Бурак для чего полезен: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Свекла при беременности: полезные свойства

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека. Свекла бывает разных цветов, но легче всего распознать красивый пурпурный. Ее землистый, но слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с чем угодно, от салатов до смузи.

Узнайте больше о свекле, о том, почему она полезна для вас и что с нее можно приготовить дома.

Чем полезна свекла будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода;
  4. польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. возникли проблемы со щитовидкой — тогда свекольные салатики помогут и тут.

Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это – лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Побочные эффекты и риски употребления свеклы при беременности

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при употреблении корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Способы приготовления

  • Запечь в духовке. Чтобы запекать свеклу, разогрейте духовку до 200°С. Поместите очищенную свеклу в фольгу или форму для запекания и запекайте от 45 до 90 минут, в зависимости от того, сколько вы готовите за раз. Осторожно выньте их из духовки, а затем аккуратно снимите кожуру перед тем, как нарезать и съесть.
  • Запечь в микроволновке. Если вы не хотите включать духовку, можно также приготовить свеклу в микроволновке. Просто положите две-три маленьких свеклы в блюдо, подходящее для микроволновой печи, с небольшим количеством воды, затем готовьте в течение 8-15 минут (или пока они не станут мягкими). Будьте осторожны, вынимая свеклу из микроволновой печи — можно обжечься!
  • Приготовить сок.  Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете приготовить сок из небольшой свеклы с яблоками или апельсинами. Вы также можете смешать сок свеклы со 100-процентным яблочным или апельсиновым соком.
  • Готовая свекла. Консервированная свекла — еще один вариант, если у вас мало времени. Просто обязательно хорошо промойте или выберите сорта с низким содержанием натрия или без него, чтобы избежать слишком большого количества соли в вашем рационе. Некоторые магазины даже продают упакованную предварительно сваренную свеклу в продуктовом отделе. Вы можете добавлять консервированную или предварительно приготовленную свеклу в салаты, жаркое, супы или есть ее самостоятельно.
  • Смузи. Нарежьте свежую или размягченную свеклу небольшими кусочками и смешайте их с любимыми фруктами и овощами.
  • В сыром виде. Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата:
  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

 

 

Полезные свойства свёклы

Суперфуды, рыба и орехи заполнили собой все рекомендации врачей по всему миру. Но и свёкла, вроде бы привычный корнеплод, который мы регулярно используем для приготовления свекольника, борща, винегрета и других салатов, — приносит не только массу удовольствия своим вкусом, но и колоссальную пользу для организма. Особенно, когда в ход идут не только «корешки», но и «вершки».

Ботвинья, бурак, буряк, бут, свекловица, свекла, цвекла: как только ее не называют. Различаются не только названия, на сегодняшний день существует множество видов свёклы, отличающихся по форме, цвету, питательной ценности и способам применения. Ее любят и готовят люди во всем мире. Свёкла – продукт универсальный, ее можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Ее также маринуют, добавляют в соления, сочетают с различными овощами и специями.

Источник: www.flickr.com/photos/jorth/7405877462/in/

Дикая свёкла, прородительница современной, росла на Дальнем Востоке и в Индии. Кто именно и когда начал использовать этот корнеплод неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что люди употребляли его с незапамятных времен. О свёкле, как об овоще и лекарственном растении говорится еще в средиземноморских и вавилонских писаниях. Примечательно, что вершки употребляли в пищу, а корешки использовали в качестве лекарства. Древние греки даже приносили эти корнеплоды в качестве подношений богу Аполлону.

Культурные формы растения появились только к началу нашей эры, а в Киевской Руси о них узнали в X-XI вв.

До сих пор свёклу используют в народной медицине. Так, 100-150 гр. вареной свёклы натощак поможет справиться с запором, свекольный сок, смешанный в равных частях с мёдом помогает при гипертонии, а кусочек свежей свеклы поможет справиться с зубной болью.

Источник: www.flickr.com/photos/150669121@N05/35568010936/in

Сырая свёкла на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов, на 2% из белков и менее 1% из жиров. Она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как: витамин А, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин В6, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, пантотеновая кислота и еще очень многих полезных веществ.

Красной, свёклу делает бетанин. Его используют при производстве томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе в качестве натурального пищевого красителя (Е-162).

Содержащийся в свёкле бетаин способен восстанавливать функции печени, стимулировать процесс обмена веществ, является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями сердца, атеросклерозом и болезнью Альцгеймера. А клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и помогает выведению токсинов из организма.

Свёкла полезна как в сыром, так и в вареном виде, поскольку питательные вещества, содержащиеся в ней, не разрушаются под воздействием температуры. К тому же это низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится всего 40 ккал, поэтому обязательно включайте ее в свой рацион.

Источник: www.flickr.com/photos/32194210@N00/522979544/in/ph

Этот корнеплод можно назвать уникальным, потому что он полностью съедобен. Свежая свекольная ботва сама по себе очень полезна, она содержит тот же набор витаминов и минералов, что и клубни. Ее готовят на пару, варят, подают в качестве гарнира или отдельного блюда. По текстуре и вкусу листья напоминают шпинат, поэтому из них получаются вкусные супы, салаты и начинка для пирогов. В отличие от корнеплодов, ботва – сезонный продукт, если только вам не посчастливиться найти ее в замороженном виде.

При покупке свежих овощей обратите внимание на внешний вид, корнеплоды должны быть плотными и гладкими, а хранить свёклу следует в холодильнике.

А еще позаботьтесь о том, чтобы выяснить, где и как росла свекла, которую вы покупаете — ведь, как и любой корнеплод, свекла впитывает в себя все вещества из окружающей среды. Лучше всего, конечно спросить об этом у самого фермера — что вы можете с легкостью сделать на 1000Ecofarms!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Белки: 1,6 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Сахар: 6,8 г
    • 4 Клетчатка: 0,9024
    • Жир: 0,2 г

    Углеводы

    Сырье или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

    Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

    Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

    Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Богатая необходимыми питательными веществами свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

    Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 43
    • Вода: 88 %
    • Белки: 1,6 грамма
    • Углеводы: 9,6 грамма
    • Сахар:
    • 9023 9023 9023 9023 9023 9023 6,8 Клетчатка: 2,8 г
    • Жир: 0,2 г

    Углеводы

    Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *