Болезнь желчекаменная 5 стол: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

что нельзя есть, рецепты и меню

08.07.2021

 Содержание статьи: 

  • Общие правила

  • Разрешенные продукты

  • Полностью или частично ограниченные продукты

  • Диета после операции

  • Меню

  • Рецепты

  • Плюсы и минусы

  • Целесообразно ли голодание

Здоровый образ жизни включает рациональное питание, от которого зависит состояние здоровья организма в целом. Нарушение принципов правильного питания приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Наибольшую опасность представляют жареные, копчены и жирные блюда, поэтому при первых покалываниях в правом подреберье необходимо исключить из рациона.

В зависимости от тяжести течения патологического процесса ограничения могут быть различной степени. Цель диеты при желчекаменной болезни заключается в ускорении расщепления камней и недопущения их повторного образования.

Общие правила

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.


В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП:

  • Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

  • Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

  • Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

  • Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

  • Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

  • Питание: 5-6 раз в сутки.

Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему.

В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.

  • Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.

Разрешенные продукты

Согласно диете при желчекаменной болезни стол № 5 по Певзнеру разрешается использовать в пищу нежирное мясо. Рыбу можно есть в вареном виде или в качестве котлет на пару.

Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительно 1 или 2 сорта, вчерашнего дня приготовления, либо сушеные.

Магазинное молоко и сметана не противопоказаны, в небольших количествах позволительно употреблять в пищу обезжиренный творог и сыр.

Супы должны быть вегетарианскими, то есть не содержать мясного или рыбьего бульона.

Крупы и овощи можно есть любые. Последние используются как в сыром, так и в вареном виде.

Ягоды и фрукты можно все, кроме кислых. Из них же готовят кисель, компот.

Напитки не должны быть холодными. Разрешается чай, соки, отвар шиповника. Из сладостей не противопоказаны мед, сахар, мармелад и варенья.

Полностью или частично ограниченные продукты

На время лечения следует отказаться от свежего хлеба, кондитерских изделий, шоколада. Кофе и какао также под запретом.

Из первых блюд исключают супы на мясном, грибном и рыбьем бульоне. Суп из шпината и щавеля не разрешен. В летнее время стоит воздержаться от окрошки.

Стоит отказаться от деревенского молока и сметаны из-за высокой жирности, следует ограничить потребление сливочного масла.

Яйца можно употреблять в виде омлета на пару, на 1/2 желток приходится 2 белка по рецепту. Жареные и вареные яйца запрещены.


Запрещены все блюда, где при приготовлении использовалась жарка, с высоким содержанием жира и холестерина.


Алкоголь и специфичные закуски (колбасы, сыры, копчености, соленья) . нельзя употреблять

Диета после операции

После холецистэктомии пациенту первые часы нельзя пить воду, разрешено смачивать губы и полость рта, но не глотать. Через 5 часов можно пить воду небольшими глотками с промежутком в 20 минут. Первые несколько дней пища должна быть жидкая, подойдет кефир 1% и диетический суп. Постепенно вводится гречка, овсянка, картофельное пюре. Первые 7 дней после операции список запрещенных продуктов такой же как при диете 5. Главным условием является многократный прием пищи до 6-7 раз в течение дня. Последний прием за два часа до сна.

Через неделю в рацион вводятся мясные блюда, некислые ягоды и фрукты, овощи. Температура еды должна быть комфортной для организма, оптимальное значение 37-40 градусов.

Диета при желчекаменной болезни сохранятся как минимум месяц, затем совместно с гастроэнтерологом вводятся постепенно послабления в рацион. После диеты под номером 1 пациент переходит на диету при желчекаменной болезни 5, соблюдение длится 1-1,5 года.

Что есть при хроническом течении

Хроническое течение не всегда может сопровождаться обострениями, что значительно расширяет рацион возможных блюд.

Первые блюда могут быть в виде вегетарианских супов овощных и из круп. Вне обострения можно есть супы из нежирной куриной грудки.

Разрешаются сезонные салаты из овощей, например помидоры с огурцами. Заправляется салат сметаной жирности не более 15% или рафинированным маслом, желательно использовать оливковое масло.

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирную рыбу. Способ готовки: на пару или варка.

Следует отказаться от напитков с содержанием кофеина, газированных сладких напитков, кислых соков, алкоголя, в том числе пива.

Молочные продукты, в особенности йогурты с бифидобактериями, будут полезны в диете при желчекаменной болезни. Главное условие – это низкая жирность.

Что есть после удаления камней

Удаление камней с сохранение желчного пузыря не гарантирует полного излечения, так как сохраняются патологические изменения билиарного тракта, действие этиологических факторов, дисбаланс компонентов желчи, что означает возвращение камней после окончания лечения. Чтобы предотвратить повторное образование камней, после удаления конкрементов назначают диету №5 по Певзнеру.

Первый месяц после операции рекомендовано частое дробное питание. В рационе должны преобладать легкие супы, молочные продукты, диетическое мясо на пару. В последующем рекомендуется соблюдение диеты при желчекаменной болезни, однако не запрещается обычный рацион питание. Однако с прежним образом жизни, появлением камней останется вопросом времени, что будет показанием к холецистэктомии.

Меню

Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.

Понедельник:

  • На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%

  • Зеленый чай без сахара

  • Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.

  • Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.

  • Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.

  • Полдник Яблоко красное, персиковый сок.

  • Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.

  • Поздний ужин кисломолочный напиток

Вторник:

  • На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.

  • Морковный сок

  • Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.

  • Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.

  • Полдник сырники, яблочный сок

  • Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом

  • Поздний ужин кислое молоко

Среда:

  • На завтрак морковные котлеты

  • Зеленый чай

  • Нежирный сыр

  • Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье

  • Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.

  • Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.

  • Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.

  • Поздний ужин «снежок»

Четверг:

  • На завтрак пшенная каша с маслом

  • Чай

  • Тертая морковь с медом.

  • Второй завтрак банан, творог.

  • Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.

  • Полдник Груша, варенье, сок

  • Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.

  • Поздний ужин ряженка

Пятница:

  • На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)

  • Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.

  • Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.

  • Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.

  • Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.

  • Поздний ужин варенец.

Суббота:

  • На завтрак омлет на пару

  • Некрепкий черный чай

  • Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.

  • Второй завтрак яблоко, сок

  • Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай

  • Полдник Сырники, груша, сок

  • Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок

  • Поздний ужин питьевой йогурт.

Воскресенье:

  • На завтрак манная каша на воде

  • Молоко

  • Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром

  • Второй завтрак чернослив, йогурт

  • Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.

  • Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный

  • Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом

  • Поздний ужин кефир.

Рецепты

Омлет:

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Плюсы и минусы

Диета при желчекаменной болезни не несет в себе вред. Подходит и для здорового организма в качестве профилактики образования камней в билиарной системе.

Положительными качествами диеты при желчекаменной болезни является сбалансированность, легкоусваемость, нормализуется показатель холестерина в крови, улучшается работа печени в целом. Диета при желчекаменной болезни экономически не затратная, за счет сниженного потребления мяса. Продукты доступны для пациентов с любым доходом. Подходит детям, взрослым, пожилым. При ожирении помогает избавиться от лишнего веса, снижая нагрузку на скелет и сердечно0сосудистую систему.

Минусами диеты при желчекаменной болезни являются жесткие ограничения большинства продуктов, длительность диетотерапии (в некоторых случаях диета пожизненна). Запрет на прием на прием алкоголя многими пациентами может быть принят негативно, несмотря на положительном влиянии на организм.

Целесообразно ли голодание

При желчекаменной болезни голодание противопоказано, рекомендуют частый прием пищи 5 раз в сутки.


Голодание может быть применено при приступе холецистита до оказания специализированной врачебной помощи.

Большинство врачей уверены, что голодание приведет к застою желчи и усугублении состоянии пациента. Кроме того после длительного голодания, больным свойственно объедание, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Согласно исследованиям, у пациентов, применяющих голодание, на 8 день появлялись приступы печеночной колики, вызванной скоплением большого объема.

Желчеобразование это непрерывный процесс, отсутствие продуктов питания в пищеварительном тракте не прекратит образование желчных кислот. Содержимое будет выходить в 12-перстнукю кишку с высокой концентрацией веществ, что негативно будет влиять на слизистую. Возможно забрасывание желчи в желудок, возникновение изжоги и рвоты.

Диета при желчекаменной болезни не исключает прием пищи, усиливает лечебное действие препаратов и безопасна для здоровья пациентов.


Ваше ФИО:

Ваш телефон:

Ваш возраст:

Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Политикой обработки персональных данных Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова.

Заполнить полную форму

Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение, диета, профилактика

Особенности

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Желчнокаменная болезнь желчного пузыря носит название холелитиаз, при котором образуются конкременты в пузыре, общем желчном протоке, печеночных протоках. Употребляется также термин «калькулезный холецистит». В среднем встречается примерно у 20% населения.

Толчком к формированию конкрементов служит употребление пищи, преимущественно состоящей из быстрых углеводов, на фоне генетической предрасположенности. Желчнокаменная болезнь встречается втрое чаще у женщин, чем у мужчин. В последние годы регистрируется больше случаев у подростков и даже детей.

Особенности желчнокаменной болезни

Признаки желчнокаменной болезни возникают из-за нарушения образования (синтеза) желчи и ее движения по гепатобилиарной системе. Основа заболевания — длительное нарушение обмена билирубина и холестерина.

Место образования желчи — печень. Ее функции:

  • переваривание жиров;
  • регуляция нормальной кишечной микрофлоры.

В составе желчи присутствуют такие компоненты:

  • кислоты;
  • пигменты;
  • белки;
  • холестерин;
  • слизь;
  • соли.

Пузырь — это мышечный мешочек, служащий вместилищем (резервуаром) для желчи. Пузырь соединяется системой протоков с печенью и кишечником.

Желчнокаменная болезнь по МКБ кодируется в разделе К80, выделяется 8 форм (в сочетании с воспалением разных частей гепатобилиарной системы).

Причины желчнокаменной болезни

Пусковой момент — избыток холестерина, который вначале собирается в хлопья, а затем кристаллизуется в камни. Провоцируют процесс такие факторы:

  • женский пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • еда с преобладанием жирного, острого, копченого, сладкого;
  • систематическое переедание с последующим ожирением;
  • преднамеренное голодание или длительные перерывы между едой;
  • частые роды и беременность;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • частое употребление алкоголя и курение;
  • кишечные инфекции;
  • болезни печени.

Типичный «образ» болезни — полная рожавшая натуральная блондинка старше 40 лет. Такой образ описывается в англоязычной литературе, однако практика показывает, что заболевание встречается даже у идейных вегетарианцев.

Дети болеют редко, в основном из-за аномалий развития пузыря и нарушения иннервации кишечника. У беременных нарушения оттока желчи возникают при высоком уровне эстрогенов, необходимых для вынашивания плода. Негативно сказываются нарастание внутрибрюшного давления и изменение анатомического соотношения органов брюшной полости из-за увеличивающейся матки. После родов, как правило, камни рассасываются самопроизвольно.

Камни при желчнокаменной болезни бывают разного химического состава. Преобладают холестериновые, известковые и пигментные, встречаются также конкременты смешанного состава. Размер, форма и количество колеблются в широких пределах. Описаны случаи, когда у одного пациента обнаруживали около 100 мелких камней. Камни из холестерина желтые и плотные, пигментные имеют цвет от темно-коричневого до черного.

Симптомы желчнокаменной болезни

Вне обострения проявления размыты, тем более часто встречается сочетание с другими поражениями пищеварительного канала. При переедании или после жирной острой пищи пациента беспокоят тяжесть под правым ребром, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита. У некоторых пациентов камни обнаруживаются случайно в процессе обследования.

Приступ или обострение желчнокаменной болезни проявляется желчной коликой. Провоцируют колику жирная пища, стресс, тяжелая физическая нагрузка, употребление алкоголя, длительное пребывание в положении с наклоненным туловищем, тряска, бег.

Через час-полтора после провоцирующего фактора возникает острое состояние с такими проявлениями:

  • режущая, колющая боль под правым ребром, отдающая под правое плечо или лопатку, в шею или спину;
  • тошнота или частая рвота, не приносящая облегчения, сопровождаемая сердцебиением, колебаниями артериального давления, потемнением мочи и осветлением кала;
  • лихорадка.

Частое осложнение желчнокаменной болезни — механическая желтуха, развивающаяся при закупорке общего желчного протока конкрементом. Ее признаки такие:

  • интенсивное пожелтение слизистых, глазных склер и кожи;
  • зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • бесцветный кал.

Желтуха развивается из-за того, что проток в 12-перстную кишку перекрыт камнем, и желчь вместо того, чтобы поступать в просвет кишечника, всасывается обратно в кровь, наступает тяжелая интоксикация.

Диагностика желчнокаменной болезни

В период ремиссии сбор анамнеза и осмотр малоинформативны. Насторожить могут ксантемы — плоские желтоватые подкожные образования, характерные для пациентов с нарушением обмена холестерина и атеросклерозом.

В лабораторных тестах обнаруживаются неспецифические отклонения воспалительного характера: увеличение количества лейкоцитов, умеренное повышение СОЭ.

При биохимическом анализе крови обнаруживаются следующие изменения:

  • повышение уровня билирубина;
  • высокий холестерин;
  • высокая активность щелочной фосфатазы.

Наиболее информативный и распространенный метод исследования — сонография, или УЗИ печени и желчного пузыря. Хорошо видны признаки воспаления, наличие, форма и расположение конкрементов, деформации пузырных стенок, нарушения двигательной функции (моторики).

Если ультразвуковая картина недостаточно ясна, используются КТ, МРТ или радиологическое исследование (сцинтиграфия). Обобщение всех данных позволяет установить точный диагноз в короткое время.

Лечение желчнокаменной болезни

Лечебная тактика зависит от конкретной ситуации. Если камни обнаружены случайно и пациента ничего не беспокоит, требуются динамическое наблюдение и модификация образа жизни.

Необходимо наладить питание и диету при желчнокаменной болезни. За основу берут стол № 5 по Певзнеру. Исключаются такие продукты:

  • жирное, жареное, копченое, очень соленое;
  • бобовые;
  • свежие овощи с острым вкусом: редька, чеснок, лук;
  • листовые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат и щавель;
  • шоколад, кофе, какао;
  • колбасы и консервы;
  • сладкая сдоба.

Меню составляется из таких продуктов:

  • кисломолочные, особенно творог;
  • постные мясо, птица, рыба;
  • тыквенные овощи;
  • арбузы и дыни;
  • крупы, особенно греча и пшено;
  • морская капуста.

Фрукты при желчнокаменной болезни очень полезны, можно устраивать разгрузочные дни. Фрукты содержат много клетчатки, стимулирующей моторику, а витамин С улучшает синтез желчных кислот.

Еду нужно запекать, отваривать или готовить на пару, избегая жарки с образованием корочки. Клинические рекомендации при желчнокаменной болезни советуют дробное питание с частотой до 6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания противостоит застою желчи. Соблюдение диеты рекомендовано всем, у кого обнаружены конкременты.

Печеночную колику лечат в хирургическом стационаре. Предпочитают лапароскопический доступ через маленькие проколы. Брюшную полость раздувают углекислым газом, на сосуды и желчный проток накладывают клипсы, пузырь вместе с камнями отсекают и удаляют. Минимальные разрезы позволяют вставать вечером того же дня. Выписка проводится на 2–3-е сутки. Далее в течение месяца рекомендуются щадящая диета и прием пищеварительных ферментов. Через месяц пациент может забыть о болезни навсегда.

От других методов лечения — растворения камней, дробления их ультразвуком и прочего — давно отказались, так как они не обеспечивают выздоровления. При любом лечении, кроме удаления, камни образуются снова.

Профилактика желчнокаменной болезни — полное обследование, даже если ничего не беспокоит. Точный диагноз устанавливает гастроэнтеролог в течение 1–2 дней. Врач дает необходимые разъяснения и рекомендации. Не имеет никакого смысла дожидаться печеночной колики с самоотравлением организма: гораздо проще вовремя начать соблюдать диету или удалить желчный пузырь, чтобы предотвратить осложнения.

Автор статьи:

Никитина Ольга Ивановна

терапевт, гастроэнтеролог, КМН

опыт работы 24 года

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Улица 1905 года

Отзывы

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный2300