становятся причиной дебюта или обострения многих хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем, диабет, ожирение, заболевания печени, некоторые формы рака.

В свекле есть беталаины, присутствие которых помогает снижать уровень воспаления. Эти соединения оказывают положительный эффект при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными реакциями. Они могут, например, уменьшать боль при остеоартрите, облегчать состояние при воспалительных процессах в почках, снижать концентрации маркеров воспаления при других процессах.

Исследователи полагают, что введение свеклы в рацион однозначно принесет пользу организму и снизит вероятность развития серьезных болезней.

3. Нормализует пищеварение

Как и многие овощи, свекла содержит полезную для пищеварения клетчатку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большинство жителей планеты едят недостаточно клетчатки и призывают увеличивать ее потребление.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а ее потребление в достаточных количествах помогает нормализовать пищеварение, избежать запоров, вздутия живота и многих других не самых приятных проявлений со стороны кишечника.

Клетчатка не только нормализует процесс переваривания пищи и прохождения ее по пищеварительному тракту, но и становится питанием для кишечных бактерий, играющих важную роль в здоровье человека. Последние данные свидетельствуют, что нормальная микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие в целом, причем не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.

Кроме клетчатки в свекле содержатся антиоксиданты, витамины группы В, а также железо, роль которых состоит в защите печени и обеспечении ее бесперебойной работы.

4. Помогает работе мозга

Ухудшение когнитивных способностей — проблемы с памятью, концентрацией внимания, решением задач — серьезная проблема, которая обостряется с возрастом. Не исключено, что свекла может оказаться одним из продуктов, которые борются с возрастными изменениями.

И дело тут снова в компонентах свеклы, о которых мы уже говорили, — нитратах, влияющих на просвет кровеносных сосудов. Их влияние улучшает мозговое кровообращение, а значит, снижает риск развития инсульта и других нарушений, например, деменции.

Польза свеклы и тут вполне очевидна, хотя до конца неясно, в каких количествах и как часто нужно ее употреблять.

Может ли свекла навредить здоровью

В медицинской литературе нет каких-то данных о передозировке корнеплода и свекольного сока, а также о негативном влиянии овоща на здоровье. Также не существует и рекомендуемых дозировок употребления свеклы.

Среди возможных последствий избытка свеклы — окрашивание мочи в малиновый цвет, что связано с пигментами, присутствующими в овоще. Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.

Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Как готовить свеклу

Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус.

Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени. Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности.

Что можно сделать?

Изучить способы приготовления одного из самых популярных блюд со свеклой — селедки под шубой. Или вспомнить, как готовить идеальный борщ.

Читайте о других овощах на Food.ru:

  • 10 секретов вкусной жареной картошки

  • Чем полезна морковь и что можно из нее приготовить

  • 8 самых полезных овощей

польза и вред для организма и здоровья человека, полезные свойства и противопоказания, применение для женщин, мужчин, кожи, волос

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Дополнительная полезная информация о свекле
  10. Как использовать
  11. Как выбрать
  12. Как хранить
  13. История возникновения
  14. Как и где выращивают
  15. Интересные факты

На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом. Этот овощ, как правило, используют для приготовления таких распространенных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Если же обратиться к врачу с вопросом о пользе свеклы, то он с уверенностью скажет, что свекла – это не просто продукт для любимых блюд.

Свекла рекомендована практически всем без исключения. Она содержит большое количество питательных и полезных веществ, которые нужны для поддержания организма в тонусе и лечения многих болезней. Чтобы получать пользу от корнеплода, при его употреблении нужно знать, как он воздействует на организм человека.

Общая польза

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами. Во-первых, овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева, во-вторых, в нем содержатся микроэлементы, которых нет в других овощах.

1. Помогает при запорах.
Входящая в состав свеклы клетчатка мягко действует на процесс пищеварения и помогает освободить организм естественным путем от гнилостных бактерий.

2. Предотвращает ожирение, проблемы с печенью.
Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов.

3. Лечит малокровие (анемию).
Овощ полезно включить в свой рацион для улучшения кровотока, поскольку в нем содержится железо, отвечающее за деятельность этого процесса. Благодаря железу в организме повышается гемоглобин, кровь насыщается кислородом, ее становится больше.

4. Полезна для щитовидной железы.
Ни в одном овоще, кроме как в свекле, не содержится такое большое количество йода. Регулярное употребление свеклы помогает восстанавливать работу щитовидной железы.

5. Помогает при больных сосудах, проблемах с давлением.
В современном мире все мы подвержены регулярным стрессам, а они, как правило, приводят к болезням сосудов и высокому давлению.

Все это провоцирует развитие хронических патологий, таких как гипертония, стенокардия. Безусловно, медицина знает много лекарственных препаратов от этих болезней.

Но лучше воспользоваться натуральным продуктом. При систематическом употреблении корнеплода очищаются сосуды, усиливается их эластичность. На стенках сосудов не скапливаются бляшки. Достаточно включить в свое меню свеклу, и у вас всегда будут чистые сосуды.

6. Устраняет проблемы с желудком, кишечником.
Из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, работой кишечника. Для нормализации работы кишечника достаточно каждое утро выпивать натощак половину стакана свекольного сока. И уже спустя неделю вы заметите видимый результат.

Если возникают проблемы со стулом, то в рацион желательно включить вареную свеклу, она помогает избавиться от запоров. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи.

7. Борется с авитаминозом.
В составе свеклы содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они ведут борьбу с авитаминозом, придают силы и бодрость.

8. Благоприятна для кровеносной системы.
Как говорилось выше, свекла богата железом. По его содержанию она не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Но употребление свеклы помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин.

9. Помогает усвоению белков и жиров.
Свекла содержит такие питательные элементы, как бетаин и бетанин. Эти микроэлементы помогают лучше усваивать белки животного происхождения, улучшают функцию печени.

10. Лечит простудные заболевания.
Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капельке сока в каждую ноздрю. Этот метод лечения идеален для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ.

Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.

11. Предотвращает развитие злокачественной опухоли.
Врачами давно было замечено, что свекольный сок предотвращает развитие раковых клеток и нередко небольшая опухоль исчезает, не переходя в метастазы.

12. Полезна ботва свеклы.
Пользу получать можно не только от корнеплода, но и от его ботвы. Свекольную ботву используют при следующих проблемах со здоровьем:

  • ослабленный иммунитет;
  • развитие анемии;
  • сахарный диабет;
  • хронический запор;
  • проблемы с печенью;
  • камни в почках;
  • стрессы и постоянная бессонница;
  • подагра;
  • проблемы с суставами.

Для того чтобы избавиться от этих проблем, достаточно делать настой из свежей свекольной ботвы и пить его три раза в день.

13. Очищает кишечник.
Неоценимая польза свеклы состоит в уникальном свойстве очищать кишечник, где всегда скапливается большое количество отходов. Обычно связано это с неправильным образом жизни, привычкой есть на бегу. В результате этого нарушается работа всего организма, ослабляется иммунная система. Употребление свеклы хотя бы три раза в неделю помогает вывести из организма все ненужное.

14. Положительно влияет на головной мозг.
Преимущество корнеплода состоит в его положительном влиянии на такой участок головного мозга, как гипофиз. Он отвечает за сексуальную активность. Также овощ содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Этот состав прекрасно питает головной мозг и восстанавливает его функцию, отвечающую за половое влечение. Стакан свежевыжатого свекольного сока необходим тем, у кого есть проблемы в сексуальной жизни.

15. Укрепляет иммунитет.
Свекла прекрасно защищает и восстанавливает иммунитет. Она считается прекрасным профилактическим средством от многих инфекций и простудных заболеваний.

16. Очищает печень.
Применяя свеклу, можно заметно наладить функцию печени и всей пищеварительной системы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы, которые считаются опасными для мужского и женского здоровья.

Польза для женщин

17. Благотворно влияет на репродуктивную систему.
Учеными было доказано, что регулярное применение свекольного сока или свежей свеклы благотворно воздействует на репродуктивную женскую систему. Питательные вещества в корнеплоде снимают боль во время менструального цикла, восстанавливают его и ликвидируют болезненные симптомы климакса.

Для сокращения продолжительности менструального цикла необходимо пить сок свеклы один раз в день. Начинать прием нужно в первый день цикла.

18. Полезна при беременности.
Рекомендуется употреблять свеклу беременным женщинам. Тут польза будет как для мамы, так и для малыша. Свекла снабжает организм полезными веществами и витаминами. Предотвращает риск формирования у малыша отклонений, создает прекрасные условия для восстановления его нервной системы.

19. Помогает при раке молочной железы.
Китайские целители уже на протяжении многих лет активно используют свеклу для лечения рака молочной железы. Стоит отметить, что овощ действительно помогает побороть этот недуг.

20. Предотвращает женские болезни.
Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить появление многих женских болезней. Особенно свекла рекомендована для предотвращения цистита.

Польза для кожи

21. Придает естественный румянец.
Ежедневное употребление свеклы помогает получить красивый и здоровый румянец на лице.

22. Полезна при увядающей коже.
Омолодить кожу, скрыть мелкие морщинки помогают примочки из отвара свежей свеклы.

23. Избавляет от угрей и прыщей.
Помогает избавиться от угрей и подростковых прыщей регулярное использование маски из свеклы. Также полезно на проблемные участки кожи делать примочки из отвара свекольной ботвы.

24. Увлажняет кожу.
Массаж с применением кашицы из ботвы свеклы придает коже здоровый вид. Она становится гладкой и шелковистой. Обычно такие растирания нужно проводить в бане, чтобы потом можно было хорошо пропарить тело.

25. Является хорошим скрабом для тела.
Грубый помол свеклы считается отличным природным скрабом для тела, который хорошо отшелушивает ороговевшую кожу и обновляет ее.

Польза для волос

26. Избавляет от перхоти.
Маски на основе свеклы помогают избавиться от перхоти и восстановить естественный блеск волос. Они становятся послушными и шелковистыми.

27. Стимулирует рост волос.
Регулярное употребление свеклы укрепляет луковицы волос, предотвращает их выпадение и способствует быстрому росту волос.

Польза для мужчин

28. Лечит аденому простаты.
Каждый третий мужчина в возрасте старше 50 лет страдает от аденомы простаты. Для избавления от этого недуга в меню необходимо включить свеклу.

Польза от этого овоща объясняется наличием в его составе бета-каротина. Именно он отвечает за предотвращение образования злокачественной опухоли, к которой относят и аденому простаты. Корнеплод имеет свойство приглушать развитие образовавшихся злокачественных образований.

29. Повышает потенцию.
Уже давно врачами была доказана польза овоща при проблемах с эрекцией, половом бессилии. Для восстановления мужской силы и полового влечения полезен сок свежей свеклы. Регулярное применение овоща в сыром виде не только восстанавливает сексуальное влечение, но и поддерживает молодость организма.

Свекла устраняет и смягчает последствия алкогольного злоупотребления и курения. Чаще всего проблемы с потенцией беспокоят курильщиков и любителей выпить.

Вред и противопоказания

1. Повышенная кислотность.
Увлекаться ни вареной, ни свежей свеклой не рекомендуется при гастрите, который сопровождается высокой кислотностью желудка. Овощ может вызвать еще большую его кислотность.

2. Хронические заболевания.
При подагре, артрите или пониженном давлении сок свежей свеклы пить запрещено. В данном случае можно ограничиться небольшими порциями вареной свеклы.

3. Остеопороз, мочекаменная болезнь.
Свекла мешает правильному усвоению кальция. Поэтому людям, страдающим от остеопороза, нужно исключить из своего рациона блюда из свеклы. В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому корнеплод нежелательно употреблять людям с мочекаменной болезнью.

4. Диарея.
Людям с диареей или хроническим недержанием стула не рекомендуется употреблять свеклу, так как она имеет слабительный эффект.

Химический состав продукта

Питательная ценность свеклы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 42 ккал – 2,95%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 8,8 г – 6,88%;
  • пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
  • вода 86 г – 3,36%.
  • А 2 мкг – 0,2%;
  • бета-каротин 0,01 мг – 0,2%;
  • С 10 мг – 11,1%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В5 0,12 мг – 2,4%;
  • В6 0,07 мг – 3,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 288 мг – 11,5%;
  • кальций 37 мг – 3,7%;
  • магний 22 мг – 5,5%;
  • натрий 46 мг – 3,5%;
  • сера 7 мг – 0,7%;
  • фосфор 43 мг – 5,4%;
  • хлор 43 мг – 1,9%.
  • железо 1,4 мг – 7,8%;
  • йод 7 мкг – 4,7%;
  • кобальт 2 мкг – 20%;
  • марганец 0,66 мг – 33%;
  • медь 140 мкг – 14%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 20 мкг – 0,5%;
  • хром 20 мкг – 40%;
  • цинк 0,43 мг – 3,6%.

Выводы

Свекла – вкусный и полезный, а также популярный продукт. Однако ни у одного продукта не бывает отсутствия побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому обязательно учитывайте их перед тем, как начать употреблять свеклу.

И ни в коем случае не злоупотребляйте ею.


Полезные свойства

  • Помогает при запорах.
  • Помогает при ожирении, проблемах с печенью.
  • Лечит малокровие (анемию).
  • Полезна при болезнях щитовидной железы.
  • Помогает при больных сосудах, проблемах с давлением.
  • Устраняет проблемы с желудком, кишечником.
  • Помогает при авитаминозе.
  • Благоприятно влияет на кровеносную систему.
  • Облегчает усвоение белков и жиров.
  • Лечит простудные заболевания.
  • Предотвращает злокачественную опухоль.
  • Полезна ботва свеклы.
  • Очищает кишечник.
  • Благотворно влияет на головной мозг.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышенная кислотность.
  • Хронические заболевания.
  • Остеопороз, мочекаменная болезнь.
  • Диарея.

Как использовать

Из свеклы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

1. Борщ.

Об этом блюде знают все, борщ с большим количеством свеклы получается не только насыщенного цвета, но и очень вкусным, а также полезным.

2. Икра.

Икру можно делать не только из кабачков, но и из свеклы. Обычно это заготовка на зиму, и используют ее не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску.

3. Салат.

Вариантов салатов из свеклы большое количество. Самыми распространенными среди них считается винегрет, салат из свеклы с чесноком и черносливом. Большую популярность среди худеющих людей получил салат «Метелка», где в равных количествах берутся свекла, морковь, капуста и яблоко.

4. Деруны.
Это своего рода драники, но только в качестве основы вместо картофеля берется свекла. Блюдо получается вкусным и сочным. Принято подавать его со сметаной.

5. Котлеты.

Из свеклы можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые можно есть даже на ночь, не беспокоясь о фигуре.

6. Вареная свекла.

Для того чтобы блюда из свеклы получились вкусными, нужно знать, как ее сварить, так как большая часть рецептов предлагает использовать вареный корнеплод. Существует несколько секретов, как сварить свеклу не только быстро, но и сохранить в ней все полезные свойства.

Опытные кулинары знают, что свекла быстрей сварится от резкого перепада температур. Для этого корнеплод сначала нужно варить на сильном огне в течение 10 минут с момента закипания воды. После этого нужно поставить свеклу под струю холодной воды. Выдерживать ее в холодной воде нужно 15 минут. Вот и все, свекла готова.

Сварить овощ можно и в микроволновке. Для этого вымойте корнеплод, обсушите его и заверните в пакет. В микроволновке, на высокой мощности, свекла может свариться за 15 минут.

Как выбрать

Не у каждого человека есть возможность выращивать овощи, поэтому их приходится покупать в магазине или на рынке. Чтобы купить качественный корнеплод, нужно знать несколько секретов.

  • Средний размер свеклы в диаметре составляет 12 см.
  • Если клубни слишком крупные, то это кормовая свекла, предназначенная для сельскохозяйственных животных.
  • Большой размер корнеплода может также свидетельствовать о том, что для его выращивания использовались химические удобрения. Поэтому приобретать свеклу лучше среднего размера.
  • Качественная свекла имеет шаровидную или овальную форму.
  • Листья с прожилками красного цвета.
  • У столового корнеплода темно-красный, бордовый или красно-фиолетовый окрас.
  • Если посмотреть на такой плод в разрезе, то на нем не должно быть никаких белых пятен.
  • Если же пятна есть, то овощ низкого качества, и выращивался он ускоренно, при помощи химических удобрений.
  • Качественный корнеплод должен быть однородным и твердым.
  • Зеленые побеги у основания свидетельствует о том, что продукт молодой.

Как хранить

  • Температура, при которой будет храниться корнеплод, – важное условие правильного хранения. В помещении, где хранится свекла, она не должна превышать 2–3 градуса и не должна опускаться ниже нуля.
  • При низкой температуре корнеплоды промерзнут.
  • Слишком высокая температура приводит к прорастанию корнеплода. Свекла в скором времени станет дряблой и практически непригодной к употреблению.
  • Уже давно было замечено, что одни сорта корнеплода хорошо сохраняют свои качества при хранении, а другие не хранятся дольше одного месяца.
  • Для хранения не подойдет крупная свекла.
  • Хорошо хранятся такие сорта, как салатная, египетская и холодостойкая.
  • При правильном хранении корнеплода он будет прекрасно себя чувствовать с осени и до весны.
  • Место для хранения должно хорошо проветриваться.
  • Влажность должна быть не выше 90%.
  • Место должно быть темным и прохладным. Обычно это погреб.
  • Хранить свеклу можно в тканевых мешках или в ящиках. Второй вариант считается наиболее оптимальным и удобным.
  • В два ряда овощи складывать нежелательно, это может привести к отсыреванию корнеплодов, что негативно скажется на сроках их хранения.
  • В течение того времени, когда хранится свекла, нужно периодически осматривать корнеплоды, не появилась ли на них гниль или плесень. Если это произошло, то их нужно срочно убрать.

История возникновения

Начиная со второго тысячелетия до н. э. свеклу выращивали в Средиземноморье как овощное и лекарственное растение. Впервые об этом овоще упоминалось в письменах древней Руси в Х веке. На Руси свеклу активно стали выращивать уже в XIV веке. Начиная с XVI века, ее разделили на кормовую и столовую. В XVIII веке вывели гибриды кормовой свеклы, из которых стали возделывать сахарную свеклу.

Предком столовой свеклы, так же как сахарной и кормовой, является дикий мангольд – выходец из Средиземноморья. Свекла, произрастающая в дикой природе, до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, ее можно встретить в Индии и Китае.

Свекла давным-давно была известна в Древней Персии, однако там она считалась символом ссор и сплетен. Как бы то ни было, персам это не помешало использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми стали выращивать свеклу как корнеплодный овощ, за ними это стали делать турки и древние римляне.

Как и где выращивают

Свекла считается двухлетним растением. Но чаще встречаются однолетние виды. Свекла бывает столовой, кормовой и сахарной. Первый тип корнеплода предназначен для людей, вторым кормят животных, а из третьего делают сахар. Стоит отметить, что сахарная свекла в отличие от двух других видов имеет белый цвет, а не бордовый. Свеклу в пищу начали использовать еще в древние времена.

Свеклу выращивают на грядках. Место лучше выбирать освещенное. Сеять семена начинают в середине мая. Очень важно, чтобы почва была увлажненной всегда, но чрезмерная влага может привести к загниванию клубней. Если почва богата минеральными удобрениями, то дополнительно удобрять ее не нужно. Перед посадкой семена свеклы желательно замочить на час в слабом растворе марганцовки. Урожай собирают осенью.

Для долгого хранения клубней нужно тщательно удалять у основания ботву. Проблем с выращиванием свеклы никаких нет, ее не поедают насекомые. В нашей стране свеклу выращивают повсеместно.

Из других стран лидером по выращиванию сахарных корнеплодов является Украина, также подходящие земли и климат есть в Беларуси, Грузии. В некоторых странах западной Европы тоже выращивают свеклу, производство корнеплода налажено в Африке, Америке и на Ближнем Востоке.

Интересные факты

  • Корнеплод растет везде, кроме Антарктиды.
  • В древней Греции в качестве жертвы богу Аполлону преподносили свеклу.
  • На Руси любимым блюдом была запеченная свекла, которую подавали к чаю.
  • В Персии считали, что свекла является символом сплетен и раздора.
  • Слово «свекла» переводится как царственная.
  • В восточной Европе свеклой лечили чуму.
  • В ассирийских текстах встречается описание выращивания свеклы в Висячих садах Семирамиды. А ведь они являются одним из семи чудес света.
  • В эпоху римлян свеклу применяли в качестве афродизиака.
  • Свекла была в почете у римлян, ее даже взимали в качестве дани с подчиненных немцев.
  • Наши предки применяли свеклу в качестве румян.
  • Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Она весила 23,4 кг.
  • Во многих культурах есть поверье, которое гласит, что если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Польза и риски употребления свекольного сока: систематический обзор

. 2021;61(5):788-804.

дои: 10.1080/10408398.2020.1746629. Epub 2020 15 апр.

Х Замани 1 , М. Е. Д. Р. де Джоуд 1 , И. Дж. Хоссейн 1 , НФТ Хенкенс 1 , М. А. Гуггейс 1 , Дж. Э. Берендс 1 , Т М С М де Кок 1 , С. Г. Дж. ван Бреда 1

принадлежность

  • 1 Кафедра токсикогеномики, GROW-школа онкологии и биологии развития, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.
  • PMID: 32292042
  • DOI: 10.1080/10408398.2020.1746629

H Zamani et al. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021.

. 2021;61(5):788-804.

дои: 10.1080/10408398.2020.1746629. Epub 2020 15 апр.

Авторы

Х Замани 1 , М. Е. Д. Р. де Джоуд 1 , И. Дж. Хоссейн 1 , НФТ Хенкенс 1 , М. А. Гуггейс 1 , Дж. Э. Берендс 1 , Т М С М де Кок 1 , С. Г. Дж. ван Бреда 1

принадлежность

  • 1 Кафедра токсикогеномики, GROW-школа онкологии и биологии развития, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.
  • PMID: 32292042
  • DOI: 10. 1080/10408398.2020.1746629

Абстрактный

Свекольный сок (BRJ) становится все более популярным среди спортсменов, стремящихся улучшить спортивные результаты. BRJ содержит высокие концентрации нитратов, которые после употребления могут превращаться в оксид азота (NO). NO выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к различным органам. Эти эффекты указывают на то, что BRJ может иметь соответствующие применения для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление BRJ также влияет на доставку кислорода к скелетным мышцам, мышечную эффективность, толерантность и выносливость и, таким образом, может оказывать положительное влияние на спортивные результаты. Помимо полезных аспектов потребления BRJ, также может быть потенциальный риск для здоровья. Употребление BRJ может легко увеличить потребление нитратов выше приемлемого суточного потребления, которое, как известно, стимулирует эндогенное образование N- нитрозосоединения (НОС), класс соединений, которые, как известно, являются канцерогенными и могут также вызывать ряд других побочных эффектов. По сравнению с исследованиями положительных эффектов количество данных и литературы о негативных эффектах BRJ довольно ограничено, и их следует увеличить для проведения сбалансированной оценки риска.

Ключевые слова: Свекольный сок; N-нитрозосоединения; эндогенное нитрозирование; нитрат; нитрит; риск-польза.

Похожие статьи

  • Употребление богатого нитратами свекольного сока с добавкой витамина С или без нее увеличивает выделение с мочой нитратов, нитритов и N -нитрозосоединений у людей.

    Берендс Дж.Э., ван ден Берг ЛММ, Гуггейс М.А., Хенкенс Н.Ф.Т., Хоссейн И.Дж., де Йоуд М.Э.Р., Замани Х., ван Пелт КААДЖ., Белен Н.А., Кунле Г.Г., де Кок TMCM, Ван Бреда SGJ. Берендс Ю.Э. и соавт. Int J Mol Sci. 20198 мая; 20(9):2277. дои: 10.3390/ijms20092277. Int J Mol Sci. 2019. PMID: 31072023 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Свекольный сок снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия у беременных мышей eNOS -/- : важность эффектов, не зависящих от нитратов.

    Тропеа Т., Реншалл Л.Дж., Нихлен С., Вайцберг Э., Лундберг Дж.О., Дэвид А.Л., Цацарис В., Стаки Д.Дж., Уэринг М., Гринвуд С.Л., Сибли С.П., Коттрелл Э.К. Тропеа Т. и др. Дж. Физиол. 2020 сен;598(18):4079-4092. дои: 10.1113/JP279655. Эпаб 2020 27 мая. Дж. Физиол. 2020. PMID: 32368787

  • Эффекты перорального приема богатого нитратами свекольного сока у пациентов с легочной артериальной гипертензией — результаты исследовательского рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования BEET-PAH.

    Henrohn D, Björkstrand K, Lundberg JO, Granstam SO, Baron T, Ingimarsdóttir IJ, Hedenström H, Malinovschi A, Wernroth ML, Jansson M, Hedeland M, Wikström G. Хенрон Д. и соавт. Ошибка карты J. 2018 октября; 24 (10): 640-653. doi: 10.1016/j.cardfail.2018.090,010. Epub 2018 20 сентября. Ошибка карты J. 2018. PMID: 30244181 Клиническое испытание.

  • Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор.

    Домингес Р., Куэнка Э., Мате-Муньос Х.Л., Гарсия-Фернандес П., Серра-Пая Н., Эстеван М.С., Эррерос П.В., Гарначо-Кастаньо М.В. Домингес Р. и др. Питательные вещества. 2017 6 января; 9 (1): 43. дои: 10.3390/nu43. Питательные вещества. 2017. PMID: 28067808 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Добавки нитратов и физическая работоспособность человека: слишком много хорошего?

    Портманс Дж. Р., Гуалано Б., Карпентье А. Портманс Дж. Р. и соавт. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015 ноябрь;18(6):599-604. doi: 10.1097/MCO.0000000000000222. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015. PMID: 26447563 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние употребления свекольного сока на повторные результаты соревновательных пловцов.

    Морено Б., Моренсос Э., Висенте-Кампос Д., Муньос А., Гонсалес-Гарсия Х., Вейга С. Морено Б. и др. Фронт Физиол. 2023 10 января; 13:1076295. doi: 10.3389/fphys.2022.1076295. Электронная коллекция 2022. Фронт Физиол. 2023. PMID: 36703935 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок томатного, свекольного и морковного соков на физико-химические, антиоксидантные и текстурные свойства пшеничного хлеба.

    Рачик М., Крушевски Б., Захариас Э. Рачик М. и соавт. Антиоксиданты (Базель). 2022 3 ноября; 11 (11): 2178. doi: 10.3390/antiox11112178. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 36358548 Бесплатная статья ЧВК.

  • Эффективность приема нитратов при восстановлении после усталости, связанной с физической нагрузкой: систематический обзор.

    Гамоналес Х.М., Рохас-Вальверде Д., Муньос-Хименес Х., Серрано-Морено В., Ибаньес С.Х. Гамоналес Дж.М. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 сен 23;19(19):12021. doi: 10.3390/ijerph291912021. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36231323 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние диетических факторов на сон спортсменов: систематический обзор.

    Барнард Дж., Робертс С., Ластелла М., Эйсбетт Б., Кондо Д. Барнард Дж. и др. Питательные вещества. 2022 10 августа; 14 (16): 3271. дои: 10.3390/nu14163271. Питательные вещества. 2022. PMID: 36014779 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние растительных добавок на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ.

    Липерт А., Шадковска И., Матусяк-Вечорек Э., Кочан Э. Липерт А. и соавт. Антиоксиданты (Базель). 2022 22 июля; 11 (8): 1419. doi: 10.3390/antiox11081419. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35892622 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Польза для здоровья, применение, побочные эффекты и многое другое

Свекольный порошок содержит микроэлементы и фитонутриенты, которые могут быть полезны для здоровья сердца, кишечника и мозга.

Свекольный порошок можно добавлять в такие рецепты, как соусы, коктейли и тесто. Он имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от порошка свеклы при употреблении чрезмерного количества. Свекольный порошок богат нитратами, но высокий уровень нитратов в организме может привести к долгосрочным последствиям.

Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и побочных эффектах свекольного порошка, информации о питании, дозировке, способах употребления и многом другом.

Производители продуктов питания ранее использовали только порошок свеклы в качестве пищевой добавки. Тем не менее, различные компоненты порошка свеклы привлекают все большее внимание из-за их биологической активности.

Беталайн, питательное вещество для растений, содержащееся в порошке свеклы, помогает уменьшить окислительный и нитративный стресс. Окислительный и нитративный стресс возникает из-за присутствия в организме активных форм кислорода или азота. Эти химические вещества могут повредить клетки и ДНК.

Воспаление часто сопровождает окислительный и нитративный стресс.

Когда воспаление становится хроническим, у людей могут развиться долговременные заболевания, такие как ожирение, аутоиммунные заболевания и диабет. Исследователи говорят, что в качестве антиоксиданта антиоксиданты, такие как беталаин, ищут в организме свободные радикалы, которые могут нанести ущерб, и противодействуют их воздействию.

Он также помогает клеткам защищаться от стрессоров.

Исследования 2021 года также показывают, что нитраты, содержащиеся в свекольном порошке, могут улучшать спортивные результаты и снижать болезненность мышц после определенных упражнений.

Тем не менее, не все формы физических упражнений полезны от продуктов, богатых нитратами, таких как свекольный порошок. Это может принести пользу аэробным упражнениям, но исследователи все еще определяют точный механизм, улучшающий физическую работоспособность.

Некоторые теории предполагают, что свекольный порошок регулирует экспрессию генов и содержание митохондрий в клетках, а также улучшает нервно-мышечную активность. Однако для подтверждения этих механизмов необходимы дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства свекольного порошка, изученные исследователями, включают:

  • снижение кровяного давления
  • снижение уровня холестерина и жирных кислот в крови
  • снижение уровня сахара в крови
  • защита функции печени и почек
  • улучшение поведения и внимания
  • предотвращение образования и роста опухолей способ принимать свекольный порошок из-за его различных преимуществ для здоровья. Тем не менее, свекла в целом является здоровой добавкой к рациону человека.

    В следующей таблице приведена информация о пищевой ценности 100 граммов (г) свекольного порошка.

    Свекольный порошок также содержит биологически активные питательные вещества для растений, называемые фитонутриентами. Эти фитонутриенты могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний человека.

    Фитонутриенты, содержащиеся в свекольном порошке, включают:

    • беталаины
    • полифенолы
    • флавоноиды
    • витамины
    • нитраты

    Определить дозировку порошка свеклы сложно. Различные продукты предполагают разные дозы для достижения различных эффектов, а исследования пользы свекольного порошка для здоровья не указывают дозировку, необходимую для достижения результатов.

    Рекомендуемые дозы обычно указаны на этикетке продукта.

    В одних продуктах рекомендуется принимать 3–6 г порошка, в других – 2–3 чайные ложки. Для продуктов из свекольного сока, которые обычно предназначены для спортсменов, производители могут рекомендовать выпивать 140 миллилитров в день.

    Хотя перечисленные дозы могут быть безопасными, исследователи не могут подтвердить, что эти дозы приносят пользу для здоровья всем. Люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать свекольный порошок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют проблемы со здоровьем.

    Побочные эффекты свекольного порошка обычно легкие и краткосрочные. Однако употребление большого количества свекольного порошка увеличивает риск возникновения побочных эффектов.

    У людей может быть красный или черный цвет стула и розовая или красная моча при употреблении большего количества свеклы или продуктов из свеклы. Это обычные побочные эффекты, и они не вредны.

    Несмотря на то, что побочные эффекты, как правило, незначительны, предполагаемая польза свекольного порошка не гарантируется. Кроме того, употребление слишком большого количества свекольного сока может повысить уровень нитратов в крови. Это может способствовать образованию N-нитрозосоединений (NOC), которые могут быть канцерогенными химическими веществами, вызывающими дополнительные побочные эффекты.

    Также важно отметить, что не все антиоксиданты полезны для здоровья, как было установлено в более раннем крупном клиническом исследовании. Принимая во внимание различные факторы, исследователям сложно выделить единственный антиоксидантный компонент в пище, который обеспечивает определенную пользу для здоровья.

    Людям, обеспокоенным побочными эффектами свекольного порошка, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принять решение о приеме добавки.

    Люди могут купить свеклу в различных формах.

    Порошок, который можно добавлять в соусы, подливки, супы или напитки. Добавление его в свежую пасту, пиццу или тесто для хлеба может резко изменить цвет, одновременно обеспечивая различные возможные преимущества для здоровья.

    Смузи из свеклы может быть подходящим способом получить большую дозу утром на завтрак.

    Некоторые спортсмены пьют свекольный сок, потому что производители продают свою продукцию специально для улучшения спортивных результатов. Эти коммерческие продукты могут содержать другие ингредиенты, о которых людям следует знать, например, добавленный сахар.

    Свекольный порошок — это универсальный пищевой продукт, который можно легко добавить в свой рацион.

    Несмотря на то, что исследования широко изучали его преимущества, пока не ясно, насколько полезен свекольный порошок при хронических заболеваниях и спортивных результатах.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *